Artimax.su

Лекарственные травы на букву Р

Лекарственные травы на букву Р

Расторопша

Другие названия: колючник, остро-пестро, расторопша пятнистая, Марьин татарник, чертополох молочный

Применение

Средства из расторопши применяют при гепатитах, циррозе печени, желтухе, заболеваниях желчных путей, желчного пузыря, селезенки, желчнокаменной болезни, запоре. Измельченные листья растения прикладывают к ранам, язвам, порезам и ссадинам. Сок расторопши улучшает обмен веществ, нормализует работу кишечника. Масло из семян растения используют при лечении атеросклероза, гепатита, псориаза, для регуляции половой и эндокринной функции.

Противопоказания

Расторопша противопоказана при индивидуальной непереносимости, беременности, лактации, психических заболеваниях, эпилепсии. С осторожностью средства из нее надо принимать при заболеваниях сердца, сахарном диабете.

Репешок обыкновенный

Другие названия: репешок аптечный, репейник, пятилистник, приворот обыкновенный, сороканедужник

Применение

Репешок применяют при заболеваниях печени, селезенки и желчного пузыря, органов ЖКТ, сердца, опухолях, ревматизме, подагре, люмбаго. Также он используется при мочекаменной болезни, атонии кишечника и мочевого пузыря, энурезе, внутренних кровотечениях, геморрое. Наружно с настоем и отваром листьев репешка делают полоскания при ангине, стоматите, воспалении полости рта и глотки, промывания носа при насморке, компрессы при ушибах, вывихах, кровоподтеках.

Противопоказания

Средства из репешка не рекомендуется применять при повышенной свертываемости крови, индивидуальной непереносимости и беременности.

Ромашка лекарственная

Другие названия: ромашка аптечная или ободранная, маточная трава, моргун, камила

Применение

Настой ромашки употребляют при гастритах, колитах, метеоризме, заболеваниях печени и желчных путей, недостаточной секреции желчи, язвенной болезни, болях и спазмах в животе, простуде, судорогах, нарушении сна. Наружно настой цветков применяют для полосканий при ангине, ларингите, воспалении десен и слизистой ротовой полости, для примочек при экземе, язвах, нарывах, ожогах, для компрессов и ванн при ушибах, болях в суставах, ревматизме, подагре. Также ромашка используется при нарушении менструального цикла и при воспалительных заболеваниях женских половых органов (в виде спринцеваний).

Противопоказания

Лечение ромашкой противопоказано при анацидном гастрите, индивидуальной непереносимости, диарее.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 07-06-2016

Обновлено: 21-06-2016

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Энциклопедия лекарственных растений и трав на букву р

Ревень тангутский
репешок обычный
родиола розовая (золотой корень)
розмарин лечебный
ромашка лечебная
росянка круглолистная
рябина обычная
рябина черноплодная

Ревень тангутский

Корни и корневища ревеня используют в альтернативной медицине как слабительное средство при хронических запорах, атонии кишечника и метеоризме. Ревень очень благотворно оказывает влияние на работу почек и содействует усвоению пищи.

Настой: 2 ст. Ложки корней ревеня заварите 1 стаканом горячей воды. Принимайте по 1/3 стакана на ночь как слабительное средство.

В аптеках есть таблетки и концентрат из корня ревеня. Его применяют в свежем и переработанном виде: салаты, кисели, компоты, варенье, напитки. Из молодых побегов приготавливают борщ и щи.

Репешок обычный

В оздоровительных целях применяют траву растения. Репешок с давних пор используют для регуляции функции печени и для исправления пищеварения. Он владеет мочегонным, желчегонным, болеутоляющим и тонизирующим воздействием. Травка репешка применяется во время лечения гепатита, холецистита, цирроза печени и мочекаменной заболевания.

Траву репешка применяют при заболевании печени и желудка, при желтухе, ревматизме и подагре:
1. Отвар: 1 ч. Ложку сухой травы репешка залейте 1 стаканом горячей воды, кипятите 2-3 мин в закрытой посуде, потом процедите, прибавьте по своему вкусу сахар или мед. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза на протяжении дня за 15 мин до еды.
2. Сухие листы репешка измельчите в порошок и принимайте по 0,5 г 4 раза на протяжении дня за 15 мин до еды.

Отвар корней используют при ревматизме, геморрое и опухолях. Отвар цветков используют при кожных высыпаниях и геморрое. Отвар листьев резельтутативен при поносах, лихорадке и как мочегонное средство.

Читать еще:  Лечение обморока

Вяжущее средство, которое пьют при поносах:
отвар: 30 г травы репешка залейте 200 мл горячей воды, кипятите 3 мин. Принимайте по 1 ст. Ложечке через 1 ч.

Одно из идеальных средств при болезнях печени и селезенки — отвар репешка с медом. Подобная смесь растворяет песок в почках. Мед добавляется по своему вкусу.

Наружно настой репешка применяют для полоскания ротовой полости и горла и для системы капельного полива носовой полости при насморке:
настой: 2 ст. Ложки травы репешка залейте 3 стаканами горячей воды, настаивайте 25 мин и процедите.

Репешок применяют для компрессов и примочек при ссадинах, ушибах, сыпи и прочих кожных болезнях:
отвар: 6 ст. Ложек травы репешка залейте 1 л воды, кипятите 3 мин, настаивайте 4 ч и процедите. Примените тёплый настой. Этот же отвар используют и для ножных ванн во время лечения подагры.

Родиола розовая (золотой корень)

В оздоровительной практике применяют корневища родиолы розовой (золотого корня). Из них приготавливают жидкий концентрат, который используют как стимулирующее средство при переутомлении для увеличения работоспособности, при неврозах и вегетативно-сосудистой дистопии. При систематическом приеме препаратов золотого корня налаживается сон, увеличивается внимание и память.

Настой: 10 г корней родиолы залейте 200 мл горячей воды, настаивайте 4 ч и процедите. Принимайте по 1/2 стакана 2-3 раза на протяжении дня.

Настойка: 1 часть измельченных корней радиолы и 1 часть 40%-го спирта. Принимайте 3 раза на протяжении дня по 10 капель в течении 10 дней.

Розмарин лечебный

В альтернативной медицине применяют листы и однолетние побеги розмарина. Настои розмарина используют как желчегонное, обезболивающее средство, а еще как тонизирующее средство при упадке сил и расстройствах нервов. Препараты растения разумно применять при спазмах желчных и мочегонных протоков, спастическом колите, физической и умственной перегрузке и сердечных неврозах.

Настой: 1 ч. Ложку листов розмарина залейте 2 стаканами горячей воды, настаивайте в закрытой посуде 30 мин и процедите. Принимайте по 1-2 ст. Ложки 3 раза на протяжении дня. Наружно настой употребляют для ванн и обмываний при невритах и простудах.

Розмарин применяется для исправления зрения:
настой: 40 г листьев розмарина залейте 400 г белого вина и настаивайте 2 дня. Принимайте по 1 ст. Ложечке до еды.

Обезболивающие припарки: 2-3 ст. Ложки молодых листов со стебельками обварите кипятком, заверните в марлю и нужно приложить к больным местам.

Энциклопедия лекарственных растений и трав на букву Р. Продолжение

вернуться в начало раздела энциклопедия лекарственных растений и трав
вернуться в начало раздела красота и здоровье

Лекарственные травы на букву Р

Страницы
  • В конец

Радиола льновидная

Радиола льновидная – инструкция, состав, применение

Радиола льновидная (Radiola linoides Roth.) Радиола льновидная – однолетнее растение, представляющее семейство Льновые (Linaceae).Описание:Мелкое однолетнее травянистое растение с прямостоячим, ветвистым нитевидным стеблем и с распростертыми ветвями; листья супротивные, сидячие, яйцевидные, острые.

Ранник вузлуватий – норичник узловатый

Ранник вузлуватий – норичник узловатый – инструкция, состав, применение

Ранник вузлуватий (Scrophularia nodosa);норичник узловатый Багаторічна трав’яниста рослина родини ранникових. Має м’ясис­те, бульбоподібно потовщене ко­реневище. Стебло прямостояче, просте, 40—100 см заввишки, гостро-чотиригранне, гладеньке, іноді на верхівці трохи зало­зисте. Листки супротивні, че­.

Расторопша пятнистая

Расторопша пятнистая – инструкция, состав, применение

Сложноцветные – Asteraceae (Compositae). Народные названия: остро-пестро, марьин чертополох. Используемые части: семена без хохолка. Аптечное наименование: плоды расторопши – Cardui mariae fructus (ранее: Fructus Cardui ma пае). Ботаническое описание. Это один из самых красивых и крупных чертополох.

Расторопша пятнистая

Расторопша пятнистая – инструкция, состав, применение

Расторопша пятнистая или Остро-пестро(Silybum marianum L.) Расторопша пятнистая – одно- или двулетнее растение, представляющее семейство Сложноцветные (Compositae).Другие названия: остро-пестро, марьин чертополох, девясил черный, комочник. Марьино остропестро, Марьины колючки, осот белый, остропест.

Расторопша пятнистая (остро-пестро)

Расторопша пятнистая (остро-пестро) – инструкция, состав, применение

РАСТОРОПША ПЯТНИСТАЯ (остро-пестро) Одно- или двулетнее растение с веретенообразным корнем. Стебель 60—150 см высотой, прямой, ребристый, вверху клочковатоопушенный; листья кожистые, с белыми поперечными, волнистыми, прерванными полосами, нижние — на черешках, средние и верхние — сидячие, стебле-объ.

Читать еще:  Полипы в желчном пузыре – что делать?

Ратания

Ратания – инструкция, состав, применение

Крамериевые – Krameriaceae. Используемые части: корень. Аптечное наименование: корень ратании – Ratanhiae radix (ранее: Radix Ratanhiae), настойка ратании – Ratanhiae tinctura (ранее: Tmctura Ratanhiae). Ботаническое описание. Кустарник ратания произрастает в Андах, Боливии и Перу на песчаных непло.

Раувольфия змеиная

Раувольфия змеиная – инструкция, состав, применение

Кутровые – Аросупасеае. Используемые части: корень. Аптечное наименование: корень раувольфии – Rauvolfiae radix (ранее: Radix Rauvolfiae). Ботаническое описание. В дикорастущем состоянии раувольфия змеиная встречается в тропических областях Гималаев, в Сиккиме, Северной и Центральной Бенгалии, Перу.

Раувольфия змеиная

Раувольфия змеиная – инструкция, состав, применение

Раувольфия змеиная — Rauwolfia serpentina Benth. .

Рдесник плавучий – рдест плаваючий

Рдесник плавучий – рдест плаваючий – инструкция, состав, применение

Рдесник плавучий (Potamogeton natans);рдест плаваючий Багаторічна трав’яниста плавуча рослина родини рдесникових. Стебло циліндричне, слаборозгалужене, 50—120 см завдовжки. Листки чергові, цілокраї, на дов­гих черешках; плавучі — довга­сті, занурені — ланцетні, непро­зорі. Квітки правильні, двоста­т.

Ревень

Ревень – инструкция, состав, применение

Гречишные – Polygonaceae. Используемые части: корневище и корень. Аптечное наименование: корень ревеня – Rhei radix (ранее: Rhizoma Rhei). Ботаническое описание. Родина предков ревеня – высокогорья Западного Китая и Восточного Тибета. Однако для получения аптекарского сырья ревень специально куль.

Лекарственные травы на букву Р

Ракита

В лечебных целях широко используется кора, содержащая витамин С, дубильные вещества. Кора наделена вяжущими, жаропонижающими свойствами. Активные вещества оказывают противомалярийное действие. Применяется как глистогонное и кровоостанавливающее средство. Оказывает противовоспалительный.

Раковые шейки

Раковые шейки широко используются в традиционной и официальной медицине, растение содержит дубильные вещества, галловую и аскорбиновую кислоту, крахмал. Во время цветения трава источает невероятный аромат. Ценность лекарственного растения заключена в его корневище.

Рапонтикум

Широкую известность и популярность это лекарственное растение обрело в середине прошлого века. С тех самых пор ведутся постоянные исследования полезных свойств этого природного лекарства. Установлено, что рапонтикум является действенным профилактическим средством, способным предупреждать развитие множества болезней и патологий. Некоторые специалисты отмечают его благотворное действие.

Расторопша пятнистая

Расторопша обладает уникальными полезными свойствами. Все дело в том, что в этом растении содержится силимарин – вещество, оказывающее положительно действие при лечении различных заболеваний кишечника, печени и желчного пузыря.

Раувольфия

Раульфия является небольшим кустарников, высота которого варьируется в пределах от 20 до 50 см. Некоторые виды растения могут достигать и 90 см в высоту. Эллиптические и ланцетные листья сужаются в короткий черешок. Цветки раульфии зачастую белые, изредка бывают розовыми. Диаметр цветочных зонтиков не превышает 5 см. в дикой.

Рвотный корень

Фармакологическое действие растение обусловлено уникальным составом. В корнях обнаружено немало различных алкалоидов. К ним можно отнести аметамин, цефаэлин, протоэиетин и психотрин. Также рвотный корень содержит сапонины, яблочную и лимонную кислоты, фитостерин и.

Рдест

Трава рдест содержит каротиноид родо-ксантин. Присутствие дубильных веществ оказывает вяжущее и бактерицидное действие. Кроме этого благодаря сложным по составу ароматическим веществам трава наделена кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.

Ревень

В ревене содержится множество полезных веществ, таких как, аскорбиновая кислота, сахара, различные органические кислоты, пектиновые вещества и рутина. В корне растения имеются группы биологически активных веществ, которые оказывают вяжущее, антисептическое и действия.

Редька черная

Черная редька давно славится своими полезными свойствами, которые применяются при лечении многих болезней. В редьке содержатся витамины, микроэлементы, минеральные вещества, глюкозиды, белки и углеводы. Кроме того корнеплоды растения богаты железом, фосфором, натрием и другими веществами.

Резак

Резак может похвастаться такими действующими веществами как эфирное масло и алкалоиды. Помимо этого, содержащиеся в растении легкорастворимые антрагликозиды и смолы наделяют резак мощным слабительным действием. За счет большого количества дубильных веществ, представленное растение обладает антисептическими.

Репа давно выращивается как огородное растение. Источники утверждают, что о ней стало известно шесть тысяч лет тому назад. Родиной овоща является Средиземноморье, Восточная и Южная Азия. Его выращивали древние римляне, ценится за неприхотливость в уходе и высокую урожайность. В полезной репе кладезь микроэлементов, эфирных масел.

Репешок обыкновенный

В репешке содержатся дубильные вещества, которые применяют при поносе. А также растение содержит горечи и эфирные масла, благодаря которым его применяют при желудочно-кишечных заболеваниях. Из репешка готовят чай, который применяют при застое желчи, плохом аппетите, коликах в желудке.

Родиола розовая

Родиола обладает многими полезными свойствами, например, она улучшает работу сердца и повышает артериальное давление. Способствует выделению желчи и улучшает умственную способность (в том числе и физическую). В корнях растения содержатся вещества, которые применяют для.

Рододендрон

Рододендрон весьма полезное растение и его применение разнообразно. Выращиваются как декоративные цветы и используются в разных сферах промышленности. Но самое неоценимое значение некоторые из них имеют для здоровья человека. Рододендроны Адамса, даурский, золотистый, желтый.

Рожь – первый злак, который люди начали использовать в пищу. Это уникальное и очень полезное растение и сегодня является здоровым диетическим продуктом. Известное по своим уникальным свойствам ржаное зерно дарит здоровье и энергию солнца. В его белке выявлены лизин и треонин (аминокислоты). В состав ржи входит вода, белки, жиры, углеводы.

Роза крымская

Роза крымская содержит фенилэтиленовый спирт, компонент эфирных масел цитронемол. Лепестки богаты сахарами, жирными маслами, кверцетинами, неролом, гераниолом. Много в растении различных витаминов, горечи, воска, антоцианов и органических кислот.

Розмарин

Не секрет, что розмарин и содержащиеся в нем эфирные масла являются прекрасным успокаивающим средством, так как улучшают настроение и помогают успокоиться и расслабиться. Не случайно несколько капель розмарина добавляют при приеме ванн, что также оказывает лечебное воздействие.

Ромашка

Ромашка является лекарственным растением, которое известно каждому. Хотя чаще всего мы знакомимся с ней не в целях лечения – на ромашках гадают влюбленные, а пышные букеты с удовольствием принимают девушки от своих возлюбленных. В это время человечество уже давно заметило благотворное влияние ромашки на организм человека.

Росянка круглолистная

Листья росянки содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, кальций, калий и фторхинолы. Росянка обладает отхаркивающим свойством, поэтому его применяют при кашле и простуде. А также росянку применяют для приготовления препаратов, оказывающих мочегонное, бактерицидное и.

Рута душистая

Рута обладает множеством полезных свойств, которые применяют при лечении различных заболеваний и недугов. Она оказывает мочегонное, ветрогонное, и желчегонное действие. Ее можно лечить озены, спазмы желудка. Благодаря содержанию в руте летучих масел и гликозида флавонового, ее применяют при лечении авитаминоза, атеросклероза.

Рябина обыкновенная

Рябина обладает слабительным, кровоостанавливающим и витаминным свойствами. Ее применяют в качестве отличного полезного средства при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря. Рябина оказывает положительное действие на обмен жиров в организме.

Рябина черноплодная

Плоды рябины черноплодной содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу, кислоты. В растении выявлено наличие многих элементов из таблицы Менделеева – молибден, марганец, медь, бор. Ценится рябина за входящие в ее состав пектиновые и дубильные вещества, антоцианы, флавоноиды.

Ряска

Ряска имеет большое количество йода и брома. Если данное растение находиться в воде, то она выделяет кислород и улучшает качество воды. Данное растение применяется как жаропонижающее и десенсибилизирующее средство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector