Artimax.su

Лечение сальмонеллеза народными средствами

Лечение сальмонеллеза народными средствами

2007 №13, 18-19. Профессора Н.Беляева и Л.Погорельская. Сальмонеллез.
ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ:

1). Промывание желудка. В течение нескольких часов максимальное питье обычной воды и два пальцы в рот, чтобы вызвать рвоту. Когда рвотные массы освободятся от кусочков пищи, желчи, слизи, станут прозрачной жидкостью, надо начитать обильное питьё.

2). Обильное питье направлено против обезвоживания организма и нарушения водно-солевого баланса. Из-за этого иногда развивается гиповолемический шок – температура снижается, давление падает. Поражение токсинами может привести к острой почечной недостаточности, прекращению мочевыделения и смерти. Варианты питья:
o препараты регидрон или энтеродез – растворить 1ч.л. в 100мл воды, пить 1-3 раза в сутки,
o развести 1ст.л. поваренной соли в 1л воды, выпить очень маленькими глотками в течение часа, чтобы не спровоцировать рвоту;
o принимать слабый = розовый раствор марганца.
Добавка регидрона при питье помогает снять судороги, бывающие при гастроэнтерической форме сальмонеллеза.

3). Антимикробное воздействие. Здесь особенно рекомендуются природные антибиотики
душица, зверобой, шалфей, тимьян, почки березы, брусника, черника, корень аира, плоды можжевельника. Пить по одному или в смесях в виде отваров. Или пить как чай – в первые сутки по 1/3 стакана каждый час, затем 4 раза в день.
Начать с приема сорбентов. В первый день принять карболен по 10 штук в растолченном виде 5 раз в день. Карболен можно заменить древесным углем с древесной золой. Можно использовать полифепан, энтеросгель, пектовит с аскорбиновой кислотой.

(продолжение)
Особенно эффективны при сальмонеллезе 2 растительных сбора:
o Смешать в равных частях лист эвкалипта, лист подорожника и крапивы двудомной, трава тысячелистника, сушеницы топяной, корень и корневище аира и лапчатки прямостоячей. Отвар 1:20. Пить по 2ст.л. 5-6 раз в день до еды. Курс 7 дней. Противопоказаний нет.

o Смешать по 2 части корень и корневище кровохлебки, лапчатки прямостоячей, лист подорожника большого, по 1 части шалфея и мать-и-мачехи. Отвар 1:10. Пить по 2ст.л.(50мл) 4 раза в день до еды. Курс 5-7 дней. Сбор можно пить даже детям 3-4 месяцев.

o Заварить 1ст.л. корня лапчатки = калгана 1 стаканом кипятка. Выдержать на водяной бане 15-20 минут. Настоять 25 минут. Процедить. Выпить первый стакан за час. Дальше пить по 50мл несколько раз в день.

o Аналогично готовить настой из горца змеиного. Можно готовить смесь обеих трав. Хорошо добавить кровохлебку, особенно при поносах. Если же понос имеет цвет мясных помоев, то надо добавить еще тысячелистник и пастушью сумку. Отвар 1:10 или 1:20. Пить по 50мл каждый час в течение 6 часов. Затем – 4-6 раз в день. Курс 1 неделя.

(продолжение)
4). Противовоспалительная фитотерапия. В течение 3 недель принимать сборы или по отдельности травы, затем сделать перерыв на 1 неделю. При необходимости можно продолжить лечение до 3 месяцев, сменив растительный сбор.
Использовать вяжущие травы:
кору дуба, плоды терновника, черемухи, черники, листья черники и ежевики, корневища горца змеиного, щавеля конского, кровохлебки, соплодия ольхи.
Использовать обволакивающие травы:
корень алтея, клубнекорни ятрышника, семена льна, подорожник большой, исландский мох, овес.
При вздутии живота и метеоризме добавить тмин, кориандр, анис, листья мяты перечной.
Отвары 1:10 или 1:20 весьма эффективны. Дозировка указана выше.

Для регулирования деятельности ЖКТ можно применять подорожник:
o При повышенной кислотности. Залить в термосе 1ст.л. сухих листьев подорожника 1 стаканом кипятка и настоять 30 минут. Пить как чай – 1 стакан в сутки.

o При пониженной кислотности. Пропустить свежие листья подорожника с черешками через мясорубку и отжать сок. Добавить на 1л сока 100мл водки. Пить по 1ст.л. 3 раза в день перед едой.

o Независимо от кислотности. Полезно и здоровым людям! Принимать высушенный жмых подорожника по 1ст.л. по утрам. В желудке на волокнах подорожника прекрасно развивается полезная микрофлора кишечника.

(продолжение)
5). Восстановление микрофлоры. С выздоровлением симптомы сальмонеллеза исчезают. Но в организме сохраняются вредные микробы. Грозят дисбактериозом, гастритом др. Очень важна завершающая стадия!
o Нужны пробиотики – бифидобактерин, лактобактерин,

o Для этой же цели можно использовать горечи – полынь, вахту трехлистную, подорожник, одуванчик, золототысячник. Использовать в сборах или по отдельности аналогично (4). Сборы менять каждые 3 недели. Полезно добавлять петрушку, укроп, сельдерей, редьку.

o Для профилактики назначают поливитамины и адаптогены – элеутерококк, аралию или пион.

По моим многолетним наблюдениям кровохлебка способна лечить не только рядовые кишечные расстройства, но и дизентерию, сальмонеллез.
В ДЕТСКОЙ ПРАКТИКЕ 2 чайные ложки измельченных корней кровохлебки отвариваются полчаса при очень слабом кипении. Дальнейшего настаивания не требуется, минут через 10 сразу нужно процедить. Младенцам давать по 25-30 капель на ложке воды, от 1 года до 3 лет – по чайной ложке, до 5 лет – по 2ч.л., а старше – по десертной или столовой ложке до 4-5 раз в день. Обычно стул нормализуется очень быстро.
Рим Ахмедов – “Одолень-трава”

САЛЬМОНЕЛЛЁЗ.
Вернулась племянница из путешествия к верховьям Белой. На вокзале в Мелеузе перекусила какими-то полусырыми пирожками и забродившим кефиром. Едва до дома добралась. Пока брали анализы, начал поить её настойкой кровохлёбки: 1 столовую ложку настойки на стакан кипячёной тёплой воды. Сначала пила по полстакана 3-4 раза в день, а через два дня такая надобность отпала – хватало по четверти стакана. В анализе действительно высеяли сальмонеллу, но без всяких других лекарств болезнь была побеждена за две недели – об этом свидетельствовали последующие анализы. Гастроэнтерологу оставалось только удивляться.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Кровохлёбка противопоказана при беременности. Употребление препаратов кровохлёбки необходимо прекратить при возникновении запоров, так как они замедляют перистальтику кишечника. Кроме того, они суживают кровеносные сосуды, поэтому с осторожностью назначаются при гипертонии, спазмах головного мозга, вызванных указанной причиной.
Рим Ахмедов – “Растения твои друзья и недруги”

Противопоказания:
беременность и кормление грудью.
В терапевтических дозах препараты кровохлебки не провоцируют побочных эффектов. . Однако при тромбозах, гипертонии, спазмах головного мозга требуется повышенная осторожность и консультация врача.

Сальмонеллез: симптомы и лечение народными средствами.

Поражение ЖКТ, вызванное сальмонеллами (salmonella), называется сальмонеллезом. Род сальмонелл насчитывает более 4000 видов, назван в честь микробиолога Салмона. Большая часть бактерий имеет форму палочек со скругленными окончаниями. Они достаточно подвижны и не окрашиваются по Грамму (грамотрицательные). Сальмонеллы размножаются в обычной питательной среде, не формируют капсул и спор, достаточно устойчивы к внешним воздействиям. Исследования показали, что в открытых водоемах бактерии остаются живыми до 3 месяцев. Тогда как в водопроводной воде они могут безопасно существовать до 1 года.

Читать еще:  Головная боль в области лба

Острое инфекционное заболевание протекает в развернутой форме. Однако в отдельных случаях наблюдается скрытая форма течения патологии, когда сальмонеллез симптомы свои практически не показывает. Возможен также вариант носительства болезнетворных микроорганизмов, когда бактерии выделяются с калом, но какие либо клинические проявления болезни отсутствуют.

Заражение происходит при попадании в организм человека бактерий, которые находятся в некачественной или несвежей пище. Продукты являются питательной средой для сохранения и активного размножения сальмонелл. Наиболее частое проявление сальмонеллеза – колиты и гастроэнтериты.

Основные источники и причины заражения сальмонеллезом

Животные и птицы являются основными носителями инфекции. Свинина, курятина, а также яйца домашних птиц могут содержать миллиарды сальмонелл, которые при попадании в человеческий организм начинают свою разрушительную деятельность. Молочные и кисломолочные продукты, сливочное масло, мясо, рыба и мясопродукты могут стать источником заражения. В меньших количествах сальмонеллы могут присутствовать в ягодах, овощах, фруктах, муке, хлебе, и даже минеральной воде.

Вода, загрязненная фекалиями зараженных птиц и животных, также может послужить причиной патологии. Пищевое отравление происходит при большом количестве попавших в организм бактерий. Невымытые руки, контактировавшие с зараженной пищей или фекалиями, зачастую являются источником заражения.

Считается, что взрослые люди наименее подвержены заболеванию, а для начала воспалительного процесса количество возбудителя должно быть огромным. Однако при иммунодефицитных состояниях патология начинает быстро прогрессировать. А вот дети проявляют высокую чувствительность к бактериям. Основной путь инфицирования взрослых – энтеральный, а у детей помимо этого возможен контактно-бытовой, пылевой (аэрогенный) и воздушно-капельный.

Человек также может быть источником заболевания – это либо заболевший пациент, либо носитель. Распространению инфекции способствует несоблюдение элементарных санитарно-гигиенических норм. Заражение возможно через любые загрязненные предметы: полотенца, постельное белье, посуду, предметы личной гигиены. В отдельных случаях люди инфицируются через бытовую пыль.

Сальмонеллез — симптомы заболевания

Инкубационный период заболевания длится четверо суток. Первые признаки неблагополучия возникают именно в это время. Для заражения сальмонеллами характерны симптомы пищевого отравления:

  • резь в области эпигастрия;
  • метеоризм (вздутие живота с образованием большого количества газов);
  • длительная зловонная диарея, присутствие в фекалиях выделяемой слизи, а иногда и крови;
  • тошнота, обильная рвота, приводящая к обезвоживанию организма;
  • отсутствие аппетита, отвращение к любой еде;
  • повышение температуры тела;
  • озноб, ломота в костях;
  • нарушение сна;
  • повышенное беспокойство;
  • вялость, повышенная утомляемость, общая слабость, хандра, головокружение, мигрень.

При появлении данных признаков пациента следует изолировать от остальных членов семьи, поскольку большинство инфекционных заболеваний ЖКТ, в том числе и сальмонеллезной этиологии, характеризуются высокой степенью распространения.

Лечение сальмонеллеза

После лабораторных исследований (анализ кала, крови, остатков пищи) и подтверждения диагноза сальмонеллез пациенту назначают антибактериальную терапию. Антибиотики, активные против возбудителя, сначала вводят пациенту при помощи внутривенных инъекций, а затем внутримышечно или перорально.

Прием энтеросорбентов помогает ускорить выведение токсических веществ и продуктов жизнедеятельности бактерий (смекта, энтеросгель, энтерокат, полифепан и пр.)

Для устранения обезвоживания требуется обильное питье в виде некрепкого несладкого чая, минеральной негазированной либо кипяченой воды (по 100-120 мл мелкими глотками каждые 1,5 часа), а в некоторых случаях и прием солевых растворов (Регидрон). Помимо антибиотиков назначают витаминотерапию и прием пробиотиков, восстанавливающих пострадавшую в результате интоксикации микрофлору.

Обязательна диетотерапия, целью которой есть восстановление работоспособности пищеварительной системы и нормализация водно-солевого обмена в организме. Из меню исключают все продукты, оказывающие раздражающее воздействие на ЖКТ: сырые плоды, черный и свежий хлеб, грибы, цельное молоко, животные тугоплавкие жиры, морепродукты, приправы, соления, консервацию, копчености, колбасные изделия, полуфабрикаты, фаст фуд, кондитерские изделия, газированные, спиртные и кофеин содержащие напитки.

Возможные осложнения

Несвоевременно принятые меры по нейтрализации бактерий могут привести к острой сердечной или почечной недостаточности, резкому снижению АД, вплоть до состояния коллапса. Гнойные осложнения сальмонеллеза возможны со стороны всех органов и систем.

Наиболее часто встречаются гнойные артриты/полиартриты, перитониты, аппендициты. В редких случаях сальмонеллы могут спровоцировать воспаление мозга (менингит) и энцефалопатию. Возможен инфекционно-токсический шок, а также токсическое расширение кишки, развитие панкреатита, нарушения свертываемости крови и пневмонии.

Народные методы лечения сальмонеллеза

Лечение патологии осуществляют только в условиях стационара. Самолечение в данном случае чревато серьезными последствиями и возможными осложнениями. Сборы трав назначаются в комбинации с медикаментами. Фитотерапия дает положительную динамику спустя 14-25 суток регулярного применения.

Кора дуба

Отвар растения обладает результативными вяжущими и противовоспалительными свойствами и помогает при кишечных или желудочных кровотечениях, а также при расстройствах, вызванных бактериальной инфекцией. 1 ст.л. измельченной коры дуба залить стаканом воды, протомить на малом огне около 25 минут, настоять еще на протяжении четверти часа, профильтровать и принимать по 5-10 мл каждый час.

Пижма

Настой цветов растения помогает при энтероколитах. Столовую ложку сушеного сырья запарить в 250 мл кипятка, настоять под крышкой на протяжении четверти часа, отжать, профильтровать, принимать по 15 мл до 6 раз в сутки.

Кровохлебка

Для приготовления лечебного состава используют сушеные и измельченные корни кровохлебки. Отвар обладает мощными вяжущими, антибактериальными, антисептическими, противовоспалительными, очищающими и болеутоляющими качествами. Столовую ложку растительного сырья заливают 250 мл воды, доводят до кипения и томят на малом огне около получаса, остужают при комнатной температуре, фильтруют и пьют по 15 мл 6 раз в сутки.

Профилактика сальмонеллеза

К основным профилактическим мерам относят правила и нормы, соблюдаемые в процессе приготовления пищи, как в домашних условиях, так и в местах общепита.

  1. Все плоды перед употреблением требуется тщательно промывать в большом количестве проточной воды.
  2. Мясо, птицу и субпродукты также требуется качественно мыть перед началом готовки. 3. Обязательно соблюдение температурного режима кулинарной обработки продуктов.
  3. Откажитесь от употребления сырых яиц и блюд, в рецептуру которых они входят.
  4. Хорошо прожаривайте мясо, не употребляйте бифштексы с кровью.
  5. Не используйте разделочные доски и ножи без предварительной дезинфекции, особенно после разделки сырого мяса. Лучший вариант – применение разных разделочных досок для сырых и готовых продуктов.
  6. Храните пищу только в холодильнике.
  7. Откажитесь от покупки любых товаров с истекшим сроком реализации.
  8. Используйте антибактериальные средства для мытья предметов личной гигиены и посуды. После мытья посуды не забудьте обдать ее кипятком.
  9. Обязательно мойте руки после посещения туалетной комнаты, прихода с улицы и перед любой трапезой, даже если вы будете есть только яблоко.
  10. Никогда не приобретайте продукты питания на стихийных рынках, в открытых торговых точках, ларьках.
  11. Чтобы избежать заражения бактериями, никогда не покупайте в кулинариях и сомнительных точках общепита готовые салаты с майонезом, сметаной, торты и пирожные с масляным кремом, поскольку именно такие блюда чаще всего становятся источником сальмонеллеза.
  12. Готовьте пищу в домашних условиях, соблюдая все кулинарные правила и санитарные нормы.
  13. Всегда кипятите деревенское молоко.
Читать еще:  Диета при геморрое – как питаться?

Предупреждайте распространение сальмонеллеза среди домашних животных и птиц путем вакцинации.

При первых признаках интоксикации организма обращайтесь за квалифицированной помощью, чтобы своевременно начать лечение, предварительно установив причины патологии, дабы избежать осложнений. Используйте народные средства лечения только после консультации с наблюдающим вас доктором. Будьте здоровы!

Сальмонеллёз-лечение в домашних условиях

Сальмонеллёз – острое инфекционное заболевание, которое вызывает неспороносные бактерии, имеющие форму палочки – сальмонеллы. Сальмонеллёз – это определенное заболевание нозологической формы. Источником заражения этой болезнью являются животные, но в отдельных случаях инфицирование происходит и от больного, либо являющегося носителем бактерий человека. Заражение происходит через употребление в пищу мяса, молока, студня, яиц (в особенности гусиных и утиных). Также, при неправильном забое животных, нарушении правил хранения и употребления в пищу продуктов, а именно: смешение сырых и готовых продуктов, недостаточная температурная обработка мясных продуктов. Сальмонеллёз может развиться только в случае попадания в организм живых бактерий.

Инкубационный период с момента заражения длиться от 12 часов до 8 дней, но, как правило, проявляется через 24 часа после попадания сальмонеллы в организм. Различают несколько форм сальмонеллёза, которые отличаются степенью тяжести течения болезни, симптоматикой, длительностью заболевания. Рассмотрим основные формы сальмонеллёза.

Гастроэнтеритическая форма болезни по статистике случается чаще, чем остальные формы. Отличается резкими проявлениями в течение нескольких часов после заражения. У больного повышается температура, начинается озноб, головная боль и болезненные ощущения во всём теле. Происходит интоксикация организма. Затем начинает болеть живот в пупочной зоне, все это сопровождается тошнотой, постоянной рвотой и диареей, обезвоживанием.

Иногда на фоне всех признаков развивается цианоз, но чаще заметна сильная бледность кожи. Язык покрывается налетом, во рту сухо. При нажатиях на живот отмечается болезненность и вздутие.

Гастроэнтероколитическая форма напоминает предыдущий вариант, но отличается тем, что на 3 день болезни в испражнениях появляется кровь, течение заболевания приобретает схожесть с дизентерией.

Гастритическая форма случается намного реже. Диареи в этом варианте заболевания нет, все симптомы имеют слабовыраженный характер, интоксикация организма очень маленькая. В целом течение и развитие данной формы кратковременное, и не опасное.

Тифоподобная форма – начинается с проявлений гастроэнтеретического варианта. В дальнейшем рвота и диарея прекращаются, и на 5 сутки заболевание сопровождают волнообразные температурные подъемы и спады. У больных отмечается бессонница и головная боль, слабость. Также присутствует бледность кожи. Артериальное давление снижено. Клиническое течение данной формы очень похоже на брюшной тиф. Без диагностики в лабораторных условиях трудно отличить и выявить настоящую причину симптомов.

Профилактика сальмонеллеза заключается в соблюдении санитарных норм при работе с мясной продукцией. Осуществляются дезинфекционные мероприятия, проводятся бактериологические обследования на предмет выявления неспороносных палочек у людей, попавших в зону риска заражения. При уходе за больными сальмонеллёзом проводится систематическая обеззараживающая обработка предметов пользования: ванн, посуды, белья и т.д. А также, чтобы не заразиться этим заболеванием, нужно обязательно мыть руки перед едой, после посещения улицы и мест общественного пользования.

Лечение сальмонеллеза должно проходить в стационаре, но существуют методы народной медицины, которые помогают справиться с такой симптоматикой, ускорить выздоровление.

Использование настоя календулы

Нужно сделать настой из цветков календулы. Для этого 1 чайную ложку сухого цвета залить стаканом кипятка, подождать, пока средство остынет. Принимать по половине стакана в перерывах между приемами пищи. Это средство обладает противовоспалительным и дезинфицирующим эффектом. Можно смешивать с ромашкой или тысячелистником.

Аптечная ромашка

Помогает от спазм кишечника. Одна столовая ложка сухого цвета ромашки аптечной заливается стаканом кипятка, кипятить в течение 5 минут, после оставить на 4 часа и процедить. Пить по две столовые ложки после еды (четыре раза в день).

Змеиный горец

По иному (в народе) эта трава называется змеевиком или раковой шейкой. Это средство также обладает противовоспалительным и вяжущим эффектом при колите и энтерите, энтероколите. Помогает остановить желудочно-кишечные кровотечения. Одну столовую ложку заварить в стакане кипятка, и принимать также по одной столовой ложке 3 раза в день.

Лечимся отваром подорожника

Одна столовая ложка листьев подорожника (в случае уже сухой травы), либо несколько свежих листьев (примерно 10) заваривается в стакане кипятка, натаивать не более 10 минут, подождать пока средство остынет и выпить в течение часа.

Кора дуба

Помогает при диарее и желудочно-кишечном кровотечении. Процедура заваривания стандартная: 1 столовая ложка коры дуба (в сухом виде) заварить в стакане кипятка. Пить несколько раз в день.

Пижма

Корзиночки пижмы помогают при энтероколите. Заварить одну столовую ложку 200 граммами кипятка, принимать по 1-2 глотка 6 раз в день.

Лесная земляника

100 грамм свежих или 1 столовую ложку сухих листьев лесной земляники залить двумя стаканами холодной кипячёной воды. Настоять в течение 8 часов и принимать по полстакана в день.

Ягоды обыкновенной черемухи

10 грамм ягод черемухи залить одним стаканом кипятка, подержать 20 минут на водяной бане и охладить. Пить полстакана в день за полчаса до еды.

Корни кровохлебки

Кроме противовоспалительного и вяжущего эффекта, может снимать боль и останавливать желудочные кровотечения. Одна столовая ложка измельченных ножом корней заваривают одним стаканом кипятка, варят в течение получаса. После того, как средство остынет, нужно принимать его 6 раз в день по одной столовой ложке.

Читать еще:  Приступ ВСД – что делать и как снять?

Грецкие орехи

Это средство останавливает диарею. Нужно расколоть 200 грамм грецких орехов и достать из них перегородки разделяющие ядра. Положить перегородки в 300 грамм спирта и настаивать 3 дня. На 100 грамм теплой воды капают 9 капель средства и пьют 3 раза в день.

Простое средство от диареи

Одну треть чашки воды, в которой варили рис – пить каждые 2 часа. Останавливает диарею за один день. Отлично подходит детям.

Помните, многие инфекционные заболевания можно предотвратить, если знать простую максиму: чистота залог здоровья!

Сальмонеллез лечение в домашних условиях

Сальмонеллез – острое инфекционно-кишечное заболевание, вызванное активностью бактерий сальмонелл. Чаще всего причиной сальмонеллеза становится употребление невымытых или плохо вымытых продуктов. Также нередко бактерии попадают в человеческий организм вместе с мясом и молоком. Источниками инфекции также являются домашние животные и птицы, но определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник.

Именно поэтому допустим, врачи настоятельно рекомендуют кипятить молоко, тщательно прожаривать и проваривать мясо. Под воздействием высокой температуры сальмонеллы быстро погибают и уже не представляют никакой угрозы для человека.

Оказавшись в организме, сальмонелла попадает в благоприятную для себя среду и в буквальном смысле наслаждается жизнью. Ну а пока бактерия радуется «новому дому», кишечник подвергается воздействию токсина, который она вырабатывает. Токсин, в свою очередь, повреждает нервную систему, нарушает тонус сосудов и обезвоживает кишечник.

Если болезнь сальмонеллеза не была распознана на начальных стадиях и не были приняты ответные меры, сальмонелла начинает размножаться, и уже очень скоро в организме появляется множество бактерий, которые причиняют чрезвычайную боль и неудобства больному.

Симптомы сальмонеллеза:

В 90% случаев сальмонеллез у человека имеет гастроинтестинальную форму, для которой характерны:

Признаки сальмонеллеза гастроэнтеритической и гастроэнтероколитической формы:
  • частый водяной стул
  • присутствие крови и слизи в кале
  • повышенная температура и рвота
  • повышенное сердцебиение
  • ложные позывы на дефекацию
  • вздутие живота
  • снижение артериального давления.

Инкубационный период при пищевом пути заражения cальмонеллезом колеблется от 6 часов до 3 суток (чаще 12-24 часов). При внутрибольничных вспышках, когда преобладает контактно-бытовой путь передачи инфекции, инкубация удлиняется до 3-8 дней.

Сальмонеллы относительно устойчивы к воздействию различных факторов внешней среды:
  • при комнатной температуре на предметах обихода сохраняется до 3 месяцев;
  • в сухих испражнениях животных до 4 лет;
  • в воде до 5 месяцев, в мясе и молочных продуктах до 6 месяцев, на яичной скорлупе до 24 дней;
  • высокие температуры практически не пагубны, т.к сальмонеллы практически мгновенно гибнут только при 100°С, при 70° в течении 30 минут. Устойчивость к высоким температурам возрастает, когда возбудитель находится в мясных продуктах (400г мяса при толщине 19см необходимо кипятить на протяжении 2,5 часов, только после этого мясо можно считать безопасным). Соление и копчение практически не оказывает никакого действия на сальмонелл;
  • устойчивость возбудителя отмечается и к низким температурам, вплоть до -80°С;
    устойчивость к УФИ;
  • при обработке дезинфицирующими средствами гибнет в течении 20 минут;

Прежде, чем мы расскажем, как бороться с инфекцией в домашних условиях, давайте вначале взглянем на последствия активности сальмонеллы в человеческом организме.

Последствия сальмонеллеза:

Сальмонеллез – весьма серьезное заболевание, которое ни в коем случае нельзя пускать на самотек. Просто так эти бактерии не покинут организм. Если им не помочь в столь деликатном деле, то самое безобидное на что они способны – нарушить микрофлору организма и органов пищеварения, в частности.

Сальмонеллы, поражая организм, способны нарушить работу столь важного для нашей жизни органа, как почки, и даже стать причиной сердечной недостаточности. У детей сальмонеллез часто проявляется в виде диатеза, а у взрослых может вызвать сосудистый коллапс.

Сальмонеллы часто провоцируют образование гнойников на внутренних органах, а также нередко становятся причиной внезапной потери сознания. Хорошая новость заключается в том, что смертельные исходы при заболевании сальмонеллезом, регистрируются в единичных случаях.

Осложнения сальмонеллеза:
  • Сосудистый коллапс с формированием острой сердечной и почечной недостаточности;
  • Септические осложнения с развитием гнойных очагов в различных органах и тканях и формированием в результате этого: артритов, остеомиелитов, эндокардитов, абсцессов мозга, селезёнки, печени и почек, менингита, перитониты, аппендициты, пневмонии, инфекции мочевыводящих путей, инфекционно-токсический шок.
  • Наиболее опасным осложнением для окружающих является носительство, формирующееся по причине неполного фагоцитоза.
Лечение сальмонеллеза:

Для лечения сальмонеллеза сегодня используются традиционные и народные средства. Сальмонеллез также можно вылечить, комбинируя оба способа. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза следует удержаться от антибиотиков, так как по статистике лечение антибиотиками даже усиливает интоксикацию и замедляет выведение сальмонелл из организма.

Как ни странно, это звучит, но, несмотря на понос и рвоту помогает промывание желудка и очистительная клизма. Ускорят выведение токсинов энтеросорбенты – полифепан, смекта, энтерокат, энтеродез. Предотвратить воспаление слизистой кишечника позволят индометацин (его назначают в первые сутки, таблетки по 50 мг трижды в течение 12 часов) и глюконат кальция – 5 граммов однократно.

Лечение народными средствами:
  • Настой из подорожника. Взять столовую ложку измельченных и перетертых листьев подорожника, залить стаканом кипятка и настоять десять минут. Выпить настой небольшими глотками за один раз.
  • Настой из листьев земляники. Столовую ложку листьев земляники залить двумя стаканами холодной воды и настоять шесть-восемь часов. Принимать четыре раза в день по полстакана.
  • Настойка из грецких орехов. Взять 200 г орехов, извлечь внутренние перегородки, разделяющие составляющие ядер, залить 300 мл спирта и поставить на три дня в темное место. Принимать три раза в день по 6-9 капель, разводя в 100 мл кипяченой воды.
  • Настой из календулы. Взять чайную ложку соцветий календулы, залить стаканом крутого кипятка и настоять 20 минут. Принимать по 100-150 мл два-три раза в день.
  • Настой из ромашки. Взять столовую ложку соцветий ромашки, залить стаканом кипятка, поставить на огонь, через пять минут после закипания снять и настоять 3-4 часа. Принимать настой 3-4 раза в день после еды по две столовые ложки.

Совместно с лечением необходим постельный режим.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector