Artimax.su

Гиперпротеинемия: симптомы и лечение

Гипопротеинемия

Что такое гипопротеинемия?

Гипопротеинемия — это состояние, при котором у человека очень низкий уровень белка в крови.

В сыворотке крови здорового человека содержится 7-8% или 63-83 г/л белка. Он состоит из фракций альбуминов и глобулинов. При количественном снижении концентрации белка (ниже 63 г/л) диагностируется гипопротеинемия.

Белки необходимы для каждой части человеческого тела. Их содержат кости, мышцы, кожа и почти каждый жизненно важный орган или ткань.

Организм нуждается в белке, чтобы функционировать и выживать, и должен получать его через пищу. Однако организм не может хранить белок в течение длительного времени для будущего использования, поэтому людям необходимо ежедневно потреблять достаточное количество белка, чтобы организм мог нормально работать.

Гипопротеинемия редко встречается в развитых странах, где большинство людей придерживаются сбалансированной диеты. Тем не менее, у людей, которые имеют определенные заболевания или держат диету с недостатком белка, может развиться данное состояние.

В этой статье мы расскажем о симптомах, причинах и методах лечения гипопротеинемии, а также о том, как управлять потреблением белка.

Основные типы гипопротеинемии

Существует два типа расстройства.

  1. Гипосинтетическая гипопротеинемия, связанная с нарушением синтеза белков. Может быть как врождённой (болезнь Брутона и т.п.), так и приобретённой. «Приобрести» заболевание можно после эпизода печёночной недостаточности, тяжёлой формы голодания, при перенесённых ожогах (более 12% поверхности), почечной недостаточности и прочих опасных для жизни состояний. Нарушение переваривания и усвоения белка также приводит к снижению показателей белка в плазме крови.
  2. Гемодилюционная гипопротеинемия, также называемая ложной. При данном типе расстройства с синтезом белков всё в порядке, однако, из-за почечной недостаточности или гиперальдостеронизма (состояние, при котором кора надпочечников секретирует больше альдостерона) снижен объём циркулирующей жидкости. В этом случае также может наблюдаться снижение белка.

Данное состояние может быть вызвано самыми разнообразными причинами.

Причины гипопротеинемии

Состояния здоровья, которые влияют на пищеварение или поглощение и использование белков из пищи, часто являются причиной гипопротеинемии.

Ограничение потребления пищи или соблюдение строгих диет также может привести к дефициту белка в организме.

Недоедание и голодание

Гипопротеинемия может быть связана непосредственно с питанием человека, особенно если человек не ест достаточно калорийной пищи или избегает определенных групп продуктов.

Гипопротеинемия, связанная с диетой, может возникнуть в следующих случаях:

  • Если человек имеет недостаточный доход, чтобы купить еду и не потребляет достаточно калорий из белка.
  • Во время беременности, так как женщинам нужно гораздо больше белка, чем обычно для развития плода. Те, кто не может взять достаточно калорий из источников белка из-за сильной тошноты и рвоты, имеют высокий риск гипопротеинемии.
  • У человека есть расстройство пищевого поведения, такое как анорексия и нервная булимия. Эти состояния часто характеризуются питанием, которая не обеспечивает человека достаточным количествов белка.
  • Люди, которые придерживаются строгой диеты, такой как та, которая устраняет почти все источники растительных и животных белков, могут подвергаться риску гипопротеинемии.

Болезни печени

Печень играет ключевую роль в переработке белков в организме.

Если печень не функционирует в полном объеме, организм, возможно, не сможет получить достаточно белка для выполнения своих жизненно важных функций. Это может происходить у людей с различными заболеваниями печени, включая печеночная недостаточность, гепатит А, Б или цирроз печени.

Проблемы с почками

Почки помогают фильтровать отходы из крови в мочу. При правильном функционировании почки позволяют белку оставаться в кровотоке.

Однако, когда почки повреждены или не функционируют в полном объеме, они могут пропускать белок в мочу.

Это может произойти у людей, которые имеют артериальную гипертензию (высокое кровяное давление), диабет и некоторые заболевания почек (диабетическая нефропатия, пиелонефрит, почечная недостаточность и проч.). В результате у человека может возникнуть сочетание гипопротеинемии и протеинурии (белок в моче).

Целиакия

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система по ошибке атакует клетки организма в тонкой кишке.

Эта реакция происходит, когда человек ест продукты, содержащие глютен, белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене.

Аутоиммунное повреждение тонкой кишки может привести к снижению поглощения многих питательных веществ, включая белка.

Воспалительное заболевание кишечника

Некоторые формы воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) вызывают воспаление в тонкой кишке. Именно здесь организм расщепляет многие необходимые питательные вещества и поглощает их.

Повреждение тонкой кишки может привести к различным дефицитам питательных веществ, включая гипопротеинемию.

Симптомы гипопротеинемии

Симптомы гипопротеинемии определяются процессами, которые запускаются в организме при дефиците белка в крови:

  • снижается коллоидно-астматическое давление крови, в результате чего жидкость из сосудистого русла переходит в окружающие ткани;
  • замедляется перенос питательных веществ к клеткам внутренних органов;
  • уменьшается синтез антител.

Вследствие данных изменений возникают следующие патологические проявления:

  • Образуются диффузные (по всему телу) или ограниченные отеки. Во втором случае чаще всего отекают ноги.
  • Снижается сопротивляемость организма инфекциями. Угнетение иммунитета особенно выражено, если наблюдается гипопротеинемия у детей.

В тяжелых случаях может произойти выпот жидкости в различные органы и ткани:

  • в околосердечную сумку (перикард) — развиваются аритмия и перикардит;
  • в плевральную полость — возникают плеврит или пневмония, сопровождающиеся расстройствами дыхания;
  • в брюшину – наблюдается асцит.

Гипопротеинемия при беременности является одним из признаков позднего гестоза. Как правило, она дополняется:

  • чрезмерным увеличением веса;
  • отечным синдромом;
  • наличием белка в моче;
  • гипертензией;
  • гипертонусом матки.

Данное состояние расценивается как тяжелое осложнение беременности. Без лечения может привести к таким последствиям, как тромбоцитопения и дистрофия плода.

Гипопротеинемия при беременности и влияние на плод

Гипопротеинемия у матери усугубляет состояние плода, возрастает риск возникновения внутриутробных патологий — появляются аномалии развития, гипотрофия тканей.

Беременность в таком случае рекомендуют прерывать, поскольку из-за развития тяжёлой нефропатии (патология почек) у матери, можно потерять и плод, и саму пациентку.

Гипопротеинемия проявляется у беременных отёками, повышением артериального давления, повышенным тонусом матки и белком в моче.

В то же время белок крови падает ниже 60 г/л из-за того, что нарушается синтез белков и изменяется онкотическое давление крови. В результате кровеносные сосуды становятся проницаемыми для белков, а последние выходят во внеклеточное пространство.

Диагностика

Анализ крови может выявить, достаточно ли у человека белка в организме.

Врач может выполнить ряд анализов крови, известных как соотношение общего белка, альбумина и альбумина/глобулина. Альбумин и глобулин — два белка, которые производит печень.

Этот анализ может выявить, являются ли уровни общего белка низкими и находятся ли белки альбумина и глобулина на оптимальном уровне.

Если эти два белка находятся в дисбалансе, это может сигнализировать о медицинской проблеме, например, заболевание печени и почек или аутоиммунных заболеваниях.

Лечение гипопротеинемии

Тактика лечения гипопротеинемии зависит от особенностей состояния пациента. Возможные направления терапии:

  • низкий уровень белка в рационе — изменение питания;
  • заболевания печени — гепатопротекторы, витамины, глюкоза;
  • дисфункции почек — антибиотики, мочегонные средства, противовоспалительные препараты, гемодиализ;
  • заболевания пищеварительного тракта — пробиотики, ферменты и т.д.

Помимо лечения основного заболевания, коррекция гипопротеинемии осуществляется с помощью анаболических стероидов — препаратов, усиливающих синтез белка («Ретаболил»). Для восполнения дефицита белка могут применяться растворы с альбумином — «Лактопротеин», «Аминовен» и др. препараты.

Если состояние осложнилась выпотом жидкости в плевру или брюшину, проводят ее аспирацию в ходе лапароцентеза или плевроцентеза, соответственно.

Читать еще:  Причины и симптомы полипов

Рекомендуемое количество белка

Соблюдение сбалансированной диеты, включающей продукты с высоким содержанием белка, позволит большинству людей получать необходимый им белок.

Рекомендуемая суточная норма белка составляет 0,8 г на килограмм массы тела в день.

Чтобы подсчитать, сколько белка нужно человеку каждый день, они могут умножить свою массу тела в кг на 0,8.

По крайней мере, 10% ежедневных калорий должны быть из белка. Людям, которые очень активны, беременны или пытаются нарастить мышечную массу, может потребоваться больше, чем эти рекомендуемые количества.

Выбор правильных белков

Белки состоят из аминокислот, которые являются строительными блоками тканей. Тело нуждается в большом количестве различных аминокислот, чтобы выполнить его различные функции.

Животные белки предлагают «полные» белки. Примеры включают мясо, рыбу, яйца и птицу. Соя, растительный белок, также является источником полноценного белка.

Эти продукты содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые организму.

Растительные белки

Многие растительные белки, включая орехи, семена и бобы, содержат только некоторые необходимые незаменимые аминокислоты.

Люди, соблюдающие вегетарианскую диету, должны следить за тем, чтобы они получали все необходимые им аминокислоты, ежедневно употребляя разнообразные полезные белковые продукты на растительной основе.

Животные белки

Хотя животные белки содержат все незаменимые аминокислоты в адекватных пропорциях, многие из них могут отрицательно повлиять на здоровье. Например, красное мясо часто содержит большое количество насыщенных жиров и калорий.

Рыба может содержать ртуть или другие загрязнители, поэтому детям или беременным женщинам следует избегать употребление рыб.

В целом, употребление в пищу умеренного количества постного мяса, птицы и рыбы является наиболее эффективным способом потребления разнообразных белков.

Что лучше?

Потребление разнообразных белков из животных и растительных источников обычно является лучшим способом избежать развития гипопротеинемии. Хотя большинство растительных продуктов не являются полноценными белками, они содержат клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты, которые помогают бороться с болезнями.

Вместо того, чтобы сосредоточиться на каком-либо одном типе белка, потребление разнообразной диеты является лучшим способом быть здоровым.

Прогноз

Гипопротеинемия имеет благоприятный прогноз, если вызван несбалансированным питанием. В остальных случаях исход определяется тяжестью течения ведущей патологии. При развитии нефропатии при беременности рекомендуется ее прерывание.

Профилактика

Предотвратить гипопротеинемию можно, потребляя достаточное количество белка. Рекомендуемая суточная норма белка составляет 8 граммов белка на каждые 1 кг веса. Поэтому, если вы весите 65 кг, вам потребуется около 520 граммов белка в день. (Это число может незначительно отличаться в зависимости от вашего пола и уровня активности.)

Если вы вегетарианец или веган, ешьте больше растительных источников белка:

  • соевое и миндальное молоко;
  • тофу;
  • темпе;
  • фасоль;
  • бобовые (чечевица, горох);
  • орехи (грецкие орехи, миндаль, фисташки);
  • ореховые масла;
  • хлеб из цельной зерна.

Если есть заболевания печени, почек, инфекция, целиакия или болезнь Крона, следуйте рекомендациям врача. Лечение поможет улучшить способность организма поглощать белок и другие питательные вещества из пищи

Гиперпротеинемия

  • Боль в костях
  • Боль в пояснице
  • Боль в правом подреберье
  • Быстрая утомляемость
  • Нарушение стула
  • Повышенная температура
  • Слабость
  • Тошнота

Гиперпротеинемия – это патологическое состояние, которое приводит к значительному повышению содержания белка в крови человека, что связано с уменьшением количества воды в сосудистом русле или с выработкой патологических белков в период острых фаз воспалительных процессов в организме.

Повышение или понижение уровня содержания белка в крови является симптоматическим проявлением основного заболевания, встречается очень часто, так как любая инфекция или вирус вызывает рост белка. Гиперпротеинемия наблюдается при многих патологических процессах.

Первое, что делают при диагностировании любого заболевания – сдают общий и биохимический анализ крови, из которого будет ясна картина болезни.

Уровень содержания белков в крови можно проверить только с помощью лабораторных исследований, а при необходимости могут назначить ультразвуковое исследование, чтобы проверить внутренние органы на предмет патологических отклонений.

Лечение будет направлено на устранение основного заболевания.

Этиология

Белок имеет большую значимость для организма человека, так как он участвует в различных биохимических процессах. За счет плазменных белков осуществляется свертываемость крови. Стабильное количество белков поддерживает нормальное давление в русле и распределяет воду между тканями. Протеины отвечают за транспортную функцию полезных веществ, а глобулины отвечают за защитные функции организма.

Когда количество белков понижено, у человека диагностируется гипопротеинемия, а при повышенном содержании белка – гиперпротеинемия. Такие отклонения приводят к различным проблемам и являются симптоматическим проявлением основного заболевания.

Причины возникновения гиперпротеинемии будут зависеть от ее разновидности.

Относительная форма гиперпротеинемии возникает из-за следующих состояний:

Причинами абсолютной гиперпротеинемии являются:

Любая из представленных причин требует своевременного лечения, так как сбои в нормальном содержании белка могут стать причиной многих осложнений в организме.

Классификация

Белковые сбои могут приводить к снижению содержания белка в крови, тогда в названии болезни появляется приставка гипо, то есть гипопротеинемия или к повышению – к гиперпротеинемии.

Повышение содержания белка может иметь две разновидности:

  • относительная гиперпротеинемия – для нее характерно уменьшение количества воды в сосудах, что может приводить к снижению их эластичности, уменьшению распределения питательных компонентов по всему организму, вызывая обезвоживание, общую слабость;
  • абсолютная гиперпротеинемия – диагностируется значительно реже, в этом случае скачок белка в сыворотке крови связан с выработкой патогенных белков – парапротеинов, с повышением синтеза иммуноглобулина или с усиленной выработкой белка в острой фазе воспалительного процесса.

Пониженное содержание белка тоже состоит из двух видов:

  • относительная гипопротеинемия – для нее характерно повышенное содержание воды в сосудах, а связано это с водным отравлением, проблемами с отделением мочи, из-за введения в кровь большого количества глюкозы или с патологическим состоянием задержки воды в организме при сбоях в выработке гормона гипоталамусом;
  • абсолютная гипопротеинемия – характерна для гипоальбуминемии, которая вызывает дефицит белка, при этом происходит подавление его синтеза, усиливается распад белка или белок скапливается в иных органах.

На уровень содержания белков в крови может повлиять прием медикаментозных препаратов. Кортикостероиды, бромсульфалеин могут привести к гиперпротеинемии, а гормоны с эстрогеном вызывают гипопротеинемию.

Симптоматика

Гиперпротеинемия не относится к самостоятельному заболеванию, а является симптоматическим осложнением основного недуга.

Так, обнаруживается гиперпротеинемия при следующих патологиях:

Дополнительные симптомы будут отличаться в зависимости от заболевания, а к основным можно отнести:

  • общую слабость и утомляемость;
  • тошноту;
  • боли в печени;
  • боли в костях;
  • болезненность в пояснице;
  • повышение температуры тела;
  • расстройство стула.

Вышеперечисленные признаки относятся к общим, а специфическая симптоматика будет касаться основного заболевания, которое обнаруживается после тщательного исследования.

Диагностика

Гиперпротеинемия определяется после лабораторных исследований, которые назначаются в обязательном порядке для диагностики любого заболевания или патологического процесса.

Обязательно проверяют уровень содержания белка при болях в костях или в пояснице, так как это может быть связано с патологическим скоплением плохого белка.

Лабораторные анализы могут быть следующими:

  • общий или биохимический анализ – позволит выявить дефицит или избыточный уровень белка, установить разновидность, количество, а также выявить воспалительные процессы;
  • анализ крови на уровень содержания гормона, вырабатываемого гипоталамусом.

При необходимости проводят ультразвуковое исследование печени или других органов.

Лечение

Лечение гиперпротеинемии проводится с помощью комплексных мероприятий и зависит от первичного диагноза.

Чтобы снизить потери жидкости, больному прописывают:

  • обильное питье;
  • могут назначаться капельницы для внутривенного ввода жидкости или полезных веществ в организм пациента.
Читать еще:  Физиотерапия при лактостазе

Затем лечится основное заболевание, которое привело к повышению содержания белков или к обезвоживанию организма.

Больному прописывается диетическое питание, чтобы не перегружать организм во время болезни, вводится частое питание с быстро усваиваемой и неотягощенной пищей.

Врачом может назначаться прием анаболических стероидов, которые отвечают за концентрацию белка, назначаются витаминные комплексы.

Возможные осложнения

Гиперпротеинемия может приводить к обезвоживанию организма, что катастрофически скажется на здоровье пациента. Общая слабость и потеря сознания – это только начало патологии, а в тяжелых случаях может потребоваться госпитализация больного.

Накопление патологических белков ухудшает основное заболевание, вызывает острые воспалительные процессы в организме.

Профилактика

В целях профилактики патологии необходимо: вовремя лечить инфекционные, вирусные заболевания, не запускать воспалительные процессы, правильно питаться, вести здоровый образ жизни и больше двигаться, заниматься физическими упражнениями или гимнастикой.

Гиперпротеинемия: виды, причины, симптомы и лечение

  • Повышен общий белок в крови: что это значит, причины повышенного белка и симптомами каких заболеваний может быть
    • Значение и функции белка в крови
    • Норма белка у взрослых и детей
    • Причины повышенного белка в крови
    • Гиперпротеинемия абсолютная
    • Гипопротеинемия относительная
    • Симптомы проявления заболевания и методы лечения
    • Повышенный С-реактивный белок
  • Повышенный белок в крови: что это значит? Причины высокого белка в анализе крови
    • Что значит повышенный белок в крови?
    • Причины гиперпротеинемии
    • Об абсолютных и относительных значениях
    • Физиологическая и патологическая гиперпротеинемия
  • Белок в крови: норма, повышен, понижен, причины
    • Роль белка в организме
    • Для чего нужны глобулины
    • Показания к анализу на общий белок в крови
    • Подготовка к анализу
    • Норма по возрасту
    • Норма по фракциям
    • Повышен белок в крови — что это значит
    • Абсолютное увеличение общего белка
    • Лимфогранулематоз
    • Болезнь тяжелых цепей
    • Низкий белок в крови. Причины
  • Почему в крови повышен белок, что это значит?
    • Норма белка в крови
    • Причины повышения общего белка в крови
    • Повышен реактивный белок в крови, что это значит?
  • Повышен белок в крови: причины. Биохимический анализ крови. Общий белок
    • Важно знать
    • Баланс и норма
    • Недостаток белка
    • Повышенный уровень: патологии щитовидной железы
    • Что еще нужно знать
    • Из-за чего может быть превышена норма белка в крови?

Причины пиометрита у кошки

Причин для развития пиометры у кошки довольно много. Основные и них:

  • нарушения гормонального фона
  • запущенный эндометрит (воспаление слоистой оболочки матки)
  • применение гормональных препаратов для контроля течки
  • инфекции половы путей
  • бесконтрольные вязки и т.д.

Симптомы пиометрита у кошки

Первые симптомы пиометрита у кошки проявляются через 4 — 8 недель после течки. Симптоматика зависит от формы протекания болезни. При открытой шейке матки и влагалища обильно выделяются гнойные массы. В местах, где сидела или лежала кошка, можно обнаружить коричневые пятна, животное угнетено, у него снижается аппетит, усиливается жажда, наблюдается повышение температуры тела.

При закрытой шейке матки гной скапливается в рогах матки и не выходит наружу. Животное угнетено, тяжело дышит, живот раздут, повышается температура, увеличивается жажда, кошка отказывается от корма, увеличивается частота мочеиспусканий. Такая форма пиометрита наиболее опасна, потому что она редко развивается длительное время. Чаще она развивается молниеносно: в течение нескольких суток матка переполняется гноем и разрывается, что влечет за собой излияние гноя в брюшную полость и смерть.

Диагностика пиометрита у кошки

Диагностику пиометрита у кошки проводят при помощи ультразвукового исследования полости матки. На УЗИ ветеринарный врач определяет состояние пораженного органа, степень его увеличения и объём скопившегося гноя.

В анализе крови отмечают гиперпротеинемия, лейкоцитоз, гиперглобулемия, сдвиг влево лейкоцитарной формулы, а также повышение мочевины (до 300 мг). В моче обнаруживают повышенное количество белка (протеинурия).

Лечение пиометрита у кошки

Лечение пиометрита у кошки проводят 2 способами: хирургическим и медикаментозным.

Хирургический метод лечения пиометрита у кошки является наиболее эффективным, в этом случае удаляют матку и яичники. При медикаментозном назначают противовоспалительные средства, антибактериальные препараты, средства, стимулирующие сокращения матки. Медикаментозное лечение применяют только когда необходимо сохранить воспроизводительную функцию. Оно эффективно лишь в начальной стадии заболевания и только в 10 — 15% случаев.

Способ лечения в любом случае должен определить специалист.

Если вы заметили у кошки тревожные симптомы, незамедлительно обратитесь к ветеринару. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением: ни к чему хорошему это не приведет!

Что такое общий белок?

Общий белок — это собирательное наименование всех полипептидов и сложных белков, содержащихся в крови человека. При биохимическом анализе крови этот показатель является наиболее распространенным, так как позволяет врачу понять, есть ли у пациента отклонения в белковом обмене. Для уточнения диагноза при отклонении от нормальных показателей потребуются дополнительные анализы, позволяющие установить, какой именно фракции (части) не хватает или вырабатывается в избытке.

В сыворотке крови человека содержится более 90 видов белков, каждый из которых выполняет только ему присущую функцию, однако далеко не всегда для лечения и диагностики нужно определять какой-то один из них. Анализ крови на общий белок выявляет отклонения в совокупном содержании в крови следующих групп самых важных белков:

  1. Альбумины — вырабатываются клетками печени, составляют самую большую долю белков крови;
  2. Глобулины — важнейшие компоненты иммунной системы организма;
  3. Фибриноген — один из главных ферментов свертывающей системы крови;
  4. Липопротеины низкой и высокой плотности — белки, ответственные за перенос и утилизацию холестерина.

После простого перечисления видно, что анализ позволяет выявлять отклонения в работе многих органов и систем: кроветворной, свертывающей системы крови, метаболической системы (обмена веществ), выводящей системы печени и почек.

Виды гиперпротеинемии (повышенного белка)

В клинической практике чаще всего различают виды гиперпротеинемии в зависимости от обусловивших ее появление факторов. К главным и наиболее распространенным из них относятся:

  • Физиологическая гиперпротеинемия — наблюдается при питании с повышенным содержанием животного и растительного белка, а также в период восстановления после интенсивной физической нагрузки. Такое повышение общего белка носит кратковременный характер и обычно не бывает выраженным.
  • Гиперпротеинемия, вызванная инфекционным процессом — может считаться вариантом физиологической, так как носит защитный характер и позволяет организму быстрее справляться с инфекционным агентом (вирусами, бактериями или простейшими). Она возникает в основном во время острого воспалительного процесса, а также в случаях жара, повышенной температуры тела, обезвоживания. Как правило, общий белок повышается в незначительных пределах, в основном за счет быстрой выработки глобулинов — защитных компонентов иммунной системы.
  • Гиперпротеинемия, возникшая в результате нарушения работы выделительной системы — чаще всего она будет ярко выраженной, результаты в разы превышают нормальные значения. Свидетельствует о снижении или полной недостаточности функции почек.
  • Гиперпротеинемия, вызванная злокачественными новообразованиями — может наблюдаться при любом онкологическом заболевании, но наиболее выраженной бывает при миеломной болезни.

Кроме того, гиперпротеинемия может подразделяться на следующие группы:

  1. Первичная — вызванная болезнями системы крови, в том числе онкологическими;
  2. Вторичная — является следствием заболеваниями других органов и систем. В этом случае повышение общего белка — только один из симптомов;
  3. Ложная — вызванная погрешностями в подготовке к анализу, методике забора крови.

Причины повышения общего белка в крови

Наиболее безобидными причинами повышения общего белка являются погрешности в диете, когда человек употребляет гораздо больше белковой пищи, чем ему требуется. Второй распространенной причиной является потребление недостаточного количества жидкости, приводящее к обезвоживаю. Чаще всего это наблюдается у больных, страдающих от острых расстройств пищеварительной системы, сопровождающихся рвотой и диареей.

Читать еще:  Глисты: первые признаки и симптомы

Однако значительное повышение общего белка чаще свидетельствует в пользу серьезных заболеваний, потому должно трактоваться только лечащим врачом. Для установления верного диагноза в большинстве случаев требуются дополнительные исследования.

Как проявляется повышенный уровень белка?

Причины повышения концентрации общего белка в крови разнообразны, потому можно выделить сразу несколько групп симптомов, которые могут беспокоить больного человека. Зачастую наблюдается один-два признака либо симптомы и вовсе отсутствуют. Пациента могут беспокоить:

  • Повышенная температура тела, озноб, нарастающие проявления инфекционной патологии (кашель, боли в груди или животе);
  • Симптомы поражения печени: неприятный сладковатый запах из ротовой полости, горький вкус, боль и тяжесть в правой части живота;
  • Симптомы нарушения функции почек: увеличение количества суточной мочи, изменения ее цвета, появление утренних отеков;
  • Неспецифические проявления, которые могут быть характерны для онкологических болезней: снижение массы тела при неизменном достаточном питании, чувство слабости, головные боли.

Чем опасен высокий уровень белка?

Высокий уровень общего белка, характерный для серьезных патологий, опасен нарастающей интоксикацией организма продуктами распада этих «ненужных» компонентов. Серьезно нарушается онкотическое (тканевое) давление, из-за чего в кровяное русло выходит все больше жидкости, которая должна была находиться в тканях. Все это приводит к обезвоживанию и еще большему усугублению имеющейся патологии органов или целых систем, организм перестает справляться с болезнью.

Нужно помнить, что повышение общего белка в биохимическом анализе крови — это повод незамедлительно записаться на прием к лечащему врачу, только он может с точностью выяснить причины, которые вызвали это повышение.

Показания к исследованию

Исследование назначается при следующих имеющихся болезнях для коррекции тактики лечения:

  • Хронические и острые инфекции;
  • Болезни соединительной ткани;
  • Аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, коллагенозы);
  • Болезни печени (вирусные и неинфекционные гепатиты, цирроз);
  • Болезни почек (гломерулонефрит, пиелонефрит);
  • Онкологические заболевания;
  • Болезни системы крови (гиперпротеинемическая пурпура, ДВС-синдром);
  • Состояния после сильных травм, ожогов, массивных оперативных вмешательств.

Подготовка к исследованию на белок

Подготовка к анализу заключается к устранению тех факторов, которые могут неблагоприятно повлиять на его точность:

  • Питье достаточного количества жидкости — кровь необходимо сдавать натощак, однако исключать употребление воды не рекомендуется;
  • Исключение переедания — за сутки до анализа стоит воздержаться от употребления большого количества мяса, рыбы;
  • Снижение спортивной нагрузки — не рекомендуется заниматься спортом за 1-2 суток до сдачи анализа.

Самостоятельно скорректировать этот показатель не представляется возможным, так как в большинстве случаев он является просто одним из симптомов имеющейся болезни. Врачи назначают его для определения степени тяжести патологии, а также для того, чтобы с точностью установить диагноз.

В случаях, когда повышение уровня общего белка вызвано нарушениями в питании, достаточно изменить свой рацион в пользу большего употребления растительной пищи, и показатель сам придет в норму через несколько недель.

Профилактика повышенного уровня

Профилактика гиперпротеинемии заключается в своевременном выявлении и лечении болезней выделительной системы, кровообразования, онкологических болезней. В этом деле поможет регулярная сдача общего анализа крови и мочи: для взрослых необходимо проходить обследование не реже раза в год, а для пожилых лиц — не реже, чем раз в полгода.

Кроме этого необходимо включать в свой рацион достаточное количество овощей и фруктов, исключить переедание мяса. Всемирная организация здоровья рекомендует взрослым людям ежедневно употреблять не менее 500 г. овощей, зелени и фруктов. При этом потребности в мясе независимо от пола остаются достаточно скромными: не более 160-180 г., это всего одна порция в сутки.

Гипопротеинемия

Гипопротеинемия – состояние, которое характеризуется существенным снижением концентрации белка в плазме крови.

МКБ-9 273.8
MeSH D007019
DiseasesDB 6534
MedlinePlus 6534

Содержание

Общая информация

В сыворотке крови здорового человека содержится 7-8% или 63-83 г/л белка. Он состоит из фракций альбуминов и глобулинов. При количественном снижении концентрации белка (ниже 63 г/л) диагностируется гипопротеинемия.

Гипопротеинемия наблюдается при несбалансированном питании, а также при различных заболеваниях, которые сопровождаются недостаточным усвоением, повышенным распадом белка либо поражением органов, синтезирующих его.

Причины

Основные причины гипопротеинемии:

  • низкое потребление белка с пищей, которое может наблюдаться при соблюдении монодиет или при голодании;
  • синдром мальабсорбции – недостаточное всасывание белков в тонком кишечнике в результате воспалительных заболеваний (колита, инфекций, панкреатита) либо пищевой непереносимости (целиакии);
  • заболевания печени, приводящие к нарушению формирования фракций альбуминов, – гепатиты, цирроз, печеночная недостаточность;
  • патологии почек, провоцирующие активное выведение белков с мочой, – нефротический синдром, пиелонефрит, гломерулонефрит;
  • травматический шок.

Причины гипопротеинемии у новорожденных – генетически обусловленные заболевания, при которых у ребенка не вырабатывается одна из белковых фракций. В основе их патогенеза лежит низкая активность структур ретикулоэндотелиальной системы.

Кроме того, может возникать гемодилюционная (ложная) гипопротеинемия. Она развивается из-за увеличения объемов циркулирующей крови при почечной недостаточности или гиперальдостеронизме.

Состояние, при котором не удается установить причины снижения уровня белка в крови, называют эссенциальным. Оно встречается крайне редко.

Симптомы

Симптомы гипопротеинемии определяются процессами, которые запускаются в организме при дефиците белка в крови:

  • снижается коллоидно-астматическое давление крови, в результате чего жидкость из сосудистого русла переходит в окружающие ткани;
  • замедляется перенос питательных веществ к клеткам внутренних органов;
  • уменьшается синтез антител.

Вследствие данных изменений возникают следующие патологические проявления:

  • Образуются диффузные (по всему телу) или ограниченные отеки. Во втором случае чаще всего отекают ноги.
  • Снижается сопротивляемость организма инфекциями. Угнетение иммунитета особенно выражено, если наблюдается гипопротеинемия у детей.

В тяжелых случаях может произойти выпот жидкости в различные органы и ткани:

  • в околосердечную сумку (перикард) – развиваются аритмия и перикардит;
  • в плевральную полость – возникают плеврит или пневмония, сопровождающиеся расстройствами дыхания;
  • в брюшину – наблюдается асцит.

Гипопротеинемия при беременности является одним из признаков позднего гестоза. Как правило, она дополняется:

  • чрезмерным увеличением веса;
  • отечным синдромом;
  • наличием белка в моче;
  • гипертензией;
  • гипертонусом матки.

Данное состояние расценивается как тяжелое осложнение беременности. Без лечения оно может привести к тромбоцитопении и дистрофии плода.

Диагностика

Гипопротеинемия выявляется на основании биохимического анализа венозной крови. Состояние диагностируется, если уровень белка в плазме ниже 63 г/л.

Перечень дополнительных исследований определяется сопутствующими симптомами и спецификой предполагаемой патологии.

Лечение

Тактика лечения гипопротеинемии зависит от особенностей состояния пациента. Возможные направления терапии:

  • низкий уровень белка в рационе – изменение питания;
  • заболевания печени – гепатопротекторы, витамины, глюкоза;
  • дисфункции почек – антибиотики, мочегонные средства, противовоспалительные препараты, гемодиализ;
  • заболевания ЖКТ – пробиотики, ферменты и так далее.

Помимо лечения основного заболевания, коррекция гипопротеинемии осуществляется с помощью анаболических стероидов – препаратов, которые усиливают синтез белка («Ретаболил»). Для восполнения дефицита белка могут применяться растворы с альбумином – «Лактопротеин», «Аминовен» и другие.

Если гипопротеинемия осложнилась выпотом жидкости в плевру или брюшину, проводят ее аспирацию в ходе лапароцентеза или плевроцентеза соответственно.

Прогноз

Гипопротеинемия имеет благоприятный прогноз, если она вызвана несбалансированным питанием. В остальных случаях исход определяется тяжестью течения ведущей патологии. При развитии нефропатии при беременности рекомендуется ее прерывание.

Профилактика

Направления профилактики дефицита белка в крови:

  • сбалансированное питание;
  • своевременное лечение заболеваний печени, почек и ЖКТ.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector