Artimax.su

Лекарственные травы на букву Ф

Лекарственные травы на букву Ф

Страницы
  • В конец

Фабиана

Фабиана – инструкция, состав, применение

Пасленовые – Solanaceae Аптечное наименование: верхушки ветвей фабианы – Fabianae herba (ранее: Summitates Fabianae, Herba Pichi-Pichi). Ботаническое описание. Вечнозеленый кустарник 1-2 м в высоту, внешне похож на древовидный вереск. Растет в горных областях Чили. Действующие вещества: эфирное мас.

Фасоль

Фасоль – инструкция, состав, применение

Фасоль обыкновенная Общеизвестное однолетнее огородное растение. Стебель вьющийся, реже прямой, с непарноперистыми листьями и мотыльковыми цветками, белыми и перистыми. Плод — боб (стручок). Лекарственным сырьем являются стручки (створки плода без семян) В народной медицине для лечебных целей примен.

Фасоль обыкновенная

Фасоль обыкновенная – инструкция, состав, применение

Семена и незрелые бобы в сыром виде ядовиты! Бобовые – Fabaceae (Leguminosae). Используемые части: створки бобов. Аптечное наименование: створки бобов фасоли – Phaseoli pericarpium (ранее: Fructus Phaseoli sine semine). Ботаническое описание. В садах и на плантациях возделывают различные сорта фасо.

Фасоль обыкновенная – квасоля звичайна (заготовка и хранение)

Фасоль обыкновенная – квасоля звичайна (заготовка и хранение) – инструкция, состав, применение

Фасоль обыкновенная — Phaseolus vulgaris L. Украинское название — квасоля звичайна, народное название — фасоля. Семейство бобовые — Fabaceae (Leguminosae). С лечебной целью используются створки плодов. Встречается в культуре по всей Украине, чаще в лесостепных и степных районах. Выращивается в колхо.

Фейхоа

Фейхоа – инструкция, состав, применение

Фейхоа (акка) Вечнозеленый раскидистый кустарник семейства миртовых, высотой 2—3 м, родина — Южная Америка. Ветви растения серовато-желтые, ломкие. Листья небольшие, супротивные, цельные, плотные, кожистые, блестящие сверху и серебристо-серые снизу. Цветет в июне. Цветки пазушные, одиночные или по 2.

Фейхоа Селлова – фейхоа Селлова

Фейхоа Селлова – фейхоа Селлова – инструкция, состав, применение

Фейхоа Селлова (Feijoa sellowiana);фейхоа Селлова Кущ або невелике (2—5 м зав­вишки) дерево родини миртових. Листки вічнозелені, товстуваті, шкірясті, супротивні, еліптичні, цілокраї, зверху темно-зелені, зі­споду — білуваті від повстистого опушення. Квітки правильні, дво­статеві, великі (до 4 см у .

Фенхель

Фенхель – инструкция, состав, применение

Фенхель звичайний – фенхель обыкновенный

Фенхель звичайний – фенхель обыкновенный – инструкция, состав, применение

Фенхель звичайний (Foeniculum vulgare);солодкий кріп, аптечний кріп; родина Селерових (Аріасеае), або Зонтичних (Umbelliferae);фенхель обыкновенный Інколи цю рослину з кроповим запахом можна купити на ринку замість кропу. Щоправда, виникають деякі сумніви: листя трохи грубше, та й запах не зовсім кр.

Фенхель обыкновенный

Фенхель обыкновенный – инструкция, состав, применение

Зонтичные – Apiaceae (Umbelliferae). Народное название: аптечный укроп. Используемые части: зрелые плоды, очень редко корень. Аптечное наименование: плоды фенхеля – Foeniculi froctus (ранее: Fructus Foeniculi), фенхелевое масло – Foeniculi aetheroleum (ранее: Oleum Foeniculi), корень фенхеля – Foe.

Фенхель обыкновенный

Фенхель обыкновенный – инструкция, состав, применение

Народные названия: фенхель волошский, аптечный укроп. ФЕНХЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Foeniculum vulgare Mill.) Дву- или многолетнее растение семейства зонтичных (Umbelliferae). Корень стержневой, мясистый, желтовато-белого цвета. Стебель прямой, круглый, тонкоребристый, очень ветвистый, высотой до 2 м.

Кузьмичёва трава, хвойник, эфедра хвощевидная.

Кузьмичёва трава, хвойник, эфедра хвощевидная (Ephedra equisetina В g е.) из сем. Эфедровых (Ephedraceae).

Эфедра описание.

Принадлежит к порядку Гнетовых (Gnetales). Густо ветвистый, двудомный кустарничек до 1—1,5 м высоты, с зелёными членистыми ветвями, с редуцированными, почти плёнчатыми листоч­ками, с мелкими цветками, собранными в колоски и с шаровидными, мясистыми, красными «плодиками». Этот вид эфедры, представляю­щий наибольшую ценность для сбора, произрастает в горных районах Сред­ней Азии (Туркмения, Памиро-Алай,Тянь-Шань), Западной Сибири (по Ир­тышу, Алтай) и Кавказа (Дагестан и Западное Закавказье).

Врачебное применение имеют все зелёные части эфедры, содержащие осо­бое действующее вещество эфедрин.

Как лекарственное растение эфедра из­вестна с древнейших времён. В Китае, где её называют «Ма-Гуанг», она ис­пользуется уже тысячелетия; она была уже включена в коллекцию императора Шен-Нунга около 1 500 лет до н. э.

Употребление эфедрина при различных заболеваниях.

Употребление эфедры против ревма­тизма было впервые показано крестья­нином села Виловатого Бузулукского уезда б. Самарской губернии Фё­дором Кузьмичем Мухови­ковым, по отчеству этого крестья­нина эфедра и получила русское на­родное название «Кузьмичёва трава». Как препарат против рев­матизма эфедра сейчас не указывается в медицине и сохраняет только значение народного Средства.

Читать еще:  Аллергия на глазах

Однако эфедрин вызывает воз­буждающее действие симпатической нервной системы и стимулирует кровообращение, поэтому препараты из эфедры применяются при бронхиальной астме, сенной лихорадке, воспалении лёгких, при тифах, положительно действует также при крапивнице и коклюше. Про­изводство эфедрина сосредоточено в г. Чимкенте в Казахской ССР.

Сбор и заготовка сырья из эфедры.

По официальным кондициям требуется сбор обыкновенной эфедры (Е. vulgaris R i с h.), однако в последнее время было установлено, что видом, наиболее богатым эфедрином, является приво­димое растение, а также некоторые другие среднеазиатские и кав­казские эфедры. Требуемый же по кондициям вид как раз или беден эфедрином, или его не содержит совсем, а потому собирать его ее следует.

Лучшее время сбора эфедры — июнь-июль. Сбор растений производят, срезая только травянистые, зелёные части и следя, чтобы в сырьё не попали деревянистые части. Для срезки употреб­ляют или короткий серп или виноградный нож. Собранные ветки надо немедленно сушить.

Сушку желательно вести в хорошо про­ветриваемом помещении или на открытом воздухе, но под защитой от непосредственного действия лучей солнца. При сушке на солнце трава обесцвечивается. Сушка длится обычно 5—6 дней, после чего высушенные растения сейчас же подвергают сортировке, отбирая все примеси, и укладывают в мешки; усыхает эфедра приблизительно на 40—45% от свежесобранного материала.

Готовое сырьё состоит из цельных, светлозелёных, шероховатых растений.

Влажность не свыше 13%; при сгибании стебли ломаются. Запах отсутствует. Вкус очень острый, своеобразный. Растений с плохо обрезанными корнями до­пускается не более 10%, измельчённых стеблей — не более 10 %, побуревших. ш потемневших стеблей — не более 5*%, частей других растений не более 2% и минеральной примеси—не более 1%.

Энциклопедия лекарственных растений и трав на букву у

фенхель обычный
фиалка трехцветная
физалис обычный

Энциклопедия лекарственных растений и трав на букву У

Укроп ароматный

В альтернативной медицине укроп имеет очень большое применение. Препараты из плодов укропа принимают во время лечения гипертонии, метеоризма, для увеличения сосудов, а еще как спазматическое, желчегонное и отхаркивающее средство. Настой помогает при болезнях пищеварительных органов, воспалении мочевого пузыря, колитах, а еще при бессоннице и нервной возбудимости.

Настой: 1 ст. Ложку семечек укропа залейте 1 стаканом бурлящей воды, настаивайте 10-15 мин и процедите. Принимайте по 1 ст. Ложечке 3-6 раз на протяжении дня за 15 мин до еды.

При запоре применяется сбор:
настой: 2 части плодов укропа и 2 части можжевеловых ягод. Все аккуратно истолките и смешайте с 1 частью порошка из сухих листов алоэ. 1 ч. Ложку смеси заварите 1 стаканом горячей воды. Принимайте по 1 ст. Ложечке 3 раза на протяжении дня.

При затрудненном мочеиспускании применяется сбор:
настой: 2 ст. Ложки молодых плодов укропа, 3 ст. Ложки порошка из корней бузины, 1 ст. Ложка порошка верблюжьего сена, 1 ст. Ложка порошка сухого алоэ. 1 ст. Ложку смеси заварите 1 стаканом горячей воды. Принимайте по 1 ст. Ложечке 3 раза на протяжении дня.

Укроп повсюду применяется в кулинарии как пряное растение. Его сушат, солят, маринуют и замораживают, он при этом не теряет целебных параметров.

Энциклопедия лекарственных растений и трав на букву Ф

Фенхель обычный

В оздоровительных целях применяют семена фенхеля как спазмолитическое, противорвотное и слабительное средство. Фенхель используют при желчнокаменной заболевания, при простудах, глазных болезнях и как средство против кашля:

Настой: 2 ч. Ложки измельченных семечек фенхеля заварите (как чай) 1 стаканом горячей воды. Пейте по 1 ст. Ложечке пару раз на протяжении дня.

Фенхель входит в состав слабительного, грудного и желчегонного чаев, которые реализовываются в аптеках.

Фиалка трехцветная

В оздоровительных целях применяют надземную часть растения. Фиалка оказует антимикробное, противовоспалительное, потогонное, мочегонное и успокаивающее воздействие. Трехцветную фиалку применяют как отхаркивающее и смягчающее кашель средство. Траву этого растения применяют при воспалительных заболеваниях кишечно-желудочного тракта, заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Наружно фиалку применяют при аллергических дерматитах, диатезе и экземе:
настой: 1 ст. Ложку травы фиалки трехцветной залейте 1 стаканом горячей воды, настаивайте на водяной бане 15 мин, потом охладите 45 мин и процедите. Принимайте по 1/4 стакана 3-4 раза на протяжении дня. Этот настой примените и как внешнее средство для примочек и ванночек.

Читать еще:  Герпетический фарингит

Фиалка применяется в виде мочегонного средства:
1. Настой: 30 г травы залейте 2 стаканами воды и настаивайте по способу, описанному в предыдущем рецепте.
2. Отвар: 10 г корней фиалки залейте 2,5 стакана воды, уварите смесь на 1/3 объема. Принимайте по 15 мл 5-6 раз на протяжении дня, а как слабительное средство —по 45 мл 3 раза на протяжении дня.

Препараты фиалки помогают при кашле, бронхите, коклюше и воспалении легких. Отвар помогает при цистите, мочекаменной заболевания и при заболеваниях почек. Наружно его можно применить в виде примочек при нарывах, псориазе, фурункулах:
отвар: 2 ст. Ложки измельченной травы фиалки залейте 1 стаканом горячей воды, кипятите 1 мин, настаивайте 1 ч и процедите. Принимайте отвар по 1/4 стакана 3 раза на протяжении дня.

В виде отхаркивающего и антиаллергического средства используют настойку:
настойка: 1-2 части травы фиалки настаивайте на 3-4 частях 40%-го спирта. Принимайте по 20-30 капель 3 раза на протяжении дня.

Во время лечения золотухи советуют сбор:
настой: по 20 г травы фиалки и череды. 1 ст. Ложку смеси залейте 1 стаканом горячей воды и настаивайте. Принимайте по 15 мл 3-4 раза на протяжении дня.

При фурункулезе применяют сбор:
настой: 5 частей травы фиалки, 3 части цветков календулы, 2 части корней лопуха. 1 ст. Ложку смеси залейте 1 стаканом горячей воды и настаивайте. Принимайте по 15 мл 3-4 раза на протяжении дня.

При цистите для ванн сидячего типа приготавливают настой из сбора трав:
настой: по 5 частей листов березы и черной смородины, 2 части травы фиалки, 3 части травы душицы, 4 части чабреца и 1 часть листов эвкалипта. 3 ст. Ложки смеси залейте 1 л горячей воды, довести до кипения и настаивайте.

Физалис обычный

В альтернативной медицине плоды физалиса используют как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре. Отвар и настой из свежих и сухих плодов применяют во время лечения процессов воспаления в районе дыхательных путей, желудка и кишечника. Во время лечения ревматизма жран приготавливают мазь из измельченных плодов физалиса.

Настой: 15-20 высушеных ягод заварите 0,5 л воды. Настой из физалиса готовьте на двое суток.

Сок из свежих плодов физалиса — эффективное врачебное средство: принимайте по 1 -2 ст. Ложки на протяжении дня до еды.

При желудочных болей , кишечнике, при геморрое советуют есть свежие плоды, потихоньку делая больше дозу: начиная от 1-2 шт. До 10-15 шт.

Плоды физалиса повсеместно применяют в кулинарии для производства желе, варенья, маринадов, мармелада и т.Д.

Продолжение: состав и свойства физалиса. Физалис в кулинарии.

Энциклопедия лекарственных растений и трав на букву Х

вернуться в начало раздела энциклопедия лекарственных растений и трав
вернуться в начало раздела красота и здоровье

Лекарственные препараты – Ф

В данном разделе собрана информация о лекарственных препаратах их свойствах и способах применения, побочных действиях и противопоказаниях. На данных момент существует огромное количество медицинских препаратов, но не все они одинаково эффективны.

Каждое лекарство имеет свое фармакологическое действие. Правильное определение нужных лекарств – основной шаг для успешного лечения заболеваний. Для того, что бы избежать нежелательных последствий перед использованием тех или других лекарств проконсультируйтесь с врачем и прочитайте инструкция по применению. Обратите особое внимание взаимодействие с другими лекарствами, а так же на условия использования при беременности.

Каждый лекарственный препарат подробно описан нашими специалистами в данном разделе медицинского портала EUROLAB. Для просмотра лекарств укажите интересующие Вас характеристики. Также Вы можете искать нужный Вам препарат по алфавиту.

Читать еще:  Гипокалорийная диета: плюсы и минусы

Поиск препарата

Список лекарственных препаратов на букву Ф:

  • Фабразим (Fabrazyme)
    Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий
  • Фазижин (Fasigyn)
    Таблетки пероральные
  • Фазин (Fazin)
    Капли назальные
  • Фазлодекс (Faslodex)
    Раствор для внутримышечного введения
  • Фактив (Factive)
    Таблетки пероральные
  • Фалиминт (Falimint)
    Драже
  • Фамвир (Famvir)
    Таблетки пероральные
  • Фамопсин (Famopsin)
    Таблетки пероральные
  • Фамосан (Famosan)
    Таблетки пероральные
  • Фамотидин (Famotidine)
    Субстанция-порошок
  • Фамотидин (Famotidine)
    Таблетки пероральные
  • Фарингопилс (Pharyngopils)
    Таблетки для рассасывания
  • Фарингосепт (Faringosept)
    Таблетки для рассасывания
  • Фармазолин (Farmazolinum)
    Капли назальные
  • Фармазолин (Farmazolinum)
    Спрей назальный
  • Фарматекс (Pharmatex)
    Капсула
  • Фарматекс (Pharmatex)
    Крем вагинальный
  • Фарматекс (Pharmatex)
    Суппозитории вагинальные
  • Фарматекс (Pharmatex)
    Таблетки вагинальные
  • Фаспик (Faspic)
    Гранулы для приготовления раствора для приема внутрь
  • Фаспик (Faspic)
    Таблетки пероральные
  • Фастум (Fastum)
    Гель для наружного применения
  • Фебрицет (Febricet)
    Порошок для приготовления раствора для приема внутрь
  • Фебрицет (Febricet)
    Сироп
  • Фебрицет (Febricet)
    Таблетки пероральные
  • Феброфид (Febrofid)
    Гель для наружного применения
  • Феварин (Fevarin)
    Таблетки пероральные
  • Фезам (Phezam)
    Капсула
  • Фезипам (Phezipam)
    Таблетки пероральные
  • Фейба (Feiba)
    Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий
  • Фексадин (Fexadin)
    Таблетки пероральные
  • Фелдорал СЕДИКО (Feldoral SEDICO)
    Капсула
  • Фелдорал СЕДИКО (Feldoral SEDICO)
    Суппозитории ректальные
  • Фелексин (Felexinn)
    Капсула
  • Фелодип (Felodip)
    Таблетки пероральные
  • Фелоран (Feloran)
    Гель для наружного применения
  • Фелоран 25 (Feloran 25)
    Таблетки пероральные
  • Фелоран ретард (Feloran retard)
    Таблетки пероральные
  • Фельден (Felden)
    Гель для наружного применения
  • Фельден (Felden)
    Капсула
  • Фельден (Felden)
    Раствор для инъекций
  • Фемара (Femara)
    Таблетки пероральные
  • Фемоден (Femoden)
    Драже
  • Фемостон (Femoston)
    Таблетки пероральные
  • Феназепам (Phenazepam)
    Раствор для внутривенного и внутримышечного введения
  • Феназепам (Phenazepam)
    Субстанция-порошок
  • Феназепам (Phenazepam)
    Таблетки пероральные
  • Феназид (Fenazid)
    Субстанция-порошок
  • Феназид (Fenazid)
    Таблетки пероральные
  • Фендивия (Fendivia)
    Трансдермальная терапевтическая система
  • Фенибут (Phenibut)
    Субстанция-порошок
  • Фенибут (Phenibut)
    Таблетки пероральные
  • Фенилин (Phenylin)
    Таблетки пероральные
  • Фенистил (Fenistil)
    Гель для наружного применения
  • Фенистил (Fenistil)
    Капли для приема внутрь
  • Фенистил 24 (Fenistil 24)
    Капсула
  • Фенистил Пенцивир (Fenistil Рencivir)
    Крем для наружного применения
  • Фенкарол (Phencarol)
    Таблетки пероральные
  • Фенобарбитал (Phenobarbitalum)
    Субстанция-порошок
  • Фенобарбитал (Phenobarbitalum)
    Таблетки пероральные
  • Феноксиметилпенициллин (Phenoxymethylpenicillin)
    Гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь
  • Феноксиметилпенициллин (Phenoxymethylpenicillin)
    Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь
  • Феноксиметилпенициллин (Phenoxymethylpenicillin)
    Субстанция-порошок
  • Феноксиметилпенициллин (Phenoxymethylpenicillin)
    Таблетки пероральные
  • Фенорелаксан (Phenorelaxan)
    Раствор для внутривенного и внутримышечного введения
  • Фенорелаксан (Phenorelaxan)
    Таблетки пероральные
  • Фенотерол (Fenoterol)
    Таблетки пероральные
  • Фенотропил (Phenotropil)
    Субстанция-порошок
  • Фенотропил (Phenotropil)
    Таблетки пероральные
  • Фентанил (Phentanyl)
    Раствор для внутривенного и внутримышечного введения
  • Фентанил (Phentanyl)
    Раствор для инъекций
  • Фентанил (Phentanyl)
    Субстанция
  • Фервекс (Fervex)
    Порошок для приготовления раствора для приема внутрь
  • Феринъект (Ferinject)
    Раствор для внутривенного введения
  • Фероплект (Feroplectum)
    Таблетки пероральные
  • Ферретаб комп. (Ferretab comp.)
    Капсула
  • Ферровир (Ferrovir)
    Раствор для внутримышечного введения
  • Ферронал 35 (Ferronal 35)
    Сироп
  • Ферронат (Ferronat)
    Суспензия для перорального применения
  • Феррум Лек (Ferrum Lek)
    Раствор для внутримышечного введения
  • Феррум Лек (Ferrum Lek)
    Сироп
  • Феррум Лек (Ferrum Lek)
    Таблетки жевательные
  • Фестал (Festal)
    Драже
  • Фестал НЕО 10 000 (Festal NEO 10 000)
    Таблетки пероральные
  • Фибро-Вейн (Fibro-Vein)
    Раствор для инъекций
  • Фивофлу (Fivoflu)
    Раствор для внутрисосудистого и внутриполостного введения
  • Физиотенз (Physiotens)
    Таблетки пероральные
  • Фильтрум-СТИ (Filtrum-STI)
    Таблетки пероральные
  • Финалгель (Finalgel)
    Гель для наружного применения
  • Финалгель (Finalgel)
    Гель для наружного применения
  • Финаст (Finast)
    Таблетки пероральные
  • Финастерид (Finasteride)
    Субстанция-порошок
  • Финастерид (Finasteride)
    Таблетки пероральные
  • Финлепсин (Finlepsin)
    Таблетки пероральные
  • Фиразир (Firazir)
    Раствор для подкожного введения
  • Флавамед (Flavamed)
    Раствор для перорального применения
  • Флавамед (Flavamed)
    Таблетки пероральные
  • Флагил (Flagyl)
    Раствор для инфузий
  • Флагил (Flagyl)
    Суппозитории вагинальные
  • Флагил (Flagyl)
    Таблетки пероральные

Справочник лекарств предназначен исключительно для ознакомительных целей. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; перед началом применения препаратов Вы должны обратиться к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на сайте не заменяет консультации врача и не может служить гарантией положительного эффекта лекарственных средств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector