Artimax.su

Диета при подагре

Диета при подагре

  • В терапии подагры важнейшая роль отводится лечебному питанию, цель которого – снижение уровня мочекислых соединений в организме. При подагрическом артрите нарушается пуриновый обмен, что приводит к воспалению суставов и развитию различных видов мочекаменной болезни (например, уратурии). Для нормализации этого обмена применяется диета номер 6, разработанная профессором Певзнером.

    Особенности питания для мужчины

    Если пурины попадают в организм в большом количестве, повышается выработка мочевой кислоты, ее выведение через почки замедляется. В результате уровень мочевой кислоты в крови растет, а ее кристаллы – ураты – начинают откладываться в тканях суставов. Наиболее богаты пуринами мясные и рыбные продукты, копчености, крепкий чай, кофе и какао.

    Мужчины болеют подагрой почти в 10 раз чаще, чем женщины. Кроме того, представители сильного пола гораздо раньше сталкиваются с проявлениями этой болезни. Если у женщин она манифестирует, как правило, после 50 лет, то мужчины переживают первый подагрический приступ в возрастном промежутке от 30 до 40 лет.

    Такое гендерное различие связано, прежде всего, с питанием. Мужчины употребляют больший объем пищи, к тому же они едят много мясных продуктов и острых приправ, зачастую запивая их алкогольными напитками. Все это приводит к существенному повышению уровня мочевой кислоты в крови, который держится постоянно. Подагрическая атака возникает, как правило, внезапно, а спровоцировать ее может обильная трапеза, переохлаждение или обычная простуда.

    Подагра способна поражать любой сустав, но в большинстве случаев страдает большой палец ноги. Поражение, как правило, одностороннее, и воспаляется первый плюснефаланговый сустав на одной из ног. Течение болезни, особенно на ранних стадиях, обычно приступообразное. Длительность приступа варьируется от нескольких часов до недели. При переходе подагры в хроническую форму боль может беспокоить постоянно.

    Читать еще:  ПУВА-терапия при псориазе

    Стол 6 по Певзнеру рекомендуется в период ремиссии, при отсутствии выраженных симптомов. В дни приступов показана диета 6Е, которая будет полезна также пациентам с ожирением. Придерживаться ее следует в течение нескольких дней, пока сохраняются боли. По окончании приступа снова возвращаться к диете № 6.

    Основные правила

    Гипопуриновая диета при подагре основана на ощелачивании, то есть в рацион вводятся щелочные продукты – растительная и молочная пища. Если нет противопоказаний, рекомендуется пить больше воды – дневная норма жидкости должна составлять в среднем 2.5 литра.

    К запрещенным относятся продукты, содержащие щавелевую кислоту – особенно много ее в шпинате и ревене. Ограничивается количество соли до 10 г/сут, сокращается употребление белков и жиров. Если есть лишний вес, желательно уменьшить объем углеводистой пищи.

    Мясо и рыбу необходимо предварительно отваривать, а затем готовить из них запеканки, жаркое или рулеты. Во время варки вредные вещества переходят в бульон, поэтому использовать его для приготовления первых блюд не стоит. Супы и борщи готовятся только на овощном бульоне с добавлением круп, макаронных изделий или молока.

    Классическая система лечебного питания предполагает дробное питание, в день нужно кушать не меньше четырех раз. Так нагрузка на пищеварительный тракт и выделительные органы будет оптимальной. При этом калорийность диеты № 6 составляет 2500-2700 кКал, диеты № 6е – 1900-1950 кКал.

    При правильном составлении меню рацион получится сбалансированным и полноценным, а снижение потребления пуриносодержащих продуктов не повлечет за собой негативных последствий.

    Еду предпочтительнее готовить на пару или варить, запекать в духовке. Жареные блюда лучше исключить совсем, особенно в остром периоде. Температура готовых продуктов значения не имеет – можно есть горячее и холодное, однако лучше всего усваиваются теплые блюда.

    Питаться по диете № 6 рекомендуется, как правило, до наступления длительной ремиссии. Этот срок для каждого пациента может быть различным – одним для восстановления здоровья будет достаточно одного-двух месяцев, а другим потребуется несколько лет.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Список продуктов составлен так, чтобы человек получал жиры, белки, углеводы, а также витамины и минералы в достаточном количестве. Суточная норма белков согласно диете № 6 составляет 80-90 гр, жиров – 80-90 гр, углеводов – от 350 до 400 гр.

    Потребность в белках покрывается в основном за счет молочных продуктов, около 25% жиров содержится в растительных маслах, а большую часть углеводов можно получить из фруктов и сахара. При соблюдении диеты № 6 в организм поступает около 150 мг витамина С, 1.5 мг тиамина, 3.5 гр калия, 0.75 гр кальция и 0.5 мг ретинола в сутки.

    Таблица продуктов, разрешенных при подагре:

    Продуктовая группа Разновидности
    Мучные изделия, хлеб Ржаной, пшеничный и отрубной хлеб
    Первые блюда, каши, соусы Супы с добавлением круп, овощей, вермишели, молока; крупяные молочные каши; соусы на основе молока, сметаны, томатного сока или овощей; тушеные овощные смеси и пюре, салаты из свежих овощей, винегрет
    Мясо, птица Постная свинина и телятина, кролик, курица, индейка
    Рыба Щука, судак, жерех, треска, минтай, лещ, а также все морепродукты – креветки, кальмары, мидии, осьминоги
    Кисломолочные изделия При покупке следует обращать внимание на жирность продукта: кефир – 1-2%, творог – 3%, сметана – 10-15%
    Сыры Брынза, моцарелла, сулугуни, рикотта, а также несоленые мягкие творожные сыры
    Яйца Куриные (1 шт в день) или перепелиные яйца (не более 4 шт в день) можно варить, запекать, тушить
    Крупы Все, кроме овсянки и неочищенных злаков
    овощи Картошка, кукуруза, свекла, лук, чеснок, капуста, баклажаны, помидоры, тыква и кабачки
    Зелень Укроп и петрушка
    Масло Все виды растительного и сливочное
    Фрукты Цитрусовые, клубника, груши, зеленые яблоки, хурма, абрикосы, финики, вишня, брусника – в свежем, запеченном и сушеном виде
    Орехи Все виды, кроме арахиса, но не более 30 г/сут
    Приправы Корица, ванилин, лавровый лист, лимонная кислота, уксус
    Питье Кисели, компоты, фруктово-ягодные отвары, морсы, зеленый и слабозаваренный черный чай, молочно-фруктовые коктейли и смузи, овощные и фруктовые соки (разбавленные водой), напитки с цикорием, щелочная минеральная вода, квас
    Сладкое Мармелад, карамель, мед, варенье, пастила, повидло, джемы и конфитюры, безе из белков, зефир

    Нужно учесть, что мясо и рыбу нельзя есть часто – достаточно 2-3-х раз в неделю. Кроме того, в одной порции должно быть не больше 150 гр мяса и 160 гр рыбы. Необходимо также запомнить, что бульон, в котором варятся эти продукты, есть не стоит. То же касается ухи из морепродуктов.

    Если используется цельное молоко, то его лучше предварительно разбавлять водой. Сливочное масло предпочтительнее добавлять в готовые блюда, а не употреблять в чистом виде. Особенно полезными среди овощей являются картофель и огурцы, поскольку в них содержится калий. Этот элемент способствует выведению мочевой кислоты из организма естественным путем.

    Животные жиры рекомендуется по максимуму заменять растительными, чтобы не перегружать органы ЖКТ и почки. Многие из разрешенных продуктов обладают свойством выводить излишки уратов и снижать воспаление.

    Некоторые овощи и фрукты употреблять можно, но в ограниченном количестве. К ним относятся редиска, репа, цветная капуста, зеленый лук, перец, спаржа, редька, сельдерей и сливы. Нельзя злоупотреблять также бобовыми культурами, грибами, соленьями, маринадами и колбасой.

    Раньше врачи запрещали есть помидоры из-за содержания в них щавелевой кислоты. Сегодня этот овощ по праву считается одним из наиболее полезных при подагре на ногах. Процент кислоты в помидорах ничтожно мал, зато в них есть витамины, минералы и органические кислоты.

    Диета при подагре, что можно, а что нельзя есть

    Подагра является хроническим заболевание. Возникает оно на фоне нарушения обмена веществ. В результате начинается воспалительный процесс в суставах, они отекают и постоянно болят. Связано это с увеличением количества солей мочевой кислоты в организме. Почки не в состоянии ее вывести. Чаще всего патология возникает на фоне употребления определенных продуктов, которые содержат большое количество пуринов.

    Общее описание патологии

    Длительное время, подагру напрямую связывали с перееданием. В особенности, если человек увлекался рыбой и мясом, не следил за количеством спиртных напитков в рационе. Обычно такая патология возникала исключительно у состоятельных людей, которые могли себе позволить большое количество белковой пищи. При изменении рациона, состояние улучшалось, однако приходилось придерживаться строжайшей диеты.

    Результаты современных исследований подтверждают, что действительно, болезнь возникает на фоне употребления большого количества продуктов с пуринами. Но также удалось выяснить, что не нужно полностью от них отказываться. Не исключается соблюдение общих принципов здорового образа жизни, то есть нужны физические нагрузки и правильное питание.

    Нормальный уровень мочевой кислоты в организме от 180 до 530 мкмоль/л. При увеличение этих показателей, появляется не только подагра, но и начинаются проблемы с артериальным давлением, увеличивается количество холестерина, начинаются эндокринные нарушения.

    Что нельзя есть при подагре

    Прежде всего, при наличии подагры сокращаются продукты, богатые на пурины, к ним относят:

    • внутренности говядины;
    • сардины;
    • мясные экстракты;
    • консервы;
    • бобовые культуры;
    • сушеные злаковые культуры;
    • соленья и маринады;
    • мелкие креветки;
    • мясные бульоны;
    • копченые блюда;
    • анчоусы;
    • любые сухофрукты, кроме чернослива;
    • мороженое;
    • скумбрия.

    Не рекомендована к употреблению говядина и баранина, максимально сокращается употребление курятины, ракообразных и рыбы.

    Насыщенные жиры также необходимо сократить. Они препятствуют быстрому выведению пуриновой кислоты из организма.

    Что можно есть при подагре

    При данном виде патологии допускается употребление не более 2 яиц на протяжении дня, но не в жареном виде. Можно употреблять крольчатину, низкокалорийные кисломолочные и молочные продукты, все без исключения, включая сыр. Из морепродуктов допускаются кальмары, креветки, но только крупные. Можно все овощи и фрукты, кроме малины. Разрешены:

    • орехи;
    • растительное масло;
    • семечки;
    • не более 2 раз на протяжении недели отварное мясо, нежирных сортов.

    Даже допустимо употребление некоторых сладостей, в частности мармелад, зефир и варенье, но в небольшом количестве.

    Разновидности

    Главный принцип диеты при подагре – ограничение пурино-содержащих продуктов питания и введение молочных продуктов, круп и достаточное, обильное потребление воды. Ее должно присутствовать в сутки не менее 2,5 литров. При наличии сопутствующих заболеваний, может быть рекомендована минеральная вода, с бикарбонатом натрия и щелочная.

    Базовая диета № 6 по Певзнеру. Корректировка питания может производиться в сторону снижения массы тела, при наличии ожирения или с учетом того, что человек переносит заболевание на ногах.

    В любом случае, рекомендуется все блюда делать на пару, отваривать, жареное необходимо полностью исключить из рациона. Нет особых требований к измельчению блюд.

    При наличии сопутствующего заболевания – ишемии или артериальной гипертензии, назначается низкокалорийная диета с максимальным сокращением продуктов, содержащих холестерин, жиры, соль.

    Диета при подагре с ожирением

    Особо тяжело переносят подагру лица с повышенной массой тела. Поэтому рацион питания составляется таким образом, чтобы параллельно с устранением симптоматики заболевания, человек смог снизить массу тела.

    Именно ожирение усугубляет проблему и ухудшает симптоматику. Диета № 8 рассчитана на постепенное снижение веса, не более 1 кг на протяжении месяца. Недопустимо голодание при подагре, так как слишком малокалорийное питание только ухудшит состояние пациента. В рацион максимально включаются кисломолочные продукты, фрукты, их объем может достигать 1,5 кг в сутки, акцент рекомендуется сделать на цитрусовых и яблоках. Овощей по объему также должно быть 1,5 кг. При этом кардинально сокращается количество выпечки, сдобы и сладостей.

    Диета при подагре в период обострения

    Ни в коем случае нельзя путать голодание и разгрузочные дни. В такие дни можно потреблять определенный перечень продуктов, с полным отказом от жиров, белков и углеводов. Чаще 2 раз на протяжении недели, разгрузочные дни не проводят.

    При наличии подагры можно проводить творожно-кефирный день, арбузный, фруктовые и овощные, к примеру, на картофеле или свекле.

    Главное, в такой день, строго соблюдать питьевой режим. Воды должно быть достаточно, не меньше 2,5 литров.

    Диета при подагре стол №6

    Целевое название этой диеты – стабилизация количества пуринов в организме, соответственно, сокращается количество продуктов с их содержанием. Вводятся молочные и кисломолочные продукты, которые способствуют уменьшению количества пуринов.

    Рекомендуется отказаться от жареных блюд, в особенности если речь идет о белковых продуктах. Овощи и фрукты можно тушить, запекать и даже жарить. Рыба и мясо не должны присутствовать в рационе чаще 2 раз на протяжении недели. Рекомендуется 1 день в неделю делать разгрузочным. В этот день можно кушать только фрукты или овощи, кефир, молоко и так далее. Но обязательно пить не меньше 2,5 литров в день чистой воды.

    Питаться рекомендуется по 4-6 раз на протяжении дня, небольшими порциями, не допуская чувства голода. Между приемами пищи, натощак обязательно пить воду.

    Диета № 6 предполагает потребление калорий в сутки не более 2900 единиц. Белков не должно быть больше 90 г, как и жиров. Углеводов допускается до 400 г.

    Особенности проведения разгрузочных дней

    Как правило, в период обострения подагры назначают диету № 6е. В этом случае рацион питания не отличается от стола № 6, но снижается калорийность до 1950 единиц. Сокращается количество допустимых жиров и белков.

    Диета при подагре меню на неделю

    Несмотря на большой перечень запрещенных продуктов, рацион при наличии подагры может быть разнообразным и даже вкусным. Примерное меню на неделю можно составить следующим образом:

    Завтрак Хлопья из цельнозерновых злаков, обязательно без сахара, запить можно молоком Небольшая порция фруктов или ягод, это может быть вишня или клубника, в зависимости от сезона, кофе с сыром
    Ланч Запеченные яблоки Стакан ягод, к примеру, клубники
    Обед Вегетарианский суп, отварная говядина, салат из огурцов Винегрет, свекольник
    Полдник Томатный сок Смузи с фруктами
    Ужин Гречневая каша, можно на молоке, немного зефира и овсяный кисель Отварной рис и немного отварной говядины, простокваша
    Завтрак Салат со свежих овощей со сметаной, чай с молоком Творожная запеканка и отвар из плодов шиповника
    Ланч Чернослив Свежая дыня
    Обед Уха, отварной минтай Щи, отварной картофель
    Полдник Стакан ягод, к примеру, смородины Мармелад
    Ужин Винегрет, отварные кальмары, чай с молоком Тушеная капуста, морковная котлета, простокваша
    Завтрак Яичный омлет, чернослив и кефир Салат из тушеной свеклы, чашка кофе с молоком
    Ланч Груши Бананы
    Обед Овсяный молочный суп, запеканка из кабачков Молочно-рисовый суп, тушеная свекла
    Полдник Яблоки, можно запеченные Апельсины
    Ужин Котлеты из кабачков, фруктовый кисель Немного отварного риса и салат со свежими овощами

    Четверг –разгрузочный день.

    Завтрак Отварные яйца, салат из моркови, стакан молока Овсяная каша на молоке, желательно, хорошо разваренная, морковный сок
    Ланч Смузи с фруктами Фруктовое варенье с галетным печеньем, обязательно подсушенным
    Обед Крем-суп из брокколи, салат со свежими овощами и сыром Борщ, обязательно без наваристого мясного бульона, немного гречневой каши
    Полдник Зефир, чай Травяной чай, сырник
    Ужин Морковные зразы, овсянка на молоке, сок на выбор Фаршированные рисом и овощами голубцы, чай
    Завтрак Ржаной хлеб, с сыром, кофе Салат из свежей капусты, 2 яйца всмятку, простокваша
    Ланч Отвар из шиповника, немного сыра Любые разрешенные фрукты
    Обед Отварной картофель и немного крольчатины Легкий суп, творог со сметаной
    Полдник Крупный плод грейпфрута Свежевыжатый сок, желательно разведенный с водой
    Ужин Пюре из моркови, фруктовый джем с небольшим количеством подсушенного ржаного хлеба Гречневая каша на молоке, зразы из свеклы, кефир
    Завтрак Творог со сметаной, кофе Жареные кабачки, сыр и чай с молоком
    Ланч Низкокалорийный йогурт Сырники
    Обед Овощной суп, кальмары, но только не копченые Сырный суп-пюре, пюре из картофеля
    Полдник Вымоченный чернослив Виноград или бананы
    Ужин Немного отварной трески, огурцы, напиток из лечебных трав Суфле из рыбы, картофельное пюре, чай

    Всегда следует помнить, что данный вид патологии не предполагает употребление спиртных напитков, они только усугубляют состояние больного. Если зимой сильно набираете вес, то сократите калорийность меню на 20%.

    Перед сном можно выпить простоквашу, молоко или кефир. Также подойдут отвары из трав и шиповника, компот без сахара.

    Фактически, диета при подагре построена на принципах правильного питания, максимально сокращается количество жира, и устраняются полностью все вредные продукты. Если четко следовать всем рекомендациям и не нарушать скорректированное питание, то можно избавиться от симптомов подагры максимально быстро.

    Рекомендации по питанию при подагре: что можно, что нельзя

    Как бы пафосно это не звучало, диета при подагре должна стать образом жизни. Рациональное питание в данном случае – элемент терапии, необходимый для лечения и профилактики патологических обострений. Идея создания этой диеты возникла на фоне исключения факторов, провоцирующих заболевание.

    Обоснованность щадящего режима

    Подагра – патология, развитию которой способствует нарушение обмена веществ. Утраченная способность организма растворять соли мочевой кислоты и выводить их с помощью мочевыделительной системы приводит к образованию подагрических отложений. В этом состоянии особенно важно контролировать выработку кристаллов. Учитывая, что вещество продуцируется в организме пуринами, необходимо понимать, как это происходит.

    Пуриновые соединения – естественные составляющие любой клетки биологической системы. Небольшая их часть самостоятельно образуется в организме. Когда клетки погибают, происходит процесс преобразования пуринов в мочевую кислоту. Выработка вещества в нормальных количествах полезна для человека. Кислота защищает наши кровеносные сосуды. Увеличенный объем производства солей грозит разными видами нарушений в жизнедеятельности организма.

    Основной поставщик пуринов – пища. Вещество вырабатывается при расщеплении продуктов. Поэтому диета при подагре основана на жестком ограничении, либо полном исключении из рациона ингредиентов, богатых пуриновыми соединениями.

    Наличие вредных веществ в пищевых ингредиентах

    Необходимые сведения о содержании пуринов в 100 гр. необработанных продуктов и приблизительное количество мочевой кислоты (мг), образующейся при их ферментативном расщеплении указаны в таблице.

    Ингредиенты Пуриновые соединения Соли кислоты
    Булочки 8 20
    Крекер 24 59
    Сухари 13 27
    Хлеб ржаной 26 61
    Хлеб из смешанных сортов 18 46
    Белый хлеб 7 16
    Говядина 59 141
    Свинина 65 152
    Телятина 64 149
    Баранина 62 148
    Говяжье сердце 110 260
    Говяжья печень 234 557
    Говяжьи легкие 169 400
    Говяжьи почки 115 270
    Свиная печень 128 309
    Свиные почки 134 333
    Телячья печень 180 459
    Телячьи почки 86 211
    Мясо ягненка 73 181
    Кровяная колбаса 37 88
    Вареная колбаса 55 132
    Ветчина 85 200
    Утка 65 155
    Гусь 70 169
    Курица 127 310
    Индюшка 51 123
    Яйцо 3 6
    Камбала 59 143
    Макрель 63 147
    Семга 69 165
    Палтус 125 300
    Пикша 57 133
    Сардина 147 350
    Сельдь 81 195
    Треска 65 152
    Тунец 109 259
    Карп 65 153
    Лосось 72 173
    Судак 48 113
    Щука 59 142
    Форель 85 209
    Креветки 63 149
    Мидии 155 373
    Омары 75 177
    Раки 27 63
    Устрицы 39 91
    Икра лосося 61 146
    Баклажаны 9 21
    Капуста 14 31
    Брокколи 23 53
    Кабачки 9 21
    Картофель 7 16
    Лук 5 10
    Морковь 7 16
    Огурцы 3 7
    Помидоры 5 11
    Перец 7 16
    Редис 5 11
    Свекла 9 21
    Сельдерей 14 31
    Спаржа 11 27
    Цикорий 7 17
    Плавленый сыр (60%) 7 15
    Брынза 14 31
    Фасоль 76 185
    Горох 71 169
    Горошек зеленый 63 152
    Чечевица 85 203
    Бобы 93 223
    Гречка 63 150
    Манная крупа 25 57
    Пшено 36 87
    Рис 16 36
    Арахис 43 102
    Грецкие орехи 11 27
    Лесные орехи 14 33
    Миндаль 14 35
    Мак 73 157
    Семена подсолнечника 67 159
    Белые грибы 35 83
    Лисички 15 32
    Шапминьоны 26 63

    Таблица позволяет самостоятельно составить каждодневное меню с допустимым содержанием пуриновых соединений.

    Минимизация вредных компонентов

    Подагра не поддается полному излечению. Стадия ремиссии в любой момент может быть прервана переходом заболевания в активную фазу. Диета без медикаментозного лечения не способна предотвратить осложнения, но количество приступов уменьшит. Правильное питание в период обострения – гарантия того, что боли уйдут быстрее. Первоочередная задача – снизить объем поступаемых с пищей пуринов до минимума.

    Достигнуть цели поможет антипуриновая диета, основанная на следующих правилах:

      питание должно быть дробным, но частым; полное голодание и длительные перерывы между трапезами не допускаются; термическая обработка пищевых ингредиентов проводится путем варки, тушения, парообразования; раз в неделю приветствуются разгрузочные дни на фруктах и достаточном количестве жидкости (не менее 2 – 2,5 литров) в рацион вводятся ощелачивающие продукты; ограничивается употребление быстрых углеводов (сахара, варенья, сиропа, меда) и соли (не более 6 гр. в сутки); исключается потребление тугоплавких жиров.

    Теперь о том, какие продукты запрещены. При антипуриновой диете полностью исключаются мясо и рыба, так как продукты животного происхождения наделены высокой метаболической активностью. Изымаются из употребления изделия, имеющие в составе клетки, делящиеся с большой скоростью (дрожжи). Запрет распространяется на субпродукты, рыбную икру, какао, шоколад, кофе, крепкий чай, бобовые, консервы, молочные продукты, насыщенные жирами, все виды колбасных и кондитерских изделий, грибы, бананы, авокадо, киви, ананасы, острые соусы и приправы, фруктозу.

    Полностью устраняется алкоголь, особенно пиво. Этот напиток активизирует выработку мочевой кислоты. Максимально снижается физическая нагрузка, также повышающая уровень мочевины.

    Животные жиры заменяются растительными. Разрешается приготовление каш на молоке, предварительно разведенном водой. Из растительных продуктов дозволяются: огурцы, свекла, тыква, укроп, лимон, арбуз. Полезен отвар шиповника, несладкий зеленый чай, свежевыжатые соки, негазированная минеральная вода. Чтобы диета не была чересчур болезненной в качестве перекуса используются тыквенные или подсолнечные семечки.

    Практическая диетология

    Не стоит забывать, что, строгая диета – вещь опасная. Воздержание от определенных продуктов приводит к потере кровяных телец. Поэтому при наступлении латентного периода в течении подагры низкопуриновая диета сменяется гипопуриновой.

    Ограничения в питании остаются, но к употреблению 2- 3 раза в неделю допускается мясо птицы и рыбы. Мясо в количестве 150 гр. предварительно отваривается в течение 15 минут, бульон сливается, после чего продолжается дальнейшее приготовление. Рыба при подагре выбирается из нежирных сортов (170 гр.) доводится до готовности на пару.

    Перечень разрешенных пищевых ингредиентов:

      овощи – картофель, свекла, салат, морковь, огурцы, помидоры, тыква, кабачки, болгарский перец; хлебобулочные изделия – вчерашний ржаной и пшеничный хлеб, хлебцы всех видов, сухарики, диетические крекеры, сухое, нежирное печенье; мясо – кролик, индейка, курица; все разновидности круп; фрукты – абрикосы, яблоки, виноград, сливы, груши, сухофрукты, лимоны; грецкие, кедровые и лесные орехи, фундук; сладости, не содержащие химических красителей – мармелад, пастила, зефир, мед; молоко и продукты его переработки – сыр нежирных сортов, простокваша, кефир, сметана, молоко, ряженка, йогурт, творог; одно отварное яйцо в день или белковый омлет; овощные супы, фруктовые салаты, винегрет, баклажанная и кабачковая икра; напитки – томатный сок, компот из сухофруктов и ягод (особенно полезна при подагре брусника), кисель, щелочная минеральная вода, чай с молоком, слабый отвар шиповника (читайтепоказания и противопоказания шиповника ); несоленое сливочное масло; спирулина (см. полезные свойства и противопоказания)

    В качестве салатной заправки используется растительное, оливковое масло, сметанный и молочный соус. Майонез замещается смесью из натурального йогурта и укропа. Из пряностей разрешены лавровый лист и корица.

    Разработанный вариант питания

    Течение подагры имеет одну отличительную особенность: чем лучше человек следит за своим рационом, тем реже вспоминает о заболевании. Чтобы диета не вызывала эмоционального напряжения и желания сорваться, меню должно быть разнообразным.

    1 день

    Утро: блины из ржаной муки, стакан кефира.

    Ланч: йогурт, груша.

    Полдень: щи, хлеб с отрубями, винегрет.

    Перекус: запеченные яблоки, чай с молоком.

    Вечер: отварная рыба, хлебцы, овощной салат из огурцов, фруктовый морс.

    2 день

    Утро: рисовая каша, стакан нежирного молока, крекеры.

    Ланч: неострый сыр, банан.

    Полдень: овощной суп на мясном бульоне, отварное яйцо, хлеб с отрубями. Перекус: молочный кисель, сухое нежирное печенье.

    Вечер: Спагетти с куриной котлеткой, приготовленной на пару. Кефир.

    3 день

    Утро: овощной салат из свежей моркови, хлеб с отрубями, отвар шиповника

    Ланч: фруктовый салат, заправленный йогуртом, хлопья с молоком.

    Полдень: молочный суп, картофель с кабачковыми котлетами, компот из сухофруктов.

    Перекус: молочный коктейль с фруктами.

    Вечер: овощные голубцы, ряжанка.

    4 день

    Утро: сырники, фруктовое желе, сок или морс.

    Ланч: отвар из плодов рябины, запеченная тыква.

    Полдень: вегетарианский борщ из свеклы, гречневые котлеты, молоко.

    Перекус: кисель, любые фрукты.

    Вечер: овсяная каша, запеченные овощи, чай.

    5 день

    Утро: белковый омлет, арбуз.

    Ланч: пастила, свежие ягоды.

    Полдень: отварной кролик, овощное рагу, пшеничный хлеб, сок.

    Перекус: творожные сырники, клюквенный морс.

    Вечер: морковная запеканка с черносливом, соевая булочка, зеленый чай.

    6 день

    Утро: морковная запеканка, овсянка с яблоком, сок.

    Ланч: тушенные овощи, йогурт.

    Полдень: свекольник, картофельные биточки, запеченные в сметане, фруктовый кисель.

    Перекус: мармелад, чай с лимоном.

    Вечер: омлет с помидорами, свежие фрукты, молоко.

    7 день

    Утро: рисовая каша с яблоками, сок.

    Ланч: нежирные сливки, фрукты.

    Полдень: картофельный суп, блинчики, компот.

    Перекус: фрукты, ягодный морс.

    Вечер: кукурузная каша, яйцо, компот.

    Данное меню – примерная демонстрация Диеты № 6.

    Лечебные свойства и противопоказания календулы , в том числе про использование спиртовой настойки при подагре.

    Лечебные свойства полыни горькой помогают в лечении подагрических отложений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector