Artimax.su

Диета при артрозе

Диета при артрозе

  • Общее описание болезни

    Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз. Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно ощутимо:

    • в пожилом возрасте;
    • после травм;
    • вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные суставы;
    • после посттравматических воспалений.

    Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав. Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает частый характер.

    Симптомами артроза считаются:

    • тупая боль;
    • усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
    • быстрая утомляемость;
    • боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.

    При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты, в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях, физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.

    Читать еще:  Смешанная гидроцефалия

    Читайте также наши специальные статьи еда для суставов и питание для сухожилий.

    Полезные продукты при артрозе

    Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и предотвратить болезнь.

    К полезным продуктам при артрозе можно отнести:

    • коричневый рис – богат углеводами, которые поддерживают энергетический уровень, а также снижает уровень холестерина;
    • куриные яйца являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом свой полезный холестерин;
    • молоко – источник кальция, который необходим для построения костной и хрящевой ткани;
    • хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в пищу в обязательном порядке;
    • обезжиренные йогурты – источник кальция;
    • шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами, помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом;
    • бананы, курага, сардины и чечевица – источники калия;
    • куриная грудка – здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается уровень энергии во всем организме;
    • миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты витамином Е;
    • лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты, которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме;
    • грецкие орехи – содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества, витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты, калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно для профилактики артроза;
    • чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую общеукрепляющее действие на весь организм;
    • травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом в организме и не повышают давление;
    • фрукты и ягоды – источники витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина, важных для восстановления хрящей;
    • чеснок – обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить боль и отеки при артрозе;
    • семяна льна – содержат минералы, кальций, магний и цинк;
    • мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка, дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение костной и хрящевой ткани;
    • насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат, входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению эластичности хряща;
    • грибы – источник витамина Д без которого кальций не усваивается организмом;
    • гранатовый сок – существенно снижает воспаление и препятствует образованию фермента, который при избыточной концентрации может привести к изнашиванию хряща;
    • ананас – обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию бромелаина;
    • кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим для усвоения организмом аминокислот;
    • авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания оптимальной массы тела;
    • семена подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите костной ткани от разрушений свободными радикалами;
    • соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому для работы любой клетки организма;
    • горох, фасоль, цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1;
    • нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим при артрозе;
    • картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
    • чечевицу и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином В12).

    Народные средства

    Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ, чистка печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах. К таким средствам можно отнести:

    • хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
    • корень одуванчика – улучшает эластичность суставов;
    • листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения используются для пропаривания и массажа в бане;
    • лесную землянику – уменьшает отечность тканей окружающих суставы;
    • кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины;
    • сабельник – снижает болевые отеки;
    • тимьян – способствует синтезу коллагена;
    • череду – обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах, благодаря содержанию дубильных веществ и марганца;
    • мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника, листьев крапивы и коровьего масла;
    • измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль и уменьшающий воспалительную реакцию сустава;
    • успокаивающие ванны из топинамбура;
    • листья лопуха – способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови;
    • чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника, брусники, чабреца, душицы и мяты.

    Опасные и вредные продукты при артрозе

    Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет, так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.

    К вредным продуктам относят:

    • всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса и отсутствию полезных веществ;
    • соль – повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных тканях;
    • спиртное – мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее риск набора веса;
    • жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют увеличению веса;
    • фастфуд;
    • сосиски и колбасы;
    • копчености;
    • майонез;
    • рафинированное растительное масло;
    • кислые фрукты и соки из них;
    • соленья;
    • икру;
    • минеральную воду с высоким содержанием натрия
    • жирный творог и сметану.

    Диета при артрите суставов и артрозе

    К сожалению, такое заболевание, как артроз — явление распространенное и причиной тому часто является лишний вес. Как с ним бороться, не причиняя суставам еще больше вреда?

    Во избежание развития артрита суставов, рекомендуется чаще разминать конечности и правильно питаться. Рассмотрим специальную диету, благоприятно влияющую на суставы и способствующую снижению веса.

    Лечебная диета при артрозе суставов

    При таком заболевании, как артроз суставов, рекомендуется специальная лечебная диета.

    Рекомендованные продукты в меню диеты полностью не избавляют от заболевания, но способствуют улучшению работы суставов.

    Артроз появляется в пожилом возрасте, но можно избавить себя от вероятности возникновения этого недуга уже сейчас, с помощью специальной лечебной диеты для похудения:

    • ограничьте употребление алкоголя, жирной пищи, полуфабрикатов;
    • разминайте конечности;
    • вырабатывайте правильную осанку.

    Артроз появляется из-за ушибов, растяжений и переломов конечностей. Часто причиной этому являются падения из-за неосторожного передвижения. Для того, чтобы каждый ваш новый шаг не спровоцировал появление артроза, рекомендуется обувь с мягкой и эластичной подошвой.

    Женщинам при артрозе категорически запрещено носить высокие каблуки.

    Принципы питания

    Диета при артрозе коленных суставов предполагает дробное питание, 4-5 раз в день. Последний прием — не позднее, чем за 3 часа до сна.

    В первую очередь, в меню необходимо ограничить потребление хлеба. Молочные продукты только обезжиренные.

    Чтобы после соблюдения диеты всегда держать количество килограммов под контролем, необходимо вычислить индекс массы своего тела. Для этого необходимо разделить вес на рост в квадратных метрах.

    Нормой считается результат от 20 до 25. Ожирением первой степени считается от 25 до 30, второй — от 30 до 40, третьей — больше 40.

    Читать еще:  Кахексия при онкологии (раковая кахексия)

    При артрозе, категорически запрещено совмещать в одном блюде белковые и углеводные продукты.

    В целях препятствования плохого переваривания пищи, при диете не рекомендуется есть фрукты после мяса.

    Список продуктов

    Для поддержания суставов в нормальном состоянии, из меню следует исключить:

    • острое и соленое, пряности;
    • свежий хлеб;
    • горошек;
    • газированные напитки;
    • крепкие горячие напитки;
    • жаренное;
    • вяленую рыбу.

    Разрешенные продукты для диеты при артрозе суставов выглядят следующим образом:

    • желе;
    • нежирное мясо;
    • чистая вода без газа;
    • продукты, содержащие кальций, магний, фосфор, витамины групп B и C.

    Вышеуказанные питательные вещества содержатся в следующих продуктах:

    • сыр, творог, молоко;
    • рыба и морепродукты;
    • авокадо;
    • орехи;
    • гречка;
    • яйца;
    • апельсины, бананы;
    • яблоки, груши, сливы;
    • капуста, брокколи, зелень.

    Меню на неделю

    Меню для диеты при артрозе суставов на неделю выглядит следующим образом:

    Понедельник

    • Завтрак: творог с медом и черный несладкий чай;
    • Обед: гречневая каша, стакан апельсинового сока;
    • Ужин: печеный картофель, травяной чай.

    Вторник

    • гранатовый фреш, вареное яйцо;
    • картофельное пюре, ягодный кисель;
    • фруктовое желе, орехи, кефир.

    Среда

    • паровой омлет с зеленью, яблочное пюре;
    • пшенная каша с черносливом и курагой, чай;
    • салат из брокколи, молоко.

    Четверг

    • салат из авокадо и помидор, вареное яйцо, чашка некрепкого кофе с молоком;
    • нежирные куриные котлеты, апельсиновый фреш;
    • апельсиновое желе, ягодный кисель.

    Пятница

    • творог со сметаной и некрепкий кофе;
    • тушеные кабачки, кефир;
    • цитрусовые и орехи, травяной чай.

    Суббота

    • авокадо, ананас и творог с медом запить чашкой какао;
    • гречневая каша с нежирными рыбными котлетами;
    • куриное мясо, огурцы и помидоры.

    Воскресенье

    • ряженка и цитрусовые;
    • овощное пюре, морковный сок;
    • листья салата и диетические хлебцы, обезжиренный кефир.

    Апельсин, ананас и гранат — ваши лучшие спутники при соблюдении диеты при артрозе, так как они обладают всеми необходимыми витаминами, улучшающими состояние больного.

    Зелень, в виде петрушки, укропа и брокколи обеспечит организм минералами. Старайтесь чаще добавлять их в блюда.

    Рецепты

    Рассмотрим рецепты самых вкусных блюд в меню для диеты при артрозе:

    Быстрый холодец с рыбой и томатами

    Быстрый холодец с рыбой и томатами

    Ингредиенты: полкило рыбы, желатин, 150 мл томатного сока, одна луковица и один лавровый лист, молотый перец, соль, по столовой ложке уксуса и лимонного сока.

    • залить желатин водой;
    • налить в кастрюлю пол-литра воды;
    • нарезать лук и положить в воду;
    • туда же добавить лимонный сок;
    • поместить в кипяченую воду рыбу и варить в течение 15 минут;
    • мелко нарезать;
    • к оставшемуся бульону добавить все ингредиенты и подогреть;
    • подогреть желатин и добавить к бульону;
    • налить в большую форму бульон и положить в холодильник до полного застывания;
    • выложить на холодец измельченную рыбу.

    Наиболее полезный рецепт в меню данной диеты:

    Креветки с овощами на пару

    Креветки с овощами на пару

    Ингредиенты: полкило креветок, ваши любимые овощи, одна луковица и один перец, 2-3 дольки чеснока, три столовые ложки оливкового масла, зелень и специи.

    • очистить креветки и добавить к ним чеснок со специями;
    • полить ингредиенты оливковым маслом;
    • нарезать овощи;
    • смазать форму маслом и выложить на нее овощи, затем креветки;
    • накрыть фольгой и готовить на пару в течение 20 минут.

    Картофельная запеканка с грибами

    Картофельная запеканка с грибами

    Ингредиенты: килограмм картофеля, полкило грибов, один лук, обезжиренный творог, столовая ложка сливочного масла.

    • полкило овощей «превратить» в пюре;
    • порезать мелко лук и грибы и потушить их в сковородке в течение 15 минут;
    • выложить ингредиенты слоями в форму для выпечки: картофель — грибы — картофель — грибы;
    • оставшуюся половину картофеля почистить и порезать кружочками;
    • вышеуказанные овощи расположить в форму для выпечки в виде последнего слоя;
    • завершающий штрих — выложить сверху на картофель творог;
    • положить блюдо в духовую печь и готовить на протяжении 50 минут, при температуре 200 градусов.

    Диета при артрозе подразумевает строгое соблюдение правил меню и своевременное избавление от лишнего веса.

    Диета при артрозе: полезные продукты и правильное питание

    Среди заболеваний опорно-двигательного аппарата в наши дни лидирует артроз. Многие люди, столкнувшись с этим недугом, испытывают серьезные боли в суставах и стремятся как можно быстрее избавиться от этой проблемы. На приеме у врача часто назначается диета. При артрозе с её помощью можно снизить массу тела человека и восстановить хрящевую ткань, что способствует ускоренному выздоровлению.

    Важность контроля за едой

    Еще несколько десятилетий назад специалисты называли артроз заболеванием, которое возникает в основном у людей в пожилом возрасте — как у мужчин, так и у женщин. Сегодня всё чаще оно диагностируется у пациентов младше 40 лет. Развитие недуга может деформировать сустав и сделать человека инвалидом, поэтому при появлении болей в конечностях необходимо своевременно обратиться к врачу. У специалистов имеются методики для эффективного устранения этого заболевания, при этом довольно часто назначенная схема терапии дополняется диетой.

    Правильное питание необходимо, поскольку:

    1. Позволяет устранить лишние килограммы. Это снижает нагрузку на суставы и процесс разрушения замедляется.
    2. Обеспечивает нормализацию обмена веществ. В организме уменьшается содержание вредных элементов, при этом увеличивается поступление минералов и витаминов.

    В связи с этим диета при артрозе является одним из важнейших элементов терапии. При этом то, какую часть тела поразил этот недуг — тазобедренный или коленный сустав, большого значения не имеет.

    Правила здорового питания

    Если пациент придерживается рекомендованного врачом типа питания, выздоровление при артрозе может ускориться. При развитии недуга суставные конструкции слабеют, поэтому главной задачей при составлении рациона является уменьшение массы тела пациента и наполнение организма витаминами и минеральными веществами, которых ему не хватает.

    В ежедневном меню больного должны присутствовать продукты, богатые калием, железом и кальцием, а также другими важными компонентами. Эти вещества делают суставы более крепкими.

    Рацион, предложенный врачом, должен стать для больного частью распорядка дня. Поэтому во время лечения он должен постоянно придерживаться разработанной диеты и не допускать отклонений. Большое значение имеет соблюдение определенных правил:

    1. Необходимо питаться дробно. Идеальный вариант, когда страдающий от артроза человек, садится за стол 6 раз в день.
    2. Объем порций не должен превышать 200 г.
    3. Максимальная калорийность — не более 3 тыс. калорий в сутки.
    4. Основу питания должны составлять продукты, помогающие укрепить хрящи. При употреблении их на регулярной основе более крепкой становится и костная ткань, а негативное воздействие артроза на суставы постепенно уменьшается.
    5. Последний приём пищи должен происходить за 3 часа до отхода ко сну.
    6. Необходимо не забывать о весе, особенно если имеется ожирение. Следует стремиться к его устранению. Для контроля за массой тела рекомендуется регулярно проводить взвешивания.
    7. По завершении приема пищи в течение некоторого времени запрещено ложиться в постель или же находиться в сидячем положении. Чтобы продукты хорошо усвоились, лучшим решением будет непродолжительная прогулка пешком.
    8. Важно хорошо пережевывать пищу. В этом случае все витамины, которые содержатся в ней, будут полностью усвоены организмом.

    1. Необходимо питаться дробно. Идеальный вариант, когда страдающий от артроза человек, садится за стол 6 раз в день.
    2. Объем порций не должен превышать 200 г.
    3. Максимальная калорийность — не более 3 тыс. калорий в сутки.
    4. Основу питания должны составлять продукты, помогающие укрепить хрящи. При употреблении их на регулярной основе более крепкой становится и костная ткань, а негативное воздействие артроза на суставы постепенно уменьшается.
    5. Последний приём пищи должен происходить за 3 часа до отхода ко сну.
    6. Необходимо не забывать о весе, особенно если имеется ожирение. Следует стремиться к его устранению. Для контроля за массой тела рекомендуется регулярно проводить взвешивания.
    7. По завершении приема пищи в течение некоторого времени запрещено ложиться в постель или же находиться в сидячем положении. Чтобы продукты хорошо усвоились, лучшим решением будет непродолжительная прогулка пешком.
    8. Важно хорошо пережевывать пищу. В этом случае все витамины, которые содержатся в ней, будут полностью усвоены организмом.

    Решение о том, какие продукты употреблять во время болезни, нельзя принимать самостоятельно. Для подбора грамотной схемы питания необходимо обратиться к диетологу. При разработке специального меню, учитываются особенности организма, а также принимается во внимание возраст больного.

    Способствующие выздоровлению продукты

    При артрозе важно не упускать из виду и характер недуга, а также тяжесть его течения. Чтобы скорость обменных процессов в организме не снижалась, необходимо каждый день употреблять натуральные продукты. При этом из рациона должны быть исключены наименования, содержащие различные химические добавки. Наиболее полезны при артрозе:

    Читать еще:  Онемение ног: причины и лечение

    1. Мясо индейки и курицы. Блюда можно готовить на пару или тушить. Такие способы термической обработки позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ и витаминов.
    2. Мясной бульон с добавлением овощей.
    3. Куриные или перепелиные яйца.
    4. Молочные продукты. Их ценность при артрозе заключается в том, что они богаты белком и кальцием. По этой причине, включая их в рацион, можно в короткий срок восстановить поврежденные хрящи. Необходимо в большом количестве употреблять кефир, творог, а также лакомиться сырами твердых сортов. Особое внимание стоит обращать на жирность продуктов. Она не должна быть выше 3,2%.
    5. Холодец. Специалисты уверены, что он помогает справиться с симптомами, возникающими при артрозе. Если приготовить это блюдо на костях, то при употреблении лакомства организм больного получит большое количество коллагена и хондроитина. Эти вещества и составляют основу хрящей в суставах человека.
    6. Фундук, кедровые орешки и миндаль. Эти дары леса содержат такое важное вещество, как токоферол. Оно необходимо для улучшения процессов метаболизма, протекающих в суставах.
    7. Витамин Е. Чтобы в организме не наблюдалось его дефицита, на столе должны регулярно присутствовать рыбные блюда.
    8. Фрукты и овощи в свежем виде. Наиболее полезными среди них являются фасоль, цветная капуста, а также редис, сельдерей и морковь.

    Чтобы организм лучше усваивал употребляемые продукты, необходимо завести правило выпивать каждый день два стакана минеральной воды. Если при развитии заболевания возникают серьезные болевые симптомы, тогда для снятия неприятных ощущений следует добавить в рацион натуральный сок граната, апельсина и ананаса. Полезными будут и разнообразные кисели.

    Запрещённая пища при артрозе

    Диету при артрозе суставов нижних конечностей нужно тщательно соблюдать. При постоянных ее нарушениях и нерегулярном приеме препаратов, назначенных врачом, каких-то серьезных улучшений в своём самочувствии больной не увидит. Отсутствие положительных сдвигов в состоянии связано с поступлением в организм вредной для хрящей и суставов пищи.

    Чтобы приостановить дальнейшее прогрессирование недуга, необходимо больше узнать о питании при артрозе суставов. Что можно есть, и что нельзя, должен определять врач. Присутствие некоторых продуктов в рационе нежелательно. В этот список входят:

    1. Мясная продукция. Особенно вредной являются те её виды, которые содержат большое количество жиров. Запрещено употреблять колбасы и сосиски. Они уменьшают количество синовиальной жидкости, что не идет на пользу организму.
    2. Помидоры и красный перец. Во время лечения эти овощи не стоит включать в свой рацион. Они блокируют выработку коллагена, который является необходимым веществом для роста хрящевой ткани.
    3. Цитрусовые, вишня и ряд других фруктов, богатых кислотами. Эти продукты негативным образом влияют на строение костей, поэтому необходимо исключить их из ежедневного меню.
    4. Белокочанная капуста тоже отрицательно воздействует на строение хрящей. В рационе больного ее быть не должно.
    5. Сладости и мучное нежелательны в период лечения артроза, так как богаты простыми углеводами. Последние довольно быстро переходят в жировые отложения и увеличивают массу тела.
    6. Запретными напитками являются кофе и газировка. Негативный эффект, возникающий при их употреблении — вымывание кальция из организма, что опасно при заболевании артрозом.
    7. Алкоголь. Его следует исключить из своего рациона. Даже небольшая доза спиртного может привести к затормаживанию процессов обмена веществ в хрящевой ткани.
    8. Специалисты не рекомендуют употреблять рафинированное подсолнечное масло, а также улучшать вкус блюд при помощи соусов и майонеза.
    9. Нежелательно употреблять полуфабрикаты и фастфуд.

    1. Мясная продукция. Особенно вредной являются те её виды, которые содержат большое количество жиров. Запрещено употреблять колбасы и сосиски. Они уменьшают количество синовиальной жидкости, что не идет на пользу организму.
    2. Помидоры и красный перец. Во время лечения эти овощи не стоит включать в свой рацион. Они блокируют выработку коллагена, который является необходимым веществом для роста хрящевой ткани.
    3. Цитрусовые, вишня и ряд других фруктов, богатых кислотами. Эти продукты негативным образом влияют на строение костей, поэтому необходимо исключить их из ежедневного меню.
    4. Белокочанная капуста тоже отрицательно воздействует на строение хрящей. В рационе больного ее быть не должно.
    5. Сладости и мучное нежелательны в период лечения артроза, так как богаты простыми углеводами. Последние довольно быстро переходят в жировые отложения и увеличивают массу тела.
    6. Запретными напитками являются кофе и газировка. Негативный эффект, возникающий при их употреблении — вымывание кальция из организма, что опасно при заболевании артрозом.
    7. Алкоголь. Его следует исключить из своего рациона. Даже небольшая доза спиртного может привести к затормаживанию процессов обмена веществ в хрящевой ткани.
    8. Специалисты не рекомендуют употреблять рафинированное подсолнечное масло, а также улучшать вкус блюд при помощи соусов и майонеза.
    9. Нежелательно употреблять полуфабрикаты и фастфуд.

    Даже если было диагностировано заболевание 1 степени, то и в этом случае необходимо придерживаться диеты. Крайне важно питаться правильно и, конечно же, принимать препараты, назначенные врачом.

    Примерное лечебное меню

    Диета при остеоартрозе суставов, как и при лечении любого другого вида этого недуга, имеет большое значение. Особенно важно придерживаться строгой диеты при обострении заболевания. Примерное меню на неделю в период терапии заболевания выглядит следующим образом:

    • Завтрак. После пробуждения первым делом необходимо выпить стакан чистой воды. Эта процедура обязательна, поскольку запускает процессы метаболизма в организме. После этого можно переходить к завтраку. Лучшим выбором будет каша. Её можно приготовить абсолютно из любой крупы, но не следует добавлять в неё масло. Для усиления вкуса блюда её можно немного посолить, а также внести в качестве добавки небольшое количество сухофруктов. От традиционного во время завтрака кофе и чая лучше всего отказаться. Более полезно будет выпить стакана кефира.
    • Второй завтрак. Диетологи рекомендуют утолить легкий голод с помощью стакана киселя или выпить фруктовый компот. Дополнительно разрешается съесть любой фрукт.
    • Обед. Оптимальным вариантом для дневной трапезы будет употребление овощного супа с рисом в количестве 200 г. Вторым блюдом на столе может выступить запечённый картофель с небольшим количеством салата. Также можно съесть черный хлеб, но не более 100 гр. Из напитков лучше всего выпить чашечку зелёного чая.
    • Ужин. Специалисты рекомендуют приготовить овощное рагу. В качестве дополнения разрешается съесть небольшую порцию картофельной запеканки. Из напитков допустимо выпить стакан чая или компота. От кофе следует отказаться. В качестве варианта для вечерней трапезы подойдет гречневая каша с мясом и подливой. Прекрасным дополнением для неё станет порция овощного салата.

    Этот примерный план питания способен значительно приблизить выздоровление от артроза.

    Питание при артрозе суставов в соответствии с рекомендациями специалиста позволяет запустить процессы восстановления хрящевой ткани. После назначения режима питания необходимо следовать ему и не нарушать рекомендации, в этом случае можно быстрее избавиться от недуга и снова обрести радость передвижения без боли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector