Artimax.su

Лекарства для щитовидной железы

Гормональные и негормональные препараты для щитовидной железы

Таблетки от щитовидки стимулируют или угнетают синтез тиреоидных гормонов. Препараты восстанавливают гормональный баланс, купируют симптомы гипо- и гиперактивности железы. Выбор таблеток определяется причиной эндокринных нарушений, выраженностью проявлений болезни. Для поддержания функций щитовидной железы назначаются йодсодержащие или антитиреоидные препараты.

При каких заболеваниях щитовидной железы необходима лекарственная терапия

Медикаментозное лечение щитовидной железы предусматривает прием лекарств, восстанавливающих ее секреторную активность и нормальные размеры.

Гормональная и негормональная терапия патологий щитовидки должна составляться эндокринологом. Передозировка таблетками чревата еще большими нарушениями в работе эндокринной системы.

Антитиреоидные лекарства (при гипертиреозе)

Тиреостатики, или антитиреоидные препараты, – лекарства, которые препятствуют биосинтезу гормонов железы и накоплению в ней йода. В список наиболее эффективных средств входят таблетки на основе пропилтиоурацила, тиамазола, карбимазола.

Мерказолил

Таблетки с тиамазолом – лучшее лекарство при щитовидной железе, вырабатывающей слишком много тиреоидных гормонов. Мерказолил нарушает йодирование и синтез тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Назначается при повышенной активности железы:

  • болезни Грейвса;
  • токсической аденоме;
  • тиреотоксикозе;
  • подготовке к терапии радиоактивным йодом.

Дозировка определяется степенью дисфункции щитовидных долей (суточная доза):

Лечение продолжают до полной стабилизации гормонального фона. Предельная дневная доза Мерказолила составляет 40 мг.

Эспа Карб

Препарат на основе карбимазола тормозит встраивание йода в альфа-аминокислоту, из которой синтезируются гормоны щитовидной железы. Таблетки не уменьшают концентрацию циркулирующих в крови Т3 и Т4, но препятствуют их производству. Назначаются при щитовидке, избыточно вырабатывающей Т3 и Т4.

Показания к приему Эспа Карба:

  • гиперфункция железы;
  • лечение радиоактивным йодом;
  • подготовка к частичному или полному удалению щитовидных долей.

  • ЗГТ при гипотиреозе – 25-50 мкг;
  • доброкачественный зоб – 100-200 мкг;
  • предупреждение обострений зоба – 100 мкг.

Калия йодид

Лекарство активирует метаболизм, нормализует секреторную функцию щитовидных долей, уменьшает вязкость крови. Используется при:

  • эндемическом зобе;
  • подготовке к хирургическому лечению тиреотоксикоза;
  • гиперфункции щитовидной железы;
  • профилактике патологий железы после лечения радиоактивным йодом.

При эндемическом зобе принимают 0.04 г 1 раз в 7 дней, а при диффузном – 0.04 г трижды в сутки.

Йод-актив

Препарат с йодказеином применяется для лечения и предупреждения йодной недостаточности. В отличие от других лекарств, содержащийся в нем йод не проникает в щитовидку при избытке микроэлемента в организме. Если йододефицита нет, печень перестает вырабатывать ферменты, которые расщепляют йодказеин и высвобождают элементарный йод. Дети от 14 лет и взрослые принимают по 1 или 2 таблетке Йод-Актива в сутки.

  • тахикардии;
  • гипертонии;
  • эссенциальном треморе;
  • сердечно-сосудистых патологиях на фоне токсического зоба.

Патологические процессы эндокринной системы входят в число самых распространенных физиологических отклонений.

Рекомендуемые препараты для лечения щитовидной железы

Рассмотрим следующую классификацию лекарственных средств:

  1. На основе аналогов гормонов щитовидной железы при гипофункции органа: Эутирокс, Лиотиронин.
  2. Подавляющие синтез гормонов или снижающие их побочные действия на периферии при гиперфункции: Тирозол, Мерказолил.
    Препараты йода: Йод-актив, Йодбаланс.

Таблеток от заболеваний щитовидки много, поэтому полезно будет знать, какие из них для чего применяются.

Несмотря на вышеуказанный список таблеток от щитовидки, наличие кисты и узлов в больном органе усложняет процесс медикаментозного лечения, поэтому не пренебрегайте консультацией специалиста.

Мерказолил

Является синтетическим гормональным препаратом. Блокатор гормона Т4, назначается для лечения зоба, но узловые формы входят в число противопоказаний к применению.

Таблетки вызывают множество побочных реакций: дисфункцию печени, боль в области суставов, лейкопению, выпадение волос.

При возникновении лихорадки, сопровождающейся болью в горле, ознобом, кожной сыпью и постоянной рвотой, применение таблеток необходимо прекратить незамедлительно.

Мерказолил является синтетическим гормональным препаратом.

Эутирокс

Является аналогом тироксина (гормона щитовидной железы). Применяется при гипотиреозе. Положительная динамика клинических симптомов наблюдается уже на 3-5 день приема таблеток. Но курс лечения продлевается до 3-5 месяцев для достижения терапевтического эффекта при наличии диффузного зоба.

При беременности и в период кормления грудью прием таблеток не противопоказан. Однако дозировка Эутирокса должна быть пересмотрена врачом. Не занимайтесь самолечением.

Эутирокс является аналогом тироксина (гормона щитовидной железы). Применяется при гипотиреозе.

Эндонорм

Применяется при гипертиреозе. Является негормональным препаратом на растительной основе. Нет необходимости принимать таблетки в течение всей жизни. Эндонорм применяется как при переизбытке, так и при недостатке гормонов щитовидной железы.

Для получения желаемого результата необходимо соблюдать диету в период лечения таблетками.

Включить в рацион питания продукты, содержащие цинк, аскорбиновую кислоту и селен.Отказаться от продуктов, которые содержат зобогенные вещества (тиоцианаты).

Эндонорм корректирует как переизбыток, так и недостаток гормонов щитовидки.

Какие лекарства принимать при увеличенной щитовидке?

Тирозол и Пропицил имеют сходный механизм воздействия, но существуют некоторые отличительные особенности:

Таблетки Пропицил, имеющие двояковыпуклую форму, назначаются в большинстве случаев при беременности и в период грудного вскармливания. Препарат является быстродействующим, но высокие показатели токсичности для печени свидетельствуют о возможном риске образования некроза. Таблетки назначают в период лечения радиоактивным йодом. Рвота и кожная сыпь входят в число противопоказаний к применению.

Читать еще:  Катаральный фарингит

Тирозол назначают для лечения гиперфункции щитовидки у мужчин. Препарат обеспечивает стойкую ремиссию. Медики рекомендуют принимать таблетки Тирозол в случае возникновения аллергической реакции на действующее вещество Пропицила. Препарат назначается и в профилактических целях перед хирургическим вмешательством.

Существует ряд лекарств, облегчающих симптомы гипертиреоза:

  1. Адреноблокаторы (Верапамил, Атенолол). Таблетки блокируют рецепторы к адреналину и норадреналину в стенках кровеносных сосудов и сердце. Эти препараты предотвращают нарушение сердечного ритма. Но их стоит рассматривать только как средство вспомогательной терапии.
  2. Седативные препараты используются для снятия чрезмерного нервного возбуждения. Врачи рекомендуют принимать Новопассит.

Препараты для детей

Йод необходим для полноценной выработки гормонов щитовидной железы, участвующих в формировании мозговых структур ребенка. При недостатке йода у детей диагностируют задержку психического развития.

В данном случае для профилактики развития эндемического зоба детям до 12-ти лет врачи рекомендуют пить Йодомарин. Таблетки разрешается измельчать и при необходимости растворять в молоке или соке.

Йод необходим для полноценной выработки гормонов щитовидной железы, участвующих в формировании мозговых структур ребенка.

При врожденном гипотиреозе с большой осторожностью детям назначается L-тироксин. Дозу препарата увеличивают по мере взросления.

При гипертиреозе назначается Тирозол. Препарат противопоказан маленьким пациентам до 3 лет. Дозу для детей от 3 до 17 лет может правильно рассчитать только врач. Поэтому не пренебрегайте консультацией специалиста.

Дозу для детей от 3 до 17 лет может правильно рассчитать только врач.

Гормональные препараты

Гормоны для щитовидной железы в таблетках обладают следующими фармакологическими свойствами:

  1. Дигидротахистерол нормализует количество кальция в крови. Во время приема препарата необходим постоянный контроль соотношения кальция и фосфора.
  2. Кальцитонин является антагонистом паратиреоидного гормона. Регулирует кальциево-фосфорный обмен. Существует риск возникновения побочных эффектов в виде постоянных рвотных позывов и головокружения.

Дигидротахистерол нормализует количество кальция в крови. Во время приема препарата необходим постоянный контроль соотношения кальция и фосфора.

Только врач может определить целесообразность применения таблеток, содержащих гормоны.

Для профилактики заболеваний

Для нормализации работы щитовидной железы используются следующие препараты:

  1. Йодид калия предотвращает проблемы при удалении части железы. Но им нельзя лечить женщин в период лактации и во время беременности.
  2. Эндокринол способствует улучшению состояния щитовидки благодаря входящим в состав флавоноидам и витамину Е.
  3. Альба на основе лапчатки белой стимулирует регенерацию тканей щитовидной железы. Борется с узловыми соединениями. Средство можно принимать при гипертиреозе. Рекомендуется использовать для комплексного лечения патологических процессов в щитовидке.



Помните, что только врач может назначить необходимые БАДы, медикаменты различной формы выпуска и витамины для щитовидной железы, учитывая физиологические особенности вашего организма.

Эффективные препараты и таблетки для лечения щитовидной железы

Таблетки для щитовидной железы может назначить только врач, поскольку при этом нужно учесть степень нарушения функционирования эндокринной железы. Терапевтическая схема разрабатывается индивидуально для каждого пациента, в зависимости от классификации заболевания.

Рекомендуемые препараты для лечения щитовидной железы

Выбрать лекарство от щитовидной железы можно основываясь на том, что послужило причиной возникновения заболевания. Чтобы правильно подобрать список таблеток, пациент должен пройти комплексное обследование с целью установления уровня гормонов щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ). Ведь при гипофункции и гиперфункции щитовидной железы лечение будет кардинально отличаться. Кроме того, учитывается наличие кист, узлов и других патологических образований в тканях органа.

Мерказолил

Мерказолил относится к группе тиреостатических препаратов. Обладает способностью блокировать синтез тиреоидных гормонов (Т3, Т4) и уменьшает йодирование тирозиновых остатков тиреоглобулина. Активизирует функцию Т-лимфоциров, снижает уровень антитиреоидных антител.

Под влиянием лекарства замедляются обменные процессы, и происходит ускоренная потеря йода щитовидной железой. Мерказолил используется при подготовке к радиойодтерапии, для лечения зоба, тиреотоксикоза, токсической аденомы органа и других заболеваний.

Эутирокс

Эутирокс – синтетический гормональный препарат. Его используют при гипотиреозе, когда формируется стойкий недостаток уровня гормонов в организме человека.

Положительный эффект при лечении заболеваний щитовидной железы развивается через 7-10 дней после начала применения. Средство быстро всасывается в кровь в верхних отделах кишечника, преобразуется в трийодтиронин (Т3) в печени и почках. Стимулирует обмен веществ, регулирует рост и дифференцировку тканей, повышает работоспособность сердца и головного мозга.

Эндонорм

Эндонорм характеризуется выраженным дозозависимым влиянием на функционирование щитовидной железы. Благодаря этому средство можно использовать при гипертиреозе, гипотиреозе и др.

Регулярное применение лекарства по 1 капсуле трижды в день активизирует работу щитовидной железы. Использование Эндонорма в двойной дозировке оказывает противоположное действие, что влияет на снижение секреции тиреоидных гормонов.

При соблюдении назначенных дозировок вероятность развития побочных эффектов низкая.

Какие лекарства принимать при увеличенной щитовидке

Увеличение щитовидной железы в размерах у мужчин и у женщин чаще всего происходит в результате ее гиперфункции. Однако бывают и другие причины этого состояния, поэтому подобрать необходимые препараты для терапии заболевания может только врач после тщательного обследования пациента.

Главный принцип лечения – гормональная заместительная терапия. Однако, если патология сформировалась в результате недостатка йода, целесообразным является использование радиоактивного йода. Недостаток этого метода – отсутствие возможности подобрать точную дозировку для пациента. В результате со временем развивается гипотиреоз.

Препараты для детей

Лечение заболеваний щитовидной железы у детей должно проходить под медицинским наблюдением. Иногда лекарство от щитовидки может быть запрещено к применению детям до 12-ти лет, вследствие чего подобрать необходимое средство проблематично.

Читать еще:  Лямблии в печени у взрослых

При заболеваниях щитовидной железы у детей чаще всего используют поддерживающие препараты. К ним относятся витамины, БАДы и другие средства, обладающие способностью восполнять дефицит йода.

Дети могут пить:

При отсутствии положительного эффекта от проводимой терапии в курс лечения включают гормональные средства.

Гормональные препараты

Для коррекции недостатка гормонов в организме человека показано применение гормонов для щитовидной железы в таблетках. Главный представитель – Эутирокс. Форма выпуска – таблетки, содержащие по 25, 50, 75, 88, 100, 112, 125, 137 и 150 мг активного вещества, что дает возможность подобрать дозировку для каждого пациента.

При гиперфункции с целью коррекции заболевания используют Тиамазол, Мерказолил, Калия перхлорат. Препараты замедляют синтез тиреотропного гормона, нормализуя гормональный баланс в организме человека. Это способствует улучшению самочувствия пациента.

Для профилактики заболеваний

С целью профилактики заболеваний щитовидной железы, а также для нормализации работы эндокринного органа используют препараты йода. Данные средства показаны к применению во время беременности и в период кормления грудью, чтобы организм женщины не испытывал недостатка в данном вещества. Это позволит предотвратить развитие патологии не только у матери, но и у ребенка.

Используя витамины при заболеваниях щитовидки, следует отдавать предпочтение препаратам, содержащим большое количество йода. Если человек принимает Йодомарин, Йодид калия или другие подобные средства, это нужно обязательно учесть при выборе поливитаминного комплекса, чтобы не допустить передозировки.


Для улучшения функционирования органа может понадобиться длительное применение препаратов йода – до 2-3 лет. А если у человека есть предрасположенность к заболеваниям щитовидки – в течение всей жизни.

Сколько стоит вылечить щитовидную железу

Когда заходит речь о профилактике болезней, врач обычно рассказывает о правильном питании, физических упражнениях и регулярной диспансеризации.

Но чтобы предотвратить заболевания щитовидной железы, достаточно просто готовить всю еду с йодированной солью.

По статистике Минздрава, заболеваниями щитовидной железы страдают более 2% россиян — это почти 3 млн человек. Все эти болезни хронические. В большинстве случаев медицина пока не умеет их лечить, она может только компенсировать.

Я врач-эндокринолог. В этой статье я расскажу, какие болезни бывают из-за нарушения работы щитовидной железы, как их лечат и сколько это стоит.

Какие бывают заболевания щитовидной железы

Щитовидная железа — это орган, который забирает из крови йод и перерабатывает его в гормоны. Их называют йодсодержащими. Как и другие гормоны, они регулируют обмен веществ в организме. Прежде всего они влияют на ритм сердца и работу нервной системы.

Пока в крови человека нормальное количество йода, щитовидная железа работает штатно. Но если его становится мало, она компенсирует дефицит. Для этого железа увеличивается: так она обрабатывает больше крови, захватывает больше йода и производит больше гормонов. Иногда изменение видно со стороны: на шее появляется припухлость, напоминающая птичий зоб, благодаря чему болезнь и получила такое название.

дневная норма йода для взрослого человека

Чем меньше йода в крови, тем интенсивнее увеличивается железа, чтобы обеспечить нас нужным количеством своих гормонов. Но у любой компенсации есть предел.

Если запустить процесс, через какое-то время в щитовидке появляются лишние формирования — узлы. Они состоят из клеток железы, поэтому тоже захватывают йод и производят гормоны. Но щитовидка не регулирует их активность, поэтому через какое-то время клетки начинают вырабатывать слишком много гормонов. Возникает состояние, которые врачи называют тиреотоксикозом.

При тиреотоксикозе человек становится нервным, сильно потеет, быстро худеет, у него ускоряется сердцебиение и возникает одышка даже при незначительных нагрузках. Если не лечить тиреотоксикоз, появится риск фибрилляции предсердий и остановки сердца.

При запущенном зобе возможен и другой сценарий. Иногда клетки железы в узлах теряют способность захватывать йод из крови и производить гормоны. Тогда их, наоборот, становится слишком мало. Врачи называют эту болезнь гипотиреозом.

При гипотиреозе человек чувствует слабость, сонливость, у него появляются отеки, ухудшается мышление, замедляется речь. Он набирает вес, плохо переносит холод, его давление снижается, кожа становится сухой, возникают запоры. Болезнь особенно опасна для беременных. Запущенный гипотиреоз приводит к коме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector