Artimax.su

Лекарственные травы на букву Д

Энциклопедия лекарственных растений и трав на букву д

Девясил большой
диоскорея кавказская
донник лечебный
дуб черешчатый
душица обычная
дягиль лечебный

Дуб черешчатый

В альтернативной медицине применяют кору дуба, которая владеет вяжущим, противовоспалительным и противогнилостным качествами. Кора дуба входит в состав разных сборов из лекарственных трав. При стоматитах, ангине и зубной боли применяют полоскания:
отвар: 1 ст. Ложка измельченной коры дуба на один стакан горячей воды. Полощите рот при стоматитах и ангине.

Отвар: 20 г коры на 200 мл горячей воды. Полощите рот при зубной боли.

При крепкой потливости ног из коры дуба выполняют ванночки:
отвар: 5 ст. Ложек измельченной дубовой коры на 1 л воды.

Отвары из дубовой коры применяют и наружно в качестве примочек при ожогах:
отвар: 2 ст. Ложки дубовой коры на один стакан воды.

Продолжение. Кора дуба: оздоровительные применение и свойства

Душица обычная

В оздоровительных целях применяют верхние части стебля с листьями и соцветиями. Травка душицы оказует успокаивающее воздействие на нервную систему, увеличивает секреторную функцию и делает лучше перистальтику кишечника. Травка душицы — прекрасное мочегонное средство. Она входит в состав многих смесей (грудной, потогонной, ветрогонной), а еще используется для полоскания горла при разных заболеваниях. Травяной настой душицы принимают при простудных заболеваниях, кашле, бронхите, коклюше, болезнях желудка и кишечника, а еще как средство для успокоения и нетяжелое усыпительное:
настой: 15 г травы душицы залейте 1 стаканом горячей воды и настаивайте 2 ч. Принимайте по 1 ст. Ложечке 3 раза на протяжении дня. Этот настой, кроме указанных действий, ликвидирует желудочные боли и делает лучше аппетит.

При заболеваниях дыхательных органов применяют сбор:
настой: 5 г травы душицы, 5 г травы мать-и-мачехи, 15 г корней алтея. 2 ч. Ложки смеси залейте 1 стаканом горячей воды, настаивайте и процедите. Пейте тёплый настой по 1/2 стакана 3 раза на протяжении дня.

Наружно душица применяется в качестве ванн, примочек и влажных компрессов при нарывах, фурункулах и т.Д.

При боли головы тёплым настоем душицы моют голову и обвязывают полотенцем.

Плюс ко всему, душица имеет так же и кулинарное значение как пряное растение.

Продолжение. Душица обычная: описание, использование и лечебные свойства

Дягиль лечебный

В альтернативной медицине применяют корень и плоды растения. Отвар из дягиля используют при воспалениях желчных путей, гастритах и колитах. Он также увеличивает выделение сока желудка, содействует выделению слизи при бронхитах и пневмонии:
отвар: 1 ст. Ложку измельченных корней дягиля залейте 1 стаканом горячей воды, довести до кипения, охладите и процедите. Пейте по 50 г 3 раза на протяжении дня.

В виде отхаркивающего и потогонного средства применяют:
настой: 3 ст. Ложки корней залейте 200 мл горячей воды. Пейте горячий настой по 1/2 стакана 3 раза на протяжении дня после еды.

Эффективное средство для втирания при радикулитах и подагре, а еще при мышечных болях:
настойка: 120 г измельченных корней дягиля на 200 мл водки.

При несварении желудка, вздутии кишечника, колитах, поносах, задержке мочи и при бронхитах можно применить это средство:
настой: 20 г корней дягиля залейте 1 л воды, настаивайте 8 ч. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза на протяжении дня.

При метеоризме и коликах используют:
отвар: корни дягиля и аира, кора дуба в одинаковых частях. 1 ст. Ложку смеси залейте 1 стаканом горячей воды, довести до кипения и процедите. Пейте по 5 ст. Ложек 3 раза на протяжении дня.

При поносах применяют сбор:
отвар: по 5 г полыни, хвоща полевого, зверобоя, золототысячника и корня дягиля. 25 г смеси залейте 0,5 л красного вина (кагора), варите 15 мин, прибавьте по 2 г травы мяты и корня валерианы, охладите и процедите. Пейте по 3 ст. Ложки на один стакан воды.

Продолжение. Дягиль лечебный: свойства, использование и противопоказания

энциклопедия лекарственных растений и трав на букву Е, Ж, З

вернуться в начало раздела энциклопедия лекарственных растений и трав
вернуться в начало раздела красота и здоровье

Лекарственные травы на букву Д

Девясил

Другие названия: девясил высокий, медвежье ухо, девясил Елены, дивосил, оман, девятисил

Читать еще:  Артроз суставов пальцев рук и ног

Применение

Отвары и настои из корней и корневищ девясила принимают внутрь как отхаркивающие средства при бронхитах, трахеитах, пневмонии, туберкулезе легких, коклюше, астме, удушье. Также растение эффективно при лечении гастроэнтерита, язвенной болезни, диареи неинфекционного генеза, глистных инвазий. Наружно девясил используется при экземе, чесотке, ранах, нарывах, кожной сыпи.

Противопоказания

Девясил нельзя принимать людям, страдающим тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек, беременным женщинам. При лечении им следует соблюдать осторожность, так как передозировка может вызвать отравление.

Дербенник иволистный

Другие названия: дербенник обыкновенный, плакун-трава, Божья трава, дубник, скрипняк, вербовник

Применение

Отвары и настои из корней и наземной части дербенника употребляют при болезнях верхних дыхательных путей, простуде, головной боли, повышенной нервозности, эпилепсии, ревматизме, варикозе, геморрое, простатите. Растение обладает вяжущими свойствами, поэтому его применение эффективно при расстройствах ЖКТ. Наружно средства из дербенника используются при экземе, ушибах, ранах, язвах, а также их добавляют в ванны для купания ослабленных детей.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению дербенника являются: повышенная свертываемость крови и склонность к образованию тромбов, запоры,гипертоническая болезнь,хронические заболевания ЖКТ.

Дереза обыкновенная

Другие названия: дереза берберов, годжи, дереза китайская, тибетский барбарис

Применение

Ягоды дерезы повышают жизненный тонус организма, укрепляют иммунитет, улучшают функции органов кроветворения, укрепляют сосуды. Они эффективны при головной боли, головокружении, способствуют нормализации уровня глюкозы, холестерина и триглицеридов в крови, улучшают зрение, память. Растение обладает способностью ингибировать рост кишечной палочки и грибов рода Candida. Также ягоды дерезы используются для лечения простатита и повышения потенции.

Противопоказания

Ягоды дерезы и другие средства на ее основе нельзя употреблять в случае выявленной аллергии на пыльцу растения, при гипертермии, беременности и пищевых отравлениях. С осторожностью они используются у людей, страдающих диабетом и гипертонией.

Диоскорея кавказская

Другие названия: дикий ямс

Применение

Диоскорея кавказская применяется для лечения церебрального и коронарного атеросклероза, устранения головной боли, шума в ушах нормализации сна, улучшения памяти и зрения, профилактики инсультов и инфарктов. Средства из растения способствуют снижению уровня холестерина в крови, уменьшают ее свертываемость, расширяют сосуды, снижают артериальное давление. Диоскорея также используется при ревматоидном артрите и подагре.

Противопоказания

К противопоказаниям для применения диоскореи относятся индивидуальная непереносимость, брадикардия, пониженное артериальное давление. Средства на основе этого растения могут оказывать раздражающее действие на слизистую ЖКТ, поэтому принимать их рекомендуется после еды.

Донник лекарственный

Другие названия: луговой буркун, донник желтый, каменица, кропило, гуньба, донная трава

Применение

Настой травы донника употребляют внутрь при хронических заболеваниях органов дыхания, неврастении, цистите, болях в животе, мочевом пузыре и почках, климаксе, болезненных менструациях, головной боли, повышенном давлении, ревматизме. Наружно средства из растения используются в виде компрессов и промываний при гнойных ранах, фурункулах, карбункулах, отитах, мастите.

Противопоказания

Донник относится к ядовитым растениям, поэтому во время лечения им нужно точно соблюдать дозировку и рекомендации врача. Противопоказаниям к его приему являются внутренние кровотечения, беременность, пониженная свертываемость крови.

Важно: Применять народные средства на основе донника для лечения каких-либо болезней допустимо только после консультации с врачом. Растение относится к ядовитым и при неправильном применении может нанести значительный вред организму.

Другие названия: дуб обыкновенный, дуб английский, дуб черешчатый, дуб летний

Применение

Отвар коры дуба оказывает вяжущее и противовоспалительное действие. Его используют для полосканий при воспалении десен, зубной боли, тонзиллите, фарингите, для компрессов при экземах, ожогах, обморожениях, язвах, для примочек при воспалении в области глаз, лечения пролежней, заживления ран. При геморрое и анальных трещинах делают сидячие ванны с отваром дубовой коры. Внутрь средства из коры дуба употребляют при поносах, дизентерии, энтероколите, воспалениях в мочевыделительной системе.

Противопоказания

Внутренний прием отвара коры дуба противопоказан при запорах, геморрое, индивидуальной непереносимости, беременности. Длительное применение средств может привести к развитию заболеваний ЖКТ.

Душица

Другие названия: душица обыкновенная, душмянка, майоран многолетний, орегано, материнка

Применение

Трава душицы оказывает седативное действие на ЦНС, ее употребляют при бессоннице, головных болях, повышенной возбудимости. Средства из нее эффективны при кашле, бронхите, пневмонии, туберкулезе, коклюше, астме. Душица применяется при заболеваниях ЖКТ (пониженная кислотность, язва, атония кишечника, понос, метеоризм), печени, желчных протоков и желчного пузыря, мочевыделительной системы. Ее используют после родов как кровоостанавливающее средство и при климаксе. Компрессы с настоем душицы прикладывают к фурункулам, гнойным ранам.

Читать еще:  Продукты, повышающие уровень дофамина

Противопоказания

Душица строго противопоказана беременным, людям с гипертонией, тяжелыми заболеваниями сердца, гиперацидным гастритом.

Дягиль лекарственный (дудник лекарственный)

Другие названия: дудник обыкновенный, коровник, женьшень женский, ствольник, сладкий ствол

Применение

Средства из корневищ и корней дудника повышают секрецию желудочного сока и желчи, усиливают кишечную перистальтику. Их используют при воспалении органов дыхания (бронхит, ларингит) и мочевыделительной системы. Дудник эффективен при бессоннице, судорогах, нервном истощении. Ванны и растирания со средствами из корней растения помогают при ревматизме, радикулите, подагре, болях в суставах.

Противопоказания

Дудник противопоказан при беременности, лактации, язвенной болезни, сахарном диабете. При употреблении средств на его основе следует избегать пребывания на открытом солнце, так как они повышают чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей и могут вызвать фотоинтоксикацию.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 16-06-2016

Обновлено: 17-01-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Энциклопедия лекарственных растений и трав на букву д

Девясил большой
диоскорея кавказская
донник лечебный
дуб черешчатый
душица обычная
дягиль лечебный

Дуб черешчатый

В альтернативной медицине применяют кору дуба, которая владеет вяжущим, противовоспалительным и противогнилостным качествами. Кора дуба входит в состав разных сборов из лекарственных трав. При стоматитах, ангине и зубной боли применяют полоскания:
отвар: 1 ст. Ложка измельченной коры дуба на один стакан горячей воды. Полощите рот при стоматитах и ангине.

Отвар: 20 г коры на 200 мл горячей воды. Полощите рот при зубной боли.

При крепкой потливости ног из коры дуба выполняют ванночки:
отвар: 5 ст. Ложек измельченной дубовой коры на 1 л воды.

Отвары из дубовой коры применяют и наружно в качестве примочек при ожогах:
отвар: 2 ст. Ложки дубовой коры на один стакан воды.

Продолжение. Кора дуба: оздоровительные применение и свойства

Душица обычная

В оздоровительных целях применяют верхние части стебля с листьями и соцветиями. Травка душицы оказует успокаивающее воздействие на нервную систему, увеличивает секреторную функцию и делает лучше перистальтику кишечника. Травка душицы — прекрасное мочегонное средство. Она входит в состав многих смесей (грудной, потогонной, ветрогонной), а еще используется для полоскания горла при разных заболеваниях. Травяной настой душицы принимают при простудных заболеваниях, кашле, бронхите, коклюше, болезнях желудка и кишечника, а еще как средство для успокоения и нетяжелое усыпительное:
настой: 15 г травы душицы залейте 1 стаканом горячей воды и настаивайте 2 ч. Принимайте по 1 ст. Ложечке 3 раза на протяжении дня. Этот настой, кроме указанных действий, ликвидирует желудочные боли и делает лучше аппетит.

При заболеваниях дыхательных органов применяют сбор:
настой: 5 г травы душицы, 5 г травы мать-и-мачехи, 15 г корней алтея. 2 ч. Ложки смеси залейте 1 стаканом горячей воды, настаивайте и процедите. Пейте тёплый настой по 1/2 стакана 3 раза на протяжении дня.

Наружно душица применяется в качестве ванн, примочек и влажных компрессов при нарывах, фурункулах и т.Д.

При боли головы тёплым настоем душицы моют голову и обвязывают полотенцем.

Плюс ко всему, душица имеет так же и кулинарное значение как пряное растение.

Продолжение. Душица обычная: описание, использование и лечебные свойства

Дягиль лечебный

В альтернативной медицине применяют корень и плоды растения. Отвар из дягиля используют при воспалениях желчных путей, гастритах и колитах. Он также увеличивает выделение сока желудка, содействует выделению слизи при бронхитах и пневмонии:
отвар: 1 ст. Ложку измельченных корней дягиля залейте 1 стаканом горячей воды, довести до кипения, охладите и процедите. Пейте по 50 г 3 раза на протяжении дня.

Читать еще:  Атеросклероз магистральных артерий

В виде отхаркивающего и потогонного средства применяют:
настой: 3 ст. Ложки корней залейте 200 мл горячей воды. Пейте горячий настой по 1/2 стакана 3 раза на протяжении дня после еды.

Эффективное средство для втирания при радикулитах и подагре, а еще при мышечных болях:
настойка: 120 г измельченных корней дягиля на 200 мл водки.

При несварении желудка, вздутии кишечника, колитах, поносах, задержке мочи и при бронхитах можно применить это средство:
настой: 20 г корней дягиля залейте 1 л воды, настаивайте 8 ч. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза на протяжении дня.

При метеоризме и коликах используют:
отвар: корни дягиля и аира, кора дуба в одинаковых частях. 1 ст. Ложку смеси залейте 1 стаканом горячей воды, довести до кипения и процедите. Пейте по 5 ст. Ложек 3 раза на протяжении дня.

При поносах применяют сбор:
отвар: по 5 г полыни, хвоща полевого, зверобоя, золототысячника и корня дягиля. 25 г смеси залейте 0,5 л красного вина (кагора), варите 15 мин, прибавьте по 2 г травы мяты и корня валерианы, охладите и процедите. Пейте по 3 ст. Ложки на один стакан воды.

Продолжение. Дягиль лечебный: свойства, использование и противопоказания

энциклопедия лекарственных растений и трав на букву Е, Ж, З

вернуться в начало раздела энциклопедия лекарственных растений и трав
вернуться в начало раздела красота и здоровье

Лекарственные травы на букву Д


используемая часть: все части растения

Описание. семейство сложноцветные. Однолетнее растение со стеблем до 70 см высоты, ветвистым, серовато-зеленым (как и листья), коротко-шершавоволосистым. Листья при основании сердцевидные, выше трехлопастные, надрезанно-зубчатые. Растение однодомное, соцветия однополые. Мужские – многоцветковые, почти шаровидные, с оберткой из одного ряда узких листочков; женские – двуцветковые со сростнолистовой оберткой из яйцевидных пушистых листочков, покрытых рассеянными шипами и снабженных прямыми, толстыми колючками.

Дурнишник обыкновенный

Дудник медвежий


Описание: многолетнее травянистое растение.

Распространение: встречается на Камчатке, Сахалине, Южных Курилах.

Используемая часть: с лечебной целью используют корни.

Применение: препараты из корней применяют в качестве наружного ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства, при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар корней рекомендуют при остановке менструаций, как потогонное при простудных заболеваниях и болеутоляющее при родах, зубной и головной боли, головокружении.

Дудник лесной


дигель, дудка, дудочная трава, душная трава, дягель, дягиль, дягильник, кудрявый дягиль, дягиль, мелкий ременный дягиль, дзягель, дзегиль, дяглица, ягиль, дигиль, ягель, дикая полевая зоря, красное зелье, кокут, коровка, коровник, коровошник, сладкий ствол, ствольник, блекот, борщевник, купырь, пучник, снить, веснуха, русянка, стотон-трава, штотун-трава, вершенник, видалец, козелец, пистовник, реут, седач, стародуб

Описание: двулетнее травянистое растение. Стебель толстый, наверху пушистый. Листья двояко- или троякоперистые, с яйцевидными, остропильчатыми долями; влагалища большие, сильно вздутые. Цветы белые, собраны в крупные многолучевые сложные зонтики. Обертка состоит из 2-3 линейных опадающих прицветников. Плодики с 5 ребрами, средние из них нитевидные, краевые – ширококрылатые. Цветет с июля до сентября.

Дубровник чесночный


дубовка, сибирский дубравник, лошадиный майоран, коневий лук, конский чеснок, дикий чеснок, заячий чеснок, чесночная трава, скордия

Описание: низкое травянистое растение. Стебель тонкий, ветвистый, ползучий или приподнимающийся. Листья сидячие, продолговатые. Цветы светло-пурпурные, собраны по 4 в мутовке и обращены в одну сторону. Чашечка колокольчатая; венчик опадающий с раскрытой трубочкой, состоящий из одной 5-лопастной нижней губы; задние 2 лопасти соответствуют верхней губе, средняя лопасть крупная, боковые в виде зубцов. Тычинок 4, боковые длиннее средних. Завязь верхняя, 4-лопастная, 4-гнездная, с одним столбиком. Плод при созревании распадается на 4 орешка. Цветет во второй половине лета.

Дубровник беловойлочный или белый

Дуб обыкновенный


дуб черешчатый, дуб летний, дуб английский

аптечное название: кора дуба
используемая часть: кора молодых ветвей без пробкового слоя, реже желуди
время сбора: март-апрель

Описание. Семейство буковые. Высокое дерево (до 50 м) с широкораскидистой кроной. Кора с глубокими трещинами, темно-серого и темно-коричневого цвета. Листья очередные, перистолопастные, короткочерешковые, темно-зеленые. Мелкие одиночные цветки собраны в сережки. Цветет в апреле—мае. Плод — буроватый желудь, созревает в сентябре.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector