Онкологические заболевания, к сожалению, во всем мире имеют тенденцию к росту. Поэтому решение этой проблемы очень актуально для всех без исключения. Мировое сообщество постоянно занимается этим вопросом и активно работает в этом направлении. Свидетельством служат разработки различных методов профилактики и лечения онкологических заболеваний. На практике используются как медицинские методики, так и нетрадиционные способы. Одним из них является диета Моэрмана.
Доктор Моэрман и его система питания
В настоящее время одной из популярных, а самое главное действенных систем питания, считается антираковая диета Моэрмана.
Доктор Моэрман работал и жил в Нидерландах. Всю свою долгую жизнь – а прожил он 96 лет, он боролся за жизни людей, страдающих онкологическими заболеваниями. Сотни людей были спасены им. Исследовав метод, который использовал Моэрман, выяснилось, что из 150 больных с онкологической патологией, проходивших у него лечение, 115 были излечены полностью.
Диета доктора Моэрмана не была признана изначально представителями медицинских кругов и даже подвергалась критике. Им казалось, что метод профилактики и лечения рака слишком прост и примитивен. К сожалению, далеко не все помнят, что все гениальное просто.
Моэрман упорно занимался своим делом, исцеляя даже самых безнадежных больных, которых уже отказывались лечить врачи. И, в конце концов, ему удалось получить заслуженное признание общества. В 1987 году Министерством здравоохранения Нидерландов антираковая диета Моэрмана была официально признана и утверждена как один из методов профилактики и лечения злокачественных новообразований. Известный ученый, дважды лауреат Нобелевской премии, Л. Поллинг также активно поддержал диету Моэрмана как одну из уникальных методик лечения рака.
Суть диеты доктора Моэрмана
В чем заключается этот метод и что он дает организму человека? Диета доктора Моэрмана в первую очередь направлена на укрепление иммунной системы организма человека и улучшение обмена веществ. А это возможно при регулярном употреблении в пищу натуральных продуктов в достаточно большом количестве:
Зерновых;
Натуральных соков;
Овощей;
Фруктов;
Различных витаминных и минеральных пищевых добавок.
При сбалансированной кислотной среде в организме раковые клетки не способны размножаться. Поэтому они капсулируются и полностью разрушаются. А здоровые клетки получают достаточное количество полезных веществ, в результате чего не перерождаются в злокачественные.
Принцип построения меню
Меню для больных с онкозаболеваниями, придерживающихся антираковой диеты Моэрмана, составляется примерно таким образом:
Первый завтрак состоит из свежевыжатого сока из одного-двух апельсинов и одного лимона. Бутерброд с маслом и сыром. Хлеб должен быть из муки грубого помола. Второй вариант завтрака может состоять из овсяной каши с фруктами плюс зеленый чай. Кашу следует готовить на обезжиренном молоке.
Второй завтрак состоит из свекольно-яблочного сока и различных фруктов.
На обед подается обезжиренное молоко с взбитыми яичными желтками (1-2), пахта и 1 стакан сока грейпфрута, крекеры из муки грубого помола.
Ужин состоит из супа, сваренного из цельного гороха, хлеба из муки грубого помола, фруктов, овощей, пахты и биойогурта, содержащего только молочную кислоту.
Поздним ужином может послужить пахта с лимонным соком, а на ночь выпивается теплое обезжиренное молоко.
Используя диету Моэрмана, следует учесть, что есть продукты питания, которые рекомендуется использовать в пищу, а есть такие, от которых необходимо отказаться.
Диета доктора Моэрмана: полезные советы
Придерживаясь антираковой диеты Моэрмана, следует в большом количестве использовать в пищу следующие продукты:
Овощи. Их необходимо употреблять в сыром виде или готовить на пару. К ним относятся: картофель, капуста (квашенная также используется), петрушка, стручковый зеленый горох и пр.
Любые фрукты.
Свежие овощные и натуральные фруктовые соки: свекольный, морковный, лимонный, яблочный, апельсиновый и др.
В зерновые входят пшеничные, ячменные и овсяные отруби, пшеничные и кукурузные хлопья, нешлифованный рис, макароны и хлеб из муки грубого помола.
Кисломолочные и молочные продукты: брынза, плавленый сыр нежирных сортов, кефир, кислое молоко, йогурт, сыворотка, нежирная сметана, творог.
Масло оливковое холодного отжима.
Травяные чаи.
Мед.
Морская соль.
Яичные желтки.
Продукты, которые не рекомендовано употреблять при диете Моэрмана:
Бобовые.
Из фруктов: сладкие сорта винограда, инжир и финики
Из зерновых: белый хлеб и все продукты, приготовленные из пшеничной муки тонкого помола.
Мясо и различные животные жиры, а также бульоны из курицы и мяса.
Грибы и бульоны из них.
Рыбу и моллюсков.
Сахар рафинированный.
Из молочных продуктов: маргарин, цельное молоко, жирные сорта сыра.
Белки яиц.
Рафинированное растительное масло.
Не использовать консерванты и различные красители.
Соль поваренную.
Алкоголь, крепкий чай и кофе.
Больным, придерживающимся диеты Моэрмана, необходимо категорически отказаться от курения.
Витамины и пищевые добавки в диете Моэрмана
В диете доктора Моэрмана пищевые добавки играют немаловажную роль в процессе лечения рака. В них содержатся необходимые организму минералы и витамины для полноценной работы организма в целом. Рекомендуемые дозы витаминов:
Витамин А – утром 50000 МЕ;
Витамин С- 5 раз в день по 250 мг;
Витамин Е- 5 раз в день по 80 МЕ;
Витамины группы В: В1,В2 и РР по 50-100 мг; В6 – от 20 до 50 мг; В9 плюс биотин по 5 мкг; В12 -20 мкг.
Лимонная кислота 10-15г растворяется в 300г кипяченой воды и выпивается по 1 ст.л. 3 раза в день;
Порошок очищенной серы 500мг смешать с маслом и использовать по утрам и вечером;
Спиртового 3% раствора йода 1-3 капли смешивается с 300г воды и выпивается по 1 ст.л. 3 раза в день.
Диета доктора Моэрмана предусматривает пятиразовое питание. Порции при этом должны быть небольшими.
В Голландии функционирует ассоциация имени Моэрмана. Она насчитывает более 10 тыс. членов. А сама диета Моэрмана прекрасно зарекомендовала себя в широких кругах больных во всем мире.
Существует различные подходы к лечению онкологических заболеваний, один из которых — использование фактора питания. Проблема взаимосвязи питания с возникновением рака является актуальной на протяжении последнего столетия, и сегодня уже нет сомнений, что пищевые компоненты способны влиять (усиливать/тормозить/блокировать) образование и рост злокачественных новообразований.
Соответственно, многие методы лечения/профилактики рака рассматривают пищевой фактор не только с позиций источника энергии/пластических веществ, а как сложный фармако-комплекс, влияющий на процессы биосинтеза гормонов, ферментов и других биологически активных компонентов и являющимся одним из критериев риска. Существует множество вариантов противораковых систем лечебно-профилактического питания, к которым относится и противораковая диета доктора Моэрмана.
Свою систему питания при раковых заболеваниях нидерландский доктор Моэрман предложил более 60 лет назад. Его антираковая диета вызывала множество споров и лишь в 1987 году, когда достоверно подтвердилось, что эта авторская система питания в ряде случаев побеждает рак, МЗ Нидерландов официально признал ее и утвердил в качестве одного из методов профилактики/лечения новообразований.
В основе авторской методики лечения рака лежит система питания, направленная на укреплении иммунной системы и стабилизацию метаболизма путем включения в рацион питания большого количества зерновых, овощей, фруктов, натуральных соков, витаминно-минеральных пищевых добавок. Тем самым, в организме больного формируется сбалансированная кислотная среда, являющаяся враждебной для клеток онкоопухоли и качественной питательной средой для здоровых клеток.
Как пишет автор, результатом такого питания является гибель раковых клеток, а опухоли часто и полностью исчезают. Доктор Моэрман подчеркивал, что рацион питания должен содержать только натуральные цельные продукты, которые содержат сбалансированный набор пищевых нутриентов, а продукты, созданные искусственным путем (на промышленных предприятиях), лишены многих составляющих.
Рацион питания доктора Моэрмана предполагает содержание в большом количестве следующих продуктов:
Зерновые (овсяные, пшеничные и ячменные отруби, нешлифованный рис, пшеничные/кукурузные хлопья, хлеб/макароны из муки грубого помола).
Овощи, преимущественно в сыром виде/слегка тушенные на пару (огородная зелень, различные виды капусты, стручковый зеленый горох, морковь, свекла, баклажаны, помидоры, огурцы, лук, чеснок, баклажаны, кабачки, сельдерей и другие).
Любые фрукты/сухофрукты (предварительно замачиваемые на сутки) за исключением/ограничением сладкого винограда, фиников, инжира.
Рафинированный сахар и продукты, его содержащие (конфеты, пирожные, сладкие напитки).
Кроме разрешенных продуктов, диета Моэрмана включает регулярный прием ряда пищевых добавок в точно рекомендуемых дозировках:
Витамины — витамин А (утром, один раз в день) — 50000 ME; витамин Е (5 раз в день) по 80 ME; витамин С (5 раз в день) по 250 мг; витамины группы В (В12- 20 мкг/сутки, В1, В2, и РР- 50-100 м/сутки, биотин и В9 — 5 мкг/сутки, В6 — 20-50 мг/сутки).
Микроэлементы (500 мг порошка серы с маслом 2 раза в сутки; раствора йода по 1 ст. ложке 3 раза в день; железо — по 1 ч. ложке 3 раза в день).
Лимонную кислоту по 1 столовой ложке раствора 3 раза в день (10 г кислоты растворить в 300 г воды).
Также, Моэрман рекомендовал дробный режим питания без переедания и тщательно пережевывать пищу.
Разрешенные продукты
В рационе питания противораковой диеты доктора Моэрмана должны присутствовать:
Хлеб/макароны из муки грубого помола, овсяные, пшеничные и ячменные отруби, нешлифованный рис, пшеничные/кукурузные хлопья.
Зеленый чай, травяные чаи, минеральная вода без газа, отвар шиповника.
Противораковая диета доктора Моэрмана – эффективное лечение злокачественных опухолей
В 1858 Рудольф Вихров сформулировал свои основные постулаты, где говорилось, что рак – это локальное заболевание, которое заявляет о себе самостоятельно появлением опухолей. Также в теории шла речь о том, что болезнь неизлечима, так как новообразования тканей – это видоизмененные клетки, мутирующие без объективных причин. Исходя из этих положений, онкология долгое время считалась приговором. Вопреки всем возможностям медицины, вылечить ее полностью удавалось только единицам, и такие случаи считались скорее нонсенсом, чем нормой.
Однако нидерландский доктор Корнелиус Моэрман взглянул на проблему совсем под другим углом – он начал изучать взаимосвязь питания человека и появления рака.
Путем длительных исследований на лабораторных животных удалось выяснить, что в идеально здоровом теле онкологические заболевания развиваться просто-напросто не могут.
Именно по этой причине Моэрман предложил для лечения данных заболеваний использовать специальную диету, которая направлена на усиление иммунитета.
Широко использовать систему питания при онкозаболеваниях не спешили. Несмотря на то, что впервые избавиться от рака желудка пациенту Моэрмана удалось при помощи диеты в 1940 году, нидерландское Министерство здравоохранения официально признало ее только спустя 47 лет. Прежде чем сделать такой серьезный шаг, ученые провели много научных испытаний, для которых было отобрано 150 людей со злокачественными опухолями разного происхождения.
В рамках эксперимента удалось полностью вылечить 115 испытуемых при помощи диеты Моэрмана, что доказало ее высочайшую эффективность.
В ходе клинических исследований на крысах было выявлено, что высокобелковые диеты провоцируют появление злокачественных опухолей. Именно по этой причине диета Моэрмана, как и другие противораковые методики, предполагает максимальное исключение из рациона белковой пищи животного происхождения. С чем связано такое агрессивное влияние этих компонентов на организм, точно не выяснено, но есть предположение, что именно в мясе и яичных белках содержится большое количество арахидоновой кислоты, которая приводит к понижению иммунитета.
Эффективно побеждает рак питание, которое способствует восстановлению в организме нормальной кислотной среды. Именно в таких условиях злокачественные клетки капсулируются и разрушаются.
Подробно узнать обо всех процессах, которые происходят в организме во время перестройки рациона, поможет книга, в которой изложены основные принципы исследований Моэрмана и его выводов.
Употреблять на диете позволено:
овощи, желательно свежие или в виде свежевыжатых соков – температурная обработка должна быть минимальной, так в них можно сохранить максимальное количество полезных веществ;
нежирные молочные и кисломолочные продукты;
фрукты, кроме винограда, бананов, фиников и инжира;
несоленый и неострый сыр пониженной жирности;
свежевыжатые соки;
свежая зелень;
желтки яиц;
нешлифованные крупы;
злаковые культуры;
мед;
изделия из муки грубого помола (печенье или макароны, хлеб);
растительные масла первого отжима, особенно льняное, рапсовое, оливковое, но только в свежем виде, разогревать на них пищу нельзя;
настои из трав и чаи;
морская или розовая соль.
Все эти продукты положительно влияют на укрепление иммунитета и позволяют бороться с раковыми заболеваниями. В них содержатся вещества, действие которых направлено на борьбу с новообразованиями. Этот факт доказан лабораторными исследованиями.
Кроме полезной пищи Моэрман предлагает принимать различные витаминные добавки по особому графику, которые также помогут активировать защитные механизмы организма.
График приема полезных витаминных добавок:
Витамин А принимается только раз в день, утром. Он входит в группу «жирорастворимых», потому имеет свойство накапливаться в печени.
Витамин С растворяется в воде, потому он очень быстро выводится почками из организма. Именно по этой причине его принимают в одно и то же время на протяжении всего дня в пять приемов.
По такой же схеме, как витамин С, принимают витамин Е.
Витамины группы В также употребляются в течение дня, однако запомните, что их нельзя принимать на голодный желудок.
Каждый день вам придется принимать 3 раза через равные промежутки времени раствор воды и лимонной кислоты. На 300 г жидкости необходимо взять 15 г лимонной кислоты. За один прием нужно выпивать столовую ложку смеси.
Таким же образом принимается и 3%-ый спиртовой раствор йода, готовят который, смешав 2-3 капли йода и 300 г воды.
Утром и вечером каждый день нужно употреблять смесь очищенного порошка серы и масла.
Придерживаться этих рекомендаций крайне важно для полного выздоровления, поскольку Моэрман составил список позволенных продуктов и график приема дополнительных добавок для усиления эффекта от лечения. Также стоит помнить, какая еда строго запрещена на диете.
Из меню нужно исключить:
мясо;
рыбу;
мясные и рыбные бульоны;
грибы;моллюски и морепродукты;
яичный белок;
рафинированный сахар и все продукты, в состав которых он входит;
сладкие фрукты, такие как виноград, банан, инжир, хурма;
жирные молочные и кисломолочные продукты;
хлеб и хлебобулочные изделия из рафинированной муки мелкого помола;
вся пища с консервантами;
все продукты, в составе которых есть химикаты;
очищенные растительные масла;
поваренная соль;
крепкий чай и кофе;
алкоголь.
Как видно, запретов очень много, но это еще не все. Моэрман настоятельно рекомендует курильщикам отказаться от своей вредной привычки, поскольку никотин способствует развитию раковых клеток.
Нужно взять за основу дробное питание – кроме основных трех приемов пищи нужно делать минимум 2 перекуса. Важно, чтобы вся еда была вкусной и эстетически привлекательной.
Примерное меню диеты на день
Завтрак будет состоять из каши. Приготовить ее можно на обезжиренном молоке из любой крупы, которая есть в списке разрешенных продуктов. Добавить в кашу можно свежие фрукты или сухие, но предварительно замоченные в кипятке.
На ланч разрешается перекусить горстью орехов, обязательно, чтобы они были необжаренными и без добавления соли, также можно заменить их одним цитрусом или яблоком.
На обед готовим суп из любимых овощей с добавлением нешлифованной крупы, едим салат из свежих томатов, сладкого перца и листовых овощей, заправленный льняным маслом и соком лимона, выпиваем компот из сухофруктов без добавления сахара.
Полдничаем парой-тройкой крекеров из муки грубого помола и стаканом обезжиренного кефира.
Вечером готовим бурый рис и паровые овощи, к этим блюдам можно добавить кусочек хлеба из муки грубого помола и выпить полстакана пахты (обезжиренные сливки).
Здоровое питание поможет вам повысить иммунитет, придать организму сил и вылечиться от онкологических заболеваний на ранних стадиях. Отзывы последователей противораковой системы питания подтверждают, что за год такого рациона можно наблюдать ощутимые сдвиги в лечении и даже полное избавление от заболевания. Ешьте полезные и свежие продукты и будьте всегда здоровы!
Чудодейственное средство — чай из березового гриба чага
Травы-адаптогены на страже здоровья щитовидной железы, метаболизма и баланса гормонов!
Ощелачивающая противораковая диета Моэрмана
Еще раз об ощелачивании и кислотно-щелочном состоянии, и зачем нам о нем знать (если знаете, смело пропускайте и делайте скролл вниз).
Ощелачиваение – это наша молодость, здоровье и победа над опухолевыми заболеваниями.
В 1931 г. (!) Отто Варбург получил Нобелевскую премию за работу о клеточном дыхании, которая явилась основой для его дальнейших выводов о том, что рак образовывается тогда, когда клеткам не хватает кислорода, и растет только в анаэробных (бескислородных) или кислотных условиях!
Если нормальная, здоровая клетка не может больше поглощать кислород, необходимый для превращения глюкозы в энергию, то с ней происходят «пагубные» изменения: вместо дыхания начинается процесс ферментации глюкозы. Производимая в процессе ферментации молочная кислота понижает клеточный кислотно-щелочной баланс (рН)* и нарушает способность ДНК и РНК контролировать деление клетки. Другими словами, основная причина рака – закисление человеческого организма.
*Кислотно-щелочной баланс – это соотношение кислоты и щелочи в жидкостях внутри организма. Имеются в виду кровь, лимфа, межклеточная жидкость, слюна, желудочный сок, желчь, моча и др. Для поддержания этой стабильности избыток щелочи или кислоты выделяется в мочу, слюну или выводится с дыханием.
Поэтому, если мы слишком закислили наш организм, то ни красоты, ни здоровья не видать нам как своих ушей:).
О самом докторе
Доктор Моэрман работал и жил в Нидерландах. Всю свою долгую жизнь (96 лет) он боролся за жизни людей, страдающих онкологическими заболеваниями. Сотни людей были спасены им. При исследовании метода, который использовал Моэрман, выяснилось, что из 150 больных с онкологической патологией, проходивших у него лечение, 115 были излечены полностью.
Несмотря на долгие нападки, доктор упорно занимался своим делом, исцеляя даже самых безнадежных больных, которых уже отказывались лечить врачи. И, в конце концов, ему удалось получить заслуженное признание общества. В 1987 г. Министерством здравоохранения Нидерландов антираковая диета Моэрмана была официально признана и утверждена как один из методов профилактики и лечения злокачественных новообразований. Кроме того, систему Моэрмана активно поддерживал известный химик, лауреат 2 Нобелевских премий Лайнус Поллинг.
Суть диеты доктора Моэрмана
Укрепление иммунной системы организма человека и улучшение обмена веществ при регулярном употреблении в пищу натуральных продуктов в достаточно большом количестве: зерновых, натуральных соков, овощей, фруктов, различных витаминных и минеральных пищевых добавок.
При сбалансированной кислотной среде раковые клетки не способны размножаться, поэтому они капсулируются и полностью разрушаются. А здоровые клетки получают достаточное количество полезных веществ, в результате чего не перерождаются в злокачественные.
Правила диеты доктора Моэрмана: следует в большом количестве использовать в пищу следующие продукты:
Овощи. Их необходимо употреблять в сыром виде или готовить на пару. К ним относятся: картофель, капуста (квашенная также используется), петрушка, стручковый зеленый горох и пр.
Любые фрукты.
Свежие овощные и натуральные фруктовые соки: свекольный, морковный, лимонный, яблочный, апельсиновый и др.
В зерновые входят пшеничные, ячменные и овсяные отруби, пшеничные и кукурузные хлопья, нешлифованный рис, макароны и хлеб из муки грубого помола.
Кисломолочные и молочные продукты: брынза, плавленый сыр нежирных сортов, кефир, кислое молоко, йогурт, сыворотка, нежирная сметана, творог.
Масло оливковое холодного отжима.
Травяные чаи.
Мед.
Морская соль.
Яичные желтки.
Продукты, которые не рекомендовано употреблять при диете Моэрмана:
Бобовые.
Из фруктов: сладкие сорта винограда, инжир и финики.
Из зерновых: белый хлеб и все продукты, приготовленные из пшеничной муки тонкого помола.
Мясо и различные животные жиры, а также бульоны из курицы и мяса.
Грибы и бульоны из них.
Рыбу и моллюсков.
Сахар рафинированный.
Из молочных продуктов: маргарин, цельное молоко, жирные сорта сыра.
Белки яиц.
Рафинированное растительное масло.
Не использовать консерванты и различные красители.
Соль поваренную.
Алкоголь, крепкий чай и кофе.
Больным, придерживающимся диеты Моэрмана, необходимо категорически отказаться от курения.
Витамины и пищевые добавки в диете Моэрмана
В диете доктора Моэрмана пищевые добавки играют немаловажную роль в процессе лечения рака. В них содержатся необходимые организму минералы и витамины для полноценной работы организма в целом.
На всякий случай приведу рекомендуемые дозы витаминов и меню:
Витамин А – утром 50000 МЕ.
Витамин С – 5 раз в день по 250 мг.
Витамин Е – 5 раз в день по 80 МЕ.
Витамины группы В: В1,В2 и РР по 50-100 мг; В6 – от 20 до 50 мг; В9 плюс биотин по 5 мкг; В12 – 20 мкг.
Минеральные вещества: лимонная кислота (10-15 г) растворяется в 300 г кипяченой воды и выпивается по 1 ст. л. 3 раза в день.
Порошок очищенной серы (500 мг) смешать с маслом и использовать по утрам и вечером.
Спиртового (3%) раствора йода 1-3 капли смешивается с 300 г воды и выпивается по 1 ст. л. 3 раза в день.
Для больных с онкозаболеваниями, придерживающихся антираковой диеты Моэрмана, меню составляется примерно таким образом:
Первый завтрак состоит из свежевыжатого сока из 1-2 апельсинов и одного лимона. Бутерброд с маслом и сыром. Хлеб должен быть из муки грубого помола. Второй вариант завтрака может состоять из овсяной каши с фруктами + зеленый чай. Кашу следует готовить на обезжиренном молоке.
Второй завтрак состоит из свекольно-яблочного сока и различных фруктов.
На обед подается обезжиренное молоко с взбитыми яичными желтками (1-2), пахта и 1 стакан сока грейпфрута, крекеры из муки грубого помола.
Ужин состоит из супа, сваренного из цельного гороха, хлеба из муки грубого помола, фруктов, овощей, пахты и биойогурта, содержащего только молочную кислоту.
Поздним ужином может послужить пахта с лимонным соком, а на ночь выпивается теплое обезжиренное молоко.
Всем Красоты, Сияния! И крепкого здоровья нам всем и нашим любимым и близким!
Подробнее о кислотно-щелочном балансе вы можете прочитать по следующим ссылкам:
О Джоане Бадиг и ее волшебном рецепте!
О самых ощелачивающих продуктах.
Об обретении стройности с помощью установления кислотно-щелочного баланса.