Artimax.su

Босвеллия серрата «целитель суставов»

Босвеллия – лечебные свойства, польза, противопоказания

3 научно доказанных полезных свойства босвеллии серрата

Остеоартроз . Отдельные исследования доказывают, что прием экстракта босвеллии (ApresFLEX (Aflapin), Wokvel, 5-Loxin) способен снизить боль на 65% и значительно улучшить способность передвигаться у больных остеоартритом суставов. Иные эксперименты показывают, что употребление комбинированных препаратов с экстрактом босвеллии и других растительных компонентов улучшает симптоматику вышеуказанного заболевания.

Повреждение кожного покрова после лучевой терапии. Исследования показывают, что регулярное применение крема для кожи с 2% экстрактом босвеллии (Indena SpA от Bosexil) во время специальной терапии предотвращает масштабное покраснение кожного покрова.

Язвенный колит . Употребление босвеллии у некоторых людей благоприятно действует на симптоматику язвенного колита . Действие экстракта приравнено к рецептурному препарату сульфасалазин. Отдельные случаи показали, что он может вызвать ремиссию у 70-82% больных.

Химический состав

Основные биологически активные вещества в составе камеди-смолы (56% и 47% соответственно): смола и камедь.

  • эфирные масла – смесь монотерпенов, спиртов, эфиров, сесквитерпенов и дитерпенов, включая цимол, вербенон, альфа- и бета-пинен, лимонен, камфен, мирцен, сабинен;
  • полисахариды, включая арабинозу и галактозу;
  • босвеллиевая и галактуроновая кислоты.

Средство Босвеллия (Boswellia Extract) Now Foods содержит натуральные растительные компоненты:

  • Экстракт Босвеллии пильчатой (содержание босвеллиевых кислот минимально 65%) — 250 мг.
  • Экстракт куркумы (минимум 95% куркуминоидов) — 100 мг.
  • Порошок корня куркумы — 100 мг.

Препарат выпускается в форме капсул (по 120 штук в каждой упаковке).

Секрет полезных свойств босвеллии

Позитивное влияние на человеческий организм объясняется уникальным химическим составом босвеллии, что добывается из тропического дерева. Если принять ко вниманию процентное соотношение, то смола представляет 50-66%, а камедь — 35-47%. Эфирных масел в составе от 3% до 8%, в зависимости от числа первых двух составляющих. Все компоненты содержат вещества, что обладают конкретными целебными действиями.

Терпены

Терпены – это компоненты относятся к углеводам, они содержатся непосредственно в эфирных маслах. Терпены способствуют восстановлению клеток кожи и внутренних органов, а также прекращают развитие воспалительного процесса.

Читать еще:  Лечение отёков народными средствами

Полисахариды

Полисахариды содержатся в камеди. Они восполняют энергетические резервы и оказывают ранозаживляющий эффект. Полисахариды характеризуются обволакивающим свойством. В их состав входит галактуроновая кислота — полифункциональное соединение. Кислота важна для внеклеточного матрикса. Компоненты также содержат арабинозы и галактозы, которые являются непосредственными участниками обменных процессов.

Данные вещества заслужили отдельного внимания. Босвеллиевые кислоты отличаются противовоспалительным эффектом и очень полезны для суставов. Они минимизируют риск проникновения лейкоцитов в межсуставную жидкость и хрящевую ткань, предотвращая их возможное разрушение. Проведенный на крысах эксперимент показал, что босвеллиевые кислоты не дают расти переродившимся клеткам, поэтому весьма эффективны в борьбе с раковыми недугами. Вещества защищают и печень, поэтому служат отличным гепатопротектором.

Ацетат инценсола

В результате возгорания ладана выделяется ацетат инценсола. Вдыхая аромат этого вещества, человек расслабляется и полностью успокаивается. Такое влияние на организм объясняет использование благовония для достижения состояния релакса.

Особого секрета уникальности растения нет, этому способствуют ее полезные компоненты. Смола Босвеллии целенаправленно решает конкретные проблемы со здоровьем и благоприятно воздействует на самочувствие, настроение и эмоции человека.

Показания к применению

Научно доказано, что экстракт босвеллии обладает широким перечнем полезных свойств. Из противопоказаний можно указать на один факт: растение противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью биологически активных элементов из состава босвеллии. Организм таких пациентов может плохо среагировать на прием экстракта, может наблюдаться аллергическая сыпь или желудочное расстройство.

Перед употреблением добавок и препаратов на основе лекарственной босвеллии необходимо проконсультироваться у врача и проанализировать медицинскую картину.

Совет специалиста также рекомендован:

Людям с аллергическими реакциями;

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Противопоказание: аллергия, непереносимость.

Босвеллию показано применять в составе комплексного лечения различных болезней/состояний в качестве антисептического, обезболивающего, противовоспалительного, седативного и противоартритного средства.

Читать еще:  Болят суставы пальцев рук - что делать?

Противопоказанием к применению босвеллии является наличие индивидуальной непереносимости его биологически активных веществ.

Перед применением растения необходимо проконсультироваться с врачом при наличии следующих болезней/состояний:

  • болезнь Паркинсона;
  • рассеянный склероз;
  • псориаз;
  • системная волчанка;
  • витилиго;
  • онкологические заболевания;
  • детский возраст;
  • беременность и период грудного кормления.

Нужно учитывать вероятность развития аллергических реакций.

Сабельник — незаменимый целитель суставов

Сабельник при артрозе – пожалуй, самое известное и лучшее лекарственное растение для борьбы с недугами суставов. Этот удивительный многолетник обладает ползучими ценными корнями. С давних времен сабельник приобрел славу целителя суставов и многих других болезней, арсенал народной медицины может похвастаться не одной сотней отменных и эффективных рецептов. Он может быть кустарником или ползучим растением, произрастающим по окраинам водоемов, на заливных лугах, влажной местности. Корневище может достигать трех метров, в то время как высота стебля – около метра.

Чем полезен сабельник

Главную ценность представляют корни сабельника болотного, которые содержат каротин, эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды. Витамином С, микроэлементами богаты стебли и листья. Спиртовые вытяжки растения рекомендуются для снятия воспаления суставов и при кальцинации (отложении солей). Сабельниковый чай обладает потогонными, вяжущими, противовоспалительными свойствами, а также он замечательно останавливает кровотечения. В разнообразном виде рекомендуется сабельник при артрозе, артрите, ревматизме, для лечения болезней ЖКТ и инфекционных заболеваний. Значительно усиливает иммунную систему человека, улучшает процесс обмена веществ организма.

При лечении многих суставных недугов популярность принадлежит вариациям настоек из сабельника болотного. Подмечено, что максимум полезных свойств растение отдает в спиртовых настойках. Издавна настойки изготавливались самостоятельно сведущими людьми, в наше время настойки сабельника можно без особых проблем найти в аптеке. Если нет возможности купить настойку, делается она примерно следующим образом. Две столовых ложки измельченного (в кофемолке или миксере) корня сабельника заливается 0.5 л качественной водки. Отставляем бутылку в темное прохладное место на 18-21 дней, периодически взбалтывая. По истечении срока настаивания, аккуратно процедить через мелкое сито.

Читать еще:  Список заболеваний на букву "Б"

Возможный вариант применения такой настойки: принимать по 1 ст.ложке разведенного раствора трижды в день за 20 минут до еды в течение 3-4 недель. При необходимости, курс повторить после семидневного перерыва. Вместе с употреблением внутрь её можно применять наружно. Отличный оздоровительный эффект дает натирание больных тазобедренных, коленных, голеностопных, локтевых суставов при артрозе. Целебное воздействие усилится, если пациент предварительно суставы пропарить в ванне (при отсутствии воспалительных процессов) – так полезные свойства чудо-растения проникнут глубже в пораженные косточки. После такой процедуры укутать сустав шерстяной тканью. Совершать обтирания настойкой можно три раза в день.

Еще одним вариантом наружного применения сабельника является изготовление мази для лечения суставов при артрозе, артрите, радикулите и прочих суставных болезнях. Что нам для этого потребуется? Обычный крем для рук – 1 тюбик, 1 чайная ложка сабельниковой настойки на спирту, 1 чайная ложка перцовой настойки, 1 столовая ложка натурального мёда, 10 капель токоферола, более известного как витамин Е. Всё это хорошенько смешивается, после чего можно применять, круговыми движениями втирая в больные суставы. Хранить желательно самодельную целебную мазь в холодильнике. Она замечательно снимает воспаления в мышцах, снижает болевые эффекты.

Для лечения гонартроза, коксартроза, спондилоартроза и других видов остеоартроза некоторые врачи рекомендуют такой способ применения сабельника. 100 граммов корневищ залить четырьмя полными стаканами водки. Взболтать и поставить в затемненное место на 21 день. Употреблять настойку по 1 ст.ложке перед едой. Так же такой настойкой хорошо смазывать суставы, обмакивая в неё ткань, или использовать для компрессов, комбинируя с другими лекарственными компонентами.

Противопоказания по применению

Лечение сабельником артроза и других суставных заболеваний не требует особых противопоказаний. Однако женщинам не рекомендуется использовать его во время беременности и во время кормления грудью. Детям до 3-5 лет тоже не желательно лечить этим лекарственным средством. Практически не встречается индивидуальной непереносимости с другими компонентами или лекарствами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector