Лекарственные травы, понижающие сахар
Травы для снижения сахара в крови
Фитотерапия или лечение травами является распространенным методом при различных заболеваниях. Многие эффективные рецепты одобрены официальной медициной, и с успехом применяются в качестве вспомогательного лечения. Поддерживающую терапию при сахарном диабете проводят при помощи трав, овощных, зерновых и злаковых культур.
Чтобы не причинить себе вреда, перед использованием средств народной медицины необходимо проконсультироваться у эндокринолога и фитотерапевта. Опытные специалисты подскажут, какие растения понижают сахар в крови, и помогут подобрать индивидуальный курс. Не следует начинать лечение самостоятельно. Несмотря на относительную безопасность, фитосредства имеют противопоказания и подходят не во всех случаях.
Прерогативные аспекты лечения растениями
К достоинствам фитотерапии относятся:
- Доступность сырья. Ингредиенты для приготовления лекарств несложно приобрести в аптеке или вырастить на садовом участке.
- Многофункциональность. В силу природного состава растения не только хорошо понижают сахар в крови, они обогащают организм минералами и витаминами, способствуют восстановлению иммунитета. Средства нормализуют работу системы пищеварения, очищают кровь, способствуют выведению токсинов, и восстановлению работы почечного аппарата.
- Натуральность. Выращенное или купленное сырье не подвергается химической обработке, и не содержит синтетических примесей.
Большинство народных средств имеют минимум ограничений к использованию по гендерной и возрастной принадлежности пациента. Применение народных средств не является заместительной терапией, а только дополнением к медикаментозному лечению, которое назначает врач. Систематическое употребление трав и растений способствует нормализации уровня глюкозы, что позволяет контролировать течение сахарного диабета и предупреждает риск возникновения осложнений.
Влияние растений на организм диабетика
Растения, используемые в диабетической практике, классифицируют на несколько групп, в зависимости от их воздействия:
- Природные адаптогены. Повышают сопротивляемость организма к вредным внешним воздействиям, стабилизируют гормональный фон.
- Мочегонные растительные средства. Увеличивают скорость выведения глюкозы из организма.
- Гипогликемические бигуаниды. Растения схожие по действию с противодиабетическим препаратом Метформин. Снижают сахар, посредством ускорения процессов транспортировки и утилизации глюкозы.
- Инулиносодержащие растения. Натуральные источники инсулина и стимуляторы эндокринной функции поджелудочной железы.
- Растения с активными микроэлементами (цинк и хром). Понижают уровень глюкозы в плазме крови, усиливают действие инсулина, повышают защитные реакции организма.
Лекарственные травы
Травяные настои и отвары необходимо применять в течение длительного времени. Мгновенного эффекта для ликвидации гипергликемии от выпитого отвара или настоя не будет. Только регулярное лечение поможет стабилизировать состояние диабетика. Наиболее распространенными являются следующие травы, понижающие сахар в крови.
Галега (рута или козлятник)
Для приготовления лекарства пригодны цветы, корни, побеги и листья. Галега нейтрализует глюкозу подобно искусственному инсулину, способствует выведению ее из организма совместно с токсинами.
Лопух
Используются корни и листья. Обладает антисептическим и противовоспалительным действием в отношении органов пищеварительной системы. Благоприятно влияет на ослабленную поджелудочную железу, стимулирует отток желчи.
Цикорий (корни)
Содержит натуральный полисахарид, принадлежащий к группе пребиотиков – инулин, эфирные масла, бифлаваноиды (вещества с активным витамином Р), органические кислоты. В организме действует на глюкозу подобно медицинскому инсулину.
Шалфей
Обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом. Снижает нагрузку на поджелудочную железу. При употреблении на голодный желудок снижает показатели сахара.
Крапива
Содержит витамин РР, регулирующий сахар в крови. Способствует снижению уровня вредного холестерина, улучшает состояние сосудов.
Одуванчик
Корни растения обладают желчегонным и успокаивающим действием. Наземная часть содержит гликозиды, витамины А, С, В2, Е, и минералы. Помогает улучшить аппетит и нормализовать обменные процессы.
Чемерица или купена
В народной медицине используются все части растения. Результативно понизить сахар помогает долгосрочное применение отвара при инсулинонезависимом диабете. Первый тип заболевания лечится купеной только с разрешения врача.
Манжетка
Нормализует кровоток, посредством очищения сосудов. Обладает мочегонным действием. Содержит: фенолкарбоновые кислоты, кахетины, фитостерин, витамины и микроэлементы.
Зверобой
Оказывает лечебное действие на органы гепатобилиарной и пищеварительной системы, стабилизирует процессы обмена веществ. Отвары и настои из трав, снижающих сахар, могут быть однокомпонентными или в виде сборов.
Ягодные кустарники
Лесные и садовые ягоды обладают низким гликемическим индексом (то есть, медленно всасываются в кровь, и практически не влияют на уровень глюкозы). При диабете в меню включают сами ягоды и листья кустарников, как источник витаминов.
- Брусника. Содержит каротин, пектин, дубильные вещества, танин, витамины и минералы. Действует, как катализатор инсулина и мочегонное средство.
- Калина. В основе растения инвертный сахар, который не нуждается в инсулине для доставки в клетки организма. Ягоды богаты растительными органическими спиртами, танином, органическими кислотами, витаминами.
- Черника. Сочетание глигозидов, витаминов, дубильных и минеральных веществ в составе растения, позволяет регулировать уровень сахара, поддерживать здоровье поджелудочной железы, снимать отечность. Благоприятное влияние на сосуды органов зрения помогает предотвратить ринопатию (одно из осложнений диабета).
- Черная смородина. Насыщает организм витаминами, пектином, микроэлементами. Активизирует обменные процессы, помогает выведению токсинов, стимулирует иммунитет.
Комбинирование трав и ягод, предназначенных для снижения сахара в крови, усиливает эффект от их использования. Лекарство можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый сбор от диабета в аптеке. К наиболее распространенным сочетаниям трав относятся:
- корень лопуха + листья черники;
- одуванчик (корни и листья) + сушеные ягоды и листья черники;
- черника (листья) + крапива + рута;
- козлятник + репешок + сушеница + створки фасоли + плоды черники + золототысячник;
- семена льна + зверобой + липовый цвет + корень одуванчика;
- листья одуванчика + крапива + козлятник + кора калины + листья черники и брусники;
- золототысячник + корень солодки + корень аира + галега.
Бобовые и злаковые культуры
Данную категорию растений используют для снижения сахара в виде специально приготовленных лекарств и в качестве компонентов для приготовления блюд диабетической диеты.
- Пажитник . Эффективно понижает уровень гликолизированного гемоглобина, нормализации давления, и поддержания работоспособности сердечно-сосудистой системы. Содержит: марганец, селен, цинк, магний, витамины группы В, растительные гликозиды, пектин, аминокислоты и танин.
- Стручковая фасоль . Очищает организм от токсинов и шлаков, улучшает кроветворение, повышает тонус кровеносных сосудов, улучшает обмен веществ.
- Овес . Ликвидирует «плохой» холестерин и нормализует работу сердца. Благодаря содержанию витаминов, минералов, крахмала и клетчатки, регулирует пищеварение и присутствие в организме глюкозы.
- Семена льна . Богаты Омега-3,6,9 полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами В, С, Е, К, D, А. Очищают сосуды от холестериновых бляшек, способствуют восстановлению клеток поджелудочной железы, улучшают обменные процессы и метаболизм.
- Амарант или щирица . Не является истинным злаком. Содержит сквален, который обеспечивает естественное регулирование обменных процессов (липидного и стероидного), и правильное усваивание глюкозы. Обладает антиоксидантными свойствами.
Злаки являются идеальным завтраком для пациента с сахарным диабетом. Помимо способности регулировать глюкозу, они дают организму долгосрочное чувство сытости.
Травы в виде специй
В рационе диабетиков приветствуется присутствие специй, способных снизить сахар в крови. К таковым относится корица. Активизирует работу органов пищеварительной системы, выполняет роль природного спазмолитика, улучшает аппетит, тормозит всасывание глюкозы, снижает показатели холестерина.
Орегано или душица обыкновенная. Витаминно-минеральный состав растения противостоит снижению иммунитета. Эфирные масла улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Орегано обладает выраженным гипогликемическим эффектом. При регулярном употреблении его в пищу наблюдается стабильное уменьшение уровня сахара в крови. Все специи обладают ярко выраженным концентрированным вкусом, поэтому потреблять их необходимо с осторожностью.
Что еще используют?
Для понижения сахара в диетическое меню следует ввести овощи, обладающие гипогликемическими свойствами:
- Топинамбур или земляная груша. Это природный источник инсулина и стимулятор эндокринной функции поджелудочной железы. Рекомендуется кушать небольшими порциями за полчаса до основного приема пищи. Кроме этого, можно добавлять в салаты, запекать в духовке (при термообработке полезные свойства растения сохраняются).
- Момордика или горькая тыква. Редкое, но очень полезное растение с плодами, напоминающими огурцы. Способствует выведению «плохого» холестерина, восстановлению процессов обмена веществ, улучшает зрение, помогает в борьбе с лишним весом, активизирует выработку инсулина. В качестве лекарственного средства применяется сок момордики.
Примеры рецептов
Все травяные сборы, как правило, завариваются одинаково. Травы и ягоды берутся в одинаковой пропорции, и смешиваются между собой. Столовую ложку смеси необходимо заварить стаканом кипятка, и выдержать от четверти часа до 30 минут. Пить настой рекомендуется натощак, чтобы подготовить организм к принятию пищи, и соответственно поступлению глюкозы. Злаки и фасоль готовят иначе:
- Овес. Один стакан неизмельченных цельных зерен залить литром кипятка и варить на паровой бане не менее четверти часа. Выдержать 30 минут, отфильтровать. Употреблять следует на протяжении месяца, трехкратно в день перед едой.
- Льняные семена. Перемолоть в кофемолке семена льна. Пять граммов порошка залить стаканом кипящей воды. Выдержать три четверти часа, добавить чайную ложку лимонного сока. Пить один раз в день полную порцию.
- Стручковая фасоль. Растение предварительно высушивают на воздухе. Две столовых ложки сырья заварить 1/4 литра кипятка в термосе. Выдержать 8 часов, отфильтровать и отжать. Пить по половине стакана за четверть часа до приема пищи.
Листья ягодных кустарников добавляют к травам или заваривают, как чай. Ягоды лучше употреблять свежими. Зимой – в высушенном или замороженном виде. Цикорий прекрасно заменяет кофе, при этом не повышает давления и не нарушает сердечные функции. Сахарный диабет – тяжелое заболевание, но при соблюдении всех врачебных рекомендаций, заболевание можно контролировать. Средства народной медицины помогают пациенту поддержать достойное качество жизни и предупредить осложнения.
Лучшие рецепты | Пряности и специи
Познавательная информация связанная с миром специй и пряностей, рецепты национальных кухонь народов мира и другая полезная информация
Какие лекарственные травы снижают уровень сахара в крови?
Мы живем в мире, где лекарства по рецепту становятся все более и более дорогостоящими, и также небесспорными. В связи с этим альтернативная медицина набирает обороты. Альтернативные методы лечения более безопасны, они легче для нашего кармана, для нашего тела и понимания.
Поддержание нормального уровня сахара в крови просто необходимо для организма. Травы и специи проделывают огромную работу по естественному снижению уровня сахара, что делает их благом для диабетиков и предиабетиков. Более того, травы и специи – природные многозадачники, употребляя их, вы помимо баланса сахара в крови получите общую пользу для здоровья.
Использование природных средств для лечения диабета не столь просто, как принимать таблетки или использовать инсулин. Применение трав и специй требует времени, терпения и знаний о болезни, они имеют разные эффекты для разных людей, но результаты будут длительными и исцеляющими. Самое главное — не сдаваться, ведь успех придёт не сразу.
Ниже приведены несколько мощных лекарственных растений с антидиабетическими свойствами, которые были изучены и доказали свою эффективность.
Трава галега
Трава галега лечебные свойства при сахарном диабете
Галега (козлятник аптечный, лат. Galega officinalis) – одно из самых успешных растений от диабета, когда-либо обнаруженных.
Во Франции галега (французская сирень) использовалась на протяжении веков местными целителями, это было хорошо известное средство для лечения симптомов болезни, которую мы сегодня называем диабетом, включая чрезмерное мочеиспускание. Galega officinalis является «истоком» метформина, одного из наиболее часто используемых лекарств от диабета II типа.
Французский диабетолог Жан Стерн на основе алкалоида галегина, выделенного из козлятника аптечного, произвел метформин и назвал его «глюкофагом», что означает «пожиратель глюкозы». Кроме снижения сахара в крови, галега увеличивает толерантность к глюкозе, при этом организм гораздо быстрее реагирует на изменение уровня сахара, что исключает его резкие скачки. Хорошо применять галегу на начальной стадии заболевания, когда для нормализации уровня сахара в крови могут помочь травы и диета.
Расторопша при сахарном диабете
Расторопша при сахарном диабете
Расторопша (колючник, татарник серебристый, марьин татарник, чертополох молочный, лат. Sílybum marianum) — замечательное терапевтическое средство при заболеваниях печени и эффективный борец против инсулинорезистентности (поджелудочная железа вынуждена вырабатывать инсулина больше чем нужно) и гипергликемии, вызванной диабетом.
Обнаруженное в семенах расторопши вещество силимарин проявляет сильные антиоксидантные свойства, что защищает поджелудочную железу от окислительного стресса, способного вызвать или усугубить диабет. По результатам исследований выяснилось, что у тех больных диабетом II типа, кто получал 200 мг силимарина три раза в день в сочетании с обычным лечением, произошло значительное снижение: уровня глюкозы в крови натощак, гликозилированного гемоглобина, общего холестерина, холестерина липопротеинов высокой плотности и триглицеридов.
В дополнение к этому, расторопша повышает способность печени поглощать большее количество глюкозы, вытаскивая ее из кровотока, что помогает избежать многих тяжелых симптомов диабета, включая ухудшение памяти, медленное заживление, повышенный риск инфекций и проблем со зрением, включая диабетическую ретинопатию. Обладая способностью стимулировать регуляцию уровня инсулина в крови, расторопша может снизить риск увеличения веса, что является одним из побочных эффектов высокого уровня глюкозы в крови.
Лечение диабета корнем лопуха
Лечение диабета корнем лопуха
Корень лопуха (репей, репейник, лопушник, репьяк, репник, лепельник, собака, лат. Arctium) содержит инулин, пищевое пребиотическое волокно, которое улучшает пищеварение, помогает замедлить всасывание сахара в кровь, тем самым понижая уровень сахара, что делает лопух отличным выбором для людей, которые пытаются без химикатов естественным образом управлять своим уровнем сахара в крови.
Инулин особенно эффективен для остановки развития и уменьшения тяжести диабета и связанных с ним диабетических осложнений, особенно диабетической ретинопатии. Два активных компонента в корне лопуха — арктин и арктиген снижают уровень сахара в крови после богатой углеводами еды.
Растение содержит мощные антиоксиданты, такие как фенольные кислоты, кверцетин и лютеолин, и это является одним из основных антидиабетических свойств лопуха. Значительные уровни инулина в корне лопуха снижают общий холестерин в крови, тем самым защищая нашу сердечно-сосудистую систему. Вещества, которые дают корню лопуха горьковатый вкус, стимулируют выработку желчи, что помогает печени быстрее перерабатывать токсины и выводить их из системы.
Как лечит репешок
Как лечит репешок
Экстракт репешка работает, стимулируя выработку инсулина и поглощение глюкозы, тем самым снижая уровень глюкозы в крови, помогает бороться с очень важным врагом — окислительным стрессом, причиной серьезных повреждений, причиняемых печени, нервам и клеткам. Окислительный стресс создает системный воспалительный процесс, который является отличительной чертой диабета и многих других заболеваний, таких как ожирение, жировая болезнь печени и высокое кровяное давление.
Использование спиртового экстракта репешка предотвращает увеличение массы тела и накопление жира в печени, а долгосрочные эффекты объясняются его антиоксидантными, противовоспалительными и восстанавливающими функции печени свойствами.
Полынь горькая для лечения диабета
Полынь горькая для лечения диабета
Полынь (дикий перец, глистник, горечь, вдовья трава, лат. Artemisia)— чрезвычайно горькая трава, обладающая антидиабетическими свойствами и дающая фантастическое здоровье кишечнику. Именно горечь делает полынь настолько сильной.
Полынь снижает уровень сахара в крови, активируя собственные силы организма. Исследования показали: использование 70% спиртового экстракта полыни дает значительное снижение уровня глюкозы в крови через 2-4 часа после употребления. Результаты улучшались с каждой последующим применением.
Экстракт полыни действует как фермент, превращающий крахмалы и простые сахара в глюкозу без её быстрого всплеска, при этом использование инсулина необходимо в меньших дозах. Полынь не только снижает уровень сахара в крови, но также обеспечивает здоровье кишечника, печени и желчного пузыря, ведь когда эти органы неисправны -это открытый путь к диабету и связанных с ним заболеваний.
Использование полыни имеет преимущества:
- снижение холестерина;
- контроль над увеличением веса;
- помощь в переваривании жиров;
- стимуляция аппетита;
- горечь полыни уменьшает нашу тягу к сладостям;
- предотвращает метеоризм, который часто обусловлен неэффективным пищеварением.
Семена пажитника при сахарном диабете
Семена пажитника при сахарном диабете
Семена пажитника (шамбала, фенугрек, хельба, чаман, лат. Trigonella foenum-graecum) обладают высоким содержанием растворимых волокон, которые замедляют пищеварение и всасывание сахара в кровь, тем самым помогая поддерживать уровень сахара стабильным.
Индийские ученые обнаружили, что добавление 100 г обезжиренного порошка семян пажитника к ежедневному рациону питания пациентов с диабетом I типа значительно снижает уровень глюкозы в крови натощак, улучшает толерантность к глюкозе, а также снижает общий уровень холестерина, ЛПНП («плохой» холестерин) и триглицериды. В другом исследовании включение 15 г порошка семян пажитника в пищу, потребляемую людьми с диабетом II типа, привело к снижению уровня глюкозы в крови после еды, в то время как в отдельном исследовании было установлено, что после приема 2,5 г пажитника два раза в день в течение трех месяцев значительно снизился уровень сахара в крови у людей с нетяжёлым диабетом II типа.
Рекомендуемая доза для приема пажитника различна: от 2,5 до 15 грамм в день. Необходимо поговорить с врачом о своих намерениях принимать пажитник и попросить рекомендации, основанные на вашем весе и других факторах.
Травы для понижения сахара в крови
Такая серьезная эндокринная патология, как сахарный диабет, может возникнуть в любом возрасте. Для молодых пациентов и детей характерен 1 тип заболевания, при котором нарушается работа инсулярного аппарата поджелудочной железы. Инсулинсекреторные клетки резко замедляют процесс выработки гормона инсулина, необходимого для транспортировки молекул глюкозы по организму человека с целью обеспечения последних энергией.
Для людей старшего возраста характерен 2 тип патологического состояния, который проявляется нарушением действия гормонально активного вещества. Его количество находится на должном уровне, но организм человека попросту не воспринимает активность вещества. Сахарный диабет может возникнуть даже в период беременности (гестационная форма). Он возникает под действием высокой активности плацентарных гормонов и других гормональных изменений в организме женщины. Как правило, появляется после 22-24 недели вынашивания плода.
Использование народных средств – один из способов достижения компенсации при «сладкой болезни». В этом помогут травы для снижения сахара в крови. Характеристики лекарственных растений и возможности их использования при диабете рассмотрены в статье.
Принципы применения лекарственных растений
Травы, снижающие сахар в крови, отличаются друг от друга своим влиянием на определенные этапы метаболизма сахаридов. Они действуют в период:
- процесса пищеварения;
- в момент циркуляции молекул глюкозы в крови и на этапе клеточного метаболизма;
- при выведении сахара из организма.
Для того чтобы прием лекарственных растений оказал ожидаемый эффект и позволил снизить уровень сахара в крови, необходимо понимать, каким образом лекарственные травы влияют на процессы обмена глюкозы в организме.
Травы, которые уменьшают поступление глюкозы с продуктами питания
Всем известно, что после того, как пища поступает в организм, происходит увеличение уровня сахара в кровеносном русле. Именно с этим связано то, что специалисты советуют сдавать анализ на глюкозу на голодный желудок. Здоровый организм человека отвечает на поступление продуктов питания, в состав которых входят углеводы, повышением гликемии на протяжении нескольких часов после приема пищи.
Если метаболизм углеводов нарушен, коррекцию гипергликемии при помощи лекарственных растений можно проводить на нескольких стадиях:
- в процессе поступления продуктов питания;
- в момент всасывания сахара в кровеносное русло из кишечного тракта.
Для того чтобы уменьшить количество поступления углеводной пищи, можно применять травы, притупляющие чувство голода. Но их следует использовать осторожно, поскольку возможен эффект гипогликемии, что также считается опасным состоянием для организма диабетика.
Уменьшить количество поступаемого сахара с углеводной пищей помогут также те растения, которые растягивают стенки желудка, создавая иллюзию переполненности. Примером является льняное семя. В его состав входит значительное количество витаминов и полезных жирных кислот. Применяется в виде льняного отвара. Чтобы приготовить отвар, чайную ложку сырья заливают кипящей водой. Через несколько часов лечебное средство можно употреблять. Аналогичным действием обладает семя подорожника.
На этапе всасывания глюкозы в кровеносное русло необходимо применять растения, обладающие эффектом абсорбции. Например, топинамбур. В его составе значительное количество полисахаридов, замедляющих появление гипергликемии после потребления пищи.
Растения, которые регулируют циркуляцию сахара в крови и процессы клеточного метаболизма
Для того чтобы уменьшить показатели сахара в кровеносном русле, необходимо доставить молекулы глюкозы на периферию и обеспечить их «проход» внутрь клеток. Именно таким образом работает механизм поддержки нормогликемии в здоровом организме. На данном этапе следует выбирать растения:
- стимулирующие работу поджелудочной железы с целью выработки достаточного количества инсулина;
- помогающие гепатоцитам депонировать избыток сахара.
Травы, понижающие сахар в крови на этапе циркуляции в организме, включают женьшень. Это растение способно активировать регенерацию инсулиносекретирующих клеток поджелудочной железы. Хорошими помощниками будут пионы, омела, коричник. Эти представители флоры активируют деятельность парасимпатического отдела нервной системы, что предотвращает процесс высвобождения сахара из депо гепатоцитов.
Следующие эффективные представители лекарственных растений для понижения сахара в крови – те, которые содержат цинк:
- листья березы и ее почки;
- спорыш;
- шалфей.
Травы хороши тем, что их состав стимулирует активную выработку инсулина поджелудочной железой в случае, если секреторная функция утрачена не полностью, а также повышает чувствительность периферических клеток и тканей к действию гормона. На основе лекарственных трав готовят настои.
Травы, которые помогают ускорить выведение избыточного сахара из организма
Если сахар остается в кровеносном русле, организм пытается вывести его посредством фильтрации через почечный аппарат. Для ускорения этого процесса необходимо принимать мочегонные травы, такие как листья березы, плоды можжевельника, полевой хвощ, зверобой и спорыш.
Травы для диабетиков
Необходимо напомнить, что травы, которые снижают сахар в крови, не являются основой лечения заболевания, поскольку они не в состоянии оказать мощное лечебное воздействие на фоне острой и тяжелой стадии патологического состояния. Рекомендуется применять их в качестве звена терапевтического комплекса после консультации со специалистами. Какие травы рекомендованы, рассмотрено далее.
Цикорий
Большинство диабетиков знают об эффективности этого растения. Как правило, используют его корень, богатый инулином. Цикорий способен не только понизить уровень гликемии, но и предотвратить появление инфекционных и воспалительных заболеваний.
Применяется в виде отвара или настоя. Чтобы его приготовить, нужно 500 г сырья залить кипятком и оставить для настаивания на протяжении 2 часов. Далее следует процедить полученное лекарственное средство и принимать по 100 мл за 40 минут до приема пищи. Растение содержит большое количество витаминов и минералов, а также полисахаридов в виде пищевых волокон, которые замедляют процесс повышения гликемии в организме.
Войлочный лопух
Лекарственное растение применяется в виде отвара. Для его приготовления ложку листьев, предварительно высушенных и нарезанных, заливают 250 мл кипящей воды. Средство принимают трижды в сутки. Специалисты рекомендуют самостоятельно собрать корни лекарственного растения и засушить.
Верблюжья трава
Второе название растения – пажитник. Это представитель семейства бобовых, с успехом используемый при «сладкой болезни». Верблюжья трава выполняет следующие функции:
- регулирует процессы метаболизма;
- поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
- обогащает организм человека большим количеством витаминов и микроэлементов;
- укрепляет защитные силы организма;
- стимулирует процессы пищеварения;
- поддерживает потенцию;
- питает клетки костного мозга и нервной системы;
- борется с воспалительными процессами в организме.
Растение обладает гипогликемическим действием, стимулирует выработку гормонально активного вещества инсулина, запускает процессы регенерации клеток инсулярного аппарата. Кроме того, пажитник ускоряет выведение токсических веществ, снижает уровень стресса.
Применение травяных сборов
Комбинированное использование нескольких компонентов растительного происхождения позволяет увеличить эффективность и лечебные свойства полученных настоев, отваров.
Рецепт №1
Для того чтобы приготовить травяной сбор, нужно соединить следующие ингредиенты в указанных соотношениях (в скобках написано, какое количество частей следует взять):
- береза (почки) – 2;
- шиповник (плоды) – 3;
- горчанка (трава) – 4;
- репейник (корень) – 5;
- золототысячная трава – 5;
- собачья крапива (трава) – 3;
- лакричный корень – 2.
Все ингредиенты соединить, отобрать 2 ст. л. сбора, залить половиной литра кипящей воды. Средство готово после того, как настоится на протяжении 3 часов. Необходимо употреблять по 150 мл перед каждым основным приемом пищи.
Рецепт № 2
Медвежье ушко (листья), валерьяну (корень), чернику (листья) и одуванчик (корень) соединить в одинаковых пропорциях. Две столовые ложки залить кипятком, настоять, процедить. Через 60 минут можно принимать аналогично первому рецепту.
Рецепт №3
Гипогликемическим свойством и возможностью улучшать состояние желудочно-кишечного тракта обладает следующий сбор, ингредиенты которого необходимо смешать в одинаковом количестве:
- зонтичный золототысячник;
- корень солодки;
- корень аира;
- трава козлятника.
Все компоненты тщательно измельчить до состояния порошка и употреблять такую смесь по ½ ч. л. за 30 минут до каждого основного приема пищи (перекусы не учитываются). Запивать смесь желательно зеленым чаем или соком апельсина.
Правила заваривания лечебных сборов
Большинство специалистов, которые занимаются лекарственными растениями, советуют готовить сбор, используя водяную баню, но опыт подсказывает, что полезные вещества, находящиеся в составе трав, выделяются и без наличия подобных условий.
Рекомендуется приготовить настой вечером, чтобы наутро можно было уже половину или треть выпить. Правила заваривания следующие: можно использовать стеклянный чайник, который имеет поршень, на его дно кладут сухие измельченные травы и заливают кипящей водой. Утром лечебный напиток не только готов, он настоянный и охлажденный.
Важно помнить, что полезные свойства таких напитков сохраняются на протяжении короткого времени. Далее происходит размножение патологических микроорганизмов, под действием которых возникают различные ферментативные реакции. Если отвар или настой хранится не в холодильнике, его можно употреблять только на протяжении 24 часов, а если он хранится в холодильнике – 48 часов.
Меры предосторожности
Все лекарственные травы имеют определенные противопоказания к применению. Это объясняет необходимость обращения за консультацией к лечащему врачу-эндокринологу перед применением рецептов фитотерапии.
Заниматься самостоятельным сбором сырья для приготовления лечебных настоев и отваров разрешено только тем людям, которые имеют глубокие знания в этой области. В ином случае употребление средств может закончиться плачевно, особенно если произойдет путаница и будет использовано какое-то ядовитое растение. Злоупотреблять лекарственными травами не рекомендуется. Важно точно соблюдать дозировку и схему приема средств.
Какие травы и растения понижают сахар в крови?
Диабет является одним из самых распространенных эндокринных заболеваний. Именно поэтому большое количество людей ищет способы того, как при его возникновении нормализовать уровень глюкозы без использования медикаментов. Иногда это удается сделать посредством народной медицины. Для этого достаточно знать, какие травы снижают сахар в крови, и как следует готовить настоит на их основе. Если все делать правильно, уже за некоторое время можно почувствовать существенное улучшение состояния здоровья.
Травы, понижающие уровень сахара в крови
Чтобы достичь стабильного и продолжительного результата, травы для снижения сахара в крови необходимо регулярно принимать в соответствии с рекомендациями специалистов. Наиболее распространенными среди них считается одуванчик и лопух. В своем компонентном составе они содержат такое вещество, как инулин. Благодаря этому и удается достичь влияния на уровень глюкозы в крови человека.
Дополнительно помочь могут и следующие травы, понижающие сахар в крови:
- листья черники;
- листья клевера;
- листья крапивы;
- стручки фасоли;
- корень аира;
- рыльца кукурузы;
- цветки ромашки.
Чаще всего вышеперечисленные травы используются для создания разнообразных настоев. Для этого достаточно использовать не более 1,5-2 ложек полезных ингредиентов и одного стакана кипяченой воды. Настаивать жидкость нужно около 40 минут. После этого ее нужно процедить и пить на протяжении дня по трети объема.
Лекарственный эффект также могут оказать разнообразные травы, в которые входит несколько различных компонентов. Для понижения сахара в крови берут следующие травы:
- цвет липы;
- листья смородины черной;
- листья боярышника;
- плоды шиповника.
Вышеперечисленные ингредиенты можно использовать, как основной состав чая или же дополнение к нему, додавая уже в готовый горячий напиток. Прежде чем использовать тот или иной метод, стоит проконсультироваться с врачом. Он должен знать, какие способы нормализации уровня глюкозы применяет пациент на дому. Это связано с тем, что не всем больным подходят методики народной медицины.
Травы от сахара в крови в составе сахаропонижающих сборов
Травы для снижения сахара используются в специальных сборах для диабетиков, которые можно без проблем купить в аптечных киосках. Они предназначены не только для улучшения уровня глюкозы в крови, но и для поддержки функциональности многих других систем органов в организме человека. В связи с этим компоненты таких лекарств подбираются в соответствии с их свойствами и воздействием на тело в целом.
Чаще всего в состав диабетических сборов вносят следующие травы, снижающие сахар в крови:
- Трава орляк для понижения сахара в крови. Компоненты могут нормализовать баланс минералов и витаминов в организме. Для диабетика, как человека, который страдает обменными процессами, такой эффект является крайне важным и необходимым.
- Трава цикорий для понижения сахара в крови. В его компонентном составе ученые обнаружили такое вещество, как инулин. Оно оказывает благоприятный эффект сразу же на несколько систем организма человека. Это выражается в нормализации обменных процессов, успокоении центральной нервной системы, а также в укреплении сердечно-сосудистой системы.
- Трава галега для понижения сахара в крови. Данная трава содержит в своем составе такой компонент, как галегин. Он необходим диабетикам вследствие того, что они в большинстве случаев страдают от отечности конечностей и всего тела в целом. Это растение отличается наличием мочегонного и потогонного эффекта, вследствие чего из организма человека входит чрезмерное скопление жидкости.
- Трава золотарник для понижения сахара в крови. Это растение входит в состав большого количества сборов. Влияет на обменные процессы. Дополнительно данная трава улучшает венозные оттоки крови, что крайне важно тем диабетика, у которых начались проблемы такого характера.
- Трава крапива для понижения сахара в крови. Ученые только в прошлом веке исследовали листья крапивы, обнаружив в них уникальные витаминные комплексы. Вследствие этого это лекарственное растение добавляют в различные сборы, так как оно обладает тонизирующий действием.
- Трава козлятник для понижения сахара в крови. Применение обусловлено прежде всего хорошим мочегонным эффектом. Среди компонентов состава данного растения специалисты выделяют сапонины и инулин. Они обладают эффектом, схожим на тот, что осуществляет инсулин. Благодаря этому удается понижать уровень сахара в крови.
- Твара амарант для понижения сахара в крови. Семена входят в компонентный состав некоторых популярных. Способствуют нормализации функции печени, изменению формулы крови и усилению переработки сахара.
Самостоятельно выбирать медикаменты и проводить лечение не рекомендуется. Это связано с тем, что в таких ситуациях возможно возникновение неблагоприятных последствий. Иногда они могут быть опасными для здоровья.
Рецепты на основе трав от сахара в крови
Важно понимать не только то, какие травы снижают сахар, но и как с их помощью можно приготовить отвары и чаи, способствующие получению предполагаемого эффекта. Популярными и эффективными считаются в этом плане такие рецепты:
- Следует взять одну чайную ложку корня аира и 1 столовый стакан воды комнатной температуры. Настаиваться жидкость должна на протяжении всей ночи. Принимать ее нужно в течение всего дальнейшего дня по одному глотку перед едой. Всего настой стоит поделить на 6 частей.
- Нужно подготовить 1 ч. л. травы козлятника и 1 ст. ст. кипяченой воды. Приготовление данного настоя занимает всего 1 час. После этого для того чтобы прием был максимально простым, жидкость следует процедить. Полученное в итоге «лекарство» специалисты советуют принимать по 1 ст. л. несколько раз в день.
- Снижать сахар помогает и сбор на основе листьев толокнянки, корня валерианы, листьев черники и корня одуванчика. Все эти компоненты в равном количестве необходимо смешать между собой. После этого полученный сбор нужно использовать по 2 ст. л., заливая его кипяченой водой. Около часа жидкость должна настаиваться, после чего ее нужно процедить. Принимать полученный в итоге отвар следует по 1/3 в течение всего дня. Его полезные свойства заключаются в устранении отечности, нормализации сахара и успокоении центральной нервной системы.
- Для следующего сбора необходимы такие травы для понижения сахара в крови: черничные листья, соцветия репейника, стручок фасоли. Первые два компоненты нужно взять в объеме 1 столовой ложки. Настаивать их следует в фарфоровом чайнике около 60 минут. После этого в течение дня пить полученную жидкость нужно в количестве одного стакана три раза в день.
- Травяной сбор для диабетиков можно приготовить с использованием большого количества ингредиентов. Существует рецепт на основе 2 ложек березовых почек, 3 ложек плодов шиповника, 4 ложек травы цикория, 5 ложек корня лопуха, 5 ложек травы золототысячника, 2 ложек листьев мяты, 3 ложек травы пустырника и 2 ложек корня солодки. Эти компоненты нужно тщательно размешать между собой, чтобы они составили единый однородный объем. После этого можно две столовые ложки данного сбора использовать на 500 миллилитров кипяченой воды, залитой в термос. Этой смеси нужно настаиваться около 3 ч. После этого ее можно использовать перед едой на протяжении всего дня от 3 до 4 раз.
Приготавливать отвары для снижения сахара нужно в соответствии с вышеперечисленными рецептами. Неправильная доза использования тех или иных лекарств может привести к их некорректному действию. Пить лечебные чаи необходимо постоянно. Одноразовый прием не сможет помочь нормализовать состояние и привести к понижению уровня глюкозы.
Заключение
Сахарный диабет – это опасное заболевание, которое влияет на все системы. Именно поэтому крайне важно правильным образом его лечить. Для этого нужно сочетать как медикаментозными препараты, так и разнообразные народные рецепты, доказавшие свою эффективность и надежность. Для этого необходимо прежде всего знать, какая трава понижает сахара, а какая – может его повышать. На основе этих данных стоит приготавливать домашний сборы, постоянно их используя для поддержки собственного организма.
Об авторе
Меня зовут Андрей , я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.
Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2020 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.