Artimax.su

Лекарственные травы на букву Г

Лекарственные травы на букву Г

Гибискус

Другие названия: цветок любви, китайская роза

Применение

Настой и чай из цветков гибискуса помогает при усталости, повышает иммунитет, способствует выведению токсинов из организма, улучшает обмен веществ. Также эти средства укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют артериальное давление и уровень холестерина в крови, обладают гепатопротекторным, желчегонным и мочегонным действием. Наружно измельченные цветки растения применяются при язвах, фурункулах, ожогах, карбункулах.

Противопоказания

Противопоказаниями к приему средств на основе гибискуса являются: тяжелые заболевания желчного пузыря, мочекаменная болезнь, беременность, аллергия и индивидуальная непереносимость.

Гинко билоба

Другие названия: гинко двулопастный, танакан, девичьи волосы

Применение

Листья гинко билоба применяют при церебральном атеросклерозе, головных болях, головокружениях, расстройствах слуха и зрения, нарушениях памяти и способности концентрировать внимание. Также они используются в комплексном лечении варикоза, тромбофлебита, некоторых системных заболеваний, сопровождающихся изменениями состояния сосудов и нарушением кровообращения (сахарный диабет).

Противопоказания

Основными противопоказаниями к применению гинко билоба являются беременность, лактация, реакции гиперчувствительности и индивидуальная непереносимость.

Горец змеиный (Раковые шейки)

Другие названия: змеевик, змеиный корень, луговой горец, гадючья трава

Применение

Корневища горца змеиного применяют для лечения острых и хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся жидким стулом, желчекаменной болезни, диареи, заболеваний мочевого пузыря. Также средства из растения используют для остановки внутренних кровотечений и при обильных менструациях. Наружно отвар корневищ змеевика применяют для полосканий при воспалениях слизистой оболочки в полости рта и горле, промываний ран и язв на кожных покровах.

Противопоказания

К противопоказаниям для лечения горцем змеиным относятся острые воспалительные процессы в органах мочевыделительной системы, хронические запоры, тромбофлебит, беременность, индивидуальная непереносимость.

Горец почечуйный

Другие названия: персикария пятнистая, почечуйник, блошиная трава, почечуйная трава, гусятник, горький корень

Применение

Трава горца почечуйного применяется как мягкое слабительное при хронических запорах. Также ее используют для остановки маточных и геморроидальных кровотечений. Наружно средства из растения применяются для промываний гнойных ран, полосканий при ангине и воспалении гортани, сидячих ванн при геморрое и компрессов при головной боли и ревматизме.

Противопоказания

Лечение горцем почечуйным противопоказано в период беременности, при остром воспалении почек, тромбозе, тромбофлебите и индивидуальной непереносимости.

Горечавка

Другие названия: горький корень, горечавка желтая, горчанка

Применение

Средства из корня горечавки применяют при отсутствии аппетита, недостаточной секреции желудочного сока, диспепсии, метеоризме, спазмах в ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря, анемии, золотухе. Отвары корней и травы растения эффективны при упадке сил, нервном истощении, ревматизме, подагре, радикулите, заболеваниях суставов и мышечных болях.

Противопоказания

К противопоказаниям для применения горечавки в лечебных целях относятся язвенная болезнь, повышенное артериальное давление, период беременности и лактации, индивидуальная непереносимость.

Горошек мышиный

Другие названия: синель, горошек синий, журавник, воробьиные стручки

Применение

Отвар из корней мышиного горошка принимают при нарушениях работы ЖКТ, при кишечных коликах, гепатите, асците, отеках, атеросклерозе, бронхите, простуде. Наружно средства из растения используют в виде припарок при воспалении лимфоузлов, геморрое, ревматизме или примочек при повреждении кожных покровов, язвах, фурункулах, укусах ядовитых насекомых, нарывах, доброкачественных опухолях. Спиртовую настойку мышиного горошка применяют при заболеваниях нервной системы.

Противопоказания

Мышиный горошек противопоказан при нарушении солевого обмена, обезвоживании, диарее, ожирении, дизентерии. Также нельзя его принимать в случае выявления индивидуальной непереносимости, в период беременности и лактации.

Гриб веселка

Другие названия: веселка обыкновенная, сморчок вонючий, сморчок подагрический, фаллюс нескромный

Применение

Гриб веселка применяется в народной медицине для лечения гипертонии, подагры, опухолей, вирусных инфекций, гриппа, заболеваний суставов, почек, органов ЖКТ. Он повышает половую активность у мужчин и усиливает потенцию, помогает при усталости. Наружно веселку используют при трофических язвах, пролежнях, укусах, ранах, опухолях.

Противопоказания

Особых противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, к употреблению гриба веселки не выявлено. Не желательно лечение им женщинами в период беременности и лактации.

Читать еще:  Геморрагический цистит

Грушанка

Другие названия: грушка, слезки, дикий ладан, луговой ландыш, березка

Применение

Настойка и отвары грушанки используются для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы у женщин и у мужчин, бесплодия, мочекаменной болезни, энурезе, гонорее, остановки внутренних кровотечений. Также растение эффективно при заболеваниях суставов, органов ЖКТ (гастрит, колит, энтерит), печени и желчных протоков, желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме.

Противопоказания

Противопоказаниями для применения грушанки являются:тромбофлебит, варикоз, повышенная свертываемость крови, гипотония, индивидуальная непереносимость.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 17-06-2016

Обновлено: 21-06-2016

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Энциклопедия лекарственных растений и трав на букву г

Горец змеиный
горец перечный
горец почечуйный
горец птичий
горицвет весенний
горчак обычный
гравилат городской
грецкий орех

Горицвет весенний

В альтернативной медицине применяют стебли горицвета от начала цветения до возникновения семечек. Он владеет успокаивающим и стимулирующим работу сердца средством. Горицвет помогает и при простудных заболеваниях, при малярии, судорогах и как мочегонное средство.
Настой: 1 ст. Ложку измельченных стеблей залейте 1 стаканом горячей воды, настаивайте 30 мин и процедите. Принимайте настой по 1 ч. Ложечке 3 раза на протяжении дня.

Этот настой принимайте и при бронхите и туберкулезе. Прекрасное воздействие оказует настой в виде мочегонного средства при остром цистите и отеках.

Настой горицвета нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Продолжение. Горицвет весенний: состав и использование.

Горчак обычный

В большинстве случаев горчак в альтернативной медицине применяется как эффектное вяжущее средство при воспалениях кишечника:
отвар: 2 ч. Ложки измельченного корня горчака залейте 1 стаканом воды, отварите и процедите. Пейте по 2 ст. Ложки спустя каждые 4 ч.

Для той же цели можно применить настойку горчака обычного, которая продается в аптеках. Принимать по 15-20 капель на один стакан холодной кипяченой воды.

Наружно при стоматитах используют полоскания:
раствор: 1 стакан воды, 15-20 капель настойки йода и 15-20 капель настойки горчака.

Разведенным аптечным экстрактом горчака смазывают пациенты десны.

В альтернативной медицине при боли головы предлагается прикладывать траву к затылку взамен горчичников.

При геморрое применяют сидячие ванны с добавкой препаратов из горчака.

При разных кровотечениях приготавливают чай из горчака:
чай: 1 ст. Ложка растения и 1 стакан горячей воды. Принимайте по 1 ст. Ложечке 4 раза на протяжении дня.

Гравилат городской

Препараты из гравилата имеют отхаркивающее, желчегонное и обезболивающее свойства. Из корней растения приготавливают отвары и настои, которые принимают при катаре желудка, колитах, при заболевании печени и желчного пузыря. Наружно применяют отвар из корней для полоскания горла при ангине, стоматите, а еще для ванн.

Препараты из травы гравилата применяют как слабительное средство:
настой: 1 ч. Ложку корней гравилата залейте 200 мл горячей воды и настаивайте 10 мин. Пейте по 1-2 ст. Ложки на протяжении дня.

Отвар: 1 ч. Ложку корней гравилата залейте 200 мл горячей воды, варите 10 мин. Пейте по 1-2 ст. Ложки 3-4 раза на протяжении дня.

В виде отхаркивающего средства применяют порошок из корня растения. Принимайте его по 1 ч. Ложечке 3 раза на протяжении дня, заедая медом.

Продолжение. Гравилат городской: использование, бабушкины рецепты.

Грецкий орех

В альтернативной медицине применяют листы и плоды грецкого ореха различной степени спелости. Отвар из листов грецкого ореха используют в качестве примочек для ускорения заживления ран.

Во время лечения золотухи и рахита у деток, а еще для полосканий горла применяют это средство:
настой: 1 ст. Ложку измельченных листьев залейте 1 стаканом горячей воды, настаивайте 30 мин, потом процедите. Давайте деткам по 1 ч. Ложечке 3 раза на протяжении дня.

Читать еще:  Лимонник китайский

Оболочки грецкого ореха, настоянные на спирту, прекрасно помогают во время лечения желудочной язвы и двенадцатиперстной кишки. «патока» из молодых плодов грецкого ореха имеет вяжущие свойства — это хороший «помощник» при детских поносах.

Продолжение. Грецкий орех: состав, польза, свойства и питательность.

Энциклопедия лекарственных растений и трав на букву Д

вернуться в начало раздела энциклопедия лекарственных растений и трав
вернуться в начало раздела красота и здоровье

Лекарственные травы на букву Г

Страницы
  • В конец

Гагения абиссинская, или дерево козо

Гагения абиссинская, или дерево козо – инструкция, состав, применение

Розоцветные – Rosaceae. Аптечное наименование: цветки козо – Koso flos (ранее: Flores Koso). Ботаническое описание. Вечнозеленое дерево около 20 м в высоту, двудомное, листья непарноперистые, цветки в многоцветковых метелках. Произрастает в тропиках Восточной и Центральной Африки, на Килиманджаро и.

Гадючник – лабазник вязолистный

Гадючник – лабазник вязолистный – инструкция, состав, применение

Гадючник в’язолистий(Filipendula ulmaria, синонім — Spiraea ulmaria);гадючник оголений, лабазник, медунка болотна, спірея в’язолиста, таволга в’язолиста, борошень; родина Розових (Rosaceae); лабазник вязолистный У вологих місцях — низинах, болотах, біля струмків і невеликих річечок — нерідко у спеко.

Гадючник в’язолистий – лабазник вязолистный

Гадючник в’язолистий – лабазник вязолистный – инструкция, состав, применение

Гадючник в’язолистий (Filipendula ulmaria);спірея в’язолиста, таволга в’я­золиста, борошень; лабазник вязолистный Багаторічна трав’яниста рослина родини розових. Має повзуче дерев’янисте кореневище без бульб. Стебло 50—200 см зав­вишки, прямостояче, нерозгалужене, облистнене. Листки пере­ривчасто-.

Галега восточная

Галега восточная – инструкция, состав, применение

Галега восточная (Galega orientalis L.) Галега восточная – род многолетних растений семейства бобовых.Другие названия: козлятник восточныйОписание: В отличии от козлятника лекарственного (галеги лекарственной), козлятник восточный имеет яркие сине-фиолетовые цветы, собранные в короткие кисти, непар.

Галега восточная

Галега восточная – инструкция, состав, применение

ГАЛЕГА ВОСТОЧНАЯ (козлятник восточный) В отличии от козлятника лекарственного, козлятник восточный имеет яркие сине-фиолетовые цветы, собран­ные в короткие кисти, непарноперистые листья из 3— 6 пар продолговато-яйцевидных острых листочков с широ­кояйцевидными и повислыми бобами. Наиболее часто встре.

Галега лекарственная

Галега лекарственная – инструкция, состав, применение

Галега лекарственная (Galega officinalis L.) Галега лекарственная – Многолетнее травянистое растение из семейства бобовых.Другие названия: козлятник лекарственный, козлятник аптечныйОписание: Многолетнее травянистое растение из семейства бобовых, высотой до 90 см, со стержневым корнем. Стебли прямы.

Галега лекарственная

Галега лекарственная – инструкция, состав, применение

ГАЛЕГА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (козлятник лекарственный, аптечный) Многолетнее травянистое растение из семейства бо­бовых, высотой до 90 см, со стержневым корнем. Стебли прямые, ветвистые, густолиственные с непарноперисты­ми листьями, длиной до 20 см, состоящими из 11—21 про­долговатого или линейно-ланцетного.

Галега лекарственная (ветеринарная практика)

Галега лекарственная (ветеринарная практика) – инструкция, состав, применение

Галега лекарственная — (козлятник лекарственный) — galega officinalis l. Ботаническая характеристика. Семейство бобовые. Многолетнее травянистое растение. Корень стержневой, слабоветвистый, с коротким многоглавым корневищем. Стебли многочисленные, прямостоячие, ветвистые, высотой до 90 см, реже до .

Галега лекарственная, или козлятник

Галега лекарственная, или козлятник – инструкция, состав, применение

Бобовые – Fabaceae (Leguminosae). Аптечное наименование: трава галеги – Galegae herba (ранее: Herba Galegae). Ботаническое описание. Многолетняя трава, достигающая в высоту от 60 до 120 см, с непарноперистыми листьями. Голубоватые мотыльковые цветки собраны в кисти на длинных цветоносах. Встречаетс.

Галлы

Галлы – инструкция, состав, применение

Ботаническое описание. Внешне галлы выглядят как шарообразные образования диаметром от 1,5 до 2,5 см. Эти патологические разрастания клеток на листьях и побегах “галлового” дуба инфекторного (Quercus infectoria Oliv.) возникают после откладывания яиц орехотворкой дуболистной (Cynips tinct.

Лечебные травы фото с названиями от А до Я

Лечебные травы с фото от А до Я

Лечение травами – это наиболее древний способ борьбы со всевозможными болезнями. За тысячи лет своего существования, человеком были найдены и изучены целебные свойства сотен лекарственных растений, способных помочь притом или ином заболевании. За долгую историю, было создано множество эффективных рецептов, многие из которых дошли и применяются в народной медицине и в наши дни.

Читать еще:  Менингит у детей

В этом разделе сайта представлено множество видов лечебных трав, в том числе и полевые виды, с качественными фотографиями, название каждого растения и подробным описанием их полезных свойств и способов применения.

Несмотря на огромные темпы развития традиционной медицины и все новинки, которые предлагает фармацевтическая промышленность, использование лекарственных растений, для лечения всевозможных болезней, по-прежнему остается актуальным и не теряет своей популярности. Они могут применяться как для профилактики, так и для лечения различных хронических и острых заболеваний в любой области медицины.

Лекарственные травы, используемые в народной медицине, могут быть свежими или сушеными, применяться как снаружи, так и внутрь. Лекарственные травы значительно безопаснее для здоровья человека, чем фармацевтические препараты. Они имеют и меньше противопоказаний, и побочных воздействий на организм.

Для лечения используют:

Несмотря на кажущую простоту и безвредность, нетрадиционное лечение требует знаний и осторожности. Ведь для положительного результата, лекарственное сырьё, должны быть правильно собраны. А изготовленные из них настойки, отвары или же, экстракты приготовлены лишь по точным рецептам. Не следует забывать и о дозировках. Особенно это касается тех лекарств, которые нужно употреблять внутрь.

Желательно, перед приготовлением лекарства из трав, изучить наш сайт, в котором указаны лечебные травы фото с названиями, узнать о показаниях и противопоказаниях того или иного лекарственного растения, способах их приготовления. Нужно не забыть внимательно осмотреть и само сырье для лекарства. На нем не должно быть плесени, грязи и других дефектов.

Рекомендуется, перед использованием лекарственных трав, посоветоваться с врачом. Помните, неправильное использование лекарственных трав, может нанести вред вашему здоровью.

Душица является, пожалуй, самой популярной травой, которая используется в различных областях. Поэтому душица (выращивание из семян) появляется во многих садах, на балконах. (далее…)

Про душицу слышал каждый. Это очень известная трава. Рассмотрим, что представляет собой душица, ее лечебные свойства и противопоказания для женщин. (далее…)

Травы часто применяются в народной медицине. Они не только помогут избавиться от многих болезней, но и поддержат красоту и душевное равновесие. Особенно популярными являются душица.

Наверное, нет ни одного человека, который ни разу не слышал о душице. Но есть еще одно его название – орегано. Орегано и душица – это.

В России произрастает много видов донника. Наиболее популярны донник белый и лекарственный желтый. Полезно не только растение, но и его мед. (далее…)

Для лечения простудных заболеваний люди стали чаще использовать народные средства. Особенно полезными являются травы. Хорошо помогает девясил от кашля, как принимать его рассмотрим более детально.

Пеларгония считается неприхотливым растением. Ее выращивают на клумбах и дома в горшках. Многие ее сорта хорошо переносят зиму и обильно цветут. Тем не менее необходима.

Весной многие цветоводы задумываются, как украсить клумбы перед домом и садовые участки. В этом поможет гвоздика травянка многолетняя: посадка и уход за растением несложные, а.

Буквально недавно герань стояла на подоконнике практически в каждом доме. Эта неприхотливая красавица имеет множество видов, украсит любое жилье. В последнее время люди стали сомневаться.

Гвоздика – красивое многолетнее растение. Мало кто знает, но цветки ее съедобные и используются для украшения тортов. Гвоздика (см. фото) имеет много видов. (далее…)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector