Artimax.su

Бедренец-камнеломка

Бедренец-камнеломка – «дикий анис»

Что за растение бедренец-камнеломка? Как его отличить от похожих на него зонтичных? Фото бедренца. Применение растения в кулинарии и народной медицине

Здравствуйте, дорогой читатель!

Рассказывая о тмине обыкновенном, я упомянул анис. Ведь тмин довольно часто называют именно «анисом». Настоящий анис весьма теплолюбив, и в средней полосе, а тем более севернее, в природе не встречается. Но есть у нас трава, близкая анису обыкновенному, входящая в один с ним род. Это бедренец-камнеломка – зонтичное растение из рода Бедренец ( Pimpinella ). Его принято считать «лицом», типовым видом этого рода. Ну, и практически полноценной дикорастущей заменой аниса, как в качестве пряного, съедобного, так и лекарственного растения.

Чем отличается бедренец-камнеломка от тмина?

Среди прочих дикорастущих зонтичных по внешнему облику наиболее схож с бедренцем-камнеломкой именно тмин обыкновенный. Они примерно одной высоты – от пары десятков сантиметров до метра. И толщина стеблей всего два – три миллиметра.

На фото – небольшие зонтики с мелкими белыми цветками. Можно ли по этому признаку отличить, какое перед нами растение – тмин или бедренец-камнеломка? Нет, конечно – и цветки, и соцветия весьма похожи.

У бедренца-камнеломки соцветия очень похожи на соцветия тмина

Но приглядимся к листьям. У растений рода Бедренец есть любопытная особенность. Листья их прикорневых розеток, а также расположенные на стебле в нижней, средней и верхней частях отличаются не только размером. Они и по форме резко различны.

У тмина же они примерно одинаковы – перистые, рассеченные на множество узких долей; напоминают листья укропа. Самые нижние, прикорневые, на длинных черешках. А чем выше по стеблю, тем меньше размер листа.

У бедренца-камнеломки все иначе. В прикорневой розетке листья черешковые, да по-другому и быть не может. Лист рассечен на несколько пар яйцевидных листочков с зубчатым краем, сидящих попарно. На верхушке находится листочек, чаще всего трехлопастной. Похожи и нижние стеблевые листья, только у них черешка нет, а есть узкое влагалище, покрытое у основания белой пленочкой.

Прикорневые и нижние стеблевые листья бедренца-камнеломки

Листьев на стебле очень немного, практически он почти голый. Те из них, что расположены в средней части стебля, рассечены значительно сильней. Продолжая аналогию с огородными зонтичными, можно сказать, что больше всего они напоминают листья моркови. Только на стебле бедренца таких листьев обычно всего один или два.

Средний лист бедренца-камнеломки

Самые верхние из листьев представлены лишь влагалищем, да двумя – тремя узкими листовыми дольками. По особенностям строения листовых пластинок бедренец-камнеломка резко отличен от тмина и других небольших зонтичных.

Другие особенности бедренца-камнеломки

Это многолетнее растение с вертикальным, иногда наклонным, веретеновидным корневищем в почве. Впрочем, корневище может принимать и весьма замысловатые формы – ветвиться, как это иногда происходит у той же моркови.

В первый год вырастает лишь розетка прикорневых листьев. Такая, как на фото.

В первый год у бедренца вырастает только розетка листьев

Стебель появляется только со второго года. Он ребристый, почти без листьев. Может вырастать на высоту 60 – 80 см. Ветвится стебель в верхней части, но не особенно сильно.

Думаю, бедренцем растение назвали за одну особенность. В узлах стебель заметно меняет направление своего роста.

«Узлы» — это те участки побега зонтичных, где из почек вырастают стеблевые листья, а в их пазухах другие почки дают начало боковым ветвям. В узлах зонтичных отсутствует и внутренняя полость – она есть лишь между узлами.

И стебель вырастает не прямым, а слегка «ломаным». Ну, как бы в узлах его есть некие «суставы», а междоузлия – это «бёдра» растения.

Зацветает бедренец-камнеломка чуть позже тмина. В июне его соцветия вряд ли можно увидеть. Время нашего родственника аниса приходит в июле. Небольшие (до 5 см) зонтики с крохотными белыми цветочками имеют почти плоскую поверхность. Самый крупный из зонтиков венчает главный стебель, на боковых они заметно меньше.

Плоды – чуть сплюснутые, почти шаровидные вислоплодники. Созревая, они становятся темно-коричневыми. Внутри каждого – два яйцевидных полуплодика длиной около 2 мм, с едва заметными ребрами. Созревать плоды бедренца-камнеломки начинают с конца июля, и продолжается это до осени.

Все части растения обладают характерным приятным запахом. В бедренце есть эфирное масло – его особенно много в плодах и корневище. В листьях в период цветения много аскорбиновой кислоты (витамин С), каротина. Корневище также богато сапонинами, дубильными веществами, кумаринами, смолами.

Растет бедренец-камнеломка практически по всей Европе – в сухих разреженных лесах, на опушках и полянах, на суходольных лугах по надпойменным террасам рек, по обочинам дорог и окраинам полей. Распространился бедренец камнеломковый (еще одно, уже «официальное», название) и за Урал, в Сибирь – вроде бы встречается даже на Дальнем Востоке.

К почвам нетребователен. Растет даже между скал, потому, видимо, так и назван.

Применение бедренца-камнеломки

По всем признакам, именно это растение, а не тмин обыкновенный, должно носить имя «дикого аниса» . Его применяют в кулинарии и народной медицине, заменяя анис обыкновенный, выращиваемый на полях только в черноземных областях России.

Молодые листья можно использовать в салатах и супах. Применяют их также в качестве приправы для мясных и рыбных блюд, для приготовления различных соусов. Листья можно заваривать и в качестве замены чая.

Цветущие зонтики добавляют иногда в качестве пряной приправы при засолке овощей – огурцов, помидоров и других. Зрелые плоды используют в хлебопечении. Можно в качестве острой приправы применять и корневище бедренца-камнеломки. А на траве его (листья, цветочные зонтики, плоды) иногда делают настойки с приятным ароматом и красивым золотистым цветом.

Народная медицина применяет корневища бедренца-камнеломки. Заготовку их проводят осенью, после окончания цветения. Можно и весной, но тогда Вы вряд ли надежно отличите растение от других. Сушат, развесив пучками, в тени под навесом.

Сок, отжатый из размолотого свежего корневища, используют для устранения пигментных пятен на коже. Из свежих или сушеных измельченных корневищ делают отвары, настои и спиртовые настойки.

Сочетание эфирного масла с сапонинами и дубильными веществами делает препараты из бедренца полезными при бронхолегочных заболеваниях, кашле, простудах, различных желудочных болезнях. Растение обладает противовоспалительным, антимикробным, «отхаркивающим», жаропонижающим, мочегонным действием. Настой корневища применяют и для полоскания горла при ангинах.

Для получения настоя 1 столовую ложку измельченных корневищ заливают полулитром остуженной кипяченой воды и настаивают 8 часов. После процеживания корневища заливают стаканом уже крутого кипятка и настаивают еще 15 минут. Снова процедив настой, его смешивают с первой порцией.

Пьют при простудах, бронхитах, бронхиальной астме, желудочных заболеваниях по полстакана 3 – 4 раза в день до еды.

При употреблении внутрь можно добавить мед по вкусу. Применяя настой или отвар для полосканий горла при ангине, рта при зубной боли, пародонтозе добавлять мед, конечно, не нужно.

Противопоказано применение бедренца-камнеломки в раннем детском возрасте и при индивидуальной непереносимости.

Это хорошее кормовое растение, охотно поедаемое животными. Кроме народной медицины, бедренец-камнеломку применяют и в ветеринарии.

Читать еще:  Токсокароз у детей

Бедренец-камнеломка – довольно скромное с виду растение с весьма полезными свойствами. Его достаточно просто отличить от похожих на него зонтичных, прежде всего, внимательно осмотрев листья. В роде Бедренец есть и совсем похожие на него растения – бедренцы большой и известколюбивый. Но они встречаются редко, а свойства и применение имеют такие же.

Бедренец-камнеломка: описание, лечебные свойства, применение в народной медицине

Бедренец-камнеломка (научное название бедренец камнеломковый) из семейства растений зонтичных. Это растение содержит большое количество эфирных масел, широко применяется в народной медицине. Оно способно излечить от многих видов заболеваний.

Лечебные свойства

Своими лечебными свойствами этот многолетник обязан особенному химическому составу, который, в свою очередь, предоставляет возможность укрепить иммунитет человека, избавляя его от плохого самочувствия. Но он настолько распространен в мире, что нередко его используют в кулинарии в виде пряности. Такие богатые и разносторонние свойства бедренца-камнеломки привлекают. Его собирают, заготавливают и применяют в медицинских целях в качестве жаропонижающего средства, отхаркивающего и пр.

Итак, рассмотрим биологическое описание этого растения.

Бедренец-камнеломка: описание

Бедренец представляет собой травянистое эфирномасличное многолетнее растение, у которого имеется разветвленный корень. Его диаметр составляет 2 см, а длина – примерно 20-25 см. У этого растения стебель тонкий и ребристый. При этом высота его составляет 55-60 см. Положение листьев у этих зонтичных растений приходится у корней, а также на стебле. Листья, расположенные сверху, без пластинок. А те, что находятся в середине стебля, разделены. Они имеют некую своеобразную форму в виде яйца, а края выглядят в виде зубчиков. Цветы его достаточно мелкого размера, светлого оттенка, образуют форму зонтов. В качестве плода выступает двусемянка, имеющая бурый цвет. Когда она созревает, то происходит распад её на полуплодики. Цветет растение, начиная с июня и заканчивая в августе. После этого периода созревают плоды.

Такой вид растения широко распространен в Крыму, Беларуси, Казахстане, на Урале, в некоторых частях Европы. Прорастает бедренец-камнеломка непосредственно возле дороги, а также в лесах, на поляне. Он не привередлив в отношении почвы.

Химический состав

Химический состав бедренца представлен в виде множества полезных свойств. Здесь следует отметить наличие дубильных компонентов, пимпилленина, бергаптена, сапонин, флавоноидов, смол, пектинов, ароматических составляющих, сахара, фенолов. Такой состав обеспечивает необыкновенные свойства растения, что положительно сказывается при его применении в лечебных целях.

В основном используется корень бедренец-камнеломки, а иногда и листья, стебли, цветки, плод. Самый распространенный вид применения этого растения – это отвары и настои из надземной части растения. Стоит особо отметить применение рассматриваемого сырья в народной медицине, способы его приготовления.

При приеме настоев из бедренца камнеломкового важно обращать внимание на условия подобной терапии. Ведь в случае передозировки возможны отрицательные результаты и нежелательные последствия. Применение его строго противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью. Беременные женщины, а также кормящие грудью матери обязаны получить рекомендацию от доктора, прежде чем приступить к народному методу лечения.

Показания к приему

Что касается отваров, настоев из этих зонтичных растений, то они обладают целебными свойствами. подобное растение применяется в виде отхаркивающего, жаропонижающего, вяжущего, антисептического, потогонного, болеутоляющего, успокаивающего средства.

Камнеломку используют с целью лечения таких заболеваний, как ОРЗ, бронхит, коклюш, лихорадка, энтероколит, катара верхних дыхательных путей, почечнокаменная болезнь, запор, ревматизм, подагра, водянка, ангина, скарлатина. Отвары подобного растения способствуют расширению сосудов.

Онкология

Кроме того, бедренец оказывает противоопухолевое воздействие. Лекарства из него используются в онкологии. Цветки растения являются хорошим сырьем при лечении витилиго. Соцветия применяются для терапии боли в горле при ангине.

Отвары и настои из травы бедренец-камнеломки применяются в народной медицине для лечения мочекаменной болезни, болезни почек, и мочевого пузыря. Они являются противовоспалительным и отхаркивающим средством. Полезным считается сок камнеломки, так как хорошо успокаивает в случае нервного расстройства.

Какие части у растения используют?

Подчеркнем, что для приготовления лекарств используют корни и корневища бедренца-камнеломки. Заготовки делают осенью либо ранней весной. Это растение имеет некоторые категории химического состава, которые не растворяются в воде, к примеру, сапонин, дубильные компоненты. Для отвара используют молодые листья, а также применяют в кулинарии в виде соусов и пряности. Настои корня бедренца-камнеломки используют для лечения заболеваний дыхательных путей, пищеварительной системы, почек, а также при гастрита и т. д.

Прием лекарств из бедренца-камнеломки возможен только при соблюдении условий инструкции по применению. Больной не должен превышать дозировку. Это опасно. Передозировка способствует возникновению фото- и контактного дерматита.

Сок из корня бедренца-камнеломки защищает кожу лица человека от пигментных пятен. Для лечения отеков и водянки применяется спиртовая настойка. Для ее приготовления используют корень растения, спирт и воду.

Гинекология

Также популярно применение в гинекологии бедренец-камнеломки. Для отвара с целью спринцевания против хламидий используют 1 ст. л. травы бедренца, заливают кипятком (400 г), и оставляют настаивать 45 мин. Затем необходимо процедить отвар, остудить и осуществить спринцевание.

Рекомендации

В настоящее время очень много рецептов, относящихся к лечению заболеваний на основе бедренца. Мы рассмотрели некоторые из них. Однако прежде чем ими воспользоваться, следует в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом. Только врач сможет определить, насколько сложен воспалительный процесс, необходимо ли в зависимости от степени заболевания применение настоев и отваров.

Кроме того, цветки используются для придания аромата напиткам. Молодые листья применяют в кулинарии для изготовления салатов и супов, а также в виде приправ для изготовления колбасы. Бедренец заменяет тмин и анис. Он подходит для яичных блюд, сырных, рыбных, картофельных. Запах бедренца-камнеломки становится наиболее изысканным, если добавить лимонный сок.

В заключение

Таким образом, проанализировав лечебные свойства бедренец-камнеломки, его применение в народной медицине, важно отметить, что это растение обладает необыкновенными лечебными качествами от многих видов заболеваний. Для лечения изготавливают настои, отвары с использованием его корней, листьев, стебля. Вышеназванные способы лечения широко применимы в народной медицине с целью терапии мочекаменной болезни, болезни почек, и мочевого пузыря. Бедренец-камнеломка является противовоспалительным отхаркивающим, средством. Полезным является его сок, поскольку успокаивает в случае нервного переживания.

Следовательно, такое разнообразие полезных свойств растения обеспечивает и полноценную замену многих пряностей. Его добавление в блюда позволяет придать им тонкий аромат. Своими лечебными свойствами этот многолетник обязан особенному химическому составу и полезным веществам, которые, в свою очередь, предоставляют возможность укреплять иммунитет человека, избавляя его от недомоганий. Но, прежде чем обратиться к народным средствам лечения болезней, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Бедренец камнеломка применение корень

Бедренец камнеломка, Бедренец камнеломковый корень трава фото применение в гинекологии при хламидиозе у травников семена

Семейство Umbelliferae – Зонтичные

Род Pimpinella – Бедренец

Описание

Бедренец камнеломка — многолетнее травянистое растение с веретеновидным ветвистым корнем и примостоячим, тонкоребристым, ветвистым в верхней части стеблем, высотой 15—60 см.

Корневище многоглавое, ветвистое, бурое. Корень морщинистый, бугристый.

Стебель полый, бороздчатый и лишь в нижней части облиственный, снаружи покрыт пушком, имеет нитевидные бороздки.

Читать еще:  Перелом плечевого сустава

Нижние розеточные листья перистые, с черешком, 15—20 см и 3—5 парами яйцевидных или округло-яйцевидных по краю зубчатых листочков. Стеблевые листья более мелкие, влагалищные, с рассеченной на узкие доли пластинкой, верхние — с простой или раздельной мелкой пластинкой.

Цветки белые, реже розоватые, собраны в сложные зонтики с 6—15 лучами.

Плод бедренеца камнеломкового — двусемянка, голый, темно-коричневого цвета, распадающийся на два полуплодика грушевидной формы.

Распространение

Бедренец камнеломка или Бедренец камнеломковый встречается в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, Западной Европе, Малой Азии, Иране. Произрастает в светлых сосновых лесах, на опушках, полянах, сухих лугах, паровых полях, по обочинам дорог, в горах заходит в субальпийский пояс.

Выращивание

Бедренец камнеломковый — растение светолюбивое, не слишком требовательное к условиям произрастания. Размножается семенами, которые можно высевать весной и осенью. При посеве весной нестратифицированными семенами всходы появляются на 13—22-й день, при подзимних сроках сева в конце апреля. В первый год жизни растение образует розетку при-корневых листьев, на следующий год цветет и плодоносит.

Отрастание многолетних растений начинается в конце марта — первой декаде апреля, когда среднесуточная температура перейдет через 14 о С, бутонизация — в первой-второй, редко в третьей декаде июня или начале июля; зацветает в конце июня — первой декаде июля. Наиболее ранний срок зацветания растений — 11 июня, наиболее поздний — 20 июля. Продолжительность периода цветения в среднем 41 день. Семена начинают созревать в конце июля — первой половине августа, массовое созревание наблюдается в конце августа. Вегетация заканчивается поздней осенью. Средняя высота цветоносных побегов — 90—100 см.

Химический состав

Действующие вещества

Корни содержат эфирное масло (0,02—0,7%), терпеноиды, полиацетиленовые и ароматические соединения, смолы, сахара, бензойную и уксусную кислоты, сапонины, дубильные вещества. Надземные части — эфирное масло (0,2%), протеин (11%), жиры (2,6%), клетчатку (32%); листья и соцветия — витамин С, флавоноиды. В плодах также имеются эфирное масло (0,34—3%), жирное масло (29%), фенолы, кумарины (0,17%), флавоноиды.

В бедренце содержится горькое вещество пимпинеллин, которое нерастворимо в воде.

Бедренец камнеломка Применение

Во Франции культивируется как кормовое растение. Трава бедренца камнеломкового охотно поедается всеми видами животных и рекомендуется для посева на искусственных пастбищах совместно с другими травами. Растение – медонос.

Пищевое применение

Приправа острая из корневищ бедренца. Корневища вымыть, высушить, измельчить в кофемолке. Использовать как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Приправа из листьев и корневищ бедренца. Корневища и листья вымыть, пропустить через мясорубку, уложить в простерилизованные майонезные баночки, тщательно посолить, залить растительным маслом, хранить в холодильнике.

Порошок из семян бедренца. Сушеные семена очистить от примесей, измельчить в кофемолке. Использовать для приправ, закусок, первых, вторых блюд, подлив, соусов.

Салат с бедренцом. 1. Молодые листья бедренца (40 г) промыть холодной водой, бланшировать 2-3 мин, мелко нарезать, добавить измельченный редис (30-50 г), зеленый лук, сваренное вкрутую яйцо, соль (по вкусу), заправить сметаной (майонезом или растительным маслом) (40 г).

2. Очищенную тыкву (150 г) измельчить на крупной терке, добавить тертый хрен (15 г), нарезанные лук (25 г) и листья бедренца (40 г), перец, горчицу, соль (по вкусу). Салат тщательно перемешать, заправить сметаной или майонезом (50 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

3. Отварное или жареное мясо (150 г) нарезать мелкими кусочками, добавить зеленый горошек (50 г), измельченные отварной картофель (50 г), соленый огурец (50 г), листья (60 г) или порошок (15 г) бедренца, сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук (25 г), соль (по вкусу). Заправить салат сметаной или майонезом (50 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Суп с бедренцом. В мясном бульоне или воде (500 мл) сварить нарезанные морковь (50 г), корень петрушки (15 г), картофель (50 г), лук (15 г). За несколько минут до готовности добавить измельченные листья (25 г) или приправу (15 г) из бедренца. Перед подачей на стол положить сметану (25 г), зелень укропа и петрушки.

Щи с бедренцом. Очищенные нашинкованные корни петрушки (15 г), сельдерея (15 г), лук (30 г), морковь (50 г) спассеровать (40 г растительного масла), залить кипящим бульоном (500 мл), варить 5-7 мин, добавить нарезанные листья бедренца (100 г), щавеля (100 г), соль (по вкусу) и кипятить на слабом огне в закрытой посуде еще 5-7 мин. Перед подачей на стол в тарелку положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Окрошка с бедренцом. В квас (500 мл) положить измельченный на крупной терке сваренный картофель (150 г), кусочки свежего огурца (100 г), белки сваренных вкрутую яиц (2 шт.), нарезанный зеленый лук (25 г), растертый с солью, желтки (2 шт.), растертые с горчицей, мелко нарезанные листья бедренца (100 г), сахар, соль. Перед подачей на стол заправить сметаной (50 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Котлеты рыбные с бедренцом. Рыбное филе (400-500 г) с луком (100-150 г), листьями бедренца (150 г), размоченным в молоке (100 мл) белым хлебом (100 г) пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, сырое яйцо, размягченное сливочное масло (25 г), тщательно перемешать. Из массы сформировать котлеты, запанировать их в сухарях (50-75 г) и поджарить на растительном масле (100 г) или приготовить на пару.

Мясо тушеное с бедренцом. Мясо (500 г) нарезать кусочками, жарить в масле или на жиру (50 г) до образования румяной корочки, затем добавить немного воды, измельченные лук (100 г), морковь (100 г), корень петрушки (30 г) и тушить. За 5-10 мин до готовности положить нарезанные листья (150 г) или порошок (30 г) бедренца (можно острую приправу из бедренца), чеснок (3 зубка), лавровый лист (3-4 листочка), семена укропа, тмина, перец, соль.

Рагу овощное с бедренцом. В растительном масле (75 г) потушить до полуготовности измельченные на крупной терке свеклу (100 г) и морковь (150 г), добавить нашинкованную капусту (100 г), крупно нарезанные репчатый лук (80 г) и картофель (150 г) и тушить. За 10 мин до готовности овощей положить нарезанные листья (100 г) или порошок (50 г) бедренца (или острую при-п’раву из бедренца), лавровый лист (3 листочка), семена укропа, тмина, соль. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.

Лекарственное применение

Применяют внутрь как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей и наружно для полоскания горла. В народной медицине — как отхаркивающее, мочегонное, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, успокаивающее нервную систему средство.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служит корневище с корнями и надземные части растения.

При сборе нужно быть внимательным, так, как бедренец легко спутать с ядовитыми зонтичными.

Информационный портал

Бедренец камнеломка

Бедренец камнеломка растительное средство от хламидиоза

Бедренец-камнеломка – многолетнее растение семейства Зонтичные.

Также его называют:
  • белоцветка;
  • ядринец;
  • козелец;
  • пупырник;
  • воронец;
  • каменолом.

Описание

Растение неприхотливое, растет на лесных опушках и полянах, у дорог, на лугах. Бедренец распространен в регионах умеренного пояса Европы и Азии . Имеет сильную устойчивость к морозам и засухам, любит солнечные места.

Читать еще:  Новое поколение иммуномодулирующих средств

Стебель бедренца прямостоячий, слегка опушенный, достигает 50 см в высоту. Размер зубчатых перистых листьев растения зависит от их положения на побеге: чем выше сидит листок – тем меньше его длина. Белоснежные мелкие цветки образовывают соцветие зонтик. Самая ценная лечебная часть бедренца – это его разветвленное корневище, которое способно уходить на глубину до 25-30 см.

В XVI столетии во многих норвежских и шведских справочных рукописях бедренец-камнеломку упоминали как эффективное средство против средневековых эпидемий. «Камнеломковым» его прозвали из-за того, что растение неприхотливо и очень выносливо, ведь оно давало ростки после суровых зим и цвело в период засухи. Бедренец способен выживать в любых условиях умеренного климата.

Бедренец-камнеломка цветение фото

Серьезные исследования его лечебных свойств начались в XX столетии, на их основе растение было признано лекарственным.

Состав

Корень богат кумаринами и фурокумаринами (пимпинеллин, бергаптен), дубильными веществами, некоторыми кислотами и флавонами. Присутствует сахар, аскорбиновая кислота и каротин. Горький привкус и резкий аромат корневища обусловлен наличием эфирного масла золотистого цвета, в составе которого нашли саксазулен.

Лечебные свойства

Противовоспалительное воздействие бедренца камнеломкового помогает бороться со многими заболеваниями органов дыхательной системы. Корневище оказывает жаропонижающий, отхаркивающий, потогонный, мочегонный эффекты. Примочками из настоя корня устраняют пятна на лице. Благодаря наличию фурокумаринов, бедренец снимает мышечные спазмы, укрепляет кровеносные сосуды.

Лечебные сборы бедренца рекомендуют как отличный антисептик, им проводят дезинфекцию глубоких ран, ускоряют заживление язв и ожогов. При артрите его втирают в кожу как болеутоляющее. Растение считают эффективным в борьбе с хламидиозом.

Применение в лечебных целях

Растение используется при кашле – оно ускоряет отхаркивающий процесс. Сок корневища употребляют при нервных расстройствах и стрессах. Настои применяют для нормализации функциональной деятельности желудка: они устраняют запоры, поднимают аппетит и улучшают процесс пищеварения.

Отваром из бедренца полощут горло, а примочками из свежего сока корневища устраняют пигментные пятна на лице. Свежими листьями лечат метеоризм, они улучшают работу кишечника, а также устраняют боль при язвах и гастритах.

Рецепты

Отвар при бронхите и камнях в почках:

На два стакана воды засыпают 1 столовую ложку сухого растертого корневища. Греем смесь на медленном огне в течение четверти часа, оставляем настояться (около 4-х часов) и отцеживаем. Настой употребляют по 100 мл трижды в день.

Отвар для полоскания:

Высыпаем 20 г высушенного корня в воду (0.5 л). Смесь необходимо кипятить в течение двадцати минут. Отвар настаивают 1 час, затем процеживают. Отвар употребляют по 100 мл 4-5 раз в сутки. Его также можно применить при гастрите и подагре.

Спиртовая настойка для иммунной системы:

Настойку готовят из корня бедренца. 100 г сушеного корневища заливается 0.5 л водки, смесь нужно содержать в стеклянной посудине в темном месте около 10 суток. Иногда ее нужно встряхивать. После каждого приема пищи принимают по 30 капель настойки.

Лечение хламидиоза

Настойка:

готовят так же, как в предыдущем рецепте, только водки используют 0,9 литра. В течение 3 недель за 30 минут до еды трижды в день по 1 ст.л.

Одновременно с курсом настойки делают спринцевание настоем: 1 ст.л. заливают 2 стаканами горячей воды, затем настаивают 45 минут. Применяют раз в сутки в течение 2 недель.

Противопоказания

Автор статьи фитотерапевт- травник
Черемисин Владимир Тимофеевич

Особых предостережений для применения бедренца-камнеломки нет, однако нужно помнить, что чрезмерная доза может привести к дерматиту и аллергическим реакциям (сыпь, отек…).

Другие растения

Бузина черная
Бук восточный
Буквица лекарственная

Комментарии:

5 идей о “ Бедренец камнеломка ”

Очень интересная статья.

Для лекарственных целей заготавливают корни, выкапывая их рано весной или осенью. Корни промывают под проточной водой, режут на небольшие куски и сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре не более 45 градусов. Сухие корни имеют специфический запах и острый вкус. Высушенное сырье хранят три года в стеклянной хорошо укупоренной посуде.

Иногда для приготовления лекарственных средств заготавливают цветы, плоды, листья и стебли растения. Листья со стеблями собирают перед цветением и высушивают в тени. Семена бедренца заготавливают по мере их созревания, когда они приобретают светло-коричневый цвет.

С целью сохранения зарослей при сборе сырья необходимо оставлять нетронутыми около 15% растений.

Во время заготовки нужно быть предельно внимательными, так как существует риск перепутать бедренец с другими растениями семейства зонтичных, иногда обладающих ядовитыми свойствами. Часто бедренец камнеломковый путают с бедренцом большим, пастернаком посевным, горичником оленьим. Особенно опасно перепутать бедренец с борщевиком и болиголовом пятнистым — ядовитыми представителями этого семейства.

Настойка и настой корней и корневищ бедренец-камнеломки успокаивают неукротимый кашель, подавляют охриплость голоса, имеющее место при заболеваниях верхних дыхательных путей и голосовых связок. Кроме того она обладает мочегонным, потогонным, противовоспалительным, вяжущим и отхаркивающим свойствами.

На деревнях России камнеломку называли еще сердечной травой за способность растения активизировать кровообращение. Спиртовая настойка корневищ и корней применяется эффективно для лечения бронхитов различной этиологии. В регионах Сибири ее используют также при лечении бронхиальной астмы.

Благодаря сильным лечебным свойствам, камнеломку чаще стали применять как противокашлевое средство вместо солодки голой. От болезней почек и мочевыделительной системы, мочекаменной болезни весьма удачно сочетаются ее противовоспалительное и мочегонное действие.

Травники и целители применяют бедренец-камнеломку для лечения органов пищеварительной системы, в частности гастритов, а также для предотвращения задержки мочи. Деревенские знахари с успехом лечили препаратами камнеломки ревматические заболевания и подагру.

Бедренец-камнеломка вошла в перечень фармакопеи многих стран, она признана официально лекарственным растением, исцеляющим больных хроническим затяжным бронхитом, в том числе с астматическим синдромом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Настой корней камнеломки как наружное средство эффективно используется путем полоскания горла при ангинах различной этиологии. Хорошо применять свежевыжатый сок растения для удаления пигментных пятен, прикладывая к ним смоченные в соке тампоны.

По всем признакам, именно это растение, а не тмин обыкновенный, должно носить имя «дикого аниса». Его применяют в кулинарии и народной медицине, заменяя анис обыкновенный, выращиваемый на полях только в черноземных областях России.

Молодые листья можно использовать в салатах и супах. Применяют их также в качестве приправы для мясных и рыбных блюд, для приготовления различных соусов. Листья можно заваривать и в качестве замены чая.

Цветущие зонтики добавляют иногда в качестве пряной приправы при засолке овощей – огурцов, помидоров и других. Зрелые плоды используют в хлебопечении. Можно в качестве острой приправы применять и корневище бедренца-камнеломки. А на траве его (листья, цветочные зонтики, плоды) иногда делают настойки с приятным ароматом и красивым золотистым цветом.

Народная медицина применяет корневища бедренца-камнеломки. Заготовку их проводят осенью, после окончания цветения. Можно и весной, но тогда Вы вряд ли надежно отличите растение от других. Сушат, развесив пучками, в тени под навесом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector