Омега-9 – олеиновая жирная кислота
Омега-9
В диетологии Омега-9 является еще недостаточно изученной группой ненасыщенных жирных кислот. Они необходимы организму для образования многих жизненно-важных веществ, которые играют серьезную роль в сохранении здоровья и стройности, являются необходимым компонентом питания для молодости, энергичности и физической привлекательности человека.
По исследованиям американских ученых, Омега-9 является одним из самых мощных средств в борьбе с раком молочной железы. Исследования проводились в Чикагском Северо-Западном университете. Опыты показали, что Омега-9, содержащаяся в конопляном масле, блокирует ген рака молочных желез, а также предупреждает размножение вредоносных клеток.
Продукты богатые Омега-9:
Указано ориентировочное количество в 100 г продукта
Общая характеристика Омега-9
Омега-9 принадлежит к группе полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав каждой клетки организма человека, участвуют в обменных процессах. Кроме того, они влияют на синтез гормонов, а также обладают противовоспалительной активностью.
Частично Омега-9 вырабатывается организмом самостоятельно, остальное количество организм берет из продуктов ее содержащих.
Суточная потребность в Омега-9
Потребность организма в ненасыщенных жирных кислотах колеблется в пределах 10–20% от общей калорийности рациона. Для обеспечения организма необходимым количеством Омеги можно ежедневно съедать небольшую горсть тыквенных, кунжутных, подсолнечных семян и орехов. Подойдут фундук, фисташки, кешью и грецкие орехи, а также миндаль.
Потребность в Омега-9 возрастает:
- Во время лечения псориаза и артрита (благодаря ее противовоспалительному эффекту).
- В период лечения хронических заболеваний сердца и сосудов. Она блокирует отложение вредных веществ на сосудистых стенках, способствуя сохранению их эластичности.
- Большие дозы полиненасыщенных жирных кислот борются с любыми воспалительными процессами в теле человека. Используются в комплексе с основной противовоспалительной терапией.
Потребность в Омега-9 снижается:
- Во время употребления большого количества Омега-3 и Омега-6, из которых Омега-9 может синтезироваться.
- При низком артериальном давлении.
- Во время беременности и кормления грудью.
- При заболеваниях поджелудочной железы.
Усваиваемость Омега-9
Лучше всего Омега-9 усваивается из растительных масел (конопляное, подсолнечное, кукурузное, оливковое, миндальное и т.д.), рыбьего жира, соевых бобов, орехов и мяса птицы. В этих продуктах Омега-9 находится в наиболее легко усваиваемой форме.
Полезные свойства Омега-9 и ее влияние на организм
Омега-9 снижает риск развития инфаркта, придает эластичность сосудам. Стабилизирует в крови уровень глюкозы. Это особенно важно для лиц страдающих сахарным диабетом.
Кроме того, она повышает защитные силы организма и его сопротивляемость различным инфекциям. А самое главное, активно борется с онкологическими заболеваниями.
Диабет, ожирение и всевозможные сердечные патологии – бич нашего времени. По сообщению группы американских ученых, риск возникновения подобных заболеваний значительно уменьшается у людей, регулярно употребляющих продукты содержащие омега-9.
Такие результаты были получены после обследования группы эскимосов, в питании которых преобладают продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе и группы Омега-9.
Взаимодействие с эссенциальными элементами
Нередко синтезируется из Омега-3 и Омега-6. Взаимодействует с жирорастворимыми витаминами А, E, D. Хорошо усваиваются с белками и углеводами.
Признаки нехватки Омега-9 в организме:
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
- Сухость кожи, волос, а также ломкость ногтей.
- Трещины на слизистых оболочках.
- Артрозы и артриты.
- Ухудшение памяти.
- Слабый иммунитет.
- Депрессивное настроение.
Признаки избытка Омега-9 в организме:
- Сгущение крови.
- Проблемы с пищеварением.
- Нарушения работы печени.
- Проблемы с тонким кишечником.
Выбор, хранение и приготовление продуктов, содержащих Омега-9
Омега-9, как и все полиненасыщенные жирные кислоты, легко разрушается. А чтобы этого не произошло, эксперты советуют придерживаться ряда простых правил, необходимых для сохранения этих полезных жиров.
- 1 Все масла желательно покупать в стеклянной бутылке из темного стекла – так снижается вероятность разрушения Омега-9 под воздействием света. Если этого не получилось, то хранить масло необходимо исключительно в темном месте.
- 2 Оливковое масло диетологи советуют покупать со значком «extra virgin», а рафинированное использовать не стоит, ведь оно содержит совсем мало полезных веществ.
- 3 Омега-9 хорошо сохраняет свои свойства при невысокой температуре. Жарка на масле, длительное его кипячение уничтожает это полезное вещество почти полностью. Поэтому используйте, по возможности, омега-содержащие продукты с минимальной температурной обработкой (правило не относится к рыбе и мясу).
Омега-9 для красоты и здоровья
Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты Омега-9 стимулируют обмен веществ, это естественно, ускоряет потерю лишних килограммов у полненьких или наоборот помогает набрать необходимый вес для желающих его увеличить.
Для любительниц всевозможных диет, средиземноморский рацион питания станет оптимальным вариантом. Высокое содержание Омега-9 и других полиненасыщенных кислот класса Омега поднимет жизненный тонус организма, подкорректирует фигуру, улучшит состояние кожи, волос, ногтей, и к тому же поднимет вам настроение.
Мы собрали самые важные моменты об Омега-9 в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:
Вся правда о Омега-9 (олеиновая кислота)
Белки, жиры и углеводы – это питательные вещества, жизненно важные для нормального функционирования организма человека.
Сбалансированное питание способствует получению организмом всех этих элементов.
Ненасыщенная жирная кислота Омега-9 является основным источником энергии организма, она повышает эластичность кровеносных сосудов, способствует усвоению витаминов и выработке гормонов, препятствует образованию тромбов, поддерживает работу иммунной системы.
Омега-9, главным представителем которой является олеиновая кислота, недостаточно изучена диетологами. Однако она играет большую роль в поддержании здоровья и стройности, сохранении молодости и привлекательности людей.
Ненасыщенные жирные кислоты Омега-9
Они, как условно-заменимые соединения, способны вырабатываться из ненасыщенных жиров.
Основные известные мононенасыщенные жиры:
- Олеиновая кислота – по своему составу наиболее схожа с резервным жиром человека. Это способствует тому, что организм не расходует ресурсы на формирование жирно-кислотного состава липидов, которые поступают с пищей. Цис-9-октадеценовая кислота участвует в создании мембраны клеток. Липиды замедляют мобилизацию жиров в теле человека и являются естественным источником энергии.
Содержится олеиновая кислота в маслах растительного происхождения (оливковое, арахисовое или подсолнечное) и животного происхождения (свиной, говяжий, тресковый жир).
- Эруковая кислота содержится в растениях, принадлежащих семейству капустных (рапс, сурепка и горчица). Она токсична для сердечной мышцы, пищеварительная система человека не выводит ее из организма.
- Эйкозеновая кислота широко используется в косметологии для глубокого увлажнения кожи, защиты от ультрафиолетовых лучей, укрепления волосяных фолликул.
Содержится в органических маслах жожоба, горчицы, рапса.
- Мидовая кислота – является конечным продуктом обмена веществ млекопитающих.
- Элаидиновая кислота – это трансжир олеиновой кислоты. Соединение редко встречается в природе, в незначительном количестве (0,1% от общей массы жиров) в коровьем или козьем молоке.
- Нервоновая или селахолевая кислота является составляющей сфинголипидов белого вещества головного мозга. Участвует в биосинтезе милеина нейронов, а также в восстановлении нервных волокон.
В медицине применяют для лечения рассеянного склероза, осложнений после инсультов, адренолейкодистрофии. Содержится соединение в тихоокеанском лососе, льняном и кунжутном семени, горчице, макадамии.
Полезные свойства семейства
Полноценное функционирование человеческого организма, для чего нужны в том числе и жиры Омега-9, заключается в координированной работе органов эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной и нервной систем.
Итак, ненасыщенные жиры Омега-9, для чего они полезны:
- Значительно снижают возможность развития сахарного диабета благодаря уравновешиванию глюкозы в крови.
- В совокупности с жирами Омега-3 замедляют рост злокачественных клеток.
- Блокируют развитие холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, препятствуя возникновению инсультов, инфарктов, атеросклерозов, тромбозов.
- Повышают иммунную систему организма.
- Контролируют процессы метаболизмов (углеводного, белкового, липидного).
- Помогают задерживать влагу в подкожных покровах, поддерживают защитную функцию кожи.
- Способствуют проникновению в клетки организма эссенциальных веществ.
- Имеют защитную функцию для слизистых оболочек.
- Улучшают взаимодействие гормоноподобных веществ, витаминов и нейромедиаторов.
- Предотвращают возникновение депрессии снижением нервной возбудимости.
- Улучшают энергоснабжение организма.
- Усиливают эластичность сосудов крови.
- Содействуют в построении миелина нейронов.
- Регулируют работу мышечной массы.
Для лекарственного приема витамина Омега-9 существуют такие медицинские показания, как сахарный диабет, атеросклероз, анорексия, злокачественные новообразования, инфаркты, инсульты, артриты и артрозы, нервные расстройства, ожирение, остеопороз, затрудненное калоизвержение, патологии глаз, экземы и язвы, ПМС, угри, туберкулез и алкоголизм.
Суточная потребность
Суточная норма потребности организма человека в мононенасыщенных жирах Омега-9 колеблется в пределах 15-20% от общей калорийности пищевого рациона. В зависимости от общих показателей здоровья, возрастных особенностей и условий проживания, показатель суточной потребности может изменяться.
Когда возрастает:
- при наличии любых воспалительных процессов в организме;
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (блокировкой роста отложений холестерина в крови);
- при увеличении физической нагрузки на организм (например, изнурительная физическая работа или интенсивные занятия спортом).
Снижение потребности:
- при пониженном кровяном давлении;
- при нарушении работы поджелудочной железы;
- при активном употреблении полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6 (олеиновая кислота синтезируется из этих соединений);
- при беременности и кормлении грудью.
Продукты источники полезных кислот
Для обеспечения организма нужным количеством Омега-9 жирных кислот, необходимо понимать, где они содержатся, в каких продуктах наибольшая концентрация мононенасыщенных соединений.
Омега-9 входит в состав таких масел: оливковое, арахисовое, горчичное, хлопковое, подсолнечное, льняное, конопляное.
Наряду с маслами, богатыми источниками кислоты Омега-9 являются такие продукты: рыбий жир, свиное сало, грецкие орехи, лосось, авокадо, сливочное масло, семена льна, курятина, соевые бобы, форель, мясо индейки, арахис, фундук, семена тыквы и подсолнечника.
Как и все ненасыщенные кислоты, олеиновая также легко поддается разрушению. Во избежание этого диетологи рекомендуют соблюдать некоторые правила хранения и приготовления продуктов с содержанием полезных жиров:
- При покупке растительных масел желательно отдавать предпочтение тарированным в темные стеклянные бутылки не большого объема.
- Хранить масло и продукты, содержащие ненасыщенные жиры необходимо в темном месте, без прямого воздействия солнечных лучей.
- Не следует использовать рафинированные масла, в составе которых отсутствуют полезные жиры.
- Диетологи рекомендуют приобретать оливковое масло с высоким процентом кислотности «extra virgin».
- Термообработка продуктов разрушает в них содержание витамина Омега-9 (правило не распространяется на мясные и рыбные продукты).
Как проявляется недостаток, и что при этом делать
Дефицит жиров класса Омега-9 происходит редко, это связано со способностью организма синтезировать соединение самостоятельно. Распространенной причиной недостатка жирных соединений являются продолжительное голодание и соблюдение программ похудения, полностью исключающих жирные продукты из рациона.
К последствиям дефицита жиров в организме относятся:
- снижение иммунитета, предрасположенность к вирусным и бактериальным заболеваниям;
- обострение хронических заболеваний;
- возникновение болезней суставов (артриты, артрозы);
- нестабильная работа пищеварительного тракта (ухудшение перистальтики кишечника, затрудненное калоизвержение);
- депрессивное состояние, эмоциональная нестабильность, низкая концентрация внимания, ухудшение памяти;
- повышение артериального давления;
- хроническая утомляемость, слабость;
- ухудшение состояние волос и ногтевых пластин; [li]сухость и нарушение кожных покровов, слизистых оболочек органов;
- чувство жажды, сухость и появление трещин во рту;
- изменение микрофлоры влагалища у женщин, болезненное протекание полового акта.
В случае возникновения таких симптомов необходимо срочное прекращение диет и голоданий и обязательное возвращение к нормальному питанию, включающему употребление омега-содержащих продуктов.
Избыток жирных кислот
Прием продуктов с высоким содержанием Омега-9 может приносить как пользу, так и вред при чрезмерном их употреблении.
Злоупотребление пищей и медикаментозными препаратами, содержащими жирные кислоты приводит к:
- увеличению массы тела (нарушение метаболизма);
- заболеванию поджелудочной железы;
- нарушению работы сердечно-сосудистой системы, что приводит к инфарктам, инсультам или тромбозам;
- циррозу или гепатозу печени.
Противопоказания
Ненасыщенные жиры в составе лекарственных препаратов не назначают людям с индивидуальной чувствительностью к жирным кислотам.
Стоит ограничить употребление продуктов с большим количеством омега-кислот женщинам в период беременности и во время кормления грудью.
Перед употреблением витаминов Омега-9 желательна консультация врача или диетолога для грамотного назначения дозировки.
Омега-9 должен присутствовать в рационе питания каждого человека. Это будет способствовать общему укреплению организма, а также внесет разнообразие в ежедневное меню.
Омега-9 жирные кислоты: описание, свойства, источники
Кислота омега-9 принадлежит к триглицеридам мононенасыщенной группы, являющимся частью структуры любой человеческой клетки. С их помощью происходит создание нейронов, гормональный синтез, производство собственных витаминов и т.д. Среди главных источников – семена подсолнечника, рыбий жир, ядра орехов и масла.
Общая информация
Липиды кислоты омега-9 реализуют важнейшие функции. Например, структурную, пластическую, гипотензивную и противовоспалительную. Данное соединение является условно-заменимым, так как может быть производным ненасыщенных жиров.
Основные кислоты омега-9 представлены:
- Олеиновой. В теле человека являет собой подобие резервного жира. В связи с этим организм избавлен от необходимости использования собственных средств для перестройки липидного состава потребляемой пищи. Другая функция – формирование мембран клеток. В случае замещения триглицерида прочими соединениями мононенасыщенной группы клеточная проницаемость резко падает. Более того, его липиды замедляют процесс переокисления жиров в человеческих депо и являются энергетическим поставщиком. Кислота олеиновая присутствует в растительных и животных жирах (мясо, рыба). В сравнении с омега-6 и 3 демонстрирует пониженную степень окисления. Потому идеальна для обжаривания и масляной заливки пищи длительного хранения;
- Эруковой. Максимальный процент – в рапсе, горчице, капусте брокколи и обыкновенной сурепке. Применяется, в основном, с промышленной целью. Это обусловлено неспособностью млекопитающих ее полноценно утилизировать. Эруковая кислота используется в мыловарении, кожевенной промышленности и т.д. К внутреннему потреблению показаны масла с 5-процентным содержанием данного вещества от общего объема жиров. В случае регулярного превышения суточной дозировки возможны негативные последствия. Среди них – торможение полового созревания, инфильтрация мускулатуры, дисфункции печени и сердца;
- Гондоиновой. Основная область применения данных триглицеридов – косметология. Используются с целью усиления кожной регенерации, защиты от УФ-лучей, глубокой гидратации, укрепления волос, поддержания проницаемости мембран клеток. Источниками кислоты служат рапсовое, жожоба и другие масла органического происхождения;
- Мидовой. Эти жиры являются конечными метаболитами организма человека;
- Элаидиновой (производная олеиновой). Липиды данного вещества – большая редкость для мира растений. Небольшой процент присутствует в молоке (не более 0,1% от прочих кислот состава);
- Нервоновой. Второе название данного триглицерида – кислота селахоевая. Имеется в мозговых сфинголипидах, принимает участие в синтезе нейронных оболочек и восстановлении аксонов. Источники триглицерида – лосось (чавыча, нерка), семя льна, желтой горчицы, ядра макадамии. В медицинских целях селахоевая кислота применяется для ликвидации расстройств функции головного мозга (рассеянный склероз, сфинголипидоз). А также в терапии осложнений инсульта.
Тривиальное название | Систематическое название (IUPAC) | Брутто-формула | Липидная формула | Т.пл. |
Олеиновая кислота | цис-9-октадеценовая кислота | С17Н33СOOH | 18:1ω9 | 13-14 °C |
Элаидиновая кислота | транс-9-октадеценовая кислота | С17Н33СOOH | 18:1ω9 | 44 °C |
Гондоиновая кислота | цис-11-эйкозеновая кислота | С19Н37СOOH | 20:1ω9 | 23-24 °C |
Мидовая кислота | цис,цис,цис-5,8,11-эйкозатриеновая кислота | С19Н33СOOH | 20:3ω9 | — |
Эруковая кислота | цис-13-докозеновая кислота | С21Н41СOOH | 22:1ω9 | 33,8 °C |
Нервоновая кислота | цис-15-тетракозеновая кислота | С23Н45СOOH | 24:1ω9 | 42,5 °C |
Польза омега-9
Полноценное функционирование эндокринной, пищеварительной и прочих систем организма без омега-9 исключено.
Польза состоит в следующем:
- снижение риска диабета, стабилизация сахара крови;
- купирование образования холестериновых бляшек и тромбов;
- повышение иммунитета;
- поддержание защитных свойств кожи;
- торможение развития онкологии (в тандеме с омега-3);
- регуляция метаболизма;
- активизация выработки собственных витаминов, гормоноподобных веществ и нейромедиаторов;
- улучшение мембранной проницаемости;
- защита слизистых оболочек внутренних органов от деструктивных влияний;
- поддержание уровня влаги в коже;
- участие в образовании нейронных оболочек;
- снижение раздражительности, купирование депрессивных состояний;
- повышение эластичности стенок кровеносных сосудов;
- поставка энергии человеческому организму;
- регуляция мышечной активности, поддержание тонуса.
Польза омега-9 неоспорима, что подтверждается широким спектром применения в медицине. Триглицериды данной группы помогают борьбе с диабетом и анорексией, проблемами кожи и суставов, сердца, легких и т.д. Список показаний велик, исследования продолжаются.
Необходимая суточная дозировка
Человеческий организм нуждается в омега-9 постоянно. Объем триглицерида должен составлять порядка 13-20% от ежедневной калорийности поступающей пищи. Однако может варьироваться в зависимости от текущего состояния, возраста, места проживания.
Повышение нормы показано в следующих случаях:
- наличие воспалений разной этиологии;
- лечение хронических сердечно-сосудистых заболеваний (фактор влияния – купирование увеличения холестериновых отложений);
- повышенные нагрузки (спорт, тяжелая физическая работа).
Уменьшение потребности в омега-9 характерно для таких случаев:
- повышенное потребление эссенциальных фосфолипидов (омега-6,3). Это обусловлено способностью олеиновой кислоты к синтезу из вышеуказанных веществ;
- низкое АД;
- беременность;
- ГВ;
- патологии и угнетение функции поджелудочной железы.
Недостаток и перенасыщение жирами омега-9
Известно, что описываемый триглицерид синтезируется в организме. Потому дефицит весьма редок. Среди известных причин возникновения последнего – голодание, монодиеты (белковые) и программы снижения веса за счет исключения жиров.
Недостаток омега-9 может привести к следующему:
- падение иммунитета, заражение вирусами и инфекциями в результате низкой сопротивляемости организма;
- развитие патологий суставов и костной ткани;
- расстройства работы ЖКТ;
- пониженное внимание, депрессии, раздражительность;
- рецидивы хронических болезней костно-мышечной системы, быстрая утомляемость и слабость;
- снижение качества волосяного покрова (выпадение, тусклость и т.п.);
- повышение АД;
- усиление сухости кожи и слизистых покровов, трещины;
- нарушение влагалищной микрофлоры, репродуктивные дисфункции;
- перманентная жажда и т.д.
Невнимание к своему состоянию и отсутствие своевременной терапии ведет к сердечным нарушениям. Однако перенасыщение жирными кислотами также опасно.
- ожирение (из-за нарушения метаболизма липидов);
- обострение болезней поджелудочной железы (нарушение ферментного синтеза);
- сгущение крови (риск инсультов, тромбоза, инфаркта);
- патологии печени (циррозы, гепатиты).
Следует помнить, что избыток омега-9 ведет к проблемам с женской репродуктивной системой. Результатом становится бесплодие, сложность зачатия. У беременных – патологии развития плода. У кормящих – нарушения лактации.
Решением проблем становится корректировка рациона. В качестве экстренной меры – прием препаратов с олеиновой кислотой.
Подбор продуктов питания и хранение
Омега кислоты демонстрируют высокую стойкость к окислению. Однако продукты с их содержанием требуют соблюдения особых правил хранения.
- растительные масла желательно приобретать в таре из темного стекла;
- пищевые продукты обязаны храниться в прохладных, защищенных от солнечного света, местах;
- приобретать нерафинированные масла с маркировкой «extravirgin». В них содержится максимальная концентрация липидов;
- пища из полезных продуктов должна готовиться на малом огне, сильный перегрев недопустим;
- масла нерафинированные после вскрытия упаковки не могут храниться дольше полугода;
- оливковое масло нежелательно охлаждать до температуры ниже 7оС. По прохождении данного порога оно кристаллизуется.
Источники омега-9
Неочищенные масла растительного происхождения признаются бесспорными лидерами по содержанию омега-9. Кроме них бесценные жиры содержатся и в прочих продуктах.
Продукт | Количество жиров на 100 гр., в граммах |
Оливковое масло | 82 |
Семена горчицы (жёлтые) | 80 |
Рыбий жир | 73 |
Льняное семя (без обработки) | 64 |
Арахисовое масло | 60 |
Горчичное масло | 54 |
Рапсовое масло | 52 |
Свиное сало | 43 |
Рыба северных морей (лосось) | 35 – 50 |
Масло сливочное (домашнее) | 40 |
Кунжутное семя | 35 |
Хлопковое масло | 34 |
Подсолнечное масло | 30 |
Орехи макадамия | 18 |
Грецкие орехи | 16 |
Лосось | 15 |
Льняное масло | 14 |
Конопляное масло | 12 |
Авокадо | 10 |
Мясо куриное | 4,5 |
Соевые бобы | 4 |
Форель | 3,5 |
Мясо индейки | 2,5 |
Кроме того, омега-9 содержатся в орехах и семечках.
Применение омега-9 в сфере косметологии
Жирные липиды – важнейший компонент человеческой кожи. Они помогают сохранять упругость покровов и сокращать морщины, повышают защитные и антиоксидантные свойства. Наиболее ценной в данном контексте является кислота олеиновая. Ее добавляют в помады, уходовые составы против старения, средства для завивки волос, кремы и мягкое мыло.
Триглицериды омега-9 демонстрируют следующие свойства:
- активизация процессов кожной регенерации и выработки коллагена;
- повышение тургора;
- выравнивание микрорельефа;
- устранение раздражения, зуда и т.п.;
- активизация метаболизма;
- сохранение оптимального уровня кожной гидратации;
- укрепление стенок капилляров;
- восстановление кислотной мантии кожи;
- обеспечение антиоксидантной резистентности жиров;
- размягчение пробок кожного сала, уменьшение закупорки пор;
- повышение уровня местного иммунитета кожи;
- нормализация метаболизма, борьба с проявлениями целлюлита;
- усиление проницаемости кожи для веществ, присутствующих в маслах.
Краткое резюме
Липиды омега-9 практически универсальны. Они помогают сохранению мембран клеток и созданию нейронных оболочек. Стабилизируют метаболические процессы, стимулируют выработку гормонов.
Без омега-9 немыслима слаженная деятельность органов сердечно-сосудистой системы, ЦНС, желез и ЖКТ. Основными источниками бесценного вещества являются растительные масла, пищевые семена, рыба и ядра орехов.
Правильный метаболизм обеспечивает синтез триглицерида непосредственно в кишечнике. Нарушения же влекут липидный дефицит. С целью его предупреждения можно включить в ежедневный рацион оливковое масло с маркировкой «extravirgin» (10 мл/сутки). В дополнение – кунжутное, льняное семя или грецкие орехи (100 г).
Омега 9,для чего полезна Омега 9
User Rating: 0 / 5
Кислоты Омега 9 – на сегодняшний день являются одними из самых распространенных среди ненасыщенных жирных кислот, однако, к тому же, они еще довольно мало изучены. Несмотря на этот факт, ученым все – таки удалось выявить довольно значимую пользу, которую они могут принести для нашего организма.
Для чего полезна ОМЕГА 9:
Омега 9 кислоты относятся к группе мононенасыщенных, и присутствуют в структуре огромного количества клеток человеческого организма.
Функции в организме:
- Энергетическая
- Противовоспалительная
- Гипотензивная
- Пластическая
- Структурная
Эти мононенасыщенные жирные кислоты определили в группу соединений, условно – заменимого действия, потому как они могут синтезироваться из других ненасыщенных жиров.
Кислоты, входящие в группу Омега 9:
- Олеиновая кислота – наиболее ценная для нашего организма
- Эруковая кислота
- Эйкозеновая кислота
- Мидовая кислота
- Элаидиновая кислота
- Нервоновая кислота
Без жиров Омега 9 не могут полноценно функционировать иммунная, нервная, пищеварительная, сердечно – сосудистая системы нашего организма.
Основная польза Омега 9:
- Предупреждает развитие диабета, влияя на уровень глюкозы в крови
- Блокирует развитие холестериновых отложений в кровеносных сосудах
- Повышает защитные функции иммунитета
- Поддерживает защитную функцию кожи
- Замедляет процесс деления злокачественных клеток (совместно с Омега 3)
- Регулирует жировой, углеводный и белковый обмены
- Активирует процесс синтеза различных витаминов, нейромедиаторов, гормоноподобных соединений
- Повышает проницаемость клеточных мембран
- Защищает слизистые оболочки органов
- Удерживает влагу в эпидермисе
- Участвует в процессе образования миелиновых оболочек нейронов
- Снижает нервную возбудимость, расслабляет
- Борется с депрессивными состояниями
- Повышает эластичность кровеносных сосудов
- Обеспечивает организм необходимой энергией
- Поддерживают мышцы в тонусе, регулирует функционирование мускулатуры
Борьба с различными болезнями:
Благодаря уникальным свойствам Омега 9, современная медицина использует ее в качестве эффективного средства для борьбы с различными болезнями:
- Алкогольная зависимость
- Различные заболевания кожного покрова
- Заболевания суставов разной сложности
- Заболевания, связанные со зрением
- Сахарный диабет
- Ожирение
- Атеросклероз
- Различные язвы
- Заболевания сердечно – сосудистой системы
Суточная потребность в Омега 9:
Организм человека ежедневно нуждается в поступлении 0.5 – 0.7г Омега 9. Чтобы удовлетворить эту потребность, можно употребить горсть семечек, или различных орехов.
Симптомы дефицита Омега 9:
- Снижение иммунитета, склонность к инфекционным заболеваниям
- Различные болезни суставов
- Затрудненная работа пищеварительного тракта
- Рассеянность
- Депрессии
- Проявление хронических заболеваний опорно – двигательного аппарата
- Постоянная слабость, переутомление
- Проблемы с состоянием волос
- Повышение артериального давления
- Сильное высыхание кожных и слизистых покровов
- Постоянное чувство жажды
- Образование трещин на слизистых оболочках органов
Симптомы передозировки Омега 9:
- Увеличение веса
- Обострение болезней поджелудочной железы
- Сгущение крови – очень опасно
- Различные заболевания печени (цирроз, жировой гепатоз)
Взаимодействие Омега 9 с другими веществами:
Хорошо сочетается с Витамином А (Ретинол), Витамином D (Кальциферол), Витамином Е (Токоферол), а также отлично взаимодействует с углеводами и белками.
Источники Омега 9 :
Растительные источники:
- Льняное масло
- Соевое масло
- Подсолнечное масло
- Оливковое масло
- Рапсовое масло
- Грецкие орехи
- Миндаль
- Кешью
- Фундук
- Тыквенные семечки
Животные источники:
- Жир трески
- Говяжий жир
- Свиной жир
- Мясо птицы
- Свинина
Вот такие, уникальные свойства содержит Омега 9. Следите за поступлением достаточного количества всей группы Омега в ваш организм, и тогда ваше здоровье будет надежно защищено!