Диета при энтерите
Диета при воспалении тонкого кишечника (энтерит)
Клиника хронических энтеритов до сих пор еще мало изучена. Объясняется это тем, что изолированный энтерит встречается редко. Чаще всего наблюдается энтероколит или гастроэнтерит. Не разработаны ещё удовлетворительные методы исследования тонких кишок. В литературе распространенность этого заболевания до сих пор оценивается по-разному. Одни клиницисты считают, что хронический энтерит встречается редко, по мнению других, — очень часто и занимает одно из первых мест среди заболеваний органов пищеварения. По данным нашей клиники, хронический энтерит — заболевание нечастое. Причины, которые ведут к развитию хронического гастрита или колита, могут вызвать и развитие энтерита. Сюда относятся инфекции, токсические воздействия, паразиты, особенно лямблии, длительные нарушения питания, недостаточное питание, особенно в отношении содержания витаминов, функциональные нарушения.
Клиническая картина хронического энтерита складывается из симптомов изменения функции кишок и нарушения общего состояния организма.
Наиболее часто больные жалуются на ощущение полноты и тяжести в животе, слабость и потерю в весе. Вздутие и распирание живота могут быть единственным симптомом энтерита. Это чувство часто появляется после еды и сопровождается урчанием в животе. Чаще всего боли в животе выражены нерезко и локализуются вокруг пупка. Этот нерезко выраженный болевой симптом В. П. Образцов считает характерным признаком хронического энтерита. Иногда больные указывают на тошноту и слюнотечение после еды. Степень опорожнения кишечника при энтерите различна. Могут быть нерезко выраженные поносы, смена запоров и поносов и, наконец, запоры. При исследовании живот обычно более или менее вздут, при пальпации отмечается небольшая болезненность вокруг пупка. Исследование кала указывает на характерное для хронического энтерита наличие неизмененных желчных пигментов и большого количества жира (мыла и кристаллы жирных кислот). Эти признаки, однако, иногда могут отсутствовать даже при выраженном энтерите. Большую роль в диагностике поражения тонких кишок имеет рентгенологическое исследование. Чаще всего обнаруживается значительное скопление газов, понижение тонуса стенки тонких кишок, местами расширение, а местами сужение их, нечеткий рельеф или ребристый рисунок слизистой тонких кишок. В более выраженных случаях отмечается наличие жидкости в тонких кишках, ускоренная или, наоборот, замедленная эвакуация по тонким кишкам. Заболевание тонкого кишечника сильно сказывается на общем состоянии больного.
В клинической картине болезни нередко преобладают симптомы со стороны общего состояния. Вследствие нарушенного всасывания в тонких кишках и плохого усвоения пищи больные часто бывают истощенными. У них появляются признаки более или менее выраженных авитаминозов, нарушается солевой и водный обмен и функции вегетативно-эндокринной системы.
Больные жалуются на общую слабость, чувство жара после еды, приливы к голове, потливость, некоторое время спустя появляются, типичные гипогликемические явления (резкая слабость, дрожь, потливость). В клинической картине хронических энтеритов почти всегда имеются признаки витаминной недостаточности. Кожа становится сухой, шелушится, появляются более или менее резко выраженные явления глоссита и гингивита, боли в икрах ног и т. д. В крови часто обнаруживается гипопротеинемия. У некоторых больных развивается резко выраженная анемия (содержание гемоглобина ниже 40%). Чаще всего она бывает гипохромного типа, но описаны случаи и гиперхромной анемии. В результате нарушения кальциевого обмена может развиться и остеопороз. Такие случаи мы наблюдали неоднократно.
Заболевание обычно затягивается надолго и медленно уступает терапевтическому воздействию (И. О. Неймарк, А. И. Ачаркан).
К лечебному питанию при хронических энтеритах предъявляются следующие основные требования:
Из пищи больных исключаются сырые овощи, фрукты, ягоды, орехи, винные ягоды, черный хлеб, различные закуски, колбасы, консервы, соленые блюда. Запрещается жирное мясо и жирные сорта рыбы, жилистое мясо, сдобные пироги. Плохо переносят больные молоко и кислые молочные продукты.
Разрешается: белый подсушенный хлеб, нежирные супы, нежирное мясо и рыба (судак, щука, лещ), сливочное масло, неострый сыр, творог, яйца всмятку, каши в ограниченном количестве, овощи в вареном и протертом виде, не слишком сладкие кисели из ягод, сушеных фруктов, большое количество овощных, фруктовых и ягодных соков в теплом виде, отвар шиповника, чай. Больной не должен получать более 5 г поваренной соли в сутки.
Предлагаемая диета должна содержать 120—150 г белков, 300—350 г углеводов, 70—80 г жиров, до 5 г поваренной соли, много пищевых веществ, богатых солями кальция, и большое количество витаминов.
Назначая лечебное питание больным хроническим энтеритом, необходимо иметь в виду, что при этом заболевании часто наблюдаются явления нутритивной аллергии. Некоторые больные совершенно не переносят тех или иных пищевых веществ. Но в каждом случае это следует тщательно проверять и не доверять лишь словам больных.
В связи с тем, что при хроническом энтерите, особенно в далеко зашедших стадиях, улучшение наступает очень медленно и описанный выше рацион приходится назначать на длительный срок. В дальнейшем по мере клинического улучшения диету необходимо расширять. Назначать «зигзаги» в виде более разнообразного рациона надо очень осторожно.
Как было указано, при лечебном питании необходимо вводить много витаминов. Кроме большого количества различных овощных и фруктовых соков, назначают витамины в виде химических препаратов. Мы обычно даем витамин B1 (20 мг внутривенно) с аскорбиновой кислотой (100 мг), рибофлавин (5 мг до 3 раз в день), никотиновую кислоту (50 мг 2—3 раза в день), пивные дрожжи (150 г), гепалон или другие препараты печени (внутримышечно по 2—3 мл 2—3 раза в день).
При резко выраженной анемии целесообразно назначать гематоген (40—80 г в сутки) с различными блюдами (пирожные). Если введение гематогена не дает заметного эффекта, рекомендуется прибегнуть к переливанию крови (по 150—200 мл). Кроме того, целесообразным является назначение панкреатина (по 1 г 4 раза в день) и согревающих компрессов на живот.
Энтерит — это воспаление тонкого кишечника, которому сопутствуют изменения его деятельности и нарушения в слизистой оболочке. Проявляется это серьезное заболевание слабым стулом, вспучиванием живота, острыми или тупыми болями в районе пупа. Заболевший человек теряет массу тела, состояние здоровья резко ухудшается. Болезнь может наступить при заражении микробами сальмонеллы, стафилококком; при пищевых отравлениях — употребление ядовитых грибов, ягод, недоброкачественной или просроченной пищи; при неумеренном принятии спиртных напитков; при грубом нарушении режима питания — переедании, непомерном поедании жирных, острых, копченых продуктов. Лечение заболевания основано не только на медикаментозной терапии, но и на строгой диете, придерживаться которой больной должен с первого дня болезни.
Диета при энтерите занимает основную часть лечения, поэтому важно строго соблюдать ее. Правильное лечебное питание позволяет:
Больным энтеритом врачи рекомендуют увеличивать порцию белковой пищи, при этом количество углеводов должно остаться в норме. В меню лечебных диет должно входить как можно больше железа, витаминов и элементов кроветворения.
Меню здоровых взрослых и детей отличается от рациона больного, поэтому ему рекомендовано применять диетические концентраты, комплекс минералов и поливитамины.
Залогом скорейшего выздоровления является диета, которой больному следует придерживаться с первых дней болезни. Запрещено перегружать желудок, поэтому количество приемов пищи в день должно доходить до 6 раз. Питание должно быть сбалансированным и состоять из полезных качественных продуктов.
Соблюдая диету, необходимо учитывать список запрещенных продуктов, которые не относятся к здоровому питанию. Таким образом, врачи не рекомендуют употреблять овощи и ягоды без тепловой обработки, острые соусы, соленые и пряные продукты. И взрослым и детям следует убрать из меню молочную продукцию, разрешается оставить только мягкий сыр и пудинг.
Категорически запрещено употреблять сладкие напитки с газами, алкогольные напитки и квас. При остром и хроническом энтерите нельзя обжаривать продукты и употреблять жирные сорта рыбы и мяса. Блюда готовят в пароварке или мультиварке, отваривают или запекают. Мучные изделия должны быть исключены из меню больного.
Лечение энтерита основано на правильном питании, поэтому врачи сразу расписывают запретные и разрешенные продукты, которые можно употреблять в пищу на протяжении курса терапии. Таким образом, меню больного с острой и хронической формой заболевания может включать в себя вегетарианские бульоны, легкие супы из мясного или рыбного навара, черный хлеб. Каши должны присутствовать в лечебном питании.
Приветствуется употребление поливитаминов.
Из нежирных сортов рыбы можно готовить в пароварке или мультиварке котлеты, из нежирного мяса — шарики, которые можно добавлять в овощной суп.
Сахар употребляют в некрепком чае или компоте в ограниченных порциях, около 45 граммов в день. Врачи рекомендуют включать в рацион вареные яйца, ягодные или фруктовые желе, кисели и пудинги. Полезным для больного организма будет творог и галетное или другое сухое печенье.
Лечение заболевания, вызванного воспалением тонкого кишечника, которое приводит к изменениям слизистой оболочки и нарушению функциональности тонкой кишки, требует строгого соблюдения диеты. Помимо разрешенных продуктов, врач оговаривает и напитки, которые рекомендуется употреблять при остром и хроническом энтерите.
Таким образом, меню больного должно состоять из травяных чаев, фруктово-ягодных компотов, ромашковых отваров и настоев с добавлением шиповника, почек березы и коры дуба. Врачи разрешают готовить какао на очищенной воде, отвары из черники и черемухи. Обязательно нужно включить в меню кисломолочную продукцию.
Лечение больного с энтеритом должно состоять из правильного питания, которое основано на полезных продуктах и правильной тепловой обработке блюд. Таким образом, врач может приблизительно расписать меню на один день больного:
Продолжительность такого меню составляет пять дней, по истечению этого срока переходят к диете № 4б, а после к диете под номером 4В.
Диета № 4б включает в себя отварную пищу, приготовленную на пару и запеченную. Приготовленные продукты следует протирать или мелко нарезать. Количество приемов пищи достигает шести раз в день. Суточное меню включает в себя следующие блюда:
Диета № 4 В имеет ограничения на жареные блюда, и приемы пищи достигают пяти раз в день.
Меню диеты № 4 В на день состоит из таких же блюд, как и диета № 4б, только отсутствует поздний ужин, а добавляется, к примеру, тертая свекла, заправленная подсолнечным или сливочным маслом, мясной рулет с яйцом, пшеничный хлеб и сливочное масло. Диеты, назначенные лечащим врачом, дадут положительный результат при условии полного выполнения описанных рекомендаций.
Если принять, что все острые и хронические заболевания тонкой кишки любой этиологии можно назвать энтеритами, целью статьи будет рассказ про лечебное питание при энтеритах.
Хронические заболевания тонкой кишки чаще всего развиваются в результате несвоевременного или неправильного лечения острых заболеваний кишечника или как следствие хронических заболеваний других органов пищеварения (печени, желудка, желчевыводящих путей, поджелудочной железы). Для них характерны:
Лечебное питание – один из основных методов лечения острых и хронических заболеваний тонкой кишки любой этиологии.
Основной задачей лечебного питания является максимальное восстановление нарушенных функций, как тонкой кишки, так и других органов пищеварения, которые вовлечены в патологический процесс, и организма в целом.
Основные принципы лечебного питания при заболевании тонкой кишки с диареей (поносами):
В период обострения заболевания, сопровождающееся поносами, болями в брюшной полости, метеоризмом показано специальное питание.
Сроки соблюдения лечебного питания индивидуальны. В одних случаях достаточно соблюдения такого питания в течение 1-2 недель. Иногда для достижения стойкого улучшения требуется несколько месяцев и даже лет.
При нормализации стула и уменьшении болей пациент может расширить питание путем употребления тех же продуктов и блюд, но в непротертом виде.
Для немногих пациентов питание при энтеритах может являться оптимальным практически многие годы.
При стойком улучшении состояния можно употреблять в пищу жареные без панировки мясные котлеты и рыбу, больше употреблять сырых овощей и фруктов. Обязательно, прежде чем расширять диету, нужно посоветоваться с врачом.
Способ приготовления и употребления продуктов: так, сырые протертые яблоки способствуют нормализации стула, а принятые в составе смешанного питания – усиливают перистальтику кишечника, а жиры, принятые в смеси с другими продуктами (каша, овощные пюре) практически не обладают послабляющим действием.
Питание при энтеритах должно быть основано на применении следующих продуктов и блюд:
Примерное однодневное меню: на весь день – хлеб белый – 400 г, сахар – 50 г (можно заменить вареньем, зефиром, пастилой, мармеладом).
Лечебное питание способствует улучшению общего состояния организма, нормализует обмен веществ, улучшает функциональное состояние кишечника и других органов пищеварения, выздоровлению.
Лечебное питание при заболеваниях тонкой кишки является обязательным и одним из главных компонентов лечения. Его следует применять в комплексе с другими терапевтическими средствами.