Artimax.su

Можно ли детям пить антибиотики?

Можно ли давать ребенку антибиотики без назначения врача?

Антибиотики – это антибактериальные препараты, которые используются для лечения инфекционных заболеваний. Несмотря на то, что без них невозможно вылечить многие болезни, назначать эти лекарственные средства детям следует с особенной осторожностью. Существуют определенные показания к применению антибиотиков у детей, кроме того, при их использовании необходимо соблюдать ряд важных правил, касающихся выбора препарата, дозировки и сроков лечения. Также большое значение имеет возраст ребенка.

Когда ребенку дают антибиотики?

Одна из основных ошибок, которые допускают родители при лечении детей – самостоятельное назначение ребенку антибактериальных препаратов. Так, мамы часто дают детям антибиотики при сильной простуде, считая их чуть ли не единственным эффективным средством. Среди современных лекарственных препаратов много антибиотиков в форме капель, суспензий, сиропов или растворимых порошков, выпускаемых специально для детей. Но все они обладают серьезными побочными эффектами и способны вызывать нежелательные последствия для здоровья ребенка. Поэтому решение о том, давать ли ребенку антибиотики, может принимать только врач.

Простого и быстрого способа, который позволил бы специалистам точно устанавливать причину заболевания с первых дней, на данный момент не существует. Врач решает, когда давать ребенку антибиотики, основываясь на симптомах болезни. Так, известно, что острые формы ринита (насморка) и бронхита чаще всего вызваны вирусными инфекциями. Соответственно, при таких симптомах антибактериальная терапия обычно не проводится, так как антибиотики не оказывают воздействия на вирусы. А причиной таких заболеваний, как острый отит (воспаление ушей), ангина и синусит (воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух) в большинстве случаев являются бактерии. В этих случаях врач может назначать ребенку антибиотики.

В то же время антибиотики могут применяться и при лечении заболеваний вирусного происхождения. Но антибактериальные препараты воздействуют непосредственно на возбудителей инфекции, не оказывая жаропонижающего действия и не уничтожая вирус. По этой причине лечить ребенка антибиотиками при ОРВИ можно только при наличии определенных показаний, свидетельствующих о том, что заболевание осложнено бактериальной инфекцией.

Осложнение в виде вторичной бактериальной инфекции возникает при вирусных заболеваниях дыхательных путей из-за того, что организм ребенка, ослабленный вирусом, становится особенно восприимчивым к бактериальным микроорганизмам. Наиболее частыми признаками такого осложнения являются высокая температура (от 38 градусов), которая держится в течение как минимум трех суток, отделяемое из носа и глотки гнойного или слизисто-гнойного характера и гнойный налет на миндалинах. При таких симптомах лечение требует применения антибактериальных препаратов.

В некоторых случаях антибиотики назначают при вялом течении заболевания, когда у ребенка не наблюдается высокой температуры, но на протяжении долгого времени (от полутора–двух недель) присутствуют такие симптомы, как слабость, головная боль, тошнота и рвота. Все эти признаки также могут указывать на наличие бактериальной инфекции и необходимость приема антибиотиков.

Кроме того, антибактериальная терапия, когда давать ребенку антибиотики необходимо в обязательном порядке, требуется при подтверждении следующих заболеваний:

  • пневмония;
  • острый гнойный синусит;
  • острый стрептококковый тонзиллит;
  • острый средний отит у детей до 6 месяцев;
  • эпиглоттит (воспаление надгортанника);
  • паратонзиллит;
  • обострение хронического синусита.

Принять верное решение о том, давать ли ребенку антибиотики, а также правильно назначить антибактериальный препарат и схему его применения может только врач. Использование неверно выбранного антибиотика может привести к серьезным побочным эффектам, включая острые аллергические реакции и нарушение нормальной деятельности внутренних органов. Многие антибактериальные препараты, которые не способны нанести заметного вреда взрослым, для ребенка представляют серьезную опасность и могут вызывать разрушение эмали зубов, нарушения роста, дисбактериоз, поражения печени и почек. Иммунитет ребенка после антибиотиков значительно снижается, что может привести к быстрому рецидиву инфекционного заболевания.

При назначении антибиотика необходимо учитывать возраст ребенка, общее состояние его организма, характер возбудителя и его чувствительность к конкретным активным веществам лекарственных средств, тяжесть заболевания и индивидуальную чувствительность ребенка к компонентам препарата. Родителям важно понимать, что соотнести все эти факторы и назначить эффективную и безопасную антибактериальную терапию способен только врач, а неправильно выбранный препарат может лишь ухудшить ситуацию.

Как восстановить ребенка после антибиотиков?

Иммунитет ребенка после антибиотиков нуждается в восстановлении. Основной побочный эффект антибактериальных препаратов заключается в том, что они уничтожают не только вредные микроорганизмы, но и полезную микрофлору. Поэтому часто после курса приема антибиотиков назначается профилактическое лечение, необходимое для укрепления ослабленного иммунитета.

Наиболее распространенным осложнением после применения антибактериальных препаратов является дисбактериоз. Поэтому лечение ребенка после антибиотиков должно быть направлено на восстановление нормальной желудочно-кишечной микрофлоры. Если антибактериальная терапия была длительной, врач может назначить специальные препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии. Они нормализуют микрофлору кишечника, устраняют дисбактериоз и нарушения работы ЖКТ.

О том, как восстановить ребенка после антибиотиков, родителям должен рассказать педиатр. Все, что могут сделать родители – обеспечить ребенку сбалансированное питание и отдых. Какие-либо специальные препараты (биологически активные добавки или витаминные комплексы) для лечения ребенка после антибиотиков можно применять только после консультации со специалистом.

Читать еще:  Причины, симптомы и осложнения бурсита

Давать ли антибиотики ребенку, если нет температуры?

Некоторые родители понимают медицинскую помощь, как прописывание антибиотиков в любой ситуации. Переживания понятны: стоит запустить простуду, как тут же начнутся ангина, бронхит и прочие осложнения. Но так ли уж нужен антибиотик вашему ребенку при кашле и насморке? Фактически, от него может быть больше вреда, чем пользы.

Факты об антибиотиках при простуде и гриппе

Если ваш ребенок страдает от бактериальной инфекции, то подобные препараты могут помочь. Однако в случае вирусного заражения – они бессильны. Они не облегчат состояние и уж точно не помешают заразиться другим детям.

Несколько фактов об антибиотиках:

Простуда и грипп – это вирусные заболевания. Лечить их антибиотиками бессмысленно;

Болезни верхних дыхательных путей (такие как бронхит) с кашлем и насморком также обычно вызываются вирусами. Иногда симптомы бронхита возникают, если надышаться сигаретным дымом, или паром от вейпа. А вот бактерии где-то внизу списка причин;

Большинство синуситов также следствие инфицирования вирусами. Слизь в носу и скопления в пазухах, даже зеленого цвета, не обязательно указывает на бактериальную природу болезни;

Некоторые случаи гриппа имеют смешанную бактериально-вирусную природу. Здесь антибиотики действительно могут помочь;

Отдельные виды синуситов тоже могут провоцировать бактерии, но даже в этом случае инфекция проходит сама по себе спустя неделю;

Большинство инфекций среднего уха (отиты) тоже не требуют лечения антибиотиками.

Итак, когда же антибиотики точно помогают при кашле и насморке у ребенка? Например, если воспаление вызвано стрептококковой инфекцией. Симптомы включают покраснение и опухание гортани, трудности с глотанием, повышение температуры. Болезнь легко спутать с ОРВИ или гриппом, потребуется сдать мазок из зева, а уже затем педиатр подберет лекарство.

Опасность приема антибиотиков

Нередки случаи, когда из-за побочных эффектов от антибиотиков, дети поступают в отделение неотложной помощи. Действие подобных лекарственных препаратов сродни ковровому бомбометанию – уничтожаются все цели на пути, то есть буквально вся микрофлора кишечника, и хорошая, и плохая.

Отсюда главная опасность антибиотиков для иммунитета малыша, которая выражается в виде сильной диареи, рвоты и обезвоживания. Чем младше ребенок, тем значительнее могут быть последствия.

Антибиотики опасны падением естественной защиты, в долгосрочной перспективе – болезнями желудочно-кишечного тракта, аутоиммунными заболеваниями.

Кроме того, примерно у 5 из 100 детей наблюдаются аллергические реакции на компоненты препарата. Некоторые из них (анафилактический шок) несут прямую угрозу жизни.

Наконец, ещё одна опасность бесконтрольного приема антибиотиков – это резистентность (невосприимчивость к препарату). Когда они вам действительно понадобятся, то уже не сработают.

Кроме того, у антибиотиков есть определенный срок годности. Зачем хранить в аптечке ненужно лекарство? Это деньги на ветер.

Когда вашему ребенку нужен антибиотик при кашле и насморке?

Есть несколько вещей в состоянии ребенка, которые должны вас насторожить:

    Кашель не проходит 14 дней;

Синусовая инфекция продолжатся дольше 10 дней, либо симптомы возвращаются снова;

Выделения из носа желто-зеленого цвета и сопровождаются температурой выше 39 C° уже несколько дней;

Есть сопутствующие симптомы (трудности с дыханием, дискомфорт в грудной клетке, вялость, быстрая утомляемость, потеря аппетита).

Тем не менее, окончательное решение нужен ли вашему ребенку антибиотик, принимает педиатр. Потребуется обследование горла на стрептококк. Тест скорее всего не понадобится, если у больного насморк и кашель сопровождаются болью в горле – это симптомы вирусной инфекции.

Если ребенку меньше 3 месяцев, звоните в «скорую помощь» при любых симптомах, особенно если температура повысилась до 37,7 C°.

Антибиотики при кашле и насморке у ребенка – это совершенно не обязательный, ненужный риск.

Родителям следует пересмотреть свое отношение к этим препаратам, говорят врачи из Американской ассоциации педиатров. Воспринимайте их как последнюю линию обороны в борьбе с болезнью, а не панацею, и тогда они точно будут работать.

Как часто можно давать антибиотики детям разного возраста, и какой вред они могут нанести организму?

Антибиотики применяют в лечении различных заболеваний. Пенициллин и противомикробные средства помогают справиться с инфекциями и избежать серьезных осложнений после болезни. Не желая подорвать иммунитет ребенка, родители беспокоятся, как часто можно давать антибиотики детям. Прием лекарственных препаратов является стрессом для организма, поэтому назначают их в исключительных случаях. В то же время правильное антибактериальное лечение с применением антибиотиков будет способствовать быстрому выздоровлению.

Как часто можно давать антибиотики детям?

Дети болеют как минимум раз в году. ОРВИ и грипп не являются поводом для назначения антибиотиков. Их применение потребуется в случаях, когда на фоне основного заболевания появляются осложнения. Вопрос, сколько раз в год можно давать антибиотики малышам разных возрастов, не совсем корректный. Их можно пить тогда, когда это требуется по состоянию здоровья.

Читать еще:  Виды вывихов, симптомы и лечение

Какие лекарственные препараты следует принимать, скажет только врач, с учетом возраста и состояния здоровья ребенка. Например, детям в возрасте 3-х месяцев антибактериальные препараты назначают при температуре тела более 38°C, если она не падает 3 дня подряд. При таком же состоянии у ребенка 3-х лет педиатр обычно назначает поливитамины и жаропонижающее.

Прием таких серьезных лекарственных средств требует соблюдения следующих правил:

  • Принимать их только по назначению врача. Самостоятельное лечение недопустимо.
  • Соблюдать кратность и время приема, что позволит поддерживать нужную концентрацию препарата в крови.
  • Для назначения подходящего лекарственного средства рекомендуется предварительно сдать бактериологический посев.
  • Курс нельзя прерывать даже после явного улучшения состояния.
  • Контролировать эффективность приема препарата. Если улучшение не наступает в течение 3-х дней – заменить его на другое средство.

Антибактериальные препараты применяются только по назначению врача

Для полного уничтожения болезнетворных бактерий при приеме антибиотиков важна системность. В противном случае могут возникнуть устойчивые к их действию штаммы, и последующее лечение будет сложнее и длительнее. Одни и те же антибиотики нельзя давать более 3-х курсов лечения подряд.

Почему частый прием антибиотиков вреден для ребенка?

Частый и бесконтрольный прием антибиотиков детьми несет неблагоприятные последствия для здоровья:

  • появляется риск возникновения аллергии на прием медицинских препаратов;
  • нарушается микрофлора кишечника;
  • появляется устойчивость (резистентность) бактерий к лекарству, и повторный его прием через некоторое время может быть неэффективным;
  • могут возникнуть аллергические реакции – тошнота, дерматит, жжение в носу, головокружение, анафилактический шок.

Увеличение в организме числа бактерий, устойчивых к действию того или иного антибиотика приводит к серьезным последствиям:

  • увеличению периода восстановления после болезни;
  • частым рецидивам;
  • появлению хронических болезней;
  • инвалидности или даже летальному исходу от заболеваний, которые ранее поддавались лечению.

Действие антибиотиков направлено на уничтожение патогенных микроорганизмов и в то же время наносит пациенту вред. Если ребенок часто принимает антибиотики, то одним из неприятных последствий может быть появление дисбактериоза. Такие неприятные симптомы, как нарушение функционирования кишечника, диарею, запор, метеоризм и вздутие, можно свести к минимуму при четком соблюдении рекомендаций врача по приему препарата.

Прием антибиотиков негативно отражается на ЖКТ и иммунной системе в целом

Что делать, если ребенок часто принимает антибиотики?

Если ребенок часто болеет и пьет антибиотики, то после проведенного лечения организму нужно восстановиться. Грудничков следует чаще прикладывать к груди – грудное молоко заселит кишечник полезными бактериями.

Для детей постарше есть 2 способа восстановления организма после частого приема антибиотиков:

  • употребление кисломолочных продуктов, способствующих регенерации микрофлоры желудка;
  • прием препаратов на основе пробиотиков, бифидо- и лактобактерий.