фотосенсибилизаторысодержатся в гречке, пастернаке, плодах инжира и зелени (петрушка, сельдерей, шпинат, крапива, лебеда, щавель).
Большинство витаминов и минералов недостаточно усваиваются из пищевых продуктов. Поэтому врачи рекомендуют принимать искусственно синтезированные витамины при витилиго.
Выводы
Рацион питания при витилиго нужно составлять на основе индивидуальных показателей. Обратитесь к врачу, чтобы узнать, чего не хватает в вашем организме. На основании анализов можно составить индивидуальную диету.
Для восполнения недостатка витаминов при витилиго рекомендуем употреблять продукты:
печень, сыры, бобовые, морепродукты, орехи — медь и цинк.
Дополнительно принимайте витаминные комплексы, так как с пищей усваиваются не все полезные вещества.
Желаем успехов в лечении витилиго!
Ответьте на 4 вопроса и получите индивидуальную инструкцию по лечению Витилиго
Получите пошаговую инструкцию, диету и план лечения!
Бесплатная и эффективная программа от Витилиго! Выберите любимую социальную сеть:
Помогает ли диета и правильное питание при болезни витилиго
Диета при витилиго – это специально подобранная программа питания, которая используется для профилактики дисхромического состояния кожи. Заболевание характеризуется отсутствием красящего пигмента на отдельных участках тела. Это могут быть очень светлые или, наоборот, темные зоны, отличающиеся от обычного покрова эпидермиса.
Роль питания при заболевании
В большинстве случаев появление витилиго связывают с дефицитом меди в организме пациента, а также с эндокринными сбоями (с нарушением работы щитовидной железы). Меню диеты при витилиго должно снабжать микроэлементами и витаминами, необходимыми для поддержания обменных процессов.
Ежедневный рацион для пациентов, страдающих заболеванием, обычно состоит продуктов и блюд с железом, витаминами группы Е, С, В6 и В12, медью и цинком.
Для пациентов с витилиго советуют добавлять в напитки кусочек имбиря. Он оказывает положительное влияние на кожный покров и желудочно-кишечный тракт.
Меню на неделю при витилиго
Питание при витилиго у взрослых и детей не имеет различий. И тем, и другим необходимо есть много продуктов с содержанием меди, железа, цинка и йода. По рекомендации врача нужно принимать витаминные медикаментозные добавки.
Специальная диета на неделю при витилиго состоит из комплексного меню, которое обеспечивает укрепление иммунитета и помогает избавиться от проявлений недуга.
Ниже представлена универсальная диета, которая составлена на общих принципах здорового рациона и не имеет противопоказаний. Уклон питания делается на продукты, содержащие медь и цинк, а также вещество тирозин. Это позволит повысить уровень пигмента меланина в организме и приостановить распространение заболевания.
День №1
Завтрак: кукурузная каша, заправленная ложкой меда. Чай с мятой.
Полдник: горстка орехов и сок из ягод малины или ежевики.
Обед: овощной суп с куриной печенью и фасолью.
Ужин: рыба на пару и тушеные брокколи. Выпить нужно стакан кефира.
День №2
Завтрак: овсянка на воде или молоке, свежевыжатый апельсиновый сок. Съесть один банан и горстку малины.
Полдник: 1 апельсин и выпить чай с лимоном.
Обед: грибы с овощами. Чай с имбирем и медом.
Ужин: курица на пару и немного картофеля, свежевыжатый томатный сок.
День №3
Завтрак: Пшеничная каша и кусочек отварной трески. Малиновый компот (с умеренным количеством сахара).
Полдник: бутерброд с медом и любой ягодой.
Обед: брокколи с рисом и мясом.
Ужин: овощной салат с листьями зелени, кусочек рыбы и морковно-яблочный сок.
День №4
Завтрак: апельсиновый сок и гречневая каша.
Обед: рагу из картофеля, кабачков и томатов.
Ужин: тушеное мясо говядины с морской капустой.
День №5
Завтрак: чай с мятой и имбирем, 2 апельсина, бутерброд из цельнозернового хлеба и твердого сыра.
Полдник: чищеная горсть семечек.
Обед: любая рыба на пару с морской капустой.
Ужин: ягодный морс или компот, тушеное мясо с овощами.
Придерживаясь диеты месяц, можно уменьшить пигментные пятна и предотвратить появление новых.
Полезные продукты при витилиго
Необходимо включить в рацион следующие продукты:
зеленые овощи, богатые на клетчатку, и фрукты (в особенности цитрусовые);
морепродукты (рыба трески), печень;
вишня, малина и клубника;
семечки, орехи и фасоль (они содержат вещество тирозин, которое повышает уровень меланина);
свежевыжатые соки и брокколи, морская капуста, мята.
Вредные продукты при витилиго
Список продуктов, которые замедляют выработку меланина:
соленое и копченое мясо;
жареная пища, а особенно картофель;
ароматизированные приправы и специи;
подсолнечное и сливочное масло;
майонез, кетчуп и другие острые соусы;
алкоголь в неумеренных количествах;
шоколадные сладости и кремовые изделия;
консервы и копчености;
кофе.
Рекомендации для улучшения состояния
На сегодняшний день нет 100%-го метода лечения витилиго. С помощью специальных процедур и правильного питания можно лишь замедлить развитие недуга или сделать пигментные пятна менее заметными. Это подтверждают отзывы реальных людей в интернете.
Но также необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Пейте по 1,5-2 литра воды в день. Это поможет поддерживать кожу в состоянии влаги, она не будет так сильно подвергаться воздействию солнечных лучей. Ведь ультрафиолет, особенно в летнее время года, способен уменьшить уровень пигмента меланина.
Питайтесь сбалансировано. В рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Исключать один элемент нельзя. Не рекомендуется слишком налегать и на цитрусовые, несмотря на наличие в них вещества тирозина.
Прячьтесь от солнца и ультрафиолетовых лучей. Забудьте о солярии навсегда. При каждом выходе из дома пользуйтесь солнцезащитным кремом. На пляже укрывайте руки легкой накидкой, а лицо шляпой.
Своевременно обращайтесь к врачу, при первых признаках заболевания. Витилиго неопасно для здоровья, но может спровоцировать псориаз, экзему, лишай и образование меланом.
Как питаться при витилиго
Витилиго представляет собой нарушение пигментации, предполагающее исчезновение пигмента меланина на определенных зонах кожи. С витилиго связаны определенные нарушения состава волос и ногтей. Данное заболевание возникает на коже, вероятно, вследствие влияния определенных медикаментозных и химических веществ, нервно-трофических, нейроэндокринных и аутоиммунных факторов меланогенеза, после воспалений и некротических процессов на коже.
Витилиго представляет собой нарушение пигментации, предполагающее исчезновение пигмента меланина на определенных зонах кожного покрова. С витилиго связаны определенные нарушения состава волос и ногтей. Данное заболевание возникает на коже, вероятно, вследствие влияния определенных медикаментозных и химических веществ, нервно-трофических, нейроэндокринных и аутоиммунных факторов меланогенеза, после воспалений и некротических процессов на кожном покрове. Предрасположенность к витилиго является генетической. Природа его окончательно не изучена. ⠀
Какие микроэлементы необходимы при витилиго
Какие химические элементы участвуют в образовании меланина. ⠀
медь (Cu) ⠀
марганец (Mn) ⠀
селен (Se) ⠀
йод (I)⠀
цинк (Zn) ⠀
кремний (Si)⠀
Именно в этой очередности при проведении анализа волос на наличие хим. элементов проявляются дисбалансы указанных минералов. Выяснив, какого из данных эссенциальных элементов (нескольких из них/всех сразу) не хватает в организме, осуществляется подборка соответствующей коррекции монопрепаратами элементов. ⠀
Итак, устраняя нехватку элементов, возможно приостановить прогресс витилиго, а в ряде случаев и добиться пигментации лишённых пигмента зон кожного покрова. ⠀
6 продуктов с высоким содержанием меди (Cu)
Печень
Лидером по наличию меди выступает говяжья печень: 14,3 мг на 100 г продукта. Далее идет печень трески: 12,5 мг.
Максимальный процент меди содержат устрицы: от 4,4 мг. В кальмарах меди в два раза меньше. Кроме меди, устрицы являются поставщиком цинка, селена, витамина В12. Прочие «дары моря», анпример, креветки и мидии, содержат совсем немного этого элемента.
Наиболее высокая концентрация меди — в кешью (2,2 мг), далее идут фундук и бразильский орех (1,8 мг). В грецком орехе 1,6 мг, в кедровых орешках и фисташках — 1,3 мг.
Наличие меди в гречке — 0,7 мг, в рисовой каше — 0,5 мг.
Макароны включают до 0,8 мг меди на 100 г продукта.
Овощи, фрукты, зелень
Максимально богаты чеснок (0,3 мг), сушеный инжир и чернослив (0,28 мг). Выше показатель у базилика (0,38 мг).
Какао-порошок содержит кальций, магний, фосфор и калий. Марганец и медь в количестве 0,38.
Продукты, содержащие марганец (Mn)
Присутствие в 100 г продукта
Фундук 4.2 мг
Фисташки 3.8 мг
Арахис 1.93 мг
Миндаль 1.92 мг
Грецкие орехи 1.9 мг
Шпинат 0.9 мг
Чеснок 0.81 мг
Подберезовики (грибы) 0.74 мг
Свекла 0.66 мг
Макаронные изделия 0.58 мг
Лисички(грибы) 0.41 мг
Печень, свинина 0,27 мг,
говядина 0,36 мг,
птица 0,35 мг
Салат 0.3 мг
Белый гриб (боровик) 0.23 мг
Абрикос 0.22 мг
10 продуктов – лидеров по содержанию селена (Se)
Бразильский орех
Данный продукт – чемпион по содержанию Se. в 100 г этих орехов присутствует 1917 мкг селена. Малый объем данного минерала имеется в кешью, черном грецком орехе и орехе макадамия.
В рыбе и «дарах моря» имеется значительный объем Se: в 100 г тунца — 108 мкг, в 100 г устриц — 154 мкг. Богата Se рыба. Насыщенные указанным микроэлементом морепродукты: мидии, осьминог, омар, моллюски, креветки, кальмары.
В 100 г такого хлеба имеется 40 мкг Se. Содержит Se хлеб с отрубями овса.
Включают в свой состав Se: коричневый рис, перловка, овсяные хлопья, квиноа.
В подсолнечных семенах имеется значительный процент Se: в 100 г — 79 мкг. Незначительный объем Se отмечается в семенах чиа, кунжута, льна.
Мясо – ценный источник Se. В 100 г свинины имеется 51 мкг этого минерала, говядины — 44 мкг.
В 100 г творога присутствует 10-30 мкг Se.
В одном яйце имеется около 13,9 мкг Se.
В 100 г шампиньонов заключается 26 мкг Se.
Йодосодержащие пищевые продукты
Красная икра
В указанном продукте есть значительный процент йода (I). Способствуют усвоению данного микроэлемента фосфор, калий, железо, в составе продукта.
В 100 г морской капусты заключается необходимая норма йода (I) в день. Помимо йода капуста содержит железо, магний.
В составе продукта отмечено большое содержание жирных кислот Омега-3 и йода (I).
Помимо йода (I) хурма имеет в составе следующие микроэлементы: магний, натрий, железо.
Гречка –лидер среди злаков по наличию йода (I).
Продукты, богатые цинком (Zn)
пшеничные отруби;
пророщенные пшеничные зерна;
орехи;
подсолнечные и тыквенные семена;
фрукты (яблоки, инжир, грейпфрут, апельсин);
ягоды (вишня, смородина);
овощи (картофель, свекла, томат, чеснок, имбирь);
бобовые культуры (фасоль, горох);
крупы (рис, гречка);
«дары моря» (кальмары, устрицы);
животная пища (мясо, печень, сыр, яйца).
Продукты – лидеры по содержанию кремния (Si)⠀
Самое высокое содержание указанного микроэлемента отмечается в продуктах, насыщенных клетчаткой.
Содержание Si указано на 100 г продукта
Чемпионы по содержанию кремния (Si) – необработанные крупы:
нешлифованный рис (1240 мг).
овес (1000 мг).
просо (760 мг).
ячмень (620 мг).
гречка (120 мг).
Чемпионы по содержанию кремния (Si) – бобовые:
соевые бобы (170 мг);
нут (92 мг);
фасоль (92 мг);
горох (82 мг);
чечевица (80 мг).
Орехи:
арахис (80 мг)
грецкие (58 мг)
миндаль, фундук, фисташки (50мг)
Овощи:
капуста (55 мг)
огурцы (53 мг)
картофель (50 мг)
редька (40 мг)
редис, тыква (30 мг)
морковь (25 мг)
Ягоды:
земляника (100 мг);
малина (40 мг);
черника (20 мг).
Фрукты:
ананас (94 мг)
дыня (81 мг)
банан (75 мг)
авокадо (65 мг)
инжир (48 мг)
вишня (46 мг)
Указанные выше продукты помогут восполнить дефицит соответствующих микроэлементов и помочь приостановить процесс прогрессирования витилиго. Поэтому старайтесь составлять свой рацион таким образом, чтобы в нем сбалансированно присутствовали отмеченные группы продуктов.*опубликовано econet.ru.
*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях. Подпишитесь на наш ФБ:
Соблюдаем правильную диету при витилиго у взрослых и детей
Витилиго или лейкодермия – кожное заболевание, сопровождающееся депигментацией кожи на отдельных участках лица и тела. У нас есть статья более подробная о причинах и проявлениях витилиго, рекомендуем почитать.
Чаще всего предпосылками к его развитию становятся генетическая предрасположенность или нарушения обменных процессов. И если с генотипом ничего поделать нельзя, то нормализовать обмен веществ хотя бы частично можно с помощью продуманного, грамотно составленного рациона. Лечебная диета при витилиго – обязательный пункт в комплексном лечении заболевания наравне с медикаментозным курсом лечения и фототерапией.
Роль питания при заболевании
Нельзя недооценивать роль правильного питания при витилиго. Почему-то люди охотно верят шарлатанам-гомеопатам, тратят огромные суммы на удивительные инновационные разработки, за две недели якобы избавляющие навсегда от любых хворей. Но упорно не признают важность правильного питания, отказа от алкоголя и некачественной, жирной и острой пищи.
Состояние здоровья каждого человека, не только пациентов, страдающих депигментацией кожи, тесно связано с качеством и количеством продуктов, которые он получает ежедневно. Сбалансированная диета действительно может помочь улучшить самочувствие – не за две недели, но за 1-2 месяца наверняка.
Цели лечебного питания:
снизить главные и самые неприятные проявления болезни – характерные молочно-белые пятна на коже;
Соблюдение корректного режима питания на самом деле дает заметный положительный результат. Помнить следует о том, что для лечения витилиго используются серьезные гормональные препараты, далеко не безвредные для других органов, часто дающие серьезные побочные эффекты. В то время как диетическая пища будет только на пользу всему организму. Этот момент важен для ребенка с диагнозом «лейкодермия».
И прием гормонов длительное время, и регулярное облучение ультрафиолетом – не самые рекомендуемые мероприятия для детей. Их организм еще не сформировался до конца и под воздействием агрессивных препаратов и процедур могут произойти необратимые изменения. Потому грамотные родители стараются по возможности уйти от медикаментозного лечения и бороться с витилиго более щадящими методами – лечебным питанием и народными средствами. Наиболее эффективные рецепты здесь.
Но если результативность последних под большим сомнением, то эффект диеты подтвержден неоднократно и медиками, и пациентами.
Чего не хватает организму при витилиго
Депигментация кожи развивается по причине недостаточной или полностью прекратившейся выработки естественного пигмента меланина. Есть определенные вещества, стимулирующие восприимчивость клеток к ультрафиолету, способствующие активной регенерации меланоцитов и общему укреплению иммунитета, местного и общего. Обратить внимание следует на такие микроэлементы и витамины:
При этом важно, чтобы все эти вещества не просто присутствовали в рационе, а поступали в достаточном количестве и в естественном виде. То есть, не из аптечных поливитаминных комплексов, а из качественных и натуральных продуктов питания. Если диагностировано витилиго, имеет смысл поискать поставщика натуральных фруктов и овощей из деревни и делать закупки продуктов на рынке у проверенных продавцов, а не в супермаркете или интернете.
Что нельзя при заболевании
Под запрет попадают именно те продукты, без которых в большинстве случаев не обходится в повседневном рационе взрослый человек. Это:
кофе и крепкий чай, какао;
любые колбасы, консервы, полуфабрикаты, в том числе и соусы магазинного приготовления (майонез, кетчуп, горчица, хрен, аджика);
соленья и маринады, даже домашние;
жареные блюда, даже если это диетические кабачки или куриная грудка;
сливочное масло, сало, жирные сливки и сметана;
кондитерские изделия с кремом и шоколадом;
алкоголь и газировка.
Ограниченно употребляют говядину и прочие сорта красного мяса, айву и цитрусовые, любые мучные изделия, особенно сдобу и слоеное тесто, манку и блюда из нее. Спорным продуктом остаются куриные яйца. С одной стороны, это источник белка и полезных микроэлементов, с другой стороны – потенциальный аллерген. Можно ли включать в рацион яйца и блюда из них, определить врач, ориентируясь на возраст и состояние пациента, его физиологические особенности.
Что можно при заболевании
В рационе человека, болеющего лейкодермией, должны быть обязательно:
лесные ягоды, особенно полезна ежевика, малина;
груши, абрикосы;
бананы и ананасы;
помидоры;
свекла и морковь;
брокколи и цветная капуста;
любая зелень – шпинат, салат, петрушка и т.д.;
огурцы и редис;
любые бобовые;
кабачки и тыква.
Каждый день на столе должны появляться блюда из злаков: каши, супы, запеканки, крупеники. Предпочтение отдается таким зерновым культурам, как ячка, гречка, перловка, овсянка. Для перекусов следует запастись грецкими орехами, инжиром, сухофруктами. Помните, что все продукты должны быть по возможности натуральными, из сада и огорода, а не из пластикового пакета и жестяной баночки.
Что касается мяса и рыбы, то предпочтительнее постные, нежирные сорта. Это птица, кролик, речная рыба, хек, треска. Печень трески, хотя и достаточно жирна, при витилиго будет тоже очень полезна, как и морская капуста. Молочные продукты подбираются с низким процентом жирности. Они могут присутствовать в диетическом меню, но в ограниченных количествах.
Пример меню на неделю
Врачи и опытные пациенты рекомендуют при витилиго составить базовое меню на неделю и затем разнообразить его, меняя комбинации блюд и напитков. Например:
На завтрак – порция нежирного творога или овсянки на воде с фруктами или ягодами, зеленый чай;
на обед – суп с любой крупой, щи, протертые крем-супы из тыквы, цветной капусты, сельдерея, овощной салат, запеченные овощи или рагу из тушеных овощей с кашей и ломтиком мяса или рыбы, компот из сухофруктов или морс;
на ужин – отварная курица или рыба, тефтели с овощным гарниром, фруктовый салат, чай с молоком.
Полезные рекомендации по диетическому питанию при витилиго:
Утро следует начинать с фруктов, а обеденную трапезу – с овощного салата, заправленного растительным маслом.
Вместо горчицы и хрена лучше добавлять в пищу имбирь в свежем виде, он очень полезен при витилиго.
Мясо и рыбу запекают или отваривают на пару, вместо специй используют сушеные или свежие травы – укроп, петрушку, кинзу, мяту.
Для готовки использовать йодированную морскую соль.
Сахар нужно заменить натуральным медом.
Полезно готовить травяные чаи для повышения иммунитета с эхинацеей, вербеной, липой, мятой, ромашкой.
Нельзя переедать.
Только от самого пациента зависит, насколько питание будет разнообразным и нескучным. Даже из диетических продуктов можно готовить любимые лакомства и получать удовольствие от пищи. При этом мотивация очень сильная: правильно питаясь, человек сам себя лечит и избавляет от досаждающей болезни.