Artimax.su

Лечение паралича лицевого нерва народными средствами

Эффективное народное лечение паралича лицевого нерва

Когда воспаляются периферические нервы, возникает сильная боль, затем человек теряет чувствительность, у него нарушается работа мышц. Чтобы как можно скорее восстановить пораженный нерв крайне необходимо пройти комплексное лечение, которое включает использование традиционных и народных методов лечения.

Особенности паралича лицевого нерва и его формы

Проблема возникает впоследствии инфекции, травмы, сильнейшего переохлаждения или отравления, а также при заболеваниях сосудистой системы.

Когда задеты воспаленные участка тела, они полностью не чувствуют температуры, затем возникает пульсирующая и острая боль. Если паралич лицевого нерва спровоцирован сдавлением окончания нерва, боль становится постоянной, резкой.

Обращаем ваше внимание, что паралич лицевого нерва довольно часто сначала вовсе себя не выражает, но уже в этом время нужно начинать лечение.

Какие формы неврита существуют?

  • Малоберцовый, седалищный, большеберцовый, бедренный неврит.
  • Срединный, локтевой и лучевой неврит.
  • Лицевой неврит.

В первом случае неврит развивается впоследствии травмы, серьезных позвоночных заболеваний, опухолевого и воспалительного процесса в органах малого таза, а также в результате инфекционного заболевания и интоксикации организма. При заболевании появляется невыносимая боль, наблюдается паралич в конечностях, сильное онемение и жжение.

Когда поражаются лучезапястные или локтевые суставы, начинают атрофироваться мышцы, сухожилья, появляется сильная боль. Частой формой неврита является поражение лицевого нерва.

Симптомы при параличе лицевого нерва

Сначала больной ощущает неприятные ощущения в области за ухом. Через день может нарушиться симметричность лица, исчезают мимические морщины, опускаются уголки рта. При параличе не закрывается глаз и видно белую полоску склера. Иногда нарушаются рецепторы вкуса на языке, появляется чрезмерная чувствительность ко всему.

Специфика лечения паралича нервов лица

Важно пройти комплексную программу, которая устраняет основную причину заболевания и прием необходимых лекарственных средств – противовирусных препаратов, антибиотиков, противовоспалительных лекарственных средств. Также эффективно использовать:

При получении своевременного лечения можно избавиться от сильной боли, повышенной отечности и воспалительного очага.

Народные методы лечения паралича нерва лица

Первым делом нужно использовать сухой горячий компресс. Для этого нужно взять тканевый мешочек, засыпать туда песка, соли. Можете в виде согревающей процедуры использовать УВЧ, специальную грелку. В случае невыносимой боли, нагрейте фланелевую ткань.

При параличе лицевого нерва отлично помогает комплекс гимнастики – подвигать бровями, поднимая и опуская их, также надувание щек, вытягивание губ, движение челюсть. Чем чаще вы проводите такие упражнения, тем лучше для вас. При упорных тренировках можно избавиться от глубоких поражений.

Обратите внимание на такие старинные способы лечения:

  • Отвар из ромашки и липовых цветов оказывает успокаивающее, противовоспалительное действие. Лекарственное средство отлично тонизирует организм, избавляет от боли.
  • Сок из редьки и хрена можно применять в виде компресса.
  • Отвар зеленых корочек мака избавляет от бессонницы, улучшает общее самочувствие.
  • Настойка боярышника, пиона, пустырника и валерианы расслабляет, избавляет от неприятной симптоматика.
  • Настойка мумие, отвар из почек тополя, полыни снимают мышечное напряжение.

Очень хорошо помогают при неврите ванны с грецким орехом, корой дуба, шалфеем, липой. Процедуры избавляют от боли. Важно для ванны использовать теплую, а не горячую воду. После того как примете ванную, сделайте примочки – нагрейте лепешки из глины, сделайте компресс с луком и медом. Особенно полезны прогревания песком.

Эффективные рецепты для лечения неврита лица

Вам нужно взять стакан гречки, подогреть ее на сковороде, насыпать в тканевый мешочек и приложить к пораженному нерву. Необходимо держать мешочек пока он полностью не остынет. Процедура выполняется трижды в день.

Необходимо в стакане кипятка заварить чайную ложку трав. Затем теплый чай набрать в рот и долгое время держать.

Настой из корня алтея

Подготовьте 4 чайные ложки растения, залейте их 200 мл кипятка, все настоять 8 часов. Настой использовать в виде компресса, прикладывать к больной щеке. Процедуру лучше всего выполнять перед тем как ложитесь спать. Обязательно используйте компрессную бумагу и утепляйте шарфом. Компресс снимается через час, лицо перематывайте теплым платком и все можно спать. Процедура проводится в течение недели пока боль полностью не исчезнет.

Пихтовое масло для лечения лицевого нерва

Вам нужно взять ватный тампон, смочить его в пихтовом масле и приложить к больному месту. Процедура выполнять до 6 раз в день. Обращаем ваше внимание, что пораженная кожа сразу может покраснеть и опухнуть, а уже через 3 дня вы сможете избавиться от мучительной боли и улучшить свое состояние.

Внимание! Втирать пихтовое масло нужно предельно осторожно, потому что можно получить ожог.

Яйцо при лицевом неврите

Данный метод лечения уже давно проверенный временем. Необходимо сварить яйцо, затем очистить его, разрезать на 2 части, приложить к пораженному месту желтком вниз. Уже через время вы заметите, как боль начинает стихать.

Читать еще:  Фронтит: симптомы и лечение

Подводим итоги! Паралич лицевого нерва является серьезной патологией, на которую очень важно своевременно обратить внимание. Если запустить заболевание, в дальнейшем можно и не восстановить нерв. Только комплексное лечение поможет избавиться от неприятной симптоматики. Ко всем народным методам нужно относиться предельно осторожно, некоторые травы могут вызвать аллергическую реакцию и еще больше усугубить процесс. Перед использованием любого метода лечения консультируйтесь с врачом!

Паралич и воспаление лицевого нерва – народные средства

По материалам газеты «Вестник «ЗОЖ»

Настойка родиолы розовой.
Женщина много лет страдала от воспаления лицевого нерва, пока ей не дали рецепт лечения воспаления с помощью настойки родиолы розовой.
Надо взять 50 г сухих измельченных корней родиолы, залить 500 мл водки. Настаивать 2 недели в темном месте. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по следующей схеме: 1-й день – 1 капля, 2-й день – 2 капли, …., 15-й день – 15 капель. С 16-го дня по одной капле уменьшайте, пока не дойдете до 1 капли. Затем 2 недели перерыв и снова такой же курс.
Через 3 месяца боль у женщины утихла, все симптомы воспаления лицевого нерва прошли, но она пила эту настойку еще 2 года для закрепления результата. ( ЗОЖ 2007, №11 с. 31-32).

Припарки из полыни
В лечение лицевого нерва народными средствами применяется полынь. Залить 25 г сухой полыни молоком, прокипятить 10 минут, процедить. Горячую полынь выложить на салфетку, под которую подстелен полиэтилен. Лечь на горячую полынь больной щекой. Лежать до остывания. Чтобы вылечить воспаление лицевого нерва достаточно 4-5 таких процедур. ( ЗОЖ 2007, №7 с. 31).

Паралич (парез) лицевого нерва — лечение геранью. Из бесед с народной целительницей Кларой Дорониной

Парез (паралич) лицевого нерва — это неврологическое заболевание, при котором нарушается двигательная функция мимических мышц. Парез лицевого нерва встречается довольно часто, основной причиной этой болезни является переохлаждение тела, особенно головы
При параличе лицевого нерва в народной медицине применяется комнатная герань. Чтобы усилить эффект лечения, надо не просто изредка прикладывать листик герани к больному месту, а лечить паралич лицевого нерва систематически, по нижеприведенной схеме, используя герань в компрессах, аппликациях, принимая настой и масло герани внутрь, втирая масло герани в пораженные мышцы.
Как приготовить масло герани. 1 стакан растертой кашицы из свежих листьев и цветов герани поместить в пол-литровую прозрачную банку. Залить 0,5 стакана медицинского спирта. Плотно закрыть крышкой. Поставить на солнце на 2 недели. Затем долить банку до плечиков кукурузным или оливковым маслом. Плотно закрыть и снова поставить на солнце на 2 недели. Затем процедить, отжать, разлить полученное гераниевое масло по бутылочкам, плотно закрыть.

Лечение паралича лицевого нерва:
Утром: 1 ст. л. обычного растительного масла взять в рот, пососать 10 минут, выплюнуть образовавшуюся белую массу, вобравшую в себя все микробы. Прополоскать нос и носоглотку, почистить зубы. Взять в рот 1 ч. л. гераневого масла, подержать его 5 минут, как бы ворочая его во рту языком, затем проглотить. После чего пожевать 1-2 минуты кресс-салат, редьку, корень или лист хрена, чеснок, имбирь – это можно не глотать. Растения для разжевывания менять каждый день.
Затем выпить водный (2ч. л. растертой кашицы свежей герани залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, выпить за 5-6 приемов) или спиртовой (3 ст. л. с горкой растертых в кашицу листьев и цветков герани залить 100 мл спирта. Настаивать в темном теплом месте 3 суток, принимать по 15-20 капель) настой герани. Приступить к массажу.
Пораженные лицевые мышцы массируют, втирая гераниевое масло, легкими постукиваниями подушечками пальцев, затем поглаживают с маслом легкими движениями кончиков пальцев с поворачиванием их по часовой стрелки, не растягивая кожу лица. Массаж не должен длиться более 20 минут. Затем завтрак.
В полдень на пораженные мышцы накладывают медовый компресс с аспирином: на салфетку намазать слой меды, посыпать его 4 таблетками измельченного аспирина, держать 1,5 часа. Смыть теплой сывороткой.
Перед обедом выпить настой или настойку герани. Пожевать одно из раздражающих растений.
В 16 часов выпить 40 капель настойки пиона уклоняющегося, сделать компресс из этой же настойки на больные места, разбавив настойку пиона водой 1:2 (смочить настойкой мягкую х/б салфетку, слегка отжать, положить на лицо, охватив все больные места, сверху компрессная бумага, вата, закрепляющая повязка. Ходить с компрессом не надо, лучше полежать 45 минут. Затем компресс снять, смыть теплой сывороткой, смазать кожу лица гераниевым маслом.

Читать еще:  Прерывание и вывод из запоя на дому

Перед ужином – настой или настойка герани
Перед сном – настойка пиона 40 капель.
На ночь сделать компресс-лепешку по следующему рецепту: 3 ст. л. с горкой растертых в кашицу листьев и цветков герани залить 1 стаканом холодной сыворотки, добавить 1 бутылочку спиртовой настойки пустырника. Настаивают с 8 часов утра до 10 часов вечера. В эту настойку добавляют столько муки, чтоб можно было слепить лепешку, добавив несколько капель растительного масла. Эту лепешку раскатывают и накладывают на область лицевого нерва на всю ночь (ЗОЖ 2003, №13, с. 19).

Массаж лицевого нерва иглой
При воспалении лицевого нерва поможет массаж. Нужно раскалить на огне металлическую иглу. Слегка поколоть горячей иглой все лицо, сначала больную, потом здоровую часть. Точечные ожоги быстро пройдут, следов не останется. (ЗОЖ 2000, №19 с. 19).

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ об этом и похожих заболеваниях:

  • Как лечить тройничный нерв народными средствами- отзывы: 0
  • Лечение слухового нерва народными средствами- отзывы: 0
  • Неврит лицевого нерва – лечение народными средствами- отзывы: 0

Все народные способы лечения могут иметь противопоказания. Перед применением рецептов посоветуйтесь с врачом! Источник: газета “Вестник ЗОЖ”, подписной индекс: 99607

Паралич и воспаление лицевого нерва – народные средства отзывы: 2

  • ирина

Спасибо. Часть из этого можно применить. Часть, потому что кроме герани компоненты почти не найти, а аспирин уже давно не завозится в Россию (или не выпускается).

Вряд ли вылечить воспаление лицевого нерва удастся с помощью такого народного средства, как родиола розовая. А то, что женщина вылечилась, то это от того, что она поверила в результат, и ей помогло. Т. е. эффект плацебо.

Паралич и воспаление лицевого нерва – народные средства

По материалам газеты «Вестник «ЗОЖ»

Настойка родиолы розовой.
Женщина много лет страдала от воспаления лицевого нерва, пока ей не дали рецепт лечения воспаления с помощью настойки родиолы розовой.
Надо взять 50 г сухих измельченных корней родиолы, залить 500 мл водки. Настаивать 2 недели в темном месте. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по следующей схеме: 1-й день – 1 капля, 2-й день – 2 капли, …., 15-й день – 15 капель. С 16-го дня по одной капле уменьшайте, пока не дойдете до 1 капли. Затем 2 недели перерыв и снова такой же курс.
Через 3 месяца боль у женщины утихла, все симптомы воспаления лицевого нерва прошли, но она пила эту настойку еще 2 года для закрепления результата. ( ЗОЖ 2007, №11 с. 31-32).

Припарки из полыни
В лечение лицевого нерва народными средствами применяется полынь. Залить 25 г сухой полыни молоком, прокипятить 10 минут, процедить. Горячую полынь выложить на салфетку, под которую подстелен полиэтилен. Лечь на горячую полынь больной щекой. Лежать до остывания. Чтобы вылечить воспаление лицевого нерва достаточно 4-5 таких процедур. ( ЗОЖ 2007, №7 с. 31).

Паралич (парез) лицевого нерва — лечение геранью. Из бесед с народной целительницей Кларой Дорониной

Парез (паралич) лицевого нерва — это неврологическое заболевание, при котором нарушается двигательная функция мимических мышц. Парез лицевого нерва встречается довольно часто, основной причиной этой болезни является переохлаждение тела, особенно головы
При параличе лицевого нерва в народной медицине применяется комнатная герань. Чтобы усилить эффект лечения, надо не просто изредка прикладывать листик герани к больному месту, а лечить паралич лицевого нерва систематически, по нижеприведенной схеме, используя герань в компрессах, аппликациях, принимая настой и масло герани внутрь, втирая масло герани в пораженные мышцы.
Как приготовить масло герани. 1 стакан растертой кашицы из свежих листьев и цветов герани поместить в пол-литровую прозрачную банку. Залить 0,5 стакана медицинского спирта. Плотно закрыть крышкой. Поставить на солнце на 2 недели. Затем долить банку до плечиков кукурузным или оливковым маслом. Плотно закрыть и снова поставить на солнце на 2 недели. Затем процедить, отжать, разлить полученное гераниевое масло по бутылочкам, плотно закрыть.

Читать еще:  Алопеция (облысение) у женщин

Лечение паралича лицевого нерва:
Утром: 1 ст. л. обычного растительного масла взять в рот, пососать 10 минут, выплюнуть образовавшуюся белую массу, вобравшую в себя все микробы. Прополоскать нос и носоглотку, почистить зубы. Взять в рот 1 ч. л. гераневого масла, подержать его 5 минут, как бы ворочая его во рту языком, затем проглотить. После чего пожевать 1-2 минуты кресс-салат, редьку, корень или лист хрена, чеснок, имбирь – это можно не глотать. Растения для разжевывания менять каждый день.
Затем выпить водный (2ч. л. растертой кашицы свежей герани залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, выпить за 5-6 приемов) или спиртовой (3 ст. л. с горкой растертых в кашицу листьев и цветков герани залить 100 мл спирта. Настаивать в темном теплом месте 3 суток, принимать по 15-20 капель) настой герани. Приступить к массажу.
Пораженные лицевые мышцы массируют, втирая гераниевое масло, легкими постукиваниями подушечками пальцев, затем поглаживают с маслом легкими движениями кончиков пальцев с поворачиванием их по часовой стрелки, не растягивая кожу лица. Массаж не должен длиться более 20 минут. Затем завтрак.
В полдень на пораженные мышцы накладывают медовый компресс с аспирином: на салфетку намазать слой меды, посыпать его 4 таблетками измельченного аспирина, держать 1,5 часа. Смыть теплой сывороткой.
Перед обедом выпить настой или настойку герани. Пожевать одно из раздражающих растений.
В 16 часов выпить 40 капель настойки пиона уклоняющегося, сделать компресс из этой же настойки на больные места, разбавив настойку пиона водой 1:2 (смочить настойкой мягкую х/б салфетку, слегка отжать, положить на лицо, охватив все больные места, сверху компрессная бумага, вата, закрепляющая повязка. Ходить с компрессом не надо, лучше полежать 45 минут. Затем компресс снять, смыть теплой сывороткой, смазать кожу лица гераниевым маслом.

Перед ужином – настой или настойка герани
Перед сном – настойка пиона 40 капель.
На ночь сделать компресс-лепешку по следующему рецепту: 3 ст. л. с горкой растертых в кашицу листьев и цветков герани залить 1 стаканом холодной сыворотки, добавить 1 бутылочку спиртовой настойки пустырника. Настаивают с 8 часов утра до 10 часов вечера. В эту настойку добавляют столько муки, чтоб можно было слепить лепешку, добавив несколько капель растительного масла. Эту лепешку раскатывают и накладывают на область лицевого нерва на всю ночь (ЗОЖ 2003, №13, с. 19).

Массаж лицевого нерва иглой
При воспалении лицевого нерва поможет массаж. Нужно раскалить на огне металлическую иглу. Слегка поколоть горячей иглой все лицо, сначала больную, потом здоровую часть. Точечные ожоги быстро пройдут, следов не останется. (ЗОЖ 2000, №19 с. 19).

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ об этом и похожих заболеваниях:

  • Как лечить тройничный нерв народными средствами- отзывы: 0
  • Лечение слухового нерва народными средствами- отзывы: 0
  • Неврит лицевого нерва – лечение народными средствами- отзывы: 0

Все народные способы лечения могут иметь противопоказания. Перед применением рецептов посоветуйтесь с врачом! Источник: газета “Вестник ЗОЖ”, подписной индекс: 99607

Паралич и воспаление лицевого нерва – народные средства отзывы: 2

  • ирина

Спасибо. Часть из этого можно применить. Часть, потому что кроме герани компоненты почти не найти, а аспирин уже давно не завозится в Россию (или не выпускается).

Вряд ли вылечить воспаление лицевого нерва удастся с помощью такого народного средства, как родиола розовая. А то, что женщина вылечилась, то это от того, что она поверила в результат, и ей помогло. Т. е. эффект плацебо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector