Artimax.su

Гипопротеинемия

Гипопротеинемия

Снижение концентрации общего белка в сыворотке крови также может быть относительным и абсолютным.

Относительная гипопротеинемия, как правило, связана с увеличением объема воды в кровеносном русле и наблюдается при следующих состояниях:

· водной нагрузке («водном отравлении»);

· прекращении отделения мочи (анурии);

· уменьшении диуреза (олигурии);

· внутривенном введении больших количеств раствора глюкозы больным с нарушенной выделительной функцией почек;

· повышенной секреции в кровь антидиуретического гормона гипоталамуса – гормона, способствующего задержке воды в организме.

Абсолютная гипопротеинемия, как правило, связана с гипоальбуминемией. При этом уменьшение концентрации общего белка в сыворотке крови возникает при:

· недостаточном поступлении белка в организм (голодание, недоедание, сужение пищевода, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, например, воспалительного характера — энтериты, энтероколиты и др.);

· подавлении биосинтеза белка, сопровождающем хронические воспалительные процессы в печени (гепатиты, циррозы печени, интоксикации, атрофия печени);

· врожденных нарушениях синтеза отдельных белков крови (анальбуминемия, болезнь Вильсона-Коновалова, другие дефектопротеинемии — значительно более редко);

· повышенном распаде белка в организме (злокачественные новообразования, обширные ожоги, гиперфункция щитовидной железы (тиреотоксикоз), состояния после операции, длительная лихорадка, травмы, длительное лечение кортикостероидами);

· повышенной потере белка (нефротический синдром, гломерулонефрит, сахарный диабет, длительный (хронический) понос, кровотечения);

· перемещении белка в «третьи» пространства (асцит, плеврит).

Уменьшение концентрации общего белка в сыворотке крови отмечается и при некоторых физиологических состояниях, например, при длительной физической нагрузке, у женщин в последние месяцы беременности и в период лактации.

На уровень общего белка в сыворотке крови может оказывать влияние прием некоторых лекарственных препаратов. Так, например, кортикотропин, кортикостероиды, мисклерон, бромсульфалеин и клофибрат способствуют повышению концентрации общего белка в сыворотке, а пиразинамид, эстрогены — его снижению.

На степень концентрации общего белка может оказывать влияние и положение тела: при изменении горизонтального положения тела на вертикальное концентрация общего белка повышается приблизительно на 10% в течение 30 минут.

Пережатие сосудов во время взятия крови и «работа рукой» также могут привести к возрастанию концентрации общего белка в сыворотке крови.

При интерпретации результатов определения общего белка сыворотки крови необходимо учитывать значение гематокрита — в ряде случаев это помогает отличить относительное изменение общего белка от абсолютного, а следовательно, правильно поставить диагноз и определиться с тактикой лечения.

ПРИ ГОЛОДАНИИ: После 48 часов голодания может увеличиваться концентра­ция билирубина в крови. Голодание в течение 72 часов снижает концентрацию глюкозы в крови у здоровых людей до 2,5 ммоль/л, увеличивает концентрацию триглицеридов, свободных жирных кислот без значитель­ных изменений концентрации холестерина. Длительное голодание (2 – 4 недели) также способно влиять на ряд лабораторных показателей. Концентрация общего белка, холестерина, триглицеридов, мочевины, липопротеинов в крови снижается; выведение креатинина и мочевой кислоты почками с мочой повышается. Длительное голодание тесно связано со снижением расхода энергии. Вследствие этого в крови снижается концентрация гормонов щитовидной железы – общего тироксина и еще в большей степени трийодтиронина. Голодание также приводит к увеличению содержания в пробах сыворотки крови кортизола и сульфата дегидроэпиандростерона.
Увеличение общего белка в сыворотке крови может быть относительным и абсолютным.

Относительная гиперпротеинемия связана с уменьшением содержания воды в сосудистом русле, к чему могут приводить следующие состояния:

· Гипопротеинемия

· Снижение концентрации общего белка в сыворотке крови также может быть относительным и абсолютным.

Абсолютная гипопротеинемия, как правило, связана с гипоальбуминемией. При этом уменьшение концентрации общего белка в сыворотке крови возникает при:

· недостаточном поступлении белка в организм (голодание, недоедание, сужение пищевода, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, например, воспалительного характера — энтериты, энтероколиты и др.);

Сопряженная система представляет собой систему, в которой имеет место чередование простых и кратных связей или по-другому – система, в которой кратные связи находятся друг от друга на расстоянии одной одинарной связи. Такая цепь сопряженных связей называется цепью конъюгации.

Сопряжение – перераспределение (выравнивание) электронной плотности в сопряженной системе, приводящее к стабилизации молекулы.

Сопряжение возможно только в том случае, если все атомы, принимающие участие в этом процессе расположены в одной плоскости, т.е. должно выполняться условие копланарности.

3.2. Замкнутые сопряженные системы. Ароматичность.

Сопряженные системы с замкнутой цепью сопряжения – это арены, гетероциклические соединения и небензоидные ароматические структуры. Простейшие замкнутые сопряженные структуры – арены, родоначальником которых является бензол. Бензол был известен издавна, однако долгое время эго структура была не доказана и только в 1865 А.Кекуле предложил изображать строение молекулы бензола в виде правильного шестиугольника с системой чередующихся двойных и простых связей. Изображать формулу бензола принято таким образом и сейчас.

Все атомы углерода в бензольном цикле находятся в sр2- гибридизации, все связи С–С равны между собой, имеют длину 1,40 А° и занимают как бы промежуточное положение между простой (1,54 А°) и двойной (1,33 А°) связями, При этом каждый атом углерода образует три s- связи (одну связь С–Н и две s-связи С–С), лежащих в одной плоскости , т.е. у каждого атома углерода осталось по одному р-электрону, орбитали которых, за счет двукратного перекрывания друг с другом образуют замкнутую p-электронную систему, которая охватывает все атомы углерода. p-Электронная плотность в такой системе распределена равномерно. Замкнутый секстет электронов представляет собой связь, которая отличается от других типов, и ее часто называют ароматической. Электронное строение молекулы бензола можно описать с помощью теории резонанса, согласно которой молекула бензола рассматривается как резонансный гибрид двух предельных (граничных структур)

Понятие ароматичности возникло более ста лет тому назад. В настоящее время к ароматическим системам относятся любые плоские замкнутые циклы, отвечающие критериям ароматичности.

1. Молекула имеет плоское циклическое строение.

2. Все атомы в цикле в состоянии sp2- гибридизации (следовательно s-скелет плоский и все рz-орбитали параллельны.

3. В молекуле существует делокализованная p-электронная система, содержащая 4n + 2 p-электрона , где n = 0,1,2, – натуральный ряд чисел. Это правило получило название правила Хюккеля, предложено в 1931 на основании метода молекулярных орбиталей).

примеры биологически важных ароматических соединений.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читать еще:  Когда можно пить алкоголь после приема антибиотиков?

Гипопротеинемия

Гипопротеинемия – уменьшение количества общего белка (протеина) в сыворотке крови.

Сывороточные белки формируют основной объем нелетучих веществ плазмы крови; их концентрация колеблется от 60 до 80 г/л, что составляет приблизительно 4% (по другим данным – 7%) от общей массы белков организма человека. Всего выделено около 100 различных белков, основными из которых являются фибриноген, альбумин и 4 фракции глобулинов (α1, α2, β и γ). Наиболее широко в общей массе протеинов представлен альбумин (около 45 г/л), отвечающий за поддержание коллоидно-осмотического (или онкотического) давления плазмы крови. Именно снижение концентрации альбумина в большей степени влечет развитие гипопротеинемии.

Постоянство коллоидного давления способствует поддержанию на должном уровне объема циркулирующей крови. Поскольку концентрация белков в плазме крови намного выше, чем в тканевой жидкости, они, являясь коллоидами, связывают и удерживают воду, не позволяя ей выходить из системного кровотока.

В случае развития диспротеинемии – количественного и качественного сдвига белкового состава плазмы крови (увеличения, уменьшения концентрации белка или изменения соотношения его видов, фракций) – нарушается постоянство внутренней среды организма, что влечет за собой множество негативных последствий.

Причины

Снижение концентрации общего белка в плазме крови может наблюдаться при следующих физиологических и патологических состояниях и заболеваниях:

  • недоношенность (гипоальбуминемия в этом случае обусловлена функциональной незрелостью клеток печени, приводящей к их недостаточной белоксинтезирующей активности);
  • голодание, недоедание, отсутствие в рационе незаменимых аминокислот (недостаточное поступление белка извне);
  • нарушение всасывания белка по причине заболеваний ЖКТ;
  • мутация гена, контролирующего синтез белка гепатоцитами;
  • врожденные заболевания, проявляющиеся нарушением переваривания и всасывания белка;
  • увеличение выделения белка эпителием почечных канальцев (например, при синдроме Фанкони);
  • выраженные гиповитаминозы;
  • заболевания, провоцирующие ускоренный распад белков (гипертиреоз, острые инфекционные процессы, болезнь Иценко – Кушинга).

Основной признак гипопротеинемии – отеки, которые могут носить локализованный или распространенный характер.

Помимо перечисленных состояний и заболеваний, гипопротеинемия может стать следствием ускоренного распада белка в таких случаях:

  • острые массивные кровотечения, хроническая кровопотеря;
  • обширная раневая поверхность;
  • распространенные островоспалительные заболевания кожи (например, генерализованная экзема);
  • ожоги с повреждением большой площади поверхности кожи (плазморея);
  • диспепсические расстройства;
  • застойные явления в кругах кровообращения, сопровождающиеся формированием отеков;
  • тяжелые травмы;
  • острые инфекционные заболевания;
  • злокачественные новообразования;
  • гипоксия.

Формы

В зависимости от первопричины гипопротеинемия бывает:

  • первичной (развивается самостоятельно, в отсутствие основного заболевания, может носить наследственный характер);
  • вторичной (приобретенной);
  • физиологической;
  • патологической.
  • истинной, или абсолютной (снижается синтез белка);
  • ложной, или относительной (обусловлена сгущением крови, гиперосмолярной дегидратацией).

Признаки

Основной признак гипопротеинемии – отеки, которые могут носить локализованный или распространенный характер. В тяжелых случаях отмечается транссудация (невоспалительный выпот жидкости) в брюшной или плевральной полостях, реже – в полости перикарда, что сопровождается характерной симптоматикой.

Отеки чаще локализуются на лице (в периорбитальной области), в области голени, голеностопных суставов и стоп, на кистях рук.

Особенности протекания у беременных

Гипопротеинемия, развившаяся в период беременности, может являться одним из признаков позднего токсикоза (гестоза). Гестоз – тяжелое состояние, повышающее риск перинатальной смертности приблизительно в 5 раз по сравнению со среднестатистической выборкой здоровых беременных.

Диагностика

Главный диагностический критерий гипопротеинемии – снижение концентрации белка в плазме крови до уровня менее 60 г/л, определяющееся в ходе исследования крови лабораторным путем.

Лечение

Поскольку в подавляющем большинстве случаев снижение количества белка в крови является симптомом основного патологического состояния, лечение направлено на устранение основного заболевания:

  • коррекция диеты;
  • нефропротекторы (при патологии почек);
  • гепатопротекторы (при заболеваниях печени);
  • коррекция водно-солевого баланса (при острых инфекционных процессах, сопровождающихся массивной потерей жидкости);
  • инфузионная терапия (при массивной крове- и плазмопотере);
  • коррекция уровней гормонов (при заболеваниях щитовидной и паращитовидных желез);
  • про- и пребиотические средства (при заболеваниях кишечника);
  • витаминотерапия; и т. д.

Гипопротеинемия, развившаяся в период беременности, может являться одним из признаков позднего токсикоза (гестоза).

Профилактика

С целью предупреждения развития гипопротеинемии необходимы:

  • своевременное лечение заболеваний, способствующих ее развитию;
  • формирование адекватного рациона с достаточным количеством белка, минеральных веществ, витаминов.

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Гипопротеинемия

Гипопротеинемия – состояние, которое характеризуется существенным снижением концентрации белка в плазме крови.

МКБ-9 273.8
MeSH D007019
DiseasesDB 6534
MedlinePlus 6534

Содержание

Общая информация

В сыворотке крови здорового человека содержится 7-8% или 63-83 г/л белка. Он состоит из фракций альбуминов и глобулинов. При количественном снижении концентрации белка (ниже 63 г/л) диагностируется гипопротеинемия.

Гипопротеинемия наблюдается при несбалансированном питании, а также при различных заболеваниях, которые сопровождаются недостаточным усвоением, повышенным распадом белка либо поражением органов, синтезирующих его.

Причины

Основные причины гипопротеинемии:

  • низкое потребление белка с пищей, которое может наблюдаться при соблюдении монодиет или при голодании;
  • синдром мальабсорбции – недостаточное всасывание белков в тонком кишечнике в результате воспалительных заболеваний (колита, инфекций, панкреатита) либо пищевой непереносимости (целиакии);
  • заболевания печени, приводящие к нарушению формирования фракций альбуминов, – гепатиты, цирроз, печеночная недостаточность;
  • патологии почек, провоцирующие активное выведение белков с мочой, – нефротический синдром, пиелонефрит, гломерулонефрит;
  • травматический шок.

Причины гипопротеинемии у новорожденных – генетически обусловленные заболевания, при которых у ребенка не вырабатывается одна из белковых фракций. В основе их патогенеза лежит низкая активность структур ретикулоэндотелиальной системы.

Кроме того, может возникать гемодилюционная (ложная) гипопротеинемия. Она развивается из-за увеличения объемов циркулирующей крови при почечной недостаточности или гиперальдостеронизме.

Состояние, при котором не удается установить причины снижения уровня белка в крови, называют эссенциальным. Оно встречается крайне редко.

Симптомы

Симптомы гипопротеинемии определяются процессами, которые запускаются в организме при дефиците белка в крови:

  • снижается коллоидно-астматическое давление крови, в результате чего жидкость из сосудистого русла переходит в окружающие ткани;
  • замедляется перенос питательных веществ к клеткам внутренних органов;
  • уменьшается синтез антител.
Читать еще:  Вагиноз (гарднереллез)

Вследствие данных изменений возникают следующие патологические проявления:

  • Образуются диффузные (по всему телу) или ограниченные отеки. Во втором случае чаще всего отекают ноги.
  • Снижается сопротивляемость организма инфекциями. Угнетение иммунитета особенно выражено, если наблюдается гипопротеинемия у детей.

В тяжелых случаях может произойти выпот жидкости в различные органы и ткани:

  • в околосердечную сумку (перикард) – развиваются аритмия и перикардит;
  • в плевральную полость – возникают плеврит или пневмония, сопровождающиеся расстройствами дыхания;
  • в брюшину – наблюдается асцит.

Гипопротеинемия при беременности является одним из признаков позднего гестоза. Как правило, она дополняется:

  • чрезмерным увеличением веса;
  • отечным синдромом;
  • наличием белка в моче;
  • гипертензией;
  • гипертонусом матки.

Данное состояние расценивается как тяжелое осложнение беременности. Без лечения оно может привести к тромбоцитопении и дистрофии плода.

Диагностика

Гипопротеинемия выявляется на основании биохимического анализа венозной крови. Состояние диагностируется, если уровень белка в плазме ниже 63 г/л.

Перечень дополнительных исследований определяется сопутствующими симптомами и спецификой предполагаемой патологии.

Лечение

Тактика лечения гипопротеинемии зависит от особенностей состояния пациента. Возможные направления терапии:

  • низкий уровень белка в рационе – изменение питания;
  • заболевания печени – гепатопротекторы, витамины, глюкоза;
  • дисфункции почек – антибиотики, мочегонные средства, противовоспалительные препараты, гемодиализ;
  • заболевания ЖКТ – пробиотики, ферменты и так далее.

Помимо лечения основного заболевания, коррекция гипопротеинемии осуществляется с помощью анаболических стероидов – препаратов, которые усиливают синтез белка («Ретаболил»). Для восполнения дефицита белка могут применяться растворы с альбумином – «Лактопротеин», «Аминовен» и другие.

Если гипопротеинемия осложнилась выпотом жидкости в плевру или брюшину, проводят ее аспирацию в ходе лапароцентеза или плевроцентеза соответственно.

Прогноз

Гипопротеинемия имеет благоприятный прогноз, если она вызвана несбалансированным питанием. В остальных случаях исход определяется тяжестью течения ведущей патологии. При развитии нефропатии при беременности рекомендуется ее прерывание.

Профилактика

Направления профилактики дефицита белка в крови:

  • сбалансированное питание;
  • своевременное лечение заболеваний печени, почек и ЖКТ.

Гипопротеинемия

Что такое гипопротеинемия?

Гипопротеинемия — это состояние, при котором у человека очень низкий уровень белка в крови.

В сыворотке крови здорового человека содержится 7-8% или 63-83 г/л белка. Он состоит из фракций альбуминов и глобулинов. При количественном снижении концентрации белка (ниже 63 г/л) диагностируется гипопротеинемия.

Белки необходимы для каждой части человеческого тела. Их содержат кости, мышцы, кожа и почти каждый жизненно важный орган или ткань.

Организм нуждается в белке, чтобы функционировать и выживать, и должен получать его через пищу. Однако организм не может хранить белок в течение длительного времени для будущего использования, поэтому людям необходимо ежедневно потреблять достаточное количество белка, чтобы организм мог нормально работать.

Гипопротеинемия редко встречается в развитых странах, где большинство людей придерживаются сбалансированной диеты. Тем не менее, у людей, которые имеют определенные заболевания или держат диету с недостатком белка, может развиться данное состояние.

В этой статье мы расскажем о симптомах, причинах и методах лечения гипопротеинемии, а также о том, как управлять потреблением белка.

Основные типы гипопротеинемии

Существует два типа расстройства.

  1. Гипосинтетическая гипопротеинемия, связанная с нарушением синтеза белков. Может быть как врождённой (болезнь Брутона и т.п.), так и приобретённой. «Приобрести» заболевание можно после эпизода печёночной недостаточности, тяжёлой формы голодания, при перенесённых ожогах (более 12% поверхности), почечной недостаточности и прочих опасных для жизни состояний. Нарушение переваривания и усвоения белка также приводит к снижению показателей белка в плазме крови.
  2. Гемодилюционная гипопротеинемия, также называемая ложной. При данном типе расстройства с синтезом белков всё в порядке, однако, из-за почечной недостаточности или гиперальдостеронизма (состояние, при котором кора надпочечников секретирует больше альдостерона) снижен объём циркулирующей жидкости. В этом случае также может наблюдаться снижение белка.

Данное состояние может быть вызвано самыми разнообразными причинами.

Причины гипопротеинемии

Состояния здоровья, которые влияют на пищеварение или поглощение и использование белков из пищи, часто являются причиной гипопротеинемии.

Ограничение потребления пищи или соблюдение строгих диет также может привести к дефициту белка в организме.

Недоедание и голодание

Гипопротеинемия может быть связана непосредственно с питанием человека, особенно если человек не ест достаточно калорийной пищи или избегает определенных групп продуктов.

Гипопротеинемия, связанная с диетой, может возникнуть в следующих случаях:

  • Если человек имеет недостаточный доход, чтобы купить еду и не потребляет достаточно калорий из белка.
  • Во время беременности, так как женщинам нужно гораздо больше белка, чем обычно для развития плода. Те, кто не может взять достаточно калорий из источников белка из-за сильной тошноты и рвоты, имеют высокий риск гипопротеинемии.
  • У человека есть расстройство пищевого поведения, такое как анорексия и нервная булимия. Эти состояния часто характеризуются питанием, которая не обеспечивает человека достаточным количествов белка.
  • Люди, которые придерживаются строгой диеты, такой как та, которая устраняет почти все источники растительных и животных белков, могут подвергаться риску гипопротеинемии.

Болезни печени

Печень играет ключевую роль в переработке белков в организме.

Если печень не функционирует в полном объеме, организм, возможно, не сможет получить достаточно белка для выполнения своих жизненно важных функций. Это может происходить у людей с различными заболеваниями печени, включая печеночная недостаточность, гепатит А, Б или цирроз печени.

Проблемы с почками

Почки помогают фильтровать отходы из крови в мочу. При правильном функционировании почки позволяют белку оставаться в кровотоке.

Однако, когда почки повреждены или не функционируют в полном объеме, они могут пропускать белок в мочу.

Это может произойти у людей, которые имеют артериальную гипертензию (высокое кровяное давление), диабет и некоторые заболевания почек (диабетическая нефропатия, пиелонефрит, почечная недостаточность и проч.). В результате у человека может возникнуть сочетание гипопротеинемии и протеинурии (белок в моче).

Целиакия

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система по ошибке атакует клетки организма в тонкой кишке.

Эта реакция происходит, когда человек ест продукты, содержащие глютен, белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене.

Аутоиммунное повреждение тонкой кишки может привести к снижению поглощения многих питательных веществ, включая белка.

Читать еще:  Переломы костей

Воспалительное заболевание кишечника

Некоторые формы воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) вызывают воспаление в тонкой кишке. Именно здесь организм расщепляет многие необходимые питательные вещества и поглощает их.

Повреждение тонкой кишки может привести к различным дефицитам питательных веществ, включая гипопротеинемию.

Симптомы гипопротеинемии

Симптомы гипопротеинемии определяются процессами, которые запускаются в организме при дефиците белка в крови:

  • снижается коллоидно-астматическое давление крови, в результате чего жидкость из сосудистого русла переходит в окружающие ткани;
  • замедляется перенос питательных веществ к клеткам внутренних органов;
  • уменьшается синтез антител.

Вследствие данных изменений возникают следующие патологические проявления:

  • Образуются диффузные (по всему телу) или ограниченные отеки. Во втором случае чаще всего отекают ноги.
  • Снижается сопротивляемость организма инфекциями. Угнетение иммунитета особенно выражено, если наблюдается гипопротеинемия у детей.

В тяжелых случаях может произойти выпот жидкости в различные органы и ткани:

  • в околосердечную сумку (перикард) — развиваются аритмия и перикардит;
  • в плевральную полость — возникают плеврит или пневмония, сопровождающиеся расстройствами дыхания;
  • в брюшину – наблюдается асцит.

Гипопротеинемия при беременности является одним из признаков позднего гестоза. Как правило, она дополняется:

  • чрезмерным увеличением веса;
  • отечным синдромом;
  • наличием белка в моче;
  • гипертензией;
  • гипертонусом матки.

Данное состояние расценивается как тяжелое осложнение беременности. Без лечения может привести к таким последствиям, как тромбоцитопения и дистрофия плода.

Гипопротеинемия при беременности и влияние на плод

Гипопротеинемия у матери усугубляет состояние плода, возрастает риск возникновения внутриутробных патологий — появляются аномалии развития, гипотрофия тканей.

Беременность в таком случае рекомендуют прерывать, поскольку из-за развития тяжёлой нефропатии (патология почек) у матери, можно потерять и плод, и саму пациентку.

Гипопротеинемия проявляется у беременных отёками, повышением артериального давления, повышенным тонусом матки и белком в моче.

В то же время белок крови падает ниже 60 г/л из-за того, что нарушается синтез белков и изменяется онкотическое давление крови. В результате кровеносные сосуды становятся проницаемыми для белков, а последние выходят во внеклеточное пространство.

Диагностика

Анализ крови может выявить, достаточно ли у человека белка в организме.

Врач может выполнить ряд анализов крови, известных как соотношение общего белка, альбумина и альбумина/глобулина. Альбумин и глобулин — два белка, которые производит печень.

Этот анализ может выявить, являются ли уровни общего белка низкими и находятся ли белки альбумина и глобулина на оптимальном уровне.

Если эти два белка находятся в дисбалансе, это может сигнализировать о медицинской проблеме, например, заболевание печени и почек или аутоиммунных заболеваниях.

Лечение гипопротеинемии

Тактика лечения гипопротеинемии зависит от особенностей состояния пациента. Возможные направления терапии:

  • низкий уровень белка в рационе — изменение питания;
  • заболевания печени — гепатопротекторы, витамины, глюкоза;
  • дисфункции почек — антибиотики, мочегонные средства, противовоспалительные препараты, гемодиализ;
  • заболевания пищеварительного тракта — пробиотики, ферменты и т.д.

Помимо лечения основного заболевания, коррекция гипопротеинемии осуществляется с помощью анаболических стероидов — препаратов, усиливающих синтез белка («Ретаболил»). Для восполнения дефицита белка могут применяться растворы с альбумином — «Лактопротеин», «Аминовен» и др. препараты.

Если состояние осложнилась выпотом жидкости в плевру или брюшину, проводят ее аспирацию в ходе лапароцентеза или плевроцентеза, соответственно.

Рекомендуемое количество белка

Соблюдение сбалансированной диеты, включающей продукты с высоким содержанием белка, позволит большинству людей получать необходимый им белок.

Рекомендуемая суточная норма белка составляет 0,8 г на килограмм массы тела в день.

Чтобы подсчитать, сколько белка нужно человеку каждый день, они могут умножить свою массу тела в кг на 0,8.

По крайней мере, 10% ежедневных калорий должны быть из белка. Людям, которые очень активны, беременны или пытаются нарастить мышечную массу, может потребоваться больше, чем эти рекомендуемые количества.

Выбор правильных белков

Белки состоят из аминокислот, которые являются строительными блоками тканей. Тело нуждается в большом количестве различных аминокислот, чтобы выполнить его различные функции.

Животные белки предлагают «полные» белки. Примеры включают мясо, рыбу, яйца и птицу. Соя, растительный белок, также является источником полноценного белка.

Эти продукты содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые организму.

Растительные белки

Многие растительные белки, включая орехи, семена и бобы, содержат только некоторые необходимые незаменимые аминокислоты.

Люди, соблюдающие вегетарианскую диету, должны следить за тем, чтобы они получали все необходимые им аминокислоты, ежедневно употребляя разнообразные полезные белковые продукты на растительной основе.

Животные белки

Хотя животные белки содержат все незаменимые аминокислоты в адекватных пропорциях, многие из них могут отрицательно повлиять на здоровье. Например, красное мясо часто содержит большое количество насыщенных жиров и калорий.

Рыба может содержать ртуть или другие загрязнители, поэтому детям или беременным женщинам следует избегать употребление рыб.

В целом, употребление в пищу умеренного количества постного мяса, птицы и рыбы является наиболее эффективным способом потребления разнообразных белков.

Что лучше?

Потребление разнообразных белков из животных и растительных источников обычно является лучшим способом избежать развития гипопротеинемии. Хотя большинство растительных продуктов не являются полноценными белками, они содержат клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты, которые помогают бороться с болезнями.

Вместо того, чтобы сосредоточиться на каком-либо одном типе белка, потребление разнообразной диеты является лучшим способом быть здоровым.

Прогноз

Гипопротеинемия имеет благоприятный прогноз, если вызван несбалансированным питанием. В остальных случаях исход определяется тяжестью течения ведущей патологии. При развитии нефропатии при беременности рекомендуется ее прерывание.

Профилактика

Предотвратить гипопротеинемию можно, потребляя достаточное количество белка. Рекомендуемая суточная норма белка составляет 8 граммов белка на каждые 1 кг веса. Поэтому, если вы весите 65 кг, вам потребуется около 520 граммов белка в день. (Это число может незначительно отличаться в зависимости от вашего пола и уровня активности.)

Если вы вегетарианец или веган, ешьте больше растительных источников белка:

  • соевое и миндальное молоко;
  • тофу;
  • темпе;
  • фасоль;
  • бобовые (чечевица, горох);
  • орехи (грецкие орехи, миндаль, фисташки);
  • ореховые масла;
  • хлеб из цельной зерна.

Если есть заболевания печени, почек, инфекция, целиакия или болезнь Крона, следуйте рекомендациям врача. Лечение поможет улучшить способность организма поглощать белок и другие питательные вещества из пищи

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector