Как лечить язву желудка в домашних условиях народными и аптечными средствами
При постановке диагноза язва желудка помимо медикаментозных средств хорошо помогают справиться с болью и неприятными симптомами народные методы лечения. С помощью проверенных веками способов исцеления травами, растительных масел, можно не только убрать симптомы, но и полностью вылечить недуг.
Как определить язву
Язва желудка – это хроническое заболевание, причиной которой является нарушение баланса между защитными механизмами желудка и различными агрессивными факторами.
На заболевание указывают следующие признаки:
Постоянная тошнота, часто заканчивающаяся рвотой. При этом содержимое рвотных масс имеет неприятный кисловатый запах с содержанием непереваренных частиц еды и примесью крови.
Отрыжка. Имеет неприятный запах тухлых яиц. Часто протекает с подкатыванием к горлу жидкости или непереваренной пищи.
Изжога. Характерна на ранних стадиях заболевания. Появляется после нескольких часов приема пищи. Чем больше язва, тем менее выраженный становится данный признак.
Нарушение в работе кишечника. Частая задержка стула, тут же неожиданный понос, газообразование. При этом каловые массы могут иметь черный окрас, что не говорит о серьезной стадии болезни, а могут быть красного цвета, что указывает на критичность ситуации.
Важно! По характеру боли можно понять, что начинается язва желудка, если появляется боль в брюшной полости. Она может иметь хаотичный периодический характер или проявляться непосредственно после обильной трапезы. Боли могут быть острыми, ноющими или колющими.
Рис. 1 – инфографика о язвенной болезни и ДПК
Лечение язвы народными средствами и методами
Рецепт с прополисом
10 грамм прополиса смешивают со 100 граммами сливочного масла (обязательно несоленое и топленое). В стеклянной посуде доводят до однородности, томя на водяной бане. Остывшее зелье следует принимать за 40 мин. до еды 3 раза в сутки по 1 ч.л. Для того чтобы на вкус водичка была приятной, туда добавляют мед и молоко по вкусу. Продолжительность курса лечения – не менее 1 месяца.
Рецепт с медом
Медовая водичка очень положительно сказывается на кислотности желудка. За 2 часа до еды и через 1,5 часа после приема пищи выпивают стакан теплой воды, предварительно растворив в нем столовую ложку свежего жидкого меда. Пить следует 3 раза в день на протяжении трех недель. После этого делают небольшой перерыв дней на 5 – 7 и возобновляют курс лечения до полного выздоровления. Как правило, требуется еще месяц для того, чтобы признаки язвы ушли навсегда.
Сок капусты
Свежий кочан капусты распотрошить и хорошо промыть, испорченные листья удалить. Прокрутить измельченные ножом листья в мясорубке и выжать из полученной массы сок при помощи марли. По стакану сока следует выпивать за полчаса до еды трижды в день. Лечение проводят одну неделю, а затем делают трехдневный перерыв. Потом снова возобновляют курс оздоровления по той же схеме.
Справка! Всего бывает достаточно пропить лечебный сок в течение двух месяцев, чтобы язва рассосалась. Но в особо тяжелых случаях курс лечения может составлять и до 3 месяцев.
Свекла
Сок сырой свеклы готовится на соковыжималке. Если прибора нет, то натирают овощ на мелкой терке и выжимают через марлю. Полстакана сока разбавляют таким же количеством кипяченой воды комнатной температуры. По полстакана за 30 мин до приема пищи принимают трижды в сутки. Курс зависит от стадии язвы и может длиться 3 – 4 месяца.
Листья крыжовника
Сухие измельченные листья в количестве двух столовых ложек заливают 400 мл кипятка. Плотно закрывают тару и настаивают отвар в течение часа. Если используются свежие листочки, то их берут в наименьшей концентрации. Порезанные мелко листья помещаются в кастрюлю в количестве 4 столовых ложек. Туда добавляется 800 мл кипятка и томят на медленном огне в течение 15 минут. Полученный отвар процеживают и остужают. Принимают по полстакана в день за 15 мин до приема пищи три раза в день.
Рецепт с мятой
Берут 2 ст.л. измельченной мяты и разводят 1 литром горячей воды. Настаивают в течение 10 – 20 минут и принимают ежедневно по стакану настоя утром натощак и вечером за 30 мин до сна. Для усиления терапевтического эффекта настой также делается с добавлением душицы, ромашки, тысячелистника и валерианы. Травы берутся в равных пропорциях. Способы употребления аналогичные.
Внимание! Лечить язву спиртом не стоит, хотя таких рецептов очень много. Спирт сильно раздражает слизистую и вреден для язвенников. Все лекарственные средства делаются на воде.
Травы для лечения язвенной болезни
Способ приготовления
Столовую ложку перемолотых листьев заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение 10 минут. После этого процеживают и остужают
Вариантов приготовления два:
1. Настой. В термос засыпают 2 ст.л. измельченной травы и заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают около часа и сцеживают.
2. Отвар. 1 ч.л. травы заливают 250 мл. кипятка и настаивают на медленном огне 5 – 10 минут
Столовую ложку измельченных листьев растения заливают 200 мл. кипятка и дают настояться 45 – 50 минут
Измельчить на мясорубке листья растения и смешать со свежим медом в пропорции 2:1
Ромашка, лепестки розы, календула и хвощ берутся в количестве 10 г. Полынь, шиповник и укроп по 30 г, а остальные травы по 70 г. Перемешать смесь и взять из нее 6 г. Залить 0,5 г. кипятка и варить на медленном огне 20 минут
Валерианы 10 г. смешать с 30 г каждой травы. Настаивать на медленном огне 10 – 15 мин, после чего дать остыть. Процедить и хранить в холодильнике
Что поможет
Березовая кора при болях в желудке
Семена льна при язвенной болезни
Картофельный сок
Шиповник при язве
Люди, страдающими заболеваниями органов ЖКТ, всегда ощущают дискомфорт в животе, мучаются болями, спазмами. Обращаясь за помощью к врачам, они травят себя «химией», ограничиваю себя в питании, развлечениях и всячески стараются избавиться от неприятных ощущений. При таком раскладе, естественно, настроение портится, выражение лица такого больного всегда кислое. Недаром же придумали изречение «Ну ты и язва».
Для сохранения позитива, хорошего самочувствия и восстановления своего хорошего настроения, обратите внимание на рецепты лечения язвы желудка, гастрита и прочих заболеваний органов ЖКТ из народной медицины.
Особенности язвы желудка
Язва желудка – это нарушение целостного покрова слизистой оболочки, которое при неправильном лечении и запущенной форме может спровоцировать «прорыв» стенки желудка, что грозит перитонитом и летальным исходом. Опасность язвы желудка состоит в том, что она характеризуется хроническим течением, с затишьями и приступами обострения. Поэтому данное заболевание подлежит лечению: при обострении – в условиях стационара, во время затишья – в домашних условиях и с помощью народных средств. Такой подход поможет купировать болевой синдром и поддерживать нормальное функционирование органов пищеварительной системы.
Как определить язву желудка в домашних условиях? Прислушайтесь к себе, потому как зачастую заболевание не дает о себе знать длительное время. Иногда может проявляться изжога, сильная отрыжка после приема пищи, дискомфорт в животе. Если питаться на ходу или недостаточно пережевывать пищу, то начинается проявление желудочных спазмов. Это означает, что заболевание полностью «оккупировало» желудок: на стенках появляются сначала покраснения, затем дефекты, ранки, которые поражают слизистую оболочку желудка, выходят за его пределы и задевают двенадцатиперстную кишку.
И если с этими проявлениями не бороться, то все может закончиться печально.
Причинами развития язвы желудка являются:
наследственность;
вредные привычки;
постоянные стрессы и разлад нервной системы;
неправильное, несбалансированное и не обогащенное витаминами питание;
любовь к острым и жирным блюдам.
Но самой распространенной причиной развития заболевания считается повышенная кислотность желудочного сока. Поэтому терапия заболевания должна быть направлена на снижение кислотности и защиты слизистых органов ЖКТ от агрессивного ее воздействия.
Лечение язвы желудка
Обычно язва желудка поддается лечению, и если соблюдать рекомендации врача, регулярно принимать лекарства, придерживаться диеты и перейти на правильное питание, то существует вероятность полного излечивания от заболевания. Однако медикаментозное лечение довольно дорогое, поэтому многие обращаются к народной медицине и лечат язву желудка с помощью народных средств в домашних условиях. Это позволяет избежать многих побочных эффектов и неприятных последствий.
Язва желудка характеризуется хорошей «отзывчивостью» на воздействие компонентов травяных настоев и отваров, поэтому лечение язвенного заболевания при помощи народных средств, самые эффективные из которых представлены ниже, подразумевает применение ранозаживляющих и антибактериальных народных средств. Это позволяет не только излечить язвенную болезнь, но и максимально снизить риски ее повторного проявления.
Народные средства
Во время лечения язвенной болезни желудка чаще все применяются мед, сок алоэ и картофеля, ягоды облепихи, продукты пчеловодства и лекарственные травы, которые принято использовать для лечения различных желудочных заболеваний, связанных с повышенной кислотностью желудка. Они обладают антисептическими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Поэтому народные средства для лечения язвы подавляют болевой синдром, снимают воспаление раздраженной слизистой и защищают ее от агрессивного желудочного сока.
Какие средства наиболее эффективны при этом заболевании и как правильно с их помощью лечить язву желудка в домашних условиях?
1. Ввести в рацион мед.
Именно натуральный мед – это один из наиболее действенных средств, которые применяются для борьбы с язвой. Для лечения язвы желудка в домашних условиях смешивают 300 г меда с измельченными грецкими орехами и мягким маслом, запекают полученную смесь в духовке, а потом принимают по столовой ложке состава за 30 минут до еды.
2. Пить сок алоэ.
Язвенные образования в желудке хорошо поддаются лечению алоэ, которое подходит и для профилактики заболевания. Для приготовления напитка необходимо пропустить листья алоэ через мясорубку, развести медом, слегка разогреть, добавить в смесь 0,5 л красного вина и на неделю поставить в холодильник. Принимать сок по такой схеме: в первые семь дней напиток следует пить по чайной ложке, а затем увеличить дозу до столовой ложки трижды за день перед едой.
3. Начать принимать прополис.
Лечить язву в домашних условиях можно с помощью прополиса – средства, которое характеризуется противомикробными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Но прополис не принимают как самостоятельное средство, а только в комплексе с молочными продуктами. Так, полезной народная медицина при язве желудка признает смесь из литра свежего молока и 50 г прополиса, которую необходимо пить по 100 г на протяжении месяца. Хорошо поддается язва лечению с помощью смеси из прополиса и сливочного масла: 100 г размягченного масла смешать с 10 г прополиса, нагреть на медленном огне до полного растворения, процедить и хранить на холоде. Принимать по 10 г смеси, разведенной в стакане теплого молока.
Настои и отвары при язве желудка
Снять основные симптомы и избавиться от самой язвы желудка помогут лекарственные травы и травяные сборы, отвары и настои которых помогают нейтрализовать агрессивное воздействие желудочного сока на слизистую. К ним относятся:
Зверобой. Данное растение оказывает антибактериальное, ранозаживляющее и вяжущее средство. Народное лечение язвы желудка зверобоем предусматривает два способа приготовления отвара из него:
15 г сухих листьев зверобоя насыпать в термос или герметическую емкость и залить стаканом закипевшей воды. Оставить на ночь, укутав в полотенце емкость, утром процедить, довести до 200 мл и принимать трижды в день по 50 г 10 дней. Для повышения эффективности лечения, курс повторить через 7 дней;
свежий зверобой утрамбовывают в банку, заливают подсолнечным маслом и ставят на 10 дней в темное место. Затем употребляют по 20 мл перед едой.
Облепиха. Чай из сушенных или свежих ягод облепихи готовят так: в 0,5 л воды сварить на протяжении 20 минут 3 столовых ложки сухих ягод, остудить, процедить и употреблять дважды в день по 1 стакану. Такой напиток снимает боли в животе, воспаление слизистой и спазмы. При язве желудка поможет и облепиховое масло, которое нужно принимать по 10 г за 30 минут до еды.
Подорожник – действенное средство при заболеваниях ЖКТ и язвы в частности. Для приготовления народного средства, которое поможет при лечении язвы желудка, необходимо 10 г сухих листьев подорожника залить стаканом закипевшей воды и оставить настаиваться 15 минут, процедить и выпить полученный напиток на протяжении дня.
Кроме того, язва желудка поддается лечению травяными сборами: цветками ромашки, плодами фенхеля, пыреем и солодкой. Все эти компоненты смешиваются в одинаковых пропорциях, пару ложек полученной смеси заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться на 30 минут. Готовый настой принимать перед сном по одному стакану. Такой подход ускорит процесс заживления язвенных образований и снимет болевой синдром.
Картофельный сок в лечении язвы желудка
Еще во времена Петра I картофель почитался и сравнивался по ценности и полезности с хлебом. Он позволяет питаться сытно, вкусно и полезно, сохранять хорошее самочувствие и здоровье даже при скудном рационе. Народные целители признали его лечебным и эффективным в борьбе с различными хроническими заболеваниями, особенно с заболеваниями органов ЖКТ. А сок из картофеля считается одним из самых полезных напитков, сокровищницей витаминов, минералов и прочих полезных веществ. В его состав входят биологически активные вещества, которые способны улучшать обменные процессы в организме и поддерживать нормальную функциональность и жизнедеятельность его клеток.
Данный корнеплод издавна известен своими противовоспалительными свойствами, спазмолитическим и ранозаживляющим действием, он обволакивает воспаленную слизистую, перекрывая ей возможное взаимодействие с раздражающими бактериями. Благодаря этим свойствам, картофель применяется как средство для заживления ран и регенерации клеток, а его сок – для снятия болевого синдрома и воспаления. Поэтому-то именно картофельный сок считается одним из самых действенных народных средств для лечения язвенной болезни.
Для того чтобы приготовить сок, необходимо подобрать 2-3 клубня картофеля розовых сортов, продолговатой формы. Тщательно помыть, кожуру снимать необязательно – в ней содержатся полезные вещества, которых нет в самой картошке. Выжать сок соковыжималкой, или натерев картофель на мелкую терку и отжав жмых через марлю. Полученную жидкость оставить на 1-2 минуты, чтобы осел крахмал, слить и выпить.
Как излечить язву желудка с помощью картофельного сока? Свежеотжатый картофельный сок пьют за 30 минут до еды 3 раза в сутки по такой программе: первые семь дней по 20 г, вторую неделю – по 40 г, третью – по 60 г, четвертую – по 100 г. Для повышения лечебного эффекта сок картофеля можно смешать с морковным соком в равных пропорциях.
Заключение
Чтобы лечение язвы желудка народными средствами было эффективным и обеспечило стойкий результат, необходимо каждый месяц менять составы и средства, дабы избежать привыкания организма. При этом стоит не забывать и о том, что необходимо придерживаться строго диеты, чтобы избежать обострения заболевания.
Как лечить язву желудка в домашних условиях народными и аптечными средствами
При постановке диагноза язва желудка помимо медикаментозных средств хорошо помогают справиться с болью и неприятными симптомами народные методы лечения. С помощью проверенных веками способов исцеления травами, растительных масел, можно не только убрать симптомы, но и полностью вылечить недуг.
Как определить язву
Язва желудка – это хроническое заболевание, причиной которой является нарушение баланса между защитными механизмами желудка и различными агрессивными факторами.
На заболевание указывают следующие признаки:
Постоянная тошнота, часто заканчивающаяся рвотой. При этом содержимое рвотных масс имеет неприятный кисловатый запах с содержанием непереваренных частиц еды и примесью крови.
Отрыжка. Имеет неприятный запах тухлых яиц. Часто протекает с подкатыванием к горлу жидкости или непереваренной пищи.
Изжога. Характерна на ранних стадиях заболевания. Появляется после нескольких часов приема пищи. Чем больше язва, тем менее выраженный становится данный признак.
Нарушение в работе кишечника. Частая задержка стула, тут же неожиданный понос, газообразование. При этом каловые массы могут иметь черный окрас, что не говорит о серьезной стадии болезни, а могут быть красного цвета, что указывает на критичность ситуации.
Важно! По характеру боли можно понять, что начинается язва желудка, если появляется боль в брюшной полости. Она может иметь хаотичный периодический характер или проявляться непосредственно после обильной трапезы. Боли могут быть острыми, ноющими или колющими.
Рис. 1 – инфографика о язвенной болезни и ДПК
Лечение язвы народными средствами и методами
Рецепт с прополисом
10 грамм прополиса смешивают со 100 граммами сливочного масла (обязательно несоленое и топленое). В стеклянной посуде доводят до однородности, томя на водяной бане. Остывшее зелье следует принимать за 40 мин. до еды 3 раза в сутки по 1 ч.л. Для того чтобы на вкус водичка была приятной, туда добавляют мед и молоко по вкусу. Продолжительность курса лечения – не менее 1 месяца.
Рецепт с медом
Медовая водичка очень положительно сказывается на кислотности желудка. За 2 часа до еды и через 1,5 часа после приема пищи выпивают стакан теплой воды, предварительно растворив в нем столовую ложку свежего жидкого меда. Пить следует 3 раза в день на протяжении трех недель. После этого делают небольшой перерыв дней на 5 – 7 и возобновляют курс лечения до полного выздоровления. Как правило, требуется еще месяц для того, чтобы признаки язвы ушли навсегда.
Сок капусты
Свежий кочан капусты распотрошить и хорошо промыть, испорченные листья удалить. Прокрутить измельченные ножом листья в мясорубке и выжать из полученной массы сок при помощи марли. По стакану сока следует выпивать за полчаса до еды трижды в день. Лечение проводят одну неделю, а затем делают трехдневный перерыв. Потом снова возобновляют курс оздоровления по той же схеме.
Справка! Всего бывает достаточно пропить лечебный сок в течение двух месяцев, чтобы язва рассосалась. Но в особо тяжелых случаях курс лечения может составлять и до 3 месяцев.
Свекла
Сок сырой свеклы готовится на соковыжималке. Если прибора нет, то натирают овощ на мелкой терке и выжимают через марлю. Полстакана сока разбавляют таким же количеством кипяченой воды комнатной температуры. По полстакана за 30 мин до приема пищи принимают трижды в сутки. Курс зависит от стадии язвы и может длиться 3 – 4 месяца.
Листья крыжовника
Сухие измельченные листья в количестве двух столовых ложек заливают 400 мл кипятка. Плотно закрывают тару и настаивают отвар в течение часа. Если используются свежие листочки, то их берут в наименьшей концентрации. Порезанные мелко листья помещаются в кастрюлю в количестве 4 столовых ложек. Туда добавляется 800 мл кипятка и томят на медленном огне в течение 15 минут. Полученный отвар процеживают и остужают. Принимают по полстакана в день за 15 мин до приема пищи три раза в день.
Рецепт с мятой
Берут 2 ст.л. измельченной мяты и разводят 1 литром горячей воды. Настаивают в течение 10 – 20 минут и принимают ежедневно по стакану настоя утром натощак и вечером за 30 мин до сна. Для усиления терапевтического эффекта настой также делается с добавлением душицы, ромашки, тысячелистника и валерианы. Травы берутся в равных пропорциях. Способы употребления аналогичные.
Внимание! Лечить язву спиртом не стоит, хотя таких рецептов очень много. Спирт сильно раздражает слизистую и вреден для язвенников. Все лекарственные средства делаются на воде.
Травы для лечения язвенной болезни
Способ приготовления
Столовую ложку перемолотых листьев заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение 10 минут. После этого процеживают и остужают
Вариантов приготовления два:
1. Настой. В термос засыпают 2 ст.л. измельченной травы и заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают около часа и сцеживают.
2. Отвар. 1 ч.л. травы заливают 250 мл. кипятка и настаивают на медленном огне 5 – 10 минут
Столовую ложку измельченных листьев растения заливают 200 мл. кипятка и дают настояться 45 – 50 минут
Измельчить на мясорубке листья растения и смешать со свежим медом в пропорции 2:1
Ромашка, лепестки розы, календула и хвощ берутся в количестве 10 г. Полынь, шиповник и укроп по 30 г, а остальные травы по 70 г. Перемешать смесь и взять из нее 6 г. Залить 0,5 г. кипятка и варить на медленном огне 20 минут
Валерианы 10 г. смешать с 30 г каждой травы. Настаивать на медленном огне 10 – 15 мин, после чего дать остыть. Процедить и хранить в холодильнике
Что поможет
Березовая кора при болях в желудке
Семена льна при язвенной болезни
Картофельный сок
Шиповник при язве
Симптомы болезни
Болевой синдром. В 75% случаях боль локализуется в верхней части живота. Половина людей с язвой желудка отмечают терпимые боли, в то время как остальные жалуются на сильные боли, которые усиливаются при употреблении острой еды, физических нагрузках и продолжительных периодов между едой;
Тошнота. Этот признак заболевания появляется из-за неправильной работы моторики желудка и иногда сопровождается рвотой. При этом недуге рвота приносит облегчение и наблюдается по истечении двух часов после еды;
Изжога. Больной ощущает чувство жжения в надчревной зоне, которое проявляется раздражением стенок желудка. Данный симптом наблюдается у 80% людей с язвой;
Снижение аппетита. Это психологический фактор, заставляющий человека меньше употреблять еды, потому что он боится испытать болевые ощущения или другие нарушения желудочно-кишечного тракта;
Нарушение стула. Пациенты часто отмечают трудности с пищеварительной системой как диарея, запор, усиленное газообразование. Проблемы с опорожнением кишечника имеют половина больных, особенно это заметно в периоды обострения;
Внешние симптомы. Существует еще несколько признаков, на которые почти не обращают внимание. Это повышенная потливость ладоней, налет на языке и боли при надавливании на эпигастральную зону.
Что такое язва и как правильно ее лечить, рассказывают врачи в видео:
Можно ли вылечить язву желудка народными средствами
Многих интересует вопрос о том, лечится ли язва желудка народными средствами. Ответ положительный. Народная медицина действительно помогает справиться с недугом, предлагая простые, но эффективные способы борьбы с ним.
Больному тяжело сориентироваться при выборе лучшего варианта лечения, ведь один и тот же компонент может действовать по-разному.
Перед тем как воспользоваться народными средствами, необходимо обсудить этот способ лечения со своим врачом. Официальная медицина не опровергает эффективность, применяя их в дополнении к медикаментозной терапии.
Травы при язвенном заболевании желудка
Лекарственные травы использовались для лечения разных болезней еще в древние времена. Вот несколько рецептов, позволяющих избавиться от недуга.
Эвкалиптовый настой. Для приготовления лекарства понадобится 15 г листьев эвкалипта, и залить литром кипятка. Настой принимается по 50 мл 5 раз в сутки;
Отвар из березовых почек. Нужно взять 50 г растения и залить ¼ л водки. Средство настаивается на протяжении 10 дней и употребляется трижды в сутки по ½ ч. л. за 25 минут до еды;
Настой из пижмы. Для натурального лекарства в небольшой емкости смешивается 15 г. сухой травы и 2 ст. кипятка. Емкость нужно закрыть и отставить на 4 часа, после чего жидкость процедить. Лечебный эффект достигается при ежедневном приеме настоя раз в день по ½ ст. за 25 минут до еды;
Отвар из сушеницы. В стакан кипятка добавляется 15 г растения и настаивается в темное место 3 часа. Настой обязательно нужно процедить, после чего его можно употреблять по 1 ст. л. три раза в день за 25 минут до еды.
Растительные масла
Разрешено употребление растительных масел, которые положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт.
Оливковое масло. При употреблении продукта уменьшаются внутренние воспаления, и состояние организма улучшается. У больного нормализуется кислотность и снижается риск развития новообразований. Прием средства неограничен, поэтому его можно добавлять в пищу или пить в чистом виде по 5 мл;
Льняное масло. Лен незаменим при язве желудка, особенно в ее периоды обострения. Он оказывает мягкое действие на пищеварительную систему, создавая защитную оболочку внутри. Максимальный курс лечения — 2 месяца. Для приготовления домашнего лекарства понадобится 15 мл льняных семян залить литром кипятка и настаивать около 1 ч. Пить покупной или сделанный самостоятельно препарат нужно по 100 мл четырежды в день;
Масло облепихи. Этот продукт надо употреблять с особой осторожностью. Для лучшего усвоения его требуется смешать с небольшим количеством пищевой соды. Принимается облепиховое масло по 5 мл до еды на протяжении месяца. Этот рецепт не подходит людям с аллергией в виде высыпаний, новообразованиями, холециститом, гепатитом и пр.;
Подсолнечное масло. Средство не имеет противопоказаний, для лечения язвы надо выпивать 1 ч. л. масла утром натощак.
Мед в борьбе с язвой желудка
Наиболее эффективные натуральные средства для лечения заболевания – это продукты пчеловодства. Их часто используют как профилактическое средство при болезнях пищеварительного тракта.
Мед можно употреблять как в чистом, так и в разведенном в чае или воде виде. Природные ферменты обволакивают слизистую оболочку желудка и обеспечивают активную регенерацию внутренних тканей. При язвенном недуге желудка продукт снижает риск обострения в осенне-весенний период. Тягучая консистенция воздействует на язвы, заживляя их.
Существует рецепты, помогающие избавиться от проблемы:
требуется приготовить смесь из 150 мл медвежьего жира, 200 г порошка какао, 200 г меда, 200 г масла из облепихи и 25 г сока алоэ. После перемешивания, средство принимается натощак по 15 мл на протяжении месяца;
в небольшой емкости нужно смешать 500 мл меда и оливкового масла. После тщательного перемешивания средство настаивается в холодильнике 4 дня. Прием лекарства проводится за 25 минут до еды по 15 мл;
прополис (15 г) измельчается и растворяется на водяной бане, затем к нему добавляется 250 г меда. После полного растворения ингредиентов, смесь снимается с плиты и остужается. Препарат принимается по 5 мл натощак три раза в сутки.
Лечение глиной
Глина нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя слизистую желудка. Средство принимается внутрь. Сначала больной может почувствовать ухудшение состояния, но такие ощущения появляются из-за выхода токсинов из организма.
Курс лечения глиной может длиться хоть целый год, но с перерывами. В основном, препарат принимается 3 недели, затем делается пауза на 10 дней, после чего курс снова возобновляется.
Глину требуется развести в воде в пропорции 1:10. Прием проводится дважды в день по 5 мл за час до еды в утреннее и вечернее время.
Натуральные соки
При язве желудка дозволено употребление натуральных напитков с минимальным содержанием кислоты. Соки нужно пить только перед едой, иначе появится брожение и боль в желудке.
Картофель. Самым полезным соком от язвы желудка является картофельный сок. Он принимается лишь в свежем виде, чтобы сохранить все полезные вещества. Корнеплод должен быть розового цвета без зеленых участков. Курс лечения — 20 дней. Сок принимается натощак, трижды в сутки, за 25 минут до еды;
Капуста. Овощной напиток позволит улучшить состояние больного при язвенной болезни желудка. Для приготовления чудодейственного средства понадобится листья и спелый кочан, которые тщательно измельчаются. Для лечения назначается прием 5 мл сока, растворенного в 100 мл воды, трижды в день за 50 минут до еды. Не рекомендуется добавление сахара или соли;
Тыква. При язве сок из этого овоща можно употреблять в неограниченном количестве. Особенно полезен напиток, приготовленный с мякотью. Сахар лучше заменить медом;
Томаты. Свежевыжатый томатный сок оказывает целебное действие. Напиток можно пить только при нормальной кислотности и в периоды ремиссии. Во время обострения болезни он категорически противопоказан.
Экспресс-помощь при обострении
Первая помощь при обострении язвы заключается в полном покое и постельном режиме. В комнате должен быть доступ к свежему кислороду. Запрещено больному употреблять как еду, так и любые жидкости.
Необходимо сразу позаботиться о госпитализации, иначе состояние может резко ухудшиться. Также нельзя принимать любые болеутоляющие медицинские препараты.
При острых болевых ощущениях разрешено принять 30 мл 0,25-0,50% раствора новокаина.
Профилактика язвы желудка
Чтобы избежать образования язв в желудке необходимо вести правильный образ жизни и придерживаться диеты:
спать нужно 7-9 часов, минимальный сон должен составлять 6 часов;
пищу требуется тщательно пережевывать во избежание большой нагрузки на желудок;
лучше убрать с рациона жирную и жареную еду, а также копчености. Полезные вещества поможет сохранить готовка на пару;
нельзя нервничать, поэтому при любых стрессовых ситуациях надо расслабиться или занять себя чем-то другим;
требуется отказаться от вредных привычек, алкоголь и курение негативно влияют на усвоение еды;
необходимо употреблять теплую пищу, отказавшись от холодных и горячих продуктов;
личная гигиена поможет предотвратить заражение хеликобактерной инфекцией, провоцирующей недуг.
Лечение язвы желудка с помощью народной медицины показывает хорошие результаты, особенно в сочетании с традиционным способом. Однако перед тем как применять натуральные средства, необходима консультация с врачом.