Artimax.su

Лекарственные травы на букву Э

Лекарственные травы на букву Э

Эвкалипт

Другие названия: эвкалипт круглый или шаровидный, бесстыдница, камедистое дерево, дивное дерево

Применение

Средства на основе эвкалипта применяют для лечения дифтерии, дизентерии, брюшного тифа, скарлатины, глистных инвазий, заболеваний дыхательных путей. Настой листьев используют для промывания ран, язв, флегмон, свищей, для спринцеваний при гинекологических заболеваниях. Эфирное масло эвкалипта эффективно при лихорадке, бронхите, пневмонии, остеомиелите, эрозии шейки матки. С ним делают растирания при невралгии, радикулите, артрите, миозите и ингаляции при ангине, рините, простуде, бронхите.

Противопоказания

Эвкалипт противопоказан при индивидуальной непереносимости, аллергии, тяжелых заболеваниях печени и почек. Ингаляции с ним нельзя делать при коклюше, астме, бронхо- или ларингоспазме.

Элеутерококк

Другие названия: свободноягодник, сибирский женьшень, чертов куст, ежовое дерево, дикий перец

Применение

Элеутерококк стимулирует деятельность ЦНС и оказывает тонизирующее действие на организм. Средства на его основе принимают при переутомлении, нарушении памяти, нервном истощении, гипотонии, атеросклерозе, аритмии, сахарном диабете, лучевой болезни. Спиртовая настойка корней растения эффективна при снижении половой функции, снижении потенции у мужчин, нарушениях менструального цикла, бесплодии.

Противопоказания

Применение элеутерококка противопоказано при индивидуальной непереносимости, хронической бессоннице, беременности, лактации, инфаркте миокарда, тяжелой форме гипертонии, острых инфекционных заболеваниях и в период менструаций.

Эрва шерстистая

Другие названия: пол-пала

Применение

Средства из травы эрвы применяют при подагре, спондилезе, заболеваниях мочевыделительной системы (цистит, уролитиаз, пиелонефрит, уретрит), отеках, простатите и аднексите. Они эффективны также при некоторых заболеваниях органов пищеварения: язвенная болезнь, панкреатит, желчнокаменная болезнь, полипы в кишечнике. Наружно настой растения используют для промываний трофических язв, фурункулов и угревой сыпи, для клизм и спринцеваний при геморрое.

Противопоказания

Эрва шерстистая противопоказана при аллергии и индивидуальной непереносимости растения, остеопорозе, гипопаратиреозе, рахите, почечной остеодистрофии, наличии крупных камней в мочевой системе, которые не могут быть выведены естественным путем.

Эспарцет

Другие названия: заячий горох, буркун красный, одолен, петушиная голова, плакун черный, сладкая дятлина

Применение

Настои и отвары эспарцета принимают для укрепления иммунитета, повышения уровня гемоглобина и снижения уровня холестерина в крови, лечения нарушений функций половых желез (при импотенции у мужчин, нерегулярном цикле, альгодисменорее и маточных кровотечениях у женщин), сахарного диабета. Средства из растения помогают в восстановительный период после тяжелых заболеваний, травм или операций, оказывают седативное действие на нервную систему.

Противопоказания

Основными противопоказаниями к применению эспарцета являются индивидуальная непереносимость и аллергия.

Эстрагон

Другие названия: тархун, эстрагонная полынь, драгун-трава

Применение

Эстрагон применяют для повышения аппетита, нормализации пищеварения, укрепления стенок сосудов, улучшения сна и уменьшения судорог у нервных больных. Также он помогает при отеках, авитаминозе, цинге, нарушениях менструального цикла, заболеваниях органов дыхания. Выделенное из растения масло принимают внутрь при диспепсии, вздутии живота, икоте, кишечных спазмах. Настой или порошок из корней эстрагона используют при зубной боли и заболеваниях слизистой оболочки рта.

Противопоказания

Средства на основе эстрагона рекомендуется употреблять в небольших количествах. Они противопоказаны при индивидуальной непереносимости, аллергии, беременности, лактации, гиперацидном гастрите, желчнокаменной и язвенной болезни.

Эхинацея

Другие названия: змеиный корень, рудбекия пурпурная, пурпурный конус, эхинацея узколистная

Применение

Средства из эхинацеи используют для повышения иммунитета, лечения простуды, герпеса, ОРВИ, ангины, кишечных инфекций, профилактики инфарктов и инсультов. Они помогают при головной боли, нарушениях сна, диабете, заболеваниях мочевого пузыря и печени, язвенной болезни, гипертонии, простатите, ревматизме, отравлении тяжелыми металлами и фунгицидами. Наружно растение используется при ожогах, ранах, язвах, экземе, псориазе, укусах насекомых и змей.

Читать еще:  Подкожная эмфизема

Противопоказания

Эхинацея противопоказана при беременности, лактации, аутоиммунных заболеваниях, множественном склерозе, злокачественных заболеваниях кроветворения, атеросклерозе, туберкулезе, аллергии и индивидуальной непереносимости.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 01-06-2016

Обновлено: 21-06-2016

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Энциклопедия лекарственных растений и трав на букву щ

эвкалипт шариковый
элеутерококк колючий (свободноягодник колючий)

яснотка белесая
ятрышник болотный (салеп)

Энциклопедия лекарственных растений и трав на букву Щ

Щавель конский

В альтернативной медицине растение применяют как слабительное, противоглистное и желчегонное средство. Растение применяется во время лечения атеросклероза, болезней кишечно-желудочного тракта, простатита, цистита, артрита, язвенного колита, геморроя и т.Д. Как внешнее средство щавель применяется во время лечения ран, язв, ожогов, псориаза, экземы, чесотки и др. Измельченные листы растения кладут конкретно к ранам, нарывам и язвам.

Настой: 2 ст. Ложки измельченной травы с корнем залейте 1 стаканом горячей воды, настаивайте и процедите. Принимайте по 1 ст. Ложечке 3-5 раз на протяжении дня или по 1/4 стакана на ночь.

Листья щавеля (особенно старые) содержат значимое количество щавелевой кислоты, благодаря этому
их не предлагается принимать людям с болезнью почек и мочевого пузыря.

Щавель конский принимают при расстройствах желудка, желтухе и при иных заболеваниях печени:
отвар: 1 ст. Ложку измельченных корней или травы залейте 1,5 л воды, варите на протяжении 1 ч. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза на протяжении дня.

При расстройстве кишечника (поносах и колитах) используют корни или семена щавеля. Использование порошка из корня щавеля в малых дозах функционирует как закрепляющее средство, а в больших — как слабительное.

1. Отвар: 1 ст. Ложку залейте 1 стаканом горячей воды, довести до кипения. Принимайте по 1 ст. Ложечке 3 раза на протяжении дня.
2. Порошок из сухого корня щавеля принимайте по 0,25 г 3 раза на протяжении дня как закрепляющее средство, а по 0,5 г 2 раза на протяжении дня — как слабительное.

Корни конского щавеля помогают при гипертонической заболевания:
настойка: 1 часть корней на 4 части 40%-го спирта. Принимайте по 5-10 мл 3 раза на протяжении дня.

При экземе из порошка корня щавеля можно подготовить внешнее средство:
мазь: по 1 ст. Ложечке порошка корня щавеля и девясила потрите с 1 стаканом сливочного масла.

Наружно отвар корня щавеля применяют для ванн при чесотке.

При кожных заболеваниях используют измельченные корни растения с кислым молоком.

Свежие листы конского щавеля кладут к ранам.

Энциклопедия лекарственных растений и трав на букву Э

Эвкалипт шариковый

В альтернативной медицине применяют листы и корни эвкалипта шарикового, которые являются натуральным дезинфицирующим средством. Препараты из листов эвкалипта (отвары, настойки и масло) принимают как противовоспалительное и дезинфицирующее средство при заостренных кишечных заболеваниях, при воспалениях желчного и мочевого пузыря, при гриппе и простуде, при заболевании верхних дыхательных путей.

Читать еще:  Причины, симптомы, формы и лечение гнойной ветрянки

Наружно растение применяют для излечения язв и фурункулов, а еще для полоскания ротовой полости и горла во время лечения ангины и стоматита:
отвар: 2 ст. Ложки измельченных листов залейте 1 стаканом горячей воды, кипятите 30 мин, настаивайте 10 мин и процедите.

Листы эвкалипта применяют для ингаляций:
настойка: 1 часть листов на 5 частей 70%-го спирта. Используют по 15-20 капель на один стакан тёплой воды.

Для примочек, обмываний и спринцевания во время лечения фурункулов и нарывов применяют препараты:
1. Отвар: 15 г листов эвкалипта залейте 200 мл горячей воды, варите 3-4 мин, дайте отстояться и процедите. Потом 1 ст. Ложку отвара развидите в 1 стакане кипячецой воды.
2. Мазь: 1 часть эвкалиптового масла развидите с 50 частями растительного масла.

Элеутерококк колючий

В альтернативной медицине применяют концентрат из корней и корневищ растения элеутерококк как тонизирующее средство.

Элеутерококк увеличивает функциональность, делает меньше утомляемость, увеличивает остроту зрения и слуха. Препараты элеутерококка совершенствуют состояние больных атеросклерозом.

Воздействие элеутерококка сродни препаратам женьшеня.

Энциклопедия лекарственных растений и трав на букву Я

Яснотка белесая

В оздоровительных целях применяют венчики цветков, реже — все растение. Яснотка владеет кровоостанавливающим, успокаивающим, вяжущим, мочегонным, противовоспалительным, отхаркивающим и тонизирующим воздействием. В альтернативной медицине яснотка применяется при бронхиальной астме и прочих заболеваниях бронхов, а еще при заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, селезенки, при ангине, желтухе, аллергической реакции, геморрое, неврозе, бессоннице и фурункулезе.

Яснотку применяют во время лечения нефрита, цистита и аллергической реакции:
настой: 15 г цветков залейте 300 мл горячей воды и настаивайте. Принимайте по 15 мл 2-4 раза на протяжении дня.

Для использования снаружи, в том числе при ожогах и фурункулах, применяют препараты:
1. Настой: 3 ст. Ложки травы яснотки настаивайте в термосе в 0,5 л горячей воды.
2. Отвар: 1 ст. Ложку цветков яснотки залейте 1 л воды, прокипятите и процедите.

Ятрышник болотный

В оздоровительных целях ятрышник применяется при хроническом простатите, аденоме, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, катарах желудка, нервном истощении после тяжёлой заболевания и бронхиальной астме. Используют ятрышник в качестве настоев:
настой: 1 ч. Ложку измельченного в порошок корня залейте 1 стаканом бурлящей воды или молока, настаивайте 30 мин, иногда перемешивая пока не получится кашицы. Потом прибавьте по своему вкусу мед или сироп. Принимайте настой 2 раза на протяжении дня вечером и утром перед принятием еды. На курс излечения понадобится 90 г сырья.

Вернуться в начало раздела энциклопедия лекарственных растений и трав
вернуться в начало раздела красота и здоровье

Лечебные травы фото с названиями от А до Я

Лечебные травы с фото от А до Я

Лечение травами – это наиболее древний способ борьбы со всевозможными болезнями. За тысячи лет своего существования, человеком были найдены и изучены целебные свойства сотен лекарственных растений, способных помочь притом или ином заболевании. За долгую историю, было создано множество эффективных рецептов, многие из которых дошли и применяются в народной медицине и в наши дни.

В этом разделе сайта представлено множество видов лечебных трав, в том числе и полевые виды, с качественными фотографиями, название каждого растения и подробным описанием их полезных свойств и способов применения.

Читать еще:  Причины, симптомы и лечение двухстороннего отита

Несмотря на огромные темпы развития традиционной медицины и все новинки, которые предлагает фармацевтическая промышленность, использование лекарственных растений, для лечения всевозможных болезней, по-прежнему остается актуальным и не теряет своей популярности. Они могут применяться как для профилактики, так и для лечения различных хронических и острых заболеваний в любой области медицины.

Лекарственные травы, используемые в народной медицине, могут быть свежими или сушеными, применяться как снаружи, так и внутрь. Лекарственные травы значительно безопаснее для здоровья человека, чем фармацевтические препараты. Они имеют и меньше противопоказаний, и побочных воздействий на организм.

Для лечения используют:

Несмотря на кажущую простоту и безвредность, нетрадиционное лечение требует знаний и осторожности. Ведь для положительного результата, лекарственное сырьё, должны быть правильно собраны. А изготовленные из них настойки, отвары или же, экстракты приготовлены лишь по точным рецептам. Не следует забывать и о дозировках. Особенно это касается тех лекарств, которые нужно употреблять внутрь.

Желательно, перед приготовлением лекарства из трав, изучить наш сайт, в котором указаны лечебные травы фото с названиями, узнать о показаниях и противопоказаниях того или иного лекарственного растения, способах их приготовления. Нужно не забыть внимательно осмотреть и само сырье для лекарства. На нем не должно быть плесени, грязи и других дефектов.

Рекомендуется, перед использованием лекарственных трав, посоветоваться с врачом. Помните, неправильное использование лекарственных трав, может нанести вред вашему здоровью.

Душица является, пожалуй, самой популярной травой, которая используется в различных областях. Поэтому душица (выращивание из семян) появляется во многих садах, на балконах. (далее…)

Про душицу слышал каждый. Это очень известная трава. Рассмотрим, что представляет собой душица, ее лечебные свойства и противопоказания для женщин. (далее…)

Травы часто применяются в народной медицине. Они не только помогут избавиться от многих болезней, но и поддержат красоту и душевное равновесие. Особенно популярными являются душица.

Наверное, нет ни одного человека, который ни разу не слышал о душице. Но есть еще одно его название – орегано. Орегано и душица – это.

В России произрастает много видов донника. Наиболее популярны донник белый и лекарственный желтый. Полезно не только растение, но и его мед. (далее…)

Для лечения простудных заболеваний люди стали чаще использовать народные средства. Особенно полезными являются травы. Хорошо помогает девясил от кашля, как принимать его рассмотрим более детально.

Пеларгония считается неприхотливым растением. Ее выращивают на клумбах и дома в горшках. Многие ее сорта хорошо переносят зиму и обильно цветут. Тем не менее необходима.

Весной многие цветоводы задумываются, как украсить клумбы перед домом и садовые участки. В этом поможет гвоздика травянка многолетняя: посадка и уход за растением несложные, а.

Буквально недавно герань стояла на подоконнике практически в каждом доме. Эта неприхотливая красавица имеет множество видов, украсит любое жилье. В последнее время люди стали сомневаться.

Гвоздика – красивое многолетнее растение. Мало кто знает, но цветки ее съедобные и используются для украшения тортов. Гвоздика (см. фото) имеет много видов. (далее…)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector