Любое заболевание приносит в повседневную жизнь пациентов новые коррективы и привала. Правильное питание при циррозе печени – необходимость, которая способствует улучшению состояния здоровья и самочувствия.
Что же такое цирроз печени и почему данное заболевание преследует людей?
Цирроз – это патология, которая приносит большое количество проблем и неудобств пациентам. Печень внутри нашего организма выступает в роли фильтра. При циррозе орган перестает нормально функционировать, а это негативно влияет на всю работу организма. Аллергены, токсины и шлаки плохо выводятся, а контроль над метаболизмом важных витамин пропадает. Происходит это по причине отмирания здоровых клеток печени.
Чаще всего к подобному заболеванию приводит не правильный образ жизни (злоупотребление алкоголем, жирной пищей, переедание). Кроме того причиной цирроза может выступить не долеченный гепатит. Во избежание проблем, частых посещений больницы, длительного медикаментозного лечения и диеты, лучше изначально заботиться о состоянии своего здоровья. Сбалансированный рацион, активный образ жизни, занятия спортом и привальное лечение при различных заболеваниях помогут избежать больших проблем в будущем.
Что из себя представляет диета при циррозе?
Эффективность диеты при циррозе печени доказана многочисленными исследованиями, проводимыми по всему миру. Придерживать назначенного питания и принимая медикаменты, пациенты спустя определенное время выздоравливают.
Все блюда являются диетическими и максимально полезными. Рацион сбалансирован и направлен на то, чтобы нормализовать пищеварительную систему, укрепить иммунитет, предотвратить возможные последствия заболевания. Избегание вредной пищи позволяет облегчить работу печени.
Перед началом диеты пациенту следует посетить лечащего врача. Специалист назначает лечение и диету при циррозе печени, опираясь на информацию о степени осложнений, особенности работы организма, виде цирроза и прочие данные.
Именно правильное питание считается максимально эффективным способом лечения. В отличие от хирургического вмешательства и медикаментов диета не имеет последствий, побочных эффектов.
Меню в основном включает в себя растительную белковую и углеводную пищу. Блюда готовятся без соли (с минимальным применением). Чтобы еда не казалась совершенно безвкусной, данный продукт разрешено заменять специями и натуральными травами, но в ограниченных количествах.
Диета при циррозе печени – как составить меню?
Любая диета требует от человека внутренней готовности и решительного настроя. Ради своего здоровья и хорошего самочувствия придется изменить не только свое меню, но и распорядок дня. Первое, что необходимо сделать – отказаться от вредных привычек. Переедание на ночь, сигареты, алкоголь, вредная пища – об этом стоит позабыть. Правильные, нежирные продукты разгрузят организм, а в особенности облегчат работу печени. При ответственном подходе пациенты смогут выздороветь и почувствовать облегчение.
Основные продукты, которые можно кушать при компенсированном и декомпенсиорванном циррозе
Как восстановить печень после алкоголя и не допустить цирроз мы писали ранее, ниже мы расскажем как правильно питаться.
Цирроз печени может быть двух видов:
декомпенсиорванный (полностью недееспособна);
компенсированный (повреждена, но все еще функционирует).
Питание и приготовление блюд отличаются между собой и прямо зависят от вида цирроза. Дать полный и точный ответ на вопрос: «что можно есть при циррозе печени?» сможет только лечаший врач пациента после прохождения обследования.
При декомпенсировнаном циррозе количество употребляемого белка минимально (не более 30 грамм в сутки). В случае неизменного состояния данные компоненты и вовсе исключают из рациона заболевшего. Также за день необходимо употреблять 100 грамм жиров. 50% молочного происхождения, а вторые 50% – растительного. Если самочувствие продолжает ухудшаться и эта норма сокращается в два с половиной раза.
Что касается углеводов? Их дневная норма должна составлять 450 грамм. Если цирроз является последствием ожирения, то 100 гр. простых белков исключается из меню. Допустимо употребление таких продуктов:
варенье и мед;
кисели, пудинги и компоты из свежих фруктов;
ягоды и фрукты в свежем виде;
некоторые виды печенья;
черный и белых хлеб.
В случае компенсированного цирроза печени меню на неделю становиться более разнообразным. К вышеперечисленным вариантам можно также добить:
овсянка, гречка, пшено;
говядина;
творог;
белок яичный;
нежирную рыбу;
молоко.
Эффективные и применяемые диеты при циррозе печени
Существует два варианта диеты, которые практически всегда назначают врачи. Эффективность обоих вариантов доказана. Наиболее известной всем является диета №5. Она назначается при алкогольном и билиарном циррозе печени.
Диета номер 5 – это строгий рацион, где исключена жирная, жаренная, чрезмерно соленая, сладкая и перченая пища. Организм пациента не будет испытывать голода, так как калорийность данной диеты находиться в пределах 2500-2900 ккал. Максимально легкая и быстроусваемая пища поможет разгрузить печень.
Стоит помнить, что в диете № 5 все блюда должны быть мягкими и легко усваиваемыми. Полностью измельчать еду не желательно, но резать максимально мелко мясо, картофели и прочие твердые продукты все же рекомендуется. Перетертая пища рекомендуется пациентам с диагнозом цирроз печени группы 5А.
Основные правила диеты номер пять:
Количеств выпитой воды за сутки не должно быть менее 1,5 литров.
Вся употребляемая пища должна готовиться на пару, в духовке или вариться. Жаренная на сковородке еда (отбивные, пирожки, котлеты) полностью исключены.
Объем употребляемой соли находится под строгим контролем. Данный продукт разрешен к употреблению в очень маленьких дозах (10 грамм в сутки).
Питаться необходимо пять раз в день небольшими порциями.
В день необходимо употребить 400-450 гр углеводов, 100 гр белков и 80 жиров (50% животного происхождения).
Супы, борщи на рыбном и мясном бульоне запрещены. Только овощные интерпретации. Все блюда должны быть теплыми. Горячая и холодная еда (жидкость) – исключается при данной диете.
Второй эффективной и назначаемой врачами диетой, является номер 10. Она назначается при наличии асцита и имеет свои отличительные особенности. Некоторые блюда следует добавить в свой рацион, от других придется отказаться.
Диета при циррозе печени с асцитом – ее особенности
Пациент должен кушать каждые три часа, а следовательно, пищу следует делить на небольшие порции.
При сложном состоянии в первое время рацион пациента состоит практически из одной жидкости (отвары из шиповника, компоты из ягод, чаи, соки).
В большинстве случаев больных с асцитом переводят на вегетарианский рацион (овощи, фрукт, ягоды).
После улучшения состояния допускаются каши, яичный белок, не жирный творог, ржаной хлеб, телятина.
Меню при циррозе печени на неделю:
День 1: Завтрак №1: творог+овсяная каша со свежими фруктами+чай; Завтрак №2: яблоко запеченное с медом в духовке; Обед: борщи и супы на постном бульоне+вареное (запеченное) мясо птицы+рис+компот из сухофруктов (курага, изюм, сухие груши и яблоки); Полдник: галетное печенье+кисель; Ужин: белая рыба, приготовленная на пару+пюре+какао.
День 2: Завтрак №1:Макароны+мясо на пару+теплый чай; Завтрак №2:Творог; Обед: Суп с картофелем+голубцы с мясом птицы (индейка, куриная грудка)+кисель; Полдник: одно яблоко; Ужин: Сыр нежирных сортов+ отварной рис+минеральная вода.
День 3: Завтрак №1: Овсянка+ запеченная рыба+ чай; Завтрак №2:Капуста тушеная; Обед: Вермишелевый суп+ мясо птице, приготовленное на пару+компот из свежих ягод (фруктов); Полдник: Отвар из шиповника; Ужин: Фруктовый салат, приправленный соком лимона.
День 4: Завтрак №1: Манная каша+чай; Завтрак №2: мягкий фрукт (банан, запеченное яблоко); Обед: Овощной суп+мясо вареное+рис+компот; Полдник: Сухарик+чай; Ужин: Рыба на пару+отвар из шиповника.
День 5: Завтрак №1:Рис+омлет на пару+чай; Завтрак №2:Творог (творожная масса); Обед: Борщ на постном бульоне, вареное мясо птицы+картофель-пюре+компот; Полдник: Галетное печенье+компот; Ужин: Макароны+салат из отварного картофеля и буряка+минеральная вода.
День 6: Завтрак №1: Белая рыба на пару+картофельное пюре+чай; Завтрак №2: Яблоко (груша); Обед: Щи+паровые котлеты+спагетти+компот; Полдник: Отвар из шиповника; Ужин: куриная грудка на пару+сырники+чай.
Частота и степень выраженности клинических проявлений зависят от стадии заболевания и уровня компенсации. Компенсированный цирроз печени, как правило, протекает бессимптомно/с минимальными нетипичными проявлениями, такими как астеновегетативный синдром (повышенная утомляемость, раздражительность, слабость, снижение работоспособности, слезливость, обидчивость, склонность к истерии), тяжесть/боли в правом подреберье, сосудистые звездочки на коже, горечь во рту, тошнота, рвота, желтуха. На стадии декомпенсации — боли в суставах, кожный зуд, портальная гипертензия (повышение АД в портальной вене), приводящей к асциту, кровотечению из вен пищевода, печеночной недостаточности.
Базисная терапия состоит из исключения действия этиологических факторов (алкоголя, токсических лекарственных препаратов, профессиональных/бытовых вредностей), лекарственной терапии (противовирусная, гепатопротекторная), диеты, лечения осложнений/сопутствующих заболеваний. Лечение цирроза печени питанием является важнейшим фактором, что позволяет на фоне других лечебных мероприятий замедлить активность патологического процесса.
Вопрос о том, какая диета при циррозе печени решается в пользу классического лечебного Стола №5 по Певзнеру, хотя ряд авторов считают, что при компенсированном циррозе печени и нормальном самочувствии пациента ограничения в питании не требуются (кроме абсолютного запрета алкоголя), поскольку достоверных данных о лечебном эффекте при отказе от яиц, сливочного масла, пряностей, кофе и других продуктов нет. Тем не менее, традиционная диетология предлагает при циррозе печени умеренно ограничительное питание с ограничением жиров животного происхождения, направленное на механическое/химическое щажение печени, нормализацию ее функции и процесса желчеотделения.
Диетическое питание предусматривает ограничение содержания в рационе питания тугоплавких животных жиров и соли, продуктов, содержащих азотистые экстрактивные вещества, пуриновые основания, холестерин, щавелевую кислоту, грубую клетчатку, эфирные масла. При этом, содержание белкового компонента должно быть на уровне 1-1,5 г/кг массы тела/сутки. Диета предусматривает повышенное содержание в рационе питания продуктов, оказывающих липотропное действие (пахта, творог, сыворотка, гречневая крупа, клетчатка, растительные масла) и фруктов содержащих пектин.
Из рациона исключаются консервы, копчености, колбасные изделия, все виды жирного мяса/рыбы, концентрированные бульоны, тугоплавкие животные жиры, овощи и бобовые, в больших количествах содержащие грубую клетчатку и эфирные масла — сырые чеснок и лук, редьку/редис, грибы, острые маринады, пряности, специи и соусы, уксус, сдобу, жирное молоко/сливки, торты, пирожные. Чрезвычайно важно исключить из рациона питания токсические ингредиенты (химические пищевые добавки, продукты окисления жиров в процессе и жарки/приготовления во фритюре). Способы приготовления продуктов — отваривание, тушение, запекание.
При наличии осложнений (отечно-асцитический синдром, печеночная энцефалопатия) диета модифицируется. Так, диета при циррозе печени с асцитом предусматривает назначение низкосолевой диеты (до 2 г/сутки) и ограничение жидкости до 1 л/сутки с одновременным проведением диуретической терапии (дистальными и петлевыми диуретиками).
При нарастании асцита на фоне развившихся отеков показано полное исключение из рациона соли на 5-10 дней и введение в рацион продуктов, богатых калием. Улучшить вкус бессолевого питания можно использованием лимонного/томатного сока, лаврового листа, специй/пряностей. При развитии печеночной энцефалопатии, в диете ограничивают количество белков до 20-30 г (исключаются животные белки), жиров до 20-30 г, а содержание углеводов на уровне 200-300 г.
При выборе препаратов с гепапротекторным действием предпочтение должно отдаваться гепатопротекторам с прямым антифибротическим действием (эссенциальные фосфолипиды — Эслидин, Легалон), Урсодезоксихолевая кислота, обладающая выраженным противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом. Антифибротическая терапия должна назначаться на срок не менее 3-х месяцев или быть постоянной.
Разрешенные продукты
Диета при циррозе печени включает в рацион питания:
Подсушенный/вчерашней пшеничный хлеб или приготовленный из ржаной муки грубого помола, печенье сухое, выпечку из несдобного теста.
Вегетарианские супы без заправки с добавлением круп (рисовая, овсяная, перловая) и макаронных изделий.
Нежирные сорта красного мяса/птицы: говядина, постная свинина, курица (без кожи), индейка, кролик, в отварном/приготовленном на пару виде куском или рубленые. Из колбасных изделий разрешаются сосиски молочные, колбаса докторская.
Нежирная морская/речная рыба (щука, мойва, треска, судак, окунь, хек, сазан) на пару, отварная или запеченная.
Молочные продукты низкой жирности (простокваша, кефир, нежирный творог и блюда из него, нежирный сыр, а также приготовленные на их основе пудинги, запеканки, ленивые вареники).
Запеченные/паровые белковые омлеты из 2 яиц или всмятку.
Полужидкие каши из гречневой, овсяной крупы, белого риса на воде, отварные макаронные изделия, запеканки.
Свежие в сыром/отварном и запеченном виде овощи: огурцы, свекла, тыква. Помидоры, морковь, кабачки, картофель, огородная зелень (петрушка, укроп, базилик), капуста.
Растительные рафинированные масла, сливочное масло в готовые блюда.
Зеленый/черный некрепкий чай, фруктовые, ягодные/овощные свежеприготовленные соки, отвары пшеничных отрубей/шиповника, минеральная вода без газа.
Диета при циррозе печени: принципы правильного питания
Питание играет неоценимую роль в жизни каждого, от него во многом зависит наше здоровье. Существует интересное японское крылатое выражение: «Человек роет себе яму ложкой…». А ведь эта истинная правда – мы состоим из того, что мы едим и все болезни не только от нервов, но и от неправильного питания. Поэтому, если речь идет о диете, то при циррозе печени она занимает большое место в лечении и требует строгого соблюдения.
О чем я узнаю? Содержание статьи.
Общие принципы диеты при циррозе печени
Говоря о правильной диете при данной патологии, необходимо понимать, что печень находится в не самом лучшем положении. Нарушены все ее функции, пищеварительная и дезинтоксикационная в первую очередь. Поэтому меню и блюда должны быть с одной стороны термически и химически щадящими, а с другой – полноценными, с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Но, при декомпенсированной стадии белковую пищу наоборот ограничивают. Пациентам при печеночной патологии назначается 5 стол.
Диета при циррозе печени приветствует паровой способ обработки пищи либо варение. Изредка разрешается печь в духовом шкафу или печи. Жарить продукты категорически не рекомендуется – это сильный удар по больной печени. Порции должныт быть небольшими, а вот кратность приема пищи – 5-6 раз в сутки.
Разрешенные продукты
Диета при циррозе печени должна иметь строгие рамки, а всю еду можно разделить на три категории: разрешенная, ограниченная и запрещенная к потреблению. Что же можно есть и даже рекомендовано?
Таблица 1
Мясные продукты подавать вареными, в форме паровых котлет, фрикаделек
· курятина и индюшатина;
· телятина и говядина
Рыба – готовить только на пару или варить
· лещ и треска;
· путассу и кефаль;
· хек
Молочные продукты
· обезжиренный или с низким процентом жира (1-3%) творог;
· кисломолочные виды продукции – кефир, простокваша;
· 15% сметана
Супы, сваренные на воде, без поджарки и добавления острых специй
· овощные;
· крупяные
Каши должны быть приготовлены на воде или нежирном молоке, но без добавления сливочного масла
· гречневая и овсяная;
· рисовая и пшенная;
· кукурузная
Овощи
· разрешены все, но салаты заправлять только растительными маслами (особенно полезно льняное)
Какие же фрукты можно есть?
· некислые виды
Соки должны быть сырыми (свежевыжатыми)
Можно все, но наиболее полезные из них:
· тыквенный
Сладости
· мед свойский;
· джемы и муссы
Разрешенная пища приравнивается к категории полезных продуктов.
Частично ограниченные продукты
Питание при циррозе должно быть разнообразным, поэтому некоторые продукты кушать разрешается, но в умеренных количествах.
При циррозе можно есть не более 1 яйца в день
Таблица 2
Сваренные яйца
· при циррозе в диету разрешено включить не больше одного желтка в сутки
Молочные продукты
· при циррозе в диету можно только нежирные сорта 15-20 грамм в сутки
Соль
· при циррозе ограничена до 2 грамм в сутки
Хлеб
· при циррозе в диете свежий хлеб разрешен в количестве не более 100 грамм в сутки
Белковые продукты
· необходимы со второй степени цирроза
Виноград
· до 100 грамм в сутки
Многие пациенты интересуются вопросом, можно ли при циррозе печени есть красные овощи, такие как помидоры, перец и им подобные. Ответ на этот вопрос можно дать однозначный – разрешается, но с индивидуальной осторожностью.
Запрещенные продукты
Продукты питания, которые категорически неприемлемы при циррозе печени, должны навсегда уйти из жизни пациента. Что же нельзя есть?
Таблица 3
· жирное мясо – свиное, баранье, утиное и гусиное;
· колбасные, абсолютно любые подкопченные продукты;
· консервация;
· печенка, сердце, легкие, мозги, почки свиные или говяжьи;
· жирные сорта рыб, а также копченые и соленые:
· жаренные яйца;
· сыры острые, жирные или копченые, ряженка, все виды сливок, сметана с высоким процентом жирности;
· грибы;
· горчицы и перцы, а также все виды хрена;
· морская капуста;
· наваристые бульоны из рыбы или мяса;
· сдобная выпечка;
· растворимый и молотый кофе, крепкий черный чай;
· крепкие спиртные и слабоалкогольные напитки, безалкогольное пиво при циррозе также запрещено;
В кипяченую, подсоленную воду бросить по очереди с интервалом 5 минут – картофель, морковь и капусту.
Варить 15-20 минут, затем масло и укроп, закрыть крышку.
Путь к здоровой жизни лежит через диету. Это очень остро касается тех случаев, когда уже имеются нарушения в состоянии. Грамотно подобранное меню, полезные рецепты блюд являются важным элементом в лечении цирроза и других болезней печени.
Диета при циррозе печени: что можно и что нельзя кушать, правильное питание
Рациональное питание служит неотъемлемым условием поддержания здоровья. Также диета является важной частью терапии многих заболеваний, особенно это актуально для патологий ЖКТ. При печеночных заболеваниях врачи рекомендуют соблюдать диету под названием «Стол № 5».
Ограничив употребление вредной пищи, пациент может существенно уменьшить нагрузку на ослабленную печень и улучшить собственное самочувствие. Радикально пересмотрев привычный рацион, можно достичь хороших результатов и даже задержать течение заболевания на много лет.
В данной статье содержится информация о диета при циррозе печени, подробно описаны меню и блюда, которые можно включить в рацион как мужчинам, так и женщинам.
Общие рекомендации
При соблюдении диеты №5 необходимо придерживаться следующих правил:
Еда должна быть разнообразной, насыщенной витаминами и полезными микроэлементами. Монодиеты больше вредят организму, чем способствуют его оздоровлению.
Лучше есть меньше, но чаще. В среднем надо питаться 5-6 раз в день.
Следует употреблять пищу подогретой. Чересчур горячие или, напротив, холодные блюда подвергают систему пищеварения стрессу.
Надо стараться употреблять как можно меньше соли. Конечно, можно слегка подсолить блюдо, но только тогда, когда оно уже окажется в тарелке. Идеальный вариант – совсем отказаться от специи.
Суточный рацион должен содержать около 2000-2500 ккал для компенсации каждодневной нагрузки.
Особое внимание стоит уделить режиму питья. В день желательно пить от 1,5 до 2 литров чистой воды.
Размер порций должен быть оптимальным, чтобы не перегружать желудок, но и не испытывать голода.
Для снижения нагрузки на ЖКТ твердые продукты лучше есть в измельченном виде.
Невероятную пользу для организма оказывают разгрузочные дни. Достаточно проводить их единожды в неделю, придерживаясь менее калорийного рациона, чем обычно. Жесткое голодание совершенно ни к чему – следует просто отдать предпочтение овощам и молочной продукции.
Тем, кто страдает печеночными болезнями, лучше варить продукты, готовить их на пару или в духовке. Нежелательно есть жареное, копчености, соленья, а также блюда, приготовленные на мангале. Иногда можно употреблять овощи в тушеном виде, но не более 2 раз в неделю.
Диета № 5 при циррозе печени
Невзирая на жесткие ограничения, список разрешенных продуктов достаточно длинный. Так. При циррозе печени можно есть:
супы без зажарки, приготовленные на нежирном мясном или овощном бульоне;
макароны;
борщ и щи без мяса;
молочную продукцию с низким содержанием жира;
нежирную рыбу: вареную, приготовленную на пару или в духовке;
выпечку из несдобного теста, черствый белый хлеб;
свежие фрукты и овощи (они должны быть некислыми и целиком созревшими);
жидкие каши, в которые можно добавить немного сливочного масла;
овощи в отварном, тушеном или запеченном виде;
нежирную ветчину, вареную колбасу;
омлет из белков, приготовленный на пару;
вымоченную нежирную селедку;
овощные салаты, некислую капусту и икру из кабачков;
ягодный кисель, компот из сухофруктов, некрепкий чай, соки из овощей и фруктов;
нежирные виды мяса (куриное, телячье, индюшиное, кроличье);
джем, зефир, мусс, мармелад, пастилу, мед.
Можно заправлять блюда растительным и сливочным маслами, молочными, фруктовыми и сметанными соусами собственного приготовления.
Если возникают трудности с пищеварением, можно использовать шиповниковый отвар, обладающий еще и мочегонным эффектом. Рекомендуется пить его по утрам. Принимать пищу надо строго по часам, а вечером ограничиться легкими закусками, яблоком или стаканом простокваши.
Многие люди интересуются, можно ли есть печень при циррозе печени. Этот продукт разрешается включать в свой рацион в небольшом количестве (около 200 граммов). При этом нужно обязательно учитывать содержание в продукте жиров, белков и углеводов. Лучше всего усваивается говяжья печень, поскольку она богата белками и содержит минимум жиров.
Как и любая другая, диета №5 вносит запрет на употребление в пищу некоторых продуктов. Так, нельзя есть при циррозе:
консервированные и копченые продукты, соленья;
творог с высоким процентом жирности, сливки, ряженку, сметану;
шпинат, чеснок, лук, редиску, грибы, редьку;
приправы;
жареную рыбу, мясо, яйца;
бобовые;
свежий белый и ржаной хлеб, сдобную выпечку, жареные мучные изделия;
шоколад, мороженое, конфеты;
кулинарный жир, сало;
Большая часть пациентов довольно быстро адаптируются к новому рациону, поскольку даже без многих привычных продуктов можно вкусно и правильно питаться.
Какие фрукты можно есть
Фрукты при циррозе кушать не запрещено, однако нужно соблюдать некоторые правила. Так, плоды не должны быть чересчур твердыми или кислыми. Исключить из рациона нужно цитрусы, экзотические фрукты и тяжело переваривающиеся плоды. В небольших количествах разрешается употреблять клубнику и малину, однако лучше предпочесть компоты и кисели, сваренные из этих ягод.
Можно ли пить кофе, квас, минеральную воду и козье молоко
Для страдающих циррозом печени эти продукты представляют серьезную угрозу. Они содержат вредные добавки, которые увеличивают нагрузку на ослабленный орган.
Квас, даже домашний, способен спровоцировать процессы брожения в кишечнике, а этого допускать нельзя. Козье молоко, несмотря на свою пользу, тоже отрицательно воздействует на функционирование печени, поскольку его повышенная жирность крайне нежелательна при поражениях этого органа.
Питание при асците
Одним из часто встречающихся осложнений при печеночной дисфункции является асцит – скопление свободной жидкости в брюшной полости. Этот признак появляется ввиду нескольких факторов, самым серьезным из которых служит нарушение водно-электролитного баланса, а также расстройство фильтрационной функции печени.
Асцит в значительной мере способствует развитию цирроза и может спровоцировать возникновение дополнительных проблем, таких как почечная или сердечная недостаточность, смещение органов.
При асците необходимо скорректировать свой рацион. Помимо вышеуказанных рекомендаций, нужно соблюдать и другие правила. К ним относятся:
Отказ от соленых блюд и максимальное ограничение соли. Специя приводит к застаиванию жидкости в организме и ухудшает самочувствие пациента.
Нужно взять под жесткий контроль количество употребляемой жидкости. Допускается выпивать не больше 1 литра воды в день. Сюда включаются также супы и различные напитки.
Кроме диуретиков, которые помогают выводить жидкость, можно использовать другие средства для выведения жидкости, например, отвар шиповника.
Примерное меню на неделю
Ниже приведен вариант ежедневного меню на неделю.
Понедельник:
Первый завтрак: фрукты и творог с низким процентом жирности, овсяная каша с курагой и изюмом, некрепкий чай.
Второй завтрак: яблоко, галетное печенье, мед.
Обед: суп на овощном бульоне, филе курицы, рис с овощами, компот из сухофруктов.
Полдник: омлет из белков, приготовленный на пару, ягодный кисель.
Ужин: макароны с вареной рыбой, компот.
Вторник:
Первый завтрак: манка, шиповниковый отвар.
Второй завтрак: яблоки с медом, запеченные в духовке, компот.
Обед: картофельный суп без зажарки, голубцы с индюшиным мясом, пареные овощи, кисель.
Полдник: простокваша, сухарики.
Ужин: запеканка из творога с изюмом, компот.
Среда:
Первый завтрак: пюре из картошки, вареная рыба, чай без сахара.
Второй завтрак: пудинг из нежирного творога, ягодный компот.
Обед: суп на овощном бульоне, рис, котлета на пару.
Полдник: сухарики, компот.
Ужин: овощи, запеченные в духовке, простокваша.
Четверг:
Первый завтрак: макароны, куриная грудка, компот.
Второй завтрак: молочный суп, несладкий чай.
Обед: вегетарианские щи, каша из пшеничной крупы, котлета из рыбы, фреш.
Полдник: галетное печенье, кисель.
Ужин: пюре из картофеля, винегрет.
Пятница:
Первый завтрак: макароны, вареное мясо, кисель.
Второй завтрак: запеканка из картофеля, компот.
Обед: суп с вермишелью, гречневая каша, котлета на пару, кисель.
Первый завтрак: отварной рис, омлет на пару, шиповниковый отвар.
Второй завтрак: нежирный творог с фруктами.
Обед: вегетарианский борщ, пюре из картошки, рыбная котлета, чай.
Полдник: постный пирожок, кефир с низким процентом жирности.
Ужин: макароны, винегрет, кефир.
Воскресенье:
Первый завтрак: толченая картошка, вареная рыба, компот.
Второй завтрак: салат из фруктов, ягодный кисель.
Обед: картофельный суп, рис с пареными овощами, фреш.
Полдник: галетное печенье, несладкий чай.
Ужин: сырники с медом, компот.
Рецепты
Несмотря на ограниченный список продуктов, которые можно есть при циррозе печени, вполне реально питаться вкусно и разнообразно. Ниже представлены рецепты блюд, которые подходят для диеты №5.
Суп на овощном бульоне
400 гр. картофеля почистить и нарезать кубиками, бросить его в кастрюлю, налить воды, добавить немного соли, лавовый лист и 2 горошины черного перца для аромата.
Когда картофель почти сварится, добавить небольшую морковку, заранее пропущенную через терку, полголовки репчатого лука.
Овощи сварить до готовности, в конце можно налить немножко растительного масла.
Можно добавить в этот суп кусочки куриного филе, сваренные отдельно.
Запеченная рыба или мясо
Основное правило питания при циррозе печени – продукты нужно заранее отварить до готовности.
Запекать нужно уже готовую рыбу или мясо, а чтобы улучшить вкус, можно добавить сметанную или молочную заправку.
Запеканка из творога
Около 250 граммов творога с низким процентом жирности пропустить через сито, чтобы не было комков.
В отдельной посуде взбить яйцо с парой ложек сахара, добавить кусочек сливочного масла и изюм или другие сухофрукты.
Получившиеся смеси соединить, вылить в форму для запекания и отправить в духовку. Подавать со сметаной или вареньем.
Кисель из ягод или фруктов
В кипящую воду кинуть ягоды или фрукты, заранее перебранные и вымытые.
Варить в течение 5 минут, в конце всыпать по 2 ст.л. сахара на каждые 3 литра воды.
В отдельной посуде развести 2 ст.л. крахмала с остывшей кипяченой водой и тоненькой струйкой влить в компот. Если он моментально не загустел, надо поварить еще 2 минуты.
Как только консистенция изменится, надо тут же убрать кастрюлю с конфорки, чтобы кисель не подгорел.