Artimax.su

Лечение паралича народными средствами

Паралич. Народные средства

Когда позади острые явления инсульта, народная медицина рекомендует следующие средства для лечения параличей:

· Пион уклоняющийся (корни). 1 ч. л. сухих корней измельчить и залить стаканом кипятка. Настоять в тепле 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день.

· Спиртовая настойка корней пиона уклоняющегося. 1 ч. л. сухих измельченных корней залить 300 мл водки и настаивать в теплом месте 7 дней. Процедить. Принимать по 25 капель 3 раза в день.

· Лавровое масло. 30 г лаврового листа залить стаканом растительного масла и наслаивать, встряхивая ежедневно, в теплом месте в течение 2 месяцев. Процедить и довести до кипения. Ежедневно втирать в парализованные места.

· Сделать мазь: лаврового листа — б частей, игл можжевельника (или пихты, сосны, ели) — 1 часть, сливочного масла — 12 частей. Втирать в парализованные места 2 раза в день.

· Ягоды бузины черной пьют с чаем или вместо чая.

· Спиртовая настойка чилибухи или мордовника (медицинское название «эхинопсия») способствует излечению паралича. 1 ст. л. травы залить 0,5 л водки и поставить в теплое место на 21 день, процедить. Пить по 30 капель 3 раза в день.

· Зеленый чай. Правильно заваренный зеленый чай оказывает хороший эффект на больных, перенесших инсульт. При приеме зеленого чая следить за давлением!

· Сумах дубильный (сумах красильный). Для лечения инсульта используют свежие листья. 1 ч. л. ложку листьев заваривают стаканом кипятка. Настоять, укутав, час, процедить. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

· Шиповник коричный (корни, плоды). Наружно отвар корней применяют для ванн при параличах и парезах. Ванны делают через день. Курс лечения — 20-30 ванн. Температура воды 37-38 С.

· В парализованные конечности полезно втирать несколько раз в день любую летучую мазь (можно смешать одну часть спирта с двумя частями растительного масла). Часто для этой цели используют эфир, но при его применении нужно помнить о том, что эфир легко воспламеняется.

· Переступень белый (параличная трава). 1 ст. л. измельченных корней залить 300 мл водки. Настаивать в теплом месте 7 дней, процедить. Принимать утром и вечером по 25 капель с водой после еды.

· Разрезать на части 2 лимона средней величины и апельсина, удалить косточки и пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с 2 ст. л. меда. Выдержать в стеклянной банке одни сутки при комнатной температуре, затем поставить в холодильник. Принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день вместе с чаем.

· 1 ст. л. измельченного чистотела заварить 1 стаканом кипятка на 15 минут, процедить, принимать по 2 ст. л. 3 раза в день до еды. Курс лечения 2-3 недели.

· Очистить от кожуры половинку лимона, измельчить, залить 1 стаканом хвои (1 ст. л. хвойных игл залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить) и принимать натощак (за 1 час до еды или через час после еды в течение 2-3 месяцев).

· На больных, перенесших инсульт, хорошо действует шалфей. Сочетают прием внутрь настоя шалфея (1 ст. л. на стакан кипятка, настаивать 1 час) с общими ваннами из шалфея (300 г шалфея на 10 литров воды). В ванну сначала наливают холодную воду, потом горячую, затем добавляют отвар шалфея.

· Благотворно действуют на больных хвойные ванны.

· Больному ежедневно дают утром и вечером зубчик чеснока средних размеров и 1 ч. л. меда.

· Ежедневно на завтрак готовить больному, перенесшему инсульт, проросшие зерновые ростки.

· Смешать по 100 г цветков ромашки, зверобоя, тмина и березовых почек. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, добавить еще 300 мл воды, довести до кипения. Пить в теплом виде с 1 ч. л. меда по 1 стакану утром за 20 минут до еды и вечером в 21 час. После приема лекарства не есть и не пить ничего. Пить ежедневно, пока смесь не кончится. Повторить лечение через 6 месяцев и через год.

· Берется любой сердечный сбор (можно купить в аптеке). Добавить к нему 4 наименования злаковых культур: овес, соя, гречка, пшено (или любых других). Затем добавить следующие травы: череда, чистотел, подорожник, корень лопуха, чага, бессмертник желтый (злаковых добавить по 100 г, трав — по 2 ст. л.). Все это пропускается через мясорубку и помещается в общую емкость. Тщательно перемешивается. Расфасовать полученную смесь в пол-литровые бутылки, так, чтобы они заполнились на 1/3, и на остальные 2/3 долить бутылки подсолнечным или оливковым маслом, поставить в теплое место на 2 месяца. Ежедневно хорошо взбалтывать, не допускать появления осадка. Через 2 месяца все слить в одну емкость и нагреть до температуры 60 градусов. Не кипятить! После нагревания снова разлить по бутылкам и поставить в теплое место еще на 1 месяц (взбалтывать ежедневно). Через 3 месяца от начала приготовления лекарство готово. Втирать его в парализованные конечности через день. На ночь лекарство оставлять на теле. Через 20 дней лечения — перерыв 10 дней, затем сделать еще 10 втираний. Затем снова перерыв 10 дней.

Читать еще:  Самые эффективные диеты: лучшие из лучших

Точно так же провести через месяц перерыва 2 и 3 циклы лечения. Сделать перерыв полгода и в таком же порядке провести еще 2 курса лечения.

· При инсультных поражениях мозга: взять 5 зрелых сосновых шишек (с семенами), вымыть проточной водой, залить 200 мл 70-процентного спирта, настоять 2 недели в прохладном месте. Принимать по 1 ч. л. в стакане слабого чая 1 раз в день после еды.

Для тех, кто не переносит алкоголь: 5 зрелых сосновых шишек залить 0,5 л воды, довести до кипения и потомить на медленном огне 5-7 минут. Принимать по 1/4 стакана после еды, по вкусу можно добавить мед.

· После перенесенного инсульта больному нужно быть осторожным. Нельзя допускать умственного переутомления, нервных перенапряжений. Алкоголь, кофе, чай, курение должны быть полностью исключены. По возможности уменьшить употребление в пищу масла, мяса, сахара.

· Никогда нельзя забывать о физических процедурах (доступных больному) и спорте.

0 руб.

European Union

Паралич

Паралич – это общее понятие, которым обозначают невозможность выполнения мышцей своих функций. Паралич не является самостоятельной патологией, он возникает как один из симптомов того или иного заболевания.

Причины

Основными причинами развития данного патологического состояния являются:

  • травмы
  • инфекционные заболевания (полиомиелит, туберкулез, менингит, энцефалит и ряд других)
  • онкологические заболевания
  • болезни сосудов
  • нарушение обменных процессов в организме
  • отравления
  • врожденные болезни ЦНС
  • воздействие на организм токсинов (соли тяжелых металлов, алкоголь и другие)

Симптомы

Основными клиническими признаками паралича являются:

1. Полное нарушение работы одной или группы мышц. Данное состояние может проявляться следующим образом:

  • изменение походки
  • полное отсутствие силы в руках
  • свисание вперед головы
  • свисание стопы, которое возникает при подъеме ноги
  • слабость в мышцах ног, что приводит к трудностям со вставанием и ходьбой

2. Отведение в одну сторону обоих глаз («паралич взора»).

3. Нарушение нормального движения глазных яблок, развитие косоглазия.

5. Неповоротливость языка.

Фитотерапевтические методы лечения

Лечение паралича травами возможно только в качестве вспомогательного метода терапии, который прекрасно дополняет основное лечение. Лекарственные растения благодаря натуральному составу практически не имеют противопоказаний, не дают побочных эффектов, не вызывают привыкания, что позволяет использовать их без вреда для здоровья в течение длительного времени.

Вот некоторые растения, которые используются при терапии параличей:

Не стоит рассчитывать, что при помощи фитопрепаратов удастся вылечить паралич. Народные средства при этом заболевании предназначены исключительно для поддержки общего тонуса организма.

Дополнительные материалы

Советы врача

Вопрос #54783 27.12.19

Елена

Моя мама инсультница с 15-летним стажем (ишемический инсульт с правой парализацией ). Страдает сильными головными болями, судорогами, стягиваниями в области стоп и голени, на ногах отеки. Начала принимать омелу белую (рецепт при инсульте).

Можно ли её принимать совместно с препаратами от давления и с какими препаратами она не совместима?

Ответ:

Видимо, одним из последствий инсульта стал экстрапирамидный синдром – спастика и ее аналог в виде судорог.

Омела – это прекрасное средство при всех заболеваниях мозга, имеет гипотензивные и противосудорожные свойства. Это правильный выбор. Опасаться особенно нечего, а ядовитые свойства омелы белой преувеличены. Проявляться они могут лишь при передозировке и длительном приеме, свыше 2 месяцев без перерыва.

Но все индивидуально, поэтому в какое-то время может снизиться давление, а пульс стать медленнее/быстрее (все зависит от стадии гипертонии). Поэтому постоянно следите за пульсом и давлением. Омела несколько повышает свертываемость крови, поэтому желательно добавлять травы с разжижающим кровь действием.

Это сделано в сборе, где есть травы, улучшающие мозговое кровообращение, отток крови и лимфы:

Измельчить траву до 2-3 мм; корни в начале измельчить механически, а затем в кофемолке до 3-4 мм. Все равномерно перемешать. Объем трав указан в столовых ложках, кроме шикши.

– 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл воды, довести до кипения и варить на минимальном огне 15 минут, под крышкой. Снять, настоять 45 минут, процедить и отжать. Долить до 300,0 мл горячей кипяченой водой.

Пить по 75,0 мл 4 раза в день, за 20 минут до еды. Курс – 2 месяца.

– 1 ч.л. измельченного корня или травы живокости залить 250,0 мл воды, довести до кипения и варить на самом малом огне 10 минут – не более.

Снять, настоять 30 минут и процедить. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день, в течение 3 недель. Перерыв 10 дней и повторить.

Читать еще:  Лечение геморроя народными средствам

Применять живокость с осторожностью, не превышать дозы!

–>Русский лекарь –>

Войти через uID

Лечение паралича народными средствами

–> Лечение паралича народными средствами
Народные способы лечения паралича
Лечение паралича народными методами
Народные рецепты лечения паралича

Лечение плегии народными средствами
Народные способы лечения плегии
Лечение плегии народными методами
Народные рецепты лечения плегии

Лечение пареза народными средствами
Народные способы лечения пареза
Лечение пареза народными методами
Народные рецепты лечения пареза

Лечение паркинсонизма народными средствами
Народные способы лечения паркинсонизма
Лечение паркинсонизма народными методами
Народные рецепты лечения паркинсонизма

Паралич — полная или частичная утрата способности к произвольным движениям из-за нарушения иннервации мышц. Частичная утрата такой способности, приводящая к ограниченности движений и частичному снижению мышечной силы, называется парезом. Паралич может затрагивать различные группы мышц. Могут быть парализованы все тело, какая-нибудь рука или нога, часть лицевых мышц, палец и т. п. Паралич может быть вызван переохлаждением и сыростью, сдавливанием или защемлением нерва из-за тугой повязки, перелома или смещения костей, давления опухоли или нарушением связей в организме при поражениях центральной нервной системы.
Паркинсонизм — дрожательный паралич — это хроническое заболевание. Первые признаки его появляются у большинства больных после 50 лет. Причин развития заболевания много, но наиболее вероятными считаются атеросклероз, интоксикация (медикаментозная, алкогольная, никотиновая), перенесенные энцефалиты, черепно-мозговая травма, психическая травма, эндокринные нарушения, опухоли головного мозга.
Симптомы паралича:
Нарушение походки, мышечного тонуса, появление скованности движений, аритмии, дрожания, слюнотечения. Речь делается монотонной, маловыразительной, тихой. У некоторых больных наблюдается пропульсия: медленное передвижение внезапно сменяется быстрым бегом, который заканчивается падением. Болезнь прогрессирует. Дрожание рук более выражено в покое и уменьшается или полностью прекращается в движении и во время сна.
Традиционные методы лечения паралича
Назначаются лекарственные препараты: витамины, ноотропы, противопаркинсонические, сосудорасширяющие, антисклеротические. Применяют лечебную физкультуру, водные процедуры, физиотерапию.

Нетрадиционные и народные методы лечения паралича
● Следует пить соки из свежих растений подорожника, сельдерея, крапивы.

● У пациентов с болезнью Паркинсона, появившейся на почве атеросклероза сосудов головного мозга, стойкое улучшение наблюдается при приеме внутрь плодов и сока фейхоа.

● Залить 1 чайную ложку сухих корней пиона уклоняющегося 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15—20 минут до еды.

● Принимать спиртовую настойку корней пиона уклоняющегося по 30—40 капель 3 раза в день перед едой.

● Залить 1 чайную ложку листьев сумаха 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

● Залить 2 чайные ложки травы водянки черной (вороника, шикша) 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Пить по 0,3 стакана 3 раза вдень.

● В качестве мочегонного средства при параличах используют отвар травы буквицы. Залить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку травы, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Пить по 0,3 стакана 3—4 раза в день.

● Одновременно принимать ванны из травы душицы: 5—6 горстей травы на 1 ведро воды, довести до кипения, кипятить 5 минут.

● При параличах и слабости ног принимать ванны из отвара корней шиповника: 2—3 столовые ложки измельченных корней на 1 л кипятка, греть на малом огне или на водяной бане 30 минут.

● Взять по 1 части корня валерианы, травы душицы, травы омелы белой, травы тысячелистника, приготовить настой. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой при начальной стадии заболевания.

● Взять 2 части травы мелиссы, 2 части тимьяна ползучего, по 1 части душицы, мяты, омелы и пустырника. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день через 1 час после оды. Настой показан при паркинсонизме.

Читать еще:  Назонекс при аденоидах

Центральный паралич возникает в результате поражения пирамидной системы. Клинические проявления его зависят от уровня поражения. При патологическом процессе в области передней центральной извилины коры головного мозга выпадают преимущественно функции руки или ноги на противоположной патол. очагу стороне; при поражении внутренней капсулы развивается гемиплегия на противоположной стороне тела в сочетании с центральным парезом части лицевой мускулатуры и мышц одной половины языка. Поражения пирамидных волокон в стволе головного мозга (продолговатый мозг, мост, ножки мозга) вызывает гемиплегию на противоположной стороне в сочетании с симптомами поражения ядер черепных нервов на стороне поражения - так называемые альтернирующие синдромы. При двустороннем поражении центрального двигательного нейрона пирамидной системы, идущего к ядрам IX, X, XII пар черепных нервов на любом уровне от передней центральной извилины до ядер (надьядерная локализация), развивается псевдобульбарный паралич.

Центральный паралич характеризуется повышением сухожильных рефлексов, мышечного тонуса, появлением патологических рефлексов и синкинезий. Повышение сухожильных рефлексов (гиперрефлексия) с расширением рефлексогенной зоны является проявлением расторможения автоматической деятельности спинного мозга при снятии тормозных влияний корковых структур; крайняя степень повышения рефлексов ведет к появлению клонусов коленной чашечки, стоп, кистей. Мышечная гипертония (спастичность) развивается в результате повышения рефлекторного тонуса и распределяется неравномерно. Мышцы при этом напряжены, при пассивных движениях с трудом преодолевается их сопротивление в начале движения (симптом "складного ножа"). Для центрального гемипареза характерна поза Вернике-Манна: рука приведена к туловищу, согнута в локтевом и лучезапястном суставах, нога разогнута в тазобедренном и коленном суставах, стопа согнута и повернута внутрь. Нижняя спастическая параплегия или парапарез характеризуется повышением тонуса в мышцах-сгибателях ног и развивается при двустороннем поражении спинного мозга выше уровня поясничного утолщения. Патологические рефлексы являются постоянными симптомами центрального паралича. При параличе нижних конечностей наиболее часто наблюдаются патологические рефлексы Бабинского, Россолимо и Бехтерева. На верхних конечностях вызывают аналог стопного патологического рефлекса Россолимо, кистевой рефлекс Бехтерева и др.

Периферический паралич является результатом поражения второго, или периферического, двигательного нейрона (клетки передних рогов спинного мозга или ядра черепных нервов, передние корешки и двигательные волокна спинномозговых или черепных нервов). Периферический паралич или парез характеризуется ослаблением или исчезновением сухожильных рефлексов; снижением мышечного тонуса, атрофией мышц и сопровождается дегенерацией нервного волокна. Атония и арефлексия обусловлены перерывом рефлекторной дуги, в результате чего утрачиваются свойственный мышце тонус и рефлекторные мышечные акты.

Атрофия мышц возникает в результате гибели двигательных нервных волокон и разобщения мышцы с клетками передних рогов, откуда она получает нервно-трофические импульсы, стимулирующие обменные процессы.

Клинические проявления периферического паралича зависят от уровня поражения периферического нейрона. Поражение передних рогов или ядер двигательных черепных нервов ведет к периферическому параличу в сочетании с атрофией мыши и фибриллярными или фасцикулярными подергиваниями в мышцах.

Симптомокомплекс двигательных расстройств, обусловленных поражением ядер или стволов IX, X, XII черепных нервов, вызывает картину бульбарного паралича.

При поражении периферического нерва развивается паралич иннервируемой им мышцы. При этом выявляются и нарушения чувствительности, если периферический нерв имеет чувствительные волокна. Поражение сплетений (шейного, плечевого, поясничирго, крестцового) характеризуется сочетанием периферических параличей в мышцах, иннервируемых сплетением, с расстройствами чувствительности.

Нарушения двигательных функций, напоминающие параличи, могут быть обусловлены обменными изменениями в мышцах. Вид паралича определяется по совокупности характерных неврологических симптомов, а также по данным злектрофизиологических исследований.

Лечение паралича народными средствами

1. Пион уклоняющийся (корни).

1 чайную ложку сухих корней на 3 стакана кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Спиртовую настойку принимать по 30-40 капель 3 раза в день до еды. Применяется при параличах, ревматизме, подагре.

2. Сумах дубильный, сумах красильный (свежие листья).

1 чайную ложку свежих листьев на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при параличах, ревматизме, подагре.

3. Шиповник (корни, плоды).

Наружно отвар корней употребляется для ванн при параличах и "слабости ног". Отвар сухих плодов используют для ванн при ревматизме.

Паралич дрожательный

1. Взять 100 г шалфея, залить 200 мл кипятка, затем настаивать, укутав, в течение 8 часов. Принимать по 1 чайной ложке через час после еды, обязательно запивая молоком или киселем.

При лечении этой болезни необходимо сочетать прием шалфея внутрь с ваннами из шалфея. Для этого заварить 300 г шалфея на 8-10 литров воды. Настаивать, закрыв посуду крышкой, 30 минут. Налить в ванну сначала холодной воды, а потом горячей и добавить туда процеженный отвар.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector