Artimax.su

Лечение панических атак народными средствами

Лучшие народные средства от панических атак

На нашей планете проживают миллионы приверженцев народной медицины. Считать их всемогущими знахарями, конечно, мало кто согласится. Но многие из народных средств имеют хорошую «репутацию» и действительно иногда помогают человеку обойтись без лекарств и растрат.

Даже вегето-сосудистой дистонии в народной медицине отведено своё место – и это несмотря на то, что во время наших прабабушек фактически не существовало таких понятий как «вегетатика», «психиатрия» или «паническая атака». Но мы не будем брать во внимание те тёмные времена, когда люди верили, будто сосуды и нервы произрастают от пупка, а нервные приступы – это вселение бесов в человеческую душу.

В прошлых столетиях люди, особенно из глубинки, мало что знали о сбоях ЦНС и выбросах адреналина. Это не значит, что тогда не существовало ВСДшников. Просто их панические приступы трактовались иначе: приступами печали или страха, нервными расстройствами или даже припадками.

Поэтому все народные средства от панических атак направлены в основном на укрепление нервов, на повышение тонуса организма и на унятие страхов, которыми издавна была полна человеческая душа. Условно можно разделить эти средства на две большие группы: целебные сборы и заговоры.

Лечение панических атак народными средствами

Паническая атака (или адреналиновый криз) – это реакция организма на внезапный выброс гормона страха адреналина. Когда угроза для жизни отсутствует, и человеку незачем срочно уносить ноги или включать свои физические силовые резервы, больной оказывается не в лучшем положении: организм полностью готов к самообороне или бегу, включились все вспомогательные функции, тело буквально дрожит как заведённая машина, а человек вынужден просто унять это, перетерпеть. Смогут ли народные методы как-то «изгнать» из крови адреналин и быстро успокоить панику?

Ответ здесь неоднозначен. Но единственное, что можно сказать наверняка: ни от каких трав, мазей и тем более заговоров адреналин не рассосётся. В современном мире даже нет ни одного лекарства, которое «растворило» бы адреналин. Есть лишь специальные средства, «отключающие» те самые нервные «антеннки», которые ловят гормон страха и сообщают о нём всему организму, пример такого препарата анаприлин.

Поэтому и лечение панических атак народными средствами – это всего лишь определённое утешение для нервной системы, которое помогает человеку более легко перетерпеть эти адреналиновые муки, а иногда – помогает предотвратить новый адреналиновый криз. В любом случае, те же седативные капли и таблетки от высокого давления производят аналогичную функцию – помогают предотвратить сбой в нервной системе, который спровоцирует паническую атаку, или, если уже слишком поздно, – перетерпеть криз.

Именно поэтому множество ВСДшников предпочитает не «аптечную химию», а травы, которыми лечились наши прабабушки. Вреда для организма меньше, и помощь в трудной ситуации та же самая. Но организмы индивидуальны, и не каждому больному подойдёт то или иное народное средство. Может возникнуть непереносимость, или, в лучшем случае, метод просто не сработает. Пробовать или нет – решать только вам.

Лечение травами. ТОП-9 лучших народных рецептов

Лечение панических атак народными средствами – это, в первую очередь, лечение целебными травяными сборами. Самые популярные рецепты для укрепления нервной системы, снятия депрессии и предотвращения адреналиновых кризов:

  1. Соберите или купите в аптеке цветки и листья: чайной розы, мелиссы, ромашки, зверобоя, тысячелистника, мяты. Положите по 50 г каждого ингредиента в эмалированную посудину. Добавьте 20 г шишек хмеля и по 50 г корней дягиля и валерианы. Залейте смесь кипятком, остудите. Принимайте в тёплом виде дважды в день ровно 2 недели. Чтобы повторно не согревать напиток, готовьте его на один раз и пейте, как только станет тёплым.
  2. Возьмите 2 щепотки перечной мяты и заварите в литре кипятка. Чтобы утром просыпаться бодрым и отдохнувшим, каждый раз перед сном пейте по стакану этого напитка, добавив в него для вкуса немного молока. А если чувствуете, что приступ надвигается, быстро выпейте полстакана средства. Оно всегда должно быть под рукой, поэтому заваривайте его с самого утра. Курс лечения не ограничен.
  3. Возьмите семена укропа в объёме 1 стакана и всыпьте туда же 2 щепотки измельченного корня валерианы. Всё сырьё залейте литром кипятка в термосе и оставьте на сутки настаиваться. Назавтра процедите напиток через стерильную марлю или ситечко, перелейте в 1,5-литровую банку и добавьте туда же 2 стакана мёда. Теперь у вас есть лекарство от панических атак на месяц-полтора. Принимайте его по столовой ложке трижды в день независимо от трапез. Лечитесь смесью, пока она не закончится.
  4. Купите зверобой, валериану и ромашку – каждой травы понадобится по 1 чайной ложке. Их заливают стаканом кипятка и настаивают около 20 минут. После этого напиток должен час простоять в тепле. Процедите его и пейте маленькими, но частыми дозами. Столовой ложки в час будет достаточно. Курс такого лечения – 2-3 недели.
  5. Отожмите сок из красной свёклы в объёме 0,3 стакана и добавьте к нему столько же мёда. Смесь нужно скушать в течение суток за 2-3 приёма, лучше за полчаса до еды. Курс лечения – 2 недели.
  6. Чтобы страх не мучил вас, каждое утро пейте натощак по 1 стакану свежевыжатого морковного сока, либо ешьте 1-2 морковки. Курс такого лечения не ограничен.
  7. Возьмите солому и измельчите её, количество должно умещаться в 3 столовых ложках. Залейте 2 стаканами кипящей воды, перемешайте и дайте остынуть. Напиток нужно будет процедить и выпить в течение дня. Продолжайте лечение 1 неделю.
  8. Цветки зверобоя в количестве 1 щепотки залейте стаканом кипятка и закройте крышкой, чтоб лучше пропарилось. Через 15 минут процедите раствор и пейте его в течение суток равными дозами. Курс такого лечения составляет несколько месяцев.
  9. Цветки астры ромашковой в количестве 1 щепотки аналогично заварите в стакане кипятка, остудите и процедите. Принимайте по столовой ложке каждый вечер курсом в 2 недели.
Читать еще:  Симптомы и лечение истерии у детей

Многие «знатоки» ВСД советуют всё же сообщить врачу о выбранном методе народного лечения и послушать его вердикт. Народные средства от панических атак таятся не только в целебных травах. Люди прошлых веков крепко верили в силу примет и заговоров, которые могли бы избавить от всех печалей и страхов.

Подробно останавливаться на данной группе методов мы не будем, но не потому, что многим это кажется смешным или бесполезным. На самом деле, эффект плацебо ещё никто не отменял. Любой ВСДшник вправе верить в силу обыкновенного чуда и выбирать себе лечение по душе.

” alt=”Лучшие народные средства от панических атак”>

Три метода лечения панических атак — медикаментозный, психотерапевтический и народными средствами

Паническая атака – спонтанный приступ страха с вегетативными признаками проявления. Приступы паники сопровождаются учащённым сердцебиением, нехваткой воздуха и головокружением. Ощущение сдавленности грудной клетки и предобморочное состояние приводит человека в ступор. Приступы всеохватывающего страха настолько масштабны, что создаётся ложное ощущение смертельности состояния. В момент панической атаки человек испытывает страх смерти (боязнь умереть от остановки сердца, прекращения поступления воздуха в лёгкие). Именно беспричинное появление всеохватывающего страха загоняет человека в глухой угол из-за незнания природы и особенностей данного состояния.

Клиническая картина и симптомы

Длительность приступа в среднем составляет от 1 до 5 минут. Однако продолжительность панической атаки может быть большей, от 30 минут до нескольких часов, всё зависит от индивидуального состояния человека. Приступы имеют спонтанный, ситуационный характер и наиболее часто случаются в местах большого скопления людей (в метро, в кино, в магазине), в непроветриваемых помещениях, в замкнутых пространствах. Частота возникновения приступов варьируется от нескольких раз в день до одного случая в месяц. Факторы, провоцирующие возникновение панических атак:

  • бессонница, отсутствие полноценного сна и отдыха;
  • употребление психотропных веществ;
  • постоянные переживания, стрессы и конфликты;
  • просмотр фильмов ужасов и шокирующих видео;
  • болевые ощущения при обострении какого-либо заболевания.
Читать еще:  Диета при подагре

Отсутствие должного отдыха и ограничения во сне могут провоцировать приступы паники. Лицам, которые хотя бы раз в своей жизни пережили паническую атаку, необходимо полноценно отдыхать и спать от 8 до 10 часов в сутки.

Употребление алкоголя повышает риск возникновения панической атаки. Во время употребления спиртного возникает состояние эйфории и расслабленности, а мышление значительно затормаживается. Именно неспособность сосредоточиться и взять под контроль свои мысли в состоянии опьянения может привести к приступу паники. Синдром похмелья, особенно у лиц, страдающих алкоголизмом, может вызвать ложное чувство тревоги и страха, что создаёт благоприятную среду для развития панической атаки. Интоксикация психотропными веществами, например, каннабиноидами, способна послужить пусковым механизмом не только для возникновения панических атак, но и для развития панического расстройства.

Ни для кого не секрет, что постоянные переживания и негативные эмоции могут вызвать у человека затяжную депрессию. Около 60% людей, страдающих депрессией, испытывают приступы паники. Позитивное отношение к жизни и хорошее настроение значительно повышают шансы на избавление от панических атак.

При просмотре фильмов ужасов или шокирующих видео у мнительных, эмоциональных людей неосознанно закрепляется страшный образ, который впоследствии может послужить причиной для возникновения очередного приступа. Лицам, страдающим паническими атаками, не рекомендуется смотреть фильмы данного жанра.

Болевой синдром может стать причиной приступа паники. У людей, страдающих паническими атаками, болевые ощущения при каком-либо заболевании (например, при обострении гастрита) могут дополнительно сопровождаться чувством страха и головокружениями.

Наиболее склонны к приступам панических атак люди с вегето-сосудистой дистонией. Среди основных симптомов приступов паники выделяют:

  • учащение сердцебиения и пульса;
  • ощущения сжатия грудной клетки, нехватка воздуха;
  • головокружение, вплоть до потери сознания;
  • сильный страх, беспричинная тревога;
  • потливость;
  • ощущение онемения рук и ног;
  • боли в области сердца (покалывающие или ноющие);
  • тошнота, позывы к рвоте;
  • невозможность сосредоточиться, контролировать мысли и действия;
  • расстройства сна (бессонница, кошмары);
  • зрительные галлюцинации.

Лечение панических атак

Довольно часто на вопросы пациента о том, как лечить симптомы панической атаки, терапевты предлагают обратиться к невропатологу или психиатру. Нередко в качестве таблеток от панических атак врачи назначают антидепрессанты и седативные препараты. Среди медикаментов достаточно эффективным является афобазол при панических атаках. Этот анксиолитик снижает уровень тревоги, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Действие препарата начинается на 4-5 день приёма, эффект сохраняется на протяжении 2 недель. Афобазол при панических атаках часто назначается врачами из-за отсутствия привыкания.

Однако для того, чтобы избавиться от панических атак, достаточно просто сходить к психотерапевту. Проблему панических приступов необходимо решать на физиологическом и психологическом уровне. При лечении панических атак используют следующие психотерапии:

  • когнитивно-поведенческую;
  • телесно-ориентированную;
  • гипноз;
  • семейную;
  • психоанализ.

В психотерапии панических атак довольно действенным приёмом является когнитивно-поведенческий подход. Данная психотерапия направлена на устранение фобий и панических атак. Сначала психотерапевт объясняет теорию, принцип возникновения приступов паники, так как, всем известно, что знание — это лучшее оружие. Последующие занятия направлены на обучение дыхательным техникам, медитации и визуализации. Одним из известных методов борьбы с паникой является «дыхание в бумажный пакет». При возникновении приступа человек делает вдох-выдох в бумажный пакет, тем самым снижая поступление кислорода.

Телесно-ориентированный подход для коррекции страхов и снижения уровня тревоги использует различные методики расслабления и дыхательные упражнения. Психотерапевт обучает клиентов техникам релаксации, например, расслаблению по Джекобсону. Человеку предлагают, удобно расположившись на стуле, поочередно сжимать и разжимать кисти рук. Расслабляя и напрягая мышцы, можно снизить эмоциональное напряжение и уровень тревоги.

Под воздействием гипноза клиенту внушается безопасность панических атак. Психотерапевт помогает человеку найти собственные пути к преодолению приступов паники. Наиболее популярным в лечении приступов страха считается эриксоновский гипноз. Данная методика позволяет обучиться самогипнозу и техникам аутотренинга для преодоления приступов паники.

Читать еще:  Головокружение при нормальном давлении

Семейная психотерапия основана на работе со всеми членами семьи, даже если панические атаки беспокоят одного человека. Главным становится принцип участия, родственникам объясняется, что чувствует человек, страдающий приступами паники, как его поддерживать и как помогать бороться со страхом. Если причиной возникновения приступов паники послужила негативная атмосфера в семье, психотерапевт пытается наладить отношения между родственниками.

Психоанализ не так популярен в терапии панических приступов. Основным его недостатком является длительность, от двух месяцев до нескольких лет. Психоаналитики работают с неосознанными внутренними конфликтами и детскими психотравмами как одними из вероятных причин возникновения панических атак.

Квалифицированный психотерапевт в состоянии вылечить панические атаки за 10-15 сеансов. Основным фундаментом для решения проблемы панических приступов является установление контакта между клиентом и специалистом. Взгляд психотерапевта на панические атаки довольно прост: сначала клиенту объясняется физиология приступов паники, далее происходит обучение техникам преодоления страха.

Как побороть панические атаки? Достаточно знать принцип возникновения паники и её физиологию. При возникновении страха происходит быстрое насыщение крови адреналином. Именно таким образом организм защищается, приводя в активное состояние все жизненные процессы – учащается пульс, сердцебиение и дыхание. Страх возникает неосознанно, спонтанно и поэтому в таких случаях, прежде всего, необходимо взять себя в руки и успокоиться. От приступов паники ещё никто не умирал. Животный страх, который испытывает человек при панических приступах, является иллюзией.

Многие люди в момент первого приступа настолько обескуражены, что теряют сознание или мучаются от смертельного страха по несколько часов подряд. На самом деле остановить паническую атаку довольно легко, главное, знать несколько правил и методик:

  • для начала необходимо психологически настроиться на то, что приступ в скором времени пройдёт;
  • контролируйте дыхание (выдох должен быть больше, чем вдох);
  • практикуйте медитацию;
  • примите прохладный душ, умойте лицо и уши холодной водой;
  • выпейте мятный или зелёный сладкий чай;
  • возьмите бумажный пакет, сделайте несколько вдохов и выдохов (так вы снижаете поступление кислорода, а, следовательно, снижается уровень адреналина);
  • сделайте несколько физических упражнений или пробежку.

Совсем необязательно принимать таблетки от панических атак, чтобы поскорей избавиться от мучительных приступов. Достаточно психологически настроиться на то, что рано или поздно страх закончится. Со временем, обучившись техникам остановки панической атаки, вы научитесь подавлять приступы менее чем за 1 минуту.

Как лечить симптомы панической атаки? Специальное лечение вегетативных симптомов приступа не имеет смысла, так как все признаки панической атаки появляются исключительно из-за чувства страха. Достаточно просто научиться останавливать приступы панической атаки и симптомы сами по себе исчезнут.

Лечение панических атак народными средствами

Существуют различные травы и эфирные масла, помогающие расслабиться, успокоиться и снизить чувство тревоги. Среди народных методов избавления от панических атак используют следующие травы и лечебные сборы:

  • цветки ромашки (обладают седативными свойствами и благотворно влияют на нервную систему);
  • мелисса (помогает заснуть и успокоиться);
  • цветки липы (являются отличным средством от стресса и неврозов);
  • листья мяты (помогает избавиться от бессонницы);
  • пустырник (успокаивает, расслабляет).

Можно не только пить отвары из лечебных трав, но и использовать их для фитованн. Достаточно эффективным для борьбы с бессонницей является лавандовое эфирное масло. Его наносят на запястья и постельное бельё. Запах лаванды расслабляет напряжённую нервную системы и помогает заснуть.

Однако лечить панические атаки только народными средствами не стоит. Необходимо комплексно подойти к решению данной проблемы. Занятия над собой, психологический комфорт, избавление от негативных эмоций в сочетании с народными средствами являются благоприятной основой для лечения приступов паники.

Видео советы — «Лечение панических атак»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector