Artimax.su

ГСГ рентген маточных труб: плюсы и минусы

Обследование маточных труб при помощи рентгена

Одной из многочисленных причин, по которым женщины, имея нормальные половые отношения, продолжительное время не могут забеременеть, является непроходимость маточных (или фаллопиевых) труб. Для выявления подобной патологии проводятся диагностические обследования с использованием современных технических средств. Сегодня мы расскажем вам о том, как делают рентген маточных труб – на научном языке эта процедура называется гистеросальпингографией (ГСГ). В наши дни именно она считается самой доступной и информативной возможностью диагностировать состояние маточных труб.

Что помогает обнаружить?

Вначале – несколько слов о фаллопиевых трубах. Они представляют собой нечто вроде каналов, соединяющих брюшную полость и матку, и имеют длину около десяти см при диаметре до четырех мм. Каналы расположены по обеим сторонам матки. После оплодотворения яйцеклетка по яйцеводам стремится попасть в маточную полость, и при возникновении на ее пути преграды, беременность не наступает.

Рентген матки и маточных труб с использованием контрастного вещества гистеросальпингографию (или просто ГСГ) делают, когда необходимо определить проходимость маточных труб, одновременно оценивая их структуру, в частности, в каком состоянии находятся матка и яйцеводы. Обычно рентген маточных труб делается при неудачных продолжительное время попытках женщины забеременеть либо после того, как у нее произошел выкидыш. Параллельно с этим, процедура способствует выявлению и некоторых других гинекологических заболеваний, в частности маточных полипов, миом, спаек, давящих снаружи на фаллопиевы трубы и некоторых иных.

Плюсы и минусы ГСГ

Такой метод диагностики дает абсолютно точный результат в 8 случаях из 10! Если все же остаются некоторые сомнения, гинеколог может дополнительно провести другое обследование.

Процедура ГСГ совершенно безвредная – это еще одно ее достоинство. Доза рентгеновского облучения, получаемая пациенткой, в несколько десятков раз ниже, чем максимально допустимая и не может привести к негативным последствиям.

Минусов, как таковых эта манипуляция практически не имеет. Разве что, можно отметить следующие:

  • Обследование не проводится для женщин «в положении» — для эмбриона смертельны даже минимальные облучающие дозы;
  • У некоторых пациенток может возникнуть аллергия на контраст;
  • Изредка возможно механическое повреждение эпителия, выражающееся в кровянистых выделениях.

Подготовка к процедуре

В случае, если врач не обнаружил противопоказаний к ГСГ, следует приступить к ее подготовке. При этом, женщине следует соблюдать некоторые несложные правила, в частности:

  • Прекратить половые контакты за два дня до рентгенографии;
  • За неделю до обследования исключить некоторые гигиенические процедуры, к примеру – спринцевание, использование тампонов (прокладки использовать можно);
  • В эти же сроки не пользоваться вагинальными свечами, таблетками, спреями, не поставив предварительно в известность лечащего врача;
  • На обследование следует явиться с опорожненным мочевым пузырем и кишечником. В случае необходимости проводится очистительная клизма;
  • Наружные половые органы должны быть освобождены от волос.

Назначение рентгенографии маточных труб предваряется тестом на беременность, общим осмотром пациентки, сдачей анализов.

Список обязательных исследований:

  • анализы мочи и крови, в том числе и биохимические;
  • женщина проверяется на наличие сифилиса, гепатита, ВИЧ-инфекции;
  • исследуется микрофлора мазка, взятого из влагалища.

Для обеспечения высокой точности результата за полчаса до манипуляций больной предлагается принять баралгин или но-шпу. Это делается для исключения сжатия яйцеводов при реакции на контраст, иначе рентгеновский снимок может получиться искаженным.

Как правило, проведение рентгена маточных труб приходится на первые две недели после завершения очередного менструального цикла, когда толщина слизистой оболочки матки имеет минимальные размеры.

Собственно процедура

ГСГ рентген проходит в двухэтапном режиме.

На первом этапе производится ввод в шейку матки контрастного вещества через маленькую трубочку, представляющего собой специальную жидкость, задерживающую рентгеновское излучение. В современной медицине для этих целей используются препараты, содержащие йод.

На втором этапе делаются рентгеновские снимки матки и маточных труб. По завершению манипуляций врач извлекает трубку, а жидкий контраст, всасываясь в кровь, в дальнейшем естественным путем покидает организм, не причиняя ему никакого вреда.

В подавляющем большинстве случаев необходимости в общем наркозе нет – эта процедура безболезненная. Иногда врач проводит местную анестезию, вводя до начала рентгена анестетик в маточную полость. Обычно обследуемые не испытывают дискомфорта в ходе процедуры. Редкие жалобы связаны с болевым синдромом или неприятными ощущениями внизу живота – они бесследно проходят через полчаса после того, как заканчивается рентген матки.

Когда все уже позади…

В случае, если процедурой руководил опытный и квалифицированный рентгенолог, вероятность негативных последствий практически сведена к нулю, за исключением случаев аллергии на контрастную жидкость. Иногда возможны небольшие кровотечения с сопутствующими водянистыми влагалищными выделениями и слабыми болями в нижней области живота. Такая симптоматика очень скоро исчезает. В тех редких случаях, когда они не прекращаются на третий день после рентгена, а также при повышении температуры тела и появлении тошноты необходимо обратиться за медицинской помощью – эти признаки могут говорить об инфицировании.

В первые несколько дней после ГСГ не рекомендуется пользоваться тампонами и ограничиться прокладками. Гигиенические мероприятия следует ограничить обыкновенным душем. Помимо этого, на этот период необходимо половое воздержание, чтобы уберечь расширенную после обследования шейку матки от проникновения инфекций.

В некоторых случаях после ГСГ возможны непродолжительные задержки менструации.

Противопоказания к процедуре

В основном процедура показана, за исключением следующих случаев:

  • Половые инфекции;
  • Аллергическая реакция на контраст;
  • Беременность.

Как интерпретируются снимки?

Во время ГСГ делается, по крайней мере, три снимка. Первый из них необходимо сделать, до введения контраста, следующий – во время его вытекания из яйцеводов, и последний – уже после окончательного распределения жидкости в брюшине. При скоплении контрастной жидкости в маточных трубах целесообразно провести повторную процедуру.

Участки, заполненные контрастным веществом, выглядят на снимках белыми пятнами. Если оно растеклось, дойдя до самых отдаленных участков внутренних половых органов, следовательно, проходимость маточных труб хорошая. При этом матка визуально выглядит как равнобедренный треугольник. Когда же этого не происходит, это является признаком патологии в той области, на границе с которой вещество остановилось. Это может быть воспалительный процесс, наличие спаек или нечто иное. Здесь уже доктор ориентируется по формам труб и самой матки, составляя мнение о характере патологического процесса.

Для качественного проведения расшифровки рентгеновских снимков требуются не только теоретические познания, но и серьезный практический опыт, поэтому пациентке следует передать полученные снимки своему гинекологу – самодиагностика ни к чему хорошему не приведет.

Сколько стоит процедура и где ее сделать?

Где сделать рентген маточных труб? Федеральные учреждения проведут подобную процедуру бесплатно.

Частные клиники предложат заплатить за рентген от полтура до пяти тысяч рублей, а при проведении ЭХО – варианта рентгенографии – до восьми тысяч. Такое варьирование цен связано с наличием дополнительных услуг, в которые входят:

  • Гинекологическая консультация;
  • Наркоз;
  • Возможность присутствия члена семьи.

Отзывы

Через два года брака мы с мужем решили, что больше нельзя затягивать с рождением маленького. Мы перестали предохраняться, но прошел год, а беременность не появлялась. И анализы, и УЗИ утверждали, что у меня нет проблем со здоровьем. Впрочем, как и у мужа – у него уже был мальчик от первого брака. После очередного похода к гинекологу я поняла, что необходимо провериться на проходимость маточных труб. У моей подруги уже был подобный опыт (кстати, положительный), и я начала ее расспрашивать, больно ли когда тебе впрыскивают жидкость через трубку? Она меня убедила, что я ничего не буду чувствовать. В принципе, ничего страшного со мной не произошло. В момент вставления трубочки было не очень комфортное ощущение – казалось, меня прищемили изнутри. Да и проход контраста по внутренностям не добавил приятных минут. Но терпеть можно – дело того стоит. Да еще по ходу меня еще попросили подползти повыше. Второй контраст был больнее – похоже на менструальные боли. Словом, вытерпела, все прошло удачно. Снимок показал небольшое воспаление, которые мы затем вылечили. Сейчас у меня подрастает дочка – ей уже два годика.

Когда узнала, что мне нужно провериться на проходимость, начала вычитывать всю информацию из интернета, отзывы других пациенток. Если честно, у меня коленки задрожали. Я решила, что это невыносимо больно. В клинике у меня предварительно взяли мазок на флору и пока я ждала результата, почти искренне надеялась, что процедуру придется отложить – настолько боялась боли. Мазок оказался хорошим, и прямо в кабинете рентгенолога началась моя процедура. Врач сделала обезболивающий укол в матку – на несколько секунд я почувствовала боль. Контраст вводили через катетер, при этом делали снимок, вслед за ним и второй. Мне уже казалось, что это никогда не кончится, но слава Богу…в конце еще и смазали шейку матки какой-то мазью — я даже не спрашивала, что это. Сказали, чтобы не было воспаления. Все действия продолжались не более 10 минут. Примерно столько же меня заставили полежать на диване, задавая вопросы: а не холодно ли тебе? Не бросает ли в жар? Все было нормально, я чувствовала себя хорошо. А когда сказали результат – просто великолепно! Трубы проходимы!

Анастасия, Великие Луки:

Боль я почувствовала, когда ввели раствор во второй раз. Но делать было нечего. Хорошо, что клиника была частной, и мужу разрешили быть рядом. После процедуры болело внизу живота, даже не болело, а как-то потягивало. Я сказала об этом врачу, но он успокоил меня и уверил, что она скоро пройдет. Так и оказалось. Отдохнув примерно четверть часа и получив на руки свой снимок, мы уехали домой. У меня все оказалось в порядке. А насчет боли…знаете, не буду врать, пережила не самые радостные мгновения в своей жизни. Но все оказалось не так страшно, как я предполагала поначалу.

В заключение

Медицинская статистика утверждает, что после проведения ГСГ – процедуры примерно в половине случаев начинает развиваться беременность. В основном это происходит, когда используются масляные контрастные вещества. Именно поэтому, если после рентгенографии маточных труб у вас задержались месячные, это может означать не только реакцию организма на стресс, который перенесли после процедуры, но и то, что в вашем доме скоро появится долгожданный малыш!

Читать еще:  Причины, симптомы и лечение кожной волчанки
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector