Artimax.su

Лекарственные травы на букву Ч

Лекарственные травы на букву Ч

Другие названия: трутовик косой, трутовик скошенный, черный березовый гриб, трутовик косотрубчатый

Применение

Средства из чаги применяют при заболеваниях суставов, органов половой системы и ЖКТ, снижении иммунитета, нарушении обмена веществ, гипертонии, диабете, аритмии, опухолях. Они способствуют выведению из организма вредных веществ. Чай из чаги пьют при бессоннице, депрессии, раздражительности. Кашицу из гриба применяют наружно для лечения экземы, псориаза, обморожений, ожогов, укусов насекомых. Отвар чаги используют для полосканий при пародонтите, пародонтозе, стоматите.

Противопоказания

Чага противопоказана при дизентерии, колите, беременности и лактации, аллергии, индивидуальной непереносимости, приеме антибиотиков (особенно пенициллинов) и внутривенных вливаниях глюкозы.

Черемша (колба)

Другие названия: медвежий лук, черемица, лесной или дикий чеснок, дикий лук, вороний чеснок

Применение

Черемшу употребляют при цинге, дизентерии, ревматизме, атеросклерозе, глистных инвазиях. Ее применяют при высыпаниях на коже, лишае, гнойных ранах, пролежнях язвах. Черемшу также используют при женских заболеваниях: при кольпите ставят тампоны из кашицы растения, при эрозии шейки матки делают спринцевания отваром. Спиртовую настойку употребляют внутрь при кашле и запорах, наружно ее применяют для растираний при ревматизме. Сок растения закапывают в слуховые проходы при отитах.

Противопоказания

Черемша противопоказана при беременности, лактации, заболеваниях желчного пузыря, печени, воспалительных процессах в ЖКТ, панкреатите, эпилепсии, индивидуальной непереносимости и аллергии.

Череда

Другие названия: репехи собачьи, козьи рожки, золотушная трава, двузубец, болотная стрелка, собачник

Применение

Средства из череды применяют при заболеваниях кожи, органов дыхания, чесотке, нарушениях пищеварения и обмена веществ, цинге, анемии, атеросклерозе, туберкулезе, диабете. Настой растения добавляют в ванны при золотухе, высыпаниях и гнойничках на коже, фурункулах, диатезе и себорее. Порошок из высушенных листьев череды используют для присыпания язв и гнойных ран. При заболеваниях суставов принимают ванны с отваром растения и пьют настой.

Противопоказания

Череда противопоказано при индивидуальной непереносимости, беременности, лактации и аллергии. При ее применении важно не допускать передозировки, так как возможно нарушение сна и сильное снижение артериального давления.

Черемуха

Другие названия: черемшина, колоколуша, глотиха, засадиха

Применение

Плоды черемухи применяют при диарее неинфекционного генеза, колитах, дизентерии, энтерите, туберкулезе легких, бронхите, кашле. Отвар коры растения обладает мочегонным и потогонным действием. При фурункулезе, блефарите, конъюнктивите делают примочки с настоем плодов или цветков. Полоскания отваром черемухи эффективны при кариесе. Сок из листьев, цветков и плодов используется для лечения ран и пролежней. При ревматизме, невралгии, подагре, радикулите делают растирания спиртовой настойкой цветков.

Противопоказания

При применении черемухи важно точно соблюдать дозировку, так как растение содержит ядовитые вещества. К противопоказаниям относятся беременность, лактация, склонность к запорам, геморрой, анальные трещины.

Важно: Применять народные средства на основе черемухи для лечения каких-либо болезней допустимо только после консультации с врачом. Растение относится к ядовитым и при неправильном применении может нанести значительный вред организму.

Чиа (семена)

Другие названия: шалфей испанский, чиа белая

Применение

Семена чиа полезны при гипертонии, сахарном диабете, повышенной свертываемости крови, климаксе. Их употребляют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Они снижают уровень холестерина в крови, нормализуют работу ЖКТ, обеспечивают чувство насыщения и способствуют похудению, укрепляют кости и зубы. Семена чиа оказывают положительное влияние на обмен веществ в организме, работу иммунной и нервной системы, улучшают память.

Противопоказания

Семена чиа противопоказаны при аллергии, индивидуальной непереносимости, диарее, гипотонии, приеме антикоагулянтов, беременности и лактации.

Другие названия: вязил, чина луговая, гусиный или полевой горошек, стрельная трава, журавка, гусинец

Применение

Траву чины в виде настоя используют как отхаркивающее средство при заболеваниях органов дыхания и воспалении дыхательных путей (бронхит, трахеит, абсцесс и туберкулез легких, пневмония). Растение также применяют при проблемах с сердечно-сосудистой системой, бессоннице, тахикардии, заболеваниях ЖКТ и печени, тромбофлебите. Отвар корней чины употребляют при гиповитаминозе, диарее, дизентерии, болях в области сердца, вызванных кардионеврозом или стенокардией.

Противопоказания

Противопоказаний к применению чины кроме индивидуальной непереносимости и аллергических реакций пока не выявлено. Передозировка и длительный прием средств из растения может вызвать расстройства нервной системы.

Чистотел

Другие названия: чистуха, бородавник, желтушник, золотая трава, чистец, ласточкина трава

Применение

Чистотел применяют при гипертонии, заболеваниях печени, желчных протоков и желчного пузыря, раке желудка, гастрите и язвенной болезни. Соком растения выводят бородавки, мозоли, кондиломы, пятна на коже, лечат чесотку, волчанку и лишаи. Им закапывают глаза при бельме и трахоме. Отвар чистотела применяют для промываний при фурункулах, опухолях на коже, диатезе. Его добавляют в ванны при золотухе и заболеваниях кожи, используют для спринцеваний при молочнице, кольпите, эрозии шейки матки.

Противопоказания

Чистотел относится к ядовитым растениям. Он противопоказан при беременности, лактации, эпилепсии, гипотонии, бронхиальной астме, сердечной недостаточности, неврологических болезнях и аллергии.

Важно: Применять народные средства на основе чистотела для лечения каких-либо болезней допустимо только после консультации с врачом. Растение относится к ядовитым и при неправильном применении может нанести значительный вред организму.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 04-06-2016

Обновлено: 22-01-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Энциклопедия лекарственных растений и трав на букву ч

Чабрец обычный
чага
чайный куст
чемерица лобеля
вереница трехраздельная
черемша
черемуха обычная
чеснок посевной
чистотел большой

Черемша

Это растение содействует выделению сока желудка и желчи, увеличивает перистальтику кишечника, нормализует кишечную флору, расширяет сосуды кровообращения, уменьшает кровяное давление и оказует фитонцидное воздействие. Черемша — это великолепное средство для профилактики от гриппа, цинги и дизентерии. Наружно траву используют при фурункулах и кожных высыпаниях, а еще как кровоостанавливающее средство при наложении на раны. Кашицу из растертых луковиц применяют для излечения гнойных ран, гнездовой плешивости, для стимуляции роста волос, а еще для ингаляций.

Настой: 1 ч. Ложку измельченных в кашицу луковиц черемши залейте 400 мл холодной кипяченой воды, настаивайте 1 ч. Пейте по 1/2 стакана 3 раза на протяжении дня до еды.

Настой: 10 толченых луковиц черемши залейте 500 мл кисого молока и принимайте по 1 ст. Ложечке 3-4 раза на протяжении дня после еды.

Читать еще:  Диета для поджелудочной железы

Для наружного применения толченую луковицу заверните в марлю и прикладывайте к больным местам (пораженным участкам кожи) вечером и утром.

Черемуха обычная

В альтернативной медицине применяют плоды черемухи, а порой и корни. Препараты из сухих плодов черемухи владеют вяжущим свойством. Сок из плодов черемухи оказует антибактериальное воздействие.

Настой используют как вяжущее средство при расстройствах желудочно-кишечного трактам как мочегонное средство:
настой: 1 ст. Ложку измельченных ягод залейте 1 стаканом горячей воды и настаивайте. Принимайте по 1/2 стакана 2 раза на протяжении дня, для мочегонного действия — по 1 ст. Ложечке 3-5 раз на протяжении дня.

Настой: 3 части ягод черемухи и 2 части ягод черники смелите и смешайте. 1 ст. Ложку смеси заварите 1 стаканом горячей воды. Принимайте по 2 ст. Ложки 3-4 раза на протяжении дня.

Цветки черемухи применяются для примочек при заболевании глаз:
настой: 1 ч. Ложку цветков залейте 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивайте на протяжении 8 ч.

Плоды черемухи входят в состав желудочного чая, который продается в аптеках.

Чеснок посевной

В альтернативной медицине чеснок с давних времен известен собственными оздоровительными качествами. Он считается мочегонным, глистогонным, дезинфицирующим, противомалярийным и противоцинготным средством. Чеснок увеличивает сопротивляемость организма к простудным и иным болезням и считается потогонным и болеутоляющим средством.

Для устранения плохого запаха изо рта после употребления чеснока необходимо пожевать корень петрушки.

Чеснок изменяет функцию пищеварительных органов и применяется при атеросклерозе с очень высоким артериальным давлением и хроническом бронхите. В данном варианте полезно принимать по 2-4 измельченных зубка чеснока на ночь 2 дня подряд, потом выполнить двухдневный перерыв и опять принимать чеснок. Подобным образом необходимо принимать чеснок в течении месяца.

Готовую спиртовую настойку чеснока принимайте по 15 капель на один стакан молока 2 раза на протяжении дня за 30 мин до еды.

Препараты чеснока принимают при атонии желудка, воспалительных процедурах верхних дыхательных путей, гипертонии, бронхиальной астме, гриппе и атеросклерозе. Чеснок делает лучше работа сердца и расширяет сосуды.

Наружно чеснок применяют при выведении бородавок, мозолей, при подагре, при укусах насекомых, для укрепления волос и т.Д.

При воспалительных процедурах в почках большие дозы чеснока не рекомендованы.

Чистотел большой

В оздоровительных целях применяют траву, корни и свежий сок чистотела. С давних пор его применяли для заживления ран, при волчанке и прочих кожных заболеваниях. Также, его применяли как слабительное и мочегонное средство. Сейчас диапазон использования чистотела возрос.

Свежим соком чистотела выводят бородавки. Травка чистотела оказует спазмолитическое, наркотическое и бактериальное воздействие на организм, благодаря этому ее применяют при заболеваниях печени и мочевого пузыря.

Чистотел считается желчегонным средством:
1. Настой: 1/2 ч. Ложки измельченной травы чистотела одновременно с корнем залейте 1 стаканом горячей воды, настаивайте и процедите. Пейте по 1/2 стакана 3-4 раза на протяжении дня.
2. Настой: 1/2 ст. Ложки травы чистотела залейте 1 стаканом горячей воды. Пейте по 1 ст. Ложечке 3 раза на протяжении дня.
3. Настой: по 2 ст. Ложки травы чистотела, цветков ромашки и листов вахты трехлистной. 1 ст. Ложку смеси залейте 1 стаканом горячей воды, настаивайте 20 мин и процедите. Пейте по 1/2 стакана вечером и утром.

При заболевании печени и запорах применяется сбор:
настой: по 1/2 ст. Ложки травы с корнем чистотела, травы полевого хвоща, травы ромашки и цветков боярышника, по 1 ст. Ложечке листов мяты, листов белокопытника, травы руты и коры крушины. 1 ст. Ложку смеси заварите 1 стаканом горячей воды и настаивайте. Выпейте за 3 раза на протяжении дня.

Чистотел советуют принимать при язвенной заболевания:
1. Отвар: 10 г травы чистотела залейте 200 мл воды, кипятите в эмалированной посуде 10 мин и настаивайте 10 ч. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза на протяжении дня за 30 мин до еды на протяжении 2 месяцев.
2. Сок травы чистотела: 1 часть сока и 1 часть 45%-го спирта. Принимайте по 5 мл, разбавляя в 100 мл воды, 3 раза на протяжении дня до еды.

Наружно отвары и настои травы и корня чистотела применяют для ванн и примочек при различных кожных заболеваниях:
настой: 100 г травы чистотела залейте 2 л горячей воды, настаивайте 30 мин и процедите. Добавьте в ванную.

Для полосканий приготавливают настой: 2 ст. Ложки чистотела на 200 мл горячей воды.

К долго незаживающим ранам кладут измельченные свежие листы чистотела.

Энциклопедия лекарственных растений и трав на букву Ш

вернуться в начало раздела энциклопедия лекарственных растений и трав
вернуться в начало раздела красота и здоровье

Лекарственные травы на букву Ч

Чабрец

О лечебных свойствах чабреца известно еще с давних времен. В этом растении много полезных элементов, таких как горькие и дубильные вещества, смолы, камедь, жиры, урсоловая и олеиновая кислоты, витамины B и С. Его полезные свойства проявляются в антисептическом, ранозаживляющем.

Чага – удивительное творение природы. Вырастая из маленькой споры до огромных размеров, тело гриба напитывается полезными веществами благодаря березовому соку и различным компонентам, присутствующим в дереве, на котором он развивается. Активные компоненты и микроэлементы – такие как, например, калий, цинк, железо, полисахариды и др. – участвуют.

Чайный гриб

Чайный гриб является биологическим субстратом, который содержит в себе определенные дрожжевые грибки и продукты уксуснокислого сбраживания. На вид он напоминает войлочную медузу. Гриб представляет собой слизистую слоистую пленку, которая плавает на поверхности питательной среды, к примеру, сока или чая. Жидкость, в которой плавает.

Частуха

Упоминания об этом лекарственном растении можно встретить в трудах средневековых целителей. Уже тогда народная медицина многих стран по достоинству оценила целебные способности частухи. Она нередко использовалась для приготовления настоек, способных помочь при геморрое, заболеваниях почек, желтухе. Эта трава обладает.

Череда

Череда обладает противовоспалительными и противоаллергенными свойствами. Ее рекомендуют применять при кожных заболеваниях и кровотечениях. Череду используют в качестве средства, которое снижает кровяное давление. Кроме того, она дает хороший эффект при лечении болезней селезенки.

Чемерица

Чемерица была широко известна еще во времена Римской империи. Тогда она применялась в основном для борьбы с грызунами, насекомыми и для избавления животных от паразитов. Со временем люди обнаружили целительные свойства этой травы, и она стала активно использоваться.

Черемуха

Превосходные свойства черемухи используются людьми давно, из поколения в поколение передаются ценные рецепты приготовления различных снадобий для лечения болезней. Большую ценность для лечения многих заболеваний представляют кора, листья, цветки и плоды растения. Кору срезают ранней весной небольшими.

Черемша

В сыром виде черемшу употребляют при различных заболеваниях щитовидной железы, а также при гипо- и гипертиреозах. Используя черемшу для лечения заболеваний щитовидной железы и атеросклероза, можно не опасаться медикаментозного гипертиреоза, даже если применять её.

Черника

Черника содержит дубильные вещества, флавоноиды, витамины, органические кислоты и сахар. Благодаря всем этим веществам растение обладает мочегонным, противовоспалительным и противогнилостным свойствами. Чернику применяют как желчегонное и понижающее уровень сахара в крови.

Чернобыльник

У этого лекарственного растения отсутствует горький вкус и характерный полынный запах. Трава имеет успокаивающее и тонизирующее свойства. Прием средств из чернобыльника оказывает антигельминтное, желчегонное и слабительное действие. Чернобыльник содержит эфирное масло.

Чернокорень

Первые упоминания об использовании чернокорня доходят до нас из Средневековья. Стародавние врачеватели лечили с его помощью головную боль, а также готовили на его основе разнообразные снадобья и мази, помогающие в борьбе с различными недомоганиями. Своими полезными свойствами это лекарственное растение обязано присутствию в нем.

Чеснок

В чесноке содержатся эфирные масла, благодаря которым он так своеобразно пахнет и имеет такой острый вкус. Кроме этих масел, в чесноке находятся витамины, фитостерины, азотистые соединения и многие другие полезные для человеческого организма вещества. Чеснок обладает успокаивающим.

Чечевица

В чечевице в большом количестве содержится растительный белок, который наш организм легко усваивает. Чечевица – кладовая полезных веществ и витаминов: в ней содержатся жирные кислоты, витамины группы В, микроэлементы, йод, витамин С и другие вещества, полезные нашему организму.

Чиа (семена)

Сегодня, огромное количество людей, проживающих в разных странах мира, с большим вниманием относится к своему здоровью. Это проявляется не только в регулярном занятии физической культурой и многочасовых прогулках на свежем воздухе, но и в сбалансированном питании. Для того чтобы ежедневный приём пищи приносил.

В чине содержится аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды кверцетин и кемпферол, протеин, витамин Р, органические кислоты, алкалоиды, лейкоантоцианы. Из минеральных веществ в корнях и листьях присутствуют марганец, медь, железо, хром, алюминий. Трава в народной медицине применяется как размягчающее, отхаркивающее.

Чирьева трава

Уникальными лечебными свойствами обладают именно листьями этого восхитительного растения. Они содержат флавоноиды, слизь, дубильные вещества, следы алкалоидов, а также различные кислоты и витамины. В семенах чирьевой травы обнаружены стероидные сапонины, аминокислоты, жирные масла и протеин. Именно трава.

Чистец

Многие виды чистеца издавна применялись в народной медицине. В частности, настои из этой лекарственной травы использовались для облегчения родов. Считалось, что они способны обезболить схватки и ускорить процесс рождения. Официальная наука также не осталась в стороне, и с середины двадцатого века препараты.

Чистотел

Растение чистотел относится к семейству маковые и роду двудольные. Это высокий многолетний травянистый кустарник с полым стеблем и лировидными темно-зелеными листьями. Цветет чистотел желтыми цветами, а потом на их месте созревают небольшие стручки, которые трескаются надвое и выбрасывают семена. Растение плодоносит.

Чихотная трава

В качестве лечебного сырья используется надземная часть растения. Хотя химический состав его изучен недостаточно, известно, что в нем обнаружены алкалоиды ахиллин, эфирное масло, органические кислоты, горькое вещество. В корнях найдены танины, обладающие весьма заметными вяжущим свойствам и придающие траве горечь.

Растения на Ч

Список растений на букву Ч, которые выращивают в домашних условиях, в саду и на огороде.

Тимьян (чабрец): выращивание из семян в домашних условиях и в открытом грунте

Автор: Марина Чайка 16 февраля 2019 Огородные растения

Растение тимьян (лат. Thymus) относится к наиболее крупному роду семейства Яснотковые, представляющему ароматические полукустарники или кустарнички. Происходит русское слово «тимьян» от греческого «фимиам», что значит благовонное вещество. Кстати, в некоторых случаях тимьян и чабрец – одно и то же растение, если имеется в виду тимьян ползучий. В народе тимьян имеет много других названий – богородская трава, лимонный душок, мухопал, фимиамник, чебарка, верест. Трава тимьян, упоминания о которой можно найти в древних трудах Теофаста и Диоскорида, происходит из Северной Африки. В роду также несколько сотен видов, произрастающих в Евразии и Гренландии. Востребовано растение в пищевой, парфюмерной промышленности и в медицине.

Черемуха: посадка и уход в открытом грунте, свойства

Автор: Марина Чайка 08 февраля 2019 Плодово-ягодные растения

Черемуха (лат. Prunus) – общее название некоторых видов рода Слива семейства Розовые, которые ранее выделяли в отдельный род или подрод. Чаще всего под понятием «черемуха» имеют в виду черемуху обыкновенную, или кистевую, или птичью (лат. Prunus padus), произрастающую в диком виде в Западной Европе, Азии, Северной Африке и по всей России, предпочитая лесные и богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод в районах с умеренным климатом и располагаясь по берегам рек, на песках, лесных опушках и прогалинах. Существует около 20 видов черемухи.

Черешня: посадка и уход, обрезка и прививка

Автор: Марина Чайка 25 февраля 2019 Плодово-ягодные растения

Растение черешня (лат. Prunus avium), или птичья вишня – дерево семейства Розовые высотой до 10, а иногда и до 30 метров, произрастающее в природе в Европе, Западной Азии, Северной Африке и широко распространенное в культуре. Это самая древняя форма вишни, которая за 8000 лет до н.э. уже была известна в Европе, на территории современной Швейцарии и Дании, а также в Анатолии. Название дерева образовано от топонима города Керасунта, который находился между Трапезундом и Фарнакией и славился посадками вкуснейшей черешни на своих окраинах. От Керасунта произошло латинское название черешни cerasi, неаполитанское cerasa, турецкое kiraz, французское cerise, английское cherry, испанское cereza, да и русское слово черешня того же происхождения. Причем на многих языках слово, означающее черешню, означает и вишню, поэтому пьеса Чехова известна заграницей, как «Черешневый сад», и в этом нет противоречия, поскольку эти культуры очень близкие родственники.

Черная смородина: посадка и уход, обрезка и размножение

Автор: Марина Чайка 01 марта 2019 Плодово-ягодные растения

Черная смородина (лат. Ribes nigrum) – вид монотипного рода Смородина семейства Крыжовниковые, представляющий собой листопадный ягодный кустарник. В дикой природе черная смородина сегодня произрастает по всей территории Европы, на Урале, в Сибири до Енисея и Байкала, в Казахстане, Монголии и Китае. Распространена она и в Северной Америке. В культуре выращивается по всему миру в любительском садоводстве и в промышленных масштабах. В Киевской Руси она появилась в X веке – ее стали выращивать в монастырских садах, и только потом черная смородина стала завоевывать Европу.

Черника: свойства и противопоказания, посадка и уход

Автор: Марина Чайка 13 февраля 2019 Плодово-ягодные растения

Черника обыкновенная (лат. Vaccinium myrtillus), или черника миртолистная – низкорослое растение со съедобными ягодами, вид рода Вакциниум семейства Вересковые (в недавнем прошлом этот род выделяли в семейство Брусничные). Латинское название рода происходит от слова «корова», поскольку листья некоторых видов использовались как корм скоту. Видовое название черника получила за свое сходство с миртом. Русское название было дано растению за цвет его ягод и сока, от которых руки и рот долго остаются черными. В России чернику иначе называют чернегой, черницей, черничником, чернишником или чернижником. Черника – родственница таких ягодных растений, как брусника, клюква и голубика.

Растет ягода черника в таежных районах Азии и Северной Европы, в субарктическом поясе, а также в Северной Америке. В культуре эту ягоду выращивают в лекарственных целях, а также как декоративное растение.

Чеснок яровой: посадка и уход в открытом грунте

Автор: Марина Чайка 19 февраля 2019 Огородные растения

Чеснок (лат. allium sativum) – это травянистый многолетник, вид рода Лук семейства Амариллисовые. Родом растение из Средней Азии. Его окультуривание происходило в горах Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, на севере Ирана, в Пакистане и Афганистане. Научные исследования подтвердили происхождение чеснока от лука длинноостроконечного. Популярен чеснок во всем мире благодаря своему острому вкусу и характерному запаху. Он востребован как в кулинарии, так и в медицине – целебные свойства чеснока используются человечеством издавна.

Чеснок: посадка и уход в открытом грунте, уборка и хранение

Автор: Марина Чайка 27 февраля 2019 Огородные растения

Растение чеснок (лат. Allium sativum) – травянистый многолетник, вид рода Лук подсемейства Луковые семейства Амариллисовые. Это популярная овощная культура, имеющая характерный запах и острый вкус, обусловленные наличием в составе растения тиоэфиров. Родиной чеснока является Средняя Азия, на территории которой окультуривание чеснока происходило в Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане, Пакистане и в Северном Иране. Ученые считают, что овощ чеснок произошел от лука длинноостроконечного, произрастающего в ущельях гор Туркмении, на Памиро-Алае и Тянь-Шане.

Издавна чеснок ценился людьми за способность возбуждать аппетит, улучшать пищеварение, укреплять иммунитет. Использовали его и как противоядие при отравлениях, и как профилактическое средство от опасных болезней. Глиняную луковичку чеснока обнаружили в гробнице Тутанхамона, упоминается овощ чеснок и в надписях на древнеегипетских пирамидах, Пифагор называл чеснок королем пряностей. Но несмотря на то, что чеснок известен миру уже 3000 лет, он все так же популярен: в таких странах, как Китай, Индия, Корея и Италия, потребление чеснока на душу населения достигает от 8 до 12 долек в день. Как осуществить выращивание чеснока в открытом грунте, как сажать чеснок, как поливать чеснок, чем удобрять чеснок, когда выкапывать чеснок, как хранить чеснок до весны и многое другое вы узнаете из этой статьи.

Чистец: посадка и уход, выращивание из семян

Автор: Марина Чайка 19 февраля 2019 Садовые растения

Чистец (лат. Stachys), или стахис – род полукустарников или травянистых многолетников и однолетников семейства Яснотковые. «Стахис» означает «колос»: именно так выглядят соцветия чистеца. Родина стахиса – Малая Азия и Балканы, откуда он распространился по Европе и Азии и стал в конце концов культурным растением. В роду более 300 видов, произрастающих сегодня повсюду, кроме Новой Зеландии и Австралии. Выращивают чистец как декоративное и лекарственное растение.

Чистотел: свойства и противопоказания, посадка и уход

Автор: Марина Чайка 15 февраля 2019 Садовые растения

Чистотел (лат. Chelidonium) – род двудольных растений семейства Маковые, который в культуре представлен видом чистотел большой (Chelidonium majus), называемым в народе бородавочником, желтомолочником, чистухой или подтынником. Научное название рода переводится с латыни, как «ласточкина трава», и основывается на поверье, что эти птицы лечат слепых детенышей соком чистотела. Наличие у чистотела таких целебных свойств подтверждали в свое время и врачи Древней Греции, и Авиценна. Лекари применяли сок чистотела для лечения глазных болезней вплоть до XVIII века. Со временем стали известны и другие ценные свойства растения. Русские названия «чистотел» и «бородавочник» связаны с тем, что соком чистотела сводили бородавки и другие кожные образования.

В природе вид распространен в Европе, Средиземноморье, а также в Америке, куда его завезли в XVII веке как средство для удаления бородавок. В условиях нашего климата эта трава растет повсюду, как сорняк.

Чубушник: посадка и уход, размножение и виды

Автор: Марина Чайка 25 февраля 2019 Садовые растения

Растение чубушник (лат. Philadelphus), или садовый жасмин, относится к роду листопадных и полулистопадных кустарников семейства Гортензиевые. Мы привыкли называть цветок чубушник жасмином за характерный сладковатый аромат и сходство цветков этих двух растений. Латинское название чубушник-филадельфус получил в честь царя Египта Птолемея Филадельфа, а чубушником его называют потому, что из его крепкой древесины с мягкой сердцевиной делали чубуки и мундштуки для курительных трубок. В дикой природе кустарник чубушник распространен в Северной Америке, Европе и Восточной Азии. По разным сведениям в природе насчитывается от 50 до 70 видов чубушника, а в культуре выведено большое количество сортов этого растения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector