Artimax.su

Первая помощь при эпилепсии, что делать?

Первая помощь при приступе эпилепсии

Что делать при внезапно начавшихся или участившихся приступах эпилепсии? Этот вопрос волнует родственников людей – носителей болезни и самих пациентов. Обычному человеку тоже приходится сталкиваться с судорогами у людей. Алгоритм будет полезно знать каждому.

Эпилепсия – одно из самых распространенных неврологических заболеваний. Припадок может начаться в любое время, в любом месте. Знание правильного алгоритма действий поможет сохранить жизнь и здоровье.

Начавшиеся внезапно судороги выглядят пугающе. Потеря сознания, управления мышцами тела, дерганье руками и ногами, появление пены изо рта пугает окружающих. Однако устрашающие симптомы не должны вызывать паники, стать причиной оставления человека в опасности.

Виды судорог при приступе эпилепсии у взрослых

Описание видов судорог при приступах эпилепсии у взрослых и детей совпадают.

В медицинской практике они делятся на две крупные категории:

  • Генерализованные, когда припадок затрагивает кору головного мозга обоих полушарий. Сознание теряется с первых секунд. Предвестники, как правило, отсутствуют.
  • Парциальные или частичные. Их три вида. При простом, сознание частично сохраняется, судороги ограничены одним отделом мышц, возможны психические отклонения. При сложных, – сознание выключается, остальные признаки аналогичны простому. Третий вариант – вторичная генерализация, характеризуется поражением обоих полушарий, с изначально парциального очага.

Для определения состояния, оказания эпилептику первой (1) непрофессиональной помощи во время припадка при эпилепсии, вид роли не играет.

Уточнение типа болезни нужно врачам для подбора необходимого медикаментозного лечения. Здесь не обойтись без ЭЭГ — электроэнцефалографии.

Как оказать помощь?

Родные, живущие с больным, должны знать что нужно делать до, во время и после приступа эпилепсии, при внезапном припадке. Эти простые знания помогут спасти человеческую жизнь.

При оказании первой помощи важно помнить: не применяйте физическую силу. Повлиять положительно на состояние человека вы не сможете, а нанести ему травму – да.

Если вы присутствуете при начинающемся приступе эпилепсии в первый раз, следует успокоиться, продумать, что надо делать и начать оказывать помощь.

Симптомы делают внешний вид человека пугающим. Обильная белая или розовая (если прикушен язык) пена изо рта, бледное искаженное лицо – приводят в смятение.

Порядок помощи при припадке:

  • Уложить на ровную, желательно мягкую поверхность. Это, чтоб обезопасить от случайных травм во время неадекватного состояния.
  • Расстегнуть верхние пуговицы, освободить от стягивающей одежды. Она может душить, опасно ограничивать его движения.
  • Попробуйте повернуть голову пациента вправо или влево, чтобы не дать захлебнуться слюной, возможными рвотными массами.
  • Все предметы, находящиеся в поле досягаемости для упавшего, необходимо отодвинуть. Человек не отдает себе отчет в том, что делает его тело. И может схватить что-нибудь, нанести себе или окружающим травму.
  • В ротовую полость вставляем только мягкие предметы, не пытайтесь дать попить, скормить таблетку. Просто переждите опасное время, позвонив в скорую. После, когда все завершится и настанет сон, обеспечьте покой.
  • Попробуйте осторожно, мягким валиком (из галстука, платка) разомкнуть челюсти. Но не пальцами. Судороги могут быть настолько сильными, что ломаются зубы. Открывая рот, мы избегаем этой опасности.
  • После того, как опасность минует и эпилептик придет в себя, ему сразу нужно принять лекарство. Это поможет предотвратить повторные припадки

Одно из очевидных действий – пытаться жестко зафиксировать человека, прикладывая для этого силу, вес своего тела. Однако поступать так нельзя. Ограничивая подвижность, вы можете нанести травму или получить серьезный вред сами. Если необходимо, можно придержать эпилептика в положении на боку. Без физического усилия, лишь контролируя часть его действий.

Такие простые правила подскажут, как вести себя при и после приступа эпилепсии, чтобы помочь и спасти от смерти больного.

После приступа

Знание о том, как поступать после того, как приступ при эпилепсии завершился, как помочь эпилептику восстановиться, может пригодиться любому. Ведь никогда не знаешь, в какой ситуации можешь оказаться.

Как правило, если состояние не трансформируется в эпилептический статус, припадки завершаются быстро, до 5 минут.

Рядовой кризис не несет серьезного вреда здоровью и опасности. Поэтому вызывать скорую помощь или обращаться к врачу после него, необходимости нет. Однако, чтобы состояние нормализовалось, необходимо:

Читать еще:  Синдром Бадда-Киари

  • Обеспечить покой. В большинстве случаев, успокоившись, больной засыпает. Это реакция организма, позволяющая телу прийти в себя, восстановить работу жизненно важных органов. Оставайтесь рядом, сон будет коротким, а после пробуждения у пострадавшего будут провалы памяти.
  • Если под рукой есть прописанные врачом таблетки для блокады эпиактивности, напомните пациенту принять лекарство. Это нужно, чтоб уберечься от следующей волны.
  • После припадка необходимо соблюдать диету на протяжении некоторого времени. Исключаются напитки и продукты, стимулирующие нервную систему. Нельзя пить чай (черный, зеленый – без разницы), кофе, энергетики. Избегайте соленого, копченого, сладкого. Специи, как натуральные, так и искусственного происхождения, также противопоказаны.
  • Не бросать принимать курс прописанных лекарств, даже если частота припадков остается той же. Важно, чтоб их характер оставался неизменным.

При уменьшении времени между эпилептическими кризами, их затягивании, нужно обратиться к лечащему врачу. Это поможет скорректировать медикаментозный курс, разобраться, что послужило толчком для ухудшения состояния.

Забота после окончания судорог так же важна для сохранения его здоровья, как и в судорожном состоянии.

Что нельзя делать?

Кроме знаний о необходимом поведении, каждый, периодически сталкивающийся со случаями приступов и припадков эпилепсии должен знать, что не надо делать в начале, во время и после него.

Вы навредите, если будете:

  • Пытаться разжать челюсти твердым (палка, ложка и т.д.) предметом. Можно не рассчитать усилие, сломать челюсть или повредить зубы. Используйте мягкий валик из носового платка, полотенца, галстука.
  • Во время судорог ни в коем случае нельзя стараться давать лекарства, пить воду.

  • Прикладывать грубую силу, открывая челюсти. Так возникает риск перелома или травмы жевательной мускулатуры.
  • Проводить искусственное дыхание, даже если какое-то время дыхание не наблюдается. Остановка дыхательных движений на 20 – 30 секунд в такой ситуации – нормально.
  • Сдерживать движения, грубо фиксировать положение тела. Человек себя не контролирует, его мышцы не расслабятся, если удерживать силой. Могут возникнуть травмы.
  • Пытаться привести в чувство ударами по щекам или брызгами холодной воды.

Запомнив эти правила, можете быть уверены, что не причините вреда эпилептику во время припадка.

Советы медиков

Если вашим близким поставили диагноз, то необходимо проконсультироваться с врачом, получить инструкции. Вы должны знать, что делать, если случился приступ эпилепсии, как предотвратить его, что предпринять после, как сделать так, чтобы их не было.

Общие советы медиков как помочь человеку при эпилепсии:

  • Не паниковать. Ваше спокойствие может спасти жизнь. Возьмите себя в руки, перед тем как действовать.
  • Находитесь рядом столько, сколько необходимо. Оставлять одного его нельзя, пока все не закончится. Если человек заснул, понаблюдайте за ним 5-10 минут, чтобы не пропустить начало второй волны.
  • Уберите все, что может угрожать здоровью больного, ведь в помраченном состоянии он себя абсолютно не контролирует.
  • Засеките время. Если припадок длится более 5 минут, вызывайте скорую.
  • Приподнимайте больному голову.
  • Не удерживайте силой, в этот момент ничто не сможет снять спазм мышц. Вы рискуете нанести травму.

Не пытайтесь силой раскрыть спазмированный рот. Миф о том, что может запасть язык не совсем соответствует истине. Лучшее действие в этот момент – вложить в рот мягкий валик, который поможет защитить зубы от повреждений.

В каком случае вызывать скорую?

Кроме знания, что нужно делать при приступе эпилепсии у взрослого человека, как действовать, оказать первую помощь взрослым и детям при припадке, как не навредить, людям, сталкивающимся с этим, стоит знать, когда следует вызывать скорую помощь.

Решать, совершать звонок в больницу или нет, нужно быстро. Промедление может стоить дорого.

Медики необходимы, если:

  • приступ эпилепсии продолжается больше 5 минут;
  • затруднено дыхание;
  • получена травма головы, конечностей;
  • есть подозрение на внутреннюю травму;
  • в случае, когда припадок случился у беременной женщины или у ребенка.

Вызов бригады и госпитализация в вышеперечисленных случаях обязательна. Если помедлить с вызовом, то вероятность необратимых осложнений, летального исхода сильно возрастает.

Читать еще:  Плечелопаточный периартрит

В судорогах люди могут удариться головой об асфальт, бордюр — появляется кровь. Неудачно упав – сломать руку, ногу, что заметно по аномальному расположению конечностей.

При этом, если принято решение о вызове врачей, оказывать 1 помощь, что-то делать, чтобы помочь при начавшемся приступе эпилепсии нужно в изложенных выше рамках. Ведь за время, которое врачи потратят, чтобы добраться до пациента, может случиться непоправимая трагедия.

В каком случае скорая не нужна?

Иногда, для того, чтобы оказать первую помощь человеку при приступе эпилепсии или после него, не нужны врачи.

Неопасными случаями, не требующими вмешательства медиков, считаются:

  • Если припадок длился 5 минут или меньше. В таком случае состояние пациента не опасное, повторения ожидать не стоит.
  • Когда больной уже пришел в сознание, понимает, что происходит вокруг него, может принять лекарство. А повторные судороги не наступают в продолжении 20 минут.
  • Если опасность уже миновала, а во время судорог не было никаких травм.

Вызывать врача при таких условиях бессмысленно, так как работа мозга уже полностью восстановлена, никому не грозит опасность. Однако это не значит, что все в порядке. Пациенту нужен отдых, медикаменты.

Если этой болезнью страдает кто-то из близких людей, стоит завести себе памятку: «Мои действия во время и после приступа при эпилепсии у взрослого человека (мужчины или женщины)», чтобы освежить в памяти, что нужно делать, если вы вдруг растерялись.

Что делать, если рядом с вами начался приступ эпилепсии у взрослого человека или ребенка, при условии, что рядом нет медиков, должен знать каждый.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:

Как можно улучшить эту статью?

Полезные ссылки

Статьи и новости

Рубрики

Метки

О нас

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! ООО «Медроз» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте newneuro.ru Записаться на консультацию

Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Алгоритм оказания первой помощи при эпилепсии

Эпилепсия известна с древних времен, первое ее описание дал Гиппократ, в России заболевание получило название «падучая болезнь». На сегодняшний день разработаны эффективные схемы лечения эпилепсии. Распространенность заболевания составляет 16,2 на 100 000 населения, в глобальном смысле это достаточно большой процент, который не уменьшается с годами. Пациенты с эпилепсией требуют постоянного дорогостоящего лечения и наблюдения у невролога на протяжении всей жизни.

Увидев один раз приступ эпилепсии, человек не забудет это никогда и сможет его распознать в любой ситуации. Окружающих часто пугает увиденная картина, и они не знают, как помочь человеку в таком состоянии. Правильная тактика помощи не устранит симптом, а лишь позволит больному значительно легче перенести приступ.

Эпилептические припадки делят на парциальные и генерализованные.

Парциальный приступ сопровождается судорожными подергиваниями в определенном участке тела или развитием нарушений состояния со стороны вегетативной нервной системы — тошнота, рвота, головокружение, головная боль. При этом происходит возбуждение определенного ограниченного участка головного мозга.

Генерализованный припадок сопровождается отключением сознания и вовлечением в приступ всего организма, к нему относятся абсансы и большой тонико-клонический припадок. Возбуждение охватывает все нейроны головного мозга одновременно на короткий промежуток времени.

Самым показательным является большой судорожный припадок. Начинается внезапно, иногда бывают предвестники в виде покраснения лица, головной боли. Пациент теряет сознание, и все тело охватывают вначале тонические судороги, при этом мышцы напряжены и тверды, больного сковывает, и он застывает в определенной позе. Во время тонической фазы больные синеют вследствие спазма периферических сосудов, и изо рта выделяется белая пена.

Читать еще:  Аллергический фарингит

Фазы эпилептического приступа

Сменяется тоническая фаза клоническими сокращениями мышц. Тело больного изворачивается под действием судорог, и тем самым пациент может нанести себе повреждения об окружающие предметы. Характерными симптомами являются широко открытые глаза и закатывание зрачков. Дыхание становится прерывистым и затрудненным, еще больше усугубляет ситуацию усиленное выделение слюны, которую больной не в силах выплюнуть.

Длительность припадка составляет не более 30 секунд, редко до 60 сек., если время превышает данные показатели, имеется опасность развития эпилептического статуса и асфиксии – в этом случае необходимо оказание неотложной медицинской помощи. После окончания припадка у пациентов возникает непроизвольное мочеиспускание, иногда и опорожнение кишечника. По прохождении судорог развивается глубокий сон, похожий на коматозное состояние, после которого больной приходит в себя, и время припадка полностью стирается из его памяти.

Главные компоненты приступа – это:

  • Судороги.
  • Потеря сознания.
  • Нарушение дыхания.

Эпилептический приступ внешне выглядит чем-то угрожающим и страшным, но он не требует специальной помощи, так как заканчивается самопроизвольно. Пациент больше страдает от безразличия и неадекватного поведения окружающих, чем от самого приступа. Неотложной фармакологической помощи не требуется, важно находиться рядом с больным и следить за его состоянием — это основное, что может сделать человек, оказывающий помощь.

Алгоритм действий при оказании первой помощи при эпилепсии:

  1. 1. Не паниковать, успокоиться и взять себя в руки, от дальнейших действий будет зависеть жизнь человека.
  2. 2. Не дать человеку упасть, постараться вовремя подхватить его и аккуратно уложить на спину.
  3. 3. Не искать в личных вещах пострадавшего таблетки, это пустая трата времени: после приступа больной сам примет нужное лекарство, а за этот период он может нанести себе травму.
  4. 4. Обеспечить пациенту безопасные условия — убрать предметы, о которые он может удариться, если это случилось на улице, перенести больного в спокойное место.
  5. 5. Зафиксировать время начала припадка.
  6. 6. Подложить под голову подушку, сумку, одежду, чтобы смягчить удары о пол или землю.
  7. 7. Освободить шею от давящей одежды.
  8. 8. Повернуть голову набок для предотвращения асфиксии слюной.
  9. 9. Нельзя удерживать конечности с целью остановки судорог — это неэффективно и может стать причиной травмы.
  10. 10. Если рот открыт, положите туда сложенную в несколько раз ткань или носовой платок для профилактики прикусывания щек и языка.
  11. 11. Если рот закрыт, не нужно пытаться его открыть силой. При выполнении этой манипуляции есть высокий риск остаться без пальцев рук или сломать больному зубы.
  12. 12. Некоторые пациенты при припадке ходят – не нужно препятствовать этому. Необходимо обеспечить безопасность передвижения и постоянно поддерживать для предотвращения падения.
  13. 13. Для больных с эпилепсией разработаны специальные браслеты, на которых указана информация о пациенте и их заболевание. Нужно проверить наличие браслета, это поможет в случае вызова”скорой помощи”. Сейчас существуют электронные варианты этих устройств.
  14. 14. Снова проверить время: если приступ длится более 2 минут, то нужно вызвать”скорую помощь” – в таком случае требуется введение противосудорожных и противоэпилептических средств.
  15. 15. После судорог повернуть пострадавшего набок, так как в этот период возможно западение языка.
  16. 16. По окончании припадка помочь человеку подняться и прийти в себя, объяснить ему, что с ним произошло, и успокоить.
  17. 17. Дать ему принять противоэпилептические препараты, чтобы предупредить развитие повторного приступа.

Тяжелым осложнением припадка является развитие эпилептического статуса.

Эпистатус — состояние, при котором один припадок начинается до окончания предыдущего. Если время приступа превышает больше 2 минут, следует заподозрить эпилептический статус и вызвать медицинскую помощь. Это осложнение само по себе не проходит, необходимо введение противосудорожных препаратов для купирования состояния. Опасность его заключается в возможности развития асфиксии и смерти от удушья. Это тяжелое осложнение, требующее госпитализации в неврологическое отделение.

При абсансах помощь больному оказывают по тому же алгоритму, эти состояния длятся недолго и проходят самостоятельно. Пациент должен находиться в безопасности во время припадка, и обязанностью окружающих является ее обеспечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector