Artimax.su

Аскаридоз у взрослых: симптомы и лечение

Что такое аскаридоз у взрослых: симптомы и лечение

Аскаридоз – глистная инвазия, возбудителем выступают аскариды – группа червей, которые паразитируют в кишечнике человека. Личинки могут мигрировать по организму, поэтому способны поражать другие органы, в том числе и печень.

На ранней фазе инфицирования преобладают признаки общего недомогания. Это усталость, слабость, ухудшение аппетита, нарушение сна. В дальнейшем, когда нарушена функциональность печени, проявляется симптоматика со стороны этого органа.

Аскаридоз печени – это редкое явление. Возбудители через кишечную стенку оказываются в кровотоке, и с током крови оседают в печени. Их паразитирование нарушает функциональность органа, провоцирует отмирание тканей, формирование абсцессов гнойного характера.

Причины, симптомы аскаридоза у взрослых, медикаментозное и хирургическое лечение при поражении печени – рассмотрим далее.

Причины аскаридоза у взрослых и детей

Чаще всего диагностируют аскаридоз кишечника, редко – печени. Возбудителем недуга являются круглые гельминты – аскариды. Каждый день взрослый глист (самка) способен откладывать более 200 000 яиц, которые выделяются с фекалиями зараженного человека в окружающую среду. В почве на фоне благоприятных условий яйца созревают до стадии, которая позволяет вызвать паразитарный недуг у человека либо животного.

Потенциальный источник инфицирования – человек, в организме которого поселились паразиты. Пути заражения – орально-фекальный и алиментарный. Это значит, что яйца глистов, которые оказались в окружающей среде, попадают к новому хозяину через грязные руки, при потреблении в пищу обсемененных овощей и фруктов.

В группу риска попадают следующие лица:

  1. Дети, которые посещают школу, детский сад. Болезнь способна передаваться через грязные руки, предметы, которых касался больной человек.
  2. Работники сельскохозяйственной сферы.
  3. Садоводы и пр.

Последующее развитие гельминтов протекает в теле человека. На поздней стадии из яиц появляются личинки, которые вместе с током попадают в печень, легкие. Также личинки могут проникнуть в просвет бронхов, глотку.

Вместе с секретом и слюной они заглатываются больным, снова попадают в кишечник, где формируются взрослые глисты. Такой цикл занимает 60-75 дней.

Как гельминты проникают в печень?

Начальный этап созревания паразитов происходит в почве. Когда они становятся заразными, попадают в организм человека. Далее с током крови мигрируют в печень, желчные каналы, способны поселиться в поджелудочной железе. Часть личинок может задержаться в печени, а часть переместиться в легкие. То есть может быть два паразитарных очага.

Клинические проявления аскаридоза печени

На этапе миграции симптоматика чаще всего проявляется со стороны дыхательной системы и кишечника. Паразиты поражают ткани ЖКТ, легких, приводят к аллергической реакции. Время манифестации клиники обусловлено количеством личинок, которые проникли в организм.

На стадии миграции пациента беспокоит кашель, умеренный болевой синдром в грудной клетке, одышка на фоне физической активности. Растет температура тела, останавливается на уровне субфебрилитета, стойко держится. Если болеет ребенок или пожилой человек, то снижается артериальное давление, проявляется учащенное биение сердца.

Аллергическая реакция зависит от чувствительности пациентов. У некоторых проявляется сыпь, зуд и жжение, гиперемия кожного покрова, у других аллергическая клиника отсутствует либо слабо выражена.

При кишечном и печеночном аскаридозе общие симптомы такие:

  • Нарушение работы пищеварительного тракта – продолжительные запоры сменяются диареей.
  • Зуд в области заднего прохода.
  • Ухудшение или потеря аппетита.
  • Эмоциональная нестабильность.
  • Нарушение сна.
  • Боль в области проекции печени.
  • Тошнота, рвота.

Серьезную угрозу представляет аскаридоз для беременных женщин, поскольку приводит к задержке внутриутробного развития, нарушению родовой деятельности.

Симптомы печеночного аскаридоза

Клинические проявления похожи на симптомы ЖКБ. Разница заключается в длительности болевых приступов – на фоне паразитарной болезни они длятся дольше, более выражены.

При печеночном аскаридозе преобладает симптоматика:

  1. Сильная, неутихающая боль в области правого подреберья (жалуются от 80% пациентов).
  2. Тошнота, многократная рвота, которая практически не приносит облегчения.
  3. Желтушность кожного покрова, видимых слизистых оболочек, белков глаз (в 70% случаев, если аскариды локализовались внутри желчных каналов). Если аскариды поселились в холедохе, желтуха не возникает.
Читать еще:  Маска для волос с витаминами в ампулах В6 и В12

Печеночный аскаридоз развивается редко, поскольку паразиты преимущественно селятся в кишечнике взрослых и детей. Нередко больного госпитализируют, предполагая развитие гепатита, абсцесса печени, холангита. Аскаридные гнойники похожи с гнойными нарывами другой этиологии.

Часто печеночный аскаридоз диагностируют непосредственно во время оперативного вмешательства, когда паразитарный гнойник вскрывается в брюшную полость. В печеночных протоках аскариды редко селятся, потому что они узкие.

Вероятные осложнения

Когда место локализации гельминтоза – кишечник, то заболевание не представляет серьезной угрозы для жизни.

При поражении печени развивается множество осложнений, которые могут привести к инвалидности, летальному исходу.

Гельминты в организме человека могут одновременно поражать несколько органов – селиться в кишечнике, печени, поджелудочной железе.

  • Острая форма панкреатита развивается, когда личинки оказались в поджелудочной железе.
  • Механическая желтуха – следствие активности гельминтов в желчном протоке. Они могут полностью закупорить каналы, из-за чего нарушается полноценное отхождение желчи. Застойные явления приводят к росту концентрации билирубина в организме, пожелтению кожного покрова, слизистых оболочек.
  • При проникновении глистов в слепую кишку развивается аппендицит. Симптомы – болит живот справа, болевой синдром иррадиирует в пупок, наблюдается тошнота и рвота. При такой клинике требуется незамедлительная медицинская помощь.
  • Абсцесс в печени. Паразиты механическим способом нарушают слизистую оболочку железы, через повреждения проникают патогенные микроорганизмы, что приводит к абсцессу.
  • Гнойная форма холангита развивается, когда паразиты повредили слизистую оболочку желчевыводящих каналов, и присоединилась вторичная инфекция. К основным симптомам относят температуру от 39 градусов, лихорадочное состояние, сильную боль в области проекции печени.

Вероятность возникновения осложнений возрастает на фоне вторичного инфицирования, что обусловлено особенностями развития гельминтов.

Способы и методы диагностики

Иногда болезнь трудно диагностировать, что базируется на особенностях развития паразитарных микроорганизмов. Для точной оценки доктору может потребоваться несколько недель, чтобы поставить правильный диагноз.

Как правило, анализ не показывает специфических изменений. Иногда отмечается увеличение концентрации лейкоцитов – так иммунная система отвечает на чужеродное вторжение. В некоторых случаях повышаются эозинофилы, но реакция кратковременная, и не всегда свидетельствует о глистной инвазии (бывает при аллергии любой этиологии).

Анализ кала

Распространенный способ диагностики, основывается на особенностях развития аскарид, поскольку самки каждый день откладывают десятки тысяч яиц.

Яйца прекрасно дифференцируются под микроскопами.

Проводится исследование по Красильниковой, Калантарян или методом Фюллеборна.

Выявление антител

С помощью серологического исследования можно достоверно диагностировать инвазию. В основе этого способа лежит определение антител к паразитам в сыворотке крови пациента.

  1. ИФА.
  2. Реакция преципитации.
  3. Реакция агглютинации.

Выявить заражение можно только на личиночной стадии, поэтому при оседании гельминтов в печени метод информативен.

Анализ мочи

Подтвердить наличие паразитарной болезни помогает наличие летучих жирных кислот. Эти кислоты продуцируются половозрелыми паразитами и личинками. Одного анализа недостаточно, поскольку наличие летучих жирных кислот возможно и при других болезнях.

Рентгенография

Используется для выявления преобразований в легких и кишечнике. Печеночную форму кишечного гельминтоза рентгенография выявить не может.

Проводят исследование органов брюшной полости. Если поражена печень паразитарными микроорганизмами, то проявляется гепатомегалия (увеличение размеров железы).

Также для диагностики печеночного гельминтоза проводятся печеночные пробы – определяют уровень билирубина, АСТ, АЛТ, щелочной фосфатазы и др. показателей, увеличение которых свидетельствует о нарушении функциональности печени.

Особенности лечения печеночного аскаридоза

Существует много эффективных противопаразитарных препаратов, которые губительно действуют на аскарид. Это Немозол, Мебендазол, Пирантел и др. средства. Но при аскаридозе печени их применение под категорическим запретом. Дело в том, что после приема гельминты ведут себя активно, стараясь проникнуть во внутренние органы. А это чревато серьезными осложнениями.

Читать еще:  Заболевания кожи

Когда у больного обнаруживают воспалительный процесс в печени, закупорку желчных каналов, то требуется экстренное оперативное вмешательство с проведением исследования желчевыделительной системы. Это единственный способ помочь больному. Никакие таблетки и народные средства на основе трав, продуктов пчеловодства не помогут.

После операции больному назначают гепатопротекторы – таблетки и растворы, которые способствуют восстановлению печени. Для укрепления иммунитета назначают витамины и лекарства иммуномодулирующего свойства. Также сразу после операции больному по дренажам вводят противопаразитарные лекарства, чтобы уничтожить оставшиеся личинки в печени.

Схема лечения при кишечных формах составляется индивидуально, зависит от степени инвазии, возраста и веса больного.

Профилактика

Профилактические мероприятия включают в себя тщательное мытье рук после посещения туалета, общественных мест. Фрукты и ягоды нужно мыть горячей водой, поскольку они контактируют с почвой, в которой обитают паразиты.

При характерных признаках поражения печени вследствие аскаридоза следует обратиться за помощью к врачу. Лечением занимается гепатолог, инфекционист. После терапии обязательно проводится контроль эффективности. Прогноз благоприятный, печень со временем восстановиться, если заболевание было диагностировано вовремя.

Симптомы аскаридоза и лечение

Болезнь заразного типа, связанная с кишечным гельминтозом и вызываемая паразитом аскаридой – аскаридоз. Заболевание довольно распространено, его может подхватить любой, кто по неосторожности поел фрукты или овощи, выращенных на почве с яичками этих паразитов. А вот избавиться от болезни не так просто, как ее подхватить. Итак, аскаридоз у взрослых: симптомы и лечение, лекарственные препараты и много полезной информации – далее.

Симптоматика заболевания

Симптоматика аскаридоза у взрослых и степень проявления болезни напрямую зависит от стадии заболевания. Через несколько недель после того как личинки паразитов начинают распространяться в организме человека, появляются следующие признаки:

  • вялость, тошнота, общее ухудшение самочувствия;
  • аллергии;
  • раздражительность, негативный настрой;
  • проблемы с дыханием;
  • кашель сухого свойства, выделяющий небольшое количество мокроты,
  • Иногда в запущенных случаях – воспаление тканей легких.

В крошечный отрезок времени паразиты взрослеют. Параллельно они начинают активное размножение и питание. Какими симптомами проявляют себя аскариды у детей.

При достижении ими зрелого периода, симптомы заболевания у взрослого населения имеют уже более выраженные признаки:

  1. на кожных покровах появляются пятна розово-красного оттенка. Они к тому еще и склонны к шелушению;
  2. снижение функционирования сердечно-сосудистой системы, возникновение неожиданных скачков давления;
  3. проблемы с пищеварением – запоры, отрыжка, метеоризм, болевые сощущения;
  4. в сложных случаях возможно появление острых заболеваний органов брюшной полости, включая желчный пузырь или печень;
  5. уменьшение сопротивляемости организма, слабость, снижение иммунитета.

Ко времени клинического пика заболевания, паразиты инвазируют кишечник и способны проникнуть в печень и даже в поджелудочную. В этом случае процесс лечения аскаридоза у взрослых может быть существенно затруднен.

Лечение аскаридоза в 3 этапа

Само избавление от глистов на первоначальных стадиях болезни – дело несложное, этого можно достичь и не используя множество лекарственных препаратов.

Это важно! Многие, узнав о присутствии в организме паразитов, начинают сразу же употреблять различные медикаменты, травы и прочие лекарства без особого контроля своих действий. Это не поможет, а наоборот, спровоцирует дальнейшие проблемы со здоровьем. Во избежание подобной ситуации, следует придерживаться особой схемы лечения описываемого заболевания. Перейдем к описанию ее базовых этапов, которых — три.

Первый этап – подготовка к курации

На этом этапе лечения аскаридоза у взрослых (симптомы болезни описаны выше) важно правильно подготовить желудок к непосредственной терапии. Почти все медикаменты в этом смысле могут стать причиной поражения внутренних органов. Для хорошей протекции от такого рода веществ следует принимать лекарства для скорейшего вывода желчи.

Читать еще:  Тонзиллит во время беременности

Они помогут стимулировать защитные функции организма, так как желчь содержит ферменты для того, чтобы расщепить структуры личинок яиц описываемых паразитов. Лучшим помощником для этих целей будут, к примеру, Альбендазол, Медамин.

Этап второй – выводим токсины

Период необходим для очищения организма от шлаков. Особенно это важно для тех, у кого описываемые глисты успели проникнуть в различные внутренние органы. Также это важно, когда пациент страдает конкретной интоксикацией организма, результат которой – сыпь и прыщи по всем телу, потеря волос, другие неприятности. В этой стадии важны такие лекарства, как Максфайер Берри и Атлан плюс.

Завершающий этап – ликвидируем аскарид

На этом этапе данной схемы лечения аскаридоза у взрослых начинает происходить непосредственное выведение и уничтожение неприятных паразитов. Длительность этого этапа как лечения болезни будет колебаться, и зависеть от интенсивности поражения органов.

А далее – закрепляем полученные результаты. Очень полезно утром принимать свежевыжатый сок из моркови, есть квашеную капусту или настойку неочищенного граната.

Лечение с помощью медикаментов

Терапия медикаментозного плана – это современный набор лекарств, которые быстро борются с вторжением аскарид. Весьма распространена методика лечения паразитов с помощью Медамина, Пирантела, Мебендазола. Данные препараты успешно «побеждают» аскарид благодаря подавлению окислительно-восстановительных процессов глистов.

Во время курса лечения процесс выделения возбудителей во внешнюю среду не наблюдаем, а значит, заражение людей вокруг не происходит. Яйца попадают в окружающую среду, и при этом сохраняют свое негативное воздействие, но для заражения людей это не представляет опасности: нужен дополнительный проводник, коим являются насекомые.

Пирантел

В большинстве стран проводится лечение аскаридоза у взрослых препаратом Пирантел. Лекарство это обрело популярность благодаря минимальному числу побочных эффектов, даже среди детей.

Активные вещества против глистов помогают блокировать передачу нервного импульса, что в результате ведет к параличу паразитов. Они теряют возможность перемещаться на стенках кишечника. Этот механизм активно воздействует на вывод червей из организма вместе с продуктами распада. Более того, доказано, что активность препарата при аскаридозе – стопроцентная.

Чтобы проводить лечение описываемого заболевания достаточно 5 мг препарата на 1 кг веса. Не рекомендуется превышать такую дозировку, ведь это повлечет за собой проявление побочных эффектов:

  • болевых ощущений в животе;
  • проблем со стулом;
  • головных болей;
  • проблем со сном;
  • вздутие печени.

Пирантел выпускается в виде таблеток или суспензий. На вкус похож на персиковую смесь, цена вполне доступна. Средство продается с особой мерной ложечкой для комфортного дозирования препарата.

Также при лечении аскаридоза у взрослых (симптомы заболевания описаны выше) востребованы и два других препарата – Медамин и Мебендазол. Их доза также составляет 5 мг на килограмм веса, употребляются два раза в сутки в течение трех дней.

Это важно! Медамин может вызывать некоторые побочные эффекты: рвоту, аллергические реакции, тошноту и боль в голове.

Существуют также пробиотики, которые необходимо принимать для восстанавления нормальной флоры толстой кишки в плане бактериального баланса. К ним относят Бифидум-бактерин, Бификол и Линекс. Что касается народных средств в борьбе с глистами, то здесь стоит обратить внимание на зверобой, девясил и настои трав в целом. Почитайте о том, какие травы эффективны от паразитов.

Итак, самая главная цель при терапии аскаридоза и энтеробиоза – осуществление комплекса мероприятий по диагностированию реальной формы заболевания, контроль развития заболевания и прохождение курса лечения по заданной схеме. В статье мы рассказали вам о симптомах и лечении аскаридоза у взрослых, фото аскарид также представлены в статье. Помните, что лечение должен назначать только лечащий врач, не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector