Artimax.su

Гемоглобин у женщин – какова норма?

Содержание гемоглобина в крови у женщин: норма и причины отклонений

Дефицит гемоглобина в крови может наблюдаться у женщин, чей рацион питания несбалансирован.

Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление гематогена в дополнение к сбалансированному питанию может помочь поддержать нормальный уровень гемоглобина.

Дефицит железа в организме может вызвать развитие железодефицитной анемии, характеризующейся снижением количества гемоглобина в крови.

Женщины с диагнозом «железодефицитная анемия», как правило, нуждаются не только в правильном питании, но и в приеме железосодержащих препаратов.

Прием БАДов может стать дополнительным источником железа.

«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость.

Гемоглобин — это важнейший элемент крови, железосодержащий белок и основной компонент эритроцитов. Он обладает свойством захватывать кислород и транспортировать его к органам. Без гемоглобина нормальное насыщение тканей кислородом было бы невозможно. Однако опасен как недостаток, так и избыток этого белка.

Почему уровень гемоглобина у женщин ниже, чем у мужчин

В норме содержание гемоглобина в крови у мужчин несколько выше, чем у женщин. Это объясняется несколькими факторами — низким уровнем мужских половых гормонов (в первую очередь тестостерона), оказывающих стимулирующее воздействие на кроветворение, и ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Уровень гемоглобина — величина непостоянная. Он изменяется в зависимости от возраста, привычек и образа жизни, состояния здоровья. У младенцев в первые дни жизни уровень гемоглобина очень высок, однако он быстро снижается в возрасте до года. После года до 18–20 лет уровень гемоглобина постепенно растет. Во время беременности и после 70–75 лет гемоглобин может немного понизиться, и это нормальное явление.

Определить «на глазок» уровень гемоглобина невозможно. Конечно, есть определенные признаки, позволяющие заподозрить повышенную и пониженную концентрацию гемоглобина у женщин (о них мы расскажем позже), но дать точную информацию может только анализ крови. Для анализа производят забор капиллярной или венозной крови.

Кровь на гемоглобин сдают утром, натощак, в спокойном и расслабленном состоянии (физические и эмоциональные нагрузки влияют на содержание этого белка в крови). За сутки до анализа не следует посещать баню или сауну, принимать горячую ванну, проводить спортивные тренировки, есть жирную или острую пищу, делать рентген и проходить физиотерапию любого рода. За час до анализа не следует курить, пить кофе или чай.

Норма гемоглобина у женщин

Как уже было сказано, границы нормы смещаются в зависимости от возраста и состояния женщины. Норма гемоглобина в крови у женщин составляет 120–140 г/л. У подростков до 18 лет границы шире — от 112 до 153 г/л. Для курящих женщин и профессиональных спортсменок верхняя граница нормы выше — 150 и 160 г/л соответственно.

Уровень гемоглобина может изменяться во время вынашивания ребенка — норма гемоглобина в крови у беременных женщин составляет 105–120 г/л. Такие изменения вызваны тем, что большое количество гемоглобина уходит на рост плаценты и плода, а общий объем крови значительно увеличивается.

После наступления 70-летнего возраста норма снова меняется и составляет 117–160 г/л.

Небольшие колебания в пределах нормы допустимы, но если количество гемоглобина намного меньше или больше нормального, стоит забеспокоиться. Низкий или высокий гемоглобин у женщин может говорить о патологических процессах, которые требуют немедленного вмешательства врача.

Причины высокого уровня гемоглобина в крови у женщин

О высоком гемоглобине можно говорить, когда его количество на 20–30 г/л выше верхней границы нормы, хотя такая ситуация в большинстве случаев еще не считается опасной. Если же содержание этого белка 180–190 г/л, то речь уже о серьезном нарушении.

Такой высокий гемоглобин у женщин приводит к тому, что кровь становится более густой, медленнее движется и хуже снабжает клетки кислородом. Если не предпринять никаких мер, ситуация может привести к образованию тромбов в сосудах и другим опасным последствиям. Высокий гемоглобин характерен для целого ряда заболеваний, в частности, сахарного диабета, кишечной непроходимости, некоторых сердечных и легочных заболеваний. Гемоглобин также повышается при ожогах и обезвоживании, но в этом случае его уровень восстанавливается после заживления или поступления достаточного количества жидкости в организм.

Косвенные признаки повышенного гемоглобина — снижение работоспособности, ухудшение памяти, зрения и концентрации, холодные и посиневшие кончики пальцев на руках и ногах, сонливость, раздражительность и потеря аппетита. Если все эти симптомы вам знакомы, не затягивайте с походом к терапевту или врачу общей практики.

Как снизить уровень до нормы

Высокий гемоглобин у женщин — это практически всегда признак какого-либо заболевания, поэтому начинать нужно с выявления и лечения основной болезни. Однако существует и симптоматическая терапия, призванная понизить уровень гемоглобина.

Диета. При высоком гемоглобине нужно избегать продуктов, богатых железом — к ним относятся красное мясо, печень и другие субпродукты, яблоки, груши, черная смородина, свекла, яйца, творог. Мясо следует заменить бобами или тофу.

Лекарственные препараты. При высоком гемоглобине назначают средства, разжижающие кровь — антиагреганты. Эти лекарства снижают риск образования тромбов. Но принимать их бесконтрольно нельзя — высокий гемоглобин может быть вызван заболеванием, при котором такие медикаменты строго противопоказаны.

Степени пониженного уровня гемоглобина в крови

Низкий уровень гемоглобина в крови у женщин встречается чаще, чем высокий. Такое состояние называется анемией. Различают несколько степеней анемии:

  • Легкая степень — уровень гемоглобина падает до 90 г/л. Легкая степень анемии нередко диагностируется случайно при проведении анализа крови, так как симптомы на этой стадии выражены слабо. Иногда больные жалуются на слабость и быструю утомляемость, снижение аппетита, потливость.
  • Средняя степень — уровень гемоглобина составляет 70–90 г/л. Помимо признаков, характерных для легкой степени, больные отмечают частые головокружения. Кожа становится сухой и шершавой, в уголках губ появляются трещинки и язвы, начинаются проблемы с пищеварением (скопление газов, запоры, диареи) и тахикардия.
  • Тяжелая степень — уровень гемоглобина 70 г/л и ниже. Ко всем вышеописанным симптомам прибавляются обмороки и сильные головокружения, которые сопровождаются мельканием мушек перед глазами, анорексией, прекращением менструаций. Кожа при тяжелой анемии становится бледной, волосы и ногти — ломкими и тусклыми. Характерно онемение конечностей, руки и ноги все время мерзнут, развиваются стоматиты, зубы начинают разрушаться. Человек утомляется даже после самых незначительных нагрузок, например, подъем по лестнице может потребовать полноценного получасового отдыха.

Причины низкого гемоглобина у женщин

В некоторых случаях виновником анемии становятся заболевания внутренних органов, в других — неправильный образ жизни и несбалансированная диета. Вот самые распространенные факторы риска:

Чрезмерные эмоциональные нагрузки. Стресс нередко сопровождается потерей аппетита, в результате чего человек недополучает питательных веществ, в том числе и железа.

Строгие диеты. Многие диеты крайне вредны для здоровья, особенно это относится к монодиетам. Рацион, основанный на приеме одного продукта, не содержит достаточного для организма количества витаминов и минеральных веществ. Между тем для профилактики анемии требуется не только железо, но и вещества, способствующие его всасыванию — витамины B12 и С, а также фолиевая кислота. К анемии может привести и увлечение вегетарианством и веганством. Основные источники железа — это мясо и субпродукты. Железо, которое содержится в овощах и фруктах, усваивается гораздо хуже. Иногда причиной анемии становится пристрастие к продуктам, которые ухудшают всасывание железа — человек может получать его в достаточном количестве из пищи, но пустить железо в дело организм уже не в состоянии. К таким продуктам относятся шоколад, чай и кофе.

Кровопотери. Анемия — частое последствие хирургических операций, родов, маточных кровотечений и обильных менструаций. Впрочем, кровотечение может быть и не столь явным. Кровотечения при язвенной болезни кишечника и геморрое также могут привести к анемии.

Читать еще:  Польза и вред топинамбура, рецепты

Заболевания щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы регулируют очень многие процессы в организме, в том числе и всасывание железа.

Заболевания ЖКТ, в частности — гастрит, язвенная болезнь желудка и кишечника. Они поражают слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, а это также мешает железу усваиваться.

Нарушения кроветворения. Многие инфекционные и аутоимунные заболевания вызывают раннюю гибель эритроцитов и, как следствие, приводят к стабильному понижению уровня гемоглобина.

Методы профилактики и лечения анемии разных степеней

Первый шаг в лечении анемии — диагностика и лечение заболевания, вызвавшего это состояние. Параллельно с курсом терапии необходимо проводить симптоматическое лечение.

Диета. При низком уровне гемоглобина рекомендуется есть больше красного мяса и субпродуктов, яиц, сухофруктов (в особенности полезны инжир, изюм, чернослив и курага), бобов и блюд из гречневой крупы, зеленых яблок, зеленых листовых овощей, таких как шпинат и руккола. Из напитков предпочтительны яблочный и гранатовый соки, отвар шиповника, а от кофе и чая следует отказаться полностью.

Витаминотерапия и прием биодобавок. Нередко одного изменения диеты недостаточно, нужно дополнительно принимать препараты железа в сочетании с витамином С и фолиевой кислотой. В качестве профилактического средства показан прием гематогена — напоминающей ирис сладкой плитки с высоким содержанием железа и альбумина. Гематогеном можно заменить шоколад, который противопоказан при анемии. Однако перед приемом таких средств нужно посоветоваться с врачом.

Уровень гемоглобина — один из самых главных показателей здоровья, и за ним нужно следить, регулярно сдавая кровь на анализ. Это касается всех, но особенно важно контролировать концентрацию гемоглобина будущим мамам и женщинам в возрасте.

Советы по повышению гемоглобина при незначительной анемии

«Небольшое снижение уровня гемоглобина и легкая анемия встречаются очень часто, — говорит эксперт компании «Фармстандарт». — Как правило, это неопасное состояние, однако игнорировать понижение гемоглобина нельзя. Рацион, богатый железосодержащими продуктами, — самый простой способ повысить уровень гемоглобина. Однако людям бывает трудно изменить пищевые привычки, да и образ жизни не всегда позволяет придерживаться идеально сбалансированной диеты. В таких случаях врач может порекомендовать принимать гематоген — проверенное временем средство для поддержания уровня гемоглобина. При этом нужно правильно выбрать гематоген. Некоторые бренды выпускают под этим названием продукт, который не приносит никакой пользы — они даже регистрируются как кондитерское изделие, а не как БАД. В такие сладкие плитки добавляют орехи, шоколад, ароматизаторы и цукаты, не заботясь о содержании железа и витаминов.

Попробуйте «Феррогематоген» — это биологически активная добавка с высоким содержанием железа и витаминов, необходимых для его всасывания. «Феррогематоген» дополнительно обогащен витаминами С и В12, фолиевой кислотой и медью. В нем нет никаких посторонних добавок, это здоровый продукт, подходящий для правильного питания, прекрасный источник железа и, наконец, вкусное лакомство».

Гемоглобин: норма у женщин по возрасту (таблица)

Гемоглобин – жизненно важный белок, благодаря которому происходят процессы кислородного обмена в организме. Гемоглобин входит в состав эритроцитов – красных кровяных клеток и состоит из нескольких видов аминокислот и иона железа.

Основные функции


Благодаря гемоглобину в организме человека осуществляются окислительно-восстановительные процессы (кислородный обмен) во всех типах тканей (мышечной, жировой и т.д.). Функции железосодержащего белка в эритроцитах заключаются в следующем:

  • присоединить молекулы кислорода из альвеол легких;
  • транспортировать кислород в ткани, где есть переизбыток углекислоты;
  • отпускать кислород к клеткам, захватить молекулы углекислого газа;
  • транспортировать углекислоту к легким;
  • поддерживать кислотность (ph) крови.

Присоединение кислорода и углекислого газа к гемоглобину происходит благодаря ионам железа, а транспортировка осуществляется эритроцитами по кровотоку.

Поскольку дыхание и насыщение кислородом всех типов тканей организма является важным условием поддержания жизни, то дефицит гемоглобина в крови может привести к кислородному голоданию и многим неприятным симптомам (анемия).

Норма гемоглобина в крови у женщин по возрастам (таблица)


Уровень содержания гемоглобина у взрослого человека является относительно стабильным показателем. При этом, у женщин норма гемоглобина ниже, чем у мужчин, поскольку женские половые гормоны слабо стимулируют формирование эритроцитов. На низкий показатель также влияет небольшое количество мышечной массы, для которой не требуется много кислорода.

Показатель нормы гемоглобина в организме женщины может снижаться в разные периоды жизни в силу менструального цикла, беременности и климактерических процессов после 50 лет.

Возраст (лет) Границы нормы, г/л
До 12 105-150
12-18 112-152
18-50 120-155
После 50 120-160

Существуют физиологические (естественные) причины повышения и снижения уровня гемоглобина у женщин:

  • Менструация. За первые несколько дней менструального кровотечения показатель опускается до 110 г/л, что является нормальным на данном этапе. В течении недели после окончания критических дней железо в крови восстанавливается до нормы – 120 г/л и выше.
  • Питание. Если в ежедневном питании у женщины, склонной к железодефицитной анемии, присутствует много молочных и мучных продуктов, а также крепкого чая и кофе, то гемоглобин опускается ниже нормы. Такие продукты питания естественным образом мешают усвоению железа организмом.
  • Спорт. У женщин и мужчин, которые занимаются активными видами спорта, количество эритроцитов с железосодержащим белком поднимается до верхних границ нормы.
  • Курение. У активных курильщиков показатель железосодержащего белка поднимается, поскольку так организм компенсирует недостаток кислорода в легких. При этом, несмотря на высокие показатели анализа, у человека может наблюдаться кислородное голодание.

От чего может быть повышен гемоглобин


Повышение гемоглобина может быть вызвано как физиологическими, так и патологическими процессами в организме, в результате которых наблюдается повышение вязкости и сгущение крови. К основным причинам повышения гемоглобина относят:

  • тяжелый физический труд;
  • пребывание в высокогорных районах, где наблюдается недостаток кислорода в воздухе;
  • обезвоживание (потеря жидкости во время жары, длительная рвота или диарея);
  • чрезмерное применение железосодержащих препаратов искусственного происхождения;
  • избыток витаминов группы В;
  • сердечная недостаточность;
  • сахарный и несахарный диабет;
  • почечная недостаточность;
  • опухоли костного мозга;
  • генетические нарушения кроветворения;
  • онкологические болезни;
  • гиперфункция надпочечников.

Превышение нормы гемоглобина в крови может проявляться постоянной усталостью и сонливостью, снижается острота зрения, повышается давление, значительно выделяются вены, пропадает аппетит.

Причины пониженного гемоглобина


Пониженный гемоглобин всегда является следствием нарушения химических процессов в организме по причине заболеваний крови или дефицита микроэлементов и витаминов.

Снижение гемоглобина в крови ниже нормы может быть вызвано такими природными факторами, как:

  • длительное голодание;
  • плохое питание;
  • нехватка железа в пище;
  • недостаток витаминов группы В;
  • значительная потеря крови;
  • восстановительный период после операций.

Значительное снижение количества эритроцитов и, как следствие, железа в крови также наблюдается при серьезных заболеваниях:

  • Рак крови, вызванный опухолью в костном мозге.
  • Талассемия – генетическая болезнь, при которой нарушается образование эритроцитов крови.
  • Серповидно-клеточная анемия – похожий с предыдущим заболеванием генетический дефект, когда эритроциты захватывают меньшее количество кислорода из-за неправильной формы. В обоих случаях развивается умеренное или сильное кислородное голодание организма.

Гемоглобин может быть низким при болезнях желудочно-кишечного тракта, когда нарушается расщепление и усвоение питательных веществ, в том числе железа и витаминов:

  • хронический атрофический гастрит,
  • хронический энтерит,
  • опухоли в желудочно-кишечном тракте.

Если длительное время наблюдается низкий уровень гемоглобина, то, помимо постоянного плохого самочувствия, возникают проблемы с сердечно-сосудистой, нервной, и костной системами. При этом наблюдаются следующие симптомы:

  • снижение иммунитета;
  • быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • сонливость;
  • головокружения;
  • обмороки;
  • выпадение волос;
  • разрушение зубов;
  • ломкость ногтей;
  • сухость кожи;
  • нарушение вкуса (хочется съесть несъедобные вещества или сырые продукты);
  • нарушение обоняния (когда нравятся токсические запахи краски, бензина, ацетона, выхлопных газов и т.д.).

Нормы при беременности

Во время беременности норма гемоглобина в крови у женщин значительно изменяется в зависимости от сроков беременности. Как правило, в первом триместре данный показатель у беременных женщин несколько повышается, поскольку отсутствуют регулярные критические дни, но с развитием плода, на втором и третьем триместре, гемоглобин снижается.

Причиной понижения железосодержащего белка при беременности является растущий организм ребенка, которому требуются витамины и минералы, в том числе и железо, витамины В6 и В12.

Триместр Норма гемоглобина, г/л
І 115-165
ІІ 108-144
ІІІ 110-140

Повышение гемоглобина во время беременности бывает вызвано дефицитом витамина В12 и В9, заболеваниями почек, печени и сердца. При показателях выше 160 грамм на литр назначаются медикаментозные средства для разжижения крови, чтобы исключить образование тромбов, гипоксию плода и другие неприятные последствия.

При менопаузе

Период менопаузы у женщин характеризуется значительными гормональными изменениями. Нарушаются многие процессы, в том числе образование эритроцитов, обостряются хронические болезни, что негативно влияют на кроветворение.

При климаксе норма гемоглобина у женщин увеличивается: 115-160 г/л. После 50 лет у женщины может возникнуть как анемия, так и избыток железосодержащего белка в крови.

В зависимости от причин анемии (недостаток фолиевой кислоты, железа в питании и т.д.), заболевание устраняется с помощью препаратов железа, курса витаминов и хорошего питания.

Во время менопаузы повышение гемоглобина проявляется головокружением, головными болями, чувством сонливости и заторможенности. При обнаружении высоких показателей железа после 50-60 лет необходимо проводить срочное лечение, поскольку в этом возрасте повышается риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы.

Во время климакса необходимо регулярно проводить общий анализ крови, чтобы контролировать не только уровень форменных элементов крови, но и другие показатели, ухудшающие самочувствие женщины в данный период.

Диета

Для повышения уровня гемоглобина необходимо применять диету с высоким содержанием железа. Рацион должен состоять из следующих продуктов:

  • нежирные сорта мяса;
  • свиная, говяжья и телячья печень;
  • печень индейки, гусиная, куриная;
  • куриные яйца;
  • морская капуста, нежирные сорта рыбы;
  • морковь, свекла, цветная капуста;
  • гречневая, овсяная крупы;
  • кефир, нежирная сметана и творог;
  • грейпфруты, вишня, апельсины, гранат, яблоки;
  • смородина, рябина, клюква, крыжовник;
  • орехи.

Из питания необходимо исключить продукты, которые способствуют снижению гемоглобина, а именно:

  • жирные блюда;
  • майонез;
  • алкоголь;
  • чай, кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • шоколад.

Для снижения уровня гемоглобина питание должно состоять, в основном, из продуктов растительного происхождения:

  • все виды круп;
  • бобовые;
  • нежирные молочные продукты (молоко, творог, кефир, ряженка, сыр, йогурт, сметана);
  • свежие овощи;
  • фрукты и ягоды (клубника, бананы, виноград).

В рацион включают нежирное мясо и рыбу один или два раза в неделю.

Важно помнить о водном режиме: для снижения гемоглобина рекомендуется употреблять до 2 литров жидкости ежедневно (вода, компот, соки и т.д.).

Если гемоглобин повышен, то запрещается употреблять жирные блюда, большое количество мясных продуктов и фруктов с высоким содержанием железа (яблоки, грейпфруты, сливы, гранаты), поскольку такие продукты способствуют усвоению железа в организме и увеличению количества гемоглобина в крови.

Гемоглобин у женщин: отклонение от нормы и когда стоит бить тревогу

Снижение или повышение уровня гемоглобина нарушает работу практически всех органов, что может привести к развитию целого «букета» болезней.

Г емоглобин – железосодержащий белок, один из важных компонентов крови, основной элемент эритроцитов. Обеспечивая доставку кислорода в ткани, а углекислого газа из тканей организма в легкие, он также участвует в регулировке кислотно-щелочного баланса в организме и регулирует вязкость крови. Отклонение уровня гемоглобина от нормы непременно скажется на всех функциях организма.

Норма гемоглобина у женщин

За норму у женщин принято считать показатель 120-140 г/л. Но тут следует учесть, что диапазон значений зависит, прежде всего, от возраста, физической активности, физиологического состояния организма и даже курения. Самые высокие показатели наблюдаются у новорожденных детей. Затем уровень снижается, но с 3-6 месяцев постепенно увеличивается. По достижении 12-летнего возраста на концентрацию гемоглобина влияет пол.

Ответы на часто задаваемые вопросы:

А есть ли разница между «женской» и «мужской» нормой гемоглобина?

Нормативные значения гемоглобина у женщин немного ниже, это связано с ежемесячными кровопотерями. К тому же уровень тестостерона – мужского полового гормона, существенно ниже, а ведь именно он стимулирует кроветворение. Поэтому и существует различие между «мужским» и «женским» гемоглобином. Также следует учесть, что в период менструаций гемоглобин также может падать – до 100 г/л.

Беременность и уровень гемоглобина. Существуют свои нормативные величины для беременных, поскольку во время ожидания малыша женщина испытывает колоссальную нагрузку. Вследствие развития плода объем крови увеличивается, поэтому нормой является показатель гемоглобина для беременных в границах 110-130 г/л.

Возраст и гемоглобин. Впрочем, на показатель напрямую влияет возраст. С наступлением предменопаузального периода гемоглобин слегка повышается. После 45-50 лет в большинстве лабораторий нормальной верхней границей считается 160 г/л. Кстати высокие значения – до 160 г/л – отмечаются у спортсменок или женщин, занятых физическим трудом. У курильщиков гемоглобин может также слегка повышаться.

Чем могут быть вызваны незначительные отклонения от нормы? Конечно, незначительные отклонения допустимы. Они могут быть вызваны физической активностью, пищей, окружающей обстановкой. Кстати, люди, отказывающиеся от мяса, имеют более низкий гемоглобин. Вдыхание чистого воздуха увеличивает его концентрацию. Даже климат и времена года влияют на показатели. Например, у жителей высокогорья уровень гемоглобина повышен. Помимо этого, наступление осени и преобладание в рационе сезонных овощей и фруктов приводит к незначительному снижению. А что считать отклонением от нормы и когда следует бить тревогу?

Низкий гемоглобин – что делать

Снижение гемоглобина называется анемией и встречается у 30% людей. Опасность представляет снижение до 90-110 г/л, значение 70 г/л и ниже – опасное состояние, требующее госпитализации.

Причины низкого гемоглобина

  • неправильное питание и проблемы с усваиваемостью пищи,
  • болезни пищеварительной системы,
  • гибель эритроцитов из-за нарушения кроветворения, а также аутоиммунные патологии, при которых уничтожаются собственные клетки организма,
  • гипотиреоз – вследствие недостатка гормонов щитовидной железы в организме нарушается всасывание железа, что непременно приведет к дефициту гемоглобина,
  • инфекционные заболевания,
  • злокачественные патологии, особенно пищеварительного тракта и крови.

Симптомы низкого гемоглобина

В результате малокровия поступление к тканям организма кислорода затруднено. Пытаясь удержать равновесие, организм перераспределяет ресурсы, ограничив подачу к органам и структурам, не являющимися жизненно важными. Прежде всего, страдают ногти, волосы, кожа. Бледность, сухость кожи, вялость, тусклые волосы и трещинки в уголках рта – первые проявления пониженного гемоглобина. Дальнейшее уменьшение приводит к недостатку кислорода, поступающему к сердцу и мозгу. Человека беспокоит повышенная утомляемость, головокружения, низкое давление и нарушение сердцебиения, нередки обмороки. У беременных проявления особенно ярки, прежде всего, появляются расстройства обоняния и вкуса, стремление съесть непривычные для рациона мел, известку, песок и т.д. Это вовсе не каприз, а повод для визита к врачу.

Чем опасен низкий гемоглобин?

Помимо внешнего вида и самочувствия, страдает иммунная система, сердце, появляются признаки нарушения работы нервной системы. Проблемы со сном, раздражительность, потеря чувствительности конечностей и т.д. Кроме того, возможны отклонения в репродуктивной функции.

Как поднять низкий гемоглобин?

Во-первых, следует выяснить причину недомогания, но сделать это можно лишь с помощью обследования. После обнаружения основного заболевания подбирается комплекс мер, куда входят:

  • Коррекция питания: с пищей в достаточном количестве в организм должно поступать железо, основным источником которого являются мясо, печень, шпинат, фасоль и др. Кстати диета с ограничением мяса нередко становится причиной анемии. Кроме того, следует ограничить употребление кофе, шоколада, злаковых, которые тормозят всасывание железа.
  • Прием витамина В12 – он имеет важное значение в синтезе гемоглобина. Сегодня эти препараты выпускаются в разных лекарственных формах, и выбрать дозировку должен врач.
  • Исключение кровопотери, которая может быть связана не только с циклом или активным донорством, возможно скрытое кровотечение при язве, геморрое, полипах в кишечнике.
  • Малоподвижность – один из отрицательных факторов, влияющих на состояние здоровья, в том числе на показатели крови. При недостаточном кровообращении вследствие сидячего образа жизни в мозг поступает сигнал, что количество эритроцитов в достатке и дополнительная выработка в данный момент не нужна.

В борьбе с невысоким гемоглобином не занимайтесь самолечением, принимая препараты, которые, якобы, помогли знакомым. Практически все железосодержащие средства раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка, их прием либо приведет к обострению уже имеющейся патологии, либо спровоцирует развитие болезни у здорового человека.

Повышенный гемоглобин – как снизить и нужно ли?

Причины высокого гемоглобина могут оказаться самыми разными. Прежде всего, это физические нагрузки, обезвоживание в жаркую погоду и даже пребывание в условиях гипоксии, к примеру, проживание в высокогорных регионах. Однако отклонения в показателях крови в подобных случаях незначительны, и настороженность специалистов не вызывают.

Сложности возникают, если гемоглобин повышен без видимой причины. Конечно, причина все-таки будет обнаружена при обследовании. Это может оказаться заболеванием сердца или органов дыхания, сахарным диабетом, кишечной инфекцией, а также злокачественной опухолью. Кроме того, повышенный уровень гемоглобина может быть вызван бесконтрольным употреблением некоторых лекарств: мочегонных, витаминов, железосодержащих средств.

Особую настороженность должно вызвать повышение концентрации гемоглобина до 180 г/л. При этом вязкость крови увеличивается, нарушается микроциркуляция, поступление кислорода к органам затруднено. Пациентка становится рассеянной, появляются раздражительность и повышенная утомляемость, снижается аппетит, кончики пальцев приобретают синюшность. Опасность представляют появление бляшек и тромбов, которые способны привести к тромбоэмболии, инфаркту или инсульту. Таким образом, высокий уровень гемоглобина в течение длительного времени – состояние, требующее помощи специалистов.

Как привести высокий гемоглобин в норму

Для снижения гемоглобина прежде всего необходимо найти причину его повышения, для этого придется пройти обследование у специалистов, после чего будут подобраны методы лечения. Сюда входят:

  • Назначение препаратов, разжижающих кровь, что снижает риск тромбообразования. Однако решение о приеме таких средств принимает врач после обследования пациента. Опасность также представляют витамины группы В, С, содержащие железо и фолиевую кислоту, которые принимаются бесконтрольно.
  • Диетотерапия – заключается в ограничении продуктов с высоким содержанием железа: мяса, печени, некоторых овощей и фруктов, куриных яиц. Также следует исключить из меню продукты, повышающие холестерин: сливочное масло, фаствуд, консервы, полуфабрикаты и др.
  • Специфическая терапия – назначается врачом в соответствии с диагностированной патологией.

Уровень гемоглобина – как узнать?

На «глазок» сделать это невозможно. Конечно, есть определенные признаки, позволяющие заподозрить неблагополучие, но, к сожалению, женщина часто списывает симптомы на усталость, плохое настроение и т. п., откладывая визит к врачу. К тому же нередко заболевания на начальном этапе протекают бессимптомно, и обнаружить болезнь в самом ее начале проблематично. Именно поэтому существуют профилактические осмотры, которые следует проходить регулярно. Повышенное или пониженное содержание гемоглобина можно определить с помощью анализа крови, исследование можно сделать в любой лаборатории.

Анализ крови на гемоглобин

Кровь для обследования следует сдавать утром натощак, разрешено пить только воду. Но следует учесть, что результат будет неточным во время месячных, поэтому обследование лучше отложить на несколько дней. Кроме того, нельзя сдавать кровь после физиотерапевтических процедур, ультразвукового и рентгенологического обследования, поскольку результаты будут искажены. Впрочем, изменение концентрации гемоглобина может быть вызвано травмой, особенностями питания, например, увлеченностью вегетарианством, поэтому направление на обследование должен выписать врач. Расшифровку полученных результатов также следует доверить специалистам.

Как избежать нарушения уровня гемоглобина – профилактика

  • Первый шаг для предупреждения любого заболевания – сбалансированное питание. В меню должны быть в достаточном количестве все необходимые организму вещества. Исключение или избыток того или иного продукта непременно приведет к нарушениям. Решив придерживаться определенной диеты, неплохо было бы посоветоваться со специалистом, поскольку существуют продукты, повышающие гемоглобин, и те, которые препятствуют усвоению железа: в этом случае не стоит рассчитывать на эффект от диетотерапии. Кроме того, крайне важно соблюдать питьевой режим, особенно в жаркие дни или при физической активности. В сутки здоровый человек должен употреблять не менее двух литров жидкости, если для этого нет противопоказаний.
  • Витамины и БАДы – принимать их лучше после консультации с врачом. Кроме того, можно сколько угодно принимать средства, повышающие гемоглобин, но безрезультатно, если они не будут всасываться в желудочно-кишечном тракте должным способом, что возможно при заболеваниях желудка.
  • Активный образ жизни – не менее важный аспект в профилактике болезни. Малоподвижность – причина многих заболеваний, в том числе и анемии. Вовсе не обязательны изнуряющие тренировки, ежедневные пешие прогулки, езда на велосипеде, плавание – вариантов много!

Любое недомогание – повод для посещения врача. Слабость, сонливость, бледность или желтушность кожи, тусклые волосы и обломанные ногти, изменения вкусовых ощущений или предпочтений в еде, трещинки в уголках рта, блестящий и алый язык, плохо заживающие царапины – эти и другие признаки являются сигналом о неблагополучии. Симптом опасного заболевания или следствие неправильного питания – какова бы не была причина изменения уровня гемоглобина, начать лучше с врачебной консультации!

Оксана Матиаш, врач общей практики

Гемоглобин: какая норма гемоглобина, как повысить его уровень

Гемоглобин — основной компонент эритроцитов, он обладает свойством захватывать кислород и транспортировать его к органам. То есть без этого элемента крови насыщение тканей кислородом было бы невозможно.

УНИАН расскажет вам, какова норма гемоглобина для мужчин и женщин, а также чем опасен его недостаток либо избыток.

Норма гемоглобина: от чего она зависит

Так сложилось, что у мужчин в норме содержание гемоглобина в крови несколько выше, чем у женщин. Отметим, что уровень гемоглобина — величина непостоянная: например, зависит от возраста, привычек и образа жизни.

Как меняется уровень гемоглобина в зависимости от возраста

Первые дни жизни — уровень гемоглобина очень высок

До 1 года — уровень гемоглобина снижается

От 1 года до 18 лет — уровень гемоглобина растет

Беременность — гемоглобин может немного понизиться, это — нормальное явление при беременности

После 70 лет — уровень гемоглобина может упасть, это также нормально

Анализ крови на гемоглобин

Для того, чтобы определить уровень гемоглобина, производят забор капиллярной или венозной крови. Ее сдают утром натощак. Накануне откажитесь от физических и эмоциональных нагрузок, откажитесь от жирной и острой еды.

За час до анализа не курите, откажитесь от кофе или чая.

Норма гемоглобина у женщин

Норма гемоглобина у женщин меняется в зависимости от возраста и рода занятий. Его нормальный уровень – 120–140 г/л.

Норма гемоглобина для курящих женщин и профессиональных спортсменок150-160 г/л соответственно.

Для беременных женщин норма гемоглобина – 105–120 г/л.

После наступления 70-летнего возраста норма гемоглобина у женщин – 117–160 г/л.

Норма гемоглобина у мужчин

В возрасте от 18 до 65 лет норма гемоглобина для мужчин – 131–173 г/л.

Для мужчин старше 65 лет нормальный уровень гемоглобина — от 126 до 174 г/л.

Пониженный гемоглобин: причины

Низкий уровень гемоглобина еще называют анемией. Ее виновники — чаще всего заболевания внутренних органов, неправильный образ жизни и несбалансированное питание.

Также понизить уровень гемоглобина могут чрезмерные эмоциональные нагрузки, строгие диеты (особенно монодиеты), кровотечения, нарушения кроветворения.

Пониженный гемоглобин: чем опасен

При пониженном уровне гемоглобина человек испытывает:

  • головную боль
  • тахикардию
  • низкое давление
  • сухость кожи
  • плохое состояние волос и ногтей
  • температуру – 37-37,5 С°.

Как повысить гемоглобин

В первую очередь после сдачи анализов на гемоглобин проконсультируйтесь с врачом. Медик расскажет, что нужно делать в конкретном случае. Иногда поможет корректировка питания, иногда — прием соответствующих препаратов, в других случаях — комплексное лечение.

При низком уровне гемоглобина рекомендуется есть красное мясо, сухофрукты, бобовые, гречневую кашу, зеленые яблоки, шпинат, рукколу. Откажитесь от чая и кофе и отдайте предпочтение гранатовому соку либо же отвару из шиповника.

Также в некоторых случаях при низком уровне гемоглобина необходимо принимать препараты железа в сочетании с витамином С и фолиевой кислотой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector