Диета при рефлюкс-эзофагите
Диета при рефлюкс-эзофагите
По характеру течения эзофагиты делят на острые (протекающие с бурной клиникой) и хронические (текущие менее ярко, характеризующиеся фазовым течением).
Симптомы у больных эзофагитом:
Лечение чаще консервативное включает в себя:
Хирургическое лечение показано:
Основу диетического лечения при ГЭРБ составляют следующие принципы:
Чтобы диета выполняла лечебную функцию, необходимо пересмотреть свои привычки, а также, употреблять только продукты, способствующие выздоровлению.
Больным ГЭРБ следует придерживаться следующих правил при приеме пищи:
Какие продукты можно кушать при ГЭРБ:
Что можно есть при рефлюкс-эзофагите:
Можно кушать при рефлюкс-эзофагите различные, специально приготовленные десерты (запеченные с медом яблоки или груши).
Запрещенные продукты при воспалении пищевода:
Что нельзя есть при рефлюкс-эзофагите:
Если же нарушать диетические предписания, то простой катаральный эзофагит может перейти в эрозивную форму и закончиться рубцовыми изменениями пищевода или кровотечением.
Диетотерапия при ГЭРБ тщательно взвешена, при этом заболевании назначают стол № 1, но при этом оговаривают некоторые детали.
Как и всякое другое лечение, диета подбирается для каждого больного индивидуально. Она зависит от сопутствующей патологии, стадии и выраженности болезни, этиологии заболевания. Для больных с тяжелой формой панкреатита или гепатита, осложненной гастроэзофагальным рефлюксом, для молодой эмоциональной женщины, для ребенка — могут быть совершенно различные диетические рекомендации. Поэтому прежде чем переходить на диету, нужно обязательно посоветоваться с врачом.
Гастроэнтерологи рекомендуют вести пищевой дневник в виде таблицы, фиксируя в нем не только список продуктов и полный рацион питания, но и как то или иное блюдо переносится больным, чтобы знать, что приготовить, а от чего следует отказаться.
К сожалению, ГЭРБ имеет хроническое течение, поэтому диетических рекомендаций придется придерживаться очень длительное время. Вылечить ГЭРБ навсегда, весьма проблематично, однако, жить без изжоги возможно.
Первые блюда должны обязательно присутствовать в ежедневном меню больных эзофагитом, а при обострении они становятся основой ежедневного рациона. Однако от наваристых бульонов следует отказаться. Экстрактивные вещества стимулируют секрецию желудочного сока.
Для приготовления супов лучше использовать овощной бульон, в процессе варки можно в суп добавить немного мяса, предварительно отваренного отдельно. Лучше всего при эзофагите подходят супы-пюре, когда все компоненты измельчаются до однородной консистенции.
Для приготовления супов используют не куски мяса, а фарш, здесь подойдет мясо кроликов, курицы, телятина.
Бульон готовят из постного мяса. Мясо кладут в кипящую воду. Всю накипь тщательно снимают шумовкой, когда накипь перестает образовываться, воду сливают, заливают чистой водой. Готовое мясо вынимают, пропускают через мясорубку и добавляют в готовый бульон. Допустимо приготовить различные наполнители к бульону: яичные хлопья, сухарики.
Дополнением к белковым блюдам при ГЭРБ и эрозивном воспалении пищевода подойдут различные каши (рисовая, манная, овсяная). Каши готовят на воде. В готовое блюдо добавляют сухофрукты. Допустимы также вареный, размельченный в блендере картофель или вермишель.
Следует употреблять только мясо кроликов, курицу, индейку, телятину. Рыба (окунь, минтай, сельдь), также должна быть нежирной. Из них готовят котлеты, кнели, тефтели на пару.
Из сваренного мяса делают фарш и смешивают с мелко нарезанной зеленью. Из вареного картофеля делают пюре и смешивают с сырым яйцом. Затем из картофеля делают блинчики, на середину кладут мясо, формируют зразы и запекают.
Диетологи советуют пить минеральные воды:
Также рекомендуется употреблять:
Если возникает обострение ГЭРБ, то все продукты должны быть термически обработаны. В первые сутки можно пить только отвары, кисели, компоты. Далее питание в остром периоде должно проходить по схеме:
Завтрак – любая постная водяная каша. |
Ланч – обезжиренный кефир или йогурт. |
Обед – нежирный суп, картофельное пюре с паровой котлетой. |
Полдник – кисель. |
Ужин – овощное пюре с вареной рыбой. |
По мере стихания обострения, диета, под наблюдением врача, постепенно расширяется.
Во время составления меню – главное придерживаться почасового режима питания, стараться сделать меню разнообразным и вкусным. При разработке собственного плана лечебного питания ГЭРБ, можно пользоваться планом примерного меню, модифицироваеть его кажую неделю, с учетом основных требований.
8:00 — вермишель запеченная с яйцом, чай с ромашкой.
11:00 — банан или груша.
14:00 — бульон с наполнителями, грудка индейки с вареным картофелем.
17:00 — морковный сок.
19: 00 — кефир с низкой жирностью.
8:00 — вареный рис с добавлением изюма.
11:00: куриный паштет.
14:00 — суп с сухарями, отварная крольчатина.
17:00 — кефир и персик.
19: 00 — тыквенная каша, стакан теплого молока.
8:00 — манная каша с курагой, некрепкий чай.
11:00 — нежирный кефир, абрикос.
14:00 — суп на слабом бульоне с лапшой, котлеты из курицы с макаронами, компот.
17:00 — коктейль из клубники творога и кефира.
19:00 — брокколи на паровой бане, кисель.
8:00 — рисовая запеканка, слабый черный чай с медом.
11:00 — немного сладкого арбуза.
14: 0 — суп с крупой на рыбном бульоне, куриные котлеты, салат из тертой моркови.
17:00 — кисель, галета.
19:00 — рисовая каша, тушеная рыба, нежирный кефир.
8:00 — манная каша с сухофруктами, травяной чай с мармеладом.
11:00 — обезжиренный творог.
14:00 — овощной суп, макароны с тефтелями, чай с липовым цветом.
17:00 — запеченные фрукты, некрепкий чай.
19:00 — картофельное пюре, тушеное мясо, фруктовый компот.
8:00 — каша с медом из гречневой крупы, твердый сыр, чай из мелиссы и мяты.
11:00 — кусок сладкой дыни.
14:00 — куриная лапша на некрепком бульоне, салат из моркови.
17:00 — творог с изюмом.
19:00 — вареная рыба, кефир с персиком.
8:00 — каша манная с добавлением овсяных хлопьев изюма чернослива, теплое козье молоко.
11:00 — нежирный творог, компот.
14:00 — бульон с лапшой, творожная запеканка.
17:00 — запеченное яблоко с изюмом и медом.
19:00 — рисовая каша, вареная рыба, зеленый чай.
Гастроэнтерологи при терапии ГЭРБ широко используются различные травы. Чаще других применяются:
Аптечная ромашка оказывает заживляющее и противоаллергическое действие. Назначают ромашку в виде чая, либо водного настоя.
Сырой картофель. Крахмал вместе с водой образует коллоидный раствор, защищающий слизистую от действия повреждающих факторов, снижая болезненные проявления эзофагита. Принимают натощак в виде мелконарезанных кусочков или сока.
Пчелиный мед. Лучше использовать местные сорта меда (Майский, Луговой, Лесной). Мед хорошо сочетается со многими разрешенными продуктами при ГЭРБ.
Наряду с медикаментозной и физиотерапией, лечебное питание непременно используется в лечении ГЭРБ. Пренебрежение принципами диетологии, ухудшает течение заболевания и его прогноз.
Рефлюкс эзофагит — это воспаление эпителия пищеводной трубки, возникающее вследствие заброса содержимого желудка в нижнюю часть пищевода. Диета при рефлюкс эзофагите ограничивает продукты, оказывающие раздражающее действие на эпителий пищевода, а также ограничивает количество потребляемой пищи.
Для достижения максимального эффекта в лечении нужно совмещать диетическое питание с лечением медикаментами, а также нормализовать режим труда и отдыха. Давайте разбираться, что можно есть при рефлюкс эзофагите.
Диетическое питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ограничивает прием некоторых продуктов питания и имеет ряд правил, которые необходимо соблюдать для достижения положительного результата.
Данная диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни предусматривает дробное питание, то есть больной должен есть небольшими порциями 5 – 6 раз в день. Блюда при этом не должны быть горячими. Также не рекомендуется есть очень холодную пищу. После еды больному нельзя сразу ложиться отдыхать, а также выполнять физическую работу, связанную с наклоном туловища вперед.
После еды пациенту нужно немного походить, посидеть, а лишь по истечении часа можно прилечь. Это исключит риск заброса содержимого желудка обратно в пищевод, поскольку за это время пища продвинется в кишечник. Последний прием пищи должен происходить не позже 3 часов до сна.
Что нужно есть при рефлюкс эзофагите? В пищу разрешается применять продукты питания не вызывающие усиленного выделения желудочного сока, не содержащих растительных кислот, не способствующих повышенному газообразованию.
Продукты питания, запрещающиеся диетой, нужно заменить на равноценные по содержанию полезных веществ, которые разрешается употреблять при рефлюксе, чтобы питание оставалось полноценным.
Больным с эзофагитом нельзя перегружать свой желудок, нужно воздерживаться от переедания, не употреблять грубую и твердую еду, во время приема пищи хорошо ее пережевывать, не допускать травмирования слизистой оболочки пищевода. Помимо этого нельзя есть сильно пряную, острую и кислую пищу.
Зависимо от индивидуальных особенностей организма каждый человек по-разному реагирует на продукты питания. Если сырые яблоки вызывают приступ изжоги, то их можно запечь и употреблять с медом или сахаром. То же самое касается и ягод, если потребление их в свежем виде приводит к дискомфорту, то из них готовят компот или кисель.
Общие рекомендации по питанию при рефлюксе:
Поскольку при катаральном эзофагите воспален эпителий пищеводной трубки, а при гастрите происходит повреждение оболочки желудка, то диета при этих патологиях направлена на снижение раздражения слизистых оболочек данных внутренних органов. Также она способствует нормальной выработке секрета желудка и улучшению его моторики.
Данный стол предполагает прием супов-пюре, вязких каш, овощных пюре, киселей. Врачи рекомендуют запекать, варить или готовить блюда на пару.
Запрещаются продукты, повышающие желудочную секрецию:
Нельзя употреблять продукты, провоцирующие метеоризм:
Козье молоко при рефлюкс эзофагите можно пить ежедневно утром по 1 стакану. Оно снизит жжение в пищеводе, но при увеличении дозировки продукт способен вызвать повышенное выделение секрета желудка, что является не желательным при данном заболевании. Молоко рекомендуют использовать в качестве основы для каш, в этом случае его разводят пополам с водой.
Также нежелательно употреблять сладкую пищу (выпечка, кондитерские изделия, торты, дрожжевые изделия) по причине высокого содержания быстроусвояемых углеводов, которые способствуют брожению пищи и метеоризму. Это приводит к усилению давления на нижний отдел желудка и забросу содержимого в пищевод.
Предлагаемая диета состоит из пюре образных блюд, вязких каш, протертых фруктов, творога, блюд в виде суфле. При этой болезни очень опасно переедание, поскольку оно увеличивает нагрузку на воспаленный желудок, способствует застою пищи и вызывает рефлюкс. Поэтому врачи рекомендуют принимать еду мелкими порциями и не наедаться досыта.
В рацион питания включают:
Недельное меню при рефлюкс эзофагите на каждый день выглядит так:
Понедельник
Утром: овсяная каша, чай.
Полдник 1: творожный пудинг, банан.
Обед: овощной суп, картофельное пюре, отварное мясо кролика, компот.
Полдник 2:персиковое желе.
Ужин: рагу из овощей, запеченный минтай. Кисель.
Перед сном травяной чай.
Вторник
Утром: паровой омлет, чай.
Полдник 1: печенье «Мария» и абрикосовый сок.
Обед: суп из овощей, ячневая каша, запеченное мясо индюшки, кисель.
Полдник 2: клубничное желе.
Ужин: вареное яйцо, творожная запеканка с джемом.
Перед сном кефир.
Среда
Утром: рисовая каша на молоке, чай.
Полдник 1: печеные яблоки.
Обед: Картофель тушеный, куриные тефтельки, овощное рагу, кисель.
Полдник 2: молочный кисель.
Ужин: запеченная рыба, винегрет, компот из сухофруктов.
Травяной чай перед сном.
Четверг
Утром: вязкая ячневая каша, кисель.
Полдник 1: банан и галетное печенье.
Обед: отварные макароны, запеченный кролик, отварная цветная капуста, отвар шиповника.
Полдник 2: бананово — грушевый смузи.
Вечером: овощное рагу, запеченная рыба, чай.
Перед сном йогурт.
Пятница
Утром: гречневая каша, персиковый сок.
Полдник 1: тертая морковь с растительным маслом.
Обед: уха из не жирной рыбы, паровая котлета, овощное рагу, кисель.
Полдник 2: фруктовый мусс.
Вечером: паровой омлет, отварное куриное мясо, компот.
Перед сном кефир.
Суббота
Утром: отварной рис, паровая тефтеля, чай.
Полдник 1: запеченная тыква с яблоками;
Обед: овощной суп, печеный картофель, запеченное мясо кролика, компот.
Полдник 2: запеченный творог с джемом.
Ужин: запеченные кабачки.
Перед сном ряженка.
Воскресенье
Утром: кукурузная каша с тушеным луком, чай.
Полдник 1: яблочно-банановый десерт.
Обед: гречневая каша, запеченная телятина, свекольный салат, компот.
Полдник 2: налистники с начинкой из овощей.
Вечером: Рыба под соусом «бешамель», травяной чай.
Перед сном йогурт.
Диета при рефлюксе эзофагите, меню на неделю которой рассмотрено выше – залог на выздоровление.
Предлагаем лучшие рецепты блюд при рефлюкс эзофагите:
Запеченные яблоки
Вымытые яблоки очистить от семечек, выложить на противень и запечь в духовке при температуре 180* 20 мин.
Паштет мясной
Отварить мясо (курица, кролик, телятина), морковку, лук. После того, как ингредиенты остынут пропустить все через мясорубку 2 раза, по вкусу добавить сливочное масло и соль. Вместо мяса можно взять печенку или смешать их 5050.
Предлагаем посмотреть 2 интересных видео о правильном диетическом питании при рефлюкс эзофагите. Лучше один раз увидеть, чем десять раз прочесть:
Зразы из картофеля
Отварить мясо, пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, притушить в растительном масле, посолить. Отварить картофель и сделать из него пюре, посолить и смешать с сырым яйцом. Мясо перемешать с луком. Из пюре сделать блинчики, на середину положить фарш, сформировать зразы, обвалять в белых сухарях и запекать на противне в жарочном шкафу.
Алоэ, мед и кагор при рефлюксе эзофагите используют для приготовления настойки, которая также помогает при гастрите. Измельченные пол килограмма листьев алоэ смешивают со стаканом меда, настаивают в темноте 3 дня, добавляют бутылку кагора и держат еще 3 дня в темном месте. Пьют 3 раза в день по 1 ст. л. за 30 мин до еды один месяц.
Разрешается ли минеральная вода при рефлюкс эзофагите? Минеральные воды «Ессентуки 17», «Ессентуки 4», «Нарзан» применяют для лечения рефлюкс эзофагита, поскольку они в составе имеют щелочь, нейтрализующую действие кислотной среды желудочного сока.
Принимать ее нужно подогретую до 38-45*по 200 мл перед приемом пищи.
«Боржоми» при рефлюкс эзофагите также разрешено к употреблению.
Облепиховое масло при рефлюкс эзофагите помогает снять воспаление слизистой оболочки пищевода если принимать его по 1 ст. л. три раза в день. Нельзя пить его натощак. Купить масло можно в аптеке.
Разрешаются семена льна при рефлюксе эзофагите, которые обволакивают слизистую оболочку пищевода и препятствуют негативному воздействию на нее кислой среды желудочного содержимого. Семена (70 гр), залить 1 л воды, проварить 2 часа, остудить и принимать по 200 мл за 1 час до еды трижды в день. Лечение составляет 2 месяца.
Строгую диету нужно соблюдать только в период обострения. Дальше надо избегать продуктов, вызывающих изжогу. Чтобы повысить вес, питаться надо 5-6 раз в день, но не переедать. Макароны и картофельное пюре сочетать с белковой пищей (котлета, тефтели), каши сочетать с орехами, изюмом или мясными изделиями.
Можно есть халву, козинаки. Хорошо пить витаминные коктейли. В полдники пить смесь из творога, варенья, молока и банана. Такое питание поможет повысить массу тела.
Вот и рассмотрен вопрос питание при эзофагите рефлюксе. Диета при гастроэзофагеальном рефлюксе поможет снять симптомы обострения, а в дальнейшем предупредить рецидивы заболевания.
Неправильная работа нижнего пищевого сфинктера, находящегося между пищеводом и желудком, вызывает развитие такой болезни, как рефлюкс-эзофагит. В результате происходит выброс соляной кислоты из желудка, которая вызывает поражение слизистой пищевода.
Характерными симптомами рефлюкса являются:
При диагностике этого заболевания назначается медикаментозная терапия и щадящая диета. Диета – это профилактическая мера, которая помогает облегчить болезненные симптомы.
При составлении рациона учитывается индивидуальная непереносимость продуктов. Некоторые врачи рекомендуют больным ежедневно вести записи, в которых отмечаются съеденные продукты и реакцию организма на них. В течение 14 дней определятся «стоп-продукты», от употребления которых нужно отказаться.
Исходя из степени поражения участков пищевода, в медицине различают:
Дробное питание при эзофагите небольшими порциями помогает улучшить процессы пищеварения и продвижение пищи к кишечнику. Перед сном нельзя кушать за 2-3 часа.
Сразу после еды ложиться не рекомендуется т.к. это облегчает попадание соляной кислоты из желудка в пищевод. Хорошо, если вы прогуляетесь или просто посидите. Запрещены и тяжелые физические нагрузки.
Если между приемами пищи обостряется чувство голода, то вода поможет его заглушить. Если это будет минеральная, то лучше, чтоб она была без газа. При обострении нельзя перетягивать талию ремнями, так как это провоцирует забрасывание кислоты в пищевод.
При рефлюксе предпочтительней готовить пищу пюреобразной консистенции: супы-пюре, каши, протертые овощи и фрукты, творог. Такой состав блюд уменьшит выработку сока желудком и предотвратит его проникновение через сфинктер.
Период лечебной диеты гораздо больше, чем сроки медикаментозного лечения, и составляет 3-5 месяцев. Во избежание рецидива при дальнейшем выздоровлении уберите из рациона те продукты, на которые организм реагирует наиболее остро.
Для большего удобства восприятия и дальнейшей работы над рецептами условно поделим продукты на «черный» и «белый» список. В зависимости от реакции организма на ту или иную пищу, он будет меняться. Это определяется на основании личных наблюдений.
При рефлюксе нельзя употреблять:
На стол блюда подаются тёплыми, чтобы не травмировать желудочно-кишечный тракт. Исключаются все, употребление чего катализирует образование желудочного сока.
В «черном списке» должны оказаться:
В процессе лечения эзофагита можно есть вареные, тушеные или приготовленные на пару продукты.
Используйте и те рецепты, где блюда запекаются, это внесет неплохое разнообразие в ваш стол:
Вылечить рефлюкс-эзофагит и избежать обострений, можно только поставив питание и образ жизни под контроль. Исключите курение и алкоголь. Соблюдайте несложные правила, прислушивайтесь к организму – это принесет не только облегчение болевых симптомов, но и поможет победить болезнь окончательно.
Сбалансированный рацион продуктов нормализует вес, улучшит пищеварение и общее состояние организма, а вы приобретет бодрость и легкость.