Диета на вареных овощах: плюсы и минусы
Овощная диета
Для овощной диеты подходят следующие овощи – морковь, кабачки, капуста, огурцы, помидоры, болгарский перец, зеленая фасоль, картофель, зелень. Общая суточная норма овощей должна составлять примерно 1,5 кг. И большинство из них должны употребляться в сырой форме или минимально подвергать обработке.
Кроме овощей можно добавлять в рацион фрукты, ржаной хлеб, мюсли, нежирные молочные продукты.
Плюсы овощной диеты
У овощной диеты достаточное количество преимуществ. К ним можно отнести следующие:
-
В корнеплодах и листьях овощей содержится большое количество минералов, витаминов, и других полезных биологически активных веществ.
Овощная пища богата клетчаткой и пектинов, которые стимулируют работу кишечника, улучшают его функцию.
Минусы овощной диеты
Меню на неделю для овощной диеты
Завтрак: творог, зелень, томат. Кофе со сливками без сахара
Обед: суп из капусты и сельдерея, болгарского перца, моркови
Полдник: салат из помидоров и огурцов с зеленью
Ужин: запеканка из брокколи, цветной капусты, лука и помидоров
Завтрак: салат из помидоров и огурцов с зеленью и болгарским перцем
Обед: 2 отварных картофелины с растительным маслом. Овощной салат
Полдник: фрукты
Ужин: творог низкой жирности, овощной салат, кусок ржаного хлеба
Завтрак: чашка нежирного йогурта
Обед: окрошка. Чашка зеленого чая
Полдник: 2 запеченных яблока
Ужин: суп из капусты. Зеленый чай
Завтрак: смесь натурального йогурта со свежими ягодами
Обед: греческий салат (болгарский перец, сыр фета, помидоры, оливки, огурцы) и кисель
Полдник: тертая морковь
Ужин: обжаренные на растительном масле баклажаны и кабачки. Компот из ягод
Завтрак: суп из сельдерея и зеленый чай
Обед: свекольник. Чашка фруктового компота
Полдник: отварная тертая свекла с орехами или черносливом
Ужин: овощное рагу. Чай
Завтрак: овощной винегрет, заправленный оливковым маслом. Нежирный кефир
Обед: гороховый суп. Салат из овощей
Полдник: запеченные баклажаны
Ужин: отварная цветная капуста. Чай
Завтрак: отварное куриное яйцо. Овощной салат с лимонным соком
Обед: окрошка. Фруктовый кисель
Полдник: запеченные кабачки
Ужин: рататуй
Существует несколько разновидностей овощных диет:
- Диета на овощных супах;
- Фруктово-овощная диета;
- Белково-овощная диета.
Однако базой всех из них является употребление 1,5 кг овощей.
Быстрая и эффективная овощная диета, или как похудеть на 10 кг за неделю?
В летнее время года, когда овощи на рынке становятся более доступными, овощная диета становится одним из самых эффективных способов бросить лишние килограммы и разгрузить организм. За одну неделю можно потерять от 3 до 7 км лишнего веса.
Однако, даже питаясь одними корнеплодами, которые со всех сторон полезны для пищеварительного тракта, можно нанести вред здоровью. Чтобы знать, как похудеть на овощах и не заработать гастрит и всевозможные витаминные недостатки, необходимо знать плюсы, минусы и безопасный период для подобного метода борьбы с лишними килограммами.
Суть диеты
Овощная диета предназначена для быстрого сжигания калорий за счет исключения из рациона быстрых углеводов, жиров и белков. По сути, человек питается одними разрешенными овощами в течение недели, недополучая привычный объем калорий, и за счет этого теряет вес. Употребляя 1,5 кг овощей в день, суточная норма калорий составляет всего 1300 ккал.
Этот метод уменьшения массы тела достаточно эффективен, но результат непродолжителен. Подходит он на тот случай, если до выходных нужно срочно сбросить 5–7 кг, чтобы влезть в вечернее платье или, не стесняясь, отдохнуть на пляже. После прекращения диеты потерянные килограммы возвращаются в течение месяца.
Преимущества и недостатки
Придерживаться овощной диеты врачи диетологи рекомендуют не более 7 дней. Несмотря на то, что овощи принято считать самым полезным продуктом, они имеют свои недостатки и не могут восполнить все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.
- В овощах содержится огромное количество клетчатки, которая помогает вывести холестерин до 35%. Клетчатка долго переваривается в организме и сохраняет чувство сытости.
- Водянистые овощи способны восполнить водный баланс в организме. Кроме того, желудок быстро наполняется за счет овощной воды, и насыщение приходит быстрее.
- Овощи быстро перевариваются и легко выводятся из организма, полностью исключая запоры.
- Два съеденных зеленых яблока после тренировки способны восстановить потраченные из печени углеводы.
- В овощах (кроме крахмалистых) содержится минимум калорий. Организм начинает брать энергию из запасов организма, и человек быстро худеет.
- Овощи для похудения можно безопасно использовать только летом и осенью, когда организм еще не нуждается в жирах и белках.
- В плодах не содержится таких полезных жиров, как Омега-3 и Омега-6, необходимых для нормального функционирования организма.
- При длительном соблюдении диеты на овощах возникает недостаток хрома, цинка, меди, железа, магния, фосфора, а также витаминов В2, В5, В6, В9, В12, D, H, PP.
- Некоторые корнеплоды вызывают сильное брожение в кишечнике, что провоцирует метеоризм сильнее, чем от бобовых продуктов.
- Овощи быстро перевариваются, и принимать пищу придется по 7-8 раз в день, что достаточно дорого, особенно если сидеть на такой диете зимой, когда стоимость плодов в магазине удваивается.
- Похудение на овощах происходит за счет уменьшения мышечной массы. Жир не сжигается организмом, поскольку плоды полностью возмещают количество углеводов, из которых тело берет энергию. Когда белки и жиры в рацион возвращаются, вес мышечной массы восстанавливается.
Виды овощной диеты
Существует несколько видов овощной диеты для похудения на 10 кг. Следует подчеркнуть, что количество килограмм, которые можно сбросить, зависит от метаболизма конкретного человека. Люди с ускоренным обменом веществ сбрасывают 10 кг за неделю без труда, а те, у кого данный процесс замедлен, могут получить такой же результат, скажем, за месяц. Последним, чтобы не навредить здоровью, следует придерживаться облегченной версии овощной диеты.
Самая строгая диета подразумевает употребление овощей и фруктов. Никаких других продуктов принимать в пищу не допускается, за исключением кисломолочных. Сидеть на ней можно не более недели. Позволить себе строгий режим питания могут люди только с крепким здоровьем, не имеющие противопоказаний.
Второй вариант, облегченный, включает в рацион помимо овощей из списка разрешенных еще и хлеб, сметану и растительное или оливковое (льняное, кукурузное) масло для заправки салатов. Сметана восполняет недостающие белки, а растительное масло – недостающие жиры. Но злоупотреблять данными продуктами нельзя. Калорийность даже самой обезжиренной сметаны равна 116 ккал на 100 г, а энергетическая ценность масла еще больше – 884 ккал на 100 г.
И самый облегченный вариант овощной диеты включает также и потребление белков в виде обезжиренной рыбы и куриной грудки. В данном случае также можно употреблять кефир и фрукты. Помимо рыбы и белого мяса, допускается включать в рацион орехи, семечки и вареную говядину. К обезжиренным сортам рыбы относится хек, минтай, судак, сайда, треска, путассу, камбала, щука, а также все ракообразные и моллюски.
Японская овощная диета
Есть еще одна разновидность овощной диеты, которую разработали японские специалисты. Она более жесткая в отличие от российской, поэтому придерживаться ее довольно трудно. Но, как обещают японские диетологи, за 14 дней (срок, на который рассчитана диета) можно сбросить 7-8 кг. Кроме того, есть мнение, что данный вариант нормализует пищеварение.
Как правило, по утрам на завтрак не принимается никакой пищи, кроме чашки черного кофе и кусочка цельнозернового хлеба. На обед подают рыбу от 200 до 500 г или вареные яйца и обязательно салат из зеленых овощей, заправленный растительным маслом.
На ужин, который присутствует всего 4 дня в неделю, японцы употребляют либо 200 г говядины с капустным салатом, либо просто овощной салат из моркови и яблоки. Второго завтрака и полдника в данной диете нет. На «перекус» рекомендуют пить просто теплую воду в неограниченных количествах.
Как видно, это достаточно экстремальный вид овощной диеты, который выдержать может только человек с крепким здоровьем. Однако стоит заметить, что она рассчитана на японских граждан, которые в принципе по росту и весу меньше европейцев. Для русского человека все вышеперечисленные продукты следует удваивать в количестве.
Разрешенные и запрещенные продукты
Если правильно составить меню для овощной диеты для похудения, то можно сбросить и более 7 кг в неделю. Для этого нужно исключить из рациона все высококалорийные продукты.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
· любая капуста;
· кабачки и цукини; · петрушка и укроп; · лук репчатый и зеленый; · ягоды (кроме шиповника); · йогурт без добавок; · зеленый чай. |
· картофель;
· молоко овечье и козье; · булки и пирожки; · торты и пирожные; · свежий белый и черный хлеб; · кисель. |
Противопоказания
Овощная диета для похудения, несмотря на все очевидные плюсы, имеет ряд противопоказаний. Даже при стопроцентном здоровье следует отложить на время диеты занятие спортом и другие тяжелые физические нагрузки, требующие больших затрат энергии. Поскольку снижение массы тела происходит за счет уменьшения мышечных волокон, то при овощной диете в спортзале можно иссохнуть больше, чем нужно.
Овощная диета противопоказана беременным и женщинам, кормящим грудью. Нельзя назначать диету детям – растущему организму нужны белки и жиры для полноценного развития. Только если ребенок страдает ожирением, овощная диета может оказаться полезной в качестве старта к снижению веса другими путями. Больше чем неделю ребенку противопоказано придерживаться такого рациона.
Если человек страдает любой формой гастрита, имеет язву желудка и/или двенадцатиперстной кишки, метеоризм, колит и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта, такая диета ему не подходит. Причина заключается в наличии в плодах клетчатки, которая раздражает стенки желудка. Кроме того, кислоты, содержащиеся в некоторых овощах и почти во всех фруктах, еще больше повышают кислотность желудка, что категорически противопоказано язвенникам.
При наличии болезней печени и почек также стоит выбрать другой способ похудения. Овощная диета негативно сказывается на данных органах даже у здорового человека, если он сидит на ней дольше, чем нужно. Данный пункт также включает людей, страдающих аллергией, поскольку данная болезнь также является результатом неправильной работы печени.
Нельзя сидеть на овощной диете людям, имеющим диагноз сахарный диабет I и II группы. Несмотря на низкое количество сахара в плодах, диабетики должны получать полноценное питание. Для них подобный рацион может быть полезен только в качестве разгрузочного дня 1-2 раза в неделю.
Условия приготовления
Овощная диета не является сыроядением, поэтому не обязательно все плоды употреблять в сыром виде. Корнеплоды можно варить как на огне, так на пару, запекать в духовке и на костре и тушить. Нельзя только жарить. Употреблять их можно в виде салатов, овощного рагу, жюльенов, можно грызть твердыми, а можно перемалывать до пюреобразного состояния. Овощные смузи разнообразят рацион. Можно готовить постные супы или супы-пюре, допускается употреблять овощи и фрукты в сухом виде и маринованными.
Дополнительные продукты
Поскольку диета на овощах не может заменить полноценного питания, что может спровоцировать различные заболевания, ее следует разбавлять некоторыми продуктами. Например, чтобы восполнить в организме недостающие аминокислоты, отвечающие за построение тканей, нужно употреблять различные кисломолочные продукты. Это может быть кефир, простокваша, сыворотка, кислый творог – все с жирностью 1% и ниже.
Соль нужно свести к минимуму. Если не удается исключить ее вовсе, то можно заменить ее маринованными овощами, например, солеными огурцами, которые добавляют в блюда. Салаты разрешается заправлять оливковым, кукурузным или льняным маслом не более 1 чайной ложки на тарелку.
Дважды в неделю допускается кушать пару кусочков хлеба из ржаной муки или отрубей. Наряду с овощами можно употреблять фрукты и различную зелень. Фрукты желательно выбирать несладкие и водянистые, бананы, например, очень калорийный продукт, а зеленое яблоко – оптимальный вариант. Однако следует помнить, что если кушать кислые, цитрусовые фрукты постоянно, это может спровоцировать гастрит.
Меню на неделю
В таблице указано примерное меню на неделю. Некоторые продукты можно менять на свое усмотрение, сверяясь с таблицей калорийности овощей и фруктов.
Завтрак | Обед | Ужин | Перекусы | |
Понедельник | Салат из зеленых овощей, заправленный лимонным соком, зеленый чай с кусочком имбиря. | Суп из разрешенных овощей, омлет из 2-х яиц, свежий морковный сок. | Салат из цветной капусты, рукколы и помидора, кефир 1%. | Зеленые яблоки. |
Вторник | Запеченная тыква с яблоками, зеленый чай с добавлением корицы. | Тушеные овощи (помидор, болгарский перец, цветная капуста), томатный сок. | Квашеная капуста, заправленная 1 чайной ложкой растительного масла, стакан кефира 1%. | Сливы или абрикосы. |
Среда | Салат из натертой свежей моркови, заправленной 1 чайной ложкой растительного масла, 2-3 чернослива, зеленый чай с долькой лимона. | Суп-пюре из брокколи с добавлением 1 соленого огурца вместо соли, морковно-яблочный сок. | Овощной салат из огурца, помидора и болгарского перца, запить мятным чаем. | Фруктовые соки. |
Четверг | Салат из капусты, огурца и спаржи, заправленный 1 чайной ложкой растительного масла, зеленый чай с медом. | Суп из грибов и 1 картофелины, кусочек отварной куриной грудки, сок мультифрукт. | Несколько долек арбуза, винегрет без картофеля, 1 стакан кефира 1% с укропом. | Малина или капустно-сельдерейный сок. |
Пятница | Творожные сырники с манкой вместо муки, зеленый чай с кусочком имбиря. | Зеленый борщ с 1 картофелиной, салат из капусты, помидора и огурца, заправленный оливковым маслом. | Небольшая отварная свекла с зеленым или репчатым луком, гранат, 1 грейпфрут. | Яблоки красных сортов. |
Суббота | Смузи из клубники, яблок и киви. Зеленый чай с добавлением корицы. | Корейская морковь, суп из сельдерея, хек на пару, тыквенный сок. | Свекольное пюре, салат из капусты и яблока, стакан кефира 1% с укропом. | Апельсины (не более 2-х за раз) |
Воскресенье | Фруктовый салат (киви, мандарин, ананас, яблоко), политый жидким медом, томатный сок без соли. | Тушеные овощи (кабачки, помидор, болгарский перец), салат из редиски с зеленым луком, заправленный растительным маслом, зеленый чай с лимоном. | Салат из морской капусты, 2-3 твердых груши, стакан кефира 1% с укропом. | Томатный сок. |
Выход из диеты
Данную диету можно условно отнести к монодиетам, ведь при ней особый упор делается на потреблении сложных углеводов и исключении белков и жиров. Если сразу после воздержания от этих элементов начать их употреблять в неограниченном количестве, как раньше, то все усилия сойдут на нет. Кроме того, могут наблюдаться различные расстройства желудка, и давление на печень.
Таким образом, по завершении овощной диеты, следует понемногу добавлять в рацион белое обезжиренное мясо, в котором так нуждаются мышечные волокна и легкие жиры в виде рыбы и орехов. Далее в рацион нужно начать вносить каши, начать можно с гречки – она самая низкокалорийная.
Процент жирности кефира и сметаны следует постепенно увеличивать. Во время схождения с диеты, овощи и фрукты также нужно употреблять, понемногу уменьшая их количество. В таком режиме необходимо питаться хотя бы неделю, прежде чем перейти на полноценное питание.
Внимание! Данная статья является информационной, все данные, указанные в ней, требуют проверки у врача диетолога. Прежде чем начать соблюдать овощную диету, рекомендуется пройти обследование на наличие противопоказаний.
Как похудеть на варёных овощах: меню и правила
В этой статье мы расскажем о воздействии вареных овощей на фигуру, об их пользе, вреде и противопоказаниях, а также поделимся вкусными диетическими блюдами и примерным меню диеты исключительно на вареных овощах.
Овощи – это съедобная часть растений, необходимая для человеческого рациона. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, что помогает организму хорошо функционировать. Овощи очень полезны для кожи, волос, ногтей и фигуры. Они способствует похудению и являются низкокалорийными, поэтому идеально подходят для борьбы с ненавистными килограммами. Существует даже диета на вареных овощах, которая очень распространена среди женщин.
Польза и противопоказания
Одним из недостатков такого питания является низкая калорийность, из-за которой может появиться слабость, головные боли, подавленное эмоциональное состояние. На данной системе питания не рекомендуется сидеть более четырнадцати дней, так как организм нуждается в жирах и углеводах, которые практически отсутствуют на данной диете.
- похудение на несколько килограммов за короткий срок;
- нормализация стула и улучшение качества сна;
- улучшение цвета и состояния кожи и волос.
- низкая калорийность рациона;
- отсутствие полезных жиров и углеводов для нормального функционирования организма;
- вероятность, что все сброшенные килограммы вернутся обратно;
- слабость, повышенная чувствительность и раздражительность;
- увеличение вероятности срывов из-за сильных ограничений;
- замедление обмена веществ из-за сильного дефицита калорий.
Что полезнее для похудения — сырые овощи или вареные?
Несмотря на то, что принято считать, что сырые овощи полезнее вареных, это не совсем верно. Навредить и принести пользу могут оказать как сырые, так и вареные овощи. Дело в том, что термическая обработка может увеличить доступность одного полезного вещества путем полного разрушения другого.
- сваренная морковь легче переваривается и служит естественным слабительным, также бета-каротин, содержащийся в моркови, в вареном виде усваивается намного лучше, чем в сыром. Сырая морковь содержит пектин и полифенолы – антиоксиданты, которые будут разрушены при любой термической обработке;
- сырая свекла содержит железо, кальций и магний. Но полезные минералы и витамины из вареной свеклы усваиваются лучше, чем из сырой. Необходимо отметить, что свекла – это очень сильное слабительное, она укрепляет стенки сосудов, выводит шлаки из организма путем очищения почек и крови.
- брокколи – плод, который содержит наибольшее количество глюкозинолатов. Наиболее полезен он, когда приготовлен на пару. Также брокколи является диетическим продуктом и часто встречается в меню для похудения.
Основные принципы данной диеты
Необходимо отметить, что у данной диеты существует несколько вариаций, но самая распространенная из них – белково-овощная. Ниже перечислены ее основные принципы.
- На овощной диете разрешено употребление практически всех видов овощей, за исключением сильно крахмалистых. Но предпочтение следует отдавать тем, что содержат наименьшее количество сахара.
- Овощи разрешается отваривать, есть в сыром виде, тушить. Вареные овощи очень эффективны для похудения, так как содержат малое количество калорий, а также полезны для ЖКТ. В рацион рекомендуется ввести больше низкокалорийных, овощных супов, свежих салатов, а также отварных овощей.
- Разрешается употреблять нежирные виды мяса, яйца, оливковое масло, обезжиренный творог, кефир и молоко.
- Необходимо выпивать как можно больше чистой негазированной воды, травяных чаев. Также разрешен кофе и свежевыжатые соки.
- В сутки необходимо употреблять не менее килограмма отварных и свежих овощей, а калорийность рациона не должна превышать 1300 ккал.
Примерное меню на три дня
Ниже представлено примерное меню из отварных овощей для диеты с целью похудения.
День 1
- Завтрак: омлет из двух яиц на соевом молоке с болгарским перцем и помидорами, 2 цельнозерновых хлебца;
- Перекус: овощной салат из огурцов и помидоров с кунжутными семечками, заправленный оливковым маслом;
- Обед: тушеная куриная грудка + салат из вареной свеклы с чесноком;
- Перекус: творог обезжиренный 150 грамм с джемом;
- Ужин: соте из баклажанов, болгарского перца и помидоров + стакан маложирной ряженки.
День 2
- Завтрак: геркулес, сваренный на воде с медом и свежими ягодами + свежевыжатый апельсиновый сок;
- Перекус: два зеленых яблока;
- Обед: овощное рагу из кабачков + отварной рис с луком и морковью;
- Перекус: стакан кефира;
- Ужин: рыба, приготовленная на пару + отварная морковь, политая оливковым маслом.
День 3
- Завтрак: два отварных яйца + салат из огурцов и помидоров;
- Перекус: натуральный йогурт с орехами и медом;
- Обед: отварной картофель, сваренный в кожуре + запеченная куриная грудка в рукаве;
- Перекус: свежие ягоды: голубика/клубника/малина/арбуз;
- Ужин: диетическое оливье без майонеза с заправкой из натурального йогурта с куриной грудкой + кружка натурального кофе.
Диетические блюда из овощей
Вареные овощи для похудения часто рекомендуются для включения в рацион, так как имеют невысокую калорийность и являются очень полезными. Ниже представлены простые и вкусные блюда из сваренных овощей:
- Фаршированные перцы с рисом и шампиньонами. Способ приготовления: вынуть из перца сердцевину и нашпиговать его шампиньонами, рисом и луком. Варить до готовности. Подавать можно с томатным соусом и свежей кинзой;
- Сладкий салат из отварной моркови с чесноком, заправленный маложирной сметаной;
- Овощной суп-пюре из тыквы. Для приготовления понадобятся вареная морковь, тыква, специи и нежирные сливки. Все овощи варить до готовности, лук пережарить на капле оливкового масла и далее взбить все в блендере до однородного состояния;
- Окрошка на нежирной закваске с куриной грудкой и зеленью.
В заключение необходимо отметить, что отварные овощи для похудения – очень полезны.
Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта