Artimax.su

Функциональная киста яичника и желтого тела

Функциональная киста яичника

Функциональные кисты относятся к опухолевым доброкачественным процессам в яичниках. Они формируются в виде пузыря, имеют жидкое или полужидкое наполнение за счет чего размеры половой железы увеличиваются, но не за счет пролиферации (патологическое разрастание) клеток, как при онкологической опухоли.

В том числе по этой причине многие специалисты считают, что функциональные кисты яичников, как промежуточный вариант между болезнью и нормой не нуждаются в лечении.

Действительно, определенные виды кист яичника регенерируют самостоятельно, но дать стопроцентную гарантию такому процессу никто не сможет, поскольку неизвестно, как поведет себя патология под воздействием те или иных факторов. А вот негативно влиять на функцию репродуктивных и даже близлежащих органов и дать серьезное осложнение на определенном этапе развития функциональная киста вполне способна. Поэтому обращение к гинекологу и как минимум динамическое наблюдение за новообразованием обязательно для пациенток с любыми видами патологии.

Причины

Этиология возникновения функциональной кисты яичника точно неизвестна.

Считается, что основная роль в данном механизме принадлежит гормональным сдвигам, которые могут произойти на фоне:

  • патологий эндокринных желез;
  • приема гормоносодержащих и некоторых других лекарственных средств;
  • воспаления мочеполовой и других систем организма;
  • гипофизарных заболеваний;
  • частых абортов;
  • отсутствия беременности в детородном возрасте;
  • пременопаузы и менопаузы.

Риск развития функциональной кисты яичника выше у женщин репродуктивного возраста, но и у пожилых женщин нередко диагностируют функциональные образования.

Функциональные кисты связаны с репродуктивной деятельностью.

Различают два вида образований:

  1. Фолликулярные – представляют собой растущий фолликул, из которого не вышла яйцеклетка (граафов фолликул).
  2. Лютеиновые – киста желтого тела, образующаяся после овуляции из-за переизбытка жидкости во временной железе.

Ежемесячно (не всегда в каждом цикле) в яичнике созревает доминантный фолликул с яйцеклеткой внутри. В середине менструального цикла пузырь лопается, выпуская яйцеклетку для дальнейшего оплодотворения сперматозоидом в фаллопиевой трубе, то есть происходит овуляция и зачатие. Если зачатие прошло успешно, то на месте фолликула появляется временная эндокринная железа – желтое тело, вырабатывающее гормональные вещества и поддерживающее развитие нормальной беременности. Когда зачатие не состоялось, то начинается менструация. В последующем цикле зреет новая яйцеклетка в другом фолликуле.

При нарушении овуляторного процесса развивается функциональная киста яичника. Если пузырь, несущий яйцеклетку, не лопнул вовремя, то он далее продолжает увеличиваться за счет наполнения жидкостью. Так образуется фолликулярная киста яичника. По какой причине не происходит разрыва доминантного фолликула – достоверно неизвестно, считается что это следствие нарушения гормонального фона.

Лютеиновая киста яичника возникает после того, как овуляция произошла. В этом случае патологическая жидкость скапливается в желтом теле.

Симптомы

Функциональные кисты яичников обычно небольших размеров до 1,5 см, редко образование достигает 5 и более см. вначале своего формирования и на первых порах функциональные новообразования никак не проявляются, поэтому женщина не подозревает о состоянии своего пораженного яичника.

Иногда возможны невыраженные проявления пока нет осложнений.

Заподозрить функциональную кисту яичника гинеколог может по таким признакам:

  • ощущение тяжести внизу живота;
  • боли тянущего характера;
  • циклические расстройства;
  • метроррагия, не связанная с месячными.

Симптомы становятся интенсивнее при физических перегрузках, во время и после секса. При этом может появиться тошнота, слабость, болезненность и увеличение груди. Если функциональная киста яичника достигла больших размеров, то у женщины увеличивается живот.

Диагностика

Чаще всего о наличии функциональной кисты яичника женщина узнает при посещении гинеколога с целью профилактического осмотра или по другому поводу. Для подтверждения диагноза врач назначает транвагинальную ультрасонографию. Поскольку кистозные образования бывают только с одной стороны, то при УЗ-диагностике определяют функциональную кисту только левого яичника или только правого.

Чтобы исключить воспаление у пациентки берут кровь и мазок на исследование. Обязательно проводится тест на беременность. Для исключения раковой опухоли делают тестирование на онкомаркер ( CA -125).

Читать еще:  Пессарий при опущении матки

Осложненные функциональные кисты яичников требуют более детальной диагностики:

  • диагностическая лапароскопия позволит выявить перекрут кистозной ножки, разрыв капсулы и одновременно устранить данные осложнения, а также удалить само образование;
  • пункция заднего влагалищного свода проводится при подозрении на наличие абдоминальной жидкости или крови в брюшине;
  • КТ, МРТ, рентгенография необходимы для того, чтобы дифференцировать функциональную кисту с другими новообразованиями.

После лапароскопической диагностики фрагмент биоматериала направляют на морфологическое исследование.

Как лечат?

Как правило, тонкостенная функциональная киста яичника небольшого размера (до 1 см) без признаков малигнизации саморассасывается в течение двух-трех месяцев. Лечение в этом случае не требуется, применяется выжидательная тактика, при которой за патологией наблюдают с помощью ультразвуковой диагностики.

При воспалениях и других проблемах со здоровьем у женщины проводится консервативное лечение. Назначаются гормональные (КОК), противовоспалительные препараты. Лечение проходит под УЗ-контролем, его задачей является предотвращение роста и осложнений или уменьшение размеров образования.

Если патологическое образование не исчезает в течение трех и более менструальных циклов, пациентка жалуется на боли, то врачом принимается решение о хирургическом лечении. Оперативное лечение имеет целью не только удалить функциональную кисту, но и сохранить в целости яичник, а также репродуктивное здоровье.

Хирургическое лечение осуществляется с помощью малоинвазивных технологий:

  • пункция с аспирацией;
  • лапароскопия.

Функциональную кисту яичника пунктируют специальной иглой, которую вводят с помощью пункционной насадки на трансвагинальном ультразвуковом датчике. Жидкость аспирируют (откачивают), отправляют на цитологическое исследование. Вместо этого вводят этиловый спирт (10-15 мл) который обладает склерозирующим эффектом. При таком лечении наилучшие результаты наблюдаются у пациенток репродуктивного возраста.

Хирургическое лечение показано при неэффективном консервативном лечении, осложненном течении заболевания, объемных образованиях на яичниках. После обязательной диагностики, подтверждающей диагноз, пациентка перед оперативным лечением проходит предоперационную подготовку. Нужно сделать ФЛГ, ЭКГ, сдать влагалищный мазок на микрофлору, кровь и мочу на анализ, получить консультацию анестезиолога.

Лапароскопическая методика наиболее подходит для цистэктомии. Пациентка получает анестезию. Хирург-гинеколог производит на брюшной стенке несколько маленьких отверстий для введения через них эндоскопического инструментария и миниатюрной камеры, с помощью которой врач контролирует весь операционный процесс.

В брюшную полость поступает углекислый газ для улучшения обзора операционного поля. Врач разрезает капсулу новообразования, микроинструментами удаляет его, если оно объемное, то вначале аспирируют содержимое, часть которого отправляют на лабораторное исследование. Разрезы ушиваются, на их месте остаются практически незаметные следы. Длится операция не более 50 минут, женщину переводят в палату, через 2–3 дня она может идти домой при благополучном исходе вмешательства.

В запущенных случаях, при тяжелых осложнениях по показаниям проводится овариэктомия, когда яичник удаляется вместе с образованием, хотя при функциональном типе это редкость.

Реабилитация после лапароскопии занимает всего 2–3-недельный период. Все это время пациентку наблюдает лечащий врач, проводится контрольная УЗ-диагностика, противовоспалительная и симптоматическая терапия. Пациентка должна выполнять врачебные рекомендации, исключить физическую активность и нагрузку, не принимать горячую ванну, отказаться от других тепловых процедур, исключить на некоторое время секс, придерживаться рекомендованного питания.

Контрольная ультрасонография должна быть через 2 месяца после оперативного лечения.

Осложнения

На долю функциональных кист приходится 90% всех опухолевидных образований яичника, из них 80% — фолликулярные.

Большинство из них претерпевает обратное развитие, но некоторые достигают значительных размеров, что приводит к перерастяжению кистозной оболочки, увеличивая риск возникновения таких осложнений:

  • перекрут ножки;
  • разрыв капсулы;
  • истечение содержимого в брюшину, что может вызвать перитонит;
  • кровоизлияние;
  • менструальные нарушения.

Наиболее опасным является перекрут ножки, что может повлечь за собой разрыв оболочки, истечение жидкости и кровоизлияние в брюшину. Это вызывает выраженную симптоматику: фебрильную температуру до 40 градусов, диспепсические расстройства, резкую болезненность в животе, напряжение передней брюшной стенки.

Такое состояние требует срочной профессиональной помощи и подлежит дальнейшему продолжительному лечению.

Читать еще:  Имбирь с лимоном и медом – рецепт здоровья

Профилактика

Специфических рекомендаций, как избежать появления кистозных образований на яичниках нет, поскольку неизвестны достоверные причины заболевания.

Профилактические меры общие:

  • по возможности избегать стрессовых ситуаций;
  • проходить своевременное лечение воспалений мочеполовой сферы и других инфекционных процессов, ослабляющих иммунную защиту;
  • не игнорировать профилактические осмотры у гинеколога;
  • вести активную жизнь;
  • питаться рационально;
  • уделять достаточное внимание лечению эндокринных нарушений;
  • не принимать без врачебных назначений лекарственные средства, особенно оральные контрацептивы и препараты содержащие гормоны.

Если функциональная киста диагностирована, то женщине необходимо пользоваться советами лечащего врача, чтобы избежать операции и минимизировать риски появления осложнений. К сожалению, кистозные изменения у некоторых женщин могут происходить регулярно. Для профилактики обострения может быть порекомендован краткий курс оральных контрацептивов, которые положительно влияют на функцию половых желез и снижают риск разрыва фолликула.

Обратиться за профессиональной консультацией можно к специалистам клиники «АльтраВита» которые много лет занимаются диагностикой, лечением опухолевидных процессов в репродуктивных органах, имеют огромный опыт в устранении данных проблем и сохранении репродуктивного женского здоровья. Клиника располагает инновационным лечебно-диагностическим оборудованием, собственной лабораторией, созданы комфортные условия для пребывания.

Киста жёлтого тела яичника

Киста жёлтого тела яичника – функциональное ретенционное образование яичниковой ткани, формирующееся на месте нерегрессировавшего желтого тела. Киста жёлтого тела яичника протекает практически бессимптомно; в редких случаях сопровождается незначительной болезненностью внизу живота, нарушением менструального цикла, осложненным течением. Диагностика включает осмотр гинеколога, УЗИ, допплерографию, лапароскопию. Киста желтого тела яичника может регрессировать самостоятельно в течение 3-х менструальных циклов; при осложнениях показана кистэктомия, резекция или удаление яичника.

Общие сведения

Желтое тело – циклически образующаяся в яичнике железа, которая возникает на месте овулировавшего граафова пузырька (фолликула) и продуцирует гормон прогестерон. Название железе дал липохромный пигмент, присутствующий в ее клетках и придающий им желтоватую окраску. Желтое тело развивается в яичнике во вторую (лютеиновую) фазу менструального цикла. В стадии расцвета желтое тело достигает размера 1,5-2 см и одним полюсом возвышается над поверхностью яичника. В случае отсутствия оплодотворения желтое тело в конце лютеиновой фазы подвергается инволютивному развитию и прекращает продукцию прогестерона. При наступлении беременности желтое тело не исчезает, продолжает увеличиваться и функционировать еще в течение 2-3-х месяцев и носит название желтого тела беременности.

Особенности кисты жёлтого тела

Лютеиновая киста яичника формируется из не подвергшегося регрессии желтого тела, в котором вследствие нарушения кровообращения происходит накопление жидкости серозного или геморрагического характера. Величина кисты желтого тела яичника обычно составляет не более 6-8 см. Киста желтого тела яичника встречается у 2-5% женщин репродуктивного возраста после установления двухфазного менструального цикла.

Клиническая гинекология дифференцирует кисты желтого тела, развившиеся вне беременности (из атрезированного фолликула), а также кисты желтого тела, возникающие на фоне беременности. Киста желтого тела яичника чаще односторонняя, однополостная; имеет капсулу, выстланную изнутри зернистыми лютеиновыми клетками, заполнена красновато-желтым содержимым. Самостоятельное исчезновение кисты желтого тела яичника происходит в течение 2-3х менструальных циклов или во II триместре беременности.

Причины образования кисты жёлтого тела яичника

Причины формирования кисты желтого тела яичника до конца неясны. Считается, что образование кисты желтого тела вызвано гормональным дисбалансом и нарушением кровообращения и лимфооттока в тканях яичника. Риск образования лютеиновой кисты повышается на фоне приема препаратов для стимуляции овуляции при бесплодии или подготовке к ЭКО (например, кломифена цитрата) и препаратов экстренной контрацепции.

Не исключается вероятность образования кисты желтого тела яичника под влиянием тяжелых физических и психических нагрузок, вредных условий производства, нарушения питания (монодиет), частых оофоритов и сальпингоофоритов, абортов. Все эти факторы могут приводить к эндокринному дисбалансу, а, следовательно, и формированию кисты желтого тела яичника.

Симптомы кисты жёлтого тела яичника

Симптоматика при кисте желтого тела яичника слабо выражена. Часто лютеиновые кисты развиваются в течение 2-3 месяцев, после чего самопроизвольно и внезапно подвергаются инволюции.

Читать еще:  Лекарственные травы для похудения

Киста желтого тела яичника, выявленная в ходе ведения беременности, не представляет угрозы для женщины и плода. Напротив, отсутствие желтого тела беременности на ранних сроках может вызвать самопроизвольное прерывание беременности ввиду гормональной недостаточности. Обратное развитие кисты желтого тела яичника при беременности также чаще всего происходит спонтанно к 18-20 нед. гестации: к этому времени сформировавшаяся плацента полностью берет на себя гормонопродуцирующие функции желтого тела.

Иногда киста желтого тела яичника может вызывать незначительную болезненность, чувство тяжести, распирания, дискомфорта в животе на стороне развития. Лютеиновая киста, продуцирующая прогестерон, может вызывать задержку менструации либо, напротив, затяжные менструации, обусловленные неравномерным отторжением эндометрия. Лютеиновые кисты яичника никогда не малигнизируются.

Наиболее часто симптоматика развивается при осложненном течении кисты желтого тела яичника – перекруте ножки, кровоизлиянии в ее полость или апоплексии яичника. Во всех этих случаях наблюдается клиническая картина острого живота – схваткообразные острые боли, имеющие разлитой характер, рвота, напряжение и резкая болезненность живота, положительные перитонеальные симптомы, задержка газов и стула, исчезновение перистальтических шумов, интоксикация и др.

Диагностика кисты жёлтого тела яичника

Диагностирование кисты желтого тела яичника осуществляется с учетом анамнеза, жалоб, данных гинекологического исследования, УЗИ, лапароскопии. Влагалищное исследование позволяет выявить сбоку от матки или позади нее тугоэластическое образование, имеющее ограниченную подвижность и чувствительность при пальпации.

Эхоскопически киста желтого тела определяется в виде анэхогенного однородного образования круглой формы от 4 до 8 см в диаметре, с ровными четкими контурами, иногда с мелкодисперсной взвесью внутри. Для точного распознавания лютеиновой кисты производится динамическое УЗИ в первую (фолликулярную) фазу менструального цикла. Проведение цветовой допплерографии (ЦДК) направлено на исключение васкуляризации внутренних структур кисты и дифференциацию ретенционного образования от истинных опухолей яичника.

Как и при других выявленных опухолях и кистах яичника, показано исследование онкомаркера СА-125. Для исключения или подтверждения беременности проводится определение хорионического гонадотропина, тест на беременность. В случаях, когда кисту желтого тела сложно дифференцировать от других новообразований (кистомы яичника, текалютеиновых кист яичников при хорионэпителиоме и пузырном заносе и др.) и внематочной беременности, требуется проведение диагностической лапароскопии.

Лечение кисты жёлтого тела яичника

Пациенткам с небольшой и клинически не проявляющейся кистой желтого тела яичника показано наблюдение гинеколога, ультразвуковой динамический контроль и ЦДК в течение 2-3 менструальных циклов. За этот период киста может подвергнуться регрессии и полностью исчезнуть.

Симптоматические и рецидивирующие кисты желтого тела яичника также могут рассасываться под влиянием консервативной противовоспалительной терапии, подбора и назначения гормональных контрацептивов, проведения бальнеотерапии (лечебных ванн и влагалищных орошений), пелоидотерапии, лазеротерапии, СМТ-фореза, электрофореза, ультрафонофореза, магнитотерапии. На период лечения кисты желтого тела яичника ограничиваются физические нагрузки, половая активность во избежание перекрута или разрыва опухолевидного образования. Если в течение 4-6 недель лютеиновая киста не рассасывается, решается вопрос о ее оперативном удалении.

Плановое вмешательство по поводу кисты желтого тела чаще всего ограничивается лапароскопическим вылущиванием кисты в пределах неизмененных овариальных тканей и ушиванием ее стенки либо резекцией яичника. В случае развития осложнений (некротического изменения тканей яичника, кровотечения и др.) показана лапаротомия с оофорэктомией в экстренном порядке.

Профилактика и прогноз при кисте жёлтого тела яичника

Предупреждению образования функциональных кист яичников способствует своевременное и полноценное лечение воспалений органов репродуктивной системы, а также коррекция нарушенного гормонального баланса. Наблюдение гинеколога-эндокринолога и УЗИ-контроль при выявлении кисты желтого тела яичника позволяет вовремя принять необходимые меры и не допустить осложнений. Киста желтого тела яичника не представляет угрозы для развивающейся беременности. При спонтанном регрессе или плановом удалении кисты желтого тела яичника прогноз благоприятный.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector