Artimax.su

Кокаиновый куст

Кокаиновый куст

Кокаиновый куст Научная классификация

Царство: Шаблон:Taxobox conversion
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Мальпигиецветные
Семейство: Эритроксиловые
Род: Эритроксилум
Вид: Кокаиновый куст
Латинское название Erythroxylum coca Lam. (1786)

Ошибка: неверное или отсутствующее изображение

Ошибка: неверное или отсутствующее изображение

Кокаиновый куст (лат. Erythroxylum coca , от слова на языке кечуа «kuka») — вид кустарниковых растений из рода Эритроксилум семейства Эритроксиловые. Родина — северо-запад Южной Америки, однако растение сейчас искусственно культивируют также в Африке, Индии и на о. Ява. Кока играет существенную роль в культурных традициях населения Анд. В последнее столетие кока приобрела широкую известность как сырьё для изготовления кокаина — наркотика из класса стимуляторов.

Куст коки похож на терновник. Высота растения 2−3 м. Ветви прямые, листья тонкие, зелёного цвета, по форме овальные, сужающиеся в оконечности.

Цветы коки маленькие, расположенные в небольших группах на коротких стеблях, венчик составлен из пяти жёлто-белых лепестков, пыльники серцевидные, гинецей состоит из трех плодолистиков. Цветы созревают в красные ягоды.

Разновидности и классификация Править

Существует 12 разновидностей Erythroxylum coca. Два, Erythroxylum coca var. coca и Erythroxylum coca var. ipadu , почти неразличимы; Erythroxylum novogranatense var. novogranatense и Erythroxylum novogranatense var. truxillense принадлежат к одному виду, но морфологически различимы.

Фармакология Править

Фармакологически активный компонент коки — алкалоид кокаин, содержащийся в количестве

0,2 % в свежих листьях. Помимо кокаина, лист коки содержит множество других алкалоидов, включая циннамат метилэкгоина, бензилэкгоин, труксиллин, гидрокситропакокаин, тропакокаин, экгоин, кускогигрин, дигидрокускогигрин, никотин и гигрин. Некоторые из этих непсихоактивных алкалоидов всё ещё используются как добавка к Кока-коле. Кока также богата витаминами и микроэлементами. При жевании лист коки действует как стимулятор, подавляя голод, жажду, усталость. Некоторые анестезирующие средства, такие, как новокаин, получены из коки. LD50 сухих листев коки — 3450 мг/кг, однако эта цифра основана на содержании кокаина — 31.4 мг/кг.

Культивирование и использование Править

Кустарник коки традиционно выращивается у подножия Анд или горной местности в зависимости от выращиваемой разновидности. С древних времен его листья использовались как стимулятор у коренных жителей Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии. В горах, при низком содержании кислорода, употребление коки помогает сохранять активность. Кока также имеет религиозное и символическое значение. В США, несмотря на законное изготовление и использование кокаина, необходимого в медицинских целях, с 1980-ых, из-за массового сбыта на нелегальном рынке, неограниченное культивирование коки было запрещено.

Хорошие свежие образцы высущенных листьев распрямляются, имеют сильный, подобный чаю аромат, при жевании рот постепенно немеет, вкус острый и приятный. Старые листья приобретают специфический запах, коричневый цвет и недостаточно острые на вкус.

Семена высаживаются с декабря по январь отдельно от молодых побегов в защищённом от солнца месте. При высоте 40-60 см саженцы пересаживаются в тщательно пропалываемую почву. Цветёт кока лучше в жаркой, влажной местности, на открытых участках; в тропических лесах. Самые лучшие листья выращиваются в холмистой, сухой местности. Собираются только свежие побеги листьев. Созревшие для сборки листья при сгибании переламываются. Первый, самый обильный урожай собирается в марте, после сезона дождей; второй — в конце июня, третий в октябре или ноябре. Собранные листья (matu) раскладываются тонким слоем на грубом шерстяном полотне для сушки под солнцем. Высушенные листья хранятся в мешках, в защищённом от влаги месте.

Традиционное использование Править

Повседневное использование Править

В Андах местные народы используют листья коки тысячелетиями. Они традиционно носят мешочек, называемый chuspa или huallqui, в котором содержится дневная порция листьев коки, наряду с небольшим количеством порошка ilucta или lipta (кечуа llipt’a ), негашёная известь или пепел от лебеды. Небольшое количество порошка жуют вместе с листьями коки; это смягчает их вяжущий аромат и способствует экстракции алкалоида. Названия порошка в разных странах разные. В Перу он, как правило, называется lipta (кечуа llipt’a ) и lejía (исп. lejía ). Многие из этих веществ имеют солёный привкус, но есть исключения. В области Ла-Паса, Боливия — используют вещество, известное как lejía dulce (сладкий щелчок), которое делают из пепла лебеды, смешанного с анисом и сахарным тростником, формируя мягкую чёрную массу со сладким вкусом и приятным ароматом лакричника. В некоторых местах используется пищевая сода под названием bico исп. bico .

Практика жевания листьев коки была необходима для выживания в тяжёлых горных условиях. Листья коки содержат много питательных веществ, в дополнение к изменяющим настроение алкалоидам. Богатые белком и витаминами, кустарники коки растут в местах, где другие источники пищи недостаточны. Кока также использовалось, чтобы подавить чувство сонливости и головные боли, связанные с низким давлением в горах. Кока была столь обыденной и сосредоточенной в центре мировозрения народов Анд, что расстояние часто измерялось в единицах, называемых кокада (исп. cocada ) или аку́ли (кечуа akulli ) и означавших количество полных ртов листьев коки, которые можно было пережевать, идя из одного пункта в другой. Кокада также использовалась для измерения времени, означая время, которое требуется для пережёвывания полного рта листьев коки, за период до потери его аромата и действия.

Сакральное использование Править

Кока считалась священным растением и применялась в религиозных церемониях народов Анд, как доинкской эпохи, так и в Империю Инков. В течение всего времени религиозных церемоний индейцы использовали дым коки как жертву Солнцу. Кока всё ещё используется в религиозных целях, как уака (кечуа wak’a , «объект почитания») среди народов Перу, Боливии, Эквадора, Колумбии, северной Аргентины и Чили. Листья коки используются и для гадания.

В Санта-Марте, на карибском побережье Колумбии, кока употребляется с помощью специального устройства, называемого попоро. Попоро — символ мужественности, но в то же время сексуальный символ женщины. Устройство имеет форму матки, а палка внутри — фаллоса. Движения палки в попоро символизируют половой акт. Для человека попоро — талисман, означающий «пища», «женщина», «память» и «размышление». Важно подчеркнуть, что попоро — символ мужественности. Но это — женщина, которая дает мужчинам их мужественность. Женщинам запрещают употреблять коку, пока их сын не будет готов к женитьбе.

Названия Править

Жевание коки называют mambear, chacchar (кечуа chaqchay ) или acullicar (кечуа akulliy ), или в Боливии, picchar. Испанский глагол masticar также используется часто, наряду с жаргонным «bolear» — слово, полученное из слова «bola», что означает «жевание шара коки за щекой». В наше время жевание листьев коки — обычное явление у населения Анд. Особенно оно распространено в горах Боливии, где культивирование и потребление коки является частью национальной культуры. Кока служит мощным символом местной культурной и религиозной индентичности родов Южной Америки. Листья коки продаются мешками на местных рынках и уличных лавках.

Чай из коки Править

Чай из коки (исп. Mate de coca ), производится из листьев коки. Коммерческое изготовления чая из листьев коки приобрело широкое распространение, такие чаи свободно продаются во всех торговых центрах и в магазинах андских стран. Потребление чая из коки общепринято в южноамериканских странах. Чай из коки применяют и в лекарственных целях, а также для религиозных ритуалах народами Анд. На «тропе инков» (туристская дорога на Мачу-Пикчу) гиды и туристы пьют чай из коки, для облегчения высотной болезни. При визитах официальных лиц в Ла-Пас гостей принято угощать чаем из коки. По сообщениям информационных агенств, чай из коки пили в том числе принцесса Анна и Римский Папа Иоанн Павел II,Уго Чавес.

Международное использование Править

Кока долгое время была предметом контрабанды. Легальный экспорт обработаной коки хорошо налажен, листья коки экспортируются как чай, добавка для кока-колы и для медицинского использования. Несколько проб, взятых с места жительства Шекспира, датированных XVII веком, привели к находке кокаина. Английская королева Виктория употребляла кокаин.

Промышленность Править

Кока используется для изготовления косметики и в пищевой промышлености. Компания Coca-Cola закупает 115 тонн листьев коки из Перу и 105 тонн из Боливии ежегодно для использования как ароматический компонент кока-колы. В фармацевтической промышленности кока используется в производстве препаратов для анестезии.

Легальность Править

Мировое сообщество Править

Статья 26 Единого Соглашения по государствам о наркотиках

(Англ.)# If a Party permits the cultivation of the coca bush, it shall apply thereto and to coca leaves the system of controls as provided in article 23 respecting the control of the opium poppy, but as regards paragraph 2 (d) of that article, the requirements imposed on the Agency therein referred to shall be only to take physical possession of the crops as soon as possible after the end of the harvest.

  1. The Parties shall so far as possible enforce the uprooting of all coca bushes which grow wild. They shall destroy the coca bushes if illegally cultivated.

В Боливии президент Эво Моралес (избранный в декабре 2005 года) бывший руководитель профсоюза производителей коки, обещал легализовать культивирование и традиционное использование коки. Моралес утверждает что листья коки не равнозначны кокаину.

В Гонконге, использование коки регулируется согласно Списку 1 Постановления Опасных наркотиков Глава 134. Использовать коку имеют право только работники здравохранения для университетских исследований. Вещество может использоваться фармацевтами согласно предписанию. Любой, кто поставляет вещество без предписания, может быть оштрафован на 10 000 гонконгских долларов. За торговлю или изготовление вещества — штраф 5 000 000 долларов и пожизненное заключение. Использование кокаина для потребления без лицензии Министерства здравоохранения незаконно, и наказывается штрафом 1 000 000 долларов и/или 7 годами заключения.

Действие листьев коки

В народной медицине стран Южной Америки существует многовековой опыт использования листьев коки. Выращивание и употребление распространено в Венесуэле, Перу, Колумбии, Боливии. Растение превратилось в часть национальной культуры, во многом определяя даже некоторые религиозные традиции. По роли его сравнивают с мексиканской текилой, французским вином или немецким пивом.

Как сырье для приготовления наркотического вещества коку стали выращивать в Индии, Африке, на острове Ява. Активное производство кокаина началось в середине XIX века. В настоящее время во многих странах действует законодательство, строго карающее граждан за распространение препаратов из коки. Ограничено также употребление для медицинских целей.

О растении

Листья собирают с высокого вечнозеленого кустарника. Они имеют овальную форму, вырастают в длину до 9 см, широкие, со светло-зеленым оттенком. Растение на родине высаживают семенами с декабря по январь, обеспечивают защиту молодых ростков от яркого солнца. Когда саженцы достигают высоты в 40–60 см, производят пересадку и прополку. Наиболее комфортным местом считаются холмы, открытые участки тропического леса.

Куст цветет мелкими белыми или желтоватыми листочками. Плоды в виде ярко-красных ягод тоже используются народными целителями. Урожай собирают трижды в год: в марте после длительных дождей, в июне и октябре. Дозревшими считаются только свежие листья, которые при скручивании ломаются.

Собирается сырье в мешки. Сушка проводится в затененном месте на воздухе. Листья раскладывают тонким слоем на шерстяную ткань. Высушенная масса уменьшается вдвое. Перед продажей их измельчают или приготавливают полужидкую пасту путем добавления карбоната марганца. Для сохранности качеств подходит сухое место или упаковка в холщовые мешки.

Активные компоненты листьев

Превращение сырья в наркотик зависит от последующей обработки. В свежих листьях содержится 0,2% вещества, называемого кокаином, и прочие алкалоиды группы экгонинов:

  • циннамат метилэкгонина
  • труксиллин
  • бензилэкгонин
  • тропакокаин
  • гидрокситропакокаин
  • чистый экгонин
  • гигрин
  • кускогигрин
  • дигидрокускогигрин

Общее количество алкалоидов составляет от 0,25 до 0,77%. В экстракте листьев коки содержится растительный белок, много микроэлементов и витаминов. Поэтому их рекомендуют целители для лечения разных заболеваний. Местное население использует листья коки, чтобы справиться с усталостью, чувством голода и жажды. Малые дозы включаются в биодобавки для похудения, энергетические напитки, препараты для терапии бронхиальной астмы, болезней пищеварительного тракта.

На вкус листья приятны, вызывают онемение во рту. Из-за длительного хранения появляется специфический запах, коричневый цвет. При заварке кипятком ощущается характерный аромат. Исследователи не приравнивают употребление листьев коки к кокаину из-за отсутствия выраженного воздействия на психику человека. Защитники растения аргументируют аналогию с применением мака в кулинарии: «поедание плюшек с маком не считается опиумной наркоманией».

Чтобы из листьев получить 1 г кокаина потребуется кг сухого сырья + обеспечение технологии извлечения алкалоидов. Нелегальное производство запрещено законодательством.

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Механизм действия на организм

Под влиянием алкалоидов экгонина, входящих в состав листьев коки, происходит умеренная стимуляция передачи импульсов по нейронам головного мозга за счет увеличения производства нейромедиаторов (дофамина, серотонина, норадреналина). Действие листьев коки устраняет ощущение усталости, снимает головные боли в высокогорной местности, помогает акклиматизироваться к условиям недостатка кислорода в воздухе.

Кроме того, листья коки дают следующие эффекты:

  • подавление чувства жажды и голода
  • рост выносливости
  • улучшение пищеварения
  • снятие болей

Важной особенностью всасывания алкалоидов кокаина через пищеварительный тракт является низкая биодоступность наркотического вещества — от 20 до 40%. Если за сутки человек употребит 60 г коки, то получит действующую суточную дозу кокаина в 200–300 мг. При этом она поступает не сразу, а порциями. Специалисты считают, что такой способ не приводит к наркозависимости.

Способы употребления

Аборигены Южной Америки носят с собой мешочек с порцией сухих листьев коки. Для создания густой консистенции и улучшения вкуса к ним добавляют порошок негашеной извести или пепла лебеды. Традиции разных стран допускают совмещение со сладковатой смесью из лебеды, аниса и сахарного тростника или с пищевой содой. Процесс отличается от использования жвачки. Сначала удаляют жесткий черешок. Затем листья держат за щекой около часа, зубами не пережевывают.

Под воздействием слюны масса обволакивается, превращается в комок. Всасывание в кровь частично начинается в ротовой полости, основной процесс происходит в желудке.

Со слюной проглатывается сок и экстрактивные вещества. На территории высокогорных Анд жевание листьев коки помогает адаптироваться к недостатку кислорода, а иногда они просто используются в качестве пищи. Для местных народностей длительность прожевывания полного рта листьев превратилась в меру времени при переходе от одного населенного пункта в другой. Исчезновение ощущения онемения говорит об окончании действия порции листьев.

Чай из коки легально предлагается для путешествующих по горам туристов против высотной болезни, применяется в религиозных ритуалах коренных народов. В разовом пакетике содержится 5–10 мг кокаина (по другим источникам 20–30 мг). На вид и вкус похож на китайский зеленый чай. Дозировка не приводит к наркотической зависимости, интоксикации организма. Отмечается легкий стимулирующий эффект, приподнятое настроение, учащение сердечных сокращений. По ощущениям действие не отличается от выпивания двух чашек кофе. По сравнению с «защечным» употреблением действие слабее. Привыкания не происходит.

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Каждый день может стать последним!

  • Круглосуточно
  • Анонимно
  • Бесплатно

Рецепты народной медицины

В народной медицине стран Южной Америки применяются местные растения. В странах, где растет кокаиновый кустарник используют разные формы, доступные для домашнего приготовления:

  • Спиртовой настой — 2 столовых ложки сухих листьев коки заливают 100 мл водки или 70-градусного спирта. Настаивать в темном месте 30 дней, затем процедить. Можно принимать по чайной ложке при рвоте, прикладывать смоченную ватку к десне больного зуба. Для лечения заболеваний органов дыхания необходим более концентрированный экстракт: свежие листья размельчают и смешивают поровну со спиртом. Настой выдерживают 20 дней. Рекомендуется ½ чайной ложки развести в небольшом объеме воды и выпивать раз в сутки. Считается полезным средством для предупреждения приступов бронхиальной астмы
  • Чай из листьев — заваривают как обычный (чайная ложка на стакан кипятка). Полезен при расстройствах кишечника с поносом, болях в желудке. Пить 1 раз в день
  • Подержать листья за щекой в течении часа советуют при головных болях, путешествии по горным дорогам, усталости, в экстремальных ситуациях, если нет возможности поесть и закончилась вода (для снижения чувства голода и жажды)

Противопоказания

Увлечение народными методами вместо современной врачебной помощи приводит пациентов к прогрессированию заболевания. Это относится и к вариантам использования листьев коки:

  • Людям, склонным к повышенному давлению, страдающим стенокардией или аритмиями сердца, принимать листья в любом виде не рекомендуется. Выделение норадреналина даже в небольшом количестве способно спровоцировать гипертонический криз, приступ нарушения ритма, загрудинных болей
  • Более других чувствительны к малым дозам кокаина пациенты с психическими заболеваниями, неврозами, перенесшие инсульты. У них прием чая может вызвать или усилить депрессию
  • Если уже сформирована наркозависимость, то дополнительное количество алкалоидов экгонина повышает интоксикацию

Не у каждого человека организм хорошо реагирует на воздействие листьев коки. Наличие непривычного снадобья в пищевых добавках для похудения вызывает токсичный эффект. Как правило, продавцы не отвечают за товар. Стремление с помощью неограниченного употребления достичь нужного эффекта может привести к неприятным последствиям: кока тяжело переносится непривычными к препаратам некоренными жителями. Покупать и использовать малоизвестные чаи официальная медицина не рекомендует.

“Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте https://nasrf.ru/

Напоминаем, что мы против распространения, продажи и приема психоактивных веществ.

Незаконное производство, сбыт, пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные сбыт и пересылку растений, содержащих наркотические средства / психотропные вещества карается в соответствии с законом 228.1 УК РФ.

Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, новых потенциально опасных психоактивных веществ карается в соответствии с законом КоАП РФ Статья 6.13.”

Растение кока: голая правда

Колумбийская полиция уничтожает плантации коки, сбрасывая на них с воздуха пестициды, а президент Боливии Эво Моралес, пожевывая листья коки, рекламирует ее, чуть ли не на каждой международной конференции, где ему доводится побывать.

Кока – традиционное и почти ритуальное растение для жителей Анд, которое выращивают не менее пяти тысяч лет, и в тоже время сырье для одного из самых дорогих и популярных наркотиков – кокаина, транзит которого через Мексику привел к разрушительной войне наркокартелей. Так что же собой представляет кока, зло она или благо? Журнал MagMen’s решил провести свое расследование и выяснить, что же такое кока и попутно развеять стереотипы, которых в отношении коки существует огромное количество.

Где есть кокаин, но нет коки

Кто из нас не слышал про мексиканские наркокартели и переправку ими в США тон кокаина ? Из-за этого многие всерьез считают, что этот кокаин в Мексике же и производят , из выращиваемой там же коки. Джунгли на юге Мексики есть, так почему бы там не быть коке? На самом деле ничего подобного , просто Мексика находится рядом с важным потребителем дорогого наркотика – США, поэтому она и стала важной страной транзита кокаина из Колумбии.

Транзита из-за которого в стране разгорелась кровопролитная война. Тем не менее, сам кокаин там не производят и коку не выращивают.

Где растет кока

У многих кока прочно ассоциируется с джунглями, но на самом деле она растет далеко не везде – это жутко требовательное растение. Кока, или же кокаиновый куст, во многом напоминает чайный куст и требует похожего ухода. Произростает не в любых джунглях, а только в горных , на восточных склонах Анд , на высоте 500-1500 метров над уровнем моря, места выше для нее уже не подходят – растение очень чувствительно даже к малейшим заморозкам.

Плантации коки в Андах

По этим причинам, область выращивания коки – это тонкая, прерывистая полоска, тянущаяся по восточным склонам Анд в Южной Америке.

Как выращивают коку

Для защиты от яркого солнца и патрульных самолетов, кусты коки сажают в тени более высоких растений. Кока куст, вырастающий до 3 метров, выращивают из семян, а затем, когда саженцы вырастают на высоту 40-60 см, их пересаживают, тщательно и регулярно пропалывают. Сбор листьев коки похож на сбор листьев чая: собирают свежие нежные побеги, сушат их под солнцем, и это учитывая, что кока растет во влажных местах, где часто идут дожди.

На дворе 21 век, но уход за кокой – это в основном ручной труд. Урожай собирают несколько раз в год, и его количество зависит от ухода.

По этой причине даже маститые наркобароны предпочитают оставить выращивание коки мелким фермерам , которые могут обеспечить растению тщательный уход, и скупают у них уже урожай .

Кока – индейские традиции

Часто можно услышать, что кока – это не наркотик , и между её листьями и белым наркотическим порошком лежит огромная пропасть; что наркотики плохо, а жевание листьев коки – это древняя и полезная индейская традиция.

кока в Южной Америке

Действительно, листья коки содержат алкалоид кокаин, но в небольшом количестве , и при жевании листьев коки, у человека снижается усталость, притупляется чувство голода, появляется бодрость и легкое одурманивание. Умереть от передозировки кокаина легко, а вот, чтобы помереть от жевания листьев коки, их нужно употребить больше килограмма, причем за один присест , что, просто нереально.

Впрочем, все не так просто. До прихода европейцев коку выращивали и употребляли, но под очень жестким контролем, а в империи Инков коку жевали солдаты в тяжелых походах, знать и жрецы. И, то не каждый день. А для обычного крестьянина кока была недоступна.

кока в Колумбии

Всеобщей традицией употребление коки стало при испанцах , сначала они запретили растение, из-за того, что оно активно использовалась в языческих ритуалах, но затем, увидев коммерческий потенциал коки, активно взялись ее выращивать и продавать. Индейцы Анд с энтузиазмом подсели на прежде запретный плод , и вряд ли это пошло им на пользу, ведь коку часто совмещали с завезенным европейцами крепким алкоголем.

Напиток из кокы

На основе спирта и коки создавали варианты совершенно ядреной самогонки. А ещё коку можно курить (в высушенном виде), и добавлять в еду.

Жевание листьев коки

Если же ты решишь пожевать листья коки, вряд ли она придется тебе по вкусу. Дело в том, что к оку жуют не просто так, а добавляя еще и горсть извести, или соды, а то и золы или пепла лебеды, для лучшего выделения сока. В общем, сомнительный по вкусу деликатес, который кстати, жуют почти все долгожители Южной Америки .

Из листьев коки также делают чай , но это больше для туристов, – местные привыкли коку именно жевать, причем настолько, что даже расстояние пешеходы меряют в кокадах, то есть в количестве сжеванных порций коки.

Профессия – кокалерос: как боливийские крестьяне выращивают кокаиновые кусты

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

На протяжении столетий коренные жители Анд Южной Америки употребляли коку – листья куста, которые содержат витамины и алкалоиды, в том числе алкалоиды кокаина. Это растение у индейцев считалось священным. В наше время Боливия занимает третье место в мире (после Колумбии и Перу) по производству листа коки, или же кокаинового листа. Выращивание и продажа листьев коки составляет 2% ВВП Боливии. Профессия кокалерос – традиционная для боливийских крестьян и служит для многих единственным источником заработка и способом существования.

Это растение – неотъемлемая часть национальной культуры коренного населения – потомков древних инков. Задолго до того, как из листьев коки стали добывать кокаин, растение использовалось для подавления чувства голода и жажды, для улучшения пищеварения и физической выносливости. Для людей, живущих в высокогорных районах, лучшим способом акклиматизации к разреженному воздуху считалось жевание листьев коки. Ничего общего с наркотиками это не имело и не вызывало привыкания. Листья коки имеют такое же отношение к кокаину, как виноград – к вину.

Плантации коки занимают около 30 000 гектаров. Почти каждый фермер выращивает кокаиновые кусты, как для личного потребления, так и для продажи. Крестьяне, работающие на кокаиновых плантациях, называются кокалерос. За день семья собирает в среднем 25 кг сырого листа, а после просушки его вес уменьшается в 3-4 раза. 1000 кг свежего листа дает всего 10 кг пасты коки.

При этом правительство Боливии всячески поддерживает кокалерос: власти добиваются исключения коки из списка растений, запрещенных ООН для возделывания. Президент Эво Моралес – первый в истории представитель коренного населения (индеец племени аймара) – привселюдно жует листья коки и отрицает связь между крестьянами, которые их выращивают, и наркоторговцами.

Эво Моралес заявляет: «Непонятно, почему производство листа коки для нужд компании «Кока-кола» считается легальным, а производство этого же листа в медицинских целях рассматривается как незаконное и подлежит уничтожению. Существуют серьезные научные исследования, доказывающие пользу коки для организма человека. В конце концов, не боливийцы виноваты в существовании в США мегарынка потребления наркотиков и не боливийцы изобрели технологию превращения листьев этого растения в сильнодействующий наркотик».

Впрочем, не секрет, что боливийские крестьяне продают сырье тем, кто делает из листьев коки кокаин. Боливия – самая бедная страна Южной Америки, и для многих жителей нет альтернативных вариантов заработка. Главный потребитель производимого из листьев коки наркотика – США – на протяжении десятилетий ведут борьбу по искоренению заготовки коки в Андах. По результатам научных исследований, 90% банкнот, циркулирующих в США, имеют на себе следы кокаина. По словам ученых, кокаин попадает на бумажные деньги в ходе сделок по продаже наркотиков.

Кроме кокаиновых плантаций, страна славится и впечатляющими пейзажами – чего только стоит неповторимый ландшафт столицы Боливии

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Читать еще:  Антифосфолипидный синдром: чем опасен?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector