Artimax.su

Бальзамовое дерево

ЕЭБЕ/Бальзамное дерево и бальзам

← Бальзамирование Бальзамное дерево и бальзам
Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Бама →
Словник: Баала — Бделлий. Источник: т. 3: Арабско-еврейская литература — Бделлий, стлб. 728—730 ( скан )

Бальзамное дерево и бальзам — Бальзамное дерево шесть раз встречается в Библии под словом — צרי ; Вульгата переводит его через «resina». Из библейских цитат, в которых приводится צרי , видно, что Б. Д. было выгодным предметом торговли; полагают даже, что оно росло только в Палестине и главным образом — в Гилеаде. Впервые оно упоминается в кн. Бытия (37, 25) в связи с рассказом о караване измаильтянских купцов, которые везли его из Гилеада в Египет на продажу. Оно же в числе других туземных продуктов было поднесено в дар Иосифу его братьями, когда они вторично прибыли в Египет (Быт., 43, 11). Однако ни одно из приведенных указаний не определяет природы этого дерева; оно упоминается лишь наряду с медом, пряными веществами, ладаном, фисташками и миндалем, как предмет значительной ценности. В этом отношении особенно интересно троекратное упоминание его у пророка Иеремии, из которого можно заключить, что оно служило также целебным средством. В первом случае (Иерем., 8, 22) вопрос: «Разве нет бальзама в Гилеаде или нет там врачей?» указывает на его целебные свойства и на место его добывания. Восклицание того же пророка (Иерем., 46, 11) «Пойди в Гилеад и возьми Б., дева, дочь Египта; но напрасно ты умножаешь врачевания: нет для тебя исцеления» только подтверждает упомянутые выводы. Третье место у Иеремии (51, 8): «Внезапно пал Вавилон и сокрушился; плачьте о нем, возьмите бальзам для боли его; может быть, он выздоровеет» — свидетельствует, что, как целебное средство, Б. был известен в древности и другим народам. Наконец, одно место Иезекиила (27, 17) прямо указывает на Б. как на один из продуктов, служивших главными предметами торговли между Палестиной и Тиром. Таким образом, из всех приведенных библейских мест можно вывести следующие заключения: 1) родиной Б. Д. была Палестина и, в частности, Гилеадская область; 2) оно само, как и сок его, бальзам, служили ценными предметами торговли и 3) бальзам отличался общепризнанными целебными свойствами. — Каков же был характер этого дерева или куста? Что представлял собой добывавшийся из него сок? Некоторые толкуют слово צרי в Быт., 37, 25, как «мастика», которая в виде смолистого вещества получается из дерева Pistacia Lentiscus (Encycl. Biblica, столб. 465), растущего по морскому берегу и на невысоких западных холмах Палестины, между прочим, не на востоке, т. е. не в Гилеадской области. Однако Тристрам в своем «Nat. hist. of the Bible» говорит, что и поныне это дерево встречается по всей Палестине. К сожалению, библейские данные не указывают, отличался ли Б. ароматом. Возможно, что это — смола, добываемая из терпентинного дерева (Gesenius-Buhl, Wörterbuch, 13 изд.). Действительно, Тристрам (op. cit., стр. 400) и Томсон (The Land and the Book, II, стр. 20) рассказывают, что и поныне жители Палестины делают надрезы на терпентинных деревьях и пользуются истекающим соком, как лекарством. Там же, впрочем, встречается и другой куст, Zakkum или Zôkôm, из которого арабы приготавливают особое масло, продаваемое под именем «Гилеадского бальзама» (Тристрам, op. cit., стр. 366); но это, по мнению некоторых, подделка (Enc. Bibl., loc. cit.). — Древние писатели, напр. Феофраст, Страбон и Плиний, упоминают про Б. Д. из Иерихона и считают его ароматичный сок целебным средством. Так называемый «Меккский бальзам» получается из Balsamodendron ороbalsamum. В Иерихоне и его окрестностях Б. Д. в настоящее время совершенно исчезло. В Аравии бальзам известен под именем «balasân» и получается из дерева того же названия; отсюда берется, вероятно, и европейское название смолы, как греческое βάλσαμον, римское balsamum, немецкое balsam и т. д. Так называемый «Гилеадский бальзам» производится иерихонскими монахами из Balanites aegyptiaca. [J. Ε. II, 475—476].

— В агадической и эллинистической литературе. — Б. Д. (по-арамейски נלסמון , אפלסמון , אפרםמון , נלסם , и для opobalsamum — אפונלסמון и אפופלסמון ) у Плиния (Historia naturalis, XII, 53) называется «растение, которым природа одарила одну только иудейскую страну» и которое разводилось, по словам Плиния и Страбона, главным образом в царских садах, вблизи Иерихона ( פרדיסות יריחו ; Тосефта, Αр., II, 8); сок его, получавшийся путем надрезов на коре, отличался сильным ароматом и употреблялся как лекарственное средство. Согласно Диодору (II, 48; XIX, 98), особенно густо, «как нигде в другом месте на земле», Б. Д. росло в одной ложбине недалеко от Мертвого моря. Эти указания подтверждаются и Иосифом Флавием, который сообщает, что, по народному преданию, корень дерева был подарен Соломону царицей Савской и что иерихонские Б. Д. доставляют наиболее драгоценный продукт страны, единственный в мире бальзам”, который благодаря своим качествам является одной из наиболее значительных статей государственного дохода; поэтому именно Антоний отнял эту ложбину с деревьями у евреев и подарил ее Клеопатре («Древн.», VIII, 6, § 6; XV, 4, § 2; «Война», I, 6, § 6; 18, § 5; IV, 8, § 3). В «Древност.», IX, 1, § 2, он говорит об opobalsamum из Энгеди. — Фразу пророка Иеремии (52, 16): «Несколько бедняков той страны Небузар-адон, начальник телохранителей, оставил виноградарями и земледельцами» Талмуд (Шабб., 26а) толкует в том смысле, что они оставлены были собирать бальзам в окрестностях Энгеди и Рамы. Также и Иероним в комментарии к Песни Песней, 1, 14, относит упоминаемые там «виноградники» к бальзамовым плантациям Энгеди (ср. Евсевий, Onomasticon, s. v. Engedi). Как смотрели римляне на иудейский бальзам, можно видеть из того, что Веспасиан и Тит в числе трофеев во время своего триумфального шествия выставили также бальзамовый куст (Плиний, loc. cit.). He менее характерным в этом отношении является раввинское молитвословие «Благословен Господь, создавший благовонные деревья», относившееся либо к Б. деревьям, росшим при доме р. Иуды Тивериадского, либо к деревьям, принадлежавшим римскому императорскому дому (Берах., 43а; см. Раши, loc. cit., и Musafia, к Аруху, s. v. אופופלסמון , где имя Иерихон, יריחן , как место произрастания бальзамовых деревьев, связывается с существительным רח , «ароматный запах»). В Талмуде и Мидраше существует много указаний, что опобальзам, אפרסמו , употреблялся для помазания царей (Иеруш. Сота, VIII, 22в), легкомысленными иерусалимскими женщинами для придания красоты телу (Echa rab., к 4, 15), а также служит предметом торговли (Иома, 39а); по нему воры распознавали место хранения золота у богатых людей и грабили их (Санг., 109а); рассказывается также про фонтаны бальзамового масла, которые будут бить в загробном мире для услаждения праведников (Иеруш. Абода Зара, III, 42в; Таанит, 25а; ср. Апок. Павла, XXIII, XXVIII). — Ср.: Cheyne and Black, Encyclopaedia biblica; s. v, Balm; Winer, Biblisches Realwörterbuch, s. v. [J. E., II, 476—477].

Читать еще:  Болят суставы пальцев ног - что делать?

Бальзамовое дерево — полезные свойства, описание

Бальзамовое дерево

Полезные свойства и применение бальзамового дерева

Описание бальзамового дерева

Бальзамовое дерево представляет собой довольно крупное дерево, высота которого может превышать 16 метров. Оно распространено в различных районах Центральной Америки. Для получения бальзама, который находится в продаже, используется уникальная процедура. Следует постучать по стволу дерева возле его основания любым тупым предметом. Затем делается специальный небольшой надрез наружного слоя коры. Его обжигают обычным горящим факелом. Примерно через пару дней выступит камедь из надреза. Её собираются особыми впитывающими тряпками.

Чтобы получить второй сбор камеди, необходимо сделать повторно более глубокий надрез в коре, и также обжечь его огнем. Вываренные куски коры и тряпки, которые были пропитаны вытекшей камедью из бальзамового дерева, превращаются в сырой бальзам. Полученное средство затем подвергают многочисленным разнообразным процессам перегонки и уникальной очистки. Конечный продукт отличается пахучестью и довольно темным оттенком.

Такой сиропообразный бальзам нередко обладает различной консистенцией, составом и окраской, что зависит от многоступенчатого комплекса добычи. Его качество напрямую связано с правильным порядком каждого процесса. Такое уникальное средство является довольно редким лекарственным препаратом, которое мало изучено.

Полезные свойства бальзамового дерева

В бальзамовом дереве найдены в большом количестве циннамеины, а также различные бензойные и коричные кислоты, смолы, кумарины, неролидол, ванилин и фарнезол. Данные ароматические вещества делают представленное растение довольно уникальным. Особый перуанский бальзам, созданный на основе бальзамового дерева, является отличным мягким средством для повседневного ухода за кожей. Он великолепно очищает эпидермис от всевозможных загрязнений и серьезных воспалений. Наряду с этим бальзам считается чудодейственным антисептиком.

Исключительное сочетание веществ, находящихся в составе растения, делает его незаменимым средством при лечении глубоких язв, гнойников, ожогов и порезов.

Применение бальзамового дерева

Бальзамовое дерево способно превосходно заживлять раны любых размеров, очищать обширные гнойники, а также помогать при опасных обморожениях разной степени. В средние века его использовали для заживления порезов, оспин и мокнущих язв. Эффективность средств на основе бальзамового дерева доказана временем. Людям, страдающим кровоточащим геморроем, показаны специальные свечи на основе этого несравненного перуанского бальзама. При длительном применении вы сможете навсегда избавиться от такого неприятного недуга.

В давние времена при помощи этого восхитительного растения довольно успешно лечили смертельно опасную чесотку. Внутрь нередко назначаются представленный перуанский бальзам при серьезных бронхитах хронического типа, а также он эффективен и при других заболеваниях легких. Необработанный перуанский бальзам внутрь использовать не рекомендуется. Он предназначен для наружного применения в качестве прогревающей мази. Достаточно несколько процедур в виде прогревающих компрессов, чтобы вывести мокроту из бронхолегочных путей.

Для приготовления целебной мази можно растворить бальзам в обычном растительном масле в соотношении 1:10. Таким замечательным средством можно наружно лечить инфекционные или метаболические заболевания кожи практически за несколько сеансов. Кроме этого, оно назначается и при открытых ранах как хорошее грануляционное средство. При болезнях горла и носа можно применять специальные ингаляции бальзамом из данного растения. Для этого необходимо употреблять порошок перуанского бальзама внутрь трижды в сутки при сильных воспалениях дыхательных путей.

Следует также упомянуть, что данный продукт из бальзамового дерева часто используется в ветеринарии. Он легко справится с всевозможными паразитарными заболеваниями чесоточного типа у кур. Он показан собакам, лошадям и крупному рогатому скоту при клещевой чесотке. При регулярном использовании средства наступает значительное улучшение и болезнь отступает.

Противопоказания бальзамового дерева

Особых противопоказаний применения бальзамового дерева не выявлено. Однако следует знать, что у некоторых чувствительных людей особо тонкая кожа категорически не переносит нанесение различных мазей на основе перуанского бальзама. Также не рекомендуется употреблять целебное средство внутрь. Более того, при достаточно длительном применении во время лечения обширных участков поврежденной кожи человека, нагрузка на почки увеличивается, что может вызвать различные осложнения на почки.

Читать еще:  Лакунарная ангина у взрослых

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Бальзамовое дерево толу эфирное масло

Свежий бальзам (Balsamum Tolutanum, Résina Tolutana) — гу­стая, желто-буроватая жидкость, весьма приятного, характерно­го запаха, очень быстро затвердевает, превращаясь в блестящую кристаллическую красно-бурую массу, легко растирающуюся в янтарно-желтый порошок.

Растения, содержащие смолы и бальзамы

Подобно эфирным маслам, смолы представляют собой сложные смеси различных органических соединений. В растениях они часто присутствуют одновременно с эфирными маслами, но могут сопровождаться веществами других групп природных соединений — камедями, дубильными веществами, стеринами, иногда каучуком.

По первичному составу различают три основные группы природных смол:

  • смолы (собственно) — Résina;
  • масло-смолы, или бальзамы, — Olea-resina, или Balsama. Это жидкие смолы, представляющие собой естественные растворы смол в собственном эфирном масле;
  • камеде-смолы — Gummi-resina. Это жидкие (у живых растений) смеси камедей и смолы, растворенной в эфирном масле (точнее — Cummi-olea-resina).

    Название на латинском: Myroxylon balsamum (L.) Harms

    Название на английском: Tolu Balsam Oil

    Синонимы (Лат): Myroxylon ioluiferum, Toluifera balsamum, Balsamum tolutanum, B. americanum

    Семейство: Бобовые (Fabaceae) или Leguminosae

    Распространение: Растет в Южной Америке, в основном в Венесуэле, Колумбии и на Кубе. Также культивируется на западе Индии.

    Описание ботанического вида: Высокое тропическое дерево, внешне похожее на мироксилон. Бальзам получают из надрезов на коре. Именно он является настоящим.

    Традиционное использование: Бальзам влияет на работу слизистой оболочки дыхательных путей, поэтому его используют для лечения хронического катара, легочных воспалительных процессов и ларингита. Применяют при изготовлении микстуры от кашля. Тинктура (настойка) используется для лечения трещин сосков и губ, порезов, пролежней и т.п.

    Метод экстракции: Бальзам собирается с деревьев. Сначала он жидкий, затем застывает, образуя оранжево-коричневую массу. Ароматическое масло получают из застывшего бальзама методом дистилляции с паром или сухой дистилляцией. Так же получают резиноид и абсолют.

    1. Желто-коричневая жидкость со сладким, цветочным ароматом и перечным тоном.
    2. Янтарная жидкость с насыщенным цветочным ароматом. Медленно застывает, образуя кристаллическую массу.

    Смола — 80%, масло — 20%, примесь коричной и бензойной кислот, терпенов, эвгенола и ванилина.

    Терапевтическое действие: Рассасывающее, антисептическое, бальзамирующее, отхаркивающее, стимулирующее.

    Показания к применению: В домашних условиях служит прекрасным средством ухода за кожей, помогает залечивать трещины, сыпь, язвы, раны, эффективен при экземе, а также при бронхите, катаре, ларингите. Используется для паровых ингаляций.

    Меры безопасности: Нетоксично и не вызывает раздражения кожи.

    Альтернативное применение: Применяется как фиксатор и отдушка в одеколонах, духах и при изготовлении косметических средств (особенно твердых или сухих). Используется и для приготовления микстуры от кашля, а также в кондитерском производстве.

    Сочетаемость: Бальзам толу смешивается с маслами мимозы, иланг-иланга, сандалового дерева, нероли, пачули, кедра, ладаном, когда необходимо создать основные ароматические ноты восточного, цветочного и пряного направлений.

    Бальзамовое дерево

    Бальзамовое дерево – относится к семейству бобовых, вечно зеленое, произрастает в тропических лесах Южной Америки. В высоту достигает двадцати шести метров, его листья непарноперистые. Имеет плоды в форме бобов, цветочки неправильной формы, с беловатым оттенком, достигают в длину 17 сантиметров, собраны в кисти.

    Заготовка и хранение бальзамового дерева

    В лечебных целях используют только бальзам – сок растения. Период сбора длится около восьми месяцев. Добывается путем нанесения многочисленных надрезов на коре дерева. В свежем виде бальзам – это желтоватая жидкость в бурым оттенком, имеющая очень приятный запах, но благодаря большому количеству содержащейся смолы – быстро твердеет и превращается в твердую кристаллообразную массу красного цвета с бурым отливом. Очень хорошо растирается в порошок. Его смола сложное сочетание эфирных смоляных спиртов и бензойных кислот, ванилина.

    Применение в быту

    Бальзам нашел свое применение и в домашнем хозяйстве. Без особых рецептов и сочетаний с различными компонентами прекрасно залечивает ранки, устраняет сыпи и благотворно действует на язвы на теле, очень хорошо помогает при экземе. Является прекрасным косметологическим средством по уходу за кожей.

    Применяется и в промышленных целях: используется в качестве отдушки или фиксаторов при производстве духов и одеколонов, является основой для других косметических средств (сухих и твердых).

    Нашел бальзам свое применение и в кулинарии.

    Широко распространен и в ветеринарии: паразитные явления (клещи и прочие мелкие насекомые) на животных и домашней птице, чесотка на собаках и лошадях очень эффектно подвергались лечению присыпкой, приготовленной из бальзама.

    Состав и лечебные свойства бальзамового дерева

    1. В медицине применяют за его свойства: отхаркивающее, антисептическое, стимулирующее и ароматизирующее.
    2. Настойка на бальзаме применяется при лечении небольших трещин на губах и сосках, заживляет порезы и пролежни.
    3. Благотворно сказывается применение бальзама при воздействии на легочные проходы, эффективно происходит лечение воспалительных процессов (бронхитов, ларингитов).

    Применение бальзамового дерева в народной медицине

    Не прошедший предварительную обработку бальзам практически не поступает в продажу.

    Бальзамовое дерево – польза и вред

    Чтобы получить второй сбор камеди, необходимо сделать повторно более глубокий надрез в коре, и также обжечь его огнем. Вываренные куски коры и тряпки, которые были пропитаны вытекшей камедью из бальзамового дерева, превращаются в сырой бальзам. Полученное средство затем подвергают многочисленным разнообразным процессам перегонки и уникальной очистки. Конечный продукт отличается пахучестью и довольно темным оттенком.

    Читать еще:  Веррукозный невус

    Такой сиропообразный бальзам нередко обладает различной консистенцией, составом и окраской, что зависит от многоступенчатого комплекса добычи. Его качество напрямую связано с правильным порядком каждого процесса. Такое уникальное средство является довольно редким лекарственным препаратом, которое мало изучено.

    Полезные свойства бальзамового дерева

    В бальзамовом дереве найдены в большом количестве циннамеины, а также различные бензойные и коричные кислоты, смолы, кумарины, неролидол, ванилин и фарнезол. Данные ароматические вещества делают представленное растение довольно уникальным. Особый перуанский бальзам, созданный на основе бальзамового дерева, является отличным мягким средством для повседневного ухода за кожей. Он великолепно очищает эпидермис от всевозможных загрязнений и серьезных воспалений. Наряду с этим бальзам считается чудодейственным антисептиком.

    Исключительное сочетание веществ, находящихся в составе растения, делает его незаменимым средством при лечении глубоких язв, гнойников, ожогов и порезов.

    Применение бальзамового дерева

    Бальзамовое дерево способно превосходно заживлять раны любых размеров, очищать обширные гнойники, а также помогать при опасных обморожениях разной степени. В средние века его использовали для заживления порезов, оспин и мокнущих язв. Эффективность средств на основе бальзамового дерева доказана временем. Людям, страдающим кровоточащим геморроем, показаны специальные свечи на основе этого несравненного перуанского бальзама. При длительном применении вы сможете навсегда избавиться от такого неприятного недуга.

    В давние времена при помощи этого восхитительного растения довольно успешно лечили смертельно опасную чесотку. Внутрь нередко назначаются представленный перуанский бальзам при серьезных бронхитах хронического типа, а также он эффективен и при других заболеваниях легких. Необработанный перуанский бальзам внутрь использовать не рекомендуется. Он предназначен для наружного применения в качестве прогревающей мази. Достаточно несколько процедур в виде прогревающих компрессов, чтобы вывести мокроту из бронхолегочных путей.

    Для приготовления целебной мази можно растворить бальзам в обычном растительном масле в соотношении 1:10. Таким замечательным средством можно наружно лечить инфекционные или метаболические заболевания кожи практически за несколько сеансов. Кроме этого, оно назначается и при открытых ранах как великолепное грануляционное средство. При болезнях горла и носа можно применять специальные ингаляции бальзамом из данного растения. Для этого необходимо употреблять порошок перуанского бальзама внутрь трижды в сутки при сильных воспалениях дыхательных путей.

    Следует также упомянуть, что данный продукт из бальзамового дерева часто используется в ветеринарии. Он легко справится с всевозможными паразитарными заболеваниями чесоточного типа у кур. Он показан собакам, лошадям и крупному рогатому скоту при клещевой чесотке. При регулярном использовании средства наступает значительное улучшение и болезнь отступает.

    Бальзамовое дерево толу эфирное масло

    Свежий бальзам (Balsamum Tolutanum, Résina Tolutana) — гу­стая, желто-буроватая жидкость, весьма приятного, характерно­го запаха, очень быстро затвердевает, превращаясь в блестящую кристаллическую красно-бурую массу, легко растирающуюся в янтарно-желтый порошок.

    Растения, содержащие смолы и бальзамы

    Подобно эфирным маслам, смолы представляют собой сложные смеси различных органических соединений. В растениях они часто присутствуют одновременно с эфирными маслами, но могут сопровождаться веществами других групп природных соединений — камедями, дубильными веществами, стеринами, иногда каучуком.

    По первичному составу различают три основные группы природных смол:

  • смолы (собственно) — Résina;
  • масло-смолы, или бальзамы, — Olea-resina, или Balsama. Это жидкие смолы, представляющие собой естественные растворы смол в собственном эфирном масле;
  • камеде-смолы — Gummi-resina. Это жидкие (у живых растений) смеси камедей и смолы, растворенной в эфирном масле (точнее — Cummi-olea-resina).

    Название на латинском: Myroxylon balsamum (L.) Harms

    Название на английском: Tolu Balsam Oil

    Синонимы (Лат): Myroxylon ioluiferum, Toluifera balsamum, Balsamum tolutanum, B. americanum

    Семейство: Бобовые (Fabaceae) или Leguminosae

    Распространение: Растет в Южной Америке, в основном в Венесуэле, Колумбии и на Кубе. Также культивируется на западе Индии.

    Описание ботанического вида: Высокое тропическое дерево, внешне похожее на мироксилон. Бальзам получают из надрезов на коре. Именно он является настоящим.

    Традиционное использование: Бальзам влияет на работу слизистой оболочки дыхательных путей, поэтому его используют для лечения хронического катара, легочных воспалительных процессов и ларингита. Применяют при изготовлении микстуры от кашля. Тинктура (настойка) используется для лечения трещин сосков и губ, порезов, пролежней и т.п.

    Метод экстракции: Бальзам собирается с деревьев. Сначала он жидкий, затем застывает, образуя оранжево-коричневую массу. Ароматическое масло получают из застывшего бальзама методом дистилляции с паром или сухой дистилляцией. Так же получают резиноид и абсолют.

    1. Желто-коричневая жидкость со сладким, цветочным ароматом и перечным тоном.
    2. Янтарная жидкость с насыщенным цветочным ароматом. Медленно застывает, образуя кристаллическую массу.

    Смола — 80%, масло — 20%, примесь коричной и бензойной кислот, терпенов, эвгенола и ванилина.

    Терапевтическое действие: Рассасывающее, антисептическое, бальзамирующее, отхаркивающее, стимулирующее.

    Показания к применению: В домашних условиях служит прекрасным средством ухода за кожей, помогает залечивать трещины, сыпь, язвы, раны, эффективен при экземе, а также при бронхите, катаре, ларингите. Используется для паровых ингаляций.

    Меры безопасности: Нетоксично и не вызывает раздражения кожи.

    Альтернативное применение: Применяется как фиксатор и отдушка в одеколонах, духах и при изготовлении косметических средств (особенно твердых или сухих). Используется и для приготовления микстуры от кашля, а также в кондитерском производстве.

    Сочетаемость: Бальзам толу смешивается с маслами мимозы, иланг-иланга, сандалового дерева, нероли, пачули, кедра, ладаном, когда необходимо создать основные ароматические ноты восточного, цветочного и пряного направлений.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector