Диета при почечной недостаточности
Диета при почечной недостаточности
Диета № 7Б чаще всего используется при недостаточности функции почек. От Диеты № 7А отличается увеличением количества белка, общего рациона и калорийности. Блюда Столов № 7А и № 7Б готовятся без соли.
Почечная недостаточность – ухудшение функции парного органа, приводящее к нарушению водно-электролитного, азотистого и кислотно-щелочного баланса. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) патология обозначается кодами N17-N19.
Диета при почечной недостаточности играет важную роль в предотвращении возможных осложнений. Эффективность лечебного меню зависит от состояния пациента и тяжести болезни. В статье разберем особенности питания при почечной недостаточности.
После заместительной терапии следует уделять больше внимания питанию и потреблению жидкости. Что можно есть при почечной недостаточности и что нельзя – это важные вопросы, требующие подробного рассмотрения. Диетические рекомендации предназначены для того, чтобы помочь пациентам поддерживать качество жизни, предотвращать или минимизировать острые осложнения и долгосрочные последствия диализа. Пациенты должны избегать гиперкалиемии, чрезмерной гидратации и гиперфосфатемии. Рекомендуется не ограничивать полностью белок и количество потребляемых калорий.
Диета при почечной хронической недостаточности должна состоять из небольшого количества фруктов, овощей, мяса, сыра и мучных изделий. Концентрация водорастворимых витаминов В и С снижается в организме во время диализа, поэтому их требуется принимать с пищей. При необходимости лечащий врач предписывает препараты с полезными элементами, которые специально адаптированы к потребностям пациентов с диализом.
Жирорастворимые витамины A, D, E и K сохраняются в организме и не нуждаются в замене. Из-за серьезных потенциальных побочных эффектов витамин А запрещают вводить пациентам с диализом. Витамин D назначается врачом для лечения вторичного гиперпаратиреоза, который нередко возникает при гемодиализе. Использование мультивитаминных добавок не рекомендуется.
Калий – электролит, который составляет 0,25% от массы тела, что соответствует примерно 170 г. Чрезмерная концентрация калия в крови (гиперкалиемия) является потенциально опасным для жизни осложнением почечной недостаточности; поэтому крайне важно уменьшить потребление калийсодержащих продуктов.
Пациенты не должны употреблять больше 1500-2000 мг/сутки. Следует избегать продуктов с высоким содержанием калия, включая бананы и бобовые, брокколи и орехи.
Если возникает гиперкалиемия, диализ должен выполняться как можно скорее. Она проявляется в виде сенсорных нарушений (особенно в ногах или языке), замедленного сердцебиения и паралича мышц.
Пациенты должны воздерживаться от карамболы, которая часто вызывает симптомы интоксикации калием: крапивницу, рвоту, нарушения сознания, мышечную слабость, онемения конечностей, парез и судороги. Если вовремя назначается диализ, больные люди быстро восстанавливаются без серьезных последствий для здоровья.
Поваренная соль представляет собой соединение натрия и хлора. Первый элемент связывает воду в организме и удерживает ее вместе с хлоридом в ткани. Пациенты с диализом должны потреблять мало соли. Диета с низким содержанием соли не только хороша в отношении высокого артериального давления, но также может положительно влиять на пациентов с ожирением.
Чем более соленая пища, тем больше чувство жажды. Рекомендуется принимать по 5-6 г/день соли, что соответствует 2-3 г натрия. Пациентам с диализом следует избегать сильно соленых продуктов – консервированного мяса, копченой рыбы, супов и соусов. Также непригодны приправы – кубики бульона или специи. От заменителя соли следует отказаться, поскольку он состоит из хлорида калия, который способствует развитию гиперкалиемии.
При почечной недостаточности больной должен потреблять определенное количество белка. Ежедневно рекомендуется принимать 1,2 г/кг массы тела. Следует отдавать предпочтение изделиям с низким соотношением фосфора/белка (сыр, говядина, свинина и баранина).
У здорового взрослого человека в организме содержится около 0,7 кг фосфата, что соответствует примерно 1% массы тела. Элемент обычно связан на 70-80% с кальцием в костях и зубах. Ограничение приема фосфорной кислоты помогает избежать кальцинирования мягких тканей. Цель состоит в том, чтобы предотвратить резкое снижение качества жизни. Уровень фосфата в крови у пациентов с диализом должен составлять от 3,5 до 5,5 мг/дл.
Фосфат можно удалить только очень ограниченным путем искусственной очистки крови. При перитонеальном диализе среднее значение составляет 300 мг/сут., а гемодиализ удаляет около 240 мг три раза в неделю, что намного меньше. Больным необходимо принимать фосфат-связывающие препараты. Они в значительной степени соединяют элемент с рационом и устраняют его с калом. В идеальном случае пациент полностью контролирует потребление фосфатов.
Продукты с высоким содержанием описываемого элемента должны потребляться только в маленьких количествах. Следует ограничить в меню твердые сыры, а также плавленый обработанный продукт. Кроме того, фосфат очень часто включается как добавка в пищевую соду, сгущенное молоко и мясо.
Рекомендуется принимать до 2-3 литров в день для увеличения выделения мочевых веществ. Если диурез уже ограничен, количество употребляемой жидкости рассчитывают по специальной формуле. Если пациент склонен к гипертонии и отеку, рекомендуется уменьшить ежедневное применение соли.
Количество жидкости определяется индивидуально для каждого пациента и зависит от экскреции мочи в день. Если больной не выделяет мочу, ежедневное потребление напитков не должно превышать половины литра. Снижение приема питьевой воды в основном используется для предотвращения водной интоксикации. Однако слишком сильная дегидратация способствует понижению кровяного давления и возникновению мышечных спазмов.
В дополнение к потреблению жидкости пациенты с диализом также должны включать бессолевые супы, тушеное мясо и соусы в рацион питания. Даже в «твердых» продуктах иногда бывает много воды – помидоры, огурцы, йогурт и арбуз. При употреблении вина, пива, кокоса, молока и какао следует обратить внимание на содержание калия или фосфата. Так называемые спортивные напитки или «изотонические растворы» имеют много минералов, поэтому от них нужно отказаться.
Водная интоксикация способна вызвать отек легких. В результате более или менее тяжелого респираторного дистресса может потребоваться срочный диализ. Против часто мучительной жажды помогает сосать кусочек лимона или кубик льда. Многие пациенты также прибегают к сахарным конфетам или жевательной резинке. Однако повышенный сахар в крови может усугублять жажду, поэтому рекомендуется с осторожностью кушать сладкие продукты.
Специфических рекомендаций по термической обработке пищи не существует. Нельзя пережаривать и недожаривать пищу. Также следует отказаться от употребления отварного бульона, поскольку он содержит большую концентрацию калия. Категорически запрещено принимать сырую пищу. Питаться при недостаточной функции почек можно только термически обработанной пищей.
При употреблении большого количества сладких продуктов уровень сахара в крови очень быстро растет и так же падает. Иногда парез желудка может привести к колебаниям гликемии, нарушениям концентрации калия и способствовать тошноте, вздутию живота и рвоте.
При хронической почечной недостаточности (ХПН) назначают диетический стол номер 7. Ниже показано примерное меню на день.
Завтрак | Килокалории | Белок (г) |
---|---|---|
80 г низкобелкового хлеба без глютена | 187,2 | 0,8 |
20 г масла | 148,2 | 0,13 |
30 г абрикосового джема | 81,6 | 0,1 |
30 г сливочного сыра | 74,7 | 2,55 |
150 мл кофе | ||
10 г кофе | 11,7 | 0,31 |
10 г сахара | 40,5 | |
Второй завтрак | ||
150 г банана | 142,5 | 1,73 |
Обед | ||
Картофельная запеканка: | ||
300 г картофеля (приготовленного) | 207 | 5,88 |
100 г баклажана | 17 | 1,23 |
80 г цуккини | 15,2 | 1,28 |
80 г помидоров | 16 | 0,85 |
10 г маргарина | 72,16 | 0,02 |
50 г соуса | 153,91 | 1,18 |
30 г куриного яйца | 44,7 | 3,73 |
20 г растительного масла (45% жиров) | 72,96 | 5,1 |
Полдник | ||
Фруктовый салат: | ||
50 г киви | 25,31 | 0,5 |
50 г груши | 26 | 0,25 |
50 г яблока | 26 | 0,17 |
50 г банана | 47,5 | 0,57 |
10 г сахара | 40,5 | |
20 мл лимонного сока | 5,29 | 0,08 |
Ужин | ||
Хлеб и смешанный салат: | ||
80 г низкобелкового хлеба без глютена | 187,2 | 0,84 |
20 г масла | 148,2 | 0,13 |
3 г лука | 0,82 | 0,11 |
50г помидоров | 8,63 | 0,47 |
50 г огурца | 6 | 0,3 |
30 г редьки | 4,5 | 0,31 |
10 г подсолнечного масла | 88,2 | |
Сумма | 1902,48 ккал | 28,97 г белка |
Меню на неделю при острой почечной недостаточности (ОПН) или при хронической форме заболевания составляется с участием диетолога и исходя из потребностей пациента. Особых ограничений по пище, кроме вышеуказанных, не существует.
Рецепты с различными продуктами питания при почечной недостаточности сильно варьируются, однако следуют общим правилам: низкое содержание белков, отсутствие поваренной соли и чрезмерного количества фосфатов.
Диета направлена на уменьшение количества калия, фосфора в рационе питания и предотвращение водной интоксикации. Больной должен получать необходимую концентрацию белка и энергии с пищей. С началом диализа при почечной недостаточности план питания коренным образом изменяется для пациента. Лекарства с витаминами для повышения гемоглобина требуются не всегда.
Недоедание представляет собой серьезную проблему: примерно от 20 до 50% пациентов (преимущественно мужчин) перед диализом имеют энергетическо-белковую недостаточность. Диетические рекомендации зависят от выбранного типа заместительной почечной терапии. Перитонеальный диализ позволяет пациенту принимать больше пищи, чем гемодиализ.
Правильное питание поможет улучшить самочувствие как ребенка, так и взрослого пациента. Больным следует регулярно контролировать функцию почек (с помощью клиренса креатинина и СКФ). Каждый месяц в зависимости от стадии болезни нужно проходить плановые обследования.
Почечной недостаточностью называют состояние, когда в силу различных причин нарушается функциональность почек. Вызвать такую патологию способны многочисленные факторы, среди которых проникающие в организм опасные инфекции, интоксикация, травмы и ожоги, болезни, затрудняющие проходимость путей мочевыделительной системы. Не исключен и переход этого состояния в хроническую форму. Чаще всего причиной хронической недостаточности становится мочекаменная патология, проблемы с обменными процессами, изменения, затрагивающие сосудистую систему, генетические отклонения и ревматизмы.
Проблема в том, что организм пациента с почечной недостаточностью не в состоянии выполнять возложенные на него функции, включая пищеварительные процессы и усвоение поступивших веществ. Чтоб облегчить собственному телу употребление необходимых элементов, необходимо правильное питание при хронической почечной недостаточности и, соответственно, введение лечебно-диетического рациона.
В случае острой почечной недостаточности пострадавших настолько не привлекает пища, что они способны отказываться от ее приема полностью. При этом чувство голода усугубляет ситуацию, так как в этом состоянии распад белка ускорен, что способствует росту нарушенного обмена. Соответственно проведению традиционной терапии должно сопутствовать лечебное питание, что заметно ускорит выздоровление. И для начала, приготавливая пищу, следует соблюдать определенные правила. Все они преследуют одну цель – максимально снизить нагрузку на почку и устранить у людей наличествующую отечность:
Важно. Некоторые элементы рациона могут присутствовать в меню, но в небольших количествах.
Необходимо ограничить употребление всех орехов и семечек, бобов, сухофруктов, молока, кисломолочных блюд. Также с опасением нужно употреблять жирные рыбные сорта и икру.
При острой форме болезни негативная симптоматика устранятся при помощи фармацевтических препаратов. Диетический стол при этом назначается после того, как заболевание переходит на этап ремиссии либо в послеоперационном периоде. Главная задача – восстановление метаболизма. Чтобы ее выполнить, жестко ограничивают потребление белков, их суточное количество не должно быть более 60 грамм. Калорийность пищи, которая попадает на стол, должна достигать 3000-3500 килокалорий, что становится возможным благодаря жирам и углеводам. Нехватку витаминов рекомендуют восполнять при помощи свежевыжатых соков.
Еще одно ограничение, которого требует придерживаться грамотное лечение – приготовление пищи без соли. Малое ее количество следует добавлять уже перед трапезой. Основой правильного питания при острой форме патологии является стол номер 7а. Но такое питание длится неделю, после чего разрешается постепенно перейти на стол №7 б, а затем на стол №7. В целом продолжительность диеты составляет от 8 до 12 месяцев. Что касается особенностей стола 7а, в диете предусматривается:
При почечной недостаточности у мужчин, у женщин требуется ограничить потребление продуктов с содержанием калия и магния, если же у пациента диагностирована анурия, необходимо скорректировать рацион в отношении натрия. По мере того как лечение способствует улучшению здоровья, объем потребляемой соли может увеличиваться, как и количество белка, массу которого первоначально доводят до 40 грамм, затем до нормальных показателей. В случае легкого течения острой формы почечной недостаточности после того, как истекает период действия стола 7а, пациенту сразу рекомендована диета №7 при ограничении употребления калия.
Рассмотрим диету, которая назначается как дополнительное лечение при хронической почечной недостаточности. В первую очередь ее назначают для того, чтобы пощадить почки у больного, соблюдая при этом следующие принципы:
Важное правило. Лечимся продуктами – и не забываем о приеме аминокислот и витаминных комплексах. При этом от минеральных вод с натрием следует отказаться.
В соответствии с тем, какая симптоматика, этап развития патологии присутствует у больного, назначают диетотерапию. Первая степень требует использования стола №7, однако следует произвести замену обычного хлеба на безбелковый. На каждый килограмм массы тела пациента в течение суток потребуется 0,8 грамм белка. Общее их количество в день составит от 50 до 60 грамм, не менее, причем 50% из них должно быть животного происхождения.
При заболеваниях, находящихся на второй стадии развития, блюда должны содержать от 0,4 до 0,5 грамм белка на каждый килограмм веса. Если развитие ХПН достигло третьей стадии, количество белка должно составлять до 40 грамм. В случаях, когда пострадавшие находятся на четвертом этапе развития патологии, лечение предполагает постоянно проводимый гемодиализ, соответственно количество белка наращивают до 1-1,3 грамм вещества на каждый килограмм массы тела.
Теперь о том, что можно есть. Чтобы не было нарушений, следует хотя бы примерно представлять себе ежедневное меню. При почечной недостаточности рецептов существует немалое количество, однако мы просто рассмотрим питание одного дня пострадавшего:
Приготовленные супы должны быть вегетарианскими, разрешается варить борщи или свекольники. Одна порция составляет от 250 до 350 мл продукта. Если готовится мясо, его потребуется предварительно отварить. Только после этого его запекают либо обжаривают. Рыба не должна быть жирной, она готовится аналогично мясу.
Следует заметить, что диетический стол может различаться в зависимости от формы и стадии заболевания. Определяют острую и хроническую форму почечной недостаточности. В первом случае негативные признаки проявляются внезапно из-за быстрого поражения тканей органа. При этом состояние чаще всего обратимо, его основная особенность – резкое уменьшение объемов выделяемой мочи. Олигурия может перерастать в анурию, при которой урина полностью отсутствует. При хроническом течении функциональность почек снижается постепенно по мере замещения почечных тканей соединительными, до сморщивания органа и его отказа.
Важно. Несмотря на то, что патология формируется в 200-500 случаях из 1 000 000, ежегодно этот показатель способен увеличиваться на 10-12%.
Почечная недостаточность развивается поэтапно, на всех стадиях существуют определенные симптомы и особенности:
Классификация патологии может проводиться и по уровню креатинина, и в соответствии со скоростью клубочковой фильтрации. В первом случае различают три степени патологии. На первом количество креатинина в крови составляет может быть нормальным (фаза А) либо повышенным до 0,13 ммоль/л (фаза Б). Такое состояние считается латентным и обратимым. Второй этап – азотемическая стадия почечной недостаточности. Она считается развивающейся, на А-фазе уровень креатинина достигает порядка 0,45 ммоль/л, на фазе Б показатели доходят до отметки 0,70 ммоль/л. При ХПН 3 степени – уремической стадии – фаза А характеризуется показателями 1,2 ммоль/л, на Б-фазе превышает 1,26 ммоль/л.
Если рассматривать классификацию по СКФ, можно выделить пять стадий. На первой СКФ превышает 91 мл/мин, на второй составляет от 59 до 88 мл/мин, на третьей достигает 29-58 мл/мин. 4 стадия характеризуется СКФ на уровне 14-19 мл/мин, а на 5 стадии показатели составляют меньше 13 мл/мин.
Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — симптомокомплекс, обусловленный тяжелым необратимым поражением почек. Почечная недостаточность не может быть сведена только к нарушению выделительной функции почек и накоплению в организме конечных продуктов белкового обмена, токсическое влияние которых длительное время считалось основной причиной уремии.
Ухудшение функции почек приводит к тяжелым изменениям водного и электролитного обмена, а также к другим метаболическим нарушениям, что наряду с азотемией имеет существенное значение в патогенезе ХПН и нередко определяет ее течение и исход.
Основная задача консервативной терапии при ХПН — нормализация водно-электролитного баланса, уменьшение ацидоза, явлений сердечно-сосудистой недостаточности, снижение артериального давления до физиологической нормы и устранение других расстройств со стороны внутренних органов. Диетическая терапия — обязательный компонент комплексного лечения больных ХПН.
Концентрация конечных продуктов азотистого обмена, таких как мочевина, мочевая кислота, креатинин, и их интегрального показателя (остаточный азот в сыворотке крови) зависит от количества поступающих с пищей белков, уровня белкового катаболизма и степени почечной недостаточности. У большинства больных ХПН только медикаментозная терапия не позволяет существенно улучшить функцию почек (и снизить азотемию); с этой целью назначают малобелковую диету.
Диетическое лечение ХПН основывается на следующих основных принципах:
Значительное ограничение белков в пище может привести к уменьшению содержания общего белка в организме, что ограничивает образование ферментов, антител, гормонов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Следовательно, построение диетического рациона для больных ХПН сводится к определению оптимального количества белка, которое, с одной стороны, не будет вызывать опасного увеличения содержания азотистых продуктов обмена веществ, с другой стороны, не приведет к распаду собственных белков организма вследствие белкового голодания.
Иными словами, у больных ХПН необходимо поддерживать азотистый баланс в условиях пониженного поступления белков извне.
На основе созданных безбелковых продуктов в Институте питания РАМН разработаны 2 варианта малобелковой диеты, содержащей 20 г белков (диета № 7а) и 40 г белков (диета № 7б), на 75 % представленных белками животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко) как наиболее сбалансированными по содержанию незаменимых аминокислот. Тем не менее крайне низкий абсолютный уровень белков в диете № 7а не позволяет обеспечить организм достаточным количеством незаменимых аминокислот, и поэтому ее назначают лишь на некоторое время (15–18 дней). Диета № 7б по содержанию незаменимых аминокислот соответствует суточной потребности для поддержания азотистого равновесия в организме взрослого человека.
Содержание незаменимых аминокислот в малобелковых диетах