Artimax.su

Лиственничная губка

Лечебные свойства агарикуса и кому противопоказан, как применять

Агарикус — это распространенная разновидность паразитного гриба-трутовика, которая напоминает копыто рогатого скота или конус. Кто-то приравнивает его к перевернутой тарелке с жесткой и шероховатой поверхностью. Другие названия — лиственничная губка, лиственничный гриб.

Описание Агарикуса

Гриб Агарикус принадлежит к семейству Базидиомицеты и встречается на стволах лиственных растений или хвойных деревьев, которые произрастают в Сибири или европейской части РФ. Трутовик обладает массой особых свойств, делающих его ценным средством для народной и традиционной медицины. В процессе роста гриб взаимодействует с древесиной и впитывает все ее микроэлементы и полезные вещества.

С глубокой древности его использовали для лечения:

    Открытых ран, кожных поражений или ушибов. Туберкулеза. Почечных и печеночных патологий.

Еще на основе агарикуса производили вату и присыпку для нежной детской кожи. В 18 веке трутовику приписывали свойства «препарата для молодости и долголетия», т.к. его лекарственный потенциал отличается особым многообразием.

Строение гриба предусматривает наличие мицелия с ветвистой структурой и плодового тела. Максимальный возраст составляет 75 лет, а вес — около 12 кг при длине до 30 см. Размножение происходит с помощью спор, которые попадают в кору древесины.

Основная плодовая часть похожа на копыто или перевернутый конус с беловатым и коричнево-бурым оттенком. Поверхность покрыта крупными вкраплениями грязно-желтого или коричневого цвета. Внешние части шероховатые с тонкой коркой. Снизу расположен слой с трубчатыми спорами. Особенности внутренних составляющих определяются возрастом губки. Поверхности молодых агарикусов мягкие с кремовой или белой расцветкой. По мере взросления они приобретают темно-бурый оттенок и становятся жесткими.

Химический состав

Плодовое тело агарикуса обогащено смолистыми компонентами, концентрация которых достигает 30-70%. В их составе присутствуют полезные жирные и органические кислоты, включая:

    Линоленовую. Бегеновую. Олеиновую. Яблочную. Рицинолевую.

Еще в трутовике находится агарициновая кислота, пектины, полисахариды, эргостерин, глюкоза, жирные масла и другие ценные микроэлементы. В мицелии сосредоточены углеводы и белки.

Кому показан гриб агарикус

Показания к применению агарикуса достаточно обширны. Они обусловлены богатым составом и наличием редких, но полезных для человеческого организма веществ. Сбалансированное соотношение биологически активных соединений делает гриб полезным средством для народной и традиционной медицины. Лечебные свойства трутовика лиственничного следующие:

    Мочегонное и слабительное воздействие. Седативный эффект, оказываемый на центральную нервную систему. Стимуляция функциональности желудочно-кишечного тракта. Стабилизация обменных процессов. Борьба с гормональными отклонениями.

Еще он назначается при онкологии, поскольку его целебные свойства включают в себя мощный противоопухолевый эффект.

    Гепатиты и поражения печени. Повышенный уровень сахара в крови. Язвенные болезни и поражения органов желудочно-кишечного тракта. Проблемы с дыхательными путями. Туберкулез. Онкология. Гельминтоз. Избыточная масса тела.

Агарикус в современной медицине

Настойка «агарика» нашла применение в гомеопатии, поскольку в ее плодовом теле присутствует множество биологически ценных компонентов с невысокой токсичностью, но мощным фармакологическим эффектом. Это делает трутовик ценным средством для официальной медицины. На его основе производятся многочисленные препараты, которые борются с широким списком патологий и проблем со здоровьем.

Ключевым компонентом в грибах является кислота агарицин. Ученые подтвердили, что она способна подавлять клеточное дыхание, сокращая вероятность прогрессирования злокачественных новообразований. Еще вещество способствует улучшению сна и успокоению нервной системы. Агарикус используется при создании органических дезодорантов, т.к. ему свойствен противопотовый эффект.

Исследователи из Японии нашли в плодовом теле гриба редкий полисахарид под названием «ланофил», который благотворно влияет на печень, способствуя образованию полезных ферментов. Их задача заключается в расщеплении жиров в организме и очистке органов от токсинов или продуктов распада. Еще вещество налаживает обменные процессы и позволяет использовать агарикус для похудения.

С глубокой древности трутовик применялся для устранения проблем с дыхательными путями. Его назначали пациентам с поражениями легких, бронхитом, плевритом и туберкулезом.

При наличии болезней печени помогает быстрее расщеплять жиры и выводить из организма всевозможные шлаки, восстанавливая нормальный обмен веществ. Аптечные средства на основе агарикуса мускариуса показаны при самых распространенных патологиях печени, включая:

    Циррозы. Хронические и вирусные гепатиты. Опухолевые образования.

Еще препараты из лиственничной губки востребованы при поражениях желчевыводящих путей, поскольку они подавляют патогенные микроорганизмы. Трутовик снижает уровень сахара в крови и обеспечивает слабительный эффект при запорах.

Применение для профилактики или лечения онкологических заболеваний обусловлено способностью выводить из организма ядовитые вещества и токсины после курса химиотерапии. Еще гриб снижает негативное воздействие радиации или химических медикаментов на организм.

Ученые определили, что губка обеспечивает противовирусное действие и борется с патогенной микрофлорой. Препараты на ее основе помогают побороть гиперфункцию щитовидки, обеспечивают омолаживающий эффект и приостанавливают естественные возрастные изменения.

Применение в народной медицине

Помимо гомеопатии, шампиньоны Агарикус используются и для производства эффективных народных средств. В первом случае применяют настойки на базе плодового тела или эссенции, а в последнем — целебные отвары, настои на спирту или порошкообразные составы.

Из-за способности ускорять метаболизм, лиственничная губка для похудения эффективно расщепляет жиры и борется с проблемой избыточной массы тела. Еще отвары на основе гриба обеспечивают успокоительный эффект и рекомендованы при мигренях, ревматизме и проблемах со сном.

Использование трутовика назначается при комплексной терапии болезней онкологического характера. Народные настойки и отвары полезны при запорах, вирусных гепатитах или проблемах дыхательных путей. Они устраняют чрезмерную потливость и обладают кровоостанавливающим и противомикробным действием.

Как применять гриб агарикус

Существует множество инструкций по применению трутовика для лечебных целей. Средства народной медицины производятся из плодовых тел молодой губки. В отличие от старых грибов, такие Агарикусы отличаются небольшими размерами и мягкими внутренними поверхностями с белым оттенком.

Для создания настоя с мощным седативным и слабительным эффектом необходимо разделить гриб на небольшие кусочки и залить ¼ кипятка. Дальше консистенция перемещается в теплую среду и настаивается в течение 10 часов. Когда заданный срок подойдет к концу, настой нужно процедить, после чего употреблять вместе с едой по 60-70 мл.

Успокоительный настой создается путем натирания тела гриба на терке. 1 ч. л. готового сырья нужно залить кипятком на 1/3 стакана и настаивать 4 часа. Дальше средство процеживается и принимается по 15 мл вместе с едой.

При проблемах с печенью показаны лечебные отвары из 1 ст. л. измельченного трутовика. Сырье помещается в кастрюлю, объемом 1 л, и заливается водой. Дальше оно варится на медленном огне до кипения, накрывается крышкой и настаивается 4 часа. Готовый продукт процеживается и употребляется по 15 мл трижды в день.

Чтобы приготовить народное средство для похудения, следует взять 30 г трутовика и замочить его в стакане теплой воды. После 8-ми часового настаивания жидкость необходимо перелить в другой стакан, а Агарикус разрезать на небольшие части и снова залить водой, добавив еще 50 мл теплой жидкости, прогретой до 55ºC. Ингредиенты помещаются в термос и настаиваются в течение суток. Готовое средство можно пить за 20 мин до приема пищи в течение дня.

Чтобы избавиться от проявлений лямблиоза, нужно добавить к 1 ст. измельченного трутовика 0,5 л. водки или спирта, а потом выдерживать в холодном месте 14 суток с периодическим встряхиванием. После двухнедельного настаивания средство следует процедить и употреблять за полчаса до приема пищи трижды в день.

Если человек страдает сахарным диабетом, можно попробовать залить измельченный гриб 200 мл теплой воды и настоять в течение дня или ночи. После фильтрации настой употребляется по 50 мл 3 раза в день за 30 мин до еды.

Чтобы приготовить народный настой для похудения, необходимо взять 2 ч. л. измельченного сырья и залить кипятком в кастрюле, а потом поставить на водяную баню и держать там 5-8 мин. После 2-3-часового настаивания к компонентам добавляется 0,5 ч. л. корицы. Средство перемешивается и выпивается натощак.

Читать еще:  Синдром Иценко-Кушинга

Противопоказания и побочные эффекты

Поскольку Агарикус является ядовитым грибом, при несоблюдении инструкции по применению или отклонении от допустимой дозировки можно столкнуться с опасными осложнениями и проблемами со здоровьем. Возможные побочные эффекты проявляются в виде:

    Тошноты и общего недомогания. Рвотного рефлекса. Аллергии, сопровождающейся кожной сыпью и зудом.

Препараты на основе трутовика противопоказаны беременным и кормящим грудью женщинам, аллергикам и детям до 12 лет. Еще они запрещены пожилым людям. Используя гриб для борьбы с лишним весом, важно придерживаться правильной дозировки и не допускать переизбытка биологически активных веществ в организме. Настои и отвары употребляются не дольше 2 недель подряд. Дальше выдерживается 2-3-месячный перерыв.

Чтобы избежать развития побочных эффектов или осложнений, лучше предварительно проконсультироваться со специалистом. При наличии ряда болезней употребление таких медикаментов противопоказано.

Сбор и заготовка сырья

Сбор лекарственного сырья нужно осуществлять в начале весеннего сезона, до середины летнего. Трутовик сбивается с помощью топора или палки, а потом очищается от древесной коры и сторонних примесей. После этого его помещают в хозяйственную постройку с нормальным воздухообменом.

Агарикус — лиственничная губка применение, отзывы и целебные свойства

Агарикус – это паразитарный гриб-трутовик, который также называют лиственничной губкой.
Этот паразит растет на стволах и ветках деревьев. По форме он напоминает подкову.
Лиственничная губка вытягивает из деревьев все соки. Именно поэтому она имеет много
полезных характеристик. При правильном применении продукт способен вылечить множество
заболеваний.

Описание

Полезные свойства агарикуса были известны еще древним целителям. Сегодня он входит в состав многих народных средств. Для этого гриба характерна грубая текстура. Его мякоть напоминает губку. Именно с этим связано второе название.

Наружная часть имеет белый окрас и покрыта маленькими коричневыми пятнами. Мякоть является белой или желтоватой. Агарикус – лиственничная губка, которая растет на разных деревьях. Обычно его встречают на лиственницах. Также трутовик может расти на пихтах и кедрах. Иногда трутовики растут на березах.

Гриб приносит деревьям вред. Он постепенно приводит к разрушению древесины, поглощая все полезные элементы.

Лечебные свойства

Эта культура отличается очищающим действием. Она оказывает мочегонный эффект, останавливает кровотечения, успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу, улучшает функции пищеварительных органов, нормализует обменные процессы. Средство производит слабительный эффект, помогает справиться с гормональными нарушениями.

Лечебные характеристики продукта дают возможность применять его для устранения таких патологий:

  • жировая дистрофия печени;
  • туберкулез;
  • патологии дыхательных органов;
  • сахарный диабет;
  • язвенные дефекты и воспаления органов пищеварения;
  • злокачественные опухоли;
  • гепатиты;
  • лишний вес;
  • чрезмерная функция щитовидной железы;
  • глистная инвазия.

Химический состав

Лечебные характеристики гриба определяются повышенным содержанием полезных компонентов. Исследования показали, что средство включает до 80 % смолистых ингредиентов.

В трутовике присутствуют органические кислоты, пектины, витамины. Присутствуют в нем фитостерины, глюкоза. Также продукт включает маннит, минеральные соли, полисахариды. Уникальный состав позволяет применять лиственничную губку в гомеопатии. Ее часто используют для изготовления народных средств.

Применение и история использования

Информация об уникальных характеристиках агарикуса известна издавна. Такой гриб часто применяли для терапии различных болезней.

Экспорт агарикуса

Агарикус из России продавали в европейские и азиатские страны. Сегодня его экспорт продолжается. Издавна трутовик ценили арабские и европейские целители. Его применяла королева Франции Екатерина Медичи, которая была известной отравительницей.

Российский опыт применения лиственничной губки

Русские врачеватели тоже часто применяли гриб в своей практике. Состав активно использовался для борьбы с поражениями дыхательных органов. Вещество часто применяли от астмы и чахотки. Также гриб помогал бороться с язвенной болезнью желудка. Это средство использовалось при сахарном диабете и гепатите.

Порошок из этого вещества использовали как присыпку для детей. Благодаря заживляющим характеристикам губку применяли для обработки ран. Потому ее нередко брали в военные походы.

На Руси был популярен особый метод изготовления полезного вещества. Для этого грибы вываривали, после чего делили на волокна. Это помогало получить прекрасный материал для перевязок. Он хорошо впитывал кровь, а также ускорял восстановительные процессы. Такую же массу, похожую на вату, применяли воины.

Агарикус в современной медицине

Трутовик применяют и сегодня. Гриб агарикус помогает выводить токсические вещества и шлаки из организма. Благодаря этому его часто применяют для детоксикации. Такие свойства продукта делают его эффективным в терапии глистной инвазии. Его часто используют для борьбы с избыточным весом, лечения патологий органов пищеварения, устранения последствий онкологии.

Продукт активно применяется для похудения. Он обеспечивает расщепление жиров, нормализует метаболизм в организме. Избавиться от лишнего веса помогают слабительные характеристики продукта. Помимо этого, агарикус нормализует функционирование печени.

Применение агарикуса в лечении заболеваний дыхательной системы

Издавна гриб используют для устранения патологий дыхательных органов. Средство производит терапевтическое действие при воспалительных поражениях легких, туберкулезе. Полезен он при плеврите, бронхите. Водный настой продукта успешно справляется с чрезмерным потоотделением.

Применение агарикуса в лечении заболеваний ЖКТ и гормональных нарушений

В составе продукта присутствует ланофил. Полисахарид производит терапевтический эффект при патологиях печени. Он активизирует функции органа, быстро расщепляет жиры, выводит их из организма. Это способствует ускорению метаболизма, нормализует ферментацию.

Потому составы из трутовика применяют при разных патологиях печени. Они эффективны при циррозах, гепатитах, опухолевых образованиях. Агарикус приносит пользу желчевыводящим путям, поскольку помогает справляться с вредной микрофлорой.

Согласно отзывам, целебные свойства лиственничной губки агарикус оправдывают ее применение при сахарном диабете. Средство успешно справляется с запорами, поскольку имеет выраженные слабительные характеристики.

Отвары гриба активно применяются для устранения дисбактериоза. Их часто используют при неврастении и невралгии. Состав успокаивает нервную систему, а также оказывает небольшое снотворное действие.

Применение Агарикуса при онкологии

Продукт часто используют при лучевой терапии и химиотерапии, которые проводятся для устранения онкологии. Средство способствует выведению ядов и токсических веществ из организма. Благодаря этому удается минимизировать вредное влияние радиации, а также сократить негативное действие мощных химических веществ.

Также агарикус обладает противовирусными свойствами. Он помогает справиться с вредными бактериями в легочных тканях, печени, желчных протоках. Гриб обладает мочегонными свойствами.

Составы на базе продукта активно применяется для борьбы с избыточной активностью щитовидной железы. Также они останавливают кровотечения, способствуют заживлению ран. Восточная медицина советует применять агарикус для омоложения.

Способы применения

Для изготовления целебных составов стоит применять плодовые тела молодых культур. Они отличаются маленькими размерами, содержат белую мякоть и светлый окрас снаружи. Стоит учитывать, что продукт обладает ядовитыми свойствами. Потому при его обработке рекомендуется пользоваться перчатками.

Настой со слабительным и седативным действием

Для этого средства продукт стоит нарезать ножом на мелкие куски, после чего взять 1 ложку сырья, поместить в термос, добавить 250 мл кипятка. Оставить на 10 часов. Полученное средство профильтровать. Его рекомендуется принимать по 60-70 мл. Это стоит делать во время еды.

Настой с успокоительным действием

Сушеное вещество измельчить при помощи терки. Взять 1 маленькую ложку сырья, сложить в стакан, залить его кипятком. Оставить на 4 часа. Процеженное средство пить по 15 мл. Это делают во время еды.

Средство при заболеваниях печени

Для устранения патологий печени состав применяют в виде отвара. Для этого 1 большую ложку нарезанного сырья стоит поместить в кастрюлю емкостью 1 л. Наполнить ее наполовину водой. Готовить 30 минут с момента начала кипения. Оставить на 4 часа. Процеженный состав пить по 15 мл. Это делают 3-4 раза в день.

Средство для похудения

Для устранения лишнего веса состав пьют в форме настоя. Для этого нужно взять кусок продукта весом 30 г и замочить в 350 мл теплой воды. Через 8 часов жидкость перелить, а продукт – нарезать.

Опять залить его той же жидкостью, добавив еще 50 мл воды. Нагреть до 55 градусов и перелить в термос. Оставить минимум на 12 часов. Готовый состав выпить за сутки. Принимать его следует за 20 минут до еды.

Читать еще:  Перец и имбирь помогут избавиться от гриппа и кашля

Настойка при лямблиозе

Смешать 1 стакан измельченного сырья с 500 мл водки. Оставить на 2 недели. Настаивать средство рекомендуется в прохладном месте. Жидкость следует периодически встряхивать. Затем настойку рекомендуется процедить. Ее пьют за полчаса до еды. Принимать состав стоит 2 раза в сутки. Разовая доза – 1 ложка.

Настой при сахарном диабете

1 ложку порезанного сырья залить 200 мл теплой воды. Оставить на 12 часов в термосе. Процеженный напиток принимать по 50 мл. Это делают 3 раза в сутки за полчаса до еды.

Средство для похудения с корицей

Взять 2 небольших ложки измельченных сырья, поместить в кастрюлю, влить 250 мл кипяченой воды. Готовить на паровой бане в течение 5 минут. Через 2-3 часа положить половину небольшой ложки корицы, перемешать и выпить.

Отвар при туберкулезе

Взять 1 большую ложку сырья, добавить 1,5 стакана воды. Готовить 40 минут на слабом огне. Оставить на 2 часа. Процеженное средство потреблять 3 раза в сутки по 1 большой ложке. Это делают до еды.

Побочные эффекты агарикуса и противопоказания

Использовать агарикус рекомендуется очень осторожно, четко соблюдая дозировку. Избыточное количество вещества вызывает кожные высыпания, диарею, рвоту.

Трутовик нельзя применять при беременности и лактации. Также его не дают детям и пожилым людям. Запрещен продукт при отдельных патологиях кишечника.

Меры осторожности

Агарикус содержит ядовитые компоненты. При избыточном потреблении он провоцирует рвоту, тошноту, аллергию, головокружения, слабость, диарею. Не стоит использовать чрезмерное количество продукта с целью снижения веса. Его можно пить максимум 2 недели. После чего стоит на 2-3 недели прерваться.

Перед использованием средства стоит посоветоваться с врачом. При отдельных патологиях использовать продукт строго запрещено.

Заготовка сырья

Чтобы получить сырье для изготовления лекарств, потребуются молодые грибы. Обычно они отличаются маленькими размерами и имеют снаружи светлый окрас. Внутри продукт должен быть белоснежным и иметь мягкую пористую консистенцию. Старые грибы обладают твердой консистенцией и напоминают древесину.

Собирать агарикусы рекомендуется с начала весны до середины лета. Их сбивают с деревьев палкой или отделяют топором. Полученный урожай стоит очистить от коры и грязи. Его рекомендуется тщательно просушить. Это стоит делать в хорошо проветриваемом помещении.

Агарикус – целебный продукт, который часто применяется для лечения разных патологий. Чтобы добиться хороших результатов, стоит четко соблюдать дозировку и правила изготовления отваров. Стоит учитывать, что продукт имеет много противопоказаний. Иногда он становится причиной нежелательных реакций.

Лиственничная губка

Лиственничная губка , агарикус , гриб-трутовик лиственничный (Fomitopsis officinalis) – э тот гриб паразитирует на стволах хвойных деревьев, чаще всего лиственниц. Он состоит из двух частей. Основная скрыта в стволе дерева – это мицелий. Он пронизывает древесину и отбирает у дерева питательные вещества, постепенно разрушая его. Вторая часть – плодовое тело, вырастающее на поверхности дерева. Плодовое тело является многолетним и может достигать семидесяти лет. Форма у него копытообразная или цилиндрическая. Длина достигает тридцати сантиметров. Внутри оно имеет беловатый или желтоватый цвет с темными зонами. Снаружи располагается твердая корка. Внутреннее содержимое мягковатое. Старые плодовые тела имеют раскрашивающееся и рыхлое внутреннее содержимое.
Поскольку лиственничная кубка растет на стволах лиственниц, сибирских кедров, а в некоторых случаях и на пихте, то ее распространение ограничено зоной произрастания этих деревьев. В европейской части России она распространена в северо-восточных районах. Ареал ее распространения проходит по Сибири и Дальнему востоку. Наибольшее количество лиственничной губки встречается в Восточной Сибири.

Содержание:

Химический состав

В плодовом теле содержится большое количество органических кислот. Среди них агарициновая, эбуриколовая, фумаровая, яблочная и лимонная, а также фумаровая. Примерно тридцать процентов от содержащихся веществ составляют различные смолы. Чем старше гриб, тем больше в нем содержание смолистых веществ. В итоге оно может достигать и восьмидесяти процентов. Имеются в составе жирные масла, фитостерины, полисахариды и минеральные вещества.

Лечебные свойства агарикус а

Эти свойства лиственничной губки известны очень давно. Их описывал еще Ибн Сина более тысячи лет назад. В настоящее время препараты из агарикус а используются в народной медицине как кровоостанавливающее и успокоительное. Имеют они слабительное, диуретическое и снотворное действие. Кроме того, лиственничный трутовик способен восстанавливать функции печени. В частности японскими учеными было выделено вещество, которое стимулирует выработку ферментов печенью с плохим функционированием. Обладает противоопухолевым действием, способен выводить из организма канцерогенные вещества и яды.

Применение

Препараты из этого гриба используют при нарушении обменных процессов и функционирования печени. Они помогают при гепатитах и других заболеваниях. Оказывает действие агарикус в случае астмы, туберкулеза и прочих легочных заболеваниях, а также при гиперфункции щитовидной железы и лихорадочных состояниях. Еще одной сферой применения лиственничной губки является похудение.

Заготовка

Собирают плодовые тела в конце весны и летом, до его середины. Для лечебных целей подходят молодые грибы, мякоть которых еще не загрубела.
Собранные плодовые тела очищают от коры и прочего мусора. Их раскладывают в помещении, которое хорошо проветривается, и высушивают.

Противопоказания

Препараты из этого гриба противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Осторожно следует использовать, если имеется повышенная чувствительность к каким-либо его компонентам. Других особых противопоказаний не выявлено. Несмотря на это использовать препараты из агарикус а надо осторожно, соблюдая дозировки. Если их превысить, то наблюдаются головокружение и тошнота, понос, рвота, слабость и недомогание, т.е. симптомы отравления.

Рецепты из лиственничной губки

  • Отвар: одну столовую ложку измельченного сухого гриба заливают водой, которой надо взять полтора стакана. Доводят до кипения и кипятят в течение двадцати или двадцати пяти минут. Затем отвар настаивают четыре часа или больше, а потом процеживают. Принимают такой отвар три или четыре раза в день по одной столовой ложке.
  • Настой: чайную ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают. Настаивать лучше в термосе в течение двух или трех часов. Этого достаточно, чтобы лечебные вещества перешли в настой. Если есть необходимость, то можно поставить настаиваться на ночь, это не уменьшит лечебные свойства . Принимают по одной столовой ложке настоя до еды. Частота приема – три или четыре раза в день.

Видео

Агарикус (лиственничная губка): применение, отзывы, целебные свойства

Агарикус — это гриб-паразит, вырастающий на стволах и ветвях деревьев. Он имеет форму вросшей в ствол дерева перевернутой тарелки или подковы. Второе название гриба — лиственничная губка. Она вредит деревьям, вытягивая из них питательные вещества и накапливая их в своем теле.

Именно эти накопления имеют мощные целебные свойства, которые люди используют с глубокой древности.

Описание

Еще древние врачеватели знали о лечебных свойствах агарикуса (лиственничной губки). Применение, отзывы о лечебном эффекте препаратов на его основе – будут представлены ни. И сегодня он с успехом используется в народной медицине и гомеопатии.

Гриб агарикус имеет шероховатую и грубую поверхность, а внутри он на ощупь похож на губку, отчего он получил свое второе название. Снаружи он окрашен в белый цвет с небольшими коричневыми пятнами разного размера, а внутри – белый, порой имеющий желтоватый оттенок.

Этот гриб-паразит назвали лиственничным потому, что обычно он встречается на стволах лиственниц, но можно встретить его и на хвойных деревьях — пихтах и кедрах, изредка встречается на березах. Для дерева такой «гость» крайне нежелателен — постепенно он разрушает древесину, отбирает у растения все питательные вещества.

Распространение

Гриб произрастает в северо-восточных регионах России, но особенно распространен за Уралом — на Дальнем Востоке и в Сибири. Агарикус живет до семидесяти пяти лет, вырастая при этом до десяти килограммов весом и тридцати сантиметров в длину.

Читать еще:  Гонорея у женщин: симптомы и лечение

Сбор и заготовка сырья

В народной медицине получил широкое распространение агарикус (лиственничная губка). Применение и отзывы о его полезных свойствах нередко можно встретить на страницах специальных изданий для травников.

Для получения лекарственного сырья собирают молодые грибы. Как правило, они небольшого размера и окрашены в более светлый цвет, а внутри – белоснежные, мягкие и рыхлые. Старые грибы твердые, похожие на древесину. Собирают агарикус с начала весны до середины лета. Грибы обычно сбивают с деревьев с помощью крепкой палки или отделяют топором.

Собранный урожай тщательно очищают от жесткой коры и мусора и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Инструкция по применению

Сегодня готовое сырье можно приобрести практически в любой фитоаптеке. Не стоит покупать сырье на рынке, поскольку его качество вам никто не гарантирует.

Форма выпуска

Выпускается в виде измельченного тела гриба белого или кремового цвета в пакетах, весом 30 и 100 граммов агарикус. Инструкция по применению указана на картонной упаковке, в которую уложен пакет.

Химический состав

  • органические кислоты (фумаровая, яблочная, агарициновая, лимонная, рициноловая, эбуриколовая);
  • минеральные соли;
  • витамины;
  • смолы (до 80%);
  • глюкозу;
  • жирные масла;
  • полисахариды;
  • фитостерины.

Лечебные свойства

В древности называли «эликсиром жизни» агарикус. Целебные свойства гриба считались универсальными. И сегодня с его помощью народные целители и гомеопаты лечат следующие заболевания:

  • органов дыхания, включая астму;
  • язвы и воспалительные процессы в ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Боткина (желтуха);
  • гормональные нарушения;
  • избыточный вес.

Позволяет выводить токсины и шлаки, очищать организм при паразитарных заражениях и опухолях, в том числе и онкологических, применение агарикуса (лечебной губки). И отзывы пациентов подтверждают мощный лечебный эффект этого гриба.

История использования агарикуса

Сведения о чудесных свойствах лиственничной губки сохранились с древних времен. Знаменитый ученый и врачеватель Авиценна упоминал в своих трудах о ней, рекомендуя применять гриб при различных недугах.

Существует легенда о царе Митридате, повествующая о том, что он, опасаясь покушений на жизнь, с детства принимал зелье, приготовленное придворными лекарями на основе агарикуса, которое защищало от отравлений. Когда же царь потерпел поражение в одной из важных для государства битв, он решил свести счеты с жизнью и принял сильнейший яд, но он не подействовал — настолько была сильна защита, которую он обрел благодаря лиственничной губке.

Высоко ценили целебные свойства агарикуса и древние греки. В их стране гриб не рос, поэтому покупали его в заморских плаваниях. Платили за него серебром — отдавали столько же драгоценного металла, сколько весили грибы в высушенном виде.

Агарикус в современной медицине

Сегодня широко используется агарикус в гомеопатии. Показаниями к применению являются:

  • некоторые заболевания ЖКТ;
  • поражение паразитами-глистами, описторхами;
  • заболевания печени;
  • болезни органов дыхания;
  • онкология;
  • избыточный вес и гормональные расстройства.

Препараты на основе агарикуса: настой

Для приготовления настоя сырье измельчают острым ножом. Можно использовать готовый порошок, купленный в аптеке. Вам потребуется ложка агарикуса (чайная), которую следует поместить в эмалированную или стеклянную посуду и залить 1/4 литра кипятка. Укутайте емкость теплым полотенцем и дайте составу настояться в течение восьми часов. Затем его процеживают и принимают по восемьдесят миллилитров трижды в день. Настой обладает успокаивающим свойством.

Следует отметить, что агарикус имеет не самый приятный вкус — он горчит. Поэтому в отвары или настои можно добавлять различные травы (к примеру, мяту), лимон, имбирь, корицу, которая особенна эффективна в борьбе с лишним весом.

Отвар

Ложку сухого сырья (столовую) положите в эмалированную посуду и залейте 350 мл охлажденной кипяченой воды. Эту массу доведите до кипения, затем уменьшите огонь и прокипятите в течение получаса. После этого отвар должен настояться примерно четыре часа. Процедите его и принимайте по столовой ложке, трижды в день до еды.

Спиртовая настойка

Настойка из агарикуса готовится просто. Стакан сухого сырья заливают спиртом (500 мл) и убирают в прохладное темное место на две недели. Время от времени состав необходимо встряхивать. Принимают настойку до приема пищи трижды в день по тридцать капель.

Лечение органов дыхания

С древности настойки и отвары агарикуса используются в качестве эффективных средств для лечения большинства заболеваний дыхательных путей. Они эффективны при воспалении легких, хронических и острых бронхитах, плевритах, и даже туберкулезе. Настойка губки (на воде) помогает избавиться от повышенной потливости, которая часто сопровождает болезни легких.

Заболевания ЖКТ и гормональные нарушения

Ланофил, содержащийся в агарикусе, помогает в комплексном лечении заболеваний печени. Этот полисахарид благотворно влияет на работу нашего важнейшего органа, способствует быстрому расщеплению и выведению из организма жиров, нормализует обмен веществ и ферментацию в печени. Поэтому препараты на основе агарикуса показаны при многих нарушениях в работе печени: вирусных, а также хронических гепатитах B и C, циррозах.

Очень полезна лиственничная губка при запорах – это натуральное средство обладает мощным слабительным эффектом. Настои и отвары агарикуса почти всегда входят в состав комплексной терапии по лечению дисбактериоза.

Онкологические заболевания

Агарикус при онкологии назначается во время проведении радио- и химиотерапии. Благодаря способности растения выводить из организма яды и токсины, препараты на его основе помогают уменьшить негативное воздействие радиации и уменьшают побочные эффекты от сильнодействующих химических препаратов.

Когда еще рекомендовано применение агарикуса?

При гиперфункции щитовидной железы препараты на основе агарикуса используются в терапии. Медикам известны ранозаживляющие и кровоостанавливающие свойства лиственничной губки. А целители восточных стран рекомендуют препараты на основе агарикуса для омоложения организма. Они утверждают, что это средство способно повернуть вспять старение.

Похудение

Не стоит думать, что это новая разработка современных гомеопатов. Агарикус для похудения используется с давних времен. Свойство гриба расщеплять жиры создает необходимые условия для нормального обмена веществ. Кроме того, снижению веса способствуют и его слабительные свойства. Ну и, конечно же, нормализация работы печени ускоряет процесс борьбы с избыточным весом.

Чтобы приготовить настой для похудения, вам понадобится тридцать граммов сухого сырья, которое следует залить 350 миллилитрами горячей, но не кипящей воды. Настаивайте состав в темном месте примерно восемь часов. Затем слейте содержимое в другую емкость, добавьте пятьдесят миллилитров воды и подогрейте настой до 55 °C. Процедите и перелейте лечебное средство в термос. Через двенадцать часов состав готов к употреблению. Готовое средство должно быть использовано в течение суток, затем оно утрачивает свои целебные свойства. Весь объем настоя разделите на равные порции и употребляйте за двадцать минут до приема пищи.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на огромное количество полезных свойств, которыми обладает агарикус (лиственничная губка), применение (отзывы пациентов это подтверждают), должно быть в строгом соответствии с рекомендуемыми дозировками. При их изменении может начаться диарея и рвота, зуд и высыпания на коже.

Противопоказан прием препаратов на основе лиственничной губки беременным и кормящим матерям, детям до пяти лет и пожилым людям. Противопоказаниями являются и некоторые заболевания кишечника и печени, поэтому до начала использования лекарственных средств, обязательна консультация с лечащим врачом.

Агарикус (лиственничная губка): применение, отзывы

Большинство пациентов применявших препараты в комплексной терапии для лечения заболеваний ЖКТ, печени, органов дыхания, считают, что это действенное и мощное средство. Однако они предупреждают, что без консультации специалиста не стоит заниматься самолечением. Гриб ядовит, поэтому особенно важно соблюдение дозировки, которую назначает врач.

А люди, борющиеся с избыточным весом, считают, что эффект, который дает этот гриб, сложно даже сравнить с какими-либо диетами или средствами для похудения. Если большинство методов нацелены на расщепление уже сформировавшихся жировых клеток, то препараты, приготовленные на основе агарикуса, заставляют печень работать таким образом, чтобы вырабатывались в нужном объеме ферменты, предотвращающие избыточное появление жировых клеток.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector