Меры профилактики описторхоза
Описторхоз
Согласно статистике, на сегодняшний момент более миллиарда человек в мире инфицировано различными видами гельминтов – паразитических червей.
Описторхоз является самым распространенным и одним из наиболее опасных гельминтозов, передающихся через зараженную рыбу.
Большое значение в распространении возбудителя описторхоза приобрели массовые миграции населения, отток людей, занятых на вахтовой и экспедиционно-вахтовой работе в эндемичных по описторхозу территориях.
Проблема описторхоза осложняется неконтролируемым увеличением числа рыбоперерабатывающих предприятий, грубо нарушающих технологический режим обеззараживания рыбы от личинок гельминта и реализующих населению эпидемически опасную продукцию.
В структуре биогельминтозов на территории Российской Федерации в 2017 году на долю описторхоза приходилось 78,53 % – более 18,7 тыс. случаев описторхоза.
Официальная статистика учитывает только тех пациентов, которые обратились в медучреждения. Следует отметить, что болезнь длительное время может протекать в латентной форме, прежде чем привести к необратимым изменениям в желчевыводящей системе и печени.
Как происходит заражение?
Инфицирование происходит при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной зараженной речной рыбы.
![]() |
двуустка сибирская, или кошачья двуустка (Opisthorchis felineus) Источником инвазии является больной человек, с калом которого, а также больных животных, яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок-церкариев. Церкарии проникают в карповых рыб (язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, гольян, жерех, подуст).
Одна из особенностей заражения гельминтами рода Opisthorchis felineus, как отметили ученые, – отсутствие каких-либо настораживающих симптомов у инфицированных людей. Зараженные описторхозом входят в группу риска по развитию опухолей печени. Ряд проведенных в мире исследований позволяет предположить наличие взаимосвязи между описторхозом и развитием злокачественных опухолей печеночных желчных протоков, на долю которых приходится от 10 до 20% всех случаев рака печени. Клинические проявления заболевания. Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 4 недель, в среднем – 21 сутки. Незначительное повышение температуры до 37,5 о С В случае, если течение заболевания средне-тяжелое, помимо симптомов общей интоксикации, отмечается лихорадка до 39 о С, тошнота, рвота, нервная возбудимость, агрессивность, не проходящая боль в правом подреберье. При выраженном описторхозе, при обширной инвазии, большом количестве двуусток, на коже возможны высыпания по типу крапивницы. Нередки проявления со стороны сердечно-сосудистой системы: появляются неприятные ощущения в области сердца, снижается артериальное давление. Постепенно болезнь переходит в хроническую форму. При этом хронический описторхоз может протекать практически бессимптомно на протяжении долгого времени, пока поражения печени и желчного пузыря не станут обширными. Описторхоз нарушает обмен веществ, сказывается на кроветворной функции, провоцирует развитие рака желчного пузыря и цирроза печени. Чтобы избежать заболевания необходимо соблюдать меры профилактики. Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации по плану-графику, согласованному с руководством рыбодобывающих организаций, определяют места отлова, сроки и видовой состав рыб. Проводится оценка паразитологического состояния водоема. При обнаружении в водоеме рыб, зараженных личинками описторхиса, всю рыбу данного вида и остальных видов, способных играть роль дополнительных хозяев описторхисов, а также рыбную продукцию подвергают обеззараживанию от личинок описторхисов перед реализацией.
Вся рыбопродукция из водоема допускается к сертификации и реализации только после ее обеззараживания. Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации осуществляют надзор за проведением санитарно-паразитологического контроля в рыбоперерабатывающих и торговых организациях, на предприятиях общественного питания. Проводится обязательный паразитологический контроль каждой партии готовой рыбной продукции холодного копчения, пресервов, соленой, пряной, маринованной (бочковой), вяленой рыбы. Готовая продукция не должна содержать жизнеспособных личинок описторхиса. Обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется замораживанием, посолом и тепловой обработкой. При невозможности обеспечить замораживание рыбы, гарантирующие обеззараживание рыбы, ее следует использовать для пищевых целей только после термической обработки или стерилизации (консервы). Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 мин. с момента закипания, рыбные пельмени – не менее 5 мин. с момента закипания. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 мин. Крупные куски рыбы весом до 100 г жарить в распластанном виде не менее 20 мин. Мелкую рыбу можно жарить полностью в течение 15-20 мин. Что нужно знать о профилактике описторхоза?Паразитарные заболевания, которые вызываются гельминтами или глистами, широко распространены во всем мире. По данным исследований, от них страдает треть всего населения планеты. В организме человека они провоцируют расстройства нормальной работы ЖКТ, поглощают все полезные вещества, витамины и отравляют тело хозяина продуктами своей жизнедеятельности, что приводит к резкому ухудшению здоровья.
Чтобы не доводить дело до лечения заболевания, проще предупредить его возникновение. Поэтому такое большое значение имеет профилактика описторхоза. О том, что собой представляет болезнь и что входит в комплекс мер по защите от нее, можно прочитать ниже. Общие сведения о заболеванииОписторхоз – болезнь, которой подвержены не только люди, но и рыбоядные кошки и собаки. Появления в организме гельминтов происходит после употребления сырой, малосольной, не до конца провяленной или не прошедшей полную термическую обработку речной рыбы семейства карповых. Болезнь проявляется массовым поражением трех внутренних органов пищеварительной системы зараженных: желчного пузыря, печени, а также поджелудочной железы.
Яйца двуустки отличаются повышенной жизнеспособностью, в воде водоемов или рек они могут свободно существовать в течение года или более. Сюда они попадают вместе со стоками, в которых находятся испражнения больных людей или животных и оседают на кусочках растительности, которая является пищей для улиток. Моллюски проглатывают яйца вместе с верхним слоем водорослей и через некоторое время в их организме появляются личинки, которые затем в виде церкарий (свободноплавающих гермафродитных форм личинок) поступают в воду.
В их организме церкарии не перевариваются, а из желудка проникают во внутренние органы, кровь и мышцы, и размножаются там. Инвазирование людей и животных происходит после съедения мяса сырой рыбы, а также не прошедшего достаточной термической обработки, не полностью просоленного провяленного. Кроме этого источником заражения могут служить плохо промытые разделочные доски и ножи, на которых остались микрочастички тканей рыбы. В этом случае невидимые глазу личинки попадают в организм людей на разрезанных овощах, фруктах и хлебе.
Личинки, которые поникли в эти органы, спустя 1 месяц становятся зрелыми паразитами и начинают производить яйца. Таким образом, полный жизненный цикл описторхов составляет 4-4,5 месяцев. Живут они очень долго – до 20-25 лет. Симптомы и формы описторхозаЗаболевание протекает в острой и хронической фазах. Инкубационный период при быстром течении описторхоза продолжается 1-6 недель, но в среднем занимает 3 недели. У 30% зараженных индивидуумов отмечается подъем температуры тела до 37-38°С, недомогание, повышенная потливость, общая слабость, умеренное увеличение эозинофильных лейкоцитов в крови.
У 20% людей наблюдается тяжелое течение описторхоза, который подразделяется на 4 варианта, симптомы которых напоминают:
Первый вариант ярче всего демонстрирует аллергическую природу заболевания. Для него характерно очень быстрое начало процесса и такие симптомы как высокая температура, озноб, крапивница, ломота в суставах и мышцах, лимфаденопатия.
Гепатохолангитический процесс отличает сильная лихорадка, желтуха, увеличением в размерах печени и селезенки, резким ростом уровня лейкоцитов в плазме крови. Вариант описторхоза с преобладание гастоэнтероколита выражается в развитии гастрита, энтероколита, изъязвлений на слизистой желудка. Такие сопутствующие описторхозу болезни проявляются спазмами в правом подреберье, эпигастральной области, тошнотой, реже рвотой, резким снижением или отсутствием аппетита, диареей. При легочной форме острой стадии описторхоза развиваются воспаления бронхов, горла и носоглотки. Они сопровождаются быстрой утомляемостью, сильной слабостью, бессонницей, раздражительностью, депрессией.
После этого срока описторхоз без лечения принимает хроническую форму. Состояние больных описторхозом временно стабилизируется, но затем болезнь возвращается в виде:
Часто к этим заболеваниям на фоне описторхоза присоединяются дистрофические изменения сердечных мышц, выражающиеся в болях в грудине, тахикардии. Общее состояние больных описторхозом угнетенное, они быстро худеют, теряют аппетит, в тяжелых случаях у них может развиться цирроз печени или поджелудочной железы, желчный перитонит. Хроническая стадия описторхоза длится дольше 20-25 лет. Профилактика болезниДля того чтобы предупредить развитие заболевания, необходимо соблюдать меры предосторожности. Профилактика описторхоза включает в себя строгие правила по кулинарной обработке речной рыбы и приготовлению блюд из нее. Они помогают полностью уничтожить находящихся в продуктах жизнеспособных личинок гельминтов, а значит совершенно исключить возможную вероятность заражения описторхозом.
Чтобы избежать развития описторхоза, перед термической обработкой свежей рыбы ее следует помыть в проточной воде, разделать острым ножом, выбросить внутренности и голову в мусор. Затем снова промыть заготовку и разрезать ее на порционные кусочки шириной 2 -3 см. или оставить мелкую рыбу целиком. Затем в разогретую сковороду добавить растительное масло, дождаться, пока оно закипит, и жарить в нем продукт на медленном огне в течении как минимум 20 минут. Обжаривать дольки рыбы следует с двух сторон, так чтобы на них появилась хрустящая золотисто-коричневая корочка. Столько же времени понадобится для полной безопасной обработки рыбных котлет.
Варить продукт необходимо не менее 15 минут в кипящей подсоленной воде. Только такая продолжительность воздействия высокой температуры гарантированно убьет личинки описторхов, которые возможно находятся в карповых рыбах, и сведет на нет риск заболевания описторхозом. Свежую рыбу можно засолить в теплом крепком растворе соли (300 г. на 1 кг продукта). Перед засолкой ее следует вымыть, вынуть внутренности, и лишь затем опустить в емкость с подготовленной жидкостью, так чтобы она покрывала все тело рыбы целиком. Время нахождения рыбы в рассоле, чтобы предупредить описторхоз – не менее 15 дней. Вялить лучше мелкую рыбешку размером до 25 см после предварительного посола в течение 5 дней. Сушить ее надо на открытом воздухе в тени под навесом или в сухом теплом проветриваемом помещении на протяжении 3-4 недель, время от времени проверяя на готовность.
Соблюдение профилактических мер предосторожности остается почти единственным способом для людей предупредить заражение гельминтами и не дать заболеванию развиться, так как на сегодняшний день не существует препаратов для полного излечения описторхоза. Профилактика описторхозаОписторхоз – паразитическая инфекция, которая поражает печень и поджелудочную железу. Причиной появления описторхоза у людей является кошачья или сибирская двуустка. Родственное описторхозу заболевание – клонорхоз. Эта инфекция, вызванная плоскими червями – паразитами, поражает желчевыводящую систему человека и поджелудочную железу. Главным возбудителем инфицирования описторхоза и клонорхоза для организма является рыба, обитающая в водоемах и реках. Важно знать, что заразиться сибирским сосальщиком можно в любой речной рыбе, если она поймана в местах, где выявлены случаи заражения кошачьей двуустки. Рыба в морях и океанах не считается носителем описторхоза, но на ней могут быть иные паразиты, опасные для здоровья организма. Этиология и эпидемиология описторхозаЭтиология кошачьего сибирского сосальщика:
Эпидемиология гельминтаНеобходимо знать, что конечными хозяевами считаются: человек, хищный зверь, в фекалиях которых и находятся яйца паразитов. Основной источник заражения – необработанная, малосолёная или слабопровяленная рыбная продукция, в теле которой содержится кошачья двуустка. Основной период заражения глистами считается лето и осень. Глисты, проникая в поджелудочную железу человека и обитая там несколько недель, необходимых до полового созревания, откладывают яйца. Патогенез гельминтов проявляется следующим образом: источник токсичных и аллергических реакций в организме носителя; повреждают билиарную систему; нарушают секрецию и активность желчного пузыря, желудка и двенадцатиперстной кишки, в единичных случаях вызывают рак печени. Стадии инфекционного заболеванияРазличают 2 стадии описторхоза, зависящие от специфичности становления кошачьего сибирского сосальщика в органах:
Диагностирование описторхоза
Из-за высокого сосредоточения глобулярных белков класса JgM выделяют следующие методы диагностирования:
Диагностика и профилактика описторхоза включает в себя следующие мероприятия:
Санитарно-просветительная работа в очагах возникновения болезниК методам такой работы относятся следующие приемы: памятка, личный разговор с населением, выступления в СМИ. Особенно важно проводить разъяснительные беседы с приезжими, как наиболее подверженной группе заражения, о правилах обработки рыбной продукции в домашних условиях. Лечение описторхозаДля эффективного лечения болезни необходимо сочетать патогенетическую и этиотропную терапию. Схема терапии выглядит так: подготовительный процесс → прописывание противоглистных медикаментов → реабилитационный период → наблюдение в диспансерах → контроль над действенностью терапии. Терапия тяжёлой формы заболевания включает пресечение аллергических реакций и назначение антигистаминных медикаментов, хлористого кальция и седативных средств. При проявлении воспаления стенок кровеносных сосудов назначаются противовоспалительные медикаменты – салицилат, бутадион, аскорутин. При лечении от инвазии не обеспечивается полноценное регенерирование нарушенных систем и органов, поэтому в резидуальный период необходимо:
Профилактические мероприятияПрофилактика описторхоза включает в себя следование технологиям термической отделки рыбы. Необходимо принимать только хорошо проваренную, прожаренную, прокопчённую или просоленную рыбную продукцию. Меры предупреждения следующие:
Правила защиты от инфекционной болезни следующие:
Профилактика недуга заключается также в соблюдении диеты: не употреблять в пищу жареную и копчёную продукцию, сладкое, яйца и томат. Рекомендуется включить в свой рацион чистую воду, свежие овощи и фрукты, молочную продукции и каши. Современные методы лечения включают в себя использование лекарственных препаратов: Альбендазол, Празиквантел, Хлоксил. При лёгких формах заболевания вероятность скорого выздоровления при соблюдении всех профилактических мероприятий велика, и вероятность повторного заражения становится маловероятной. При тяжёлых формах заболевания и развитии гнойного холецистита требуется немедленная госпитализация и хирургическое вмешательство. Необходимо строго соблюдать профилактические мероприятия и диету, чтобы больному не понадобилась повторная клиника и госпитализация. Профилактика описторхозаПрофилактика описторхоза – пути зараженияДля профилактики описторхоза очень важно знать пути заражения этим паразитом. Путей заражения описторхозом несколько, и все они связаны с сырой или плохо термически обработанной речной рыбой карповых пород. Заражение описторхозом при употреблении в пищу сырой, недостаточно термически обработанной, слабосоленой и вяленой рыбы семейства карповыхЗаражение описторхозом происходит только при употреблении в пищу карповых рыб с необеззараженными личинками паразита. В этом отношении особенно опасны язь и сибирский елец. Их зараженность метацеркариями паразита в отдельные годы может доходить до 90-100% при очень высокой интенсивности инвазии. Увидеть личинку описторха в тканях невооруженным глазом практически невозможно – ее диаметр всего около 0,3 мм. Во многих районах нашей страны распространен обычай солить рыбу. При этом обычно используют так называемый «стоковый» посол – рыба послойно засыпается солью и не заливается водой, а засаливается в собственном соку. Установлено, что при таком посоле при комнатной температуре в мелкой рыбе (масса 10-15 г) личинки погибают лишь на 4-5-е сутки, а в язях массой до 1 кг они сохраняют жизнеспособность до 8-10 дней. Между тем очень часто засоленную таким способом рыбу используют в пищу уже на 2-3-й день после посола, что, безусловно, приводит к заражению, так как за это время большинство личинок не утрачивают еще своей инвазивности. Поэтому для профилактики описторхоза следует исключить из рациона плохо просоленную рыбу. Горячее копчение рыбы практически убивает находящихся в ней метацеркариев, но при холодном копчении и завяливании с непродолжительным посолом многие личинки еще несколько дней могут оставаться живыми. Поэтому для профилактики описторхоза следует исключить из питания плохо провяленную или плохо прокопченую рыбу. В северных районах широко распространен обычай употреблять в пищу тонко нарезанную свежемороженую рыбу – «строганину». Это один из несомненных и важных факторов заражения описторхозом. Не меньшую опасность в этом отношении представляют и блюда, готовящиеся из свежей или свежемороженой рыбы, когда, нарезанная мелкими кусками, она заливается уксусом, заправляется специями и без термической обработки употребляется в пищу. Поэтому для профилактики описторхоза следует категорически отказаться от употребления сырой или полусырой рыбы. Замораживание рыбы не сразу приводит личинок к гибели. Так, например, в мелкой рыбе (масса 10-15 г) при температуре хранения 8-12°С ниже нуля метацеркарии погибают только через 4 суток, а в крупных язях в этих же условиях они сохраняются до 17-20 суток. Очень низкая температура (минус 26-32°С) убивает метацеркариев за 2-3 дня. Даже варка и обжаривание рыбы не всегда убивают метацеркариев. Рекомендуют крупную рыбу разрезать на куски и держать в кипящей воде не менее 15-20 минут, а при прожаривании накрывать ее крышкой, что значительно повышает вероятность гибели личинок. Особенно это рекомендуется делать при поджаривании с сухарями или мукой. Лучшей профилактикой описторхоза является тщательная термическая обработка рыбы при ее приготовлении. Заражение описторхозом при использовании необеззараженного инвентаря (ножи, посуда, оборудование) для приготовления других блюдСледует помнить, что при чистке и разделке рыбы метацеркарии могут оказаться на ноже, посуде и других предметах, соприкасающихся со свежей рыбой. Поэтому для профилактики описторхоза сразу после окончания работы они должны быть тщательно промыты. Заражение описторхозом при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки (обработки) сырой рыбы или после ее окончания (плохо вымытые руки)Необходимо помнить, что при чистке и разделке рыбы метацеркарии могут оказаться на коже рук, соприкасающихся со свежей рыбой. Поэтому для профилактики описторхоза сразу после окончания работы руки должны быть тщательно промыты с мылом горячей водой. Заражение описторхозом при снятии пробы во время приготовления рыбных блюдОчень часто заражение описторхозом происходит при пробе рыбы во время приготовления. Поэтому для профилактики описторхоза нельзя пробовать еще не приготовленную рыбу и рыбные блюда. Профилактика описторхоза – меры предупрежденияМеры профилактики описторхоза несложны:
Строгое соблюдение мер профилактики предохранит Вас и ваших близких от заражения и необходимости лечения описторхоза. Adblockdetector |