Artimax.su

Эффективный и простой способ лечения остеопороза

Как лечить остеопороз костей народными средствами в домашних условиях

Остеопороз — это тяжелое заболевание, которое приводит к снижению прочности костей. Оно вызывает мышечные боли и сказывается на работе внутренних органов. По мере развития остеопороза кости и позвонки становятся легко подвержены переломам.

Без лечения заболевание неуклонно прогрессирует, поэтому важно вовремя распознать проблему и принять меры. Лечение остеопороза требует комплексного подхода. Наряду с медицинскими препаратами и процедурами нужно нормализовать питание и изменить образ жизни. Положительный эффект дает лечение остеопороза в домашних условиях народными средствами, в статье рассмотрим лучшие рецепты.

О болезни

Остеопороз долгое время протекает бессимптомно. Заподозрить наличие заболевания на начальных этапах развития можно по следующим симптомам: судорогам в ногах, возникающим в ночное время, периодически появляющимся болям в пояснице, хрупкости и расслаиванию ногтей.

В дальнейшем при остеопорозе возникают искривления позвоночника, рост уменьшается, и больной становится легко подвержен переломам.

При этом заболевании нужно уменьшить потребление продуктов, которые препятствуют усвоению кальция или способствуют его вымыванию из костей — жирного мяса, майонеза и маргарина, кондитерских изделий, сахара, кофе, какао, алкоголя. Основой рациона следует сделать нежирное мясо, рыбу и морепродукты, крупы, макароны, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, зелень и орехи.

Лечение народными средствами

Далее ответим на вопрос: чем и как лечить остеопороз костей народными средствами в домашних условиях? Народные средства от остеопороза приносят хороший эффект, если применять их регулярно. Они хорошо сочетаются с медицинскими препаратами, которые назначает врач.

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция, который хорошо усваивается организмом. А также в ней содержатся другие важные минералы, которые необходимы для нормального функционирования органов и систем.

Яичную скорлупу перед употреблением нужно измельчить до состояния пудры. Сделать это можно с помощью ступки. Перед перемалыванием ее нужно подготовить:

  • яйцо необходимо промыть под проточной водой;
  • разбить, убрав белок и желток;
  • убрать со скорлупы внутреннюю пленку;
  • еще раз промыть ее и ополоснуть кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры;
  • сложить в просторную посуду и оставить на три дня в сухом, темном и прохладном месте.

После такой подготовки скорлупу можно легко размолоть с помощью ступки.

Как принимать яичную скорлупу при остеопорозе: курс составляет 20 дней, повторять прием два раза в год. Пудру можно подмешивать в пищу. Если заболевание уже развилось, продолжительность и частоту курсов необходимо увеличить. В день можно употреблять от 1 до 5 грамм порошка из яичной скорлупы.

Травы

Мужчинам для лечения остеопороза травами можно использовать настой сельдерея. Чтобы приготовить его, нужно залить одну столовую ложку травы полулитром охлажденной кипяченой воды и оставить на 8 часов. После этого настой надо процедить и выпить в течение дня за три приема. Принимать его следует за полчаса до еды.

Какими травами лечить остеопороз у женщин? Особенно полезен настой шалфея. Чтобы приготовить его, 1 столовую ложку измельченных листьев надо залить двумя стаканами воды, оставить на полчаса, а затем процедить. Настой шалфея следует принимать по одному стакану в день утром натощак. Продолжительность курса составляет 1 месяц, повторить прием можно через 3 месяца.

Компресс из березовых почек

Чтобы сделать настойку, нужно залить 1 стакан березовых почек полулитром водки и оставить на неделю. Компрессы с этим средством необходимо накладывать на пораженные участки на ночь ежедневно в течение месяца.

Мумие

Один шарик мумие размером со спичечную голову нужно растворить в воде. Пить это средство необходимо утром и вечером за полчаса до еды. Продолжительность курса — 3 недели.

Карбонат кальция

Литр молока нужно разогреть до 70 градусов, добавить к нему стакан сметаны, литр кефира и 20 грамм карбоната кальция. Выключить огонь, не доводя смесь до кипения. Полученное средство нужно употреблять в количестве 100 мл в день в три приема. Продолжительность курса лечения — 2 месяца.

Луковый отвар

Чтобы приготовить отвар, нужно мелко нарезать 2 луковицы, при этом не снимая кожуры, и обжарить их в масле до золотистой корочки. После этого лук нужно отварить в литре воды в течение 15 минут, дать ему настояться полчаса и процедить.

Читать еще:  Гнойный фарингит

В день выпивать по 300 мл лукового отвара. Продолжительность курса лечения — один месяц.

Яйца с лимонным соком

Разбить три яйца и залить их вместе со скорлупой соком, выжатым из пяти лимонов. Затем посуду поставить в прохладное темное место на неделю. За это время лимонный сок должен полностью растворить яйца. К ним добавить 150 грамм меда и 70 мл коньяка. Полученное средство следует принимать по 1 чайной ложке в день после еды.

Гомеопатические препараты

Существуют гомеопатические средства для лечения остеопороза — Калькохель, Остеобиос, Рост-Норма. Это многокомпонентные средства, которые улучшают обмен веществ, способствуют увеличению концентрации кальция в костной ткани и ее укреплению.

С помощью гомеопатии можно также устранить мышечные боли и ускорить сращивание костей после переломов.

Лечение остеопороза позвоночника

При снижении плотности тканей позвоночника для лечения можно использовать обычные народные методы лечения остеопороза и правильное питание. Они позволяют обеспечить позвонки кальцием и предотвратить их разрушение.

Рекомендации

Остеопороз — это хроническое заболевание, которое в отсутствии лечения неуклонно прогрессирует. Поэтому после диагностики болезни, как правило, требуется пожизненная терапия. Она позволяет остановить или замедлить разрушение костной ткани.

Народные средства, коррекция рациона и изменение образа жизни оказывают существенную помощь в лечении остеопороза. Сочетая разные методы борьбы с этой болезнью, можно добиться наилучших результатов.

Полезное видео

В видео доктор подробно рассказывает про заболевание.

При отсутствии лечения остеопороз может привести к инвалидности и даже стать причиной смерти. Но своевременно принятые меры позволяют остановить его прогрессирование или существенно замедлить развитие заболевания. В случае появления симптомов остеопороза надо пройти обследования, а при подтверждении диагноза не стоит откладывать лечение, важную роль в котором могут играть народные средства борьбы с этой болезнью.

Как лечить остеопороз

В последние десятилетия отмечается неуклонное старение населения планеты, а вместе с ним – стремительный рост заболеваемости остеопорозом. Так, в России им страдают 34% женщин и 27% мужчин в возрасте 50 лет и старше. Соответственно, становится весьма актуальной проблема лечения этого недуга. Все чаще на экране телевизора мы видим ролики, рекламирующие препараты для лечения остеопороза – «лучшие, безопасные, эффективные и недорогие». Но прежде чем выяснять, как лечить остеопороз, разберемся, что это такое, как развивается и какими симптомами проявляется болезнь.

Содержание статьи

Что такое остеопороз

В норме наша костная ткань находится в состоянии постоянного обновления. В ней параллельно протекают два противоположных процесса: клетки остеобласты обеспечивают образование новой костной ткани, клетки остеокласты – разрушение (резорбцию) старой. От сбалансированности этих процессов зависит минеральная плотность и прочность кости. Если под воздействием каких-либо факторов баланс сдвигается в сторону резорбции, плотность ткани снижается, нарушается ее микроархитектоника (соотношение структурных элементов), возникает риск спонтанных нетравматических (так называемых низкоэнергетических) переломов.

Таким образом, остеопороз – это прогрессирующее метаболическое заболевание костной ткани, характеризующееся нарушением минерализации, снижением плотности костной ткани и, как следствие, склонностью к образованию низкоэнергетических (не связанных с травмой) переломов.

Остеопороз принято разделять на первичный и вторичный. Первичный остеопороз развивается в процессе естественного старения и составляет 95% у женщин и 80% у мужчин в структуре заболевания. К первичному остеопорозу относят также и постменопаузальный, возникающий у женщин после угасания менструальной функции.

Вторичный остеопороз встречается редко (5% у женщин и 20% у мужчин соответственно) и развивается при различных патологических состояниях, заболеваниях, а также при приеме некоторых медикаментов. К вторичному остеопорозу могут привести:

  • нарушения питания (недостаточное употребление кальция и витамина D);
  • генетические болезни обмена (гемохроматоз, порфирия);
  • эндокринная патология (сахарный диабет, гиперпаратиреоз, тиреотоксикоз и др.);
  • дисгормональные нарушения (ранняя менопауза, гиперпролактинемия, болезнь Иценго-Кушинга);
  • патология желудочно-кишечного тракта, протекающая с нарушением всасывания микроэлементов (целиакия, болезнь Крона, хирургические вмешательства на органах брюшной полости и др.);
  • болезни крови (гемофилия, лейкозы и лимфомы);
  • ревматологические заболевания (ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева и др.);
  • неврологическая патология (эпилепсия, болезнь Паркинсона);
  • хроническая соматическая патология (хроническая обструктивная болезнь легких, патология печени, заболевания почек, осложненные хронической почечной недостаточностью, сердечно-сосудистые заболевания в стадии застойной сердечной недостаточности);
  • продолжительный или частый прием некоторых лекарств (глюкокортикоидов, противоопухолевых препаратов, препаратов для снижения свертываемости крови, ингибиторов протонной помпы, противосудорожных препаратов и др.)
  • прочие патологические состояния (алкоголизм, ВИЧ-инфекцияСПИД, анорексия).
Читать еще:  Лечение опущения матки в домашних условиях

Кроме того, выделяют ряд факторов, которые значительно увеличивают риск возникновения остеопороза даже при отсутствии вышеуказанных причин:

  • пожилой возраст (от 65 лет и старше);
  • женский пол;
  • принадлежность к европеоидной расе;
  • длительная иммобилизация (обездвиженность вследствие каких-либо причин);
  • дефицит веса (ИМТ ниже 19 кгм2);
  • табакокурение;
  • малоподвижный образ жизни.

Как видно из этого длинного перечня, заболеть остеопорозом может практически каждый, поэтому мировое медицинское сообщество всерьез озабочено поиском новых методик профилактики и лечения остеопороза.

Симптомы заболевания

Своевременная диагностика остеопороза сложна тем, что он не имеет специфических клинических признаков на ранних стадиях развития процесса. Симптомы болезни появляются лишь тогда, когда возникают ее осложнения – патологические нетравматические переломы костей. Их называют патологическими, потому что хрупкие «сахарные» кости ломаются от воздействия малой силы, при котором здоровая кость осталась бы целой. Чаще всего возникают компрессионные переломы позвонков, переломы нижней трети предплечья (так называемый «перелом лучевой кости в типичном месте») и плечевой кости. Но самым грозным осложнением остеопороза является перелом шейки бедренной кости, вызывающий инвалидизацию пациента и нередко являющийся причиной летального исхода.

Кроме типичных «скелетных» проявлений болезни, могут также отмечаться симптомы, связанные с уменьшением объема грудной клетки и брюшной полости из-за искривления позвоночного столба: нарушение дыхания (затруднен глубокий вдох), нарушение физиологических отправлений (дефекации, мочеиспускания), боли в животе и метеоризм.

Врач может заподозрить остеопороз у пациента, если:

  • присутствуют жалобы на боли в спине (не имеют специфического характера);
  • есть указание на перелом, возникший без явной травмы (например, возникновение перелома предплечья при подъеме с опорой на руку);
  • рост человека снижается на 2 см и более за 1-3 года или уменьшился на 4 см и больше по сравнению с ростом в 25-летнем возрасте;
  • расстояние между затылком и стеной, к которой прислонен пациент – более 5 см (из-за патологического изгиба позвоночного столба в грудном отделе);
  • расстояние между крылом подвздошной кости и нижними ребрами – менее ширины двух пальцев (из-за укорочения позвоночного столба).

Диагноз остеопороза помогает установить ряд обследований.

  1. Остеоденситометрия – измерение минеральной плотности кости специальным методом в области верхней трети бедренной кости и позвоночника. Остеопороз устанавливается, если показатель плотности кости составляет 2,5 и ниже стандартных отклонений пиковой костной массы. Остеоденситометрию рекомендуется проводить всем женщинам после достижения 50-летнего возраста и мужчинам после 60 лет, а также всем пациентам, перенесшим нетравматические переломы вне зависимости от возраста.
  2. Рентгенологическое обследование (рентгенография, компьютерная томография). Помогает выявить остеопоротические переломы.
  3. Лабораторная диагностика включает определение уровня ионизированного кальция, фосфора, щелочной фосфатазы и витамина D в крови, определения суточной экскреции (выведения с мочой) кальция и фосфора, определение маркеров костной резорбции – пиридинолина и дезоксипиридинолина, определение остеокальцина, отражающего метаболическую активность остеобластов костной ткани и b-CrossLaps сыворотки крови — продукта деградации коллагена 1 типа. При необходимости проводят исследование гормонального статуса. Данные лабораторного обследования не включаются в критерии постановки диагноза и носят лишь вспомогательный информационный характер.

Чем лечить остеопороз костей

Современные методы лечения остеопороза предполагают прежде всего проведение мероприятий по изменению образа жизни и устранению тех факторов риска, которые возможно исключить:

  • отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя;
  • отмена или замена, а при невозможности – уменьшение дозировки лекарственных препаратов, прием которых усугубляет остеопороз;
  • сбалансированное питание, предполагающее употребление продуктов, богатых кальцием (сыры, молоко, зелень, бобовые, яйца, рыба, овсяная крупа) и витамином D (рыба и ее субпродукты, сметана, сливочное масло, яичный желток);
  • поддержание нормального веса тела (индекс массы тела не менее 19 кг/м2);
  • лечение имеющихся хронических заболеваний;
  • адекватная физическая нагрузка (ходьба, плавание) при исключении экстремальных и динамичных вдов спорта (прыжки и бег также не рекомендуются);
  • ношение специальных корсетов с целью уменьшения нагрузки на позвоночник и болевого синдрома;
  • применение специальных средств защиты – протекторов бедра (для пациентов, у которых констатирован высокий риск перелома бедренной кости);
  • оценка безопасности и, при необходимости, изменении домашней обстановки (оснащение помещения специальными поручнями, противоскользящими покрытиями);
  • ношение устойчивой обуви на низком каблуке, использование трости при ходьбе, выполнение упражнений на тренировку равновесия и координации с целью уменьшения риска падений (безопасное передвижение – обязательное условие лечения остеопороза).
Читать еще:  Опухоль щитовидной железы

В каких случаях подключаются медикаментозные методы лечения остеопороза

Прежде чем решить, лечить ли остеопороз какими бы то ни было лекарствами, врач должен определить – имеются ли у пациента показания к специфической антиостеопоротической терапии. Такие показания возникают, если у женщин в постменопаузе или у мужчин старше 50 лет:

  • диагностированы на момент визита к врачу или были ранее патологические нетравматические переломы (кроме нехарактерных для остеопороза переломов костей черепа и пальцев);
  • показатель плотности кости по результатам остеоденситометрии составляет 2,5 и ниже стандартных отклонений пиковой костной массы;
  • констатирован высокий 10-летний риск низкоэнергетических переломов (при подсчете по специальному алгоритму FRAX).

Если врач определил наличие обозначенных выше показаний, назначаются специальные препараты для лечения остеопороза.

Наиболее популярными препаратами для лечения остеопороза с позиций доказанной эффективности признаны бифосфонаты. Их действие основано на способности подавлять активность остеокластов – клеток, разрушающих костную ткань.

В результате многочисленных исследований доказано, что препараты этой группы повышают минеральную плотность костной ткани и достоверно уменьшают риск патологических переломов. Стоимость бифосфонатов, в зависимости от фирмы-производителя, колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Принимают их от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц, достаточно длительно – от 3 до 5 лет. Перед тем как лечить остеопороз костей препаратами этой группы, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, т. к. они имеют ряд противопоказаний и нежелательных эффектов (в т. ч. могут усиливать скелетно-мышечные боли в конечностях, провоцировать нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта).

До недавнего времени помимо бифосфанатов применялись лекарственные препараты других групп, например стронция ранелат, синтетический кальцитонин и др.

Лечение остеопороза костей подразумевает обязательное соблюдение нескольких правил:

  • терапия должна проводиться длительно, не менее трёх, а иногда и более, лет;
  • лечение проводится одним препаратом – сочетание двух и более лекарств разных групп не является более эффективным;
  • терапия бифосфонатами, Деносумабом, Терипаратидом или Стронция ранелатом должна сопровождаться обязательным назначением препаратов кальция и витамина D, но назначение только витамина D и кальция в виде монотерапии не допускается из-за неэффективности;
  • для оценки эффективности терапии, пациенту должен проводиться регулярный (раз в 1-3 года) контроль ДРА остеоденситометрии, а также при возможности – контроль маркеров костной резорбции (пиридинолина и дезоксипиридинолина);
  • для достижения хорошего результата лечения, пациент должен строго соблюдать рекомендации врача по продолжительности и частоте приема препаратов!

Какое лечение остеопороза, кроме медикаментозной терапии, может быть эффективным

Отвечая на этот вопрос, стоит упомянуть физиотерапию. В результате проводившихся в нашей стране и за рубежом клинических исследований, было отмечено, что воздействие переменным электромагнитным полем путем активизации остеобластов потенцирует остеогенез (образование костной ткани). Поэтому современное лечение остеопороза предполагает назначение магнитотерапии. Сейчас существуют компактные магнитотерапевтические аппараты, с помощью которых можно проводить процедуры не только в медицинском учреждении, но и дома. Безусловно, это очень удобно для человека, мобильность которого ограничена из-за болезни.

При возникновении такого серьезного осложнения остеопороза, как перелом шейки бедренной кости, пациенту проводится хирургическое лечение. Объем операции зависит от характера перелома, времени, прошедшего с момента его возникновения, и возраста пациента.

В заключение стоит отметить, что лучше в молодом возрасте профилактировать остеопороз, чем лечить его дорогостоящими и не всегда безопасными лекарствами. Женщинам с угасшей менструальной функцией с целью профилактики остеопороза назначается заместительная терапия препаратами, содержащими женские половые гормоны. К применению таких лекарств существуют определенные противопоказания, поэтому решение об их назначении должно приниматься совместно с гинекологом, с учетом соотношения риска и пользы. Кроме того, назначение их женщинам в возрасте после 60 лет нецелесообразно. Но главным методом профилактики, безусловно, является здоровый образ жизни, подразумевающий рациональное питание (с достаточным потреблением витамина D и кальция), активные занятия спортом и отказ от вредных привычек.
Задать вопрос врачу

Остались вопросы по теме «Как лечить остеопороз»?
Задайте их врачу и получите бесплатную консультацию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector