Artimax.su

Иссоп обыкновенный

Знакомство с культурой: иссоп, любимец пчёл

Иссоп лекарственный или обыкновенный (лат. Hyssópus officinális, семейство Яснотковые) представляет собой многолетний травянистый полукустарник высотой до 0,5 – 0,7 м, издавна известный как культовое растение в христианских обрядах. Широко применялся в медицине античных времён в качестве антисептического, успокоительного, противокашлевого средства и для восстановления деятельности желудочно-кишечного тракта. Дикорастущий иссоп встречается в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в Прикаспийском регионе, откуда он постепенно распространился по всей территории Западной, Центральной и Восточной Европы, Азии, Африки, а также был натурализован в Северной Америке.

На европейской территории стран постсоветского пространства иссоп выращивают в палисадниках, на дачах, приусадебных участках, в фермерских хозяйствах. Благодаря неприхотливости и высоким декоративным качествам растение применяется в садово-парковой архитектуре и в ландшафтном дизайне, для оформления альпийских горок, создания бордюрных насаждений, формирования невысоких живых изгородей. Его пышные зелёные кустики, увенчанные колосовидными соцветиями синего, фиолетового, белого или розового цвета, источают приятный аромат, создают праздничную атмосферу и ощущение уюта.

Кроме своего официального названия иссоп известен как синий зверобой или пчелиная трава, что объясняется его целебными свойствами, а также большим количеством пыльцы и нектара. Поскольку период цветения иссопа довольно продолжительный (в среднем 70 дней, с конца мая до начала сентября), а нектарообразование обильное, эта культура очень ценится пчеловодами. Пчелы охотно собирают мед именно на плантациях иссопа: среднее содержание сахара в цветке растения достигает 0,25 – 0,27 мг. С каждым годом жизни выработка иссопом нектара и пыльцы увеличивается. Так, с 1 га плантации двухлетнего иссопа можно получить около 270 кг нектара, трехлетние растения с такой же площади дают уже до 400 кг, а четырехлетние – не менее 800 кг. Учитывая, что иссоп может расти на одном месте до 10 лет, культура заслуживает большего внимания и популяризации. Мед иссопа известен как один их лучших сортов этого продукта. Он характеризуется приятным, чуть горьковатым вкусом и лечебным действием.

Все части иссопа обладают сильным и приятным ароматом, поэтому широко используются в восточной кулинарии и в некоторых европейских странах (Франция, Италия, Испания и др.) в качестве приправы, наравне с такими пряно-ароматическими культурами как укроп, мята, базилик, фенхель, чеснок, майоран, петрушка, имбирь. Свежие листочки иссопа имеют интенсивный запах мяты и легкий терпко-горький вкус. Если их недолго пожевать, они создают во рту ощущение тепла. Молодые побеги, листья и цветы служат для ароматизации первых, вторых блюд и холодных закусок. Особенно хорошо иссоп сочетается с блюдами из фасоли, бобов, гороха. Верхние травянистые части стеблей растения добавляют в соления (к огурцам, томатам, маслинам) и в маринады. Также иссоп включают в травяной состав для приготовления ликёров («Шартрез» и пр.). В некоторых странах из растения готовят тонизирующие и освежающие напитки для людей преклонного возраста. Молодые листочки и побеги в свежем виде используются в салатах, мясных и овощных блюдах. Они повышают аппетит и способствуют лучшему пищеварению.

Целебное действие иссопа объясняется его богатым и разнообразным химическим составом. В растении обнаружено эфирное масло (около 1%), наполовину состоящее из оксигенированного монотерпена изопиноканфона, аскорбиновая кислота, флавоноиды, тритерпеновые кислоты (в т. ч. урсоловая), смолы, горечи, пигменты, камедь, дубильные вещества, олеиновая кислота и другие биологически активные соединения. Народная медицина применяет иссоп в виде отваров, настоев, присыпок из сухих измельченных листьев растения. Свежие растертые листья используются для компрессов. В официальной медицине иссоп (масло, полученное из семян растения) известен как антисептик с ярко выраженным противостафилококковым действием. В фармацевтике растение включают в состав биостимулирующих препаратов и ноотропов, улучшающих память, активизирующих мыслительные процессы и помогающих концентрировать внимание. Антидепрессанты на основе иссопа оказывают мягкое успокаивающее действие, не вызывая сонливость. Наряду с многочисленными преимуществами применение иссопа имеет ограничения: препараты, включающие траву в свой состав, не рекомендуются беременным, кормящим матерям и в случае индивидуальной непереносимости.

Сегодня приобретает популярность выращивание иссопа как лекарственного растения. Он может размножаться как семенами, так и вегетативно (делением куста, зелёными черенками, отрезками корней). Иссоп очень неприхотлив, легко переносит засуху, отличается высокой холодо- и морозоустойчивостью (семена прорастают при +2 ° С), потому может расти в засушливых зонах и в условиях холодных зим. Предпочитает солнечные участки с легкой, хорошо дренированной, плодородной нейтральной или слабощелочной почвой и низким уровнем грунтовых вод. Семена высевают в открытый грунт в конце апреля – начале мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Их помещают в бороздки, на глубину 1 – 5 см и присыпают почвой. При благоприятных условиях всходы появляются спустя 12 – 15 дней. Надо помнить, что растения, выросшие из семян в открытом грунте, вступают в цветение лишь на второй год жизни. При выращивании же иссопа рассадным способом он зацветает уже в первое лето.

Уход за культурой состоит в регулярных прополках. Поливы желательны лишь в случае сильной засухи. Также необходимо следить за густотой посадок и не допускать их сильного загущения. Прореживание осуществляют во время сбора травы, который проводят два – три раза за сезон, в конце весны и в середине лета. При этом срезают до 20 см верхней части стебля вместе с соцветием. Высушивают заготовленное сырьё в хорошо проветриваемом, сухом помещении. Хранят в бумажных пакетах не более 1,5 – 2 лет.

Иссоп

Полукустарник иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis), либо синий зверобой, либо иссоп обыкновенный ― это вид рода Иссоп семейства Яснотковые. В природных условиях такое растение можно повстречать в Западной Азии, Восточной, Центральной и Южной Европе, в Северной Африке. Культивируется данное растение на территории Северной Америки и практически во всей Европе. Иссоп считается очень древним целебным растением, еще Диоскорид и Гиппократ использовали его для лечения больных. Сушенные и свежие молоденькие побеги с листвой применяют как пряность для первых и вторых блюд, а еще закусок. Данное растение включают в состав диетических блюд. Очень известный врач Арнольд из Виллановы в начале 16 века написал поэму, которую посвятил целебным растениям, ее именовали «Салермский кодекс здоровья». Про данную культуру в ней имеются такие строки: «Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом. Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен, И, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный.»

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. В июне–октябре.
  2. Посадка. Высев семян в открытую почву проводят в апреле либо мае, посев на рассаду ― с начала до середины марта, пересадка рассады в открытую почву ― с середины до конца мая.
  3. Освещенность. Участок должен быть хорошо освещенным.
  4. Грунт. Заранее удобренная известковая почва должна быть хорошо дренированной и умеренно влажной.
  5. Полив. Нуждается в поливе лишь во время продолжительной засухи, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 1,5 до 2 ведер воды.
  6. Удобрение. Подкармливать надо лишь при необходимости, для этого используют раствор комплексного минерального либо органического удобрения.
  7. Обрезка. В одно и то же время со сбором лечебного сырья.
  8. Размножение. Семенами. Хорошо размножается самосевом.
  9. Вредные насекомые. Не селятся на кусте.
  10. Заболевания. Ржавчина, ризоктониоз, фузариозное увядание или белая пятнистость.
  11. Свойства. Является целебным растением, которое отличается жаропонижающим, мочегонным, слабительным, антимикробным, ранозаживляющим, отхаркивающим, антисептическим, бактерицидным, обезболивающим, противоглистным и возбуждающим эффектом.

Особенности иссопа

У иссопа корень деревянистый. Четырехгранные ветвистые прутьевидные побеги могут быть практически голыми либо короткоопушенными, их длина 0,45–0,7 м, у основания они деревянистые. Практически сидячие супротивнорасположенные цельнокрайние листовые пластины имеют короткие черешки и ланцетовидную форму, их длина 20–40 мм, а ширина ― 4–9 мм. В листовых пазухах находится по 3–7 маленьких двугубых цветков, которые формируют верхушечное соцветие колосовидной формы. Цветки могут быть окрашены в синий, розовый, фиолетовый либо белый цвет. Цветет растение в июне–октябре. Все виды такого растения считаются медоносами, и потому они привлекают на садовый участок пчел. Семена созревают с середины до конца августа, при этом они остаются всхожими на протяжении 3–4 лет. Иссоп обладает сильным пряным запахом, он остается зеленым даже после того, как наступит зимний период. Иссоп является пряностью, которую широко используют в кулинарии, а также это и универсальным целебное средство.

Выращивание иссопа из семян

Правила посева

Для размножения иссопа используются семена и способ деления куста. В открытую почву семена высевают в апреле либо мае. Вырастить такое растение можно и через рассаду, для этого посевной материал без предпосевной стратификации высевают в рассадные ящики, наполненные питательным субстратом. Высев проводят с начла до середины марта в бороздки, дистанция меж которыми должна быть около 50–100 мм. Сверху емкость с посевами нужно накрыть полиэтиленовой пленкой, которая должна быть прозрачной, затем ее убирают в теплое место.

Читать еще:  Маска для волос с перцовой настойкой

Выращивание рассады

Первые сеянцы должны показаться спустя 15 дней. Чтобы вырастить рассаду, ее нужно систематически поливать и подкармливать. Высадку растеньиц в открытую почву проводят после того, как у них сформируется 5 либо 6 настоящих листовых пластин. Однако за полмесяца до пересадки в открытый грунт их следует закалить, для этого рассаду каждый день переносят на улицу. Вначале она должна находиться на свежем воздухе около 30 минут, длительность такой процедуры надо увеличивать постепенно до тех пор, пока растеньица не смогут прибывать на улице круглосуточно.

Высадка в открытый грунт

Подходящая почва

На одном и том же месте без пересадки иссоп можно выращивать около 10 лет, в связи с этим к выбору подходящего участка надо отнестись со всей ответственностью. Такое растение нуждается в большом количестве солнечного света, а также в известковом хорошо дренированном умеренно влажном грунте. В него еще в осеннее время во время глубокой перекопки нужно внести калийную соль, навоз и небольшое количество суперфосфата. Участки, которые заболочены либо засолены не подходят для выращивания такой культуры, как и те, на которых грунтовые воды залегают очень близко к поверхности почвы.

Время и правила посадки

Высадку в открытую почву проводят тогда, когда растеньицам исполнится от 45 до 60 суток с середины до конца мая, при этом возвратные весенние заморозки должны остаться позади. Высаживают рассаду в рыхлый грунт, при этом соблюдая дистанцию меж растеньицами от 8 до 10 сантиметров, а расстояние между рядами должно быть от 25 до 30 сантиметров. Высаженные растения нуждаются в поливе.

Уход за иссопом

Вырастить иссоп на своем участке достаточно просто. Для этого кусты надо при необходимости поливать, регулярно взрыхлять поверхность грунта, на первых порах вырывать всю сорную траву сразу после ее появления, а также своевременно подкармливать растеньица. Полив такого растения проводят лишь во время продолжительной засухи, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 1,5 до 2 ведер воды. Однако кустики даже в сильную засуху выглядят свежими и, как правило, им хватает только естественных осадков. Если кусты растут очень медленно, то для их подкормки надо использовать раствор комплексного минерального удобрения (на 1 ведро воды от 20 до 30 грамм), однако специалисты рекомендуют для этой цели использовать органические удобрения. Плохое цветение иссопа связано с тем, что в грунте содержится чрезмерно большое количество удобрений, на что растение реагирует крайне негативно.

Формирующую обрезку проводят в одно и то же время со сбором целебного сырья. Обрезку кусты переносят очень легко, а после стрижки они быстро отрастают. В зимнее время они не нуждаются в укрытии. В осеннее время обрезку стеблей иссопа проводят на высоту от 10 до 15 сантиметров. Такая процедура необходима для стимуляции пышного цветения и для того чтобы в следующем году куст был более густым. Если это растение культивируется для получения целебного сырья, допускать самосева не следует, так как из-за этого происходит ослабление лекарственных свойств иссопа. Для того чтобы не допустить самосева, надо систематически удалять сорную траву и обрезать кустики до того, как семена начнут созревать.

Несмотря на то, что данную культуру можно выращивать на одном и том же участке около 10 лет, специалисты советуют омолаживать куст 1 раз в 4 года, потому что он начинает намного хуже цвести. Для того чтобы омолодить иссоп, используют метод черенкования либо куст извлекают из земли, делят на части и высаживают на новое место.

Заболевания и вредители

Это растение отличается очень высокой устойчивостью к болезням и вредным насекомым, но в некоторых случаях оно может заболеть ризоктониозом, белой пятнистостью, ржавчиной либо фузариозным увяданием. Для лечения пораженных кустов используют раствор фунгицидного препарата. Специалисты же советуют не допускать того, чтобы куст заболел, для этого достаточно правильно за ним ухаживать и придерживаться правил севооборота. После того как осенью куст будет обрезан, участок очищают от растительных остатков.

Ни одно вредное насекомое не может навредить иссопу, так как его запах отпугивает их. Также замечено, что вредители не поселяются и на культурах, растущих по соседству с этим растением.

Что можно выращивать после иссопа

Участок, где ранее рос иссоп, прекрасно подходит для выращивания гороха, помидоров, чеснока, бобов, картофеля и лука.

Виды и сорта иссопа

Иссоп меловой внешне очень похож на иссоп лекарственный: он так же является полукустарником, высота которого варьируется от 0,2 до 0,5 м. У иссопа мелового синие цветки обладают резким бальзамическим ароматом. Данный вид встречается достаточно редко, а предпочитает он расти на меловых отложениях. Он занесен в Красную книгу Украины.

Иссоп анисовый тоже является полукустарником, его высота варьируется от 0,5 до 1,1 м. На поверхности зеленых листовых пластин имеются буро-фиолетовые подпалины, листва отличается приятным анисовым запахом, который значительно усиливается при ее растирании. Цветки у такого вида обладают лавандовым окрасом, их употребляют в пищу, добавляя в различные салаты.

Подробное описание иссопа лекарственного можно посмотреть в начале данной статьи, наибольшей популярностью пользуются следующие сорта этого вида:

  1. Аккорд. Среднего срока созревания сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и морозам. Окрас цветков розовый.
  2. Розовый туман. Этот сорт среднего срока созревания устойчив к засухе, морозам и жаре. Цветки окрашены в нежно-розовый цвет.
  3. Аметист. Высота куста от 30 до 35 сантиметров, а в поперечнике он достигает от 0,4 до 0,5 м. Окрас цветков розовый, цветение начинается в последние летние недели, а заканчивается глубокой осенью.
  4. Иней. Сорт среднего срока созревания отличается урожайностью. Окрас цветков белый.
  5. Отрадный Семко. Высота полураскидистого кустика от 0,5 до 0,6 м, его украшают маленькие цветки темно-голубого цвета.

Также популярностью пользуются следующие сорта: Розовый фламинго, Рассвет, Лекарь, Никитский белый и др.

Свойства иссопа: вред и польза

Лечебные свойства иссопа

Иссоп обладает лечебными свойствами, которые человек использует с давних пор. В растении содержится множество витаминов: A, B, C, E, K, D и PP. Корни и листва богаты железом, медью, марганцем, калием, селеном, хлором, кремнием, фтором, вольфрамом и бором. Еще в состав этого растения входят дубильные вещества, горечи, альдегиды, олеаноловая и урсоловая кислоты, флавоноиды, спирты и эфирные масла.

У сортов с цветками розового окраса содержится минимальное количество эфирного масла, а у сортов с белыми цветками ― максимальное. Данное растение отличается жаропонижающим, мочегонным, слабительным, антимикробным, ранозаживляющим, отхаркивающим, антисептическим, бактерицидным, обезболивающим, противоглистным и возбуждающим эффектом. Такое растение применяют при простудных и инфекционных болезнях, а еще при заболеваниях дыхательных путей и полости рта, воспалении мочевыводящих путей, ревматизме, неврозах, стенокардии, колитах, вздутии кишечника, конъюнктивите и болезнях кожи.

Для того чтобы оздоровить организм, применяют корни и листву иссопа, также используют и цветки которые в сушеном виде добавляются в чай при разнообразных заболеваниях. Однако наибольшей популярностью пользуются такие препараты, изготовленные на основе иссопа, как: настойка, отвар либо настой.

При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а еще при лечении ран, гематом, ожогов и иных повреждений кожных покровов используют настойку. Настои используются для промывания глаз при конъюнктивите и для полоскания горла при стоматите. При болезнях верхних дыхательных путей, воспалении мочевыводящих путей и при простудах используют отвары. Чай с таким растением применяют при кашле, ангине и простудных заболеваниях, он способствует понижению температуры, повышению давления, а еще успокаивает нервы.

Противопоказания

Такое растение считается слабо ядовитым, в связи с этим его нужно крайне осторожно использовать в еду и в лекарственных целях. Именно поэтому прежде чем начать прием иссопа, надо обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Следует помнить, что при больших дозах либо при продолжительном приеме могут появиться спазмы. Данное растение не рекомендовано к использованию женщинам во время беременности, детям младше 12 лет, а также людям с гипертонией, заболеваниями почек либо повышенной кислотностью желудка. Это растение нельзя принимать во время кормления грудью, так как в его составе содержатся компоненты, которые могут снизить либо вовсе прекратить лактацию.

Применение лекарственного иссопа в народной медицине, противопоказания- Советы

Травники и народные целители применяют множество растений, которые несут пользу для организма.

Иссоп лекарственный причисляется к растительным лекарям, способным справиться с некоторыми проблемами здоровья.

Эта трава была известна в Древней Греции как целебное растение. Иссоп называют ещё синим зверобоем, пчелиной травой, лесным иссопом.

Описание растения

В естественных местах произрастания иссоп можно встретить на каменистых склонах и холмах, в Средиземноморье. Трава применяется для выращивания в открытом грунте в качестве украшения, благодаря длительному цветению. Иссоп лекарственный можно выращивать в России и в Кавказских горах, в Южной Украине и Средней Азии. Для сохранения всех лекарственных свойств нужно каждые пять лет менять место выращивания растения.

Трава иссоп является многолетним полукустарником, который растёт в высоту до 80 см. Корень лекарственного растения стержневой и деревянистый. Стебли четырехгранные, на них расположены листья ланцетной формы. У основания растения листья более крупные, но их размеры уменьшается по достижению верхушки.

Интересно! Иссоп является перекрестно опыляемым растением, если поблизости выращивается несколько сортов, их по возможности нужно изолировать друг от друга.

Цветение иссопа собрано в соцветия колосовидной формы, которые находятся на концах стебля, цветы ярко синие, могут быть белые, розовые и фиолетовые, но такие цвета встречаются редко. Когда иссоп отцветает, можно заметить появление семян.

Читать еще:  Уремическая кома

Виды иссопа

У растения совсем немного разновидностей, но среди них есть те сорта, которые выращиваются чаще всего:

  1. Обыкновенный или лекарственные иссоп – это кустарник высотой не выше 80 см. Его листья мелкие, а цветение белое или розовое собранное в соцветия. Цветки держатся на растении всё лето, в конце которого начинают формироваться семена.
  2. Иссоп меловой можно перепутать с лекарственным видом. В высоту он растёт до 50 см, в местах с меловыми отложениями. Во время цветения растение имеет резкий аромат с бальзамическими нотками. Встретить меловой иссоп можно на склонах гор и холмов.
  3. Иссоп анисовый – это куст, высотой 0,5 м. Листва имеет запах аниса, который ощутим ещё больше, если её растереть. Синие цветы можно использовать в кулинарии в качестве приправы.
  4. Иссоп медонос используется на пасеках, его мед обладает хорошим вкусом и лечебными свойствами.

Лечебные свойства иссопа

Важно! В составе иссопа содержится большое количество веществ с антибактериальным эффектом, поэтому растение является антисептиком.

Кроме антисептических свойств, применение растения возможно и в других сферах медицины:

  1. Содержащиеся в высокой концентрации витамины и кислоты оказывают положительное действие на центральную нервную систему. Растение обладает седативным эффектом, уменьшает нервные расстройства, не вызывает сонливость. Лекарственная трава положительно влияет на свойства памяти и улучшает внимание.
  2. Часто используются иссоп от кашля, он способствует выведению мокроты, уменьшая ее вязкость. Наличие эфирного масла в иссопе увеличивает свойства растения, оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
  3. Иссоп влияет на функции ЖКТ, он улучшает пищеварение, оказывает лечебное свойство на поджелудочную железу. Применение травы дает легкий желчегонный и слабительный эффект.
  4. Стимуляция кровообращения и снятие спазмов увеличивает приток крови к почкам, что хорошо влияет на мочеполовую систему.
  5. Благодаря фитонцидам и эфирным маслам, иссоп имеет свойство ускорять заживление повреждений кожных покровов.

В составе иссопа содержится цинеол, который лечит различные нагноения и стафилококковые инфекции. Положительно влияет на слизистые глаз и ротовой полости.

Применение иссопа лекарственного особо не распространено в медицине, но возможно в фитотерапии. Благодаря ему хорошо проходит профилактика множества заболеваний связанных с мочеполовой, нервной, дыхательной и пищеварительной системами.

Наряду с множеством полезных свойств у иссопа лекарственного есть и противопоказания:

  • нежелательно применение при хронических почечных заболеваниях;
  • при сильных нервных расстройствах и болезнях, которые могут сопровождаться судорогами или припадками;
  • желательно отказаться от использования иссопа беременным и детям младше 5 лет.

Выращивание иссопа лекарственного

Вырастить иссоп очень просто, его посадка возможна на минимально плодородных почвах. Делать это можно семенами, рассадой или размножать черенками.

Черенкование иссопа проводится до того, как начнётся цветение. В этом случае от основного растения срезаются побеги не длиннее 15 см. Их необходимо обработать стимулятором, а затем посадить в ёмкость с песчано-земляной смесью. Поверхность грунта можно опрыскивать или поливать лейкой с насадкой. Черенки укореняются в течение месяца, ещё через 30 дней их можно высадить в открытом грунте.

Деление куста возможно, если экземпляр достиг 4х лет жизни, процедуру лучше проводить с началом весны, аккуратно разделяя корни острым инструментом.

Посадка иссопа проводится семенами, их можно высевать сразу в нужное место, а можно вырастить рассаду. Прямой посев семян лучше производить, когда пройдет угроза заморозков, в весенний период. Посев ранней весной должен сопровождаться укрытием места пленкой.

Рассаду нужно выращивать в контейнерах накрытых пленкой или стеклом, что поможет поддержать влажность. После появления первых листиков саженцы пикируют и рассаживают в отдельные емкости. Высадить в открытый грунт их можно, когда рассада наберется сил, почву перед этим необходимо подкормить.

Уход за иссопом лекарственным

Ухаживать за растениями достаточно просто, если регулярно поливать и рыхлить грунт. Периодически необходимо осматривать почту и удалять сорняки. Поливать растение нужно не чаще двух раз в месяц, ориентируясь на погодные условия.

Взрослый иссоп хорошо переносит заморозки и почти не подвергается болезням и вредителям. Для поддержания внешнего вида иссопа лекарственного его нужно обрезать, это дает толчок к образованию большего количества соцветий. Обрезать кусты нужно осенью до высоты 15 см. Важно не допускать самосева иссопа, нужно срезать соцветия, когда семена буреют. Срезанные соцветия раскладывают на поверхности до полного созревания семян.

Интересно! Иссоп лекарственный можно использовать в качестве дезодоранта. Он хорошо справляется с ушибами и синяками.

Сбор лекарственного иссопа

Основной частью растения, которая применяется в народной медицине, являются соцветия и побеги, собирать их нужно на начальном этапе цветения.

  • срезу подлежат только молодые верхушечные части, не следует брать одревесневшие побеги;
  • собранный материал нужно осмотреть и убрать испорченные частички и возможные части других растительных культур;
  • сушить иссоп лекарственный нужно, связав его в маленькие пучки в подвешенном состоянии, в тени;
  • если сушка проходит в помещении, оно должно хорошо проветриваться;
  • при искусственном высушивании, для сохранения эфира, температура сушки не должна превышать 40 градусов;
  • когда иссоп высох, его нужно измельчить и сложить бумажные пакеты для хранения.

Внимание! Хранить иссоп лекарственный можно не больше 2 лет, в следующие годы он начинает терять свои лекарственные свойства и эфирные масла.

Иссоп в кулинарии

Лиственная часть растения имеет легкую горчинку и пряный аромат имбиря с примесью шалфея. Иссоп используют как приправу, которая способствует лучшему перевариванию пищи. Специя может служить как добавка к любым первым и вторым блюдам, салатам и сырам.

  1. Сироп из иссопа. Средство от кашля, которое помогает работе бронхов, можно приготовить из процеженного настоя. Для этого необходимо заварить 100 г травы в одном литре воды и добавив полтора кг сахара, уварить до густоты. Прием такого средства возможен 3-5 раз в день, по одной столовой ложке.
  2. Отвар. Иссоп в качестве отвара помогает при мышечной и суставной боли, нарушениях пищеварения, геморрое. Средство готовится из 100 граммов сушеные травы, заваренной в литре кипящей воды. Через 5 минут можно отвар убрать с огня и добавив 100-150 г сахара, процедить. Принимать нужно по полстакана каждый день.
  3. Настойка иссопа. Для приготовления настойки нужно взять разбавленный спирт или водку и залить сушёный иссоп в пропорции 1:5. Настаивается растение от 2 до 4 недель при регулярном взбалтывании жидкости. Для полоскания ротовой полости настойку применяют по 30 капель на 100 г воды, для внутреннего применения следует использовать 40-50 капель.
  4. Эфирное масло. Лекарственный иссоп с белыми цветами имеет высокую концентрацию эфирных масел. Средство хорошо помогает при астме, уменьшая приступы и снимая спазмы. 5 капель масла иссопа можно добавлять во время принятия ванны, перед этим смешав его с мёдом или сметаной.

Внимание! Превышать дозировку эфирных масел противопоказано, это концентрированный продукт, который может нанести вред.

Иссоп в ландшафтном дизайне

Лекарственное растение часто используются для украшения садов благодаря простоте в уходе и неприхотливости. Из него получается красивая и не высокая живая изгородь. В посадках он хорошо сочетается с лавандой, мятой и шалфеем.

Иссоп лекарственный возможно высадить рядом с искусственными водоемами или беседками.

Иссоп: выращивание из семян, свойства и противопоказания

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 27 февраля 2019 Дополнено: 23 сентября 2019

Растение иссоп лекарственный (лат. Hyssopus officinalis), или иссоп обыкновенный, или синий зверобой – вид рода Иссоп семейства Яснотковые, полукустарник, произрастающий в диком виде в Северной Африке, Западной Азии, Центральной, Южной и Восточной Европе. В культуре иссоп выращивают в Северной Америке и почти на всей территории Европы. Трава иссоп является древнейшим лекарственным растением, которое применяли для лечения больных еще Гиппократ и Диоскорид. Молодые побеги иссопа с листьями в свежем и сушеном виде используют как пряную приправу для закусок, первых и вторых блюд. Включают иссоп и в диетические блюда.

В самом начале XIV века известный врач Арнольд из Виллановы написал поэму «Салермский кодекс здоровья», посвященную лекарственным растениям. Про иссоп в ней такие строки:

«Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом.
Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен,
И, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный.»

Содержание

Посадка и уход за иссопом

  • Цветение: с июня по октябрь.
  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в апреле или мае, посев семян на рассаду – в первой половине марта, высадка сеянцев в открытый грунт – во второй половине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: умеренно влажная, хорошо дренированная, известковая и заранее удобренная.
  • Полив: только в затяжную засуху, расход на 1 м² участка – 15-20 л воды.
  • Подкормки: только при необходимости раствором комплексного минерального или органического удобрения.
  • Обрезка: одновременно со сбором лекарственного сырья.
  • Размножение: семенное, в том числе и самосевом.
  • Вредители: не поражают.
  • Болезни: ржавчина, ризоктониоз, фузариозное увядание или белая пятнистость.
  • Свойства: является лекарственным растением, обладающим отхаркивающим, жаропонижающим, антисептическим, мочегонным, бактерицидным, слабительным, обезболивающим, противомикробным, противоглистным, ранозаживляющим и возбуждающим действием.

Растение иссоп – описание

Корень у иссопа деревянистый, стебли ветвистые, четырехгранные, короткоопушенные или почти голые, прутьевидные, деревянистые у основания, длиной от 45 до 70 см. Листья почти сидячие, супротивные, короткочерешковые, ланцетовидные, цельнокрайние, длиной от 2 до 4 см и шириной от 4 до 9 мм. Мелкие двугубые фиолетовые, синие, белые или розовые цветки, расположенные по 3-7 штук в пазухах листьев, образуют верхушечное колосовидное соцветие. Продолжается цветение иссопа с июня по октябрь. Аромат растения привлекает в сад пчел: любой из видов иссопа является медоносом. Созревающие во второй половине августа семена иссопа сохраняют всхожесть три-четыре года. Обладающее сильным пряным ароматом растение остается зеленым даже с наступлением зимы.

Иссоп является востребованной в кулинарии пряностью и универсальным лекарственным средством.

Выращивание иссопа из семян

Посев семян иссопа

Как вырастить иссоп? Размножается иссоп делением куста и семенами. Семена можно сеять в открытый грунт в апреле-мае, а можно сначала вырастить рассаду иссопа, для чего семена без предварительной стратификации сеют в рассадные ящики с плодородной почвой в первой половине марта, в бороздки, расположенные на расстоянии 5-10 см друг от друга. Содержат посевы, накрытые прозрачной полиэтиленовой пленкой, в теплом месте.

Уход за рассадой иссопа

Всходы появляются через пару недель. Уход за иссопом в рассадный период заключается в регулярном увлажнении грунта и подкормках. На стадии развития у сеянцев 5-6 настоящих листьев их высаживают в открытый грунт, но за две недели до высадки рассаду закаляют, ежедневно выставляя на открытый воздух. Сначала сеанс закаливания длится не более получаса, но постепенно продолжительность таких «прогулок» увеличивается, пока иссоп из семян не сможет находиться в новой среде целые сутки.

Посадка иссопа в открытый грунт

Грунт для иссопа

На одном месте иссоп может расти до 10 лет, поэтому выбирать участок для растения нужно ответственно. Иссоп любит солнце и умеренно влажную, хорошо дренированную известковую почву, в которую заранее, еще осенью, вносят под глубокую перекопку навоз, калийную соль и немного суперфосфата. Непригодны для растения засоленные и заболоченные участки, а также те, где грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности.

Как и когда сажать иссоп

В открытый грунт иссоп высаживают в возрасте 45-60 дней во второй половине мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Посадка иссопа осуществляется в рыхлую почву с шагом 8-10 см при междурядьях 25-30 см. После посадки участок поливают.

Как выращивать иссоп

Уход за иссопом

Выращивание иссопа – дело несложное и приятное. Все, что вам будет нужно делать, это изредка его поливать, рыхлить вокруг кустиков почву, удалять на первых порах сорняки и вносить в грунт удобрения. Поливают иссоп только в затяжную засуху, расходуя на каждый м² участка 15-20 л воды, но обычно растение выглядит свежим даже в сильную сушь, и ему вполне достаточно естественных осадков.

Если вам кажется, что иссоп медленно растет, подкормите его раствором комплексного минерального удобрения из расчета 20-30 г на 10 л воды, хотя лучше использовать органические подкормки. Если же растение плохо цветет, это означает, что почва перенасыщена удобрениями, а иссоп этого не любит.

Формирующую обрезку иссопа совмещают обычно с заготовкой лекарственного сырья. Растение переносит стрижку легко и быстро после нее отрастает. Зимует растение без укрытия. Осенью побеги иссопа обрезают на высоте 10-15 см. Делают это в целях стимулирования обильного цветения и формирования густого куста в следующем вегетативном сезоне.

Если вы выращиваете иссоп как лекарственное сырье, старайтесь не допускать самосева, поскольку это ослабляет целебные свойства растения. Чтобы избежать самосева, нужно проводить регулярные прополки и срезать куст до начала созревания семян.

Хоть иссоп и может жить на одном месте десятилетие, через 4 года он начинает хуже цвести, поэтому следует омолодить растение черенкованием или выкопать, разделить и пересадить кусты иссопа на новое место.

Вредители и болезни иссопа

Иссоп чрезвычайно устойчив к болезням и вредителям, но иногда его могут поразить ржавчина, ризоктониоз, фузариозное увядание или белая пятнистость. Уничтожить возбудителей болезней можно обработкой иссопа фунгицидами, однако если вы будете соблюдать чередование культур и правила ухода за растением, иссоп вряд ли заболеет. Не забывайте после осенней обрезки удалять с участка растительные остатки.

Что касается вредителей, то запах иссопа отпугивает их не только от участка с растением, но и от растущих по соседству с иссопом культур.

Что сажать после иссопа

После иссопа можно сажать бобы, горох, картофель, томаты, лук и чеснок.

Виды и сорта иссопа

Иссоп меловой по внешнему виду не отличается от иссопа лекарственного: это тоже полукустарник, достигающий в высоту от 20 до 50 см. Синие цветки иссопа мелового издают сильный бальзамический запах. Это редкое растение поселяется на меловых отложениях и занесено в Красную книгу Украины.

Иссоп анисовый – тоже полукустарник высотой от 50 до 110 см. Зеленые листья этого вида с фиолетово-бурыми подпалинами обладают приятным анисовым ароматом, который становится ярче при растирании листьев. Цветки у иссопа анисового лавандового оттенка, они съедобны и употребляются как ингредиент салатов.

Что касается иссопа лекарственного, описание которого мы давали в начале статьи, то наиболее известными являются такие сорта этого растения:

  • Аккорд – среднеспелый, устойчивый к болезням морозостойкий сорт с розовыми цветками;
  • Розовый туман – тоже среднеспелый сорт с цветками нежно-розового оттенка, отличающийся засухоустойчивостью, жаростойкостью и холодостойкостью;
  • Аметист – растение высотой 30-35 см с диаметром куста 40-50 см. Розовые цветки распускаются в конце лета и отцветают поздней осенью;
  • Иней – среднеспелый урожайный сорт с белыми цветками;
  • Отрадный Семко – полураскидистый куст высотой 50-60 см с мелкими темно-голубыми цветками.

Кроме описанных, популярностью пользуются сорта иссопа лекарственного Розовый фламинго, Рассвет, Лекарь, Никитский белый и другие.

Свойства иссопа – вред и польза

Лечебные свойства иссопа

Полезные свойства иссопа использовались человечеством издавна. В состав растения входит большое количество витаминов: A, B, C, E, K, D и PP. Богаты листья и корни иссопа железом, медью, марганцем, калием, селеном, хлором, кремнием, фтором, вольфрамом и бором. Содержит иссоп также дубильные вещества, горечи, альдегиды, олеаноловую и урсоловую кислоты, флавоноиды, спирты и эфирные масла. Сорта с белыми цветками содержат максимальное количество эфирного масла, а сорта с розовыми цветками – минимальное.

Иссоп обладает отхаркивающим, жаропонижающим, антисептическим, мочегонным, бактерицидным, слабительным, обезболивающим противомикробным, противоглистным, ранозаживляющим и возбуждающим действием. Используют иссоп при инфекционных и простудных заболеваниях, болезнях ротовой полости и дыхательных путей, воспалении мочевыводящих путей, ревматизме, неврозах, стенокардии, колитах, вздутии кишечника, конъюктивите и болезнях кожных покровов.

В оздоровительных целях применяют не только листья и корни, но и цветы иссопа, которые сушат и добавляют в чай при различных болезнях, но чаще всего используют такие препараты иссопа, как отвар, настойку или настой. Настойку применяют при болезнях ЖКТ, для лечения гематом, ран, ожогов и других повреждений кожи. Для полоскания горла при стоматите и промывания глаз при конъюктивите используют настои иссопа. Отвары употребляют для лечения верхних дыхательных путей, при простудах и воспалении мочевыводящих путей. Чай с иссопом полезен при кашле, простудах и ангине, он повышает давление, понижает температуру и успокаивает нервы.

Иссоп – противопоказания

Поскольку иссоп является слабоядовитым растением, употреблять его в лечебных целях и в пищу следует с осторожностью. Это противопоказание иссопа делает необходимой перед его приемом консультацию с врачом, поскольку в больших дозах и при длительном применении иссоп может вызвать спазмы. Не рекомендуется употреблять иссоп беременным, детям младше 12 лет, людям, страдающим почечными болезнями, гипертонией или повышенной кислотностью желудка. Противопоказан иссоп и кормящим матерям, поскольку в состав иссопа входят компоненты, способные снизить и даже совсем прекратить лактацию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector