Artimax.su

Инфильтрат молочной железы

Что такое гранулема и инфильтрат молочной железы

Патологии молочных желез могут иметь различный характер — от отсутствия или недоразвития груди до сложных онкологических процессов, требующих тщательной диагностики и оперативного лечения. Медицина накопила достаточно практического опыта, чтобы предоставить пациентам исчерпывающую информацию о причинах, симптомах и вариантах лечения заболеваний груди. Поэтому при возникновении любых настораживающих признаков стоит отказаться от самолечения и обратиться за квалифицированной врачебной помощью.

Инфильтрат молочной железы

Скопление в тканях организма атипичных клеток с примесью крови и лимфы называют инфильтратом. Различные виды данного заболевания чаще имеют воспалительный или опухолевый характер. Такой процесс в молочных железах считается признаком мастита инфильтративного типа. Его причина — инфекционное поражение, вследствие которого ткани груди воспаляются, в них образуется гнойное содержимое.

В числе симптомов инфильтрата молочных желез стоит выделить:

  • болевые ощущения;
  • повышение температуры тела;
  • отечность и покраснение тканей груди.

Если инфильтрат молочной железы возникает в процессе лактации, следует исключить застои молока в железе. Его избыток способствует развитию воспалительного процесса и его распространению по всей груди. При пальпации можно обнаружить нечеткие границы патологического образования. Такое исследование может быть затруднено из-за сильной боли, которую вызывает любое прикосновение к воспаленной области. Если область инфильтрата имеет уплотнение в виде лимонной корки, на нем наблюдается гиперемия и повышение температуры, можно подозревать развитие онкологического заболевания. Более точную картину даст детальная диагностика и цитологическое исследование пораженных тканей.

В зависимости от общего состояния организма и причин новообразования инфильтрат может иметь различный характер:

  • Лоснящаяся кожа синюшного оттенка на груди указывает на подкожный мастит.
  • Отечность и гиперемия соска — симптомы субареального мастита.
  • На мастит интрамаммарного типа указывает повышение температуры, плотность и болезненность кожи без покраснения.
  • Глубокое поражение тканей с гнойным содержимым может быть признаком реберного остеомиелита.

При многих заболеваниях визуально форма груди остается неизменной. На воспалительный процесс обычно указывают резкие болевые ощущения и четкая локализация воспаленного участка, который легко прощупать через кожный покров.

Обращение пациентки за врачебной помощью позволяет провести точную диагностику и назначить эффективный лечебный курс. Основные задачи для специалиста, работающего с воспалительными заболеваниями груди, заключаются в следующем:

  • Следует исключить онкологию. Это можно сделать только после проведения гистологического исследования тканей груди.
  • Важно уточнить состояние второй железы, в которой пока нет видимых признаков воспаления. В противном случае, если пропустить начальную стадию заболевания, возрастает риск дисгормональной гиперплазии.
  • Параллельно с основной диагностикой следует уточнить состояние гормонального фона пациентки, чтобы уточнить причину воспалительного процесса.

Гранулема груди

Воспалительно-гнойный процесс в кожном покрове, соединительной ткани или во внутренних органах называется гранулемой. Нередко он развивается в молочных железах, на что указывает образование полого узла небольшого размера. Внутри — кровянистое содержимое или прозрачный секрет. Множественные узлы инфильтратов внутри железы позволяют четко поставить диагноз. Гранулема молочной железы встречается сравнительно редко. Тем не менее, ее характер хорошо изучен, и пациентам предлагается квалифицированное лечение.

В числе причин гранулемы стоит отметить:

  • Ношение силиконовых имплантов. Несмотря на кажущуюся безопасность, спустя несколько лет после имплантации силиконовые элементы выделяют токсические вещества, поражающие организм. Со временем в области скопления таких веществ образуется фиброзная капсула, выступающая в роли начальной стадии гранулезного процесса. Постепенно новообразование разрастается и может достигать 5 см в диаметре.
  • Операции на тканях молочной железы, где инфекционно-воспалительный процесс возникает на месте послеоперационного шва, осложняя его заживление.
  • Актиномикоз — грибковое заболевание, симптомом которого является образование воспаленного узла с гнойным секретом внутри.
  • Саркоидоз — поражение соединительной ткани, перерастающее в образование многочисленных гранулем. До настоящего времени характер заболевания до конца не изучен.

Опасность гранулемы молочной железы — бессимптомное протекание на первом этапе, когда новообразование можно с трудом обнаружить даже при детальной пальпации. Поэтому большинство специалистов указывают на необходимость регулярного самообследования. Если пациентка отметит хотя бы небольшое уплотнение, ей необходимо сразу же обратиться за консультацией к маммологу.

По мере развития заболевания отмечается:

  • появление самопроизвольных болевых симптомов, имеющих тенденцию к нарастанию;
  • ощущение тяжести в молочных железах, отечность тканей;
  • быстрая утомляемость, ухудшение общего состояния.
Читать еще:  Натоптыши на пальцах ног, пятках, ступнях и подошве

После обращения к врачу и первичного осмотра пациенткам предлагается прохождение следующих диагностических мероприятий:

  • ультразвуковое исследование;
  • маммография;
  • анализ крови на онкомаркеры;
  • тонкоигольная биопсия для забора содержимого капсулы на гистологический анализ.

В зависимости от результатов исследований назначается лечебный курс. Если причиной гранулемы стало ношение имплантов из силикона, их рекомендуется удалить. Консервативное лечение базируется на приеме кортикостероидов и антибиотических препаратов, комплекса витаминов и иммуностимуляторов. Это позволяет снять воспаление и повысить защитные силы организма для борьбы с внешними источниками инфекции.

Более серьезные патологии удаляются хирургическим путем. Операция проводится под местным или общим наркозом. Ее цель — полное удаление гранулематозной ткани для недопущения дальнейшего распространения воспалительного процесса.

Амастия

Амастией называют отсутствие одной или обеих желез вследствие патологий внутриутробного развития плода. Данное заболевание не представляет опасности для жизни. Единственное ограничение для женщин — невозможность грудного вскармливания после рождения ребенка. Заболевание диагностируется в роддоме после осмотра неонатолога. Лечение возможно в возрасте 18-20 лет. «Новая» грудь формируется из собственных тканей пациента с применением современных методов пластической хирургии.

Причина заболевания — воздействие на плод неблагоприятных факторов приблизительно на шестой неделе беременности, когда происходит формирование зачатков молочных желез. Кроме того, амастию может вызвать сильное прижатие ручек плода к телу, что не позволяет груди полноценно развиваться в течение внутриутробного периода.

Амастия встречается достаточно редко. Чаще пациентке ставится диагноз «микромастия», «жировой некроз грудной железы» или «гипомастия грудной железы». Развитие указанных патологий является следствием пониженной функции яичников. Гормональный дисбаланс при этом не отмечается, поскольку репродуктивная система развита согласно нормам. При амастии, напротив, наблюдается гормональный сбой, а само заболевание сопровождает патология яичников. Развитие патологии у плода не рассматривается как показание к прерыванию беременности.

Перечисленные заболевания встречаются сравнительно редко. Провоцирующие факторы — неблагоприятная экологическая обстановка, нарушения внутриутробного развития, воспалительные процессы. Точную причину можно установить только по результатам комплексной диагностики, дающей общую картину состояния пациента в динамике.

Что такое инфильтративный рак молочной железы и как он лечится

Инфильтративный рак молочной железы (ИРМЖ) – диффузная быстропрогрессирующая опухоль. Имеет выраженную клиническую картину с мучительными для женщины симптомами. Трудно поддается консервативному лечению. Раковые клетки быстро переходят на прилежащие к груди мягкие ткани и распространяются по организму с кровью и лимфой. Прогноз на выздоровление неблагополучный.

Особенности заболевания

Инфильтратом называется часть ткани, состоящая из атипичных клеток увеличенного размера со способностью к быстрому делению. При скоплениях высокой плотности образуются опухоли, врастающие в прилегающие здоровые ткани и разрушающие их. При инфильтративном росте границы ракового образования не могут быть четко определены, ограниченной капсулы не формируется.

Выраженные симптомы инфильтративного рака начинают проявляться только со 2–3-й стадии. Вначале симптомы можно спутать с другими болезнями молочной железы и не начать необходимого лечения. На небольшие боли в груди и общую слабость многие женщины не обращают внимания, надеясь, что это безобидная реакция на стресс, приближающуюся менструацию и пр. Когда же раковая опухоль разрастается, то возникают:

  • Уплотнения в молочной железе разного размера и формы.
  • Увеличение железы (одна грудь может стать в 2–3 раза больше другой).
  • Изменение цвета кожного покрова. Из-за передавливания опухолью сосудов и нарушения питания тканей грудь краснеет или становится фиолетовой.
  • Структурные изменения кожи. Это может быть небольшое шелушение или струпья, делающие поверхность железы похожей на корку лимона.
  • Боли становятся постоянными, обостряющимися при нажатии на грудь.
  • Аномальные выделения из сосков (слизь с гнойными и кровяными примесями).

На поздних стадиях инфильтративного рака наблюдается стремительное похудение пациента. Ухудшается общее самочувствие, что выражается в повышенной слабости, постоянной тошноте, рвоте, головокружении.

Факторы риска

Ученые склоняются к версии, что первопричиной формирования рака является генетическая предрасположенность. То есть женщина уже рождается с аномальными больными клетками, которые находятся в «спящем режиме». Если не будут действовать факторы-катализаторы, то раковые клетки так и не начнут делиться, болезнь не проявится. Развивается опухоль в молочной железе под действием факторов:

  • Гормональные сбои (в зоне риска женщины старше 50 лет с поздней менопаузой).
  • Отсутствие своих детей (среди пациенток с инфильтративной формой рака больше половины не рожали до 30 лет).
  • Не пролеченные вовремя патологии молочных желез, при которых доброкачественная гиперплазия переходит в злокачественную форму.
  • Длительный или бесконтрольный прием гормональных препаратов.
Читать еще:  100 и 1 совет о лактации

Развитие рака может происходить под воздействием радиации. В этом случае наследственная предрасположенность не имеет значения.

Классификация

В зависимости от зоны поражения молочной железы инфильтративный рак бывает пяти стадий. Так называемая нулевая стадия считается самым началом патологии, когда опухоль менее 15 мм, а внешних признаков болезни нет. Обнаружено разрастание клеток может быть случайно, например при ультразвуковом обследовании молочной железы при подозрении на другие болезни.

Первая стадия рака диагностируется при размерах опухоли до 25 мм. Отмечается прорастание вглубь здоровых тканей, но метастазирования пока не происходит.

Вторая стадия определяется при размерах раковых образований от 25 до 50 мм. Опухоль достаточно сильно врастает, начинается поражение лимфоузлов, расположенных рядом с подмышечными впадинами.

При третьей стадии опухоль становится более 5 см. Наблюдается срастание с лимфоузлами, происходит начальное метастазирование.

При выраженном распространении рака за границы молочной железы уже определяет финальную, четвертую стадию. Для запущенного инфильтративного рака груди характерны метастазы в легких, печени и костей.

Отечный тип

Отечно инфильтративная форма характеризуется образованием сильного отека вокруг опухоли. От этого больная грудь становится увеличенной и ассиметричной. Опасна такая форма тем, что уже со второй стадии может начаться закупорка сосудов молочной железы раковыми эмболами. Это ускоряет процесс метастазирования и ведет к вторичным патологиям кровеносной системы (сопутствующему раку тромбозу, некрозу здоровых тканей из-за недостаточного питания и пр.).

На первых стадиях отечная форма инфильтративного рака проявляется в виде покраснения кожи с небольшими болями. Нередко по таким признакам подозревают дерматологические заболевания и начинают неправильное лечение. На последних стадия краснота переходит в синюшность, отек становится очень крупным (больная железа визуально начинает казаться в 2–3 раза крупнее). Поверхность груди становится неровной (как лимонная корка), при прикосновении чувствуется локальное повышение температуры.

Отечный тип является агрессивной формой рака. В 95% случаев «захват» всей молочной железы и метастазирование в лимфоузлы начинается в течение одного года после развития первой стадии болезни. Прогноз на выздоровление неблагополучный.

Дольковый

Распространенность дольковой формы составляет менее 9 % от всех случаев инфильтративного рака. Преимущественно диагностируется у нерожавших женщин старше 50 лет. Характерная особенность патологии – поражение обеих грудей. Изначально раковое образование начинается в верхнем латеральном квадранте грудины и быстро распространяется по всей площади молочных желез.

Дольковый рак груди очень болезненный. Женщину мучают постоянные боли разного характера – в покое ноющие и простреливающие, при пальпации – острые. При прощупывании легко обнаружить плотные опухоли с неровными краями. Характерно метастазирование в матку и яичники. В трети случаев этот тип болезни возникает на фоне сбоя гормонов из-за возрастных изменений, эндокринологических заболеваний, неконтролируемого приема гормональных средств и пр.

Протоковый

Это самый распространенный тип инфильтративного поражения груди (диагностируется в 72 % случаев). Протоковый рак формируется в эпителиях молочных протоков, а затем «прорастает» вглубь, поражая здоровые ткани (они отмирают, образуя кисты). Опухоль имеет форму эллипсоидного узла с зубчатыми неровными границами.

Особенность протокового инфильтрата в том, что он долгое время развивается бессимптомно. Как правило, диагностируется эта форма рака молочных желез уже на 2-й или 3-й стадии, когда опухоль затрагивает соски – они начинают изменяться, втягиваться или сильно сморщиваться.

Читать еще:  Эрозия шейки матки при беременности

Неспецифический

Так называют злокачественные новообразования груди, определить тип которых при гистологическом исследовании не удается. Лечить рак неспецифического типа сложно, так как приходится подбирать методы «методом тыка», останавливаясь на тех, что вызывают прогресс.

Неспецифический рак молочных желез бывает нескольких видов. Классификация составляется на основе степени развития новообразования и скорости его распространения:

  • G1 – среднедифференцированная злокачественная опухоль с медленным течением.
  • G2 – умереннодифференцированная развивающаяся опухоль с размытыми границами.
  • G3 – низкодифференцированная злокачественная опухоль с агрессивным течением и прорастанием в соседние ткани.
  • G4 – низкодифференцированная злокачественная опухоль с максимально агрессивным течением заболевания.

Неспефические формы G1 и G2 трудно диагностируются на ранних этапах, но если их удастся обнаружить, то прогноз на лечение в целом удовлетворительный. Низкодифференцированные Формы G3 и G4 плохо откликаются на химиотерапию и лучевую терапию, сложны в лечении и имеют неблагоприятный прогноз.

Диагностика

Первое действие, которое предпринимает врач (маммолог, онколог, терапевт) – собирает анамнез, для чего узнает о наличии других случаев рака в роду, перенесенных заболеваниях, опасных факторах (вредной работе, длительном приеме гормональных средств и пр.). Пациентке надо рассказать обо всех симптомах. После визуального осмотра доктор проводит пальпацию груди.

При подозрении на рак обязательно дается направление на анализ крови (для выявления онкомаркеров), маммографию и биопсию. Дольковая и протоковая формы онкологии при таких обследованиях сразу обнаруживаются. Коварство отечного типа в том, что на 1–2 стадии раковое новообразование трудно разглядеть при маммографии из-за прячущего его отека. Это может привести к неправильной постановке диагноза. Гистологическое исследование тоже может быть неэффективным, так как трудно разделить границы отечных и злокачественных участков и захватить при биопсии нужные ткани. Помогает диагностировать опухоль ультразвуковое исследование и МРТ с контрастом.

Принципы лечения

Долгое время инфильтративный рак груди устраняли оперативно только на третьей стадии. Остальные лечились радикальными дозами лучевой терапии (60–70 Грэй) с последующей химиогормонотерапией. Приоритетным хирургический метод стал только с 1990-х годов. Используются следующие виды операций:

  • Мастэктомия по Маддену, Пэйти, Холстеду. Предполагает удаление патологического ракового очага с сохранением ареолы и мышечной ткани груди.
  • Органосохраняющая операция. Возможна только при 1–2 стадиях инфильтративного рака, когда опухоль малых размеров.
  • Радикальная резекция. Удаляется вся железа, если это единственный способ остановки прогрессирования опухоли.

После операции проводятся дополнительные исследования – маммографическое и гистологическое. Рекомендована компьютерная томография всего тела, что позволяет выявить метастазы. Во избежание риска рецидива заболевания проводятся гормонотерапия и химиотерапия (лучшим вариантом сейчас считается применение таргетных препаратов с анти-HER2-агентамитами, анти-PARP-агентами или антиангиогенами). После органосохраняющей операции часто назначается химио-лучевая терапия.

Прогноз

Выживаемость пациенток с инфильтративной формой рака зависит от возникшего вида и степени развития заболевания. По статистике, после полного курса лечения женщины прожили более 5 лет без рецидивов:

  • При первой стадии рака – в 75% случаев.
  • При второй стадии рака – в 43% случаев.
  • При третьей стадии рака – в 13% случаев.
  • При четвертой стадии рака – менее 5% случаев.

Самый неблагоприятный исход наблюдается при отечной форме инфильтративного рака. Что касается метода лечения, то максимальный эффект – у комбинированного метода, включающего операцию с последующим приемом таргетных средств. Минус такого способа – в дороговизне (не у всех есть средства на приобретение дорогостоящих препаратов, курс которых надо повторять ежемесячно или ежеквартально).

Учитывая тот факт, что от рака уберечься трудно – каждый находится в зоне риска, то главное – вовремя выявить заболевание. Всем женщинам рекомендовано проходить осмотры у маммолога 1–2 раза в год, если нет никаких жалоб. При появлении болей в груди, уплотнений на железе или подмышечной впадине важно немедленно обратиться к маммологу и при подтверждении диагноза «рак груди» сразу же приступить к лечению, не откладывая назначенную операцию или химиотерапию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector