Artimax.su

Диета 7 лепестков, меню на каждый день

Диета 7 лепестков

Плюсы диеты 7 лепестков

Диета является дополненным вариантов диеты 6 лепестков, о которой мы писали ранее. Она придумана шведским врачом.

Суть данного питания заключается в разделении продуктов по дням, чтобы избежать одновременного приема в пищу белков и углеводов, который и вызывает отложение избыточной жировой массы, по мнению шведского диетолога Анны Юхансон. Необычная монодиета переносится легче классической, хотя питание в день ограничено только одним видом продуктов. Каждый день посвящен новому продукту, поэтому они не успевают надоедать и организм меньше страдает от недостатка витаминов и микроэлементов.

Минусы диеты 7 лепестков

В отличие от диеты 6 лепестков, в данной диете добавлен еще один питьевой день, в который придется продержаться на одной воде. В это время идет наибольшее экстремальное похудение, могут возникнуть боли в желудке и чувство слабости. Параллельные занятия спортом в наиболее «голодные» дни могут даваться тяжело.

Данная монодиета переносится легче, чем классическая на одном продукте, но все равно вызывает стресс у организма. Питание не самое удобное в условиях путешествия или на работе, не всегда есть возможность найти только один вид продукта в таком количестве.

Диета запрещена беременным, кормящим и лицам с заболеваниями желудка и кишечника.

Меню на каждый день для диеты 7 лепестков

Ежедневное питание должно быть дробным, 5 – 6 раз, чтобы не было приступов голода. Важно соблюдать ограничения, потому что даже полезные продукты имеют калорийность и при переедании также приводят к отложению лишнего «про запас». Белковые продукты – мясо и молочные – ограничены 500 гр в день, растительные можно съесть до полутора кг, а крупы до 300 – 400 гр.

В рыбный день организм насыщается питательными веществами, которые дают заряд энергии, запас белков, что придает сил. В овощной и фруктовый день идет активное жиросжигание, выведение продуктов распада благодаря клетчатке, восполнение потери витаминов. В куриный и молочный дни восстанавливается белковый баланс, который возник из – за недостатков протеинов в растительный день. Злаки медленно перевариваются и обеспечивают чувство сытости.

Завтрак: тушеная тилапия

Обед: рыбный бульон из судака с кусочком рыбы

Полдник: рыбные котлеты из трески на пару

Ужин: запеченная горбуша или семга

Завтрак: тушеные баклажаны с болгарским перцем и томатом

Обед: запеченные молодые кабачки

Полдник: салат из огурцов, капусты и лука

Ужин: тертая морковь, половинка отварной свеклы

Завтрак: отварная куриная грудка

Обед: бульон с куриными фрикадельками (без добавления хлеба в фарш)

Полдник: куриные котлетки на пару

Ужин: тушеная или запеченная в духовке курица без кожи

Завтрак: овсяная или кукурузная каша на воде

Обед: котлеты из гречки, зерновой сухой хлебец

Полдник: мюсли из мультизлаков

Ужин: рисовая каша на воде

Завтрак: запеканка творожная со сметаной

Обед: сырники или творожный пудинг, 200 мл кефира

Полдник: йогурт без добавок

Ужин: стакан кефира или ряженки

Завтрак: запеченное яблоко, сок из цитрусовых

Обед: фруктовый салат: яблоки, апельсины, киви, груши

Полдник: горсть сезонных ягод: черешня, черника, малина

Ужин: грейпфрут или апельсин, компот из сухофруктов

Диета «7 лепестков»: меню на каждый день, рецепты и результат

Цветик-семицветик для похудения: эффективная диета на неделю для тех , кто хочет влезть в любимое платье без вреда для здоровья.

Cosmo рекомендует

Удлинят шею, подчеркнут грудь и сделают плечи изящными — 7 топов с асимметрией

Бьюти-подушки от морщин: действительно работают или это фейк?

Современная жительница мегаполиса ориентируется в первую очередь на правила здорового образа жизни: диета « 7 лепестков» является не только одной из наиболее эффективных , но и максимально безвредных для организма диет , адаптированных под правильное питание.
Если нужно сбросить пару лишних кг за неделю перед знаменательной датой или поездкой на море , а времени катастрофически мало , на помощь придёт эта несложная , но действенная диета , которую изобрела Анна Йоханнсон , шведский диетолог. В самом начале Анна предлагала худеющим использовать бумажные лепестки с названиями монодней диеты , чтобы визуализировать процесс и настроиться на быструю потерю веса. Смысл диеты состоит в том , чтобы чередовать белковые , углеводные и разгрузочные монодни. Каждый день недели рассчитан только на один тип продуктов , но и есть радостный момент: порции не ограничены , как и частота приёмов пищи в сутки. Самое главное — придерживаться строгой последовательности , чтобы организм начал ускоренный процесс жиросжигания. Рыба и курица — мононенасыщенные жиры , которые не влияют на образование новых жировых отложений , поэтому организм насыщается необходимыми микроэлементами , но вы не полнеете. Диету можно совмещать с умеренной физической нагрузкой , но от интенсивных тренировок лучше всего воздержаться. Этот тип питания не подходит для вегетарианцев , поскольку включает в рацион употребление курицы. Впрочем , курицу можно заменить на рыбу , сделав два рыбных « лепестка» диеты вместо одного.

Подробное меню диеты « 7 лепестков» на каждый день:

  • понедельник — рыба;
  • вторник — овощи;
  • среда — курица;
  • четверг — злаки;
  • пятница — творог;
  • суббота — фрукты;
  • воскресенье — вода.
Читать еще:  Ректовагинальный свищ: симптомы и лечение

Оставьте « лепестки» диеты в том порядке , в котором они идут. Спокойно ешьте вечером за 2−3 часа до сна. Помните , что сахар нельзя ни в каком виде , как и газировки , алкоголь , соусы , кофе с молоком , а вот приём питьевой воды или несладкого чая не ограничен.

Рыбный день

Завтрак: лосось на пару с щепоткой соли и перца , чай без сахара.

Перекус: форель в фольге , чай без сахара.

Обед: рыбный суп без добавления овощей из любого вида рыбы.

Ужин: отварная кета с солью и перцем.

Овощной день

Завтрак: тёртая морковь , капуста и свёкла ( можно в варёном , можно в сыром виде), допускается ложка оливкового масла и щепотка соли.

Перекус: тушёная или отварная стручковая фасоль.

Обед: отварная брокколи , морковь , цветная капуста.

Ужин: салат из рукколы , сладкого перца и помидоров.

Куриный день

Завтрак: варёная грудка со специями.

Перекус: курица , запечённая в фольге с веточкой розмарина.

Обед: куриный бульон со специями.

Ужин: курица на гриле ( кожу предварительно удалите).

Злаковый день

Завтрак: овсянка на воде.

Перекус: варёный бурый рис с солью.

Обед: гречка со специями.

Ужин: киноа на воде с травами.

Творожный день

Завтрак: творог 5% с корицей.

Перекус: натуральный йогурт без добавок.

Обед: творог 5% без добавок.

Ужин: зернённый творог с корицей.

Фруктовый день

Завтрак: тёртые яблоки , персик или банан.

Обед: ананас , 5−7 виноградин , яблоки.

Ужин: киви , грейпфрут.

День на воде:

Завершающий этап диеты , можно пить только обычную питьевую воду с капелькой лимонного сока и травяной чай.

Рецепты для диеты « 7 лепестков»

Лосось на пару , ингредиенты:

  • лосось: 200 г
  • лимонный сок: 2 чайные ложки
  • лимонная цедра: 2,5 гр.
  • соль: щепотка
  • розмарин: 20 г сухой приправы или 2 веточки свежего растения
  • вода: 300 мл.
  1. Вымойте рыбу , нарежьте небольшими кусками.
  2. Немного посолите , побрызгайте лимонным соком и посыпьте цедрой , оставьте пропитаться на 5 минут.
  3. Налейте воду в чашу мультиварки , добавьте розмарин.
  4. Выбирайте режим « Пар», готовьте в течение 15 минут.

Киноа на воде , ингредиенты:

  • киноа: 200 г
  • вода: 300 мл
  • Соль: щепотка
  • прованские травы ( приправа): 1 чайная ложка
  1. Возьмите небольшую кастрюлю , налейте в неё воду и засыпьте киноа,
  2. Посолите. Варите на среднем огне до кипения , накройте крышкой и убавьте огонь , варите до тех пор , пока жидкость не впитается полностью ( около 10−15 минут).
  3. Переложите в тарелку , посыпьте приправой из трав.

Результаты

Диета « 7 лепестков» — это не только мощное расщепление жиров , но и очищение организма от шлаков и токсинов. При достаточном объёме выпиваемой жидкости , вы сможете быстрее избавиться от излишков солей и вредных накоплений в организме. Если чётко следовать всем указаниям , то за неделю можно похудеть на 2−3 килограмма.

Закрой холодильник! Как я похудела на 30 кило к свадьбе подруги

Диета Семь лепестков

Рацион питания можно несколько расширять, включая другие продукты этой группы. Например, в куриный день использовать мясо кролика или индейки. В творожной день — низкожирный сыр или кисломолочные продукты. В злаковый день — хлеб из отрубей/цельнозерновой муки, нешлифованный коричневый рис. Не допускается включение в рацион, жиров животного происхождения, красного мяса (говядина, баранина, свинина), мясных и рыбных полуфабрикатов, колбасных изделий, копчёностей, майонеза, консервированных/маринованных продуктов, продукции фаст-фуда, газированных и алкогольсодержащих напитков, приправ. В качестве жиров используются растительные масла в небольших количествах (не более 35-40 г/сутки).

Обязательным условием диеты 7 лепестков является полный запрет на продукты, содержащие простые углеводы (сахар, кондитерские изделия, мед, варенье, сгущенное молоко, манная крупа, шлифованный белый рис, сладкие фрукты, конфеты, шоколад, макаронные изделия, мороженое, сладкие напитки, изделий из белой муки). Потребление жидкости не менее 1,5-2,0 л/сутки в виде столовой минеральной воды, отвара шиповника, травяного/зеленого чая. Питание дробное — не менее 4 приемов пищи в день.

Несмотря на то, что подсчет калорийности питания при этой диете не обязателен, считаем, что все же необходимо ориентироваться на рацион питания, калорийность которого не превышает 1800 ккал/сутки. Для продления эффекта на максимальный срок большое значение имеет правильный выход из диеты.

Переход на свой стандартный рацион питания должен осуществляться на протяжении 4-6 дней, постепенно расширяя его вначале включая крахмалсодержащие овощи, хлеб, позже — кисломолочную продукцию, творог и сыр средней жирности, красные виды мяса, сливочное масло.

Во время диеты 7 лепестков обязательны к приему витаминно-минеральные препараты. Также в этот период необходимо ограничить физическую нагрузку до уровня ходьбы в среднем темпе или других видов анаэробной нагрузки (езда на велосипеде, плавание).

Разрешенные продукты

Основу рациона диеты 7 лепестков для похудения составляют:

  • Различные виды морской и речной рыбы и морепродуктов.
  • Некрахмалистые овощи (сладкий перец, капуста белокочанная, брокколи, лук, огурцы, помидоры, шпинат, чеснок, спаржа, зелень сельдерея, зеленые листовые салаты).
  • Куриное мясо (индейка, мясо кролика) без кожицы в отварном, тушенном и запеченном виде.
  • Злаковые культуры: гречка, овсянка коричневый нешлифованный рис, приготовленные на воде.
  • Хлеб из отрубей/цельнозерновой муки.
  • Нежирный творог и изделия из него (сырники, приготовленные в духовке).
  • Растительное нерафинированное масло в небольших количествах (льняное, оливковое, подсолнечное).
  • Белок куриных яиц, кисломолочные продукты минимальной жирности.
  • Несладкие фрукты/ягоды (цитрусовые плоды, яблоки, вишня, черешня, слива, груши, арбуз ананас и ягоды —малина, смородина).
  • Зеленый чай, кофе, отвары трав и шиповника, минеральная столовая вода без газа, но последнему виду нужно отдавать предпочтение.

Диета «7 лепестков»

  • Диета «7 лепестков».
  • Суть диеты.
  • Преимущества.
  • Недостатки.
  • Диета «7 лепестков»: что входит в меню программы.
  • Выход из диеты «7 лепестков» с меню на каждый день.

Сегодня созданы тысячи разнообразных способов и программ для похудения, которые обещают стройное, красивое, подтянутое тело и улучшение самочувствия в кратчайшие сроки и с минимальными усилиями. Однако не все они эффективны и дают нужный результат. Кроме того, неправильно подобранная методика может не только не помочь в достижении цели, но и нанести непоправимый вред организму.

Диета «7 лепестков» – то самое исключение из правил, диетическая программа для тех, кто действительно хочет похудеть и готов выполнять все условия. Несмотря на строгое питание, она по-настоящему результативна и в конце срока обеспечивает гарантированное получение награды в виде сброшенных 5-8 килограммов лишнего веса.

Суть диеты

Создательницей интересной диеты «семь лепестков» стала Анна Юхансон. Такое интересное название методика получила благодаря особому подходу к составлению ежедневных рационов в течение всей недели.

Все те, кто хочет похудеть, рисуют и вырезают свой уникальный цветок с семью лепесточками, каждый из которых ассоциируется с определенным днем недели и имеет определенную метку по категории употребляемого продукта. После успешно пройденного дневного этапа они постепенно срываются, что создает мотивацию к доведению всего процесса до конца по всем правилам и с учетом многочисленных тонкостей.

Преимущества

Почему именно этой диете стоит отдать предпочтение? Если сравнивать ее с другими программами похудения, то стоит выделить несколько существенных плюсов:

  • Быстрое снижение веса. Достаточно всего одной недели, чтобы стать легче на 5-8 килограммов. На сегодняшний день это одни из самых лучших результатов столь короткие сроки. Аналогичные результаты можно получить на диете Магги и пр.
  • Легкость подготовки и приготовления продуктов, блюд. За каждым днем закреплена определенная категория продуктов, что существенно упрощает процесс подготовки рациона. Это преимущество особенно актуально для тех, кто не располагает достаточным количеством свободного времени.
  • Эффективное очищение кишечника. Продукты, предусмотренные системой питания, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, а также мягко избавляют его органы от вредных отложений. Если добавить в свое меню семена льна, то процесс очистки будет проходить гораздо эффективнее.
  • Разнообразное меню. Не стоит обращать внимание на то, что каждый день – это определенный продукт. Его всегда можно приготовить разными способами, добавив другие разрешенные наименования. И не забываем, что ежедневно основной компонент рациона меняется. Скучно точно не будет.
  • Доступность. Программа похудения включает в себя только доступные для каждого продукты. Экзотических фруктов, дорогих морепродуктов не будет. Все, что нужно из списка можно приобрести в соседнем магазине.
Читать еще:  Артралгия коленного сустава: симптомы и лечение

Недостатки

Перед тем, как сесть на «7 лепестков», необходимо учитывать и некоторые минусы:

  • Возврат потерянных килограммов. Программа похудения предполагает выведение лишней, застоявшейся воды, а также истощение мышечной массы в большей степени, чем расщепление жировых отложений, поэтому при неправильном выходе таким трудом скинутые килограммы могут вернуться обратно с подкреплением.
  • Недостаточное поступление питательных веществ в организм. «Семь лепестков» – это монодиета, при проведении которой неизбежен недостаток некоторых полезных веществ в организме.
  • Сложность в проведении некоторых дней. Если периоды на мясе и овощах еще можно «пережить», то, например, разгрузочный день на твороге выдержит не каждый.
  • Возможен побочный эффект в виде слабости. Это происходит из-за резкого снижения уровня сахара в крови, в связи с отказом от жирного и сладкого.

Диета «7 лепестков»: что входит в меню программы

Несмотря на то, что «семь лепестков» считается монодиетой, ее рацион достаточно разнообразен, так как каждый день – это новый продукт. Основная последовательность выглядит следующим образом:

  • Рыбный день. Начинаем процесс похудения именно со дня, наполненного белковой пищей. В рационе могут быть морепродукты, абсолютно любая рыба. Для достижения более существенных результатов диетологи рекомендуют не налегать на жирные сорта, а выбирать постные наименования, например, минтай, треску и пр. Продукты варим, запекаем, готовим на пару. Можно даже сварить бульон с добавлением корнеплодов и зелени.
  • Овощной день. Далее по плану употребление углеводов. В этот день можно кушать любые овощи до полутора килограммов. Отказаться в этом случае придется от крахмалистых сортов, например, кукурузы, картофеля, морковки. Упор делаем на кабачки, огурцы, помидоры, капусту, брокколи и пр. Овощи употребляем, как свежими в формате салатиков, так и запеченными, отварными, жареными на гриле без добавления масел.
  • Куриный день. Как вы понимаете, на этом этапе едим только одно куриное филе. Однако для разнообразия диетологи разрешают употреблять в пищу мясо другой птицы, например, перепелов, индейки. Дневная норма продукта – 500 граммов. Предусмотрены стандартные способы термической обработки, кроме жарки.
  • Злаковый день. И снова углеводный этап, но теперь уже состоящий из всевозможных каш богатых сложными углеводами, хлебцев и пр. В этот день особенно важно не забывать про питьевой режим и употреблять не менее полутора литров чистой жидкости.
  • Творожный день. Это еще один период, когда организму необходимо получить свою дозу полезного белка. Можно есть нежирный творог, натуральный йогурт, пить кефир и прочие молочные, кисломолочные продукты.
  • Фруктовый день. Предполагает употребление любых фруктов, кроме бананов, винограда, фиников, хурмы и прочих сладких плодов. Разрешено кушать арбузы, апельсины, грейпфруты, яблоки, вишню, ананасы. Диетологи рекомендуют особый упор делать на фрукты с жиросжигающим эффектом.
  • Разгрузочный день. Это окончание диеты – самый сложный день, во время которого можно пить только одну простую воду. Объем определяется из расчета массы тела – на 1 килограмм приходится 30 миллилитров.

Выход из диеты «7 лепестков» с меню на каждый день

Скинуть вес – это одно, а вот удержать его на протяжении всей жизни – задача не из легких. Некоторые люди прибегают к таким способам похудения перед важными событиями, рассчитывая на быстрый, но временный результат. Однако немало человек, которые задались целью навсегда изменить свою фигуру. В этом случае после диеты необходимо грамотно выйти из нее, следуя нескольким простым правилам:

  • Продолжаем соблюдать питьевой режим. Также не перестаем ежедневно выпивать по два литра воды.
  • Ограничиваем себя в употреблении вредных продуктов с высоким содержанием жира, соли, сахара, консервантов и красителей.
  • Последний прием пищи – минимум за 3 часа до сна.
  • Питаемся дробно – кушаем часто, не менее пяти раз в день, но небольшими порциями.

Если вес все равно начнет расти, включаем в свой график регулярные разгрузочные дни на яйцах или любых других продуктах. Добиваемся перестройки организма, и в идеале – постепенно переходим на правильное питание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector