Artimax.su

Лекарственные травы на букву Ж

Растения на Ж

Список растений на букву Ж, которые выращивают в домашних условиях, в саду и на огороде.

Жакаранда (Jacaranda) – уход, фото, виды

Автор: Марина Чайка 17 января 2012 Комнатные растения

Жакаранда – описание

Жакаранда (лат. Jacaranda) принадлежит семейству бигнониевых и насчитывает до 50 видов растений. Иногда можно встретить написание Жаккаранда. Обитает растение в тропической зоне Южной Америки.

Цветок жакаранда – кустарники, деревья и травянистые многолетники. Листья перистые, располагаются супротивно. Соцветие растет из пазух листьев или на верхушке, выражено метелкой. Цветки лилового или голубого цвета, трубчатые.

Многие виды жакаранды ценятся за свою древесину, при этом являются очень декоративными. В комнатных условиях выращивают только молодые экземпляры.

Жасмин (Jasminum) – уход, фото, виды

Автор: Марина Чайка 25 февраля 2019 Комнатные растения

Жасмин – описание

Семейству маслинных принадлежит род жасмин (лат. Jasminum) который имеет до 300 видов. Растут преимущественно в субтропических и тропических поясах Австралии, Африки и Азии; под одному виду этого растения растут в Южной Америки и Средиземноморья.

Растение жасмин бывает как лианами, так и кустарниками, есть как вечно зеленые растения, так и виды, сбрасывающие листву. Листья растут как напротив друг круга, так и по очереди, по форме бывают и тройчатые, и непарноперистые. Цветки растут как на верхушке, так и по бокам; собираются в щитки, или растут по одному, или кучккуются в зонтиках. Венчик бывает розовый (но довольно редко), желтый и белый, по форме – блюдцевидный; трубка венчика цилиндрическая, зев – раскрытый.

Чтобы жасмин не путали с чубушником, принадлежащего семейству камнеломковых, его еще называют «жасмин настоящий». Единственное, что их связывает – запах. Жасмин отлично будет расти в зимнем саду или комнате. Это растение является красивоцветущим, обычно – ампельное. Тонким побегам на верхушке растения со временем нужна опора, т.к. нижняя часть одревесневает.

Желтушник: свойства и противопоказания, посадка и уход

Автор: Марина Чайка 07 февраля 2019 Садовые растения

Желтушник (лат. Erysimum) – род травянистых растений семейства Крестоцветные, распространенных по всему Северному полушарию. Чаще всего представители рода встречаются в горах. В роду более 250 видов, но в культуре выращивается лишь несколько из них. Научное название, означающее в переводе с греческого языка «помогать», было дано роду за целебные свойства некоторых его видов. Второе название желтушника – хейрантус.

Женьшень

Автор: Марина Чайка 04 февраля 2019 Аралиевые

Женьшень (лат. Panax) или «корень жизни» – род многолетних травянистых растений семейства аралиевых. Включает в себя 11 видов, распространено в Северной Америке и Азии. Латинское название Panax – намек на дочь врача среди богов Асклепия по имени Панацея. В Корее и Китае издавна использовался в лечебных целях. В Европу попал в конце XVII века в качестве подарка Людовику ХIV от короля Сиама. Растение – долгожитель (живет до 300 лет), в природе встречается редко, особой ценностью считается корень женьшеня, обладающий невероятной целебной силой.

Читать еще:  Лабиринтит: симптомы и лечение

Женьшень: свойства и противопоказания, посадка и уход

Автор: Марина Чайка 28 февраля 2019 Садовые растения

Женьшень (лат. Panax) – род травянистых многолетников семейства Аралиевые, включающий в себя 12 видов, распространенных в Северной Америке и Азии – в Китае, Тибете, на Дальнем Востоке и Алтае. Это растение с давних пор известно как лекарственное и применяется в основном в качестве адаптогена и тонизирующего средства. В Китае и Корее корень женьшеня используют в кулинарии. Представители традиционной китайской медицины считают, что женьшень дает силы и продлевает жизнь.

Живучка: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

Автор: Марина Чайка 25 февраля 2019 Садовые растения

Живучка (лат. Ajuga), или аюга – род травянистых растений семейства Губоцветные, или Яснотковые. У нас цветы живучка чаще называют дубницей, неувядалкой, неумирашкой, дубровкой или вологлодкой. В Африке и Евразии трава живучка распространена повсеместно, в Австралии произрастает два вида рода, а в умеренных широтах всего Северного полушария можно встретить около 70 видов живучки. Название растения говорит само за себя: живучка обладает поразительной жизнестойкостью. В садовой культуре чаще всего выращивается растение живучка ползучая и такие виды живучки, как пирамидальная и женевская. Живучка туркестанская представляет интерес для клинической и спортивной медицины, поскольку ее экстракт обладает тонизирующим свойством.

Жимолость каприфоль: посадка и уход, описание сортов

Автор: Марина Чайка 18 февраля 2019 Садовые растения

Жимолость каприфоль (лат. Lonicera caprifolium), или жимолость козья, или жимолость душистая – типовой вид рода Жимолость семейства Жимолостные, который в дикой природе встречается на Кавказе и на юге Европы на хорошо освещенных местах с влажной почвой, в лесах и по опушкам. В культуре этот вид жимолости выращивается как декоративное растение. «Каприфоль» переводится с латыни, как «козий лист».

Жимолость: посадка и уход, размножение и свойства

Автор: Марина Чайка 10 февраля 2019 Плодово-ягодные растения

Растение жимолость (лат. Lonicera) – типовой род семейства Жимолостные, представленный примерно двумястами видами вьющихся, ползучих или прямостоячих кустарников. Латинское название было дано жимолости в честь немецкого ученого Адама Лоницера, хотя Карл Линней предпочитал название «каприфоль» – именно жимолость каприфоль (душистая) чаще всего выращивалась тогда в европейских садах. В природе жимолость распространена в Северном полушарии, но больше всего видов этого растения произрастает в Восточной Азии и Гималаях.

Сегодня в садах культивируется как вьющаяся жимолость, выращиваемая чаще всего для вертикального озеленения, так и жимолость садовая, представляющая интерес и как декоративное растение, и как источник вкусных и полезных плодов.

Фото видов жакаранды

Автор: Марина Чайка 27 февраля 2019 Фото комнатных растений

Жакаранда – представитель бигнониевых растений, происходящих из южноамериканского континента. Растение быстрорастущее. В комнатных условиях цветет редко.

Фото видов жасмина

Автор: Марина Чайка 27 февраля 2019 Фото комнатных растений

Жасмин – популярный представитель маслинных растений, широко распространенных в субтропических и тропических зонах по всему миру. Растение быстрорастущее, которое цветет каждый год.

Читать еще:  Симптомы и лечение грудного хондроза

Лекарственные травы на букву Ж

Страницы
  • В конец

Жабник польовий – жабник полевой

Жабник польовий – жабник полевой – инструкция, состав, применение

Жабник польовий (Filago arvensis);жабник полевой Однорічна густо-шерстисто-повстиста рослина родини айстрових (складноцвітих). Стебло прямо­стояче, вилчасто розгалужене облистнене, 15—30 см заввишки. Листки чергові, ланцетні, загост­рені, притиснуті до стебла і спря­мовані вгору, 1—2 см завдовжки. К.

Жабрій звичайний – пикульник обыкновенный

Жабрій звичайний – пикульник обыкновенный – инструкция, состав, применение

Жабрій звичайний (Galeopsis speciosa);зябра; родина Губоцвітих (Lamiaceae (Labiatae));пикульник обыкновенный Ця рослина — один з найбільш поширених бур’янів. Де її тільки не зустрінеш — на полях, городах, засмічених місцях біля житла, узліссях і вирубках. За один сезон на обсіяній площі виростає ціл.

Жабурник звичайний – водокрас (лягушечник) обыкновенный

Жабурник звичайний – водокрас (лягушечник) обыкновенный – инструкция, состав, применение

Жабурник звичайний (Hydrocharis morsussanае);водокрас (лягушечник) обык­новенный Багаторічна плаваюча дводомна рослина родини жабурникових, заввишки 15—30 см. Стебла нитковидні, занурені, з бічними паго­нами, на верхівках яких утворю­ються зимуючі бруньки. Листки плаваючі, довгочерешкові, округло се.

Жарновец метельчатый

Жарновец метельчатый – инструкция, состав, применение

Ядовит! Бобовые – Fabaceae (Leguminosae). Используемые части: цветущие побеги, реже корни и семена. Аптечное наименование: трава жарновца – Sarothamni scoparii herba (ранее: Herba Sarothamni scoparii), корень жарновца – Sarothamni scoparii radix (ранее: Radix Sarothamni scoparii), семена жарновца -.

Желтофиоль садовая

Желтофиоль садовая – инструкция, состав, применение

ЖЕЛТОФИОЛЬ САДОВАЯ Многолетнее травянистое растение высотой до 60 см с ветвистым корнем и древеснеющим, у основания раз­ветвленным ребристым и опушенным стеблем. Листья лан­цетные, цельнокрайние или же имеют по краям по 1 — 2 зубчика. Цветки собраны в верхушечные кисти, имеют приятный, острый запах.

Желтушник левкойный

Желтушник левкойный – инструкция, состав, применение

Ядовит! Крестоцветные – Brassicaceae (Cruciferae) Народное название: гусиная смерть. Аптечное наименование: трава желтушника – Erysimi herba (ранее: Herba Erysimi). Ботаническое описание. Однолетнее растение высотой примерно 20-40 см, с цельнокрайними или неправильно-зубчатыми листьями и крестовидн.

Желтушник левкойный

Желтушник левкойный – инструкция, состав, применение

Желтушник левкойный (Erysimum cheiranthoides L.) Желтушник левкойный – однолетнее травянистое растение из семейства Крестоцветные (Cruciferae).Другие названия: желтушник лакфиолевыйОписание: Довольно высокое (30-100 см) однолетнее травянистое растение с прямостоячим, бороздчатым, покрытым прижатыми.

Желтушник левкойный (ветеринарная практика)

Желтушник левкойный (ветеринарная практика) – инструкция, состав, применение

Желтушник левкойный — erysimum cheiranthoides l. Народные названия: желтушка, желтушник, сурепа, торица. Ботаническая характеристика. Семейство крестоцветные. Однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, белый с характерным запахом при растирании. Стебель прямой, ветвистый, бороздчатый, высот.

Желтушник левкойный – жовтушник лакфюлевидний (заготовка и хранение)

Желтушник левкойный – жовтушник лакфюлевидний (заготовка и хранение) – инструкция, состав, применение

Желтушник левкойный — Erysimum cheiranthoides L. Украинское название — жовтушник лакфюлевидний. Семейство крестоцветные — Brassicaceae (Cruciferae). С лечебной целью используют траву. Встречается почти по всей Украине, за исключением южных степных районов Крыма и Карпат. Растет на лугах, обочинах до.

Читать еще:  Как избавиться от паразитов?

Желтушник раскидистый – жовтушник сіруватий. (заготовка и хранение)

Желтушник раскидистый – жовтушник сіруватий. (заготовка и хранение) – инструкция, состав, применение

Желтушник раскидистый (ж. рассеянный или ж. серый). Erysimum diffusum Echrh. (Е. Canescens Roth.). Украинское название — жовтушник сіруватий. Семейство крестоцветные — Brassicaceae (Cruciferae). С лечебной целью используют траву и семена. Встречается почти по всей Украине, за исключением полынной Ст.

Лекарственные травы на букву Ж


используемая часть: листья, молодые побеги, плоды
время сбора: листья – июнь, ягоды – июль-август

Описание: Невысокий кустарник высотой 1-1,5 м с буровато-серой мочальной корой. Молодые побеги красноватого цвета. Листья цельные, овально-эллиптические, на коротких черешках. Цветы бледно-желтые. Плоды – овальные или яйцевидные ягоды, растущие на концах плодоносных веточек, нередко сдвоенные, черно-синие или голубоватые от воскового налета, сладко-кислые, с горьковатым привкусом. Цветет в июне. Плоды созревают в июле-августе.

Живучка ползучая


богородничник, буквица русская, вологлодка, горькуша, грыжница, грыжная, горлянка, горловинка, горлянка синяя, дубровка, дбянка, жабрей дикий, живучая трава, косматка, девичья краса, дивчача краса, лихорадочная трава, лоск, моховая трава, кошачья мята, осинка, островершки, подгрузник, разрыв, суховершки, сердечная трава, синие столбики, елушка, параличная трава, синец, христохоронка

Описание: многолетнее травянистое растение. Корневище выпускает у основания прямостоячего голого стебля ползучие побеги. Нижние листья длинночерешковые, обратнояйцевидные, цельнокрайние или городчатые; стеблевые – почти сидячие, верхние – маленькие, короче цветов. Мутовки из 3-5 цветков сближены цилиндрическим колосом. Венчик голубой, реже розовый или беловатый, верхняя губа очень короткая, нижняя крупная, трехлопастная. Цветет с мая до июня.

Живучка Лаксмана

Живучка женевская или мохнатая


горькуша, горлянка, грыжная трава, живучая трава, одногубка, Буквица русская, волосатик, василек полевой, васильки лесовые, вологлодка, синяя горлянка, дубина, дубница меньшая, залес-трава, солодкий крапивний, лоек, лоюк, маточник, полевая мята, починочки, суховершки, синяк, синоцвет, синий цвет маленький, толстушка, шандра

используемая часть: трава
время сбора: июнь

Описание: многолетнее травянистое растение. Стебель мохнатый. Прикорневые листья продолговато-лапчатые, крупногородчатые, при основании сужены в черешок; стеблевые верхние – продолговатые крупногородчатые, при основании клиновидные, сидячие. Цветки голубые. Чашечка колокольчатая, 5-зубчатая; венчик, после цветения остающийся при плоде. Тычинок 4. Завязь 4-лопастная, 4-гнездная, с одной семяпочкой в каждом гнезде. Плод – распадающийся на 4 округло-яйцевидных орешка. Цветет в начале лета.

Живокость сетчатоплодная


шпорник синеватый

Описание растения: многолетнее травянистое растение. Стебель прямой, ребристый, 60-100 см высотой. Листки очередные, черешковые, округлосердцевидные, пальчато-рассеченные на 5-7 ромбических долей, голые, лишь у основания и на жилках имеются жидкие щетинки. Цветки неправильные, на тонких цветоножках, собранные в густую многоцветковую кисть длиной 20-35 см; околоцветник простой, пятичленный, венчиковидный, синий или темно-синий; верхний листочек его со шпорцем. Лепестки-нектарники и лепестковидные стаминодии голубого или беловатого цвета. Плод состоит из 3 многосемянных листовок. Цветет в июне – августе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector