Artimax.su

Лимонник китайский

Лимонник китайский: полезные свойства и противопоказания для применения

После женьшеня одним из самых известных лекарственных растений, которое помогает восстанавливать силы и дарит энергию, безусловно, является лимонник китайский. Он повышает иммунитет, обладает бодрящим и тонизирующим действием. В этой статье мы расскажем о его полезных свойствах, использовании в медицине и противопоказаниях для применения.


Плоды лимонника китайского обладают тонизирующим действием

Целебное растение родом из Китая

Родина лимонника китайского (Schisandra chinensis), как понятно из названия, — это Китай. Уже более 15 веков местные жители используют его для восстановления сил после различных болезней, поддержания бодрости и укрепления иммунной системы. В Европу растение пришло в конце XIX века и быстро обрело популярность среди охотников: его сушеные ягоды помогали им сохранять бодрость и экономить силы.

Сегодня свойства лимонника китайского хорошо изучены официальной медициной. Препараты на его основе помогают восстанавливать зрение, активизируют выработку энергии и поддерживают работоспособность, стимулируя иммунную систему на борьбу с инфекцией.

Лимонник китайский относится к цветущим и плодоносящим лианам, сбрасывающим листья на зиму. Стебли и листья обладают лимонным ароматом. Свежие ягоды кислые на вкус, а косточки в них сильно вяжут, поэтому в чистом виде употребляются редко. Они, как говорится, на любителя.


Ягоды лимонника красивы, но вкус у них на любителя

Чаще всего плоды лимонника добавляют при приготовлении соков и компотов, варенья, мармелада или вина. Еще их можно залить медом или перетереть с сахаром в пропорции 1:1. Также из ягод готовят натуральный сок. Он отлично хранится при температуре +4. +6ºC без утраты своих целебных свойств. Если его развести водой или добавить в чай, получается бодрящий, повышающий настроение и эмоциональный тонус напиток. Веточки и листья лимонника используют для заваривания чая, обладающего общим тонизирующим эффектом. Его можно употреблять зимой в горячем виде, а летом — охлажденным. Он придает бодрость, снимает усталость и сонливость.

Заготовка лимонника китайского

Вариантов заготовки лимонника два:

  • сбор спелых плодов в осенний период,
  • срезка листьев и ветвей.

Если растение выращивается для получения плодов, стоит сажать рядом несколько лиан для того, чтобы они лучше опылялись. Собирают ягоды после полного вызревания в конце сентября и в октябре, вплоть до первых заморозков.

Если растение используется для срезки, необходимо в первой половине августа провести обрезку выросших за год побегов вместе с листьями. Они высушиваются и используются для приготовления лекарственных сборов. О том, как вырастить эту ценную лекарственную культуру на своем участке, читайте в статье «Плод пяти вкусов» — лимонник китайский.

Переработка сырья и использование

Как только ягоды собраны, их нужно тщательно промыть под проточной водой, поместить в емкости и присыпать сахаром. Через 1-2 недели выделится сок, ягоды всплывут поверх него. Полученный сок сливается в бутыли, которые нужно хранить в холодном месте. Его по 1 ч. ложке добавляют к напиткам (соку, чаю, компоту).


Сушеные ягоды лимонника можно использовать для компотов зимой

Ягоды можно сушить в духовом шкафу при температуре не выше 70º C на протяжении 3-4 суток.

Спиртовая настойка

Спиртовые настойки (20 г ягод на 100 мл 70%-го спирта) готовят в бутылях из темного стекла на протяжении 10 суток. Полученный настой фильтруют, отжимают остатки, добавляют в бутыль еще 20 мл спирта, дают настояться еще 10 суток. Настойку принимают по 20-25 капель до еды трижды в день курсами по 20 дней для повышения работоспособности и восстановления сил после стрессов.

Настой

Настой веточек и листьев лимонника обладает аналогичным эффектом. Его готовят, заливая 1 ст. ложку сырья кипятком и настаивая до полного остывания. Приготовить настой можно и из ягод, подробный рецепт вы найдете в Календаре здоровья.

Отвар из ягод

Отвар готовят, взяв 20 г сушеных ягод и залив их 200 мл кипятка, настаивая 4 часа. Принимать нужно по 1 ст. ложке трижды в день курсом до 4 недель.

В чем лечебные свойства лимонника

Это растение используют для лечения и профилактики многих патологий. Особенно ценным считается содержащийся в нем стимулятор нервной системы (схизандрин). Он стимулирует выработку клетками АТФ из глюкозы и кислорода, помогает быстрее оправиться после стрессов — эмоциональных и физических, улучшает восстановление после инфекций, травм и операций. Лимонник китайский применяют в периоды активной умственной нагрузки, когда нужно внимание и сосредоточение, и чтобы улучшить память. В отличие от многих лекарственных препаратов лимонник не формирует последующего истощения перегруженных нервных клеток.

Не менее полезны содержащиеся в нем лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества, пектины и витамин Р. Помимо этого, в ягодах лимонника есть много витамина Е и С, а также сапонинов, снижающих уровень «плохого» холестерина. Плоды, ветви и листья содержат эфирное масло, придающее им лимонный аромат и полезное для иммунной системы.

Настойки, отвары и экстракты лимонника китайского применяются для нормализации давления и уровня сахара крови, расслабления сосудов, повышения остроты зрения. Также растение показано при лечении неврозов, депрессии и астении.


Отвар из плодов лимонника помогает при депрессии

Достаточно выраженным эффектом обладает лимонник в отношении повышения мужской потенции, из-за чего экстракты нередко добавляют в препараты для лечения эректильной дисфункции.

Противопоказания для приема

Хотя лимонник очень полезен, есть ряд противопоказаний к его приему. Его запрещено применять при гипертонических кризах, нервном возбуждении или психозах, при аритмиях с тахикардией, при гастрите с повышенной кислотностью. Если планируется лечение детей, предварительно нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Лимонник запрещено применять «при гипертонических кризах»? А если не криз, то можно?? Тут-то гипертонический криз как раз и случится…
Лимонник и препараты на его основе противопоказаны при:
— гипертонии (в любой стадии!);
— нарушениях сердечной деятельности (любых!);
— повышенном внутричерепном давлении;
— эпилепсии;
— повышенной нервной возбудимости;
— бессоннице;
— язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
— хронических заболеваниях печени;
— беременности и кормлении грудью;
— детям до 12 лет.

Кроме того, следует понимать, что спектр воздействия содержащихся в лимоннике активных веществ на организм весьма широк, и реакция на него сугубо индивидуальна. В качестве возможных побочных эффектов применения лимонника у ЗДОРОВЫХ людей отмечаются:
— тахикардия;
— нарушения сна;
— повышение артериального давления;
— головная боль;
— аллергические реакции.

Лимонник — великолепный стимулятор и иммуномодулятор, это очень полезное растение, но сильнодействующее, начинать его прием нужно очень и очень аккуратно, желательно — после предварительной консультации со специалистом.

Далее. У этого растения действительно полезными свойствами обладает все — листья, побеги, свежие ягоды. Но на самом деле, максимальная концентрация полезных веществ — в семенах лимонника. Когда мы высушиваем ягоды — остается, в общем-то, семечко, обтянутое кожицей. А когда мы готовим сок, эти самые семечки благополучно отделяются от мякоти. Из статьи решительно невозможно понять, что же с ними делать — этот нюанс остался «за кадром».

Кстати, приготовленный по предложенному рецепту сок благополучно забродит. Вполне возможно, еще в процессе приготовления.

Алена, я просто с лимонником знакома уже лет 30 И знаю доподлинно, что реакция на него может варьироваться в диапазоне от «совсем ничего» до «съела ягодку — а давление ка-аа-ак шарахнет!»
Вы как врач, я уверена, отлично понимаете, что на одно и то же средство организм может среагировать очень по-разному. Даже один и тот же организм — в разное время или в разных условиях.
Но запрет на использование лимонника при гипертонии, по-моему, прописывается всегда и везде — во всяком случае, мне не встречалось источников, где бы об этом не говорилось. Отчасти это перестраховка, да — в силу тех самых индивидуальных реакций. И вполне вероятно, чайная ложечка сока лимонника не приведет к повышению артериального давления. А возможно, и приведет. Это не то решение, которое можно принимать, не располагая всей информацией о состоянии здоровья конкретного организма, поэтому избыточное предупреждение заведомо лучше недостаточного.

Кроме того, следует понимать и учитывать, что разные части растения заметно различаются в плане своего воздействия на организм. Повторюсь: максимальной концентрации активные вещества достигают в семенах. Чай из листьев или напиток с добавлением малой дозы сока (сиропа) лимонника окажет заведомо более слабое действие на сердечно-сосудистую систему (хотя в некоторых рецептах народной медицины используются именно листья или побеги, а не ягоды или семена). Но это также должно быть оговорено особо.

По факту: я гипотоник со стажем, и на меня лет этак до 42-45 лимонник в плане давления не действовал вообще никак. Тонизирует — да, но и только. А у знакомой (нам тогда еще и 30 не было) от 2-3 ягодок давление подскочило — чуть не до «скорой».

Что касается семян — все просто. Отделенные от мякоти, они хорошо просушиваются и хранятся в закрытой таре. При необходимости можно просто разжевать нужное количество семян (реакция проявляется минут через 15-30) или размолоть их в порошок; можно готовить настойку на семенах. В силу изложенного, тем, кто ранее не применял лимонник, не рекомендуется проводить опыты на себе и проверять выносливость своего организма, употребляя эти семена ложками.

Лимонник китайский (Schisándra chinénsis (Turcz.)Baill.)

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Настойка семян лимонника китайского применяется при астеническом синдроме, переутомлении, в комплексной терапии при ослаблении половой функции на фоне неврастении, при психическом перенапряжении, реконвалесценции после соматических и инфекционных заболеваний, нейроциркуляторной дистонии по гипотоническому типу, для повышения работоспособности организма при повышенных умственных нагрузках. При продолжительных нагрузках у лиц занятых тяжелым физическим и умственным трудом лимонник способствует продолжительному сохранению сил.

В дерматологии настои и настойки плодов лимонника как тонизирующее и адаптоген применяют при инфекционно-аллергических и вирусных кожных заболеваниях, псориазе.

В косметологии

Широко применяют эфирное масло из плодов лимонника китайского. Он входит в состав кремов и освежающих лосьонов, обладающих тонизирующим эффектом, придающих коже упругость и эластичность. Еще один популярный в косметологии вид лимонника – лимонник нанайский, богатый витаминами С и E, минеральными веществами и эфирными маслами. Из-за своих антиоксидантных свойств лимонник нанайский применяется при производстве антивозрастных косметических средств для лица, шеи и зоны декольте. Известно использование плодов лимонника нанайского для изготовления лечебных укрепляющих шампуней, бальзамов и масок для волос.

Читать еще:  Лечение парапроктита народными средствами

В промышленности

Корневища иногда применяют как приправу к чаю. На Дальнем Востоке стебли и кору лимонника используют как суррогат чая и приправу к соленьям. Эфирное масло лимонника применяется в парфюмерии и мыловарении. Сушеные плоды и сок используют в кондитерской промышленности, при производстве конфет, киселей, варений, сиропов. Сок плодов может заменить лимонную кислоту. Из листьев готовят тонизирующий чай.

В свежем виде плоды почти не употребляют, при передозировке они токсичны.

Классификация

Лимонник китайский (лат. Schisandra chinensis) представитель рода Лимонник (лат. Schisandra), семейства Лимонниковые (лат. Schisandraceae). Род лимонник объединяет 25 видов, большинство из которых произрастает в Китае. Лимонник китайский единственный вид который встречается на территории России.

Ботаническое описание

Лиана с мощным деревянистым стеблем, достигающим 10-15 м длины и 1-2,5 см в диаметре. Побеги эластичные, довольно прочные, винтообразно обвивая тонкие деревья и кустарники, лимонник по мере роста растений-хозяев врезается в их стволы, порой даже удушает их. В северных районах лимонник образует кустовую и стелющуюся форму с многочисленной корневищной порослью. Кора с многочисленными продолговатыми чечевичками; на старых стеблях темно-коричневая, морщинистая, шелушащаяся; на молодых – желтоватая, блестящая, гладкая. Листорасположение очередное, на укороченных побегах располагается пучками. Листовые пластинки овальные или широколанцетовидные, заостренные с красноватыми черешками и редкими зубцами. Душистые цветки мелкие, до 2 см в диаметре, в начале цветения розовые, затем белые и желтоватые при увядании, имеют 6-9 лепестковидных листочков околоцветника. Цветки лимонника раздельнополые и располагаются по 2-5 шт на длинных цветоножках в пазухах листьев. Мужские цветки имеют 4-7 тычинок, женские многочисленные пестики. Растение однодомное. Формула цветка лимонника китайского: мужские цветки – *О6-9Т4-7П0, женские цветки – *О6-9Т0П ∞ . Плоды представляют собой сочную многолистовку, содержат 20-40 оранжево-красных шаровидных ягод, расположенных на длинной оси, длиной до 8 см. Цветет во второй половине мая – начале июня, плоды созревают в сентябре-октябре.

Распространение

Произрастает в основном в Китае, Японии и Корее. В диком виде на территории России распространен на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области и на Сахалине. Преимущественно растет на дренированных, богатых перегноем почвах. Плодоносящие заросли чаще встречаются по берегам рек и ручьев, а также вдоль лесных дорог. Лимонник плохо переносит как чрезмерную сухость, так и избыточное увлажнение. Растение светолюбиво, поэтому плохо переносит сильное затенение и быстро разрастается на местах лесных пожаров и вырубок леса. В условиях средней полосы европейской части России лимонник китайский успешно выращивают в садах, садово-дачных и приусадебных участках.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем у лимонника являются плоды и семена. Плоды (Fructus Schisandrae) заготавливают в созревшем виде в сентябре – октябре, срывая их цельными кистями, стараясь не повредить деревья, служащие для них опорой. Свежесобранные кисти лимонника рассыпают на брезент или мешковину, перебирают, удаляя примеси и незамедлительно начинают сушку. Сушат их до полного затвердения в печах или сушилках при температуре 35-40°С, раскладывая тонким слоем, а затем отделяют ягоды от плодоножек и примесей. Семена получают путем очищения свежих ягод от рыхлого околоплодника. В первую очередь отжимают сок, который используют для получения киселей, морсов, безалкогольных напитков и др. «Жмых», оставшийся после удаления из плодов сока, промывают, удаляя при этом мякоть и кожицу плодов. Семена сушат сначала на воздухе, а затем в теплом проветриваемом помещении или сушилке при температуре не более 60°С.

Химический состав

В соке плодов лимонника китайского содержится большое количество сахаров (до 1,5 %), органических кислот (от 8,5-20%) – в основном это лимонная (до 11%), яблочная (до 8%), винная (0,8 %) кислоты. Также велико содержание витаминов – аскорбиновой кислоты, тиамина и рибофлавина. В семенах отмечены тонизирующие вещества (около 0,012 % схизандрина и схизандрола) и токоферола (0,03%). В коре и других частях растения содержится эфирное масло (до 2,6-3,2 %), оно высоко ценится в парфюмерии за нежный пряно-лимонный аромат. В состав эфирного масла входят сесквитерпеновые углеводороды (до 30 %), альдегиды и кетоны (до 20 %). Жирное масло включает α-линолевую (до 20 %), β-линолевую (до 35), олеиновую (до 34) и около 4 % предельных кислот.

Фармакологические свойства

Лимонник оказывает стимулирующий эффект на центральную нервную систему при физической и умственной усталости и на сердечно-сосудистую систему, возбуждает дыхание.

Ценность лимонника китайского заключается в его исключительных свойствах – он тонизирует организм, увеличивает остроту ночного зрения, придает сил и бодрости, а также снижает общую усталость. Очень ценно, что при приеме средств из лимонника не происходит перевозбуждения нервной системы, сопровождающегося бессонницей. Препараты лимонника активизируют условно-рефлекторную деятельность и возбудительные процессы в коре головного мозга, а также снижают содержание сахара в крови, расширяют периферические сосуды и в целом стимулируют функции сердечно-сосудистой системы. Стимулирующий эффект от препаратов наступает через 30-40 минут, а действие продолжается около 6 часов.

Препараты на основе лимонника китайского обладают адаптогенными и общеукрепляющими свойствами. Лечебные свойства лимонника хорошо зарекомендовали себя при желудочных заболеваниях и как желчегонное средство. Также настои и настойки растения стимулируют заживление ран.

При некоторых сердечных заболеваниях и ослаблении дыхания лимонник китайский используют как стимулирующее средство. Водный настой листьев и коры лимонника применяют как хорошее витаминное и противоцинготное средство.

Лечение лимонником всегда следует проводить под контролем лечащего врача. Препараты из лимонника противопоказаны при нервном возбуждении, бессоннице, гипертонии, сердечной недостаточности.

Применение в народной медицине

В народной медицине настои и настойки лимонника применяют при заболеваниях центральной нервной системы, гипотонии, неврастении. При дизентерии и гонорее применяют отвар из плодоножек. Кроме того, семена лимонника применяют при туберкулезе, бронхиальной астме и бронхитах.

В народной медицине Китая лимонник издавна применяется для лечения болезней печени, почек, желудочно-кишечного тракта, а также импотенции, малокровия и кровотечений. Для снятия чрезмерной раздражительности и напряжения его рекомендуется принимать в малых дозах женщинам в период климакса.

Историческая справка

Литература

1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 187. — ISBN 5-06-000085-0.

2. Ворошилов В. Н. Флора советского Дальнего Востока. — М.: Наука, 1966.

3. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.

4. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

5. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

6. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

7. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.

8. Комаров В. Л. Род 549. Лимонник — Schisandra L. С. RICH. // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Б. К. Шишкин. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1937. — Т. VII. — С. 566—567. — 792 + XXVI с.

9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

10. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

11. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.

12. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

13. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.

14. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

15. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. – М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

16. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 65—66. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1. — УДК 58(084.4)

17. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

18. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

19. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

20. Род 5. Лимонник — Schisandra L. С. RICH. // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные. — С. 101—102. — 872 с. — 3000 экз.

21. Соколов С. Я. Лекарственные растения. — Алма-Ата: Медицина, 1991. — С. 118. — ISBN 5-615-00780-X.

22. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

23. Солодухин Е. Д. Деревья, кустарники и лианы советского Дальнего Востока. — Уссурийск, 1962.

24. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

25. Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. — Хабаровск: Кн. изд-во, 1984.

26. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

27. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

Все о лимоннике китайском: посадка, уход и применение

Добавление статьи в новую подборку

Целебные свойства лимонника китайского известны с давних времен, а вот на его декоративные качества обратили внимание относительно недавно. Теперь растение широко применяется не только в народной и официальной медицине, но и в ландшафтном дизайне.

Его одревесневающие листопадные лианы, которые в длину достигают 10 м, используют в вертикальном озеленении. Они органично смотрятся на арках, перголах, оградах и стенах домов и беседок.

Весной шизандра китайская, так еще называют лимонник, украшает участок нежными белыми или розовыми цветами, летом укрывает от солнца зеленой листвой, а осенью добавляет краски в пейзаж красными плодами. Свою привлекательность лиана сохраняет до зимы.

Читать еще:  Узловая меланома

Чем полезен лимонник китайский

Выходец с Дальнего Востока, лимонник китайский занимает свое достойное место среди лекарственных растений. Он налаживает функционирование нервной, кровеносной и пищеварительной систем, укрепляет гладкую и скелетную мускулатуру, улучшает зрение и повышает выносливость. Его полезных свойств – просто не счесть.

Неслучайно же сибирские охотники всегда берут сушеные ягоды лимонника с собой в тайгу. Проведенные в годы Второй мировой войны советскими учеными исследования подтвердили лекарственные свойства растения. Созданные на его основе лекарства применялись в госпиталях, а настойку из ягод давали летчикам перед полетами для повышения остроты зрения.

В ягодах лимонника содержится большинство необходимых человеку витаминов, макро- и микроэлементов, а приготовленный из его листьев травяной чай с ароматом и вкусом лимона неслучайно считается одним из лучших.

Применяется лимонник также в дерматологии и косметологии. Им лечат васкулит, псориаз, облысение, дерматоз и витилиго, включают в состав тонизирующих средств для кожи. Маски с соком и мякотью лимонника ее освежают и отбеливают.

И, конечно, из ягод лимонника готовят всевозможные джемы, кисели, напитки, начинку для конфет, а сок даже используют в виноделии.

Сорта лимонника китайского

Видов лимонника насчитывается свыше двух десятков, но дачниками “приручен” только один из них – шизандра китайская (Schizandra chinensis). Ее сортов пока выведено немного, первый из них (Садовый 1) уже практически не выращивают.

Наибольшее распространение получил среднерослый сорт Первенец (до 2 м высотой), плоды которого в виде кисти цилиндрической формы с мелкими ягодами ярко-красного цвета созревают к концу лета. Вкус их кислый с освежающими нотками. Этот сорт неприхотлив в уходе и хорошо растет в разных регионах.

Плод у лимонника китайского необычный – это многоягода, которая на первый взгляд напоминает гроздь мелких ягод. На самом деле это цельный плод, т.к. ягодки образуются на удлиненном цветоложе увядшего цветка.

Зимостойкий сорт позднего созревания Волгарь устойчив к болезням и вредителям, выносит небольшую засуху. Многоягода состоит из 14-15 несросшихся красных округлых плодиков, весом 0,4-0,6 г каждый. Обладает смолистым ароматом и кисловатым вкусом.

У зимостойкого, сильнорослого, устойчивого к засухе, жаре, болезням и вредителям сорта Миф плоды также кисловатые со смолистым ароматом. Ягодки на них чуть мельче, темно-красного цвета. Молодые побеги растения розоватые, а взрослые – светло-бурые. Сорт среднепозднего срока созревания.

В 2013 году выведен сорт Дебют с более крупными цилиндрическими плодами, состоящими из 25-30 ярко-красных несросшихся ягодок с толстой кожицей и весом по 0,7-0,9 г каждая. Вкус у них кисловатый со смолистым бальзамическим ароматом. Сорт среднего срока созревания, зимостойкий и среднеустойчивый к засухе и жаре.

Посадка лимонника китайского

Сегодня лимонник особенно распространен в Приморском и Хабаровском краях, в Сахалинской и Амурской областях. Но постепенно на него обращают внимание и садоводы других регионов.

Успех выращивания растения в средней полосе России зависит от ряда факторов, в которых место посадки играет одну из главных ролей. Хотя лимонник относительно теневынослив, но долго находиться в тени не любит. Из-за этого может не цвести и не плодоносить.

Поэтому высаживайте лиану в теплом, защищенном от ветра месте, освещаемом солнцем не менее 7-8 часов в сутки. В средней полосе лучше делать это с западной стороны построек, в южных регионах – с восточной: так лимонник будет находиться в тени часть дня.

Лимонник высаживают ранней весной (до распускания почек) или осенью (со второй декады сентября). Для посадки выбирайте двухлетние саженцы. Почвы лимонник предпочитает влажные, хорошо дренированные. Ведь в тайге, где он растет в естественных условиях, влага долго сохраняется под опавшей листвой. Однако длительное переувлажнение лиане также не на пользу.

Лучше всего лимонник растет на легких и средних суглинках. Грунт для посадки готовьте из дерновой земли, торфа, перегноя и песка в соотношении 1:2:1:1 с добавлением 200 г суперфосфата и 500 г древесной золы.

Под саженец выкопайте яму глубиной 40 см и 50-60 см в диаметре, на дно которой уложите слой дренажа (битый кирпич или щебень), сверху него – часть приготовленной почвенной смеси. На образовавшийся в яме холмик поместите растение, хорошо расправив его корни, и засыпьте его оставшейся землей. Место посадки обильно полейте и замульчируйте (слой должен быть не менее 10 см).

Лимонник китайский бывает трех типов: мужским, женским или однодомным (с мужскими и женскими цветами). Поэтому необходимо высаживать несколько растений, чтобы обеспечить его нормальное плодоношение.

Мужские и женские экземпляры можно отличить только по цветам: у женских – крупный зеленоватый пестик, у мужских – три тычинки. У однодомного лимонника женские цветы распускаются сверху лианы, а мужские – внизу.

Высаживать растения нужно на расстоянии около метра друг от друга.

Уход за лимонником китайским

Будучи лианой, лимонник нуждается в опоре. Обычно его выращивают на шпалерах, которые устанавливают в год посадки лианы. В качестве опор можно использовать и поставленные под углом лестницы. Без опоры растение приобретает форму куста и поздно начинает плодоносить.

Взрослая лиана в обычные годы хорошо переносит зиму без снятия с опор, а вот молодые растения нуждаются в укрытии. Первые три года их рекомендуют накрывать толстым слоем листьев и лапника.

Корни лимонника расположены неглубоко, поэтому рыхлить землю в приствольных кругах нужно осторожно, не глубже 5-6 см.

Землю под лимонником нельзя перекапывать – это может привести к гибели растения. Не любит лимонник и пересадку: даже незначительное подсушивание корневой системы может отразиться на нем негативно.

Прикорневую зону полезно мульчировать перегноем или листовым компостом. Это препятствует уплотнению почвы, которое лимонник не любит, и повышает его урожайность.

Из-за поверхностной корневой системы у растения низкая засухоустойчивость. Особенно страдают от нее молодые саженцы, которые первые весну и лето необходимо затенять, обильно поливать и не давать почве пересыхать. Взрослые лианы в отсутствие дождей следует еженедельно поливать и опрыскивать. Засуха наиболее опасна в период активного роста побегов и завязей.

И, конечно, нуждается лимонник и в регулярных подкормках. Питательных веществ растению после посадки хватает на три года, затем этот запас нужно пополнять. Весной перед распусканием почек лиану удобряют 30 г аммиачной селитры.

После цветения растению на пользу пойдет подкормка раствором настоя коровяка (1 л на ведро воды), а в конце лета ему нужны фосфорно-калийные удобрения: 60 г суперфосфата и 30-40 г сульфата калия на 1 кв.м. Каждые три года вносят 1-2 ведра перепревшего навоза или компоста на одно растение.

Обрезать лиану начинают на третий год после посадки, ведь при хорошем уходе она быстро растет, загущается и образует много корневых отпрысков. Из молодых побегов оставляют лишь 4-5, остальные обрезают над самой землей. Обрезку проводят осенью после опадания листьев.

Взрослым растениям периодически проводят санитарную чистку: обрезают старые малоурожайные лианы, заменяя их на молодые, удаляют все засохшие, слабые и лишние побеги, а боковые ветви укорачивают чуть выше 12-й почки.

Лимонник китайский практически не страдает от болезней и вредителей, и даже серая гниль плодов и мучнистая роса большого вреда ему не наносят.

Размножать растение можно семенами, черенками, отводками и корневой порослью.

Заготовки из лимонника китайского

фото с сайта medicom.de

Богатые полезными веществами плоды лимонника употребляют в пищу и свежими, и переработанными. Они имеют кислый вкус с характерным лимонным ароматом, поэтому в свежем виде их много не съешь.

Заготовки же делают из полностью созревших плодов. В средней полосе их сбор начинают со второй половины сентября и продолжают до холодов, т.к. ягоды лимонника не осыпаются. Срезать кисти нужно осторожно острым ножом или секатором, чтобы не повредить лиану.

Укладывать урожай ягод следует в неокисляющиеся емкости: пластиковые или эмалированные. Самый простой и эффективный способ заготовки плодов лимонника – это их сушка. Для этого их рассыпают тонким слоем на картоне и в течение трех дней провяливают в хорошо проветриваемом помещении. Затем перебирают, удаляя цветоложа, ветки и другой мусор, и досушивают в электросушилке или духовке при температуре 60°C с приоткрытой дверцей. Такая обработка сохраняет лекарственные свойства плодов в течение двух лет.

Высушивают также и листья растения, которые потом используют для приготовления тонизирующих напитков и чая (10 г на 1 л кипятка). Хранят сушеные листья и ягоды в воздухопроницаемой упаковке в прохладном месте.

Из плодов лимонника, кроме того, можно приготовить компот, сироп, ягоды в сахаре. Готовить нужно осторожно, чтобы не раздавить горькие семена. Для засахаривания свежих плодов сахара необходимо в 2-3 раза больше, чем ягод, для приготовления сока – в 1,5 раза больше.

Чтобы получить литровую банку компота, понадобится 650 г ягод 400 мл 25%-ного сахарного сиропа. Плоды заливают сиропом, банки стерилизуют в кипящей воде и закрывают. Хранят в холодильнике.

Можно также приготовить джем. Для этого вымытые ягоды лимонника ошпаривают, затем осторожно протирают через сито, чтобы не повредить семена. В 1 кг такого пюре добавляют 1,5 кг сахара и 100 мл яблочного сока. Полученную массу доводят до кипения, постоянно помешивая. Получившийся джем раскладывают по банкам и закатывают крышками. Он может храниться при комнатной температуре в темном месте.

Теперь вы знаете достаточно, чтобы вырастить такое неприхотливое растение, как лимонник китайский, у себя на даче. Он не только обеспечит вас чрезвычайно полезными плодами, но и украсит ваш участок.

Лимонник

Мы называем это растение лимонником, китайцы – «ву вэй дзи», что переводится, как «растение с пятью вкусами». В ягодах лимонника и вправду можно распробовать классические вкусы: кислый, горький, сладкий, пряный и соленый, а их восточные мудрецы связывают с 5 элементами: деревом, огнем, землей, металлом и водой. Отсюда и вера в магические свойства этого растения.

В китайской традиции лимонник применяют для лечения почек и легких, он полезен для выведения лишней жидкости из организма, успокоения нервов и повышения фертильности. Восточные фитотерапевты в своей практике обычно используют только 50 растений, именуемых «основными». И лимонник один из них. Кстати, «ву вэй дзи» на Востоке так же уважаем, как знаменитый женьшень.

Читать еще:  Лечение глаз народными средствами

Ботанические характеристики

Лимонник – это лиственное растение из семейства лимонниковых, которые, как правило, встречаются на песчаных почвах, в смешанных лесах и возле ручьев. «Ву вэй дзи» – светолюбивое растение, хорошо чувствует себя на увлажненной почве. Это древесная лиана, усеянная кластерами с мелкими ярко-красными ягодами. Ее естественный ареал – восток Китая и прилегающие к нему территории России и Кореи. Лиана может вырастать до 9 м, обвивая ствол дерева, подобно плющу. Толщина лианы редко превышает 2 см. В апреле-мае на ней появляются первые ароматные белые, розовые или желтые цветы, на месте которых затем красуются ягоды. И в это время растение выглядит очень привлекательно.

Интересно, что то растение, которое мы знаем как китайский лимонник в самом Китае называют северным, так как он растет преимущественно в северо-восточных провинциях страны. А «ву вэй дзи» с оранжевыми плодами, распространенный на юго-западе, в Поднебесной называют южным.

Полезные компоненты

Плоды лимонника – хороший источник органических кислот, лигнинов, фитостеринов, витаминов А, С и Е, эфирных масел, полезных жиров, хрома, фосфора, магния, кремния, никеля. В ягодах было найдено более 30 различных веществ, которые в первую очередь полезны для печени. Содержащиеся в плодах витамины известны своими мощными антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами.

Преимущества для организма

Не так давно исследователи определили, что китайский лимонник полезен при сахарном диабете. Кроме того, известно, что экстракт этого растения защищает сердечно-сосудистую систему, предотвращает воспалительные процессы, ингибирует активность свободных радикалов. Интересно, чем еще полезны ягоды?

Общеукрепляющее средство

Это одно из самых мощных растений с тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Об этом китайские целители знали еще тысячу лет назад. Современные исследования подтверждают: растение усиливает иммунную систему организма и улучшает его работоспособность. «Ву вэй дзи» содержит вещества, которые способствуют очищению печени, выводят из организма токсины, а в семенах растения найдены вещества, которые повышают работоспособность и физическую выносливость организма. На Востоке верят, если в течение 100 дней употреблять лимонник, можно очистить кровь, улучшить память и работу мозга, нормализовать работу почек и половой системы, кожа приобретет здоровый цвет, исчезнут прыщи.

Предотвращает воспалительные процессы

Благодаря высокой концентрации антиоксидантов, лимонник помогает бороться со свободными радикалами, предотвращает воспалительные реакции, которые собственно и являются причинами таких заболеваний, как рак, диабет, болезни сердца. Свободные радикалы опаснейшие враги человека, так как вызывают мутации на клеточном уровне и ускоряют старение.

Кроме того, предотвращая воспалительные процессы в организме, лимонник защищает от атеросклероза, сахарного диабета, регулирует оптимальный кислотно-щелочной баланс. Когда речь идет о способностях лимонника предотвращать рак, важно вспомнить о его специфических свойствах. Исследователи, изучавшие влияние лимонника на организм, определили, что эти ягоды ингибируют рост онкологических клеток, ведут к их гибели.

Влияние на нервную систему и работу мозга

Исследования подтверждают, что лимонник естественным образом влияет на баланс гормонов в организме. Отсюда и способность ягод поддерживать психическое и физическое здоровье. Лимонник воздействует на надпочечники, ингибируя выработку кортизола (гормона стресса). В результате такого влияния повышается физическая выносливость организма, улучшается метаболизм и устойчивость перед стрессами. Также была доказана эффективность ягод лимонника китайского в качестве натуральных антидепрессантов.

Кстати, повышение устойчивости организма перед стрессами – это не только защита для нервной системы. Уже давно научно доказано, что на фоне частых стрессов организм теряет защитные функции, а значит, чаще и легче заболевает. По этой причине лимонник полезен не только для поддержания стабильного эмоционального состояния, но и для предотвращения других болезней.

Несмотря на то, что лимонник известен как натуральный энергетик, он также обладает мягкими седативными свойствами. Китайские целители говорят, что это растение способно «усмирить дух и сердце». Терапевты эту способность травы называют седативным эффектом. Чай с лимонником избавит от бессонницы, успокоит нервы, расслабит перед сном. И надо сказать, ученые пока теряются в догадках, как в одном растении могут «уживаться» противоположные свойства.

Кроме того, ягоды лимонника полезны для лечения некоторых психических и неврологических расстройств, в том числе неврозов, депрессий, шизофрении, болезни Альцгеймера, нарушений концентрации и координации. Лимонник стимулирует работу спинного и головного мозга, улучшает координацию.

Улучшает работу пищеварительной системы

Опыты показали, что эти маленькие красные ягоды способствуют правильной выработке пищеварительных ферментов. Также было замечено, что лимонник усиливает кровоток к органам пищеварительной системы, тем самым улучшая их функциональность.

Некоторые химические вещества, содержащиеся в ягодах, полезны для лечения инфекций в желудочно-кишечном тракте, а также гастритов с гипер- и гипосекрецией, язв желудка.

Польза для печени

В ягодах лимонника содержатся – вещества с ярко выраженным антигепатотоксическим действием. В этом растении было найдено 30 разновидностей лигнанов, что делает его чрезвычайно полезным для печени, в том числе и в качестве защиты от жирового перерождения. Еще в конце прошлого столетия была доказана эффективность лимонника в лечении гепатитов разной этиологии. Почти у 76% пациентов, принимавших экстракт растения, были зафиксированы улучшение состояния.

Исследования, проведенные в 2010 году, показали, что лимонник может быть полезным для пациентов после трансплантации печени, так как усиливает выработку химического соединения, предотвращающего отторжение пересаженного органа. Польза для печени заключается и в высоком содержании веществ-антиоксидантов, которые предотвращают повреждение клеток свободными радикалами. К тому же, лимонник способствует детоксикации печени, что также немаловажно для здоровой работы органа.

Способствует похудению

Не так давно корейские исследователи открыли еще одно свойство лимонника. Оказалось, что эта ягода очень даже полезна для лиц с лишним весом. Особый химический состав «ву вэй дзи» регулирует микрофлору кишечника, способствуя тем самым правильному перевариванию пищи и выведению шлаков. Но помимо этого, лимонник заметно улучшает метаболизм, способствует активному сжиганию подкожного жира, выведению триглицеридов и плохого холестерина из кровотока.

Опыт при участии 28 женщин с ожирением показал улучшение состояния уже на 12 неделе приема экстракта растения.

Улучшает состояние кожи

Сок лимонника – превосходное средство для защиты кожи от УФ-излучений и токсинов. Эта ягода полезна для лечения дерматитов и устранения аллергической сыпи. Благодаря противовоспалительным способностям лимонник полезен для лечения прыщей, акне и других изъянов на коже. Помимо этого, растение полезно для заживления ран, вызванных ожогами или обморожением.

В косметологии экстракт лимонника применяют для ухода за жирной и проблемной кожей. Сок растения хорошо втирать в кожу головы. Эта процедура стимулирует рост волос и даже помогает на начальной стадии облысения.

Афродизиак

Есть основания предполагать, что лимонник усиливает половое влечение у мужчин и женщин, активизирует секрецию половой жидкости, предотвращает преждевременную эякуляцию. Экстракт растения благотворно воздействует на женскую половую систему. Активизируя приток крови к половым органам, усиливает их чувствительность, повышает сексуальное влечение.

Кроме того, лимонник оказывает положительное влияние на выработку гормонов, в частности эстрогена.

Использование в народной медицине

Самое древнее письменное воспоминание о пользе лимонника датируют 2697 годом до нашей эры. В древнекитайской книге о лекарственных растениях «ву вэй дзи» упоминается как одно из наиболее важных веществ для почек, печени, кишечника, легких. О нем говорят как о средстве для восстановления энергии и мужской силы, лекарстве от ночной потливости и бессонницы, средстве против кашля и хронической усталости. Еще с давних времен китайцы использовали это растение как антисептическое, вяжущее и тонизирующее. Народные целители применяли лимонник для лечения гепатита и других заболеваний печени, его употребляли для улучшения работы мозга и укрепления памяти.

Издревле известно это растение и жителям России. Здесь народные целители использовали его при болезнях почек и мочеполовой системы, при респираторных заболеваниях, половом бессилии, диарее и астме. Морсы из ягоды употребляли как натуральные энергетики, и верили в омолаживающую силу растения. Ценили это растение и охотники. Они ели маленькие красные ягоды перед каждой охотой, чтобы укрепить физические силы и повысить выносливость.

Использовали в народной медицине и кору лимонника. Ее применяли преимущественно для лечения кариеса. Травники советуют залить половиной литра кипятка столовую ложку коры лимонника и настоять несколько часов. Готовым лекарством следует полоскать ротовую полость.

Как принимать

Лимонник полезен для организма в разных формах. Из высушенных ягод можно приготовит отвар или настой (смешать ягоды и кипяток в пропорции 1:6). Если залить свежие ягоды водкой и настоять 2 недели, получится спиртовая настойка, которую полезно принимать по 20-30 капель в день (или дважды в сутки). Высушенные ягоды можно измельчить до состояния порошка и добавлять к напиткам (не больше 3 г в сутки). Фармацевты предлагают экстракт растения в таблетках, капсулах или в виде настоек. Но самый простой способ – заварить чай из ягод или/и листьев, стеблей растения. Для этого несколько грамм сырья залить крутым кипятком и настоять 3-5 минут. В тонизирующий чай из лимонника можно добавить мед и имбирь.

Противопоказания

Не стоит увлекаться лимонником людям с повышенной кислотностью желудка, так как большие порции этой ягоды могут вызвать изжогу. Воздержаться от «ягоды с пятью вкусами» необходимо беременным (это растение имеет свойство стимулировать сокращения матки) и людям, склонным к аллергиям. Повышенное внутричерепное давление и гипертония также являются причиной отказаться от ягод.

Лимонник, с точки зрения химии, сложная трава, благодаря чему, является многофункциональной для человека.

Лимонник благотворно влияет на центральную нервную систему, эндокринную, иммунную, пищеварительную, поддерживает органы дыхания, сердце и сосуды.

Исследования показывают, что это растение снижает окислительный стресс и повышает работоспособность организма. Но что самое удивительное, почти обо всех полезных свойствах растения «ву вэй дзи» древние китайцы и жители Сибири знали еще много веков назад. Мы же только начинаем открывать для себя удивительные свойства лимонника.

  1. Татьяна Литвинова: Великое лекарство китайских императоров от 1000 болезней Лимонник: как лечиться и как выращивать, 2018.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector