Artimax.su

Диета при гастродуодените

Диета при гастродуодените

  • Гастродуоденит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание может развиваться в острой и хронической форме.

    Диета при гастродуодените – важный компонент терапии данного заболевания.

    Необходимость соблюдения диеты при гастродуодените

    Диета при гастродуодените требуется в обязательном порядке, поскольку употребление отдельных продуктов может отрицательно сказываться на состоянии пораженных слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки, что усугубляет заболевание.

    Питание при гастродуодените подбирают индивидуально в каждом конкретном случае. Выбор рациона для больного зависит от того, в какой форме протекает заболевание, а также от наличия сопутствующих патологий.

    При выявлении симптомов заболевания лечение воспалительного процесса у взрослых должно происходить с обязательным применением диеты, что обусловлено следующими факторами:

    • некоторые виды продуктов вызывают химическое раздражение желудка (копчености, жирная пища, сырые овощи);
    • употребление раздражающих продуктов на фоне прогрессирования патологии может стать причиной образования язвы или развития злокачественной опухоли;
    • кушать при гастродуодените допустимо пищу в измельченном виде, что облегчает процесс ее переваривания. Твердые куски, поступающие в пищевод, могут дополнительно травмировать пораженные слизистые оболочки.

    Общими принципами питания при гастродуодените являются следующие:

    • приемы пищи должны быть регулярными и осуществляться в одно время, через равные промежутки времени;
    • кушать необходимо небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать переедания;
    • нельзя кушать еду в холодном или горячем виде. Она должна быть теплой;
    • правильное питание при разных формах гастродуоденита подразумевает приготовление еды путем отваривания, тушения, запекания;
    • приемы пищи должны быть частыми – до 5-6 раз в день.

    Меню при гастродуодените составляется врачом после определения того, в какой форме протекает заболевание у пациента.

    Выбор подходящей диеты

    Соблюдение диеты является обязательным элементом лечебного процесса при любой форме этого заболевания.

    Острая форма гастродуоденита предполагает соблюдение строжайшей диеты. В течение первых нескольких дней после проявления признаков заболевания рекомендовано голодание.

    Читать еще:  Постгеморрагическая анемия

    При этом больной должен пить достаточно воды, чтобы не допустить обезвоживания организма (не менее 2 литров чистой воды ежедневно).

    В стадии обострения болезни следует придерживаться диеты под номером 1 либо ее разновидностей. Общая суточная энергетическая ценность в этом случае составляет 1800 ккал.

    Основной принцип диетического питания в данном случае:

    • снижение количества углеводов;
    • употребление соли должно быть ограничено до 6-8 г в сутки.

    После стадии обострения специалист пересматривает режим питания больного.

    В случае хронического гастродуоденита диета предполагает регулярное обеспечение организма обильным питьем, исключение всех продуктов, которые раздражают слизистые желудка, употребление пищи, приготовленной методом запекания или отваривания.

    Гастродуоденит с повышенной и пониженной кислотностью требует организации дробного питания. В первом случае допускается употребление молочных продуктов, каш, рыбы, вторичных нежирных бульонов. Запрещены кислые продукты, копчености и консервация.

    Внимания также требует вопрос о том, как питаться при гастродуодените с пониженной кислотностью.

    Основу питания составляют супы на нежирных бульонах, разваренные крупяные гарниры, сладкие фрукты и ягоды, кисломолочные напитки (ряженка, кефир). Запрещены бобовые, сухофрукты.

    При гастродуодените с пониженной кислотностью снижают потребление соли.

    При диагнозе «эрозивный гастродуоденит» показано продолжительное голодание, а также соблюдение диет под номерами 1, 1А и 1Б. Важно употреблять животные жиры в строго дозированных количествах.

    При атрофической форме заболевания показано питание по принципам диеты №2. В этом случае важно учитывать, что жидкая и твердая пища должны употребляться отдельно.

    Особенности питания при поверхностном гастродуодените

    При указанной форме заболевания также необходим особый режим питания. Диета при поверхностном гастродуодените строится на следующих принципах:

    • потребление обезжиренных кисломолочных продуктов (творога, кефира, молока);
    • включение в рацион отварных свеклы, картофеля, моркови;
    • потребление отварного либо приготовленного на пару мяса кролика, курицы, а также рыбы – хека, горбуши;
    • обеспечение обильного питья. Рекомендуется пить минеральные воды, компоты.

    Число приемов пищи – 5-6 раз в день.

    Особенности разных диетических столов

    Диета при гастродуодените предусматривает соблюдение особых систем, или «столов».

    При обострении заболевания рекомендуется придерживаться меню стола № 1. Она предусматривает следующие принципы:

    • основу рациона составляют перетертые блюда, приготовленные методом отваривания в воде или на пару;
    • питаться нужно небольшими порциями, до 6 раз в день, при этом последний прием пищи должен осуществляться перед сном. Это – стакан нежирного кефира либо молока;
    • допустимо употребление нежирного мяса, проваренного картофеля, моркови, меда, зефира.

    Диета №1 при гастродуодените запрещает употребление жаренных или сваренных вкрутую яиц, грубых вид круп, консервированных и маринованных овощей.

    Соблюдение стола № 5 предусматривает употребление вареных и приготовленных на пару блюд. Количество соли можно увеличить до 10 г в день (при обострении эта доза составляет до 6 г).

    Согласно диете 5 при гастродуодените, холодные блюда есть нельзя, но можно кушать более горячие (с температурой до 60 градусов).

    Лечебное питание по столу номер 5 предусматривает употребление черствого хлеба, овощных супов (не обязательно в перетертом виде), мяса рыбы и курицы, обезжиренных молочных продуктов.

    Нельзя кушать бобовые, кислые первые блюда (борщ, щи), сладости, кулинарные жиры.

    Какие продукты можно есть

    При острой и хронической формах гастродуоденита можно употреблять:

    • сухари, черствый хлеб;
    • овощные супы в протертом виде (при периодах обострения) или с цельными кусочками овощей (при хроническом течении);
    • блюда из фарша (не жаренные);
    • вареные субпродукты;
    • нежирный творог;
    • омлеты на пару;
    • брокколи;
    • молочные сардельки (без сала);
    • фруктовые желе или кисели домашнего приготовления;
    • некрепкие чай и кофе;
    • отвар шиповника.

    Запрещенные и нежелательные продукты

    Диетический стол при гастродуодените подразумевает отказ от таких продуктов, как:

    • свежий хлеб;
    • копчености;
    • консервы;
    • кислые фрукты и овощи, а также ягоды;
    • горчица;
    • бобовые;
    • грубые крупы с высоким содержанием клетчатки (перловая, пшенная);
    • маринованные, квашенные, консервированные овощи.

    Нежелательно кушать (пить):

    • крепкие бульоны (в том числе – овощные и грибные);
    • крепкий кофе, чай;
    • газированные напитки;
    • шоколад;
    • мороженое;
    • шпинат;
    • белокочанную капусту.

    Примерное меню для пациентов с гастродуоденитом

    Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

    Понедельник. На завтрак можно приготовить рисовую кашу на молоке пополам с водой и запеченное яблоко с творогом. На обед – суп из овощей и тефтели паровые. Для ужина приготовить гречку с отварной рыбой.

    Вторник. Завтрак – овсянка на молоке, кисель из ягод. Обед – отварной рис и вареное мясо, отвар шиповника или заваренный цикорий. Ужин – пюре овощное, стакан некрепкого чая.

    Среда. Завтрак – нежирный творог, чай или кисель фруктовый. Обед – мясное суфле запеченное. Ужин – гречневая каша с постным мясом.

    Четверг. Завтрак – манная каша и обезжиренный творог. Обед – суп с геркулесом, паровая котлета. Ужин – рисовый пудинг, сухарики.

    Пятница. Завтрак – запеканка из творога, банан, чай. Обед – рисовый суп, овощное пюре, котлета на пару. Ужин – фруктовый салат, запеканка рисово-молочная.

    Суббота. Завтрак – каша из овсянки, запеченное яблоко. Обед – суп с гречкой, овощное пюре, постное отварное мясо. Ужин – тушеные овощи, рыба запеченная.

    Воскресенье. Завтрак – творог с клубникой, обед – рисовая каша и кисель, ужин – пюре овощное и отварное мясо.

    Рецепты

    Рецепты блюд, которые можно приготовить при этом заболевании, разнообразны. Приготовить можно такие блюда:

    Фрикадельки. Для их приготовления взять мясо разрешенного сорта (курица, постная свинина), перемолоть в фарш. На 500 г готового фарша взять 250 г отварного и протертого риса, смешать с небольшим количеством молока. Из этого состава сформировать шарики, отварить их в слегка подсоленной воде;

    Тушеная рыба. При гастродуодените полезно кушать нежирные сорта рыбы. Для этого блюда нужно взять такие сорта, как хек, минтай, треска. После обработки и нарезки рыбы на порционные куски слегка посолить ее. Выложить на дно кастрюли, залить овощным бульоном, сверху выложить нарезанные кружками сельдерей и морковь. Тушить рыбу около 30 минут под закрытой крышкой;

    Печеные яблоки. При гастродуодените запрещено употреблять кондитерские изделия, но такой десерт можно кушать всем больным. Для приготовления взять несколько яблок кисло-сладкого сорта, вырезать сердцевину, выложить внутрь немного творога, смешанного с небольшим количеством сахара, или варенья. Поставить в духовку, готовить до появления румяной кожицы.

    Симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых – актуальный вопрос, так как от этого заболевания страдают многие. Коррекция рациона – неотъемлемый компонент комплексной терапии. Меню для больного подбирают, исходя из степени развития патологического процесса, а также стадии, на которой он находится.

    Диетическое питание при гастродуодените

    Гастродуоденит, то есть воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки, — не что иное, как хроническая форма гастрита. В данной статье мы рассмотрим, каковым должно быть правильное питание при поверхностном, остром, хроническом гастродуодените, а также чем питаться при повышенной кислотности.

    Диета при гастродуодените в обязательном порядке включает в себя примерное меню на неделю, включающее в себя вкусные и полезные рецепты. Также в нижеуказанном материале вам будет представлена информация о том, как правильно питаться, дабы сохранить результаты диеты.

    Основные принципы диеты при хроническом гастродуодените

    Среднесуточная норма продуктов питания при хроническом гастродуодените должна включать:

    • 10 г растительных и 60 г животных белков;
    • 80 г жиров;
    • 230 г углеводов.

    Исходя из вышеуказанной информации, список разрешенных продуктов для диеты при гастродуодените выглядит следующим образом:

    • фрукты и фруктовый сок;
    • макароны;
    • крупы;
    • сухофрукты;
    • молоко;
    • сливки;
    • крахмал;
    • сахар;
    • куриное мясо;
    • рыба;
    • яйца;
    • соль;
    • сметана;
    • чай.
    • Среднесуточная норма калорийности при таком питании составляет 1900 килокалорий.

    Основными принципами питания диеты при гастродуодените считаются следующие:

    • сведите к минимуму трудноперевариваемые продукты (грибы, бананы, мидии);
    • настоятельно рекомендуется не увлекаться деликатесами, а предпочесть им блюда национальной кухни;
    • питайтесь от 4 до 6 раз в день, маленькими порциями;
    • желательно, чтобы между каждым приемом пищи были одинаковые перерывы;
    • еда должна быть предпочтительно комнатной температуры;
    • сладкое употребляйте исключительно в натуральном виде (мед, варенье);
    • из напитков рекомендуется минеральная и очищенная вода без газа.

    При диете для лечения гастродуоденита, блюда рекомендуется употреблять в следующем виде:

    • нежирные овощные, мясные и рыбные бульоны;
    • супы-пюре;
    • паровые котлеты и тефтели;
    • яйца в вареном виде и в виде омлетов;
    • обезжиренный творог;
    • свежевыжатые соки;
    • отвары трав;
    • некрепкий чай;
    • овощное и фруктовое пюре;
    • мед, варенье, мармелад.
    Читать еще:  Гангрена ноги при сахарном диабете

    В стадии обострения

    Также как и при хроническом гастродуодените, в стадии обострения гастродуоденит нуждается в частом дробном питании, не менее 4 раз в день. Прежде чем употребить тот или иной продукт питания, следует его тщательно измельчить или довести до жидкой консистенции. Все блюда уместны в рационе только в варенном, тушеном и запеченном виде. Не стоит забывать и о народных средствах: травяные настои, отвар шиповника.

    При гастродуодените, находящемся в стадии обострения, диета допускает в меню продукты:

    • яйца;
    • крупы;
    • молоко, творог;
    • макароны;
    • желе, варенье, мед;
    • нежирные сорта мяса;
    • растительные масла;
    • фрукты, овощи.

    Как известно, при гастродуодените в стадии обострения, возникают сильные боли в области поджелудочной железы. Посему, в этот период настоятельно рекомендуется отказаться от питания, пока полностью не утихнут боли, во избежание ухудшения состояния.

    С повышенной кислотностью

    Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью предполагает соблюдение обязательных правил:

    • исключить из рациона питания диеты продукты, содержащие клетчатку (редис, отруби, мюсли);
    • отказаться от продуктов, повышающих выделение желудочного сока (алкогольные и газированные напитки, цитрусовые, черный хлеб, кофе, грибы, соусы);
    • при наличии гастродуоденита, температура потребляемой пищи должна варьироваться между 15 и 60 градусов;
    • не допускайте в своем рационе слишком горячей или слишком холодной пищи.

    Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью допускает в своем меню следующие блюда и продукты питания:

    • нежирное мясо утки, гуся, кролика, курицы;
    • речная рыба: окунь, карась;
    • козье, овечье и коровье молоко;
    • гречка, овсянка;
    • морепродукты;
    • томаты, морковь, шпинат, зеленый горошек, кабачок, свекла, тыква;
    • зелень: петрушка, укроп и зеленый лук;
    • малина, клубника, земляника;
    • настои из трав: ромашка, полынь, тысячелистник, мята, шалфей.

    Молоко при диете для лечения от гастродуоденита употребляйте исключительно в жирном виде, а от высококалорийных сладостей придется отказаться.

    Питание при поверхностном гастродуодените

    Диета при поверхностном гастродуодените в обязательном порядке включает в себя полноценное правильное питание:

    • при гастродуодените, кушайте 4 раза в день;
    • последний прием пищи — за 2 часа до сна;
    • ни в коем случае не переедайте, создавая тем самым дополнительную нагрузку на желудок;
    • порции должны быть маленькими, содержащими низкокалорийную пищу;
    • увеличьте в рационе количество животных и растительных жиров, а также белков;
    • количество углеводов необходимо понизить в два раза;
    • при наличии малейших симптомов гастродуоденита, полностью откажитесь от жареной и копченой пищи;
    • ни в коем случае нельзя употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу при таком заболевании, как гастродуоденит.

    Также при поверхностном гастродуодените, в меню диеты эффективны будут народные средства:

    • настой мяты;
    • настойка чистотела на спирту;
    • молочный отвар крапивы;
    • сок белокочанной капусты.

    Вышеуказанные настои для лечения гастродуоденита рекомендуется употреблять натощак, по 2-3 столовые ложки, на протяжении всего времени соблюдения диеты

    Меню на неделю

    Представляем вашему вниманию примерное меню на неделю диеты при гастродуодените:

    Понедельник

    • Затрак: 200 г рисовой каши;
    • Обед: овощной суп с зеленью;
    • Ужин: гречневая каша и нежирная рыбная котлета.

    Вторник

    • овсянка с сухофруктами, стакан козьего молока;
    • 200 г запеченного куриного мяса и кефир;
    • капустный суп-пюре и морковный сок.

    Среда

    • 150 г обезжиренного творога и чашка травяного чая;
    • гречневый суп с нежирными мясными тефтелями;
    • тушеные овощи — 250 г.

    Четверг

    • манная каша с медом или вареньем, несладкий черный чай;
    • паровые котлеты из куриного мяса с зеленью и обезжиренной сметаной;
    • 200 г отварного риса, яблочный компот.

    Пятница

    • фруктовый смузи;
    • картофельное пюре в сочетании с нежирной куриной котлетой;
    • тушеная капуста с картофелем и кабачками, стакан обезжиренного кефира.

    Суббота

    • овсяные хлопья, чай с лимоном;
    • гречка, 150 г отварного кроличьего мяса и стакан яблочного сока;
    • запеченный окунь с овощами.

    Воскресенье

    • омлет с томатами и зеленью, приготовленный на пару, апельсиновый фреш;
    • тушеные кабачки, яблочно-морковное пюре;
    • фруктовый салат запить отваром шиповника.

    В качестве перекуса в диете при гастродуодените допустимы такие продукты, как печеное яблоко, кисель, ягодный мусс, 200 мл обезжиренного кефира.

    Рецепты

    Рецепты диеты при гастродуодените разнообразны и весьма просты в приготовлении. Давайте рассмотрим наиболее полезные из них:

    Легкий десерт для диеты при гастродуодените:

    Творожный крем для лечения гастродуоденита

    Творожный крем

    Ингредиенты: куриное яйцо, по столовой ложке сахара и сливочного масла, две столовые ложки обезжиренной сметаны, ванилин.

    • взбить яйцо с сахаром;
    • затем разогреть на слабом огне, постоянно помешивая;
    • спустя 5 минут снять с огня и смешать со сливочным маслом;
    • затем смешать с ванилином и со сметаной;
    • добавить к полученному творогу яично-сахарную смесь и взбить.

    Рецепт необычного супа в меню диеты при гастродуодените:

    Манный молочный суп для лечения гастродуоденита

    Манный молочный суп

    Ингредиенты: столовая ложка манной крупы, 150 мл молока, по чайной ложке сливочного масла и сахара.

    • довести до кипения молоко;
    • тщательно просеять крупу;
    • затем всыпать в молоко крупу;
    • варить в течение 25 минут, постоянно помешивая;
    • затем добавить сахар и сливочное масло.

    Пожалуй, самый простой рецепт диеты для лечения гастродуоденита:

    Ленивые вареники для лечения гастродуоденита

    Ленивые вареники

    Ингредиенты: 400 г обезжиренного творога, столовая ложка муки, чайная ложка сахара, столовая ложка сметаны, куриное яйцо.

    • протереть творог через сито;
    • затем добавить к нему все оставшиеся ингредиенты и тщательно смешать;
    • сформировать из полученной массы небольшую колбаску;
    • затем нарезать ее кусочками и бросить в кипящую воду;
    • готовить на протяжении 5-10 минут;
    • кушать вместе со сметаной.

    Далее идет рецепт, который рекомендуется использовать 2-3 раза при соблюдении вышеуказанной диеты для излечения гастродуоденита:

    Ягодный мусс для лечения гастродуоденита

    Ягодный мусс

    Ингредиенты: 200 г любимых ягод, столовая ложка манной крупы, 50 мл воды и столовая ложка сахара.

    • выжать ягоды, процедить и прокипятить;
    • затем добавить манку с сахаром и поставить на медленный огонь;
    • когда крупа будет полностью готова, снять массу с огня и взбить в миксере;
    • затем добавить ягодный сок.

    Рецепт, которые можно использовать ежедневно при диете для лечения гастродуоденита:

    Паровой омлет для лечения гастродуоденита

    Паровой омлет

    Ингредиенты: стакан воды, 5 куриных яиц, чайная ложка оливкового масла и щепотка соли.

    • смазать посудину для приготовления омлета оливковым маслом;
    • залить водой и поставить на медленный огонь;
    • взбить яйца венчиком, добавив в них щепотку соли;
    • полученную смесь влить в посудину;
    • накрыть крышкой и готовить в течение получаса.

    Длительность и поддержание результата

    Длительность диеты при гастродуодените зависит от степени тяжести вашего заболевания. Поскольку меню было составлено на неделю, при безукоризненном его соблюдении, у вас есть все шансы выздороветь за вышеуказанные сроки. При необходимости, подобного рода питание можно продлить до месяца.

    Что касаемо питания при выходе из диеты при гастродуодените, в этот период рекомендуется употреблять:

    • овощные бульоны;
    • супы-пюре;
    • сельдь;
    • подсушенный хлеб;
    • молочные продукты;
    • куриные яйца;
    • сладкие фрукты и ягоды;
    • фруктовые соки, отвар шиповника, зеленый чай.

    При избавлении от гастродуоденита, постепенно добавляйте в рацион такие продукты:

    • кефир, йогурты, простоквашу, ряженку;
    • помидоры;
    • растительное масло;
    • арбузы;
    • нежирные мясные супы;
    • печенные яблоки;
    • запеканки;
    • нежирные мясные и рыбные котлеты;
    • мед, варенье, мармелад, джем.

    По окончанию диеты для лечения гастродуоденита, очень важно продолжать соблюдать ограничение в продуктах питания, сочетая их с умеренными физическими нагрузками, тем самым постепенно переходя на здоровый образ жизни, что с большой вероятностью понизит риск развития данного заболевания.

    Диета при гастродуодените

    В начальной стадии гастродуоденита лечение не занимает много времени. Питанию уделяется особое внимание. При гастродуодените секреторная функция желудка изменена, и продукты выбираются сообразно этому факту.

    Диета особо нужна при обострении. Меню составляется на неделю. Подходят столы 1а (в стадии обострения), 1б, 1в (на этапе ремиссии). Употребляется лёгкая пища, так как желудок плохо принимает пищу после приступов. При ремиссии повышается количество питательных веществ в рационе.

    Главные принципы диеты

    В диете используются обволакивающие продукты.

    Роль соляной кислоты

    Соляная кислота — компонент желудочного сока. Она первично расщепляет образования, которыми дальше занимаются пищеварительные ферменты. Кислая среда в желудке уничтожает бактерии, служа щитом для кишечника. При болезни соляная кислота раздражает кишечник и ослабляет защиту слизистой.

    Микробы вырабатывают фермент, расщепляющий присутствующую в желудке мочевину. Образующийся аммиак защелачивает среду, защищая патогенную флору от действия желудочного сока. Организм пытается выработать больше соляной кислоты, чтобы сломить барьер микроба. От этого страдает слизистая.

    Читать еще:  Некроз ноги, стопы и пальца

    Роль обволакивающих продуктов

    Слизистая желудка защищает белок стенок от денатурации. С помощью эффекта поверхностного натяжения муцин обволакивает орган, не пропуская к живым клеткам агрессивные вещества. При хроническом гастродуодените привратник оказывается открытым либо происходит метаплазия стенок двенадцатипёрстной кишки в желудок. Опасность в том, что желудок переваривает свои клетки. Каталитические свойства трипсина, помогающего расщеплять белки, проявляются при уровне рН 7. Такое повышение кислотности (снижение уровня рН) в желудке можно расценить как попытку защититься и от этого фактора.

    Специфический рацион помогает избежать раздражения слизистой. Основа диеты – жидкости. При повышенной кислотности в меню добавляют молоко, при пониженной — чай, кефир. Также полезны кисели и слизистые супы.

    Назначение стола 1

    Диета имеет низкое содержание белков и не раздражает слизистые оболочки. 1а используется в период поправки и длится 5-7 суток. После пациенты переходят к столам 1б и 1в.

    Диета 1а

    Содержит 1900 ккал.

    Состав по питательным веществам:

    1. белки – 71 г (из них 60 г — животные белки);
    2. жиры – 80 г;
    3. углеводы – 230 г.

    Ежедневная норма продуктов:

    • крупы, макароны – 85 г;
    • фрукты – 200 г + 100 г сока;
    • сухофрукты – 20 г;
    • молоко – 800 г;
    • сливки – 50 г;
    • крахмал – 10 г;
    • сахар – 80 г;
    • мясо и курица – 150 г;
    • рыба – 75 г;
    • яйца – 2 шт;
    • сливочное масло – 40 г;
    • соль – 10 г;
    • чай – 2 г;
    • сметана – 50 г.

    Количество потребляемой соли снижают при гастрите с повышенной секреторной функцией. Рекомендуется употреблять больше молока. Рацион небогат, поэтому назначается не более чем на неделю.

    Диета 1б

    Калорийность диеты повышается увеличением белков и углеводов. Количество жиров не падает ниже нормы, чтобы шёл процесс регенерации клеток. Липидный слой требует холестерина, присутствующего в животных жирах. Липиды помогают работе ЖКТ, препятствуя появлению запоров.

    Диета содержит 2505 ккал.

    Состав по питательным веществам:

    1. белки – 95 г, из них животные белки – 65 г;
    2. жиры – 81 г;
    3. углеводы – 339 г.

    Ежедневная норма продуктов:

    • крупы, макароны – 70 г;
    • фрукты – 150 г + 100 г сока;
    • сухофрукты – 20 г;
    • молоко – 600 г;
    • сливки – 50 г;
    • крахмал – 10 г;
    • сахар – 70 г;
    • мясо и курица – 150 г;
    • рыба – 75 г;
    • яйца – 2 штуки;
    • сливочное масло – 40 г;
    • соль – 10 г;
    • чай – 2 г;
    • сметана – 50 г;

    Также допускается набирать питательные вещества с помощью грубых продуктов:

    • творог (6-9% жирности) — 60 г;
    • белые сухари – 150 г;
    • картофель – 150 г;
    • овощи – 150 г.

    Калорийность сухарей в полтора раза выше, чем у хлеба. Это хорошая прибавка к питательности стола. Клетчатки в рационе мало, но 150 г овощей хватит для получения необходимых витаминов и минеральных веществ. Не допускается свежая капуста. Её добавляют в разваренном виде в суп.

    Диета 1в

    Рацион содержит 2700 ккал.

    Состав по питательным веществам:

    1. белки – 100 г;
    2. жиры – 97 г;
    3. углеводы – 383 г;

    Рацион схож с 1б, но увеличивается калорийность:

    1. Хлеб из белой муки – 250 г;
    2. сыр – 10 г;
    3. растительное масло – 10 г;
    4. сметана – 25 г.

    Ежедневная норма картофеля увеличивается на 100 г, овощей — на 250 г. Из меню убирают яйцо и снижают норму молока до 500 г.

    Как пользоваться диетами

    Рацион 1а применяют 3-7 суток. За это время слизистая оправляется: допускается переходить к 1б и употреблять продукты типа картофеля (в виде пюре). Через 2 недели пациенты переходят к 1в.

    Сигнал для перехода на стол 1б — исчезновение боли в животе. Длительность приёма пищи по плану не превышает 14 суток. На 1в разрешается сидеть год, до исчезновения симптомов.

    Особенности перечисленных диет:

    1. Стол 1а при дуодените назначается на 3-5 суток. Направлен на регенерацию ткани слизистой оболочки за счёт переработки пищи. Запрещены хлеб, пищевые волокна, острые блюда, растительные жиры, пряности. Супы употребляют слизистые, мясо – молотое, каши – жидкие из манной крупы или риса. Рекомендуется пить соки с мякотью и кисели.
    2. Стол 1б назначается при восстановлении вслед 1а, длится 1-2 недели. Не допускается употребление свежего хлеба, растительного масла, пряностей и острых блюд. Растительные волокна и кисломолочные продукты ограничивают. Допускается употреблять тщательно протёртые супы на основе овощного бульона или молока, мясные, овощные, рыбные продукты.
    3. Стол 1в применяется 3-12 месяцев для восстановления после приступа. Нельзя питаться чёрным хлебом и грубой клетчаткой. Допускаются варёные овощи, мясо и рыба.

    Рацион делят на 5-6 приёмов, чтобы не загружать желудок и двенадцатипёрстную кишку. При осложнениях на питании по 1в возвращайтесь к 1б.

    Питание при повышенной и пониженной секреторной способности желудка

    Для уменьшения секреции исключается соль и добавляется молоко, снижающее моторику ЖКТ.

    Ниже примеры дневных рационов.

    Рацион при пониженной секреторной функции

    • Первый завтрак — чай с молоком, бутерброды с сыром.
    • Второй завтрак — печенье, кефир.
    • Обед — гренки в бульоне, котлета с картофельным пюре, тёртые яблоки.
    • Полдник — чай, крекер.
    • Ужин — селёдка, овощи.
    • Вечерний перекус — мандарины.

    Это диета соответствует количественному составу и калорийности стола 1б.

    Рацион при повышенной секреторной функции

    Также показано обилие молока и отсутствие соли (хлор способствует выработке желудочного сока). Так эмульгированные жиры и белки проще усваиваются.

    • Первый завтрак: протёртая каша без соли со сливочным маслом, одно яйцо всмятку, молоко с сухариками.
    • Второй завтрак: яичный омлет, молоко с сухарями.
    • Обед: овощной или молочный суп, овощное пюре либо протёртая каша с куриными котлетами, кисель.
    • Полдник: печень с молоком или киселём.
    • Ужин: пудинг, творог, молоко.
    • Вечерний перекус: кисель или молоко.

    Если организм не усваивает молоко, рекомендуется добавить в рацион ферменты.

    Меню на неделю

    Ниже расписан рацион 1а, назначаемый при остром приступе.

    Понедельник

    • Первый завтрак: молоко, яйцо всмятку, кисель.
    • Второй завтрак: каша из гречневой муки, сок из фруктов.
    • Обед: рисовый суп, перекрученное мясо, кисель из сухофруктов.
    • Полдник: яйцо всмятку, молоко.
    • Ужин: молочный суп из манки, чай с лимоном.
    • Вечерний перекус: молоко.

    Вторник

    • Первый завтрак: омлет, молоко, яблочное пюре.
    • Второй завтрак: толоконная каша, фруктовый сок.
    • Обед: суп из манки, перекрученное мясо, кисель из сухофруктов.
    • Полдник: яйцо всмятку, молоко.
    • Ужин: рисовый суп, чай, варенье.
    • Вечерний перекус: молоко.

    Среда

    • Первый завтрак: яйцо всмятку, кисель, молоко.
    • Второй завтрак: рисовая каша, фруктовый сок.
    • Обед: овсяный суп, перекрученное мясо, кисель из сухофруктов.
    • Полдник: яйцо всмятку, молоко, яблочное пюре.
    • Ужин: молочный суп, чай, варенье.
    • Вечерний перекус: молоко.

    Четверг

    • Первый завтрак: яйцо всмятку, молоко.
    • Второй завтрак: каша из гречневой муки, яблочное пюре.
    • Обед: молочный суп из овсянки, перекрученное мясо, кисель.
    • Полдник: яйцо всмятку, молоко.
    • Ужин: суп из манки, кисель.
    • Вечерний перекус: молоко.

    Пятница

    • Первый завтрак: яйцо всмятку, молоко, яблочное пюре.
    • Второй завтрак: овсяная каша, фруктовый сок.
    • Обед: молочный суп из риса, перекрученное мясо.
    • Полдник: творожок, молоко.
    • Ужин: суп молочный из манки, омлет, чай, долька лимона.
    • Вечерний перекус: молоко.

    Суббота

    • Первый завтрак: яйцо всмятку, молоко, кисель.
    • Второй завтрак: протёртая перловая каша, кисель.
    • Обед: овсяный суп, перекрученное мясо, кисель из сухофруктов.
    • Полдник: яблочное пюре, молоко.
    • Ужин: суп из манки, чай.
    • Вечерний перекус: молоко.

    Воскресенье

    • Первый завтрак: яйцо всмятку, яблочное пюре, молоко.
    • Второй завтрак: каша рисовая, фруктовый сок.
    • Обед: суп из манки, перекрученное мясо, кисель из высушенных фруктов.
    • Полдник: молоко.
    • Ужин: овсяный суп, омлет, чай с вареньем.
    • Вечерний перекус: молоко.

    Главные правила

    Не заменяйте указанные в меню продукты. Некоторые овощи при 1а и 1б лучше не употреблять. Так, тыква не рекомендуется при пониженной кислотности, а у помидора перед употреблением срезается шкурка.

    Хурма и цикорий противопоказаны тем, у кого эрозивный гастрит. Из круп и бобовых избегайте гороха, пшена.

    Если сомневаетесь по поводу конкретных продуктов, уточняйте информацию у лечащего врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector