Artimax.su

Лекарственные травы на букву Х

Лекарственные травы на букву Х

Хлопчатник

Другие названия: хлопчатник мохнатый, волосистый или косматый

Применение

Хлопчатник применяют для укрепления сосудов, остановки внутренних кровотечений, профилактики и лечения атеросклероза, гипертонической болезни. Средства на его основе используют для лечения герпеса, лишая, кожных заболеваний и опухолей. Отвар коры хлопчатника употребляют внутрь при раке желудка. Также растение применяют при лечении бесплодия, обильных менструаций, нарушений менструального цикла, токсикоза беременных.

Противопоказания

На данный момент противопоказаний к применению хлопчатника в лечебных целях не обнаружено.

Хмель


Другие названия: хмель вьющийся, пивной цветок, хмельная шишка, горкач, хмелица, виноград дикий

Применение

Отвары и настои шишек хмеля употребляют при плохом аппетите, гастрите, колите, заболеваниях печени и селезенки, нервном перевозбуждении, бессоннице, варикозе. Их применяют при заболеваниях почек, цистите, цинге, золотухе, малярии. Наружно настой хмеля используют для промываний при ранах, язвах, для компрессов при ушибах, ревматизме, болях в суставах, для мытья головы при перхоти и выпадении волос.

Противопоказания

Хмель относится к ядовитым растениям, применять его можно только после консультации с врачом. Он противопоказан при беременности, аллергии и индивидуальной непереносимости. В случае передозировки могут появиться головная боль, слабость, тошнота, рвота, боли в области живота и сердца.

Другие названия: перечный корень, мясная трава, лесная редька

Применение

Корни хрена употребляют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, лечения гипоацидного гастрита, заболеваний печени. Средства из растения эффективны при мочекаменной болезни, водянке, цистите, воспалении дыхательных путей, подагре. Спиртовую настойку употребляют при умственном и физическом утомлении, малярии. Компрессы из корней накладывают на больные места при радикулите, болях в суставах и мышцах, ревматизме. Разбавленным соком корней хрена делают полоскания при воспалениях в полости рта и горла, стоматите, гингивите, ангине.

Другие названия: полевая сосенка, метелка, конский или кошачий хвост, пестики, швабра-трава, хвойка

Применение

Средства из хвоща полевого применяют при отеках, обусловленных недостаточностью кровообращения, плевритах, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, внутренних кровотечениях, туберкулезе легких и кожи, подагре, ревматизме. Настой травы растения применяют для полосканий при воспалении десен, зубной боли, тонзиллите, фарингите, ангине, для примочек при аллергическом дерматите, для компрессов при гноящихся ранах и язвах.

Противопоказания

Хвощ противопоказан при язвенной болезни, нефритах, нефрозах, беременности, лактации, повышенной свертываемости крови, индивидуальной непереносимости и аллергии. Перед началом лечения им требуется консультация врача.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 04-06-2016

Обновлено: 21-06-2016

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Энциклопедия лекарственных растений и трав на букву х

Хвощ полевой
хмель обычный
хрен обычный

Хвощ полевой

В оздоровительных целях применяют траву полевого хвоща.

Он владеет антибактериальным, противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим и общеукрепляющим качествами. В альтернативной медицине его препараты применяют при отеках сердечного и почечного происхождения, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при геморроидальных и маточных кровотечениях, при гипертонической заболевания, атеросклерозе, заболевании почек, печени и кишечно-желудочного тракта:
настой: 1 ст. Ложку измельченной травы хвоща залейте 1 стаканом горячей воды, настаивайте 30 мин и процедите. Пейте по 1/4 стакана 3 раза на протяжении дня.

Наружно этот настой применяют для примочек и компрессов во время лечения заболеваний кожи, а еще для мытья головы при облысении.
Препараты полевого хвоща нельзя использовать при воспалениях почек.

Отвар: 2 ст. Ложки травы хвоща полевого залейте 1 стаканом горячей воды, накройте посуду крышкой и кипятите на водяной бане 30 мин, потом 10 мин охлаждайте и процедите. Принимайте по 1/4 стакана 2-3 раза на протяжении дня через 1 ч после еды. Такой отвар — великолепное мочегонное средство.

Читать еще:  Причины, признаки и симптомы сахарного диабета

Хвощ полевой применяется для полосканий ротовой полости:
отвар: 1 ст. Ложку сырья залейте 1 стаканом воды, кипятите 30 мин и процедите.

Травка хвоща полевого используется для ванн, промываний и компрессов:
настой: 50 г травы хвоща полевого залейте 3 стаканами холодной кипяченой воды и настаивайте 1 сутки.

Травка полевого хвоща входит в состав многих оздоровительных чаев, которые реализовываются в аптеках.

Хмель обычный

В оздоровительных целях применяют соцветия («шишки») хмеля. Он владеет болеутоляющим, успокаивающим, противовоспалительным, мочегонным и противомикробным качествами. В альтернативной медицине применяется при бессоннице, нервном переутомлении и истощении, сердцебиении, желтухе, глистах, заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, простатите, запоре, хронических желудочно-кишечных заболеваниях, боли головы, радикулите, фурункулезе, нарушении вещественного обмена:
настой: 1 ч. Ложку измельченных «шишек» хмеля залейте 1 стаканом горячей воды, настаивайте 30 мин и процедите. Принимайте настой по 1 ст. Ложечке 3 раза на протяжении дня после еды.

Настойка: 1 часть «шишек» хмеля на 4 части 40%-го спирта. Принимайте вечером и утром по 5-7 капель до еды.

Наружно настой «шишек» хмеля используют для примочек и компрессов при ожогах, ранах, язвах, а еще при облысении и ушибах:
отвар: 2 ст. Ложки измельченных незрелых «шишек» хмеля залейте 1 стаканом горячей воды, варите 30 мин, процедите; гущу хмеля примените для компрессов.

При тромбофлебите применяются сухие «шишки» хмеля:
1. Отвар: 1 ст. Ложку сухих «шишек» хмеля залейте 1 стаканом горячей воды и варите 1 мин. Принимайте по 1 стакану 3 раза на протяжении дня.
2. Мазь: 1 часть измельченных в порошок «шишек» хмеля смешайте с 4 частями свиного жира.

Хрен обычный

В альтернативной медицине сок, кашицу или настой хрена применяют при гастритах и атонии кишечника, как мочегонное средство, при камнях в мочевом пузыре, при подагре и ревматизме, при малокровии и как средство для профилактики против гриппа:
настой: 1 ст. Ложку тертого хрена залейте 400 мл горячей воды, настаивайте 1 ч и процедите. Пейте по 1/4 стакана 4 раза на протяжении дня.

Оздоровительная смесь: 4 части тертого хрена на 5 частей меда. Принимайте по 1 ст. Ложечке 3 раза на протяжении дня до еды.

Настойка: 1 часть тертого хрена и 4 части вина. Принимайте по 1 ст. Ложечке 2 раза на протяжении дня до еды.

Хрен полезен при легких формах диабета и гипертонической заболевания:
настой: 1 часть тертого хрена на 10 частей кислого молока. Принимайте по 1 ст. Ложечке 3 раза на протяжении дня до еды.

При вирусном гепатите советуют применять хрен:
настой: 500 г тертого хрена залейте 1 л горячей воды, настаивайте 24 ч в вплотную закрытой посуде и процедите. Пейте по 1/4 стакана 3 раза на протяжении дня до еды. Курс излечения — 7 дней.

Хрен применяют и как внешнее средство:
1. Свежий сок используют при плешивости, гнойном отите, для полоскания горла при ангине и стоматите.
2. Кашица из хрена применяется при радикулитах, бронхитах и воспалениях легких.
3. Настой из корней применяют для примочек и компрессов при гнойных ранах и язвах, а еще для выведения печеночных пятен и эфелид на лице.

Энциклопедия лекарственных растений и трав на букву Ц, Ч

вернуться в начало раздела энциклопедия лекарственных растений и трав
вернуться в начало раздела красота и здоровье

Лекарственные травы на букву Х

Страницы
  • В конец

Хвощ приречный

Хвощ приречный – инструкция, состав, применение

Хвощ приречный (Equisetum arvense L.) Хвощ приречный – спороносное травянистое растение, представляющее семейство Хвощовые (Equisetaceae).Другие названия: хвощ топянойОписание: Более крупное растение, достигающее 1.5 м высоты. Стебель толстый с 9-20 гладкими ребрышками, простой или с короткими ветв.

Читать еще:  Болезни суставов

Хвощ топяной

Хвощ топяной – инструкция, состав, применение

Хвощ топяной Более крупное растение, достигающее 1,5 м высотой. Стебель толстый, с 9—20 гладкими ребрышками, простой или с короткими ветвями. Спороносит в июне—июле. Встречается обычно по болотам, берегам рек и прудов, по топким местам. Лекарственным сырьем в народной медицине является трава (спорон.

Хинное дерево

Хинное дерево – инструкция, состав, применение

Мареновые – Rubiaceae. Используемые части: кора культивируемых деревьев. Аптечное наименование: хинная кора – Cinchonae succirubrae cortex (ранее: Cortex Chinae). Ботаническое описание. Родина хинного дерева – долины Анд в северной части Южной Америки, однако культурные насаждения его имеются в нас.

Хинное дерево

Хинное дерево – инструкция, состав, применение

Хинное дерево — виды Cinchona L. .

Хлопчатник

Хлопчатник – инструкция, состав, применение

Различные виды GOSSYPIUH. Мальвовые – Malvaceae. Аптечное наименование: кора корня хлопчатника – Gossypii cortex radicis (ранее: Cortex Gossypii radicis). Ботаническое описание. Кустарник с желтыми цветками. Культивируется множество сортов в тропических и субтропических странах (в основном с целью .

Хлопчатник мохнатый

Хлопчатник мохнатый – инструкция, состав, применение

Хлопчатник мохнатый Однолетнее травянистое растение высотой 80— 120 см. Стебли одиночные, прямостоячие, сильно ветвистые. Все растение густо опушено простыми волосками и, кроме того, имеет многочисленные темные точки. Листья очередные, 3—5-лопастные, при основании сердцевидные с острыми лопастями. Ц.

Хмель

Хмель – инструкция, состав, применение

Хмель обыкновенный (дикорастущий) Общеизвестное ползучее растение, вьющееся вокруг др. растений или предметов. Многолетние корни отвесные, простые, дающие корневые отпрыски. Стебли длинные, до 5 и более метров высотой, тонкие, полые, вьющиеся, четырехгранные, с острыми крючковатыми шипиками. Листья .

Хмель вьющийся

Хмель вьющийся – инструкция, состав, применение

Хмель вьющийся (Humulus lupulus L.) Хмель вьющийся – многолетнее травянистое растение, представляющее семейство Коноплевые (Cannabinaceae).Другие названия: хмиль, хмельница, горкач.Описание: Травянистое растение с вьющимся, до 5 м длины стеблем, длинным шнуровидным корневищем и супротивными листья.

Хмель обыкновенный

Хмель обыкновенный – инструкция, состав, применение

Коноплевые – Cannabaceae. Народные названия: пивной хмель, хмельной цвет, хмельная шишка. Используемые части: женские соцветия (“шишки”) и железки (железистые чешуйки). Аптечное наименование: шишки хмеля – Lupuli strobulus (ранее: Flores Humuli lupuli), железки хмеля – Lupuli glandula (ра.

Хмель обыкновенный

Хмель обыкновенный – инструкция, состав, применение

Народные названия: хмиль, хмельница, горкач. ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Humulus lupulus L.) Многолетнее двудомное растение семейства тутовых (Moraceae), с длинным, шнуровидным, ползучим корневищем. Стебель вьющийся, до 7 м и более длины, полый, четырехгранный, по ребрам густо усаженный острыми крючк.

Лекарственные препараты – Х

В данном разделе собрана информация о лекарственных препаратах их свойствах и способах применения, побочных действиях и противопоказаниях. На данных момент существует огромное количество медицинских препаратов, но не все они одинаково эффективны.

Каждое лекарство имеет свое фармакологическое действие. Правильное определение нужных лекарств – основной шаг для успешного лечения заболеваний. Для того, что бы избежать нежелательных последствий перед использованием тех или других лекарств проконсультируйтесь с врачем и прочитайте инструкция по применению. Обратите особое внимание взаимодействие с другими лекарствами, а так же на условия использования при беременности.

Каждый лекарственный препарат подробно описан нашими специалистами в данном разделе медицинского портала EUROLAB. Для просмотра лекарств укажите интересующие Вас характеристики. Также Вы можете искать нужный Вам препарат по алфавиту.

Поиск препарата

Список лекарственных препаратов на букву Х:

  • Хаврикс (Havrix)
    Суспензия для инъекций
  • ХАЕС-стерил (HAES-steril)
    Раствор для инфузий
  • Хай-Кром (Hay-Crom)
    Капли глазные
  • Хайлефлокс (Hileflox)
    Таблетки пероральные
  • Хаймикс (Highmix)
    Раствор для инфузий
  • Хайтрин (Hytrin)
    Таблетки пероральные
  • Халиксол (Halixol)
    Сироп
  • Халиксол (Halixol)
    Таблетки пероральные
  • Хартил (Hartil)
    Таблетки пероральные
  • Хартил-Д (Hartil-D)
    Таблетки пероральные
  • Хвощ полевой (Equisetum arvense)
    Капсула
  • Хвощ полевой (Equisetum arvense)
    Сырье растительное
  • Хвощ полевой (Equisetum arvense)
    Субстанция
  • Хвощ полевой (Equisetum arvense)
    Экстракт сухой
  • Хеалон (Healon)
    Раствор для внутримышечного, субконъюнктивального введения и закапывания в глаз
  • Хелекс (Helex)
    Таблетки пероральные
  • Хеликоцин (Helicocin)
    Таблетки пероральные
  • Хелитрикс (Helitriks)
    Таблетки пероральные
  • Хелицид (Helicid)
    Капсула
  • Хелицид (Helicid)
    Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий
  • Хелол (Helol)
    Капсула
  • Хематэ П (Hemate P)
    Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий
  • Хемацин (Chemacin)
    Раствор для инъекций
  • Хемомицин (Hemomycin)
    Капсула
  • Хемомицин (Hemomycin)
    Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий
  • Хемомицин (Hemomycin)
    Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь
  • Хемомицин (Hemomycin)
    Таблетки пероральные
  • Хеносан (Chenosan)
    Капсула
  • Хенофальк (Chenofalk)
    Капсула
  • Хенохол (Henohol)
    Капсула
  • Хепилор (Heppylor)
    Раствор для полоскания ротовой полости
  • Хеферол (Heferol)
    Капсула
  • Хиберикс (Hiberix)
    Лиофилизат для приготовления раствора для инъекций
  • Хивид (Hivid)
    Таблетки пероральные
  • Хизон (Hizone)
    Порошок для приготовления инъекционного раствора
  • Хиконцил (Hiconcil)
    Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь
  • Хиконцил (Hiconcil)
    Капсула
  • Хилак форте (Hylak forte)
    Капли оральные
  • Химколин (Himcolin)
    Крем для наружного применения
  • Хлое (Chloe)
    Таблетки пероральные
  • Хлозепид (Chlozepide)
    Таблетки пероральные
  • Хлоракон (Chloracon)
    Таблетки пероральные
  • Хлоракон (Chloracon)
    Субстанция-порошок
  • Хлорбутин (Chlorbutin)
    Субстанция-порошок
  • Хлорбутин (Chlorbutin)
    Таблетки пероральные
  • Хлоргексидин (Chlorhexidine)
    Раствор для местного и наружного применения
  • Хлоргексидин (Chlorhexidine)
    Раствор для местного применения
  • Хлоргексидин (Chlorhexidine)
    Суппозитории вагинальные
  • Хлоргексидин (Chlorhexidine)
    Пластыри (Emplastra)
  • Хлоргексидин (Chlorhexidine)
    Спрей для наружного применения
  • Хлоргексидин биглюконат (Chlorhexidine bigluconate)
    Субстанция-жидкость
  • Хлоргексидин биглюконат (Chlorhexidine bigluconate)
    Концентрат для наружного применения
  • Хлоробутанолгидрат (Chlorbutanolhydrate)
    Субстанция-порошок
  • Хлоропирамин (Chloropyramine)
    Раствор для внутривенного и внутримышечного введения
  • Хлоропирамин (Chloropyramine)
    Таблетки пероральные
  • Хлорофиллипт (Chlorophyllipt)
    Сырье растительное
  • Хлорофиллипт (Chlorophyllipt)
    Раствор для местного применения
  • Хлорофиллипт (Chlorophyllipt)
    Раствор для местного применения
  • Хлорпромазина гидрохлорид (Chlorpromazine hydrochloride)
    Субстанция-порошок
  • Хлорпропамид (Chlorpropamid)
    Таблетки пероральные
  • Хлорхинальдин (Chlorchinaldin)
    Таблетки вагинальные
  • Хлосоль (Chlosol)
    Раствор для инфузий
  • Холагол (Cholagol)
    Капли оральные
  • Холвасим (Cholvasim)
    Таблетки пероральные
  • Холебил (Cholebil)
    Капсула
  • Холемакс (Cholemax)
    Сироп
  • Холензим (Cholenzym)
    Таблетки пероральные
  • Холетар (Choletar)
    Таблетки пероральные
  • Холецин (Cholecinum)
    Аэрозоль
  • Холикапс (Cholicaps)
    Капли ушные
  • Холитилин (Cholitiline)
    Раствор для внутривенного и внутримышечного введения
  • Холитилин (Cholitiline)
    Капсула
  • Холоксан (Holoxan)
    Порошок для приготовления инъекционного раствора
  • Холос (Cholos)
    Сироп
  • Холосас (Cholosas)
    Сироп
  • Холудексан (Choludexan)
    Капсула
  • Хомвиотензин (HOMVIOTENSIN)
    Таблетки пероральные
  • Хомолонг 40 (Homolong 40)
    Суспензия для инъекций
  • Хоморап 40 (Homorap 40)
    Раствор для инъекций
  • Хондрогард (Chondrogard)
    Раствор для внутримышечного введения
  • Хондроглюксид (Chondroglucide)
    Гель для наружного применения
  • Хондроитин (Chondroitin)
    Гель для наружного применения
  • Хондроитин (Chondroitin)
    Капсула
  • Хондроксид (Chondroxide)
    Таблетки пероральные
  • Хондроксид (Chondroxide)
    Мазь
  • Хондроксид (Chondroxide)
    Гель
  • Хондролон (Chondrolonum)
    Лиофилизат для приготовления раствора для инъекций
  • Хондроцерин ()
    Капсула
  • Хонсурид (Chonsurid)
    Порошок лиофилизированный для приготовления раствора для приема внутрь и наружного применения
  • Хорагон (Choragon)
    Лиофилизат для приготовления раствора для инъекций
  • Хотемин (Hotemin)
    Раствор для внутримышечного введения
  • Хотемин (Hotemin)
    Гель для наружного применения
  • Хотемин (Hotemin)
    Крем для наружного применения
  • Хотемин (Hotemin)
    Мазь для наружного применения
  • Хотемин (Hotemin)
    Капсула
  • Хотемин (Hotemin)
    Таблетки пероральные
  • Хотемин (Hotemin)
    Суппозитории ректальные
  • Хофитол (Chophytol)
    Раствор для инъекций
  • Хофитол (Chophytol)
    Раствор для перорального применения
  • Хофитол (Chophytol)
    Таблетки пероральные
Читать еще:  Липома – что это такое и как лечить?

Справочник лекарств предназначен исключительно для ознакомительных целей. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; перед началом применения препаратов Вы должны обратиться к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на сайте не заменяет консультации врача и не может служить гарантией положительного эффекта лекарственных средств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector