Artimax.su

Острая пища продлевает жизнь

Острая пища продлевает жизнь?

Острая пища продлевает жизнь, считают ученые

Международная команда, работавшая во главе с исследователями из Китайской академии медицинских наук (CACMS) доказала, что ежедневное употребление острых блюд существенно снижает риск ранней смерти, в особенности от таких недугов как рак, ишемическая болезнь сердца и респираторные заболевания.

Исследование носило наблюдательный характер, а значит, пока ученые не могут предоставить конкретных выводов о причинах и следствиях «чудодейственного» эффекта острой пищи, передает Вести.Ru. Однако авторы призывают к проведению дополнительных изысканий и экспериментов, выводы которых помогут составить новые рекомендации по здоровому питанию.

Предыдущие исследования уже продемонстрировали положительное влияние специй на здоровье человека. В частности, действие основного «острого» вещества капсаицина проявляется в снижении риска развития ожирения, а также в антиоксидантном, противовоспалительном и противораковом эффекте.

В ходе своей новой работы ученые решили посмотреть на то, как связано регулярное употребление острой пищи с наиболее распространенными причинами смерти. Исследователи изучали базу данных, включающую информацию о рационе питания и образе жизни 487375 добровольцев в возрасте от 30 до 79 лет.

Все участники эксперимента заполняли анкеты об их общем состоянии здоровья, физических параметрах, потреблении овощей, алкоголя, красного мяса и, конечно же, острой пищи в том или ином виде. Добровольцы, перенесшие рак, болезни сердца или инсульт, были исключены из общей базы данных для того, чтобы выводы носили более общий характер. Также ученые учитывали такие факторы, как возраст, семейное положение, уровень образования и физической активности. За время проведения эксперимента, то есть за 7,2 года, умерло 20224 человека.

По сравнению с участниками, которые ели пряные продукты реже, чем раз в неделю, те, кто потреблял острую пищу 1 или 2 раза в неделю, демонстрировали на 10% меньший риск ранней смерти. А те, кто ел острые блюда от 3 до 7 раз в неделю, имели еще более низкий риск — на 14% меньше, чем у первой группы «нелюбителей» острого.

Другими словами, те люди, которые потребляли острую пищу почти каждый день, на 14% имели меньше шансов умереть, чем те участники эксперимента, которые ели что-то острое менее одного раза в неделю. Это оказалось верным как для мужчин, так и для женщин вне зависимости от остальных факторов, однако сильнее всего эффект проявлялся у непьющих людей.

Частое потребление острой пищи также связано с более низким риском смерти от рака, ишемической болезни сердца и заболеваний дыхательной системы, и в данном случае эффект сильнее проявлялся у женщин, нежели у мужчин.

Важно также отметить, что наиболее часто употребляемой специей был свежий или сушеный перец чили. Дальнейший анализ показал, что наименьший риск смерти от вышеупомянутых заболеваний наблюдался у людей, которые предпочитали есть перец в свежем виде.

Последнее, поясняют исследователи, может объясняться тем, что некоторые биологически активные ингредиенты, присутствующие в свежем перце чили, могут иметь дополнительный положительный эффект на здоровье человека. Помимо капсаицина этот продукт также богат витамином С, известным своими антиоксидантными свойствами.

Авторы статьи, опубликованной в журнале BMJ, а также их рецензенты утверждают, что пока еще очень рано заявлять об однозначной пользе острой пищи. Необходимо хотя бы учесть тот факт, что людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительной системы, такая диета противопоказана. Тем не менее в ближайшее время, уверены ученые, необходимо будет провести больше исследований на эту тему, чтобы выяснить истинные причины «защитных» свойств острой пищи.

Читать еще:  Миопия 3 высокой степени

Может ли острая пища продлить жизнь?

Согласно результатам недавнего исследования, люди, предпочитающие острую пищу, живут на 2-4 лет дольше. Американцы, которые регулярно приправляют пищу перцем, значительно реже страдают от цивилизационных заболеваний.

Как острая пища продлевает жизнь?

Студенты-медики из Университета Вермонта оценили данные Национального обследования здоровья и питания (NHANES). В NHANESрегулярно рассматриваются различные аспекты питания и образа жизни населения США. Одним из вопросов было предпочтение красного перца чили. Специя придает пище «острую нотку» из-за высокого содержания капсаицина.

Из 16 179 взрослых американцев, опрошенных в период с 1988 по 1994 год, с тех пор умерло 4946 человек. Среди американцев, которые любят приправлять пищевые продуктов чили, уровень смертности составлял лишь 21,6% по сравнению с 33,6%. Это замечательная разница, но в первую очередь связана с тем, что молодые люди чаще используют специи.

Любителями чили были белые мужчины – мексиканцы. Они чаще женились, курили больше сигарет или пили больше алкоголя, а также потребляли много овощей и мяса. У них был низкий уровень «хорошего» холестерина, низкий доход и меньше образования. Все эти факторы влияют на риск смерти в том или ином направлении.

Перечисленные влияния могут быть устранены математически. Однако ниже линии оставалось скорректированное отношение рисков 0,87, которое было статистически значимым с 95-процентным доверительным интервалом. Это означает, что риск смерти у потребителей чили может снизиться на 13%.

Причинность не может быть выведена из эпидемиологического исследования. Самое простое возражение – обратная причинность. Может случиться так, что люди с повышенным риском заболевания сначала теряют аппетит, поэтому воздерживаются от чрезмерно острых специй.

Однако это не первое исследование, которое приходит к такому выводу.

Два года назад китайские эпидемиологи сообщили, что употребление чили снижает риск смерти.

У китайцев, которые употребляли острую пищу от 3 до 5 раз в неделю, риск смерти снизился на 14%.

В то время ученые предположили, что за эффект отвечают антимикробные, антиоксидантные, противовоспалительные и противораковые свойства капсаицина. Китайские ученыевыдвинули гипотезу о механизме действия чили. Каналы TRP, через которые капсаицин развивает свое острое действие, также должны участвовать в регуляции продолжительности жизни.

Чем полезен чили?

Красный перец содержит большое количество витамина С и каротина. Чили является хорошим источником большинства витаминов группы В. Высокое содержание витамина С может также значительно увеличить поглощение негемового железа из кишечника.

В последние годы перец чили стал популярным объектом медицинских исследований. Он оказывает благоприятное влияние на кишечную флору и уменьшает массу тела. В целом, это может привести к снижению уровня смертности.

Другая особенность капсаицина, который содержится в большинстве сортов чили – обезболивание. Исследования, проведенные в 2007 году, позволили выделить молекулу QX-314, которая обладает способностью пересекать клеточную стенку нейрона и уменьшать боль. Чили способен полностью подавлять любые ощущения, не влияя на функционирование других нервных клеток.

По этой причине его можно использовать в качестве анестезирующего средства, которое вызывает мало побочных эффектов.

Некоторые используют красный перец для лечения состояний с хронической болью.

Чили также способствует хорошему пищеварению, поскольку увеличивает выработку слюны и желудочного сока. Употреблять красный перец рекомендуется в умеренных дозах – не больше 5-10 сушенных или свежих штук. Чрезмерное употребление чили вызывает боль в животе, диарею, головокружение и головную боль.

Читать еще:  Аневризма аорты сердца

Умеренные дозы чили продлевают жизнь на 2-4 года, согласно недавним исследованиям. Однако чрезмерное употребление красного перца не изучалось в научных работах. Поэтому рекомендуется соблюдать осторожность и при появлении неясных симптомов обращаться за помощью врача.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • Рецепты (4836)
  • Вязание (4157)
  • Здоровье (1692)
  • Разное (722)
  • Шитьё (528)
  • Стихи (515)
  • Мудрость (499)
  • Куклы (410)
  • Рукотворчество (401)
  • Сад-огород (312)
  • Картины (306)
  • Дом (300)
  • Вышивка (224)
  • Мелочи (209)
  • мода (195)
  • Детская (174)
  • Полезные программки (115)
  • Гимнастика (114)
  • Кино (95)
  • Аудиокниги (55)
  • История (21)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Острая пища, оказывается, продлевает жизнь

Четверг, 23 Мая 2019 г. 11:49 + в цитатник

Острая пища, оказывается, продлевает жизнь

То, каким образом питается человек, сказывается на состоянии его здоровья, а значит, и на продолжительности жизни. В Поднебесной было проведено множество исследований относительно влияния продуктов питания на здоровье людей. Китайские ученые особое внимание уделили пряностям, а именно, острому перцу.

Исследование проводилось в течение 7 лет. Все это время группа испытуемых несколько раз в неделю употребляли в пищу блюда с острым перцем. Смертность среди этих людей оказалась ниже на 14% по сравнению с контрольной группой. Результаты были опубликованы в журнале British Medical Journal. В статье ученые предположили, что такого эффекта удалось достичь благодаря капсаицину, который входит в состав перца чили.

Особенности проведения исследования
Исследование, которое было проведено китайцами, действительно удивляет. При чем не только полученными результатами, но и масштабами. В нем было задействовано 487 000 разнополых участников в возрасте 30-79 лет. Все они проживали в разных регионах страны. До запуска исследования каждый участник подвергся медицинскому осмотру.

К участию к эксперименту были допущены только здоровые китайцы, которые не страдали от кардиологических патологий и раковых заболеваний. Все они предоставили организаторам исследования сведения о своем образе жизни и о пристрастиях в еде. Внимание было уделено тому, как часто они потребляют острые блюда, где работают, насколько активны в физическом плане. В ходе проведения исследования ученые выборочно проверяли людей на предмет правдивости предоставленных ими данных.

Результаты

  1. За 7 лет проведения эксперимента умерли 20224 человека. Риск гибели у тех людей, которые 3 раза в неделю ели острые блюда по сравнению с теми людьми, которые ели их менее одного раза в неделю, был ниже на 14%.
  2. Если человек включал перец чили в меню хотя бы 1-2 раза в неделю, то этот риск снижался до 10%. Половая принадлежность в этом плане значения не имеет. Зависимость была тем сильнее, чем реже человек пил спиртные напитки. Курение, масса тела и уровень физической активности на продолжительности жизни не сказались.
  3. Если человек ел перец чили в свежем, а не в сушеном виде, то результаты у него были куда более внушительными. Ученые объясняют этот факт тем, что в свежем овоще капсаицина содержится больше, чем в сушеном продукте.

Проведенный эксперимент не является прямым руководством к тому, чтобы люди во всем мире начали поедать перец чили. Нужно принимать во внимание состояние здоровья и особенности национальной кухни конкретной страны.

Не исключено, что в другом уголке мира аналогичный эксперимент покажет совсем другие результаты.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Видео

Шутливый гороскоп блоггера

Гороскоп для «BARGUZIN» на 28 января 2011

Читать еще:  Как триптофан повышает качество сна и настроение

С самого утра вашему нику не сидится на месте. В этот день можно посоветоваться с eternityRS. Апогей Яндекса входит в резонанс с пульсом блогосферы, и это побуждает закрыть глаза на некоторые капризы DomozhirovaM. Есть несколько пользователей, с которыми хотелось бы сегодня перекинуться парой фраз. Например, с innocka2721. Вероятно, вы совершенно случайно столкнетесь с Barbarisika.

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Острая пища, оказывается, продлевает жизнь

Четверг, 23 Мая 2019 г. 07:25 + в цитатник

Острая пища, оказывается, продлевает жизнь

То, каким образом питается человек, сказывается на состоянии его здоровья, а значит, и на продолжительности жизни. В Поднебесной было проведено множество исследований относительно влияния продуктов питания на здоровье людей. Китайские ученые особое внимание уделили пряностям, а именно, острому перцу.

Исследование проводилось в течение 7 лет. Все это время группа испытуемых несколько раз в неделю употребляли в пищу блюда с острым перцем. Смертность среди этих людей оказалась ниже на 14% по сравнению с контрольной группой. Результаты были опубликованы в журнале British Medical Journal. В статье ученые предположили, что такого эффекта удалось достичь благодаря капсаицину, который входит в состав перца чили.

Особенности проведения исследования
Исследование, которое было проведено китайцами, действительно удивляет. При чем не только полученными результатами, но и масштабами. В нем было задействовано 487 000 разнополых участников в возрасте 30-79 лет. Все они проживали в разных регионах страны. До запуска исследования каждый участник подвергся медицинскому осмотру.

К участию к эксперименту были допущены только здоровые китайцы, которые не страдали от кардиологических патологий и раковых заболеваний. Все они предоставили организаторам исследования сведения о своем образе жизни и о пристрастиях в еде. Внимание было уделено тому, как часто они потребляют острые блюда, где работают, насколько активны в физическом плане. В ходе проведения исследования ученые выборочно проверяли людей на предмет правдивости предоставленных ими данных.

Результаты

  1. За 7 лет проведения эксперимента умерли 20224 человека. Риск гибели у тех людей, которые 3 раза в неделю ели острые блюда по сравнению с теми людьми, которые ели их менее одного раза в неделю, был ниже на 14%.
  2. Если человек включал перец чили в меню хотя бы 1-2 раза в неделю, то этот риск снижался до 10%. Половая принадлежность в этом плане значения не имеет. Зависимость была тем сильнее, чем реже человек пил спиртные напитки. Курение, масса тела и уровень физической активности на продолжительности жизни не сказались.
  3. Если человек ел перец чили в свежем, а не в сушеном виде, то результаты у него были куда более внушительными. Ученые объясняют этот факт тем, что в свежем овоще капсаицина содержится больше, чем в сушеном продукте.

Проведенный эксперимент не является прямым руководством к тому, чтобы люди во всем мире начали поедать перец чили. Нужно принимать во внимание состояние здоровья и особенности национальной кухни конкретной страны.

Не исключено, что в другом уголке мира аналогичный эксперимент покажет совсем другие результаты.

Рубрики: ЗДОРОВЬЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Метки: острая пища и продолжительность жизни ешь перец чили будеш жить дольше

Процитировано 3 раз
Понравилось: 18 пользователям

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector