Artimax.su

Лечение гипергидроза народными средствами

Советы Народной Мудрости

Популярные статьи

Гипергидроз (повышенная потливость) – народное лечение

Гипергидроз (повышенная потливость) – лечение народными средствами. Ни для кого не секрет, что своевременная гигиена помогает человеку избавиться от последствий потовыделения. Но так ли всё просто проходит у тех, кто имеет более выраженную проблему повышенной потливости – гипергидроз? Обычной гигиены такому человеку зачастую оказывается недостаточно, приходится прибегать к другим способам борьбы с гипергидрозом.

Существуют несколько народных средств лечения гипергидроза. Народное лечение гипергидроза подразумевает под собой использование натурального сырья – трав, отваров и т.

Причины повышенной потливости – гипергидроза

Интенсивность потоотделения зависит от многих факторов. Например в сильную жару нужно носить одежду из хлопковых проветриваемых тканей, а не из синтетики, иначе сильного потоотделения не избежать. Страдающим излишним потоотделением людям стоит обратить внимание на питание. В жаркое время лучше воздержаться от острой пищи – вещества, содержащиеся в пряностях, попадая в потовые железы, вызывают их сильнейшее воспаление. Выделение пота усиливает и алкоголь.

Причиной чрезмерной потливости могут быть и изменения гормонального фона: у подростков – в период взросления, у женщин – во время климакса, а также нарушения в нервной и эндокринной системах. Повышенное потоотделение – может быть от болезни. Слабости почек, например. Когда почки не справляются, то лишняя влага выводится через кожу. Есть и другие особенности организма, из-за которых человек сильно может потеть. Бывает, что обильное потоотделениепомогает врачу распознать такие болезни, как диабет и туберкулез. Например, при туберкулезе пот появляется во время сна – тогда ночную рубашку хоть выжимай. А вот всегда влажные руки, стопы и подмышечные впадины указывают на вегетососудистую дистонию и слишком большие эмоциональные нагрузки.

Лечение гипергидроза народными средствами

Внутреннее упортебление для лечения гипергидроза

  • Тем, кто имеет проблемы с повышенной потливостью , рекомендуется пить чай с мелиссой.
  • Для изготовления настоя заливают 2 столовые ложки шалфея 200 г кипятка и настаивают в течении часа. Применяется настой по 1/3 стакана 2-3 раза в день, хранится настой 2-3 суток, если хранить в прохладном месте. Нельзя принимать при беременности, кормлении и эпилепсии. Эффективность данного способа всего около 60%, а использовать продолжительно нельзя, т.к. в составе шалфея находится токсическое вещество – туйон, который способствует развитию онкоболезней, поэтому более 2-3 недель использовать такой настой нежелательно.

Внешнее применение для лечения гипергидроза

  • Можно принимать ванны с мятой. Помогает при общем гипергидрозе. Также можно принимать ванны с буквицей лекарственной, листьями грецкого ореха, шалфеем, ромашкой. Травы можно использовать как по отдельности, так и комбинировать.
  • Кора дуба обладает дубильными свойствами, поэтому при общем гипергидрозе может помочь ванна с корой дуба. 100 грамм дубовой коры залить одним литром кипятка и варить на медленном огне около 20 минут. Можно использовать как для ножных ванночек, так и для обычных ванн. Эффект наступает практически сразу и может длиться до двух дней. Способ не имеет противопоказаний, однако нужно помнить, что отвар может окрасить одежду и постельное белье.
  • Для борьбы с гипергидрозом ног кора дуба измельчается и насыпается на ночь в носки, утром обмыть ноги прохладной водой.
  • Кору дуба можно заменить обычным крахмалом или борной кислотой, также насыпать в носки на ночь, утром смыть.
  • Если беспокоит гипергидроз ладоней, можно делать ванночки с нашатырным спиртом в расчете одной чайной ложки нашатырного спирта на 1 литр воды. Необходимо держать руки в течении 10 минут в воде, затем вымыть их прохладной водой, вытереть насухо и припудрить тальком.
  • Еще один способ, помогающий при гипергидрозе ладоней – сок лимона, которым можно протирать время от времени проблемные места.
  • Сок лимона можно заменить винным или яблочным уксусом, данный способ подойдет не только для борьбы с ладонным гипергидрозом, но и решит проблему повышенной потливости стоп и подмышек. Уксус необходимо использовать с осторожностью, первое время разводить водой, т.к. от него может возникнуть раздражение.
  • Хорошо помогает от повышенной потливости настой березовый почек на водке. Настаивают 1 часть березовых почек на 5 частях водки. Протирать проблемные места 1-2 раза в день.
  • При гипергидрозе ног используют содовый раствор из расчета одной чайной ложки соды на один стакан воды. Раствором можно обмывать ноги или делать примочки при помощи ватных тампонов в проблемных местах.
  • От общего гипергидроза летом может помочь ванна с пивом. В теплую ванну вылить один литр пива, лежать по 15-20 минут в день в течении двух недель, потливость значительно снизится.
Читать еще:  Боль в запястье руки: как лечить?

Как бы там ни было, народные средства далеко не всегда могут помочь при борьбе с гипергидрозом, но могут значительно уменьшить потовыделение при регулярном использовании.

Народные средства от гипергидроза

  • Приготовьте настой ромашки (6 ст. ложек измельченных цветков залейте 2 литрами кипятка, настаивайте час), добавьте 2 ст. ложки питьевой соды и используйте универсальный раствор для протирания кожи в местах обильного потоотделения.
  • При повышенной потливости подмышечных впадин обтирайте кожу пару раз в день настойкой травы хвоща на водке (1:10). Используется и настойка листьев грецкого ореха на водке (1:10) или спирту (1:5), перед употреблением развести ее кипяченой водой в соотношении 1:1 или 1:2, протирать настойкой кожу 1-2 раза в день.
  • Проверенное средство против повышенной потливости: в стакане кипятка заварите 1 ч. ложку дубовой коры и добавьте туда сок одного лимона. Смочите в полученном отваре ватный тампон и протирайте им проблемные места несколько раз в день. Лимон вместе с дубовой корой уменьшат секрецию потовых желез, а тело после протираний приобретет свежий лимонный запах.
  • Дерматологи советуют регулярно пользоваться контрастным душем, и сильно потеющие места тела смазывать пастой Теймурова – она безвредна и хорошо переносится даже особо чувствительными людьми или 1-2-процентным раствором уксусной кислоты. Полезно применять общеукрепляющие средства – препараты железа, кальция, фосфора, валерианы, поливитамины, настои лекарственных трав, например, мелиссы, шалфея (по полстакана 2 раза в день).
  • В экстренных случаях не помешает иметь при себе лимон и пачку влажных салфеток. Перед волнующим событием (ответственным выступлением, свиданием) протрите кожу подмышек гигиенической салфеткой, а потом – ломтиком лимона, и можете на какое-то время забыть о запахе пота и некрасивых кругах на одежде под мышками.
  • От сильной потливости рук и ног помогут ванночки из обыкновенной аптечной ромашки. Нужно залить 6 столовых ложек ромашки двумя литрами кипятка, накрыть крышкой и дать настояться на протяжении одного часа. Потом настой процеживают, нагревают и парят в нем руки и ноги пока он не остынет.
  • Если сильно потеют ноги – необходимы гигиенические процедуры. Мойте ноги с мылом не реже двух раз в день, еженедельно делайте ванночки из настоя шалфея и крапивы. Летом, перед тем как надеть ботинки, припудрите тальком стопы между пальцами, а также насыпьте немного талька в туфли.
  • Кроме этого, на протяжении 4 недель стоит попить отвар из настоя шалфея и крапивы. Возьмите 15 г сухих листьев на 0, 5 л воды, пейте по полстакана два раза в день через два дня. Через несколько месяцев курс лечения нужно повторить.
  • От сильной потливости также помогают избавится настои из коры дуба, листьев ореха. Можно запарить лепестки розы, ромашки, листья земляники. Охлажденными настоями следует протирать места, которые потеют больше всего.
Читать еще:  Ингаляции при насморке небулайзером, рецепты

Будьте здоровы! Лечение народными средствами поможет обрести здоровье!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Лечение гипергидроза народными методами

Несмотря на то, что многие до сих пор относят повышенное потоотделение к незначительным отклонениям в работе организма, гипергидроз является серьезной патологией, которая как раз и приводит к появлению повышенной потливости. В этой статье расскажу о лечении гипергидроза народными методами.

Как известно, гипергидроз может быть локальным, то есть распространяться только на отдельные участки тела (подмышки, стопы, голова, ладони и т.д.), и общим, проявляющимся одновременно на всей поверхности тела. Причины возникновения повышенного потоотделения могут быть самыми разными: от стрессовой ситуации до особенностей строения организма.

Также гипергидроз может быть следствием еще более серьезного заболевания. В таком случае нужно искоренять не следствие, а причину, то есть болезнь, которая повлекла за собой повышение уровня потоотделения. Перед тем, как приступить к лечению чрезмерного потоотделения, необходимо выяснить, какой метод лечения подойдет именно вам. Поэтому обследование у специалиста будет не только не лишним, но даже необходимым.

Существует много различных способов, с помощью которых можно понизить уровень потоотделения или избавиться от него на некоторое время без прибегания к хирургическим процедурам.

Гигиена тела при гипергидрозе

Людям, страдающим от сильного потоотделения, обычно советуют уделять особое внимание гигиене тела. Для снижения уровня потоотделения необходимо ежедневно принимать контрастный душ, обтираться и обливаться холодной водой. Это сузит поры и охладит организм, что на время уменьшит выделение пота.

Соблюдая гигиену тела, вы поддерживаете свою кожу в нормальном состоянии, и на некоторое время избавляете себя от неудобств, вызванных повышенной работой секреций. Кроме того, контрастный душ положительно влияет на работу нервной системы, сбои в которой тоже могут быть причиной появления гипергидроза.

Если по какой-то причине вы не можете принимать душ каждый день, обязательно обмывайте места, в которых наблюдается повышенное потоотделение. Если не соблюдать даже это, в этих местах может возникнуть раздражение, гнойничковые или грибковые заболевания. Кроме того, даже само размножение бактерий, питающихся потом, приводит к возникновению неприятного запаха.

Хорошим способом нормализовать работу витального нерва является прием ванны с отваром дубовой коры или сосновой хвои в течение 15 минут.

Читать еще:  Линейный перелом черепа

Успокаивающие средства

Чтобы укрепить нервную систему, подойдут и такие успокаивающие средства, как настой пустырника, валерианы, Беллоид, Беллатаминал, Белласпон, и т.д. Их следует принимать в течение трех недель, 2-3 раза в день.

Наружные средства борьбы против гипергидроза

Для протирания участков с повышенным потоотделением подойдут отвары ольховых шишек, коры дуба или ивы, корневища горца змеиного, а также настои полевого хвоща, мяты и зверобоя.

Также можно самостоятельно приготовить специальный лосьон. Если вы страдаете повышенным потоотделением в районе лица, сделайте смесь из лаванды и лимонной воды.

Ежедневно используйте ее для протирании лица. Также подойдет 2 % резоциновый спирт.

Гипергидроз подмышек

При повышенном потоотделении в районе подмышечных впадин рекомендуется постоянно обмывать их водой с мылом утром и вечером, после чего протирать борным лосьоном и посыпать детской присыпкой.

Борный лосьон изготавливается из столового уксуса, 4% водного раствора борной кислоты и духов для придания приятного аромата. Все ингредиенты нужно смешать в равных пропорциях.

Гипергидроз стоп

При гипергидрозе стоп также необходимо соблюдать правила гигиены. Омывать ноги следует не реже 2 раз в день. После этого оботрите их полотенцем и припудрите детской присыпкой или тальком. Затем протрите стопы отваром дубовой коры.

Существуют и другие методы лечения гипергидроза стоп. Например, особенно эффективным методом является паста Теймурова. Перед ее нанесением нужно обязательно вымыть ноги.

Пасту втирают в стопы в течение 1-3 минут. Курс лечения – 3-4 дня.

Могут помочь и контрастные ванночки для ног. Ноги поочередно опускают в ванночки с горячей и холодной водой. Для достижения положительного результата рекомендуется проводить эту процедуру в течение 10 дней.

Также обрабатывайте ноги раствором борного или салицилового спирта. После этого обработайте их смесью пудры и борной кислоты.

Гипергидроз ладоней

Для уменьшения потоотделения ладоней используйте присыпки из танина и окиси цинка. 2 % раствор салициловой кислоты или резорцина и специальные лосьоны подойдут и для профилактики снижения уровня потливости ладоней.

Чтобы раствор полностью впитался, его следует втирать перед сном, а на утро протереть кожу обычной водой. Из-за частого применения народных средств кожа может пересохнуть. В этом случае на время откажитесь от процедур, пока она не вернется в нормальное состояние. До этого момента смазывайте кожу питательным кремом.

Другие народные методы лечения гипергидроза

  1. Возьмите две столовые ложки кровохлебки и добавьте стакан кипятка. Настаивайте данную смесь в течение получаса. Эту настойку можно использовать для ванночек или в виде примочек и компрессов.

Следует помнить, что лечение гипергидроза народными методами не является панацеей и не гарантирует полного избавления от чрезмерного потоотделения. Перед тем, как приступать к самолечению, необходимо обязательно установить причину данного заболевания, поскольку, если в её основе лежит еще более серьезное заболевание, начинать лечение нужно именно с нее. Если же не обратить на это внимание, самолечение может привести только к осложнениям болезни. В этом случае нужно срочно обратиться к специалисту, пройти обследование и далее следовать предписаниям врача.

Присмотритесь: с давних времен все, что нам нужно, нам дает матушка-природа!

О том, как уменьшить потливость ладоней при помощи даров природы, расскажет небольшое видео. Смотрим рецепт!