Artimax.su

15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов

ТОП-10 самых полезных продуктов для сердца и сосудов

Конечно, никакие продукты по отдельности не спасут вас, если вы не стремитесь соблюдать здоровую диету в целом и не вырабатываете привычки здорового образа жизни.

В наши дни изобилия на полках супермаркетов выяснить, какие продукты следует есть для обеспечения оптимального здоровья сердечно-сосудистой системы, не так-то просто. Мы решили разобраться в этом вопросе и составить аргументированный список из десяти самых полезных продуктов для сердца, которые стоит включить в свой рацион.

Продукты кардиозащитной диеты

Эти продукты необходимы, чтобы:

  • избавиться от лишнего подкожного жира, особенно на животе;
  • понизить уровни инсулина и кровяного сахара;
  • противодействовать повышенному кровяному давлению;
  • уменьшить количество триглицеридов (жировых частиц, циркулирующих в крови);
  • повысить уровень липопротеинов высокой плотности (полезного холестерина);
  • подавить сердечно-сосудистое воспаление, например, связанное с высоким уровнем С-реактивного протеина.

Вы заметите, что в десятку вошли исключительно цельные продукты. Здесь вы не найдете макарон, произведенных с использованием “цельного зерна”, и никакого “мультизернового” хлеба, выпеченного из смеси пшеничной, рисовой и гречневой муки. Это настоящие продукты в их самой естественной форме, которые должны составлять подавляющую часть вашей кардиозащитной диеты.

Итак, 10 самых полезных продуктов для сердца и сосудов.

1. Красная рыба

Красные сорта рыбы известны высокой концентрацией омега-3 (эйкозапентаеновых) жирных кислот, которые уменьшают воспаление стенок кровеносных сосудов. Красная рыба также содержит сверхпитательный астаксантин, придающий ей розовый цвет, именно он помогает уменьшить уровень окисленного холестерина (липопротеинов низкой плотности). Когда жир или холестерин окисляются, это может привести к формированию бляшек на стенках артерий, что со временем повлечет за собой развитие атеросклероза (болезнь сердца и сосудов).

Убедиться в преимуществе употребления красной рыбы для защиты сердечно-сосудистой системы можно на примере исследования с участием китайских мужчин, имевших высокий риск сердечных заболеваний. В результате потребления ими красной рыбы в течение восьми недель сердечно-сосудистое воспаление и уровень триглицеридов крови у участников эксперимента уменьшились, а уровень защитного холестерина высокой плотности возрос.

2. Голубика

Оказывается, голубика – один из самых полезных продуктов для сердца и сосудов. В ходе многочисленных исследований было установлено, что ягоды являются эффективным и безопасным продуктом профилактики и борьбы с сердечными заболеваниями – снижения уровня холестерина, глюкозы, кровяного давления и TNF-a (первичного воспалительного маркера сердечно-сосудистых заболеваний), улучшения композиции тела. Как это происходит? Голубика богата клетчаткой и фитонутриентами, которые эффективно удаляют свободные радикалы из организма и способствуют восстановлению чувствительности к инсулину.

3. Яйца

Яйца долгое время считались последним продуктом, который вам порекомендовал бы диетолог для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, но недавние исследования реабилитировали их и показали, что включение яиц в рацион может защитить от многих факторов риска для сердца. Согласно одному из недавних исследований регулярное потребление яиц влияет на маркеры холестерина лучше, чем овсянка, которая является “священным Граалем” среди продуктов, полезных для сердца.

Другое исследование показало, что когда мужчины с избыточным весом потребляли по 3 яйца в день в течение 12 недель, они сожгли 5 кг подкожного жира, а уровень холестерина высокой плотности у них увеличился с 47 мг/дл до 57 мг/дл, при этом общий уровень холестерина остался неизменным. Количество триглицеридов, способных повысить уровень холестерина низкой плотности и связанных с воспалением артерий, уменьшилось в среднем на 45%.

Исследователи полагают, что естественная высокая концентрация селена, лютеина и зеаксантина в яйцах оказывает противовоспалительное действие на сердечно-сосудистую систему. Яйца также являются отличным источником белка и повышают уровень гормона адипонектина, что улучшает обратный транспорт холестерина, в результате чего в печени вырабатывается больше липопротеинов высокой плотности.

4. Свёкла

Основная роль сердца – доставка крови, содержащей кислород и нутриенты, ко всем органам и функционирующим мышцам. Потребление свёклы может принести пользу, потому что она повышает способность организма к извлечению кислорода. Свёкла содержит соединения, называемые нитратами, которые повышают уровень оксида азота, позволяющего кровеносным сосудам расширяться и сжиматься, регулируя кровоток.

Способность сосудов производить оксид азота снижается в ответ на недостаток физической активности или воспаление сосудистой системы. Свёкла противодействует этому, и в сочетании с тренировками вы сможете оптимизировать способность организма к выработке оксида азота.

Корнеплод также содержит огромное количество антиоксидантных соединений, которые оказывают противовоспалительное действие и способствуют выведению токсинов из организма. Так что самая обычная свекла безоговорочно входит в десятку самых полезных продуктов для сосудов и сердца.

5. Оливковое масло

Давно признанное кардиозащитным продуктом благодаря своей центральной роли в Средиземноморской диете, оливковое масло неоднократно демонстрировало способность к снижению сердечно-сосудистого воспаления и улучшению здоровья сосудов и артерий. Например, оливковое масло богато CoQ10, антиоксидантом, который, как известно, защищает сердце посредством улучшения уровня холестерина и снижения внутрисосудистых воспалений. Потребление оливкового масла также связано со снижением кровяного давления и улучшением уровня кровяного сахара. Продукт входит во все диеты ориентированные на улучшение композиции тела.

6. Миндаль и грецкие орехи

Орехи давно связываются с кардиопротекцией, а миндаль и грецкие орехи признаются наиболее эффективными в этом вопросе благодаря высокой концентрации фитонутриентов и смеси моно- и полиненасыщенных жиров, которые снижают количество липопротеидов низкой плотности и повышают уровень хорошего холестерина.

Было также установлено, что миндаль и грецкие орехи уменьшают количество триглицеридов, помогают улучшить композицию тела и снижают артериальное давление. Исследования, проведенные с участием действующих спортсменов, показали, что миндаль может улучшать способность к использованию кислорода и снижать окислительный стресс, вызывающий сердечно-сосудистое воспаление.

7. Зеленолистные овощи, особенно брокколи и мангольд

Вероятно, все зеленолистные овощи оказывают защитное действие на сердечно-сосудистую систему, потому что они полны клетчатки и антиоксидантов. Существуют доказательства того, что брокколи может предотвращать сердечные заболевания: в ней содержится антиоксидант, называемый сульфорафан, который помогает удалять протеины, повреждающие стенки артерий и приводящие к осаждению бляшек и развития феномена “закупорки артерий”. Не поэтому ли брокколи – постоянный продукт всех спортивных и реабилитационных диет?

Швейцарский мангольд или листовая свекла, еще один вкусный и полезный зеленолистный овощ. Его полезные свойства были известны еще древним грекам. С его помощью боролись с заболеваниями крови. Продукт помогает в формировании клеток крови, улучшает ее свертываемость, снижает уровень кровяного сахара, а в современной Турции используется для лечения диабета. Также обнаружено, что употребление мангольда в пищу (особенно в свежем виде) уменьшает вред, наносимый сердцу и кровеносным сосудам окисленным жиром, циркулирующим в кровотоке.

Читать еще:  Причины и симптомы отита, как его лечить?

8. Амарант

Амарант – это эндемичная для Латинской Америки зерновая культура, которая изобилует фитонутриентами, регулирующими уровень холестерина. Он также содержит белки, которые повышают уровень оксида азота и действуют как ингибиторы ACE, снижая кровяное давление. Фактически, ингибиторы ACE являются первой линией обороны при назначении лекарств, снижающих кровяное давление, и включение амаранта в рацион сделает то же самое естественным путем. Амарант содержит клетчатку, широкий спектр противовоспалительных нутриентов и большое для растительной пищи количество белка, как и в случае с квиноей. Он вполне заслуженно входит в 10 самых полезных продуктов, защищающих сердце и сосуды.

9. Арбуз

Арбуз является одним из богатейших источников цитруллина, аминокислоты, которую организм использует для производства оксида азота, улучшающего кровоток. Поскольку при повышении уровня оксида азота больше кислорода достигает рабочих мышц, прием цитруллина может увеличить вашу тренировочную результативность.

Было также обнаружено, что он снижает артериальное давление у пациентов с артериальной гипертензией, и высказано предположение о возможности его использования в качестве диетарного инструмента для предотвращения сердечной недостаточности, инсульта, сердечных заболеваний и диабетических заболеваний сосудов.

10. Сыр

Вероятно, последним среди самых полезных продуктов для сердца и сосудов вы ожидали увидеть сыр. Но он невероятно богат полезными нутриентами, и научные данные свидетельствуют о том, что при потреблении качественного сыра в рамках здорового рациона он может оказывать благоприятный эффект на здоровье сердечной мышцы.

Проведенный в 2017 году мета-анализ выявил нелинейную обратную связь между потреблением сыра и риском возникновения нарушений работы сердечной мышцы. У людей, которые ели больше сыра, наблюдался меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Большинство проанализированных исследований длились более 10 лет.

Другое исследование, проведенное в Швеции, показало, что среди женщин, потреблявших значительное количество сыра, риск сердечного приступа оказался на 26 процентов меньше, чем среди тех, кто потреблял этот продукт меньше всех.

Наконец, в результате французского исследования было обнаружено, что диета с высоким содержанием сыра снижает уровни сердечно-сосудистого воспаления и холестерина низкой плотности.

Исследователи предполагают, что качественные сыры обладают данной защитной функцией, поскольку содержат высококачественный белок и кальций, предотвращающие набор веса. Также сыр ферментируется, снабжая организм полезными бактериями и антиоксидантами, такими как конъюгированная линолевая кислота, способными подавлять воспалительные процессы.

Заключение

Конечно, никакие продукты по отдельности не спасут вас, даже если они занимают первые места в десятке самых полезных, если вы не стремитесь соблюдать здоровую диету в целом и не вырабатываете привычки здорового образа жизни, такие как минимизация стресса и регулярные физические нагрузки. Но было бы упущением игнорировать очевидное – многие из перечисленных сегодня продуктов способны принести пользу вашему сердцу. публиковано econet.ru .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

14 продуктов для здоровья сердца и сосудов, которые помогут избежать инфаркта

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в 2030 году от сердечно-сосудистых заболеваний в мире умрет 23,6 млн человек. На сегодняшний же день примерно 30 % людей на планете погибает именно от болезней сердца и сосудов. Конечно, медицина не стоит на месте, ученые находят новые средства, помогающие сердцу оставаться здоровым в течение долгих лет, однако и мы сами должны что-то для этого предпринимать: вести правильный образ жизни и употреблять полезные продукты.

AdMe.ru изучил медицинские сайты в поисках продуктов, которые улучшат работу сердечно-сосудистой системы и помогут избежать инфаркта. И некоторые, надо признаться, нас удивили.

Бананы

Калий в паре с натрием не только регулирует содержание жидкости в организме, но и помогает всем мышцам, в том числе и сердечной, нормально функционировать. Недостаток калия в организме негативно сказывается на тонусе сосудов, а значит, может вызывать рост кровяного давления. Кроме того, в бананах много витамина B6, который активно участвует в кроветворении и предотвращает появление сгустков крови в сосудах.

Картофель

Картофель часто исключают из своего рациона те, кто придерживается диеты. И это правильно, если речь идет о жареной картошке или чипсах. Однако в 100 г отварного картофеля всего 82 ккал и масса калия, который необходим для сердца и помогает регулировать кровяное давление. Кроме того, в том же количестве картофеля содержится до 12–15 % суточной нормы витамина B6, который принимает участие в создании красных кровяных телец.

Пиво — один из главных источников кремния. В различных сортах этого напитка может содержаться от 6,4 до 56,5 мг на 1 л при ежедневной норме в 20–30 мг. Именно кремний отвечает за доставку кальция в кости и сохранение плотности костной ткани. Кремний помогает снизить риск развития атеросклероза — болезни, поражающей сосуды и становящейся причиной инфаркта.

Необезжиренный йогурт

Исследование, которое длилось более 30 лет, проведенное в университете американского Бостона, показало, что у женщин, употребляющих две порции йогурта в день, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 30 %, а у мужчин — на 16 %. Калий, содержащийся в этом молочном продукте, — один из важнейших элементов, необходимых организму для регуляции ритма сердечных сокращений.

Томатная паста

Исследования показали, что у людей, получающих недостаточное количество ликопина, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Причем зависимость тут обратная: чем меньше ликопина в организме, тем больше шанс заболеть. Большое количество ликопина, в 30 раз больше, чем в помидорах, содержится в томатной пасте.

Что полезно для сердца: называем 10 самых ценных для сердца и сосудов продуктов

Постоянные стрессы, курение, малоподвижный образ жизни и прочие вредные привычки не самым лучшим образом сказываются на здоровье. Но особую нагрузку все это дает на мозг, сосуды и сердце. Наш внутренний «мотор» изнашивается. Орган становится слабым, а потому требуется организовать специальное питание для сердца.

Важные рекомендации

Но каким должен быть рацион, ориентированный на обеспечение поддержки оптимальной работы сердца? В первую очередь следует отказаться от полуфабрикатов. Из меню нужно убрать пельмени, колбасы, сосиски, копчености, консервы. Дело заключается в том, что обычно производители не слишком обеспокоены качеством такой продукции. Как правило, эта еда буквально напичкана химическими добавками.

Читать еще:  Анализ на синдром Дауна

Еда, которая полезна для сердца и сосудов, должна быть предельно простой, но свежей и качественной.

ТОП-10 полезных продуктов

Итак, что полезно для сердца? Какие продукты позволят улучшить работу не только этого органа, но также функционирование сосудов и головного мозга? Ниже приведен список, который основан на научных исследованиях. Польза всей этой еды доказана и проверена несколькими поколениями.

Клубника

Невероятно полезны фрукты для сердца, и среди этих свежих лакомств лидером выступает клубника. Дело заключается в том, что этот плод содержит рекордное количество антиоксидантов. Благодаря им кровяное давление приходит к норме, а уровень липидов в крови сокращается. Клубника позволяет снизить количество триглицеридов и холестерина ЛПНП.

Как же использовать эту ягоду, чтобы она принесла пользу сердцу? Тут все просто. Достаточно добавлять ее в смузи, утреннюю кашу, коктейли, травяные чаи. С ней можно приготовить фруктовый салат. Хороший вариант – несколько ягод в качестве десерта после обеда. Можно скушать клубнику просто так или заправить ее сметаной либо натуральным йогуртом.

Брокколи

Есть и другая полезная еда для сердца, к примеру, брокколи. Такой овощ, который относится к категории крестоцветных, обогащен:

  • калием;
  • фолиевой кислотой;
  • магнием;
  • витамином K;
  • клетчаткой;
  • кальцием;
  • витамином C;
  • омега-3 и -6 жирными кислотами;
  • витамином A.

Не менее полезны для сердца и фенолы, которые содержатся в брокколи.

Приготовить овощ, чтобы он принес пользу организму, можно по-разному. Брокколи предлагается жарить во фритюре или на гриле, бланшировать, запекать с курицей, чечевицей, рыбой, грибами или другими овощами. Очень полезным получается суп из брокколи.

Для того, чтобы овощ оказал благотворное воздействие на сердце и сосуды, рекомендуется каждый день съедать 75 г брокколи.

Авокадо

Благотворное воздействие на сердце и мозг оказывает авокадо. Уникальная особенность фрукта заключается в том, что он обогащен жирными полиненасыщенными кислотами. Если регулярно кушать авокадо, то риск сердечно-сосудистых заболеваний существенно сокращается. Плюс, улучшается память.

Другая особенность авокадо заключается в том, что в составе этого плода очень много калия. Он нормализует холестериновый обмен. Благодаря такому свойству фрукта риск образования холестериновых бляшек снижается. Ко всему прочему, систематическое включение авокадо в меню способствует нормализации обмена веществ. Что это дает? За счет такого свойства плода можно снизить кровяное давление без специальных медикаментозных препаратов.

Также биохимический состав авокадо представлен уникальным сочетанием минералов и витаминов:

  • железом, которое нужно для оптимального кроветворения;
  • витамином E;
  • медью, которая не допускает возникновения анемии;
  • витамином B6;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витамином B12, что необходим для продуцирования эритроцитов.

Также в составе этого фрукта есть специальные ферменты, необходимые для оптимального усвоения всех полезных веществ. Особая польза авокадо заключается в том, что в нем одновременно есть и железо, и медь. А эти элементы лучше всего усваиваются организмом, когда поступают из общего источника.

Чтобы авокадо принес пользу сердцу и сосудам, его рекомендуется кушать в сыром виде.

Тыква

Есть и другая полезная еда для сердца и сосудов, и во всем этом списке особое место отводится тыкве. Невзирая на то, что этот овощ невероятно простой и доступный, он положительно сказывается на работе сердца.

Уникальная особенность тыквы состоит в том, что в ней много калия, который ориентирован на выведение лишней жидкости из организма и поддержание водно-солевого баланса. Также в овоще есть целый комплекс витаминов, направленных на укрепление сердца.

Также тыкву полезно кушать для того, чтобы побороть депрессию и простуду.

Зелёный чай

Если называть продукты полезные для сердца, то сложно обойти вниманием зелёный чай, содержащий катехины. Это особые активные соединения полифенольного типа. Чем полезны такие вещества? Катехины отличаются следующим действием:

  • жиросжигающим;
  • противовоспалительным;
  • антиоксидантным;
  • гипотензивным;
  • противоопухолевым;
  • антитромбогенным.

Такие вещества способствуют предотвращению воспалений сосудов. Они сокращают риск атерогенеза. Катехины способствуют выведению вредных кислородных радикалов.

Рекомендуется пить ежедневно не менее 2-3 чашек зеленого чая. Лучше всего это делать по утрам. Также полезно пить зеленый чай за 20 минут до ужина или обеда.

Чтобы напиток принес организму максимум пользы, можно добавлять в него мед, корицу, базилик священный, лимон или разнообразные травы.

Морковь

Есть и другие ценные продукты для сердца и сосудов, и к числу таковых следует отнести доступную всем морковь. Этот овощ включает в себя:

  • фолиевую кислоту;
  • калий;
  • витамин E;
  • фосфор;
  • витамин K;
  • магний;
  • витамин A;
  • кальций и другие минералы.

В нем много антиоксидантов. Они помогают восстановить поврежденные клетки ДНК. Также такие вещества сокращают уровень холестерина и триглицеридов. Плюс, они снижают воспаление в крови.

Рекомендуется кушать морковь в разном виде. Ее можно жарить во фритюре или на гриле, запекать с курицей, рыбой, бобовыми или другими нежирными белками. Также рекомендуется добавлять морковку в овощные супы или рагу. Но не следует перебарщивать с овощем. Чтобы он действительно оказался полезным, нужно съедать не более 100 г овоща ежедневно.

Спаржа

Для сердца невероятно полезна спаржа, в составе которой много стероидного сапонина. Он позволяет снизить уровень холестерина. Ко всему прочему, этот плод отличается мощным антиоксидантным действием. Спаржу полезно кушать для профилактики и активной борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом.

Как готовить спаржу? Этот овощ можно бланшировать или жарить на гриле. Он полезен в сочетании с белковыми продуктами и другими овощами. Невероятно ценен для организма сок из этого овоща. Для получения пользы каждый день нужно съедать 8 веточек.

Шпинат

Еще какая еда полезна для сердца? Хороший вариант – шпинат. Он привлекателен тем, что является настоящим рекордсменом по содержанию диетического нитрата. Это вещество полезно тем, что сокращает артериальное давление и предотвращает образование тромбов. Ко всему прочему, спаржа снижает жесткость артерий и воспаление в сосудах.

Для достижения пользы в день можно кушать по 1-1.5 стакана шпината.

Орехи

Чтобы нормализовать работу сердца, рекомендуется кушать орехи, в которых много мононенасыщенных жиров и витамина E. Именно такое сочетание работает как мощный антиоксидант. Благодаря ему можно подавить воспаление в сосудах. Но какие орехи полезны для сердца и сосудов? Благотворно влияют на них пекан, фисташки в скорлупе, арахис, грецкие орехи, миндаль. Именно они существенно снижают количество вредного холестерина в крови.

Лучше всего кушать орешки до завтрака. Также они окажутся полезным перекусом. Их можно добавлять в выпечку или в салаты. Особенно полезным является сочетание орехов и зеленого чая.

Читать еще:  Порциола - инструкция по применению

Семена льна

Для сердца невероятно полезны еще и семена льна, обогащенные альфа-линоленовой кислотой. Благодаря ей снижается количество и само образование кислородных радикалов свободного типа. Падает уровень холестерина. Сокращается воспаление.

Ко всему прочему, в семенах льнах есть большое количество диетической клетчатки. Именно поэтому такой продукт можно без сомнений и риска для фигуры кушать во время диеты.

Вот только несколько продуктов, которые рекомендуется включить в рацион тем, кто следит за здоровьем сердца. Также в это меню можно включить гранаты, томаты, апельсины, куриную грудку, яблоки, грейпфруты, оливковое масло, рыбу. Всё это тоже благотворно воздействует не только на сердце, но также на головной мозг и сосуды.

Какие полезные для сердца продукты; улучшающие работу кровеносных сосудов; стоит чаще употреблять в пищу

Из продуктов, поддерживающих здоровье главного органа, следует отметить такие полезные для сердца продукты, как рыба, орехи, свежую зелень, определенные овощи и фрукты.

Здоровая сердечная мышца ежеминутно сокращается около 70 раз, прогоняя кровь по тканям и органам. Чтобы функциональное состояние сердца не нарушалось, важно вести активный образ жизни, избегать стрессов, качественно и полноценно питаться.

Содержание:

Полезные продукты для поддержания здоровья сердца и сосудов

Функциональность сердца зависит от поступающих в организм веществ. Ниже перечисляются полезные для сердца продукты, которые при регулярном употреблении благотворно влияют на работу сосудов и сердечной мышцы:

Какие орехи полезны для укрепления сердца?

Миндаль в высокой концентрации содержит магний и витамины группы B – вещества, важные для нормальной работы сердечной мышцы. Еще миндальный орех богат цинком, устраняющим последствия стрессов, и токоферолом, оказывающим антиоксидантное действие.

Грецкий орех – богатый источник полиненасыщенных жирных кислот.

Самые полезные для сердца овощи и фрукты

Авокадо – источник ненасыщенных кислот, поддерживающих нормальную работу сердца, препятствующих накоплению вредного холестерина в кровеносном русле. В мякоти в высокой концентрации присутствует калий, устраняющий последствия стрессов, снижающий вероятность возникновения ишемии.

Еще тропический плод насыщен витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, токоферолом, медью, железом – веществами, важными для образования кровяных клеток, нормальной циркуляции крови, предупреждения анемии. Очень полезный для сердца продукт!

Яблоко при регулярном употреблении предотвращает развитие не только сердечных патологий, но и злокачественных опухолей. Мякоть фрукта содержит клетчатку, пектин и витамины, снижающие концентрацию холестерина в крови, устраняющие отечность, нормализующие кровяное давление.

Грейпфрут богат клетчаткой, аскорбиновой кислотой, тиамином, рутином – соединениями, делающими кровеносные сосуды прочными и эластичными. В составе фрукта присутствуют гликозиды, придающие мякоти горчинку, они нормализуют метаболизм, улучшают работу сердечной мышцы, снижают концентрацию вредного холестерина в крови.

При регулярном употреблении цитруса стабилизируется давление, уменьшается вероятность развития атеросклероза, инфаркта, диабета. Людям, имеющим слабое сердце, полезно дважды в неделю включать цитрус в меню.

Тыква богата калием, аскорбиновой кислотой, каротиноидами – веществами, препятствующими развитию атеросклероза. При регулярном включении в меню блюда из тыквы нормализуют водно-солевой баланс, стабилизируют кровяное давление.

Чеснок – одно из лучших природных средств от гипертонии. В состав специи входит аргинин, который в человеческом организме участвует в синтезе оксидов азота – соединений, нормализующих сосудистый тонус, снижающих кровяное давление, предотвращающих образование тромбов.

Капуста брокколи насыщена витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, клетчаткой, калием, железом, магнием, фосфором. Ее включают в диеты для предупреждения диабета и сердечных патологий.

Очень полезен для сердца сок:

Гранатовый сок – источник соединений, оказывающих антиоксидантное действие, снижающих концентрацию вредного холестерина, нормализующих кровообращение и степень свертываемости крови, предупреждающих развитие атеросклероза.

При регулярном употреблении напитка существенно снижается риск возникновения не только сердечно-сосудистых, но и онкологических патологий.

Напитки из боярышника улучшают циркуляцию крови, расслабляют сосудистые стенки, укрепляют сердечную мышцу, подходят для профилактики тромбоза.

Ягоды — улучшающие работу кровеносных сосудов

  • Малина нормализует степень свертываемости крови, делает сосудистые стенки прочными и эластичными.
  • Черника выводит из организма вредный холестерин.
  • Вишня предотвращает возникновение тромбоза.

Рыба и рыбий жир

Одним из самых полезных для сердца продуктоя, является рыба жирных сортов – богатый источник кислот омега-группы, предотвращающих инфаркт, снижающих вероятность появления атеросклероза и аритмии.

Рыбий жир не только положительно влияет на работу сердца, но также повышает работоспособность головного мозга, улучшает концентрацию внимания.

Перечень еще из 5 полезных для сердца продуктов

  1. Льняное масло насыщено жирными кислотами омега-группы, очищающими кровеносные сосуды от вредного холестерина. При регулярном употреблении продукта снижается вероятность формирования тромбов.
  2. Бобовые и злаковые культуры содержат много клетчатки, очищающей кровеносное русло от холестериновых накоплений. При регулярном употреблении блюд из злаков снижается вероятность возникновения атеросклероза, ишемии. Особенно полезны для сердца ячмень, овес, пшено, нешлифованный рис. Из бобовых культур наибольшую пользу для органа приносят чечевица и фасоль, богатые калием, железом, витаминами группы B.
  3. Лесные грибы при регулярном включении в рацион снижают концентрацию холестерина в крови, укрепляет иммунную систему. В них содержатся витамины группы B, калий, магний, цинк, железо, фосфор. Эти вещества выводят из организма свободные радикалы, в результате снижается вероятность развития не только сердечных, но и онкологических болезней.
  4. Горький шоколад, концентрация какао в котором составляет не меньше 70%, нормализует артериальное давление, улучшает циркуляцию крови, снижает уровень вредного холестерина.
  5. Свежая зелень укрепляет сердце. В ее составе в высокой концентрации присутствуют аскорбиновая кислота и минеральные элементы, выводящие из кровеносных сосудов вредный холестерин, нормализующие кровяное давление

10 полезных продуктов питания для укрепления сердца и сердечно сосудистой системы (видео)

Ученые разных стран установили, что существуют продукты, которые наиболее полезны для сердца, а следовательно и здоровья в целом. Посмотрите видео-ролик о топ 10 продуктов, которые помогут вам укрепить сердце и сердечно-сосудистую систему.

А теперрь, о том, чего не следует употреблять в большом количестве.

Вредные для сердца и сосудов продукты

Как и полезных — продуктов, способных причинить вред сердечно-сосудистой системе, довольно много. Чтобы не столкнуться с заболеваниями сердца, следует исключить из рациона:

  • сладости, основанные на рафинированном сахаре;
  • соленья и маринады;
  • алкогольные напитки;
  • трансжиры;
  • мясные полуфабрикаты;
  • газированные напитки;
  • чипсы, гамбургеры и прочую продукцию быстрого питания;
  • кетчупы, майонезы, магазинные соусы.

Рафинированный сахар провоцирует накопление вредного холестерина в кровеносных сосудах. Соль в избыточном количестве повышает кровяное давление.

Алкоголь мешает витаминам и минеральным элементам усваиваться в организме. Трансжиры вызывают усиленное образование холестериновых бляшек.

Берегите ваш «мотор» — употребляйте полезные для сердца продукты и старайтесь исключить из рациона вредные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector