Морская капуста
Морская капуста
Морская капуста (Ламинария ) — съедобная водоросль, относящаяся к классу бурых морских водорослей.
С древних времен человечество потребляет морские водоросли в качестве простого, легко добываемого продукта питания, содержащего значительное количество витаминов и минеральных веществ. Раньше этот полезный продукт в основном потреблялся жителями прибрежных районов. В наше время знания о целебных свойствах капусты, сделала ее очень популярной в разных уголках нашей планеты, удаленных от морей и океанов.
Одна из древнейших японских легенд рассказывает нам о мудром правителе Шань Гине. На грани гибели от жестоких завоевателей он воззвал к богам. И боги принесли чудесный напиток, дарящий силу, стойкость, бесстрашие и долголетие. Чтобы доставить напиток ко всем островам государства, дочь правителя красавица Юи выпила его и бросилась в море. Боги превратили Юи в ламинарию, вобравшую в себя всю силу божественного напитка. Водоросли быстро распространились вокруг островов. Попробовав их, истощённые жители обрели стойкость и силу, и неприятель был разбит…
Полезные свойства морской капусты
Бурые водоросли ламинария содержат комплекс биологически активных веществ: углеводов – 59%, белков – 13%, клетчатки – 11%, жиров – 2%, минеральных солей – 3%, влаги – 12%.
Морская капуста содержит йод, бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, натрий, серу, фосфор, азот и другие химические элементы; а так же витамины: А, В1, В2, В12, С, D, Е. Морская капуста имеет в своем составе пантотеновую и фолиевую кислоты, полисахариды, L-фруктозу, белковые вещества.
По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз — магния, в 16 — железа, в 40 раз — натрия. Любители животных добавляют ее в корм собакам, отчего шерсть их приобретает здоровый блеск.
Благодаря уникальному химическому составу и свойствам отдельных компонентов морские водоросли в последнее время оказались в центре внимания ученых.
Научно доказано, что систематическое употребление морской капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус. Как сообщают японские ученые, ламинариевые водоросли содержат в себе особые вещества, которые укрепляют корни волос человека.
Ученые обнаружили, что экстракт из бурых морских водорослей может предотвратить рост опухолей. Предполагают, что активным компонентом является комплекс полисахаридов, который оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.
Морская капуста способствует омоложению, даже продлению жизни, тормозит развитие склероза сосудов. Кстати, свою повышенную выносливость и долголетие японцы склонны объяснять регулярным включением в рацион морской капусты. Но стоит им уехать в края, где эта водоросль не в почете, и риск атеросклероза возрастает. Установлено, например, что японцы, живущие на родине, болеют атеросклерозом в 10 раз реже, чем проживающие в других странах.
Установлено, что благодаря регулярному поступлению в организм морской капусты избыток холестерина перестает откладываться в тканях. И, распадаясь на свои составные части, легко из него выводится. Но мало того: оказалось, что морская капуста препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. С ее помощью удается снизить протромбиновый индекс на 10- 13% . Наконец, в морской капусте есть гормоноподобные вещества антисклеротического действия.
Особенно этот продукт необходим растущему организму. Научно-технический прогресс породил массу новых возможностей, а вместе с этим и необходимость обладать невероятным объемом познаний. Поколение, родившееся в середине прошлого века, живет и рассуждает по старому, но новое поколение уже не остановить. Поэтому мозг своего ребенка необходимо питать и поддерживать и при этом не забывать о пользе морской капусте. Надо объяснить малышу, что мы не роботы и нам необходимо правильно питаться, чтобы стать победителем.
Словом, ламинария – это идеально сбалансированный природный комплекс, состоящий из почти сорока витаминов, микро- и макроэлементов. Похоже, дар принцессы Юи способен помочь чуть ли не при всех расстройствах организма – при нарушениях в работе центральной нервной системы, ослаблении умственных и физических возможностей, при нарушениях пищеварения и обменных процессов, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, дисфункциях иммунной системы и т.д. и т.п.
А еще без ламинарии не обойтись при мужских и женских половых дисфункциях. Недаром практичные британцы давно выпускают хлеб с ламинарией, и говорят, он весьма популярен – ведь благодаря йоду морская капуста слывет мощным афродизиаком.
Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать в день по 2 чайн. ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата.
Опасные свойства морской капусты
Противопоказаний к употреблению морской капусты немного, разве только повышенная чувствительность к йоду, острые заболевания органов пищеварения, нефрит, геморрагический диатез, крапивница, беременность, фурункулез и другие заболевания, при которых не показаны препараты йода.
Морскую капусту можно есть всю жизнь, и чем дольше она входит в рацион, тем больше принесет пользы. Но при повышенной чувствительности к йоду и длительном не дозированном приеме морской капусты возможны явления йодизма.
Мечтаете об осиной талии, но время на спортзал нет? Попробуйте в домашних условиях обертывание с морской водорослью ламинарией и масляным раствором.
Морская капуста: польза и вред для организма
История морской капусты
Сегодня существует большое количество продуктов, которые имеют низкий калораж, но обладают огромной пользой для нашего организма. К таким продуктам можно отнести морскую капусту.
Ламинария растет на глубине 10-12 метров и относится к классу бурых водорослей. Морская капуста произрастает в Японском, Охотском, Карском, Белом морях, в Атлантике и в Тихом океане.
Впервые о морской капусте узнали в Японии. На сегодняшний день эта страна является лидером по производству ламинарии.
В России же морская капуста появилась в 18 веке. Ее стали применять не только в кулинарии, но и в медицине. Ламинарию на территории нашей страны, обнаружили участники экспедиции Беринга и стали называть «китовыми усами».
В наше время из известных 30 видов морской капусты, в косметологии, медицине и кулинарии используется всего 5 видов.
Польза морской капусты
Морская капуста богата многими витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья человека. По составу ламинария содержит много йода, витамины А, группы В, С, Е и D. В этом продукте содержатся энтеросорбирующие вещества, которые подобно губке, вытягивают шлаки, токсины и вредоносные бактерии из организма.
Врачи рекомендуют употреблять ламинарию при болезнях щитовидной железы, для профилактики онкологических заболеваний, для нормализации обменных веществ.
Благодаря жирным кислотам, содержащимся в морских водорослях, можно избежать атеросклероза.
«Вообще морская капуста не имеет никакого отношения к обычной капусте. Это ламинария – водоросль, которая произрастает в морях. Для диетолога, в первую очередь, морская капуста ценна большим содержанием йода.
Потребность в йоде увеличивается у растущего организма детей, у людей с активной умственной и физической активностью, беременных и во время лактации. А также у пациентов с нарушением функции щитовидной железы – гипотиреозом. Органический йод из ламинарии лучше усваивается, чем синтетические йодсодержащие препараты.
Не забываем и противопоказаниях ламинарии – это гиперфункция щитовидной железы, когда гормоны вырабатываются в избытке.
Что касается выбора морской капусты- я рекомендую в свежем или сушеном виде. Маринованная морская капуста теряет все полезные свойства и даже может стать вредной для здоровья при хранении в пластиковой упаковке», – рассказывает врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания.
Большинство экспертов рекомендуют употреблять не более 40 граммов морской капусты в сутки.
Вред морской капусты
Несмотря на то, что морская капуста богата полезными веществами, она имеет ряд противопоказаний:
- людям с гиперфункцией щитовидной железы морская капуста противопоказана;
- не рекомендуется к употреблению в пищу при геморрагических патологиях. Морская капуста обладает выраженным слабительным действием;
- большая впитываемость. Перед покупкой нужно узнать, где была выловлена водоросль, т.к. она может накапливать токсины. Такая ламинария нанесет только вред организму.
- если у Вас имеются аллергические реакции.
Применение в медицине
Морская капуста имеет в своем составе кладезь полезных веществ. Именно поэтому медики уделяют ей должное внимание.
При ежедневном употреблении допустимого количества водорослей, у человека улучшается общее самочувствие и восстанавливается обмен веществ.
По результатам исследований, стало известно, что морская капуста предотвращает появление онкологических заболеваний.
За счет содержания антиоксидантов, при постоянном употреблении в пищу, ламинария прекрасно омолаживает организм и выводит вредные вещества.
Бурая водоросль показана людям «больших городов». Ведь из-за недостатка йода в организме, начинает страдать щитовидная железа.
Морская капуста прекрасно справляется с запорами. Клетчатка, которая в не содержится, мягко влияет на кишечник и регулирует стул.
Ламинария показана беременным. За счет содержания брома, психологическое состояние будущей мамы будет всегда стабильно. Бурая водоросль содержит в себе фолиевую кислоту, которая также необходима женщинам в положении. Перед тем, как начать употреблять ламинарию, обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Польза морской капусты для организма
- нормализации работы щитовидной железы при эндемическом зобе, гипотиреозе,
- восстанавления правильного обмена веществ — это низкокалорийное растение 24,9 ккал/100 гр, вызывает чувство сытости, способствуя снижению веса)
- для снижения уровня низкоплотного холестерина и лечения атеросклероза сосудов,
- для лечения хронического запора (ламинария поглощает воду и увеличивается в объеме, раздражает рецепторы слизистой оболочки кишечника, этим самым усиливает рефлекторно перистальтику и опорожнение кишечника), поддерживает моторику желудочно-кишечного тракта,
- альгинаты выводят излишнюю жидкость, пектин очищает жкт от шлаков и токсинов, улучшает иммунитет, восстанавливая функции кишечника,
- наружно ламинария укрепляет структуру клеток, стимулирует их восстановление, делает кожу чистой и упругой, снимает отеки, воспаления,
- борется с целлюлитом и старостью кожи.
- 1 чайную ложку сухого порошка ламинарии заливают 1 стаканом кипятка, а дальше настаиваться. Пьют настой ламинарии по 1/3 стакана 3 раза в сутки .
- для более сильного эффекта 3 столовых ложки залить 1 литром кипятка, дать настояться ночь, утром ламинарию процедить. Жидкость можно понемногу употреблять внутрь (по 3 стол. ложки 3 раза в день ), а капусту скушать с завтраком в виде салата.
- снижается частота кесарева сечения,
- нет влияния на артериальное давление матери,
- нет токсического воздействия на мать и плод.
- болевые ощущения женщины, (небольшие кровянистые выделения, ощущение тяжести, тянущие боли , при любом дискомфорте сообщить врачу)
- может быть преждевременное излитие околоплодных вод,
- любые инфекционные заболевания половой системы являются противопоказанием для применения палочек ламинарии.
- Ламинария применяется в виде маски для лица:1 столовая ложка порошка ламинарии заливается 4 ложками горячей воды, через 15 минут добавить 1 столовую ложку сметаны, содержимое 2 капсул аевита. Смешать. Нанести на лицо на 20 минут.
- Для блеска волос и снятия «пушистости» поможет маска с ламинарией: вскипятить 1 литр воды, добавить в него 1 столовую ложку сухого порошка ламинарии, кипятить 5 минут, дать настояться, процедить. Чистые вымытые волосы намочить настоем ламинарии, укутать, выждать 30 минут, прополоскать чистой водой.
- Для избавления от морщинок на лице, особенно у глаз: 4 чайные ложка сухого порошка ламинарии залить 6 столовыми ложками кипятка, настоять 15 минут, добавить к ним 1 чайную ложку меда, перемешать. Нанести на кожу лица на 20 минут. Смыть.
- Процедура полного обертывания всего тела, в том числе и лица способствует улучшению вида кожи в месте растяжек, целлюлитной корки, делает кожу здоровой, упругой, чистой. Разбавляют порошок 1:4 кипятком, дают набухать и настаиваться 40 минут. После этого смесь равномерно наносят на кожу. Процедура полного нанесения на тело займет около 40 минут. Далее обернуть пищевой пленкой, укутаться одеялом, через 20 минут обмыть тело теплой чистой водой, смазать легким кремом.
- Для этих же целе делают ванны перед сном. 200 граммов сухой ламинарии заливают 5 литрами крутого кипятка, дают настояться 40 минут, процеживают в ванну, добавляя воду+ 40 градусов, принимают ванну 25 минут. Далее ополоснуться чистой водой. Ванну практиковать через день не более 1 месяца. Эта процедура дает чувство релаксации, расслабленности.
Противопоказания и побочные действия для морской капусты
- слезотечение,
- насморк, ринит, синусит,
- кашель,
- слюнотечение,
- поражение кожи в виде угрей сине-багрового цвета, краснухи, крапивницы, рожистого воспаления, дерматита.
- металлический привкус во рту,
- конъюнктивит,
- жжение и боль в горле, охриплость голоса, ларингит, бронхит, фарингит,
- тошнота и рвота, сильная жажда,
- судороги, мышечная слабость,онемение участка кожи,
- головная боль, головокружение, заторможенность,
- гепатит,
- заболевания желудка,
- заболевания почек воспалительного характера( бывает при поражении почек неорганическим йодом),
- ослабление иммунитета,
- поражение щитовидной железы,
- при идиосинкразии может быть анафилактический шок, спазм, отек гортани, удушье.
- при индивидуальной непереносимости,
- гемморагиях и кровотечениях,
- гиперфункции щитовидной железы,
- туберкулезе,
- фурункулезе,
- нефрите и пиелонефрите в стадии обострения,
- дерматите, крапивнице, аллергии на коже,
- нарушениях в желудочно-кишечном тракте в стадии обострения,
- при беременности можно только с разрешения врача,
- нельзя детям до 3 лет.
Ламинария содержит йод в органическом виде. Доказано, что в таком виде он усваивается намного лучше, чем йод химический.
Польза и вред морской капусты
Ламинарию часто называют «морской капустой». В пищу употребляют другие виды съедобных водорослей морей и океанов. Ценный пищевой продукт богат витаминами и микроэлементами. Какая польза и вред морской капусты? Ее калорийность, состав, противопоказания? В статье – ответы на данные и другие вопросы.
Выращивание
Научное название морской капусты – ламинария. Бурые водоросли – многолетнее растение. В пищу употребляют листовидные слоевища.
Слоевище длиной до 1м разделено на листовидную и пальчатовидную пластинки. Стебель цилиндрический, с небольшими отростками, которые прикрепляют растение к подводным камням.
Морская капуста растет на глубине от 2 до 20 метров в Японском, Охотском, Белом, Черном и Баренцевом морях.
Ламинария пальчатая предпочитает моря северных и умеренных широт, сахаристая – Белое и Черное моря.
Урожай собирают летом и осенью. Вылавливают граблями, тщательно очищают от грязи. Сушат на открытом воздухе.
Калорийность и состав
Пользу и вред морской капусты определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.
Название | Количество | Единица измерения | Суточная норма |
---|---|---|---|
Вода | 81,58 | г | |
Калорийность | 43 | кКал | 2% |
Белки | 1,68 | г | 3% |
Жиры | 0,56 | г | 1% |
Углеводы | 9,57 | г | 3% |
пищевые волокна | 1,3 | г | 5% |
Микроэлементы | |||
Магний, Mg | 121 | мг | 30% |
Кальций, Са | 168 | мг | 17% |
Железо, Fe | 2,85 | мг | 16% |
Натрий, Na | 233 | мг | 10% |
Марганец, Mn | 0,2 | мг | 10% |
Цинк, Zn, | 1,23 | мг | 8% |
Медь, Cu | 0,13 | мг | 6% |
Фосфор, P | 42 | мг | 4% |
Калий, К | 89 | мг | 3% |
Селен, Se | 0,7 | мкг | 1% |
Витамины | |||
A, ME | 116 | ME | 2% |
A бета-каротин | 70 | мкг | |
A, RAE (эквивалент активности ретинола) | 6 | мкг | |
B1 (тиамин) | 0,05 | мг | 3% |
B2 (рибофлавин) | 0,15 | мг | 9% |
B3 (ниацин) | 0,47 | мг | 2% |
B4 (холин) | 12,8 | мг | — |
B5 (пантотеновая кислота) | 0,642 | мг | 6% |
B6 (пиридоксин) | 0,002 | мг | 0% |
B9 (фолиевая кислота) | 180 | мкг | 45% |
C (аскорбиновая кислота) | 3 | мг | 5% |
E (альфа-токоферол) | 0,87 | мг | 4% |
K (филлохинон) | 66 | мкг | 82% |
Жирные кислоты | |||
насыщенные | 0,247 | г | 1% |
мононенасыщенные | 0,098 | г | |
полиненасыщенные | 0,047 | г | |
Аминокислоты | |||
Аланин | 0,122 | г | |
Аргинин | 0,065 | г | |
Аспарагиновая кислота | 0,125 | г | |
Валин | 0,072 | г | |
Гистидин | 0,024 | г | |
Глицин | 0,1 | г | |
Глютаминовая кислота | 0,268 | г | |
Изолейцин | 0,076 | г | |
Лейцин | 0,083 | г | |
Лизин | 0,082 | г | |
Метионин | 0,025 | г | |
Пролин | 0,073 | г | |
Серин | 0,098 | г | |
Тирозин | 0,026 | г | |
Треонин | 0,055 | г | |
Триптофан | 0,048 | г | |
Фенилаланин | 0,043 | г | |
Цистин | 0,098 | г |
По неизвестным причинам в источнике приведенной выше таблицы не указано содержание йода.
Бюллетень также подтверждает, что 1г морских водорослей содержит до 11% суточной нормы йода.
Входящий в состав йод необходим взрослым и детям. Потребность увеличена в период полового созревания, во время беременности.
Суточная потребность в йоде взрослого – 150мкг, ее покрывают 20-30г свежей ламинарии.
Полезные свойства
Водоросли извлекают из морской воды и накапливают полезные организму вещества. Приведенная выше таблица подтверждает высокое содержание магния, кальция, железа.
Противоопухолевое действие. Полисахариды фукоидан и ламинарин, которыми богаты сырые водоросли, разрушают раковые клетки.
Фукоидан препятствует слипанию клеток, предотвращает метастазы.
Альгинаты, фукоидан и ламинарин оказывают противоопухолевое действие, стимулируют клетки-санитары фагоциты, разрушают метастазы на поздних стадиях, восстанавливают функции организма после химио- и лучевой терапии.
Исследование 2012 года подтверждает противораковую и антиметастатичесую активность фукоидана.
Исследование 2014 года подтверждает пользу водорослей в случае рака толстой кишки и молочной железы.
Польза для сердца и сосудов. Фукоидан и ламинарин восстанавливают баланс липидов, нарушение которого – причина атеросклеротических бляшек, сердечно-сосудистых заболеваний.
Ламинарин оказывает гипотензивное и антикоаглуянтное действия, препятствует образованию тромбов.
Морская капуста снижает уровень холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, восстанавливает проницаемость сосудов. Увеличивает амплитуду сердечных сокращений. Улучшает обмен веществ.
Щитовидная железа. Морская капуста полезна при лечении зоба, легких форм базедовой болезни. Паращитовидной, поджелудочной, половых желез, надпочечников, гипофиза.
Польза для ЖКТ. Регулирует деятельность ЖКТ, оказывает легкое слабительное действие.
Профилактика варикоза. Применяют холодные обертывания из морской капусты, которые укрепляют сосуды и капилляры. Действие водорослевых аппликаций схоже с длительным пребыванием в теплой морской воде.
Бинтами или бандажами создают давление, которое «проталкивает» активные вещества ламинарии через кожу.
Пленка или термоодеяло повышают температуру в тканях, что увеличивает проницаемость сосудов, глубину проникновения полезных веществ.
Ламинария также стимулирует синтез коллагена и эластина.
Альгиновая кислота
Слоевища морской капусты содержат другой полисахарид – альгиновую кислоту и ее соли (альгинаты), которые применяют в медицине из-за их хорошей переносимости.
Польза для ЖКТ. Взаимодействие с влагой образует желеобразный раствор, который связывает в ЖКТ вредные вещества для выведения из организма.
Альгинаты сохраняют микрофлору кишечника, подавляют патогенные организмы (стафилококк, грибы Candida и др.), оказывают антимикробное действие даже в невысоких концентрациях.
Альгиновая кислота останавливает кровотечения, что проносит пользу при лечении язв в желудочно-кишечного тракте.
Снижает повышенную кислотность желудочного сока (антацидное действие). Образует в желудке гель, который защищает слизистую.
Усиливает перистальтику кишечника, протоков желчного пузыря, что применяют при метеоризме, вздутии живота, дискинезии желчевыводящих путей.
Укрепляет иммунитет – стимулируют фагоцитоз, что увеличивает антимикробную, противогрибковую и противовирусную защиту организма.
Стимулирует синтез антител – иммуноглобулинов класса А, чем укрепляет местный иммунитет – кожа и слизистые дыхательных путей, ЖКТ менее подвержены действию инфекции.
Противоаллергическое действие. Связывает избыток иммуноглобулинов класса Е, которые участвуют в развитии аллергических заболеваний. Наиболее эффективен альгинат кальция, который предотвращает развитие аллергического воспаления из-за действия ионов кальция – они препятствуют выбросу гистамина, серотонина, брадикинина, других биологически активных веществ.
Наружное применение. Альгинаты применяют при лечении пародонтита, эрозии шейки матки. Повязки на их основе хорошо впитывают влагу из раны, поддерживают ее чистоту, стимулируют процессы регенерации.
Как готовить
Приготовление блюд из сушеной и замороженной морской капусты требует предварительной подготовки.
Сушеная морская капуста:
- Замочить на 10-12 часов в холодной воде, промыть.
Замороженная ламинария:
- Дать оттаять в воде комнатной температуры.
- Вымочить 5 часов – удалить избыток йода и солей.
Некоторые применяют более сложную схему.
Сушеная морская капуста:
- Залить холодной водой на 10-12 часов из расчета 10-12л на 1кг водорослей, промыть.
- Залить водой, прокипятить 20 минут, слить воду.
- Повторить 3 раза.
- Оттаять в холодной воде, отварить аналогичным образом.
Морскую капусту употребляют в пищу в виде салата. Добавляют в щи, супы, гарниры, соусы. Хорошо сочетается с рыбой, рисом.
Наибольшая польза – в свежем виде. Добавление уксуса снижает лечебные свойства ламинарии.
Вред и противопоказания
Избыток йода при регулярном длительном употреблении морской капусты вреден щитовидной железе. При увеличении массы тела, объема шеи прекратить прием, обратиться к врачу-эндокринологу.
Длительное применение может привести к йодизму.
Водоросль противопоказана при гипертериозе.
Входящая в состав ламинарии альгиновая кислота полезна свойством впитывать вещества – в том числе вредные из морской воды (соли тяжелых металлов, свинец, кадмий, мышьяк, радионуклиды). Чтобы не нанести вред здоровью, необходима уверенность, что морская капуста выращена в экологически безопасном месте.
Ламинария вредна при любых заболеваниях почек. Противопоказана при нефрите, нефрозе, а также туберкулезе, геморрое, геморрагических диатезах, фурункулезе, угревых сыпях, крапивнице, хроническом рините.
Длительное применение может стать причиной остеопороза.
Морская капуста вредна и противопоказана во время беременности из-за способности расширять шейку матки, что увеличивает риск выкидыша, осложнений.
Ламинария вредна при повышенной чувствительностью к йоду.