Artimax.su

Гастроэнтеролог

Гастроэнтерология во Владимире

Людям с заболеваниями органов пищеварительной системы требуется помощь гастроэнтеролога. В клинике МЕДЭКСПЕРТ к вашим услугам — платная гастроэнтерология. Прием ведут квалифицированные, опытные и известные во Владимире врачи. Стаж специалистов — более 30 лет. Они занимаются диагностикой, лечением и профилактикой гастроэнтерологических болезней, в том числе в области гепатологии.

Заболевания в сфере гастроэнтерологии

Специалисты гастроэнтерологии сосредоточены на исследовании и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также органов, связанных с пищеварительной системой. В сферу компетенции гастроэнтерологов входят болезни и дисфункции желудка, кишечника, пищевода, поджелудочной железы.

Основные виды заболеваний, которые лечит гастроэнтеролог:

  • гастриты;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит (хронический, острый);
  • болезни пищевода;
  • дисбактериоз;
  • аллергические расстройства ЖКТ;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • боли в животе различного происхождения;
  • запоры.

В рамках проктологии и колопроктологии организуется лечение заболеваний прямой кишки, толстого и тонкого отделов кишечника. Такое направление гастроэнтерологии как гепатология печени, желчного пузыря и желчных путей.

Платный прием гастроэнтеролога

Компетентный специалист способен диагностировать заболевание и на основе полученной информации составить эффективную программу лечения. Для этого осуществляется первоначальный консультативный прием.

По решению врача может назначаться видеогастроскопия, видеоколоноскопия или гистологическое исследование с взятием биоматериала.

Исследования помогают врачу установить морфологию органов, выявить эпидемиологию, определить факторы, вызвавшие развитие проблемы, и назначить лечение консервативным (медикаментозным) методом или операбельным вмешательством.

Причинами гастроэнтерологических болезней могут служить следующие факторы:

  • микробный;
  • вирусный;
  • паразитарный;
  • психический;
  • токсический;
  • лекарственный.

В каких случаях следует обращаться к гастроэнтерологу?

Гастроэнтерологические заболевания получили широкое распространение в современном обществе, в том числе среди населения Владимира. По статистике, около 95% населения нуждается в регулярном наблюдении у гастроэнтеролога.

Многие болезни в области ЖКТ вызваны стремительным темпом жизни, неправильным питанием, частыми стрессами, которым подвержены жители крупных городов. Ситуацию усугубляют вредные привычки, злоупотребление алкоголем, жирной и острой пищей. Вот почему на сегодняшний день гастроэнтерология остается одним из наиболее востребованных направлений нашей клиники.

Значительная часть воспалительных процессов пищеварительной системы протекает в острой форме. При несвоевременном или неправильном лечении воспаления могут переходить в хроническую стадию. Рекомендуем не допускать развития гастроэнтерологических заболеваний. Это возможно, если вести здоровый образ жизни, а также обращаться на прием к врачу при первых подозрениях на болезнь.

При каких симптомах следует записаться на прием к гастроэнтерологу:

  • продолжительные боли в животе и за грудиной;
  • изжога;
  • частая отрыжка;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • горький привкус во рту;
  • запоры или послабления;
  • примеси в стуле.

Кроме того, на проблемы в области ЖКТ могут указывать такие симптомы как: вздутие живота, метеоризм, хронический кашель, кожные высыпания.

Гастроэнтерологи Владимира

Гастроэнтеролог во Владимире (народный рейтинг): 25 врачей, 232 отзыва , средняя цена 1036 руб., запись на приём, адреса, подробная информация. Найдите хорошего гастроэнтеролога во Владимире со стоимостью первичного приёма от 850 до 1300 рублей и запишитесь к нему на консультацию в два клика. В Владимире также имеется 172 врача схожих специальностей: терапевт.

Рейтинг гастроэнтерологов

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Отзывы о гастроэнтерологах Владимира

Хороший доброжелательный специалист, осмотрела, выслушала, прописала всевозможные анализы, которые помогли выявить причину болей, мурчавших меня около года, лечение, пописанное доктором, принесло обле.

Я первый раз была на приеме у Голубевой Ольги Анатольевны. Обратилась к ней по рекомендации нашего гастроэнтеролога. Мне очень понравилось то, как прошло посещение. На мой взгляд, внимательный и добро.

Внимательно слушала. Что ещё могло понравиться, ещё непонятно, [. ]. А так специалиста не советую. Лучше дождаться приема у других. Изначально были хорошие. После посещения других специалистов, все в.

Очень грамотный врач и очень отзывчивый человек. Подробно проконсультировала по проблеме и даже умеет успокоить и настроить пациента на правильный лад, что так же способствует выздоровлению. Назначила.

К доктору Тереничеву мы обратились в первый раз. Я сопровождала бабушку и на приеме тоже присутствовала, нас приняли вовремя. В общем-то, нам все очень понравилось, поэтому нет вообще никаких претензи.

Отношение, правильная постановка диагноза, своевременная помощь, грамотное лечение, готова разобраться в проблеме. Я выражаю благодарность доктору Надежде Павловне за помощь в разрешении моей ситуации.

Врач-гастроэнтеролог: анализы и обследования, которые он проводит

Также врач лечит болезни печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Обычно с болями в животе, нарушениями пищеварения люди постарше обращаются к терапевту, а детей приводят к педиатру. После стандартного осмотра при наличии показаний врач общего профиля направляет к детскому / взрослому гастроэнтерологу.

Читать еще:  Синусовая тахикардия сердца: как лечится?

Такой специалист работает в поликлиниках, больницах, научно-практических медицинских центрах.

Болезни, которые лечит гастроэнтеролог

Пациенты сокращают название специализации врача до «гастролог», он лечит болезни желудка, включая гастрит. Поскольку в его компетенцию входит ряд патологий всех органов, участвующих в пищеварении, правильнее называть врача гастроэнтерологом.

Сфера его компетенции включает заболевания:

  • язву желудка, 12-перстной кишки. Это опасная патология, способная при обострении вызвать кровотечение, прободение. Прободением называют выход содержимого желудка через отверстие брюшины
  • гастрит. Это патология слизистой, вызванная разными причинами. Протекает в острой, хронической форме
  • холецистит. Это воспалительный процесс, затрагивающий стенки желчного пузыря. Причиной становится застой желчи
  • калькулезный холецистит. Состояние, при котором полость желчного пузыря содержит конкременты (камни)
  • дискинезию желчных протоков . Желчные пути сужаются, что мешает либо вовсе препятствует оттоку желчи
  • цирроз. Это необратимые процессы, поражающие печень . На фоне патологии ткани печени заменяются соединительной тканью по разным причинам
  • гепатит неинфекционной этиологии
  • панкреатит. Так называется острое либо хроническое воспаление поджелудочной железы. Острой формой занимаются хирурги, хроническое течение лечит гастроэнтеролог
  • кисту, воспаление селезенки, полипы
  • неспецифический колит
  • дуоденит (воспаляется 12-перстная кишка)
  • энтероколит (воспаляется слизистая верхнего отдела кишечника).

Пациентам предлагается комплекс мер, включающих медикаменты, процедуры, коррекцию рациона, рекомендации по нормализации уровня физической активности. Некоторые ситуации удается нормализовать, просто скорректировав свой рацион, исключив вредные продукты. У детей бывает непереносимость лактозы, глютена, что определяется специфичными тестами.

Гастроэнтерология включает узкие специализации:

  1. гепатологию (лечение недугов желчного пузыря, протоков, печени)
  2. колопроктологию (лечение толстого кишечника)
  3. проктологию (лечение заднего прохода, прямой кишки).

Каждый гастроэнтеролог должен отлично разбираться в анатомии, обладать знаниями в сфере работы пищеварительной системы, уметь дифференцировать симптомы разных болезней, знать нюансы их проявления, владеть приемами диагностики, знать о новых методиках терапии.

Когда идти на консультацию к гастроэнтерологу

Болезни органов пищеварения поражают людей всех возрастов и достаточно распространены, поэтому на прием к гастроэнтерологу записывают и взрослых, и детей (включая грудничков). Младенцев часто мучает дисбактериоз, подростков – патологии, связанные с несбалансированным питанием, взрослых – болезни, ставшие следствием неправильного образа жизни, неблагоприятной экологии, стрессов и прочих факторов.

Читать еще:  Гроза тромбов – наттокиназа

Желательно записываться к врачу, как только возникнут первые недомогания из сферы пищеварения. Несмотря на увещевания врачей, большинство пациентов записывается к гастроэнтерологу, только когда уже не могут терпеть боли.

К сожалению, обычно это говорит о запущенной болезни, которую долго, сложно придется лечить. Лучше обращаться, когда симптоматика только начинает вызывать дискомфорт. Такими симптомами становятся изжога, вздутие, горечь во рту, нарушения стула.

Конкретные сигналы организма, которые требуют консультации гастроэнтеролога, следующие:

  1. горечь во рту
  2. отрыжка во время еды, нередко – с неприятным послевкусием
  3. зловонный запах во рту
  4. постоянная изжога, особенно после еды
  5. болезненные ощущения под ребрами, в области кишечника, желудка
  6. ощущение тяжести до еды
  7. тошнота
  8. проблемы со стулом
  9. шелушение кожи
  10. плохой вид ногтей, волос.

Другим поводом обратиться к гастроэнтерологу будет длительный прием медикаментов, окончание курса радиотерапии, химиотерапии.

Прием у гастроэнтеролога

Что делает гастроэнтеролог? Чтобы установить характер, причину патологии, беспокоящей пациента, гастроэнтеролог назначает комплексное обследование. Чтобы дифференцировать болезни используется ряд мероприятий:

  1. выслушивание, анализ жалоб пациента. Информация помогает определить локализацию деструктивного процесса, предположить возможные нарушения работы органов
  2. пальпаторное обследование дает врачу возможность оценить размеры внутренних органов, утвердиться о некоторых предположениях
  3. анализ крови (развернутый, биохимический, с фосфатазой, амилазой) позволяет выявить нарушения внутренних органов
  4. анализ мочи (общий, на сахар). Исследование выявляет проблемы с поджелудочной, печенью
  5. УЗИ органов брюшины
  6. фиброгастродуаденоскопия (ФГДС)
  7. рентген желудка, пищевода, 12-перстной кишки назначается, когда нет возможности провести ФГДС (высокий рвотный рефлекс)
  8. КТ позволяет выявить либо исключить наличие опухоли
  9. эндоскопия. Проводится при подозрении на язву, опухоль.

После изучения собранного анамнеза, результатов инструментальной, лабораторной диагностики, врач составляет план лечения. Пациент поможет врачу, если будет соблюдать все предписания.

Некоторые заболевания требуют участия врачей смежных специальностей, если патологический процесс усугубляется, появляются осложнения, новые подозрения. Такими специалистами могут быть: терапевт, онколог, хирург, инфекционист, реаниматолог.

Подозревать врача в некомпетентности не следует – хорошо, если специалист прикладывает все усилия, чтобы правильно выставить диагноз, назначать адекватную терапию.

Детский гастроэнтеролог

Взрослый врач не всегда способен точно выявить, дифференцировать болезни у детей, поскольку в раннем возрасте все органы пищеварения отличаются спецификой работы. Поэтому для диагностики, лечения болезни ЖКТ у детей следует записываться к детскому гастроэнтерологу.

Он занимается пищеварительной системой малышей, школьников, подростков. Патологии, которые лечит специалист: гастрит, эзофагит, гепатит, язва, колит, дуоденит. Если малыш взрослый, рассказывает о болях в желудке и жжении – нужно срочно записаться к гастроэнтерологу, чтобы не пропустить развитие заболеваний. Раннее реагирование является главным фактором успешного лечения.

При следующих симптомах ребенку нужен врач:

  • тошнота, рвота, изжога, отрыжка
  • проблемы со стулом
  • постоянные боли в животе
  • плохой аппетит
  • кровотечение из пищеварительных органов
  • плохой запах изо рта
  • похудение.

Детский гастроэнтеролог выслушает родителей/ребенка, проведет осмотр, выяснит особенности поэтапного развития малыша, наличие наследственных заболеваний, поинтересуется выявленными и пролеченными проблемами, особенностями питания.

После консультации и первичного осмотра назначаются анализы: кал (на углеводы, дисбактериоз), ОАК, УЗИ пищеварительного тракта, а также консультация у других специалистов, если есть необходимость.

По результатам анализа подбирается курс терапии. Родители должны поддерживать связь с врачом, приходить на контроль, корректировку лечения с учетом изменений в самочувствии малыша. Правильное поведение родителей, соблюдение медицинских предписаний поможет быстрее избавить малыша от проблем, улучшить здоровье.

Гастроэнтеролог – если болит живот

«Болит живот», – таким расплывчатым и знакомым симптомом могут проявлять себя совершенно разные проблемы желудочно-кишечного тракта. Обычно человек сам может заподозрить причину: несвежая еда, съели слишком много острого, соленого, жирного, обострилось хроническое заболевание (например, гастрит). Бывает и наоборот: дискомфорт возникает как будто на пустом месте, а причины могут оказаться куда более серьезными.

Читать еще:  Ингаляции при сухом и мокром кашле, как делать?

Боль в брюшной полости может быть симптомом заболевания. Таким незамысловатым способом организм сообщает, что пора обратиться к специалисту. Врача, занимающегося проблемами желудочно-кишечного тракта, называют гастроэнтерологом. Попасть к гастроэнтерологу можно напрямую или по направлению терапевта.

Когда стоит обращаться к гастроэнтерологу?

Чем раньше, тем лучше. В гастроэнтерологии, как нигде более, работает принцип «лучше болезнь предотвратить, чем потом лечить». Само не пройдет, а игнорирование симптомов приведет к серьезным последствиям.

Ключевыми симптомами для обращения к гастроэнтерологу являются:

  • боль в области живота, чаще всего локализованная в конкретном месте;
  • частое вздутие и метеоризм;
  • жжение в пищеводе или попросту изжога;
  • отрыжка и икота;
  • запах изо рта, когда явных причин для этого нет;
  • постоянный привкус во рту – горечи, кислого, металла;
  • тошнота и рвота 1 ;
  • диарея или запоры, а также любое другое изменение стула;
  • кожные проявления: например, воспаление из-за проблем c желудочно-кишечным трактом.

В помощь гастроэнтерологу

Мы уже выяснили, что гастроэнтеролог занимается лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта, и часто ему приходиться диагностировать и лечить заболевания печени или желчевыводящих путей.

Случается, что от гастроэнтеролога пациент получает направление к другим врачам. Пищеварительная система состоит из множества органов, именно поэтому конкретными заболеваниями занимаются узкоспециализированные врачи:

  • Проктолог или колопроктолог – диагностирует и лечит заболевания толстой кишки.
  • Гепатолог – специалист по заболеваниям печени.

Если гастроэнтерологу не удается установить причину симптомов, или он удостоверяется, что причина не связана с желудочно-кишечным трактом, то человека направляют к общему врачу-терапевту.

Прием у гастроэнтеролога

Многих людей часто интересует, как проходит прием у врача, что он делает, как обследует. На самом деле, в первичном приеме нет ничего страшного. Разберем поэтапно действия, которые будет совершать гастроэнтеролог:

Сбор анамнеза. Врач подробно опрашивает пациента, выслушивает его жалобы. Стоит рассказать обо всех заболеваниях, даже не связанных с пищеварительной системой. Будут заданы вопросы касательно образа и качества жизни, о питании и диетах. При наличии результатов каких-либо исследований, прошлых выписок из стационара, стоит их предъявить, гастроэнтеролог сам решит, что ему понадобится.

Физикальный осмотр, который обязательно включает в себя пальпацию. Врач осматривает пациента, прощупывает брюшную полость, уделяя особое внимание проблемным зонам.

На основе опроса и осмотра, гастроэнтеролог может дать рекомендации по лечению, образу жизни, или назначит анализы и направит на дополнительные исследования 2 .

В качестве дальнейших исследований, могут проводиться следующие мероприятия:

  • анализ крови и мочи;
  • тесты на бактериальные инфекции;
  • анализ кала на дисбактериоз;
  • общая копрограмма;
  • ультразвуковые исследования брюшной полости (УЗИ);
  • рентгенография области живота;
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография;
  • эндоскопическое исследование 1 .

По результатам этих исследований гастроэнтеролог может назначить корректное лечение, либо направит к узкопрофильным специалистам. Лечение бывает медикаментозным или немедикаментозным. При серьезных заболеваниях может быть назначено срочное оперативное вмешательство.

Важно помнить – чем раньше человек обращается к гастроэнтерологу, тем выше шансы на успешное лечение.

Ферментные препараты: помогают или нет? Результаты экспертизы лекарств, которые продаются в России. Выпуск телепроекта «Здоровье» от 17.02.2019»

1. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
2. Маев И.В., Кучерявый Ю.А. Болезни поджелудочной железы: практическое руководство. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2009. – 736.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector